Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

Содержание

Полезные свойства специи Бадьян — применение и противопоказания

Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.

Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.

Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.

Как выглядит бадьян

В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.

Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.

Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.

Внешний вид специи бадьяна.

Как растет

Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.

Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.

Бадьян и анис в чем разница

В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.

Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.

Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.

У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.

Чем заменить бадьян

В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.

Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства бадьяна

Лечебные свойства звездчатого аниса:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противоспазматическое;
  • тонизирующее.

Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.

Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.

Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:

  • повышает либидо;
  • уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
  • устраняет стресс;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • помогает похудеть;
  • возвращает упругость коже.

Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.

Применение бадьяна

Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.

Простой отвар

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 10 г.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.

Как использовать: Выпейте отвар.

Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.

Настой для отхаркивания (от кашля)

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 5 г.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.

Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.

Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.

В кулинарии

В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.

Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.

Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.

Для похудения

Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.

Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.

В аюрведе

В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.

Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.

Чай с бадьяном

Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.

Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.

Как заваривать бадьян

Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.

Вам понадобится:

  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду.
  2. Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
  3. Подождите 4 минуты и выпейте чай.

Рецепт чая с молоком

Вам понадобится:

  • молоко — 1 л;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • черный перец — 2 горошины;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Соедините молоко с водой.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
  4. Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
  5. После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.

Рецепт чая с имбирем

Вам понадобится:

  • вода — 1 стакан;
  • мед — 5 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • черный чай — 2 г;
  • бадьян — 2 шт;
  • имбирь — 3 г.

Как приготовить:

  1. Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
  2. Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.

Марокканский чай

Вам понадобится:

  • бадьян — 1 шт.;
  • зеленый чай — 3 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • анис — 3 г;
  • мята — 4 г;
  • корица — 2 г;
  • вода — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Выдавите сок лайма.
  2. Растолките бадьян и анис.
  3. Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут.

Настойка бадьяна

Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 100 г.
  2. Водка — 1 л.

Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.

Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.

Результат: Устранение кашля.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению пряности:

  • беременность;
  • нервные расстройства;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.

Где купить

Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.

Что запомнить

  1. Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
  2. У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
  3. Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/badyan

Анис: лечебные свойства и противопоказания

Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

В нашей статье вы узнаете про лечебные свойства и противопоказания аниса. Анис популярен во всем мире как эффективное лекарственное растение. Сфера его применения широка и охватывает лечение многих заболеваний и состояний.

Полезные свойства аниса были известны еще древним лекарям, в современной медицине ими широко пользуются врачи самых разных специализаций.

Это неудивительно: растение обладает противовирусной активностью, борется с грибковыми и бактериальными инфекциями, выступает в качестве афродизиака и имеет целый ряд других полезных свойств.

Полезные свойства аниса

Наибольшее количество полезных веществ в семенах аниса. Они достаточно калорийны (337 ккал на 100 грамм), поскольку богаты маслами и жирорастворимыми витаминами. В составе семян ниацин, фолаты, рибофлавин, высок процент каротина и аскорбиновой кислоты.

Из неорганических веществ в анисе присутствуют селен и фосфор, калий и магний, кальций и марганец, цинк, железо и медь.
Интерес к натуральному лечению сейчас очень высок, поэтому свойства и применение аниса в качестве лекарства интересуют людей все сильнее.

Чем полезен анис, и при каких заболеваниях стоит его принимать? Перечень показаний весьма широк:

  • инфекции дыхательных путей: ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты;
  • грибковые заболевания полости рта, кандидоз;
  • воспаления на коже, угри, прыщи;
  • проблемы ых связок;
  • нарушения пищевого поведения (используется для повышения аппетита);
  • болезненные менструации у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • недостаток грудного молока у молодых матерей;
  • метеоризм и колики у младенцев.

Универсальность препаратов на основе этого растения в том, что их можно не только купить в аптеке, но и вполне успешно приготовить самостоятельно. Приготовленный дома отвар и аптечный сироп или анисовые капли одинаково эффективны для лечения простуды, смягчения кашля, восстановления ых связок, главное – принимать их по инструкции.

Анис для лечения различных заболеваний

Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.

Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии.

Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений.

Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.

Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком.
Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.

В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве.

Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются.

В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.

Рецепты народной медицины с использованием аниса

Учитывая уже известные полезные свойства и противопоказания аниса, о которых будет сказано ниже, можно приготовить лекарства по проверенным рецептам предыдущих поколений.

Анисовый настой

Настой эффективен от кашля. 4 чайные ложки истолченных плодов аниса заливают двумя стаканами кипящей воды и дают остыть в течение часа. Процеженный настой необходимо выпить в течение суток в 4 приема (по половине стакана за один раз).

Настойка аниса

Спиртовая настойка готовится по следующему рецепту: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

Нашатырно-анисовые капли

Противокашлевое средство, которое можно заказать в аптеке и приготовить дома. 16,7 мл 10%-ного аммиака смешивают с 3,3 мл анисового масла и растворяют смесь в 80 мл спирта (90%). Если нет уверенности в том, что пропорции веществ будут соблюдены при домашнем приготовлении, лучше попросить провизора в аптеке сделать нашатырно-анисовые капли.

Для взрослых достаточно 3 приемов в день по 10 капель, детям препарат назначается в соответствии с возрастом (по 1 капле на полный год – суточная норма).

Желудочный чай

Чайная ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

Анисовая вода

Высокоэффективное старое средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца.

Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока.

Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

Бадьян – небольшое, вечнозеленое тропическое растение, которое дарит миру ароматную специю с одноименным названием. Родиной бадьяна является Китай, хотя повстречать его можно и в Японии, и в Индии, и во Вьетнаме.

От большинства других специй бадьян отличает не только сладковатый вкус с легкой горчинкой и непревзойденным терпким ароматом. Эта приправа подкупает необычным внешним видом. Бадьян похож на семиконечную звездочку темно-коричневого цвета, каждая вершина которой скрывает внутри себя семя.

Именно в семенах бадьяна сосредоточена главная ценность специи, которая придает блюдам изысканный вкус и аромат. Это подтверждает и второе название специи – «иллициум», что в переводе означает «привлекательный», так как плоды этого растения очень привлекают птиц.

Что интересно, популярная приправа нашла свое применение не только в кулинарии. Семена этого растения являются настоящей находкой для парфюмеров, а знахари Индии и Китая и сегодня используют бадьян для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

А что мы с вами знаем о бадьяне? Жителям нашей страны эта необычная специя более известна под названием «звездчатый анис», а все потому, что аромат бадьяна напоминает запах аниса, так как является ему ближайшим ботаническим родственником.

Местные кулинары хорошо знакомы с этой восточной пряностью, а вот в рецептах народной медицины звездчатый анис встретишь нечасто. Пора исправить этот пробел и познакомить жителей нашей страны с необыкновенными свойствами бадьяна.

Химический состав специи

Нужно сказать, что бадьян может похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, из-за чего этот продукт употребляют в минимальных количествах.

В 100 г съедобной части растения содержится до 50 г углеводов, до 18 г растительных белков и до 16 г ценных жиров. В составе бадьяна присутствуют:

  • витамины: C, A, E, PP, а также B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • редкие витамины: F, U и H;
  • минералы: железо и кальций, фосфор и калий, магний и медь, цинк, марганец и селен;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • терпены;
  • клетчатка;

ароматический эфир – анетол (именно ему принадлежит большинство полезных свойств иллициума).

Польза бадьяна для женщин

Отдельно стоит сказать о пользе этой специи для представительниц прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
  • усиливает сексуальное влечение у женщин;
  • помогает справляться со стрессами и устраняет излишнюю эмоциональность;
  • способствует похудению;
  • оказывает антисептическое воздействие на кожу;
  • устраняет повышенную выработку кожного сала;
  • повышает упругость дермы, прекрасно разглаживает кожу и устраняет морщины;
  • стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Применение бадьяна в народной медицине

Самым ценным в плане влияния на здоровье считается корень бадьяна. Затем идут семена, а вот листва и стебель растения являются не столь полезными. Учитывая, что к нам это растение чаще попадает в виде специи, изучим средства нетрадиционной медицины, которые можно приготовить из этих полезных звездочек.

