Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Содержание

Чем заменить крахмал в выпечке, кукурузный и картофельный, в зависимости от того, для чего он нужен + фото и видео

Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Крахмал применяется в самых разных областях нашего быта. Им обрабатывают бельё, чистят мех, применяют как чистящее и отбеливающее средство. Рисовый крахмал добавляют в пудру, дезодоранты. На основе этого вещества делают маски для лица.

Широкое применение крахмал нашёл в кулинарии. Кисели, соусы, фруктовые супы, котлеты, бисквиты, запеканки и ещё множество блюд, в состав которых входит данный продукт.

Но иногда встаёт вопрос — как заменить его в выпечке, если вдруг домашние запасы истощились?

Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал

Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.

По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.

Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.

Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок

Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.

При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.

Важно! Крахмал до некоторой степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Поэтому изделию требуется больше вкусовых добавок. Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите количество добавок.

Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей

Какие продукты можно использовать в выпечке вместо крахмала

Поскольку крахмал выполняет роль загустителя, вместо него можно использовать любой другой продукт, который обладает теми же свойствами. Например:

  • мука (пшеничная, ржаная, гречневая, льняная, овсяная);
  • яйца;
  • желатин;
  • агар-агар;
  • кокосовая стружка;
  • манка;
  • панировочные сухари.

Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке

Мука — прекрасный заменитель крахмала в выпечке Роль крахмала в выпечке могут заменить яйца Загустителем в выпечке может выступать желатин Агар-агар обладает высокой способностью связывать воду Кокосовая стружка заменит крахмал при приготовлении фруктовой начинки в пирогах Манная крупа связывает тесто, делает его более пышным и плотным Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

Варианты замены крахмала

Альтернатив крахмалу существует масса. Какой вариант использовать следует решать исходя из типа выпечки, которой вы решили побаловать своих домочадцев.

Чем можно заменить в тесте и изделиях с творогом

В блинчиках крахмал легко заменить на яйца из расчёта 1 яйцо = 2 ст.ложки крахмала. Если только вы не готовите диетические блинчики. В этом случае просто добавьте побольше муки.

В бисквитах легко можно обойтись без замены, потребуется просто добавить больше муки. Её нужно дважды просеять чтобы обогатить кислородом и тогда выпечка получится не хуже, чем с крахмалом. В классический бисквит (для тортов, рулетов) можно добавить такой же объём молотых сухарей.

В песочном тесте можно заменить мукой в равном объёме (дополнительно добавить немного разрыхлителя или соды, погашенной уксусом), манной крупой, молотыми сухарями, кокосовой стружкой, предварительно измельчённой в муку.

В изделиях с творогом — запеканках, сырниках, начинке для ватрушек, творожных пышках и оладьях, лучше всего использовать вместо крахмала манку в равном количестве. Учитывайте, что при намокании манка увеличивается в объёме. Поэтому перед выпечкой дайте готовой массе немного постоять для набухания манки.

Что использовать в качестве заменителя в выпечке с вишней, фруктами или ягодами

Для влажных начинок в качестве замены подходит овсяная или пшеничная мука, молотая кокосовая стружка, манная крупа. Они добавляются для большей плотности и вязкости, чтобы при выпечке сок, который даст ягода, не вытекал из пирога.

Совет! Кокосовая стружка добавляет начинке сладость. Поэтому, заменяя на неё крахмал, уменьшите количество сахара.

Поэкспериментируйте с тыквенными семечками и семенами льна — они тоже имеют свойства загустителей. Как и кокосовую стружку, семена нужно предварительно смолоть в муку.

Овсяная мука или манная крупа сделают влажную начинку более вязкой

В заварном креме крахмал легко заменить мукой. Или взбить яичный желток с молоком и сахаром и добавить в крем.

В начинке тортов, таких как «Птичье молоко», крахмал заменяется на желатин или агар-агар. При этом желатина понадобится в 4 раза больше, чем агар-агара.

Агар-агар берётся из расчёта 0,9 гр порошка на 100 мл нейтральной жидкости, указанной в рецепте или 1,3 гр на 100 мл кислой жидкости. Смесь нужно замочить, довести до кипения и охладить до нужной температуры. При температуре 35—40 градусов смесь желируется. Если вы не успели применить его до этого момента, то просто подогрейте.

Желатин сначала замачивают в холодной воде в соотношении 1:5 (1 столовая ложка желатина на 5 столовых ложек воды) на 20—40 минут, затем нагревают, помешивая, до 70—80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения, желатин потеряет свои свойства. После этого охладите и вмешайте в крем.

Для масляного крема можно сварить на молоке жидкую, но достаточно вязкую манную кашу, охладить и взбить вместе с маслом.

Совет! Если у вас возникают сомнения, каким конкретно продуктом заменить крахмал в том или ином случае, задайте себе вопрос: насколько этот продукт будет уместен в изделии и смело действуйте.

Творожная запеканка с манкой — видео

Конечно, не все перечисленные продукты полноценно заменят крахмал. Но если всё правильно сделать, разница не будет существенной.

  • Ирина Васильева
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/krahmal-v-vyipechke-nezamenimyih-net.html

12 способов применения кукурузного крахмала | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Если вы привыкли использовать кукурузный крахмал только на кухне, вас ждет сюрприз: из него также можно приготовить множество несъедобных, но крайне полезных вещей – хоть сухой шампунь, хоть очиститель для стекол.

“В этих желтых пирамидках сотни зерен аппетитных”. Догадались, о чем мы? Ответ на загадку — кукуруза. Но сегодня речь пойдет о ее производном — крахмале.

Его часто используют в кулинарии: он отлично заменяет привычный картофельный крахмал и подходит для приготовления многих блюд — от соусов до пудингов.

Но знаете ли вы, что этот удивительный продукт можно применять и за пределами кухни? Перед вами 12 оригинальных рецептов — эти полезные средства вы сможете приготовить дома своими руками из кукурузного крахмала.

Жидкий крахмал-спрей для ткани

Практически все покупные аэрозоли, в том числе и крахмал-спреи, содержат вещества, которые едва ли можно назвать безопасными для человека, — речь идет о бутане и других спорных химических элементах.

К счастью, всегда можно приготовить альтернативные средства из того, что есть под рукой. Например, смесь с кукурузным крахмалом, которая надолго придаст нужную форму одежде и белью.

И главное: ее можно без опасений использовать на детских и черных вещах — ни вреда для кожи, ни белых полосок.

Рецепт спрея элементарный:

  • Смешайте 2 ½ чашки водопроводной воды с 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала  в кастрюле (убедитесь, что комочков не осталось).
  • Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, оставьте на минуту, а затем охладите до комнатной температуры.
  • Перелейте полученное средство из воды и кукурузного крахмала в бутылку с распылителем и встряхните тару, чтобы все хорошенько перемешать.

Вуаля: спрей готов. Смесь не обязательно использовать в тот же день — оставьте ее на хранение в укрытом от солнечных лучей месте.

Чистящее средