Брокколи с яйцом и зернистым творогом

Брокколи с яйцом: рецепты

Брокколи с яйцом и зернистым творогом

Брокколи с яйцом – это идеальное сочетание продуктов. Омлет, приготовленный из таких компонентов, понравится не только взрослым, но и детям. К тому же брокколи – это очень полезный овощ.

При правильно приготовлении в нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. К тому же омлет с брокколи идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или вынужден придерживаться строгой диеты.

Как же приготовить брокколи с яйцом в духовке и в мультиварке?

Как правильно выбрать

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно выбрать продукты. В первую очередь это касается брокколи. Сегодня в магазинах этот продукт продается не только в свежем, но и в замороженном виде. Чтобы такое блюдо, как брокколи с яйцом, получилось вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору продукта. Вот несколько секретов:

  1. Твердость. Покупать следует овощи с плотными соцветиями и ножкой.
  2. Цвет. Ориентироваться можно и по оттенку брокколи. Свежий продукт имеет темно-зеленый цвет. Если на соцветиях присутствуют желтые почки, то овощ перезрел. Если же имеется фиолетовый оттенок, то это говорит о большом содержании бета-каротина. При варке такой продукт приобретет зеленый цвет.
  3. Запах. Капуста должна обладать приятным ароматом. Если запах резкий, а на соцветиях присутствуют темные пятна, то от продукта стоит отказаться.
  4. Хранить брокколи следует только в холодильнике и в закрытом контейнере в течение 10 суток.

Это самый просто способ приготовления омлета. Калорийность готового блюда составляет 667,2 ккал. Для приготовления омлета потребуются:

  1. 6 яиц.
  2. 180 г брокколи.
  3. 20 мл масла из оливок.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 100 г сыра.
  6. Специи и соль.

Чтобы приготовить брокколи с яйцом и сыром, необходимо подготовить продукты. Овощ рекомендуется промыть, обсушить, а затем разделить на соцветия. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, в емкость необходимо выложить соцветия. Капусту нужно обжарить в масле в течение 3 минут.

Яйца следует вбить в емкость и перемешать. Взбивать их не нужно. В сковороду с брокколи нужно влить воду, чтобы она заполнила капусту наполовину. Тушить овощи следует до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

В размешанные яйца нужно добавить соль и специи. Чеснок рекомендуется очистить и раздавить. Его также нужно добавить в яйца. Полученной смесью следует залить брокколи. Жарить омлет стоит на небольшом огне и под крышкой. Готовую брокколи с яйцом нужно посыпать тертым сыром.

Как запечь в мультиварке

Запеканка из брокколи с яйцом легко готовится в мультиварке. В такое блюдо можно добавить различные специи и томаты. Они придадут запеканке пикантности. Для приготовления потребуются:

  1. 5 яиц.
  2. 200 г брокколи.
  3. 2 помидора.
  4. 1 головка лука репчатого.
  5. 60 мл сливок.
  6. 1 ст. ложка майонеза.
  7. Перец, орех мускатный, соль, орегано.

Этапы приготовления

Брокколи перед приготовлением рекомендуется проварить в течение 4 минут в кипятке. Когда капуста остынет, ее необходимо разделить на соцветия, а затем разрезать каждое на две части. Помидоры также стоит измельчить. Их нужно порезать кубиками. Лук следует очистить и нашинковать. Его стоит обжарить в мультиварке. Для этого нужно выбрать функцию «Жарка».

По завершении программы в чашу мультиварки необходимо положить брокколи, орегано и помидоры. Готовить продукты следует в течение 10 минут при открытой крышке.

Яйца стоит вбить в глубокую емкость и соединить со сливками, специями и мускатным орехом. Компоненты стоит слегка взбить. Готовой смесью необходимо залить обжаренную капусту и лук.

Запекать продукты нужно в течение получаса, установив режим «Выпечка».

Готовое блюдо следует разделить на порции и разложить по тарелкам. Подавать запеканку можно с майонезом либо со сметаной, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Запеканка в духовке

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готовится дольше, чем в мультиварке.

Стоит отметить, что данный способ приготовления позволяет сохранить пышность, плотную, но при этом нежную структуру блюда.

В запеканке не будет лишней жидкости, а также канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов на сковороде. К тому же в духовке блюдо пропекается равномерно. Для приготовления запеканки потребуются:

  1. 4 яйца.
  2. 50 мл молока.
  3. 200 г брокколи.
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Специи и соль.
  6. Зеленая петрушка.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить брокколи с яйцом в духовке, следует отварить соцветия до полуготовности. После этого капусту рекомендуется разделить на 3 части. Чеснок необходимо очистить и разрезать напополам. Его стоит использовать для натирания формы, в которой будет готовиться запеканка.