Хронический кашель

С тяжелым хроническим кашлем поможет справиться настойка бадьяна. Чтобы приготовить ее, 100 мл водки залейте 10 г измельченного звездчатого аниса, закупорьте сосуд и оставьте его в темном месте на 21 день. Готовое средство следует принимать по 1 ч.л., предварительно разведя ее с 1 ч.л. меда. Лечиться такой настойкой нужно 2 р/день, утром и вечером.

Обычный кашель

Вывести мокроту из дыхательных путей и устранить кашель помогает такой рецепт. Соедините 30 г жидкого меда с 1 ч.л. измельченного бадьяна и добавьте к смеси 400 мл красного вина. Перемешав средство, отправьте его на водяную баню, и томите на малом огне 10 минут. Отсудив лекарство, принимайте его пред каждым приемом пищи 3 р/сутки до полного выздоровления.

Простуда

Чтобы избавиться от простуды, необходимо уничтожить микробы, которые «хозяйничают» в организме. Для этого вполне подойдет бадьян. Соедините две щепотки аниса звездчатого с 1 ст.л. меда и разведите смесь 100 мл теплой воды. Готовое средство принимайте перед едой. Проводите процедуры 3 р/сутки до выздоровления.

Проблемы с пищеварением

Устранить диарею, колики и вздутие живота, а заодно улучшить моторику кишечника и всасываемость полезных веществ можно следующим средством. В ступке измельчите 6 звездочек бадьяна, а затем залейте порошок 180 мл крутого кипятка и оставьте на полчаса. Процедив готовый отвар, принимайте его 4-5 р/день, добавляя по 20 мл в любимые напитки. Хранить готовый настой можно не более 3 суток.

Неприятный запах изо рта

Устранить неприятный запах изо рта можно отваром бадьяна, для приготовления которого 5 г измельченной специи следует залить 250 мл кипятка и настаивать 40 минут.

Процедив лекарство нужно разбавить его 25 г цветочного меда и 30 мл лимонного сока. Полощите рот таким раствором по утрам и вечерам. Важно лишь не злоупотреблять лекарством, чтобы не вызвать отравление.

Кстати, перед процедурой не забывайте чистить зубы.

Усиление лактации

Измельчите иллициум при помощи кофемолки, а затем 10 г порошка залейте 100 мл кипятка. Дайте средству постоять 5 минут, после чего процедите его и разведите кипяченым молоком в пропорции 1:10.

Готовое средство принимайте 1-2 р/день по стакану. Уже через 4-5 дней вы заметите усиление лактации. Как только это произойдет, заканчивайте прием средства, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Средство от глистов

Для борьбы с паразитами в организме в «зеленой аптеке» необходимо приобрести корень бадьяна. 2 ч.л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться полчаса, после чего принимайте лекарство по 2 ст.л. в день натощак. Длительность терапии 7–10 дней.

Тошнота

Чтобы устранить неприятную тошноту воспользуйтесь маслом бадьяна. 1 каплю такого масла смешайте с 1 ч.л. меда, перемешайте и положите смесь под язык, медленно рассасывая ее. Тошнота тут же пропадет.

Расслабляющие ванны

С расстройством нервной системы также отлично справляется это замечательное масло. Просто добавляйте в горячую ванну 4-5 капель масла иллициума и проводите водные процедуры 20–25 минут. Это поможет устранить раздражение, избавиться от тревожности, расслабиться и снять мышечное напряжение.

Ароматерапия для успокоения

Более того, чтобы справиться с нервным напряжением масло звездчатого аниса можно использовать в ароматерапии. Для этого нанесите 3-4 капли на аромалампу, зажгите свечу и вдыхайте целебные пары 20–30 минут.

