Ананас: польза или вред?

Содержание

Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья

Ананас: польза или вред?

Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

статьи:

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Углеводы11,8
Жиры0,1
Белки0,3
Зола0,3
Ди- и моносахариды11,8
Кислоты органические1
Волокна пищевые1
Вода85,5

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

РР0,4
Е0,2
С11
В60,1
В50,2
В20,02
В10,06
Бета каротин0,02

микро- и макроэлементов в 100 г (мг):

Железо0,3
Фосфор8
Калий134
Натрий1
Магний13
Кальций17

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Причины развития и лечение сколиоза в домашних условиях.

О симптомах и лечении апноэ у детей и взрослых читайте в этой статье.

Возможно ли избавиться от кератомы в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/keratoma.html

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решаетСпособ применения
Лишний весДелят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболеванияЕжедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазииИз листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременныхЕжедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
ДерматитЗаливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

Ананас – польза и вред для здоровья

Ананас: польза или вред?

Ананас – низкокалорийный продукт, обладающий колоссальной пользой для организма. Это многолетнее травянистое растение растет в тропических странах. Сегодня выбрать спелый ананас можно практически в любом магазине даже далеко на севере — он давно перестал считаться экзотикой.

Как определить спелый ананас?

Покупайте только те плоды, у которых сохранилась свежая зелень. Ананасы должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Обязательно понюхайте фрукты – яркий сладковатый запах свидетельствует об их спелости.

Полное отсутствие характерного аромата свидетельствует о том, что перед вами недозрелый ананас. А вот запах алкоголя или спирта должен насторожить. Это явный признак брожения, означающий, что плод долго или неправильно хранился. Цвет кожуры – не всегда точный ориентир.

Зеленый ананас, как и слегка желтоватый, может быть достаточно спелым.

Как сохранить свежесть продукта? Хранить целый ананас необязательно в холодильнике. А вот разделанные фрукты лучше съесть в первые сутки.

Польза ананаса для организма

Сколько калорий в ананасе? Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки. Калорийность свежего ананаса незначительна — 50 ккал. Свежевыжатый сок подарит вам 48 ккал (в 100 мл). В консервированных фруктах содержится 60 килокалорий (при условии консервации в собственном соку). При добавлении сахара пищевая ценность ананасов возрастает многократно.

В ананасе огромное количество растительной клетчатки. Это качество делает его предпочтительным продуктом при соблюдении диеты для похудения. Органические кислоты ускоряют метаболические процессы. Именно эти компоненты обеспечивают более качественное усвоение пищевых компонентов.

Свежий или замороженный ананас богат минералами. Особенно много в нем калия, кальция, фосфора и железа. Во фруктах есть магний, йод, цинк и медь.

Ананас насыщает организм витаминными комплексами: аскорбинкой, витаминами группы B (B1, B2, B12), фолиевой и никотиновой кислотой. Эти компоненты укрепляют иммунную систему в холодное время года, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Фрукт содержит уникальное вещество – бромелайн. Это активное ферментативное соединение, ускоряющее расщепление белка. Именно этот компонент ускоряет обменные процессы, способствует сбросу лишнего веса, помогает организму омолодиться. Это свойство ананаса оказывает несомненную пользу для женщин.

Польза ананаса для здоровья

Научно доказана колоссальная польза ананаса для здоровья:

Ежедневное включение в рацион фрукта нормализует процесс пищеварения. Происходит стимуляция выработки пищеварительных ферментов, улучшается моторика кишечника.

Диетологи советуют после обильной трапезы выпивать стакан свежего сока ананаса. Этот продукт избавит вас от изжоги и ощущения тяжести.

Ананас понижает уровень кровяного давления — продукт обладает выраженным гипотензивным эффектом.

Этот фрукт благотворно влияет на работу сердечной системы: замедляет атеросклеротический процесс, выводит из организма опасный холестерин.

Ананас нормализует свертываемость крови, что значительно снижает вероятность формирования тромбов.