В подготовленную таким образом форму следует выложить соцветия брокколи. Желтки стоит отделить от белков. Это можно сделать при помощи пустой пластиковой бутылки. Белки необходимо взбить с солью до образования пены. Желтки же рекомендуется смешать с молоком.

После этого обе жидкости можно соединить в одной емкости.

Сыр нужно натереть на терке, желательно с крупными ячейками. Полученную массу следует разделить на две части. В яичную смесь стоит добавить рубленую зелень. После этого в массу можно всыпать 2/3 сыра.

Как выпекать

В емкость с брокколи необходимо влить яично-сырную массу. Перемешивать продукты не нужно. Сверху все нужно покрыть слоем тертого сыра. После этого форму рекомендуется закрыть фольгой. Запекать продукты необходимо в духовке при температуре 160°С.

Готовое блюдо следует подавать горячим, предварительно разделив его на порционные кусочки.

Если запеканка предназначена для детей, то сыр стоит использовать тот, который обладает нежным сливочным вкусом. Для взрослого меню можно подобрать более пикантный продукт со специями и прочими добавками.

Салат «Оригинальный»

Из брокколи и яиц можно приготовить не только запеканку, но и салат. Такое блюдо обладает неповторимым вкусом и содержит большое количество полезных компонентов. Чтобы приготовить салат с брокколи, потребуются:

  1. 2 помидора.
  2. 500 г брокколи.
  3. 6 листьев салата.

Для соуса:

  1. 3 яйца.
  2. ½ стакана майонеза.
  3. Соль, сахар, зеленый лук – по вкусу.

При желании майонез также можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  1. 1 желток от куриного яйца.
  2. 2 ст. ложки масла на растительной основе.
  3. 1 ст. ложка горчицы.
  4. 1 ч. ложка сока лимона.
  5. Соль и сахар – по вкусу.

Приготовление майонеза

Чтобы приготовить майонез для салата, необходимо в глубокой емкости соединить горчицу, сок лимона и желток. Компоненты стоит взбить при помощи венчика. В полученную массу нужно добавить растительное масло. Оно должно быть комнатной температуры.

Масло из холодильника использовать не рекомендуется. Ингредиенты следует хорошо перемешать. После этого майонез стоит попробовать. При необходимости в него нужно добавить сахар, сок лимона и соль. Количество компонентов зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление салата

Салат из брокколи с яйцом может стать отличным дополнением к основному блюду. Главное – правильно все приготовить. Капусту рекомендуется отварить с сахаром и солью в емкости с открытой крышкой. После этого брокколи следует отцедить и разделить на соцветия. Капусту необходимо залить соусом.

Чтобы приготовить соус, стоит отварить вкрутую яйца, очистить их и измельчить. К ним нужно добавить сахар, горчицу, соль, рубленый зеленый лук и майонез.

Готовое блюдо следует украсить порезанными помидорами, а также листьями салата.

Источник: http://fb.ru/article/273836/brokkoli-s-yaytsom-retseptyi

Диета Кима Протасова

Брокколи с яйцом и зернистым творогом

Кто первый начал? В мае 1999 года в газете «Русский израильтянин» была опубликована заметка «Не делайте из еды культа.

Худая корова еще не газель», в которой подробно и с юмором описывалась диета за подписью некоего Кима Протасова. Не прошло и года, как «протасовка» разошлась по русскоязычному интернету.

Здесь ее представляли как систему питания от «израильского диетолога Кима Протасова».

Вместо ограничений, которых требует большинство диет, Протасов, наоборот, призывает дать себе волю. Есть можно в любом количестве, в любое время дня и ночи. Но строго определенные продукты.

Первая и вторая недели: сырые овощи, нежирный творог, ряженка и йогурты, а также одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.

Третья, четвертая и пятая недели: в рацион нужно добавить 300 г мяса, птицы или рыбы, отварных или запеченных на гриле (без масла), а количество молочных продуктов сократить на 300–400 г.

Как работает диета

Вместо животных жиров и углеводов с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирные мясные полуфабрикаты) ставка в рационе делается на пищевую клетчатку, а также белки молочных продуктов и постного мяса и рыбы. Это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и снизить влечение к сладкому. Постное мясо и рыба содержат полноценный белок и микроэлементы.

