1 яблоко в день и забудьте о враче!

Содержание

Печеные яблоки – выбор здорового человека

1 яблоко в день и забудьте о враче!

Дорогие читатели, я уверена, что многие из нас очень любят свежие яблоки. Недаром ведь говорят: «Ешьте одно яблоко в день, и вы забудете про врачей». О пользе яблок я подробно рассказывала в статье Доктор Яблоко. Учитываем особенности

Но знали ли вы, что далеко не все могут наслаждаться вкусом свежих яблок? В первую очередь это касается тех ситуаций, когда есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Но наличие недуга не повод отказываться от фруктов.

Добавим щепотку фантазии, горсть воображения и хорошего настроения и вот перед нами изысканное блюдо – печеные яблоки. Сегодня я хочу поделиться с вами интересной информацией на тему пользы и вреда печеных яблок.

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Юлией Хорошиловой. Для начала она поделится своим личным опытом.

Личный опыт

Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?

Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.

Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.

Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.

Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.

Уникальный состав

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу.

В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко.

Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.

Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.

Полезные свойства

Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.

Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • калий – залог слаженной работы сердца;
  • кальций – источник прочности костей, зубов;
  • витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
  • витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
  • витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • железо – предупреждение анемии у детей и беременных женщин.

Калорийность

Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?

Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.

Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.

На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком

Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!

Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.

Оставьте кожуру в покое

Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.

Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.

При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.

Яблоко – природный борец с лишним весом

Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.

Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.

Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий.

Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью.

Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.

Корица и яблоко – неразлучные друзья

Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.

Корица – мощный антиоксидант, и яблоко с добавлением этой специи защищает организм от освобожденных радикалов, что гарантирует предупреждение преждевременного старения и образования раковых клеток.

Кроме того, корица является природным средством для улучшения настроения. Поэтому каждому, кто страдает от осенней хандры, советую срочно приготовить яблочный десерт с ароматными специями.

Не просто так маленьким детям во время простудных заболеваний дают запеченные яблоки, щедро посыпанные этой специей. Еще одним неоспоримым преимуществом корицы является ее противовоспалительные свойства.

Польза для желудка

Печеные яблоки хорошо влияют на стенки пищеварительного тракта. По этой причине, это блюдо с минимальным количеством сахара включают в диетическое питание для больных панкреатитом, язвой, гастритом.

Такое врачебное назначение объясняется достаточно просто. Все дело в том, при желудочных патологиях важно тщательно следить за рационом, который должен преимущественно состоять из легко усваиваемых продуктов.

В процессе запекания, яблочная мякоть меняет свою плотную структуру на пюреобразную.

Съев яблочное лакомство, в желудке не возникает чрезмерного напряжения, а полезные микроэлементы и ферменты оказывают успокаивающее действие на воспаленные стенки пищеварительного тракта.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе печеных яблок. Очень интересно и познавательно врач-диетолог М. Мухина рассказывает об этом.

Лакомство для детей

Поскольку яблоко является одним из самых полезных фруктов ввиду богатого и уникального состава, именно с него начинается прикорм у маленьких детей. Для исключения вероятности развития аллергической реакции мамы дают малышам как раз приготовленное пюре из запеченного в духовке яблока.

С какого возраста и как часто можно давать запеченные яблоки детям

Педиатры рекомендуют 5-месячным малышам, которые на искусственном вскармливании, давать яблочное пюре по 30 г в сутки и докармливать молоком или смесью.

В шесть месяцев родители должны знакомить грудничков с овощным прикормом, который можно разнообразить с помощью яблочного пюре. В этом возрасте можно давать по 30 г в качестве дополнения к основному приему пищи. Семимесячным малышам врачи разрешают съедать 60-70 г пюре из запеченных яблок.

Когда в рацион ребенка будет введен творог, яблоки можно будет вместе с ним запекать. Педиатры разрешают давать малышам запеченный фрукт в классическом варианте (с медом и корицей) в 2 года. Но опять же, если у малыша нет аллергии.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Польза для беременных

Жизнь женщины резко меняется во время беременности. Все становится совершенно другим, включая вкусовые пристрастия. Запеченные яблоки становятся тем блюдом, к которым женщины в этот период испытывают необъяснимую тягу. Возможно, все дело в аромате, который окутывает теплом и спокойствием.