Ингаляции от ЛОР-заболеваний

Чтобы справиться с ангиной, фарингитом и ларингитом, в кастрюльку с 500 мл кипятка добавьте 3–5 капель масла иллициума и, набросив на голову полотенце, наклонитесь над смесью и вдыхайте горячие пары 5–10 минут 2-3 р/день.

Профилактика заболеваний

Если вы желаете предупредить заболевания и улучшить состояние организма, совсем необязательно готовить отвары и настои. Достаточно регулярно употреблять чай с бадьяном.

Такой чаек можно пить для нормализации работы ЖКТ, для устранения спазмов желудка и снятия мышечного напряжения, для избавления от вздутия живота и нормализации стула.

А еще такой чай поможет взрослым и детям вылечить простуду.

Рецепты чая из бадьяна

Существует несколько способов приготовления чая со звездчатым анисом. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1. Чай из бадьяна

Приготовить этот ароматный напиток не составит труда. Необходимо лишь перемолоть звездочки бадьяна в порошок, после чего 1 ч.л. такого порошка залить 150 мл воды, отправить на плиту, довести до кипения и томить на малом огне 10 минут. Процедив жидкость, пейте ее как чай, а если напиток покажется вам слишком терпким, используйте его в качестве заварки, разбавляя горячей кипяченой водой.

2. Чай с бадьяном с лимоном

Заварите 200 мл черного чая, после чего добавьте в напиток звездочку бадьяна и дольку лимона. Для вкуса можно подсластить чаек сахаром или медом.

3. Чай с бадьяном и мятой

Как и в предыдущем рецепте, заварите 200–250 мл зеленого или черного чая, после чего опустите в горячий напиток звездочку бадьяна буквально на 1-2 минуты. После этого на 2 минуты опустите в чай палочку корицы, добавьте пару листиков мяты, подождите 10 минут и можете наслаждаться полезнейшим напитком.

4. Цитрусовый чай с бадьяном

Кипяченой водой в объеме 300 мл залейте 1 ч.л. зеленого чая, 2 звездочки иллициума и дольку лайма. Дайте чаю обогатиться полезными веществами в течение 10 минут и можете наслаждаться его невероятным вкусом. При желании подсластите напиток медом или сахаром.

5. Пряно-цитрусовый чай с бадьяном и вишней

В заварнике соедините цедру от половины апельсина и 1 ст.л. размятой вишни, после чего залейте ингредиенты 300 мл кипятка. Когда напиток немного остынет, добавьте к нему 2 звездочки бадьяна, 1 гвоздику и 1 палочку корицы. Настаивайте чай 15 минут, при желании добавьте мед или тростниковый сахар. Напиток готов, можете наслаждаться его вкуснейшим пряно-цитрусовым вкусом.

6. Имбирный чай с бадьяном

Заварите 250 мл черного чая, а затем добавьте в теплый напиток 5 г имбирной стружки и 1 звездочку иллициума. Дайте чаю постоять 10 минут, добавьте в него сок 1 дольки лимона, ложечку меда и можете пробовать лакомство.

Бадьян в кулинарии

В приготовлении блюд эта замечательная специя может использоваться в виде звездочек или в молотом виде.

Порошок иллициума чаще добавляют в булочные изделия, так же, как корицу. В процессе приготовления, под влиянием температур, бадьян раскрывает свой изумительный аромат.

В случае если вы варите кисель или готовите варенье, порошок звездчатого аниса добавляйте за 10 минут до окончания приготовления. Придерживайтесь дозировки ¼ ч.л. на 1 л готового продукта.

Сочетается эта специя и с мясом, особенно с курицей, уткой или индейкой. Правда, в этом случае дозировку, по сравнению со сладостями, можно увеличить в 2-3 раза.

Тем не менее, самые лучшие блюда получаются в случае, если приправлять их миксами из специй. В этом плане бадьян лучше всего сочетается с имбирем и гвоздикой, корицей и анисом, чесноком и черным перцем.

Преимущества специи:

  • блюда с добавлением бадьяна дольше хранятся, например, варенье долгое время не портится и не засахаривается;
  • звездчатый анис, перемешанный с сахаром и разбавленный оливковым маслом, способен улучшить вкус мяса;
  • иллициум не теряет полезных свойств даже в случае длительной термообработки, а значит, приносит пользу даже когда попадает в организм с блюдами.

