10 волшебных продуктов для мозга!

Содержание

Пища для ума: 25 суперпродуктов

10 волшебных продуктов для мозга!

Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.

Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.

К тому же, человеческий мозг умеет:

  • обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
  • бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
  • накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.

Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.

Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.

Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.

Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».

При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.

Как проложить путь к здоровому мозгу

Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.

Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.

Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.

Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов.

Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга.

Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.

Лучший друг мозга

Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.

Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.

Рыбий жир способен:

  • снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
  • предотвратить закупорку артерий;
  • улучшить работу мозга в любом возрасте;
  • помогает бороться с депрессией;
  • снизить агрессивность во время стресса;
  • ослабить разрушение мозга;
  • повысить умственные способности;

Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.

Еда, сохраняющая разум

Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?

Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?

Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.

Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?

1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.

2. Овсянка

Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива.

Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела.

Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.

Источник: https://formulazdorovya.com/973657728430377920/pischa-dlya-uma-25-superproduktov/

10 супер полезных продуктов для вашего мозга! – Шаг к Здоровью

10 волшебных продуктов для мозга!

Наш мозг — это, безусловно, самая важная часть организма, именно он руководит всеми его процессами. Состоит мозг из миллионов нейронов, отвечающих за бесчисленное количество импульсов, которые поступают извне. Работа мозга настолько сложна, что до сих пор без ответа остаются множество вопросов, а о степени его «могущества» у ученых больше предположений, чем точных фактов.

Есть ряд заболеваний, которые ухудшаются постепенно с течением времени. И в отличие от прошлых лет, когда от них страдали в основном люди пожилые, сегодня все чаще подобные болезни встречаются у молодых людей. То есть болезни «помолодели»…

Так что, если бы в ваших силах было помочь своему мозгу дольше оставаться молодым и здоровым, неужели вы бы не попробовали этого сделать?

Чтобы мозг как можно дольше сохранял свои способности и выполнял свои функции надлежащим образом, приводим список наиболее полезных продуктов, способных помочь ему справляться со своей сложной работой.

Черника

Эта ягода — настоящая находка для всего организма. Она необыкновенно питательная. Ее полезные свойства помогут предотвратить или, как минимум, задержать развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, например, таких, как болезнь Альцгеймера. Также это очень мощный антиоксидант.

Орехи

Орехи обеспечивают наш организм различными витаминами и минеральными веществами, среди которых фосфор, магний, калий, витамины группы В и витамин Е. Орехи — это прекрасные союзники в борьбе за поддержание хорошего состояния сердечно-сосудистой системы, они обеспечивают необходимым количеством крови и кислорода все внутренние органы и в том числе мозг.

Авокадо

Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма и ухудшение его здоровья. Также в нем содержатся жирные кислоты Омега 3, которые идеально подходят для защиты мозга от преждевременного износа (потери способностей).

Помидоры

В помидорах содержится вещество под названием ликопин, который, благодаря своим антиоксидантным свойствам, оказался очень полезным для профилактики многих заболеваний, среди которых различные виды рака и даже инсульт.

Семена Чиа

Семена Чиа способствуют правильному функционированию нейронов и повышают мозговую активность. Считается, что это крупнейший источник жирных кислот Омега 3, которые только существуют в природе. Этот продукт предотвращает старение тканей, защищает их от повреждений и износа и дольше сохраняет их функции.

Оливковое масло

Оливковое масло обладает мощными антиоксидантными свойствами, оно также способствует защите тканей, предотвращает их преждевременное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как известно, приводят к развитию многих заболеваний, например таких, как рак.

К тому же, в нем содержатся полезные жиры, помогающие защитить сердце, они способствуют достижению оптимального кровообращения и питают каждую клеточку нашего организма, чтобы они могли нормально функционировать. 

Рыба

Рыба является прекрасным источником фосфора для организма. Этот минерал способствует укреплению мозга в целом и улучшает память. 

Регулярное потребление рыбы, в особенности жирных сортов, благодаря высокому содержанию в них жирных кислот Омега 3, помогает защитить здоровье сердца и головного мозга.