В период вынашивания ребенка происходит гормональный дисбаланс, который провоцирует различные сбои в работе внутренних систем органов. Поскольку в свежем виде яблоки сложнее усваиваются, вариант в виде запеченных фруктов является идеальным для беременных, которые столкнулись с проблемами вздутия живота, расстройством стула в виде запора, дисбактериоза кишечника.

Это блюдо рекомендуют на самых ранних сроках ввиду обширного списка полезных свойств. Запеченные яблоки хороши в качестве здорового перекуса, а в некоторых случаях и как полноценный прием пищи, когда женщина страдает от рвотных рефлексов. Врачи выделяют следующие свойства этого лакомства для беременных:

  1. Повышение общего тонуса.
  2. Улучшение защитных функций иммунитета.
  3. Активность желез внутренней секреции.
  4. Стимуляция мозговой деятельности.
  5. Улучшение настроения и общего самочувствия.

Не зря говорят, что здоровая мама – здоровый малыш. Ешьте обязательно печеные яблоки с медом, корицей, гвоздикой, творогом и ваша беременность пройдет легко!

Печеные яблоки при повышенном сахаре в крови

Яблоко на 85% состоит из воды, а оставшиеся 15 – фруктовые кислоты, белок, углеводы. Такой состав подтверждает его низкую калорийность, которая составляет 50 калорий на 100 г. Можно ли кушать печеные яблоки при диабете? Полезны ли они?

Многие предполагают, что диабетикам запрещено есть сладкие фрукты. Такое предположение ошибочно. Все дело в том, что сладость продукта зависит не от количества глюкозы в составе, а от наличия фруктовых кислот.

Поэтому пациентам с сахарным диабетом можно есть яблоки в запеченном виде. Но следует помнить, что самыми полезными для этого заболевания будут плоды сорта Симиренко. По сравнению с красными фруктовыми плодами в зеленых содержится меньше глюкозы. В процессе запекания яблоко потеряет часть влаги и сахара, а значит, при таком способе приготовления можно извлечь максимум пользы.

И, конечно, выбираем рецепты мудро. Вместо сахара можно воспользоваться его заменителями, не добавлять туда мед (или использовать минимально).

Возможный вред

Несмотря на научно доказанную пользу печеных яблок для организма, не всегда разрешено их употребление.

В первую очередь следует помнить, что для запекания лучше выбирать домашние плоды, поскольку в них содержится меньше вредных нитратов и токсинов. Не секрет, что зарубежные поставщики яблок покрывают их кожу специальными препаратами на основе воска для привлекательного вида и длительного срока хранения.

Люди с хроническими расстройствами пищеварения должны с предельной осторожностью есть запеченные яблоки, поскольку повышенное содержание в них пектина может принести вред. Нередки случаи, когда имеется аллергическая реакция на красные сорта яблок, тогда нужно готовить десерт исключительно из зеленых плодов. При повышенном сахаре в крови можно кушать только кислые печеные яблоки.

В заключение хотелось бы сказать, что при наличии тяжелых заболеваний проконсультируйтесь предварительно с лечащим врачом о возможном риске употребления яблок в запеченном виде.

Источник: https://irinazaytseva.ru/pechenye-yabloki.html

Законы Мерфи о докторах и лекарствах

1 яблоко в день и забудьте о враче!

1. Решения для всех проблем вашего ребенка находятся в книге доктора Спока.

2. К тому времени, когда вы снимете эту книгу с полки и найдете в ней нужную страницу, у вас возникнут две новые проблемы, решение которых нужно срочно искать.

Прогноз желудочных колик

1. Когда малыши без всякой видимой причины плачут не переставая, у них наверняка “колики”.