Они обеспечивают организм необходимыми для функционирования аминокислотами и энергией, способствуют сокращению жировой ткани и тонусу мышечной. Пищевая клетчатка, содержащаяся в сырых овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие соли способствует выводу жидкости из организма (исчезают отеки), а ограничивая жир до 25–30 г в день, вы худеете быстрее.

Как на нее перейти

Рассчитывайте количество овощей и кисломолочных продуктов в блюдах примерно в пропорции 2:1. Если плохо переносите яйца, ограничьтесь тремя в неделю или исключите их из рациона совсем. Следите, чтобы суточная калорийность составляла около 1200–1500 ккал, и по возможности добавьте к диете физические нагрузки, например 30-минутные прогулки быстрым шагом.

От чего лучше отказаться

Избегайте мягких сыров типа фета и брынза (в них много соли) и молочных продуктов высокой жирности (более 4%). Под запретом также сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макароны, жареная картошка, пельмени, мясные полуфабрикаты, копчености, свинина, баранина, сладости, фастфуд, орехи, соль, сахар и сахарозаменители, алкоголь.

На чем сделать упор

Свежие овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, свекла, морковь, лук, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры), свежевыжатые овощные соки, постное мясо (говядина, курица, телятина), рыба, одно-трехпроцентный творог, прессованный и зернистый творог, маложирные (но не обезжиренные) йогурты, кефир, ряженка, молоко, сыр, яйца, зеленые яблоки, кофе, чай, не менее 2 л негазированной воды в день.

Сколько раз в день надо есть

Сколько захочется, включая ночные часы.

Длительность и результат

Пять недель. За это время, цитируя Кима Протасова, «вы похудеете ровно настолько, насколько вам это полезно». Интенсивная потеря веса происходит в последние две недели диеты. Такую разгрузку полезно повторять раз в год — даже тем, у кого нет лишнего веса.

Примерное меню на день

ЗавтракЯблочный салат с творогом и йогуртом (корица, ваниль по вкусу)
Второй завтракОвощной салат (сладкий перец, свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, лимонный сок, травы) с натуральным йогуртом
ОбедСуп гаспачо, овощной салат (капуста, огурец, морковь, сладкий перец, редис) с яйцом и кефирной заправкой (кефир, травы, специи, чеснок по вкусу)
ПолдникДва сладких перца-гриль, фаршированных творожно-овощной смесью, свежевыжатый морковно-яблочный сок (1:1)
УжинОвощной салат с зернистым творогом (помидоры, сладкий перец, огурцы, капуста, зелень), одно яблоко
ЗавтракЗапеканка (пятипроцентный творог, яйцо, тертое яблоко, щепотка корицы; запечь в духовке без масла)
Второй завтракСвекольно-морковно-яблочный салат (потереть овощи и яблоко, заправить лимонным соком)
ОбедОкрошка (огурцы, помидоры, зелень и травы, чеснок, вареное мясо, однопроцентный кефир)
ПолдникСалат с помидорами, зеленью и зернистым творогом (помидоры порезать кружочками, выложить на каждый слой творога, сверху посыпать травами)
УжинПомидоры, фаршированные мясом и овощами; салат из краснокочанной капусты с яблоком (заправить натуральным йогуртом или кефиром)
  • Нет необходимости считать калории и строго придерживаться определенного рациона. Отсутствует чувство голода, исчезает зависимость от сладкой и соленой пищи.
  • Обилие сырых овощей может спровоцировать вздутие живота; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лактазной недостаточности эта диета противопоказана.

СТЕПАН МИХАЛКОВ  ресторатор

Источник: https://www.jv.ru/news/11148-dieta-kima-protasova.html

Запеканка из брокколи в духовке

Брокколи с яйцом и зернистым творогом

Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами.

Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

Результатом нескольких кулинарных экспериментов на тему запекания брокколи хочу поделиться с вами. Отмечу: брокколи считается гипоаллергенным и крайне полезным овощем, так что ее можно использовать не только в диетическом питании (чтобы похудеть), но и в лечебном.

 Она абсолютно безвредна отличие от своей сестрицы-белокочанной капусты, которую не рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом. А еще брокколи — превосходный гарнир и лучший овощ для первого прикорма малыша.

Наряду с кабачком, конечно.

Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12.

Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы.

А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке.

Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки.

Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Запеканка с брокколи и курицей

В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 куриное филе среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца куриных;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки жидких сливок;
  • свежая зелень для посыпания запеканки.

Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом.

Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку.

Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 стакана жидких сливок;
  • соль и специи по вкусу.

Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз.

Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи с фаршем

Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 500 грамм фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу.

Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки.

Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы.

Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов.

Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.

Источник: http://neboleyka.info/zapekanka-iz-brokkoli/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.