Зеленый чай

Мощнейший антиоксидант. Он помогает предотвратить болезни сердца, а также те, которые затрагивают головной мозг. К тому же зеленый чай помогает сохранить свойства памяти, защищая клетки от воздействия времени.

Какао

Если потреблять какао в умеренных количествах, то оно окажет благотворное влияние на состояние нашего мозга. В нем тоже содержатся антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение организма в целом и его клеток в частности, и одновременно помогают избежать развитие заболеваний сердца. Еще в какао содержится магний, минерал, питающий нашу нервную систему.

Брокколи

В брокколи содержатся питательные вещества, обладающие способностью укреплять память и сохранять здоровье мозга. Кроме того, потребление данного продукта поможет защитить и сердце.

Подводя итоги…

Итак, все вышеперечисленные продукты способны улучшить или по меньшей мере сохранить функции мозга. Поэтому вам действительно стоит попробовать включить их в свой рацион.

Здоровое и сбалансированное питание будет поддерживать ваш организм в хорошем состоянии долгое время, поэтому вам решать, чем питать свое тело каждый день, мы советуем остановить свой выбор на натуральном и, следовательно, максимально полезном.

Источник: https://steptohealth.ru/10-super-poleznyh-produktov-dlya-vashego-mozga/

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

10 волшебных продуктов для мозга!

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

Источник: https://www.healthline.com/nutrition/11-brain-foods

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga-i-pamyati.html

Накормите свой мозг: 17 лучших продуктов для памяти

10 волшебных продуктов для мозга!

Пища, которую вы едите, питает мозг и в значительной мере влияет на способность думать, учиться и хранить информацию. Поэтому правильная еда для памяти и работы мозга – то, что поможет оставаться бодрым и здоровым, сохранять умственную активность в течение дня.

Выберите способ поддерживать себя во вдохновленном и бодром состоянии, чтобы достигать целей, наполнять каждый день смыслом, новыми знаниями, новыми победами.

1 Авокадо

Авокадо – это маленькая электростанция, заполненная здоровыми жирами и энергией.

Питательные вещества в авокадо важны для вашего мозга и кожи, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. А также это богатый источник витамина Д.

Рецепт заправки салата от Ланы Чулановой:

  • авокадо 1 штука,
  • чеснок 1 долька,
  • оливковое масло по вкусу,
  • сок 1 лимона или 0,5 лимона,
  • соль,
  • можно добавить огурец.

Всё это сложить в блендер и размолоть до состояния соуса. Очень вкусно заправлять салаты, в особенности с зеленью.

2 Клюква & Черника

Умнее всего становятся от клюквы! Такой вердикт вынесли исследователи. Ягода богата органическими кислотами, пигментами и пектинами. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

Клюквенный морс вернет бодрость даже после напряженного рабочего дня.

На втором месте после клюквы стоит черника. Эта чудесная ягода богата антиоксидантами, которые защищают мозг, и марганец, который улучшает зрение.

Также ежевика и клубника способствуют улучшению память и работе мозга.

3 Кедровое масло

Кедровое масло – уникально своим составом: жирорастворимые витамины – А, D, К, витамины группы В, витамин С, микроэлементы калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др., содержит омега-3, омега-6 и омега-9  кислоты.

Масло кедрового ореха превосходит другие масличные культуры и орехи по содержанию фосфолипиды, которые служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Регулярное употребление кедрового масла снижает риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшает мозговую деятельность.

На втором месте стоит оливковое масло холодного отжима. Оно богато полифенолами, которые облегчают процесс обучения и запоминания. Они также способны обратить вспять признаки старения и повреждения нейронов в мозге.

Оливковое масло быстро разлагается при высокой температуре, поэтому добавьте масло в салаты или овощи после приготовления.

Включайте в свое питание разные масла: льняное, горчичное, кукурузное.

4 Грецкие орехи

Грецкие орехи не зря похожи на половинки мозга. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что диета, богатая грецкими, может улучшить умственную работоспособность.

Синергия между определенным типом антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в орехами увеличить мощность мозга.