2. Когда у вашего ребенка колики, вы можете без всякой видимой причины плакать не переставая, хотя у вас и нет никаких колик. Вы просто до предела устали, и у вас не осталось ни сил, ни нервов.

Окончательное решение проблемы желудочных колик

Заказывайте каюту первого класса для двоих на тихоходном лайнере до Китая и отправляйте в круиз своего ребенка вместе с его глухой нянечкой.

Игра в ожидание

1. Чем больше капризничает ваш ребенок, тем дольше вам придется ждать в приемной прежде, чем попасть на прием к врачу.

2. Чем дольше вы ждете в приемной, тем дольше придется ждать в комнате, где идет осмотр.

3. Чем дольше вы ждете в комнате для осмотра, тем меньше времени врач уделит вам и вашему ребенку.

Пределы медицинских знаний

Неизвестно никакого средства против желудочных колик или обычного насморка.

Результат: вы простудитесь и схватите насморк, от которого не сможете потом избавиться, если будете всю ночь прислушиваться, не стонет ли ваш ребенок от желудочных колик.

Педиатрический диагноз

Какие бы страшные мысли ни бродили у вас в голове по поводу болезни вашего ребенка, все равно, вызывая своего педиатра, вы надеетесь услышать от него: “Не волнуйтесь. Состояние вашего ребенка – абсолютно нормальное”.

Лекарственная болезнь

Чем важнее влить все лекарство в животик вашего ребенка, тем больше вероятность, что все оно окажется на его или вашей одежке.

Следствия

1. Когда детское лекарство прозрачное и немаркое, оно никогда не проливается.

2. Если лекарство ярко-красное, оно зальет всего ребенка, вас, а заодно и мебель.

Выбор медицинской карьеры

1. Если вы не позволяете своему сыну играть во врача, то он, когда вырастет, станет гинекологом.

2. Мальчик, который играет во врача со всеми девочками по соседству, станет, когда вырастет, священником.

Открытия в вопросе осанки

Плохая осанка бывает вовсе не из-за того, что ребенок сутулится. Она возникает из-за того, что он:

1. Читает книги.

2. Готовится к экзаменам.

3. Участвует в научных проектах ради повышения своего школьного рейтинга.

4. Целыми днями пиликает на скрипке.

5. Ест слишком много овощей.

Ослождения накануне визита к врачу

К тому времени, когда вам удастся записать своего больного ребенка на визит к врачу, он снова будет ходить в школу и даже успеет установить новый рекорд по числу приседаний.

Наставления по поводу яблок

1. Яблоко в день съедай – и о врачах забывай.

2. Вы не в силах заставить своего ребенка съедать по одному яблоку в месяц – где уж тут говорить об одном яблоке в день!

3. Именно поэтому в Северной Америке на сегодняшний день насчитывается 24 000 с лишним весьма состоятельных педиатров.

Связь между погодой и здоровьем

1. Если на дворе сыро, ваш ребенок обязательно подхватит простуду.

2. Если на дворе холодина, ваш ребенок непременное подцепит грипп.

3. Если на дворе жара, у вашего ребенка наверняка случится обезвоживание организма.

4. Если погода идеальная, ваш ребенок будет играть на улице и отравится поганками, которые в такую погоду превосходным образом растут даже на асфальте.

Медицинское чудо

Ложка сахара поможет ребенку проглотить лекарства, а также поможет разбогатеть вашему педиатру, а заодно и дантисту.

Шоколадный заговор

Родственники, которые являются к вам в гости и приносят с собой коробку конфет, никогда не оплачивают счета, выставляемые вашим дантистом.

Дилемма зубного врача

Лучше всего планировать походы ваших подростков зубному врачу на тот год, когда у них самый трудный Класс. Иначе они к нему не пойдут ни за какие коврижки.

Открытие Ло по поводу прыщей

Прыщи никогда не появляются из-за неумеренного поедания шоколада. На самом деле прыщи появляются когда:

1. Застилают кровать.

2. Моют руки перед едой.

3. Спускают воду в туалете.

4. Закрывают дверцу холодильника.

5. Моют посуду.

6. Выносят мусор.