Лечебные свойства ананаса

Уникальный фермент — бромелайн — расщепляет не только пищевой белок. Этот компонент обладает мощным антибактериальным эффектом. Поэтому свежий ананасовый сок активно применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости (стоматита, гингивита, ангины) и органов пищеварения.

Этот продукт – признанный борец с лишним весом. Ананасовая диета считается высокоэффективной. Фруктовые кислоты и бромелайн не только ускоряют метаболические процессы, но и повышают в крови уровень серотонина – гормона радости, притупляющего чувство голода.

Экзотический плод выводит лишнюю воду из межклеточного пространства, уменьшая отечность и снимая пастозность. Для усиления этого эффекта диетологи советуют однократно в неделю устраивать разгрузочный ананасовый день.

Консервированные фрукты обладают неоспоримой пользой для организма. Но лечебный эффект проявляется только в том случае, когда при приготовлении ананасов не добавляются сахара и искусственные консерванты.

Вред ананаса

Диетологи предупреждают не только о пользе, но и о возможном вреде ананаса при некоторых состояниях:

Из-за высокого содержания кислот фрукт не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка.

Свежий сок негативно влияет на состояние эмали. Стоматологи рекомендуют после употребления ананаса тщательно полоскать ротовую полость обыкновенной водой.

Продукт понижает свертываемость. Поэтому не следует включать его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью.

Гипотоникам также следует ограничить употребление этих фруктов.

Категорически нельзя есть ананасы тем, у кого отмечается аллергия на этот продукт.

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/fruct/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Ананас: польза и вред для здоровья

Ананас: польза или вред?

Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд.

Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах.

К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.

Открытия продолжаются

Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.

Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.

Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах.

Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д.

Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.

Какой выбрать

Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.

Свежий ананас

Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.

Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.

Консервированный

Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.

Желательно выбирать консервированные фрукты, которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.

Сухофрукты

Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет – ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.

Химический состав

Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.

Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.

Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.

Калорийность

На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.

С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у сушеных ананасов калорийность просто зашкаливает – 347 ккал на сто граммов.

Лекарственные свойства и польза ананаса для организма

Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:

  • Кровь разжижается, снижается риск образование тромбов.
  • Повышается мозговая активность, поскольку в мозгу улучшается кровообращение.
  • Обмен веществ существенно улучшается.
  • Снижаются риски появления таких заболеваний, как инфаркт, инсульт.
  • Иммунная система лучше противостоит вирусам и микробам.
  • Снижается риск болезней почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Понижается артериальное давление.
  • Снижение роста злокачественных новообразований.
  • Ослабление болей в мышцах и суставах.
  • Очищение организма от вредоносных токсинов и шлаков.
  • Омоложение организма.
  • Ослабление стрессовых и депрессивных проявлений.

Польза ананаса была замечена впервые жителями Филиппин. С давних времен народы, населяющие острова, пользуются ананасами как лекарством против паразитов. Филиппинцы, панамцы и африканцы лечат ананасами такие заболевания, как геморрой, болезни печени и поджелудочной железы, диарею.

Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.

Ананас. Польза и вред для здоровья ребенка

Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.

Для мужчин

Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.

Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.

Для женщин

Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры.

Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.

Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.

Для пожилых людей

Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.

Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе.

Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз.

Всего сто граммов продукта «подарят» организму суточную норму калия, кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.

Противопоказания

  • Язва желудка.
  • Острый гастрит.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.

Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).

Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.

Источник: http://fb.ru/article/10241/kakoy-mojet-byit-polza-ananasa

Ананас: польза и вред. Как выбрать, нарезать и вкусно скушать

Ананас: польза или вред?

«Ешь ананасы, рябчиков жуй», – писал Владимир Маяковский, обращаясь к буржую. Почему символом богатства поэт выбрал именно этот плод? Давайте узнаем все самое важное и любопытное про ананас. Польза и вред для здоровья. Где и как растет. Как выбрать спелый в магазине. Можно ли есть беременным и для похудения. Как чистить, нарезать и приготовить в домашних условиях.