Также полезны для мозга и другие орехи — кедровые и лесные орехи, миндаль.

Когда хочется чем-то похрустеть, возьмите грецкие орехи!

5 Куркума

Этот древний корень является одним из самых мощных питательных веществ, встречающихся в природе. Куркума обладает антиоксидантным эффектами, позволяет сохранить молодость.

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшить краткосрочную память.

Полезно по теме: Специи — незаменимые помощники для здоровья и красоты.

6 Розмарин

Веточки розмарина с давних времен втыкали в волосы при подготовке к экзаменам.

Также и ученые США и Японии подтвердили способность розмарина воздействовать на память. Карнозовая кислота, содержащаяся в розмарине, защищает мозг от свободных радикалов, который вызывает изменения в нейронных связях головного мозга.

Другие исследования доказали, что эфирное масло розмарина на 60-75% увеличивает способность к запоминанию. Вдыхание розмарина уменьшает стресс, улучшает настроение, повышает скорость и точность действий.

Состав для улучшения памяти:

  • розмарин – 3 капли,
  • лимон – 2 капли

Разве такие удивительные свойства розмарина еще не вдохновили выращивать его на подоконнике круглый год?

7 Кокос

Кокос является одним из основополагающих продуктов, который вы можете использовать, чтобы подкормить свой мозг и предотвратить потерю памяти.

Исследователи изучили воздействие содержащихся в кокосовом орехе жиров на человеческий головной мозг и пришли к интересным выводам.

Жирные кислоты — лауриновая и каприловая — предотвращают болезнью Альцгеймера и помогают сохранить мозговые функции.

8 Свекла

Это один из самых питательных корнеплодов, который позволяет увеличить мощность работы мозга.

Ученые университета Уэйк Форест выявили, что природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, тем самым увеличивая умственную способность.

Включайте свеклу в салаты, она очень вкусна с козьим сыром.

Молдавский фирменный рецепт со свеклой от Алёны Резник:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • ½ стакана чернослива,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана майонеза,
  • 2 столовые ложки толчёных ядер грецкого ореха,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • листья салата для оформления.

Приготовление:

Свёклу отварить, охладить, очистить. Яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки, свёклу крупно натереть или нарезать соломкой. Чернослив распарить в горячей воде, косточки удалить, мякоть нарезать соломкой. Изюм промыть. Подготовленные продукты смешать, добавить орехи и корицу. Заправить салат майонезом.

При подаче украсить листьями салата.

9 Шалфей

Шалфей способствует восстановлению клеток мозга. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Шалфей способствует лучшему усваиванию информации, улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

Полезно по теме:Травы для сохранения женского здоровья.

10 Сардины

Хотите, чтобы преуспеть на конференции? Возьмите с собой бутерброд с сардинами на обед!

Жирные сорта рыбы – лосось, макрель, сельди, сардины богаты омега-3 жирными кислота, которые поддерживают связь между клетками мозга и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию.

11 Чай мате

Бразильские ученые обнаружили, что мате повышает кратковременную мощность мозга. Он работает как заменитель кофеина.

Улучшить мозговую деятельность поможет и трава саган-дайля, которая работает мощнее, чем женьшень. После чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Рекомендуется пить в первой половине дня.

Также усилить концентрацию внимания и избавить от синдрома «вишу, ничего не понимаю» поможет крепкий настой мяты. Берите его с собой на семинары и лекции!

12 Какао

Какао бобы содержат более 320 различных видов природных антиоксидантов! Один из них  — флаванол — улучшает мозговое кровообращение.

Также какао-бобы – это отличный антидепрессант, который повышает настроение и уменьшает чувство тревоги, свойственное нам перед экзаменами!

Поэтому во время умственной усталости мы любим подпитататься шоколадом.

Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

13 Овес

Основным топливом для мозга является глюкоза. Лучше использовать для этого не быстрые углеводы как шоколад, а брать их из злаков, например, овса.

Так как организм разрушает углеводы в цельном зерне овсе очень медленно, они помогают сохранять ум острым в течение нескольких часов.