7. Выключают после себя свет.

Месть Феи Зубов

Когда вы вместе со своим подростком посещаете специалиста по ортодонтии, не забывайте повосхищаться его новеньким автомобилем… ведь он куплен на ваши денежки.

Источник: https://www.molomo.ru/inquiry/doctor_medicines.html

9 причин съедать одно яблоко в день: полезные свойства и влияние фрукта на организм

1 яблоко в день и забудьте о враче!

Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь данный фрукт — доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.

Как правильно выбирать и употреблять

Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.

Как выбрать только качественные фрукты:

  1. На поверхности не должно быть никаких дефектов и следов повреждения паразитами.
  2. Не допускаются темные пятна или вмятины.
  3. Аромат ощущается даже через кожуру.
  4. Плоды должны быть твердыми или в меру мягкими.
  5. Внешний вид должен быть естественным (у натуральных яблок окрас редко бывает однотонным).
  6. Лучше покупать продукты среднего размера, поскольку слишком крупные плоды могут быть результатом использования искусственных компонентов.

Яблоки очень полезны в сыром виде. Запеченные плоды – хорошая альтернатива вредным десертам. Можно использовать их в составе различной выпечки, фруктовых салатов.

Влияние на организм

Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:

  1. Этот фрукт — один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
  2. 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте тут), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  4. Яблоки — отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
  5. Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
  6. Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта — таков антибактериальный эффект. Также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
  7. Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
  8. По содержанию йода данный фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется кушать плод вместе с ними.
  9. Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.

Противопоказания и меры предосторожности

Потенциальный вред от яблок невелик: при переедании возможен колит.

Различные яблочные монодиеты тоже могут привести к расстройствам, поскольку избыток кислот способен спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Несмотря на пользу плодов для эмали, при злоупотреблении их возможен обратный эффект — ее истончение.

Противопоказаний к употреблению плодов не так много — язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких патологиях, как воспаление желчного пузыря, хронические колиты, мочекаменная болезнь, лучше употреблять плоды в запеченном виде, как пюре.

Важно выбирать качественные и натуральные яблочки. Ну и все хорошо в меру.

Нескольких плодов в день хватит, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Вкусные и полезные фрукты приносят организму пользу, поэтому всем стоит включать их в рацион. Они разнообразят рацион, обогатят его ценными веществами и витаминами.

Источник: https://beautyladi.ru/9-prichin-sedat-odno-yabloko-v-den/

Разгрузочный день на яблоках: польза, варианты, отзывы и результаты

1 яблоко в день и забудьте о враче!

07 августа 2017 984

Жесткие диеты очень часто оказываются малоэффективными и приводят к ухудшению здоровья. Поэтому многие диетологи рекомендуют вместо диет использовать разгрузочные дни. Одним из самых известных и полезных является разгрузочный день на яблоках.

Польза яблок и разгрузки на них

Ежедневное употребление яблок обогатит ваш организм полезными веществами, которые заряжают энергией и стимулируют работу ЦНС. Диетологи советуют есть яблоки с кожурой, ведь в ней содержатся волокна пектина.

Именно он имеет свойство очищать печень от избыточного количества холестерина, а также помогает в борьбе с частыми запорами. А если вы страдаете диареей, то фрукт нужно очистить от кожуры и съесть натощак.

Кроме этого, яблоки богаты витаминами А и С. Витамины группы С укрепляют кровеносные сосуды в организме и благотворно влияют на иммунитет. Интересным фактом является то, что в пяти яблочных зернышках содержится суточная норма йода для организма.

Это почти в семь раз больше, чем в бананах. Но не следует злоупотреблять косточками, так как в них содержится кислота. В сутки достаточно съесть 5 косточек. Регулярное употребление данных фруктов способствует предотвращению атеросклероза (процесс разрушения клеток головного мозга).

При сахарном диабете будет полезным включение в ежедневный рацион печеных яблок. Их употребление поможет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Также их используют как прекрасное косметическое средство.