Противопоказания бадьяна

Иллициум – оригинальная специя, которая приносит немало пользы организму. Тем не менее, при некоторых состояниях применять этот продукт в качестве приправы, а тем более лечиться средствами на его основе, не стоит. К таким состояниям относятся:

  • беременность;
  • миома матки;
  • онкологические заболевания (рак матки, яичников или молочной железы);
  • эпилепсия и чума;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергические реакции (высыпания, покраснения и отеки).

В случая соблюдения диеты бадьян следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма. Помните также, что этот продукт не следует давать детишкам в возрасте до 1 года.

Надеемся, вы приятно удивлены знакомством с бадьяном. Настало время пополнить свой кулинарный арсенал этой замечательной приправой, и приготовить с ее помощью что-нибудь невероятно вкусное и полезное!

Приятного аппетита!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1450643550716299500/poleznye-svojstva-badyana-anisa-dlya-zdorovya/

Масло, семена и плоды аниса: полезные свойства, противопоказания и применение

Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

статьи:

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

А что вам известно про ллечебные свойства и противопоказания зимолюбки? Прочитайте интересную и полезную статью, перейдя по ссылке.

Про пользу и вред для здоровья красной рябины написано на этой странице.

Анис и препараты на его основе

  • улучшают аппетит;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируют деятельность почек и мочеполовые функции;
  • работают как отхаркивающее средство;
  • борются с неприятным запахом изо рта.

Эфирное масло

  • нервное напряжение и истощение, стрессы, депрессии, апатия и так далее;
  • головные боли и головокружения;
  • неполадки в работе желудка: проблемы со стулом, рвота, газы;
  • ревматизм, артриты;
  • сильные болевые ощущения при менструациях;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • тахикардия;
  • болезни в верхних дыхательных путях, насморк и кашель, астма;
  • болезни мочеполовой системы: отеки, цистит, камни и цистит в почках.

Масло аниса используется в борьбе с ожогами, охрипшим голосом, цингой, воспалением десен.

Из семян аниса готовятся настойки и чаи.

Чай может употребляться для борьбы с простудой горла и для улучшения лактации у кормящих мам.

Такое количество полезных свойств объясняет уникальный состав аниса.

Аскорбиновая кислота борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет.

Ниацин благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя при этом уровень холестерина.

Основной минерал в составе аниса – калий. Он хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Содержащееся в семенах железо обеспечивает качественное лечение и профилактику анемии.

Семена способствуют сокращению маточных мышц, что помогает устранить боль при месячных и усилить родовую деятельность.

Анис – мощнейший афродизиак. Для устранения фригидности и повышения потенции можно пить чай из аниса.

В нем содержится гормон эстроген, повышающий репродуктивную функцию организма.

А вы уверены, что хорошо знаете инструкцию по применению травы медвежье ушко? Проверьте себя, прочитав статью после перехода по ссылке.

Как помогает дегтярное мыло для волос от перхоти написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/hatha-joga.html узнайте последовательность выполнения асан в Хатха-йоге.

Настойка аниса лечит кандидоз во рту, ангину, бронхит, тонзиллит, ларингит (симптомы и лечение острого у детей).

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны здесь), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже листьев брусники от отеков, принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в этой статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте тут), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте здесь), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на этой странице) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед и лимон), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (польза и вред), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (как быстро почистить организм после отравления): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте здесь), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в этой статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Его рекомендуется растворять в сливках или молоке. Чрезмерное употребление масла становится причиной головокружения и раздражения желудка.

Начинать использовать анис нужно с малых доз.

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию.

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/anis.html

Анис: полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

Бадьян (анис): польза, применение и противопоказания

Анис известен с древних времен — его использовали для оздоровления и омоложения еще древние римляне. Сегодня сушеные плоды аниса широко применяются в кулинарии и ароматерапии, а народная медицина признает все части растения — не только семена, богатые растительными маслами, но и корни.