Поэтому, овсянка, сэр! =)

А кто не любит каши, сделайте себе овсяное молоко или овсяный кисель.

Рецепт утреннего коктейля от Татьяны Друк:

Хлопья замочить на ночь холодной водой. Утром положить в блендер, добавить стакан воды, мед или любой другой подсластитель, например, финики. Добавьте любые фрукты по вкусу. Все смешайте и наслаждайтесь!

Если добавлять каждое утро разные ягоды, то совсем не надоест такой завтрак.

14 Чечевица

Бобовые, особенно чечевица, полезны для ума. Она богата витаминами группы В, необходимых для нейронов мозга и его хорошей работы.

Фолиевая кислота также играет определенную роль в снижении уровней аминокислот, которые могут ухудшить функционирование мозга.

Чечевица – источник железа и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических процессов в мозговых клетках. Она обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

15 Шпинат

Вы еще не подружились со шпинатом? А зря! Ученые утверждают, что шпинат и другие зеленые листовые салаты способны отодвинуть старение мозга на 11 лет.

Эти выводы сделаны на основе исследования рациона питания тысячи пожилых людей на протяжении 10 лет.

Такую эффективность зелени они связывают с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в ней, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.

Кстати, не так давно, исследование ученых в Швеции, связало потребление шпината с повышенной прочностью мышц.

Одна порция шпината предупредит снижение когнитивный функций мозга.

Из курса биологии вспомним:

Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

Вкусных блюд со шпинатом просто масса: зеленые коктейли, пхали, паста, яичница, соусы и даже мороженое.

16 Броколли

Высокий уровень витамина К и холина в брокколи помогают поддерживать нормальную деятельность мозга.

Также брокколи содержит бор, дефицит которого может привести к снижению мозговой активности.

В целом, помимо брокколи, для нормальной мозговой деятельности полезны будут все виды капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская или савойская.

17 Семя льна

Лён является лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – полезных жиров, который улучшает выработок коры головного мозга, области мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, как осязание и вкус.

Ежедневная норму в этих веществах восполнит 1 столовая ложка, добавленная в салат или коктейль.

Есть у вас свои любимые рецепты, чтобы вернуть работоспособность и повысить концентрацию ума?

Источник: https://glazamidushi.ru/eda-dlya-pamyati-i-raboty-mozga/

Топ-10 самых лучших продуктов для мозга

10 волшебных продуктов для мозга!

С годами нам становится все труднее усваивать растущий поток информации. Телевидение, радио, книги все это обрушивается на наши головы. Поначалу нам кажется, что мы запоминаем каждое слово. Однако с течением времени, и многие начинают замечать за собой забывчивость, рассеянность и невнимательность. Как устроен наш мозг и что делать, чтобы с возрастом память нас не подводила?

Вот список из десяти продуктов, которые стимулируют серое вещество. Некоторые из них улучшают память, другие концентрацию и внимание, защищают от депрессии, и даже снижают риск болезни Альцгеймера, а также замедляют старение мозга.

1. Кофе

Многие люди зависят от утренней чашки кофе. Но исследования показали, что кофеин в кофе предлагает более чем временное улучшение функции мозга. Оказывается, что несколько чашек кофе в день снижает ухудшение памяти у людей в возрасте от 65 до 84 лет. Умеренные дозы кофеина также сокращают риск образования амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, кофе является одним из лучших источников антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Эти супер-питательные вещества защищают клетки от повреждения вредными молекулами в организме и мозге, называемыми свободными радикалами, которые вызывают хроническое воспаление и приводят к старению и болезням.

2. Куркума

Это специя также содержит мощный противовоспалительный агент куркумин, который по мнению ученых, является очень полезным для мозга. Исследования показывают, что включение большего количества этого природного антиоксиданта в рацион помогает уменьшить воспаление в головном мозге и снижает риск развития деменции.

А еще эта прекрасная специя повышает уровень гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин, и снижает риск депрессии. Кроме того, куркума стимулирует рост новых клеток мозга.