С помощью данных фруктов можно смягчить огрубевшую кожу рук. Для этого достаточно руки протирать кусочком яблока, а для отбеливания потемневшей кожи натирают проблемные участки кожурой.

Как утверждают диетологи, разгрузочные дни – это ключ к лучшему самочувствию и вечной молодости. А проведение их на яблоках поможет снизить риск образования раковых клеток.

Содовые ванны для похудения — про пользу и вред можно прочитать в материале нашего сайта.

Как эффективно убрать жир с ног и ягодиц, читайте в этой статье.

Как употреблять семена льна правильно, можно прочитать тут.

Какие яблоки выбрать для разгрузки

Решив провести разгрузочный день на основе яблок, возникает вопрос: «Какие сорта яблок наиболее полезны?» Яблоки в зависимости от периода созревания разделяют на зимние и летние сорта. К летним относятся:

  1. Боровинка;
  2. Мельба;
  3. Китайка;
  4. Белый налив.

Период созревания этих сортов с июля на август. Они очень сладкие, но быстро портятся и в основном не хранятся долго. Поэтому их используют для компотов и варенья.

Зимние сорта, наоборот, отлично хранятся, сохраняют вкусовые качества и набор витаминов, микроэлементов. Из-за чего их можно чаще использовать в разгрузочных днях. К зимним сортам относятся:

  1. Кутузовец;
  2. Орлик;
  3. Первинка.

Выбирать нужно крепкие и упругие на ощупь яблоки. На них ни в коем случае не должно быть коричневых пятен. Предпочтение отдайте маленьким или средним по размерам фруктам. Ведь большие фрукты часто бывают перезревшими.

Как правильно провести разгрузочный день

Для проведения разгрузочного дня на яблоках вам понадобится около 2 кг свежих фруктов. Лучше всего подойдут домашние фрукты, ведь они не обработаны химикатами и не содержат нитратов.

Следующим этапом является разделение меню на 5-6 порций. Между каждым приемом пищи должно пройти около 2-3 часов. Есть нужно маленькими порциями.

Главное не забывать о том, что пить нужно около 1.5 литров воды на день.

Она поможет быстрее вывести токсины из организма. Кроме того, можно пить зеленый чай и кофе (но без сахара). Для тех, кто не может есть одни только яблоки целый день, существуют более щадящие разгрузочные дни для похудения.

Печеные яблоки

Необязательно делать разгрузочные дни исключительно со свежими фруктами. Можно, к примеру, запекать их. Для этого нужно острым ножом вырезать внутреннюю часть яблока, в которой находятся сердцевина.

Оставшиеся семена можно выбрать ложкой, оставив только мякоть. Внутрь добавляется мед с корицей. После чего отправьте их в духовку на 180 градусов и запекайте яблоки примерно около получаса. Фрукты должны получить нежный, янтарный окрас.

Есть несколько вариантов проведения разгрузочного дня на печеных яблоках:

  1. Употреблять такие яблоки во время разгрузочного дня каждые 2.5 часа. Совмещать можно только с несладкой водой;
  2. С каждым запеченным яблоком можно выпить по стакану кефира с низким содержанием жиров или не сладкого йогурта;
  3. К запеченному яблоку и стакану кефира можно добавить пару ложечек творога.

Разгрузочный день на печеных яблоках намного проще для людей с проблемами ЖКТ. Ведь запеченные фрукты уже не имеют той кислотности и легко усваиваются желудком.

Также такое сладкое блюдо хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Тем людям, для кого разгрузочный день исключительно на яблоках – довольно сложная затея, предлагаем добавить к фруктам обезжиренный творог. Это один из самых простых вариантов разгрузочного дня.

Также он подходит беременным женщинам. На каждый день понадобится около 600 грамм творога. Можно пить обычную воду, свежие соки и т.д. Следует только удержаться от кофеиновых напитков.

С кефиром

Следующий вариант разгрузочного дня позволяет употреблять в день только яблоки и кефир. Этот вариант не требует никакой готовки, легкодоступный и очень питательный. На сутки понадобится примерно 2 литра 1% кефира и около 2 кг яблок.