Вы уже в курсе о полезных свойствах ананаса и хотите практических советов?

Жмите пункт №6 — выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 — вред плода и противопоказания.

Немного истории и забавные мифы

Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.

Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.

В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.

Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.

Фото, как растут ананасы

Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).

Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и фейхоа. Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.

Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.

Полезные свойства ананаса

Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не авокадо.

Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.

Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.

Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка в организме.

Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой киви, лимон и болгарский перец дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.

Второй плюс: ананас богат марганцем.

Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.

Избыток  марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.

Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.

А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение — во вред.

Знаменитый фермент бромелайн

Особая фишка ананаса — высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.

Главные достоинства бромелайна — расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.

Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.

Когда снижается содержание бромелайна?

При термической обработке и консервировании — в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.

Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.

Ниже — основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.

  1. Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.
  2. Ускоряет заживление ран (1).
  3. Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа (2).
  4. Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.
  5. Препятствует развитию воспалительных процессов (3).
  6. Тормозит рост раковых клеток.

* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.

Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.

Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.

Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.

Альтернативное поступление бромелайна — прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза — 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.

Свежий или консервированный

Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически — в 6-7 раз.

Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.

Возможный вред и противопоказания

Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.

Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.

  1. Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.
  2. Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).
  3. Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.
  4. Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.
  5. Фермент повышает риск изжоги и отрыжки — симптомы желудочного рефлюкса.
  6. Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.
  7. При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!

Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.

Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.

  • Все виды веществ, которые разжижают кровь.
  • Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).
  • Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия — бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.

Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.

Три кулинарных особенности ананаса

  1. Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц — срок хранения полностью спелого плода.
  2. Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.

  3. Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.

Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным  веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.

Как правильно выбрать

При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.

Как выбрать спелый ананас в магазине?

  1. Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения — хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается — фрукт зеленый.
  2. Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.
  3. Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.
  4. Похлопайте ладонью. Звук глухой — мякоть спелая. Звука нет — недозревшая.
  5. Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании — продукт гниет.
  6. Выбирайте максимально округлый плод.
  7. Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.
  8. Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.
  9. Дома оцените цвет мякоти. Ярко-желтая — продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть — признак гниения.

Как выбрать спелый ананас

Как хранить дома

Самый правильный подход к хранению ананаса — немедленное употребление в пищу.

Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.

Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.

Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике — 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.

Как чистить ананас в домашних условиях

Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.

Что приготовить с ананасом

Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див — съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.

В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.

И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления — с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.

Будем рады, если вопросов не осталось. Ананас, польза и вред для здоровья, советы, как выбрать спелый фрукт, сохранить и приготовить. Мы традиционно рассказали про все свойства продукта. Если вам есть что добавить, комментарии ждут полезных уточнений. До встречи в обзорах!

Источник: http://DietDo.ru/ananas-polza-vred-dlya-organizma.html

Нахальный бразилец ананас: в чем его польза и вред? Секретные сведения и мифы об ананасе, его пользе и вреде: мнение врача

Ананас: польза или вред?

Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.

Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу.

Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?

Ананас: как выбрать правильно

Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?

Вес. особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды.

Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков.

Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.

Цвет. Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.

Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.

Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.

Пятна. Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.

Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.

Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.

Ананас: в чём польза?

А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.

1. Структура фрукта.

Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.

2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.

3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.

По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.

Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.

Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз.

Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности.

На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.

Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда.

А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием.

Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.

Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.

• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.

• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.

• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.

• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.

• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.

Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.

Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.

Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

Ананас для детей, беременных и кормящих мам: польза и вред

Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.

Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам.

Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати.

Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.

По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.

С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.

С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.

Ананас: польза для похудения

Похудеть благодаря бромелайну не получится.

Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса).

Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.

Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.

К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.

Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/nakhalnyi-brazilets-ananas-v-chem-ego-polza-i-vred-sekretnye-svedeniia-i-mify-ob-ananase-ego-polze-i-vrede-mnenie-vracha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.