3. Чай

Чай содержит много стимулирующих мозг веществ. Одно из них — аминокислота паприн, которая в сочетании с стимулирующим кофеином снижает уровень умственной усталости, улучшает концентрацию и память.

Чай содержит большое количество богатых мозгом антиоксидантов, называемых катехинами. Исследования показали, что эти особые питательные вещества защищают от болезни, улучшают память и внимание, могут снизить риск депрессии и психической дисфункции.

4. Рыба

Рыба очень полезна для мозга, особенно жирных сортов — лосось, сардины и сельдь. Причина в том, что рыба является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Они принимают участие в построении клеточных мембран мозга, которые содержат большое количество жирных кислот и отвечают за когнитивные способности мозга.

Дефицит жирных кислот является причиной ослабления мозговой функции с возрастом, а пожилые люди, которые регулярно едят морепродукты имеют меньше вероятности развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, рыба является отличным источником белка и богата аминокислотами, которые помогают строить нейротрансмиттеры в головном мозге. У рыбы также высокое содержание витамина D, который согласно исследованиям, помогает мозговой функции.

5. Шоколад с высоким процентом какао

Все дело в том, что какао богато антиоксидантами-флаванолами и метилксантинами, такими как теобромин и кофеин. Эти ингредиенты защищают от депрессии и создают ощущение спокойствия.

Флаванолы ускоряют кровообращение в мозге, стимулируют рост новых нейронов, улучшают их функционирование и защищают их от повреждения свободными радикалами. Для максимальной пользы для мозга ешьте умеренное количество черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

6. Черника

Черника, наряду с клубникой, малиной также находятся в списке продуктов, стимулирующих мозговую активность. По словам, они содержат супер-антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые улучшают когнитивные функции мозга и защищают его от возрастных заболеваний.

7. Свекла

Красные овощи содержат много веществ, которые улучшают кровообращение и поступление кислорода в мозг. Результаты исследований впечатляют. Ученые пришли к выводу, что употребление свекольного сока может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование дегенерации мозга с возрастом.

8. Орехи

Всего лишь жменька грецких орехов в день оказывает серьезное положительное влияние на память. Ученые обнаружили, что люди всех возрастов, которые принимали 13 граммов грецких орехов в день, улучшили свои когнитивные способности, память и концентрацию. Потребление грецких орехов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Одной из причин, почему орехи полезны для мозга, является высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты, которая стимулирует работу мозга. Кроме того, грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Другие орехи, которые полезны для мозга, — это миндаль, фисташки и макадамия.

9. Шпинат

Как и свекла, этот овощ содержит большое количество веществ, полезных для мозга. Шпинат — это обилие антиоксидантов и питательных веществ, в том числе лютеина, витамина В9, бета-каротина, особенно витамина К. Люди, которые принимали одну или две порции темно-зеленых овощей в день, имели когнитивную функцию молодого 11-летнего ребенка, который не потреблял такие овощи.

10. Оливковое масло

Если вы поклонник средиземноморской кухни, вашему мозгу повезло. Одним из столпов этого здорового питания является оливковое масло, которое, согласно исследованиям, укрепляет память из-за обилия мононенасыщенных жирных кислот и других мощных антиоксидантов.

Оливковое масло предотвращает деменцию, увеличивая производство белков и ферментов, которые защищают от образования амилоидных бляшек в мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Источник: http://mygrace.ru/byt-krasivoj/top-10-samyx-luchshix-produktov-dlya-mozga.html

ТОП-10 важных продуктов для улучшения мозговой деятельности

10 волшебных продуктов для мозга!

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Шалфей
  • Черника
  • Рыба
  • Шоколад
  • Кофе
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

Исследование, опубликованное в американском журнале по эпидемиологии, показывает, насколько положительно на человека влияет прием витамина Е.

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

Орехи – отличный источник витамина Е, который можно добавлять в листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, неочищенным рисом или необработанным зерном.

С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла, в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион.

Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга.

Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь важного органа, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.

В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.

Предпочтительнее тунец, селедка и конечно, лосось.

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

  • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии.

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Еда для мозга

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с  лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была  Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/produkti-dly-mozga/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.