А также следует употреблять воду, не меньше 1.5- 2 литров на день. При проблемах с кишечником или желудком следует употреблять запеченные яблоки.

С гречкой

Еще один популярный вид разгрузочного дня – на яблоках и гречке.

Заваренную гречку не нужно солить или добавлять в нее сахар, масло или другие специи. На сутки вам понадобится около 800-900 грамм гречки и 3-4 яблока.

Их лучше съедать в промежутках между приемами гречки. Таким образом, организм меньше будет ощущать чувство голода. Соблюдайте питьевой режим.

Яблоки с соком

Сам сок менее полезный, чем свежие фрукты. Но вместе с яблоками это отличное сочетание для разгрузочного дня. Следует выпивать по 250 мг сока каждые 2-3 часа и съедать по одному яблоку. Последний раз выпить сок нужно в 8 часов вечера.

С зеленым чаем

В меню разгрузочного дня добавляется употребление зеленого чая, так как он улучшает обмен веществ, притупляет голод и насыщает организм различными микроэлементами. Как и в предыдущих вариант, следует принимать суточную норму яблок – в 1,5 кг. Но кроме этого не следует забывать о воде.

С морковкой

Сочетание двух фруктов даст большой запас витаминов, энергии и силы на целый день. При этом на каждый прием пищи нужно выделять по 1 яблоку и по 150-200 грамм натертой свежей моркови. Также из них можно приготовить отличный салат с добавлением меда или лимонного сока.

С овсянкой

Овсяные хлопья богаты на различные микроэлементы и улучшают обменные процессы в организме. Они способствуют уменьшению количества холестерина и нормализируют уровень глюкозы в крови.

Для приготовления овсяной каши нужно примерно 1 стакан хлопьев. Меню разгрузочного дня разбить на 4-5 приемов пищи. Яблоки можно есть как вместе с кашей, или в промежутках между этими приемами пищи.

Сколько можно скинуть?

Довольно проблематично сказать, сколько килограммов ваш организм потеряет от разгрузочного дня на яблоках. Ведь каждый по-разному приспосабливается к изменениям в рационе питания.

В среднем, все предложенные варианты разгрузочного дня на яблоках помогут вам избавиться примерно от 200 грамм жира, а это минус 1 килограмм на весах.

Главный плюс разгрузочного дня — это возможность очистить свой организм от шлаков. Кроме того, уменьшить сантиметры на талии и животе.

Можно ли проводить разгрузочный день на яблоках при беременности?

Во время беременности в большинстве случаев врачи не рекомендуют проводить разгрузочные дни. Но иногда это разрешается. В тех случаях, если беременность протекает без проблем и осложнений. Также назначают разгрузочные дни при появлении:

  • сильных колебаний артериального давления;
  • отеков, которые мешают ходить и вызывают дискомфорт;
  • сбоев в работе сердечно-сосудистой системы;
  • одышки при ходьбе.

Принимать такие решения самостоятельно не рекомендуется. Стоит проконсультироваться с врачом.

В течение разгрузочного дня калорийность еды должна быть не менее 1500 калорий. Чтобы не вызвать болевые ощущения и вздутие живота нужно тщательно пережевывать фрукты и есть небольшими порциями. На следующий день рацион также должен быть щадящим. Не забывайте пить ежедневную норму воды.

Есть ли противопоказания

Разгрузочные дни на основе яблок довольно эффективное средство в борьбе с лишними килограммами и освобождением организма от токсинов. Но наряду с плюсами, есть и незначительные минусы.

Как утверждают врачи, разгрузочные дни – это практически то же, что и моно-диета. Подходить к процессу изменения режима питания нужно со всей ответственностью. К разгрузочному дню нужно тщательно и правильно готовиться, чтобы потом выйти из него без осложнений, сохраняя при этом полученный результат.

Конечно же, разгрузочные дни имеют противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ. Поэтому, если у вас есть подобные проблемы, то сначала проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

А также не рекомендуется злоупотреблять разгрузочными днями во время беременности.