Анис часто входит в состав травяных сборов и используется для заваривания целебного чая, который не только очень вкусен, но и помогает бороться с различными болезнями и улучшает психоэмоциональное состояние.

Химический состав

Семена аниса имеют уникальный состав; часть входящих в него органических соединений даже были названы в честь этого растения. В первую очередь это растительные жиры, которых в семенах содержится от 4% до 23%. Еще 18% составляют белки, 35% — сахара. Дополняют состав жирные и ароматические кислоты — хлорогеновая, кофейная и другие.

Полезные свойства пряности придает уникальное анисовое эфирное масло, содержание которого в семенах варьируется в пределах 3–6%. В его состав входят:

  • анетол, благодаря которому анис приобретает свой характерный аромат;
  • метилхавикол, придающий анису анальгетическое и расслабляющее действие и способный вызывать галлюцинации при передозировке;
  • анисовый кетон;
  • анисовый альдегид;
  • анисовая кислота;
  • анисовый спирт.

Богаты плоды аниса и макроэлементами (в особенности магнием, кальцием и фосфором), микроэлементами, витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Энергетическая ценность продукта составляет 337 ккал на 100 г.

Польза аниса для здоровья

Выращивать анис для использования в медицинских целях начали еще в Древней Греции, нашлось ему применение и в современной фармакологии. Анисовое масло используется при изготовлении эликсиров, капель и чаев, обладающих следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • мочегонный и потогонный;
  • слабительный;
  • обезболивающий.

Наиболее полезен анис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, коликах, метеоризме, так как улучшает секрецию желудка и моторику кишечника. Стимулируются и другие части пищеварительной системы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Кроме того, эта пряность улучшает аппетит.

Анисовый чай с добавлением тмина и фенхеля полезен при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме — он обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и улучшает общее состояние организма. В период кормления грудью он помогает увеличить количество молока.

Полоскание рта анисовым отваром снимает воспаления в полости рта и носоглотке, улучшает запах изо рта, помогает бороться с тонзиллитом.

Народным целителям известен положительный эффект анисовой настойки при мочеполовых патологиях. Она помогает бороться не только с инфекциями, затронувшими эту систему, но и с фригидностью, сбоями менструального цикла, плохой потенцией.

Использовать анисовое масло в лечебных целях можно при самых разных заболеваниях:

Настойка аниса на спирту (или анисовая водка) эффективно стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность и самочувствие, если употреблять ее в умеренных количествах.

Возможный вред

Важно! Любые эфирные масла из-за резкого запаха противопоказаны при беременности.

Как и другие пряности, анис вызывает усиление секреции соляной кислоты в желудке, поэтому при воспалениях ЖКТ и язвенной болезни от него следует воздержаться.

Нельзя использовать анисовое масло при индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать развития аллергии и других побочных эффектов необходимо соблюдать дозировку и применять анис с перерывами.

Советы и рекомендации

Анис можно добавлять к маскам для лица — вещества в составе анисового масла способствуют расслаблению мимических мышц и разглаживанию морщин.

Важно! Чтобы не проявились побочные эффекты, добавлять его следует в количестве не более 2–3 капель.

В кулинарии плоды аниса добавляются к выпечке, кондитерским продуктам, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды, лишенные семян, можно добавлять к консервируемым продуктам. Если анис добавляется к мясу или рыбе, важно не брать слишком много пряности — она имеет приятный аромат, но в концентрированном виде вкус ее весьма своеобразный и понравится не каждому.

Свежий анис можно посадить в спальне или подвесить у изголовья кровати — ароматические масла, выделяемые плодами растения, улучшат сон, наполнят воздух приятным запахом и избавят от кошмаров.

Выращивать анис можно самостоятельно — главное, внимательно изучить высаживаемое растение, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями. Собирают анис в конце лета, сушат естественным путем в хорошо проветриваемом помещении.

4,002  1 

(173 голос., 4,71 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/anis-polza-i-vred-primenenie-v-medicine/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.