Отзывы и результаты

Попробовала однодневную разгрузку впервые и была довольно удивлена. Вес снизился на 1,5 кг. В течение дня употребляла только яблоки и воду. Съела меньше, чем нужно было, и голод даже не чувствовался. Планирую теперь продолжать в таком же духе. И польза для организма, и фигуру можно подкорректировать.

Ольга, 29 лет, Казань

О разгрузочных днях на основе яблок знала уже давно и часто их практикую. Спасает в случаях, когда нужно быстро привести себя в форму. Люблю яблочки в печеном виде с корицей или с кефиром. А также дополняю разгрузочные дни еще легкими физическими нагрузками. Таким образом, за день теряю примерно 07-1.2 кг. И это при весе 62 кг. Я очень удовлетворена такими результатами.

Инна, 31 год, Москва

Ранее пользовалась только диетами и голодовками. Результат был, но ненадолго. А разгрузочные дни на яблоках с обезжиренным сыром даются легко. Хоть и вес не уменьшается, но и не поднимается. Кроме этого, ощущается легкость в организме. Как говорится каждому свое. Все зависит от особенностей организма.

Анна, 42 года, Калининград

Через несколько дней должны отмечать юбилей мужа, возникла потребность в быстром похудении. Садиться на диету категорически не хотела. Поговорила с подругами, и они мне посоветовали попробовать разгрузочный день на яблоках. Сначала не поверила, что один день может хоть что-то исправить, но все же попробовала. И была приятно удивлена -1.6 кг. Теперь всем рекомендую.

Ирина, 44 года, Волгоград

И еще немного дополнительной информации о яблочном разгрузочном дне — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/pohudenie/diety/razgruzochnyj-den-na-yablokax.html

13 распространённых мифов о здоровом образе жизни

1 яблоко в день и забудьте о враче!

С детства у нас сформировалась установка, что молоко богато кальцием, поэтому делает кости крепкими. Герои мультфильмов и врачи говорили нам, что мы просто обязаны пить молоко каждый день, чтобы получать кальций и витамин D.

Однако последние исследования доказывают, что нет никакой связи между количеством выпитого молока (или употреблением специальных добавок с кальцием или витамином D) и количеством полученных переломов.

Более того, сейчас появляется всё больше различных книг и статей о том, что с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов.

А некоторые исследования вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Получить витамин D можно из других источников. Чтобы он лучше усваивался организмом, его нужно принимать в комплексе с другими витаминами, иначе он просто выйдет из вас вместе с переработанной едой.

2. В органических продуктах нет пестицидов и в них больше питательных веществ

Фермерам, которые выращивают органические продукты, разрешается использовать натуральные химические вещества, которые иногда вредят окружающей среде гораздо больше, чем синтетические. Всё зависит от их количества.

Что же касается наличия питательных веществ, то согласно содержанию последних 98 727 исследований в этой области органические и обычные овощи и фрукты ничем не отличаются друг от друга, но волшебное слово «органический» успокаивает. Ещё больше вы будете уверены в овощах и фруктах, выращенных лично вами.

3. Быстро поднятое упавшим не считается

Это «правило пяти секунд»: если вы быстро подняли упавшую еду, можно считать, что она не падала. Оказалось, что всё это — очередной миф. Дело не в том, сколько именно еда провела на полу, а в том, каким чистым был этот пол, потому что и двух секунд достаточно для бактериального заражения пищи.

4. Употребление шоколада способствует возникновению угревой сыпи

Это утверждение ошибочно. В течение одного месяца учёные кормили одних участников эксперимента шоколадными батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем стандартные, а других — фальшивым шоколадом. В конце эксперимента они сравнили обе группы и оказалось, что ни шоколад, ни жир никак не влияют на появление угревой сыпи.

5. Съедайте по яблоку в день и забудьте о походах к врачам

Нас убеждали в том, что мы просто обязаны есть яблоки каждый день, желательно побольше, а врачи прописывали младенцам старше трёх месяцев пару чайных ложек яблочного сока в день. Действительно, в яблоках содержится довольно большое количество железа и клетчатки, но этот фрукт не является панацеей от всех болезней. Съев яблоко, вы получите полезные вещества, но не более.

6. Мёд полезнее, чем рафинированный сахар

На самом деле использовать мёд, который мы добавляем при изготовлении домашней гранолы или углеводных батончиков, не лучше, чем сахарный или кукурузный сироп.

Профессор Алан Левиновитз (Alan Levinovitz) говорит, что биологически эффект от мёда такой же, как и от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница состоит лишь в том, что обычно количество сахара в конфетах и других сладостях гораздо больше, поэтому продукты становятся гораздо калорийнее.

7. Употребление мороженого во время простуды ухудшит ваше состояние

Если вы простыли, но вам очень хочется мороженого, можете со спокойной совестью удовлетворить это желание.

Тот факт, что молочная продукция усиливает продуцирование слизи, не соответствует действительности. Более того, учёные из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить вас энергией, необходимой для борьбы с болезнью, в те моменты, когда вам сложно есть более твёрдую пищу.

8. Сахар делает детей гиперактивными

В американских фильмах очень часто показывают, как заботливые мамы стараются не давать своим детям сладости с сахаром и вообще не кормить сладким, потому что дети становятся невменяемыми. На самом же деле многочисленные исследования пытались найти связь между гиперактивностью и употреблением сахара, но так и не смогли этого сделать.

Вероятно, этот миф возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которая затем опубликовала его. «За последние три года я начал осознавать, что сахар является основной причиной гиперактивности», — говорилось в письме.

При этом письмо не содержало никаких научных исследований. Согласно Национальному институту психического здоровья (National Institute of Mental Health) идея того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности или усиливает его симптомы, довольно популярна, но на данный момент нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот факт.

9. Употребление большого количества моркови подарит вам способность видеть в темноте

Да, в моркови содержится большое количество витамина А, который положительно влияет на здоровье наших глаз. Но это не значит, что поедание этого овоща в огромных количествах подарит вам способность видеть в темноте.

Этот миф появился благодаря британской пропаганде во время Второй мировой войны. Так правительство хотело прикрыть факт существования радарной установки, которая позволяла британским бомбардировщикам поражать цели в ночное время.

10. Люди не могут выращивать новые клетки мозга

Вы не рождаетесь с полным набором мозговых клеток. Существует огромное количество исследований и доказательств, что и во взрослой жизни в нашем мозге продолжают образовываться новые клетки, по крайней мере в нескольких его областях. Этот процесс называется нейрогенезом.

11. Вы должны подождать минимум час после приёма пищи перед тем, как идти плавать

Мы не раз слышали от своих бабушек предостережение, что нельзя купаться сразу после еды, так как может схватить судорога. На самом деле это ложь.

Теория, которая лежит в основе этого мифа, говорит о том, что бо́льшая часть крови будет направлена на помощь вашему желудку для переваривания пищи.

Следовательно, к мышцам будет поступать меньше крови, вероятность возникновения судороги значительно повысится.

Но на данный момент нет никаких доказательств, основанных на научных исследованиях, подтверждающих эту теорию. И нет никаких источников, документально зафиксировавших, что человек утонул от судороги, связанной с плаванием на полный желудок.

Судороги — довольно частое явление во время плавания, и они никак не связаны с тем, делаете вы это на голодный или сытый желудок.

12. События бурной вечеринки можно постепенно вспомнить

Если вы проснулись после бурной ночи и слабо помните, что вы делали, даже не пытайтесь вспомнить. Вероятнее всего, те воспоминания, которые постепенно будут прорисовываться в вашей памяти, окажутся ложными.

На самом деле часть мозга, которая отвечает за кодирование воспоминаний, отключается, если мы выпиваем слишком много алкоголя.

13. Коричневый сахар полезнее, чем белый

Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу. Вашему телу всё равно, какой сахар вы будете есть.

Источник: https://lifehacker.ru/13-myths-about-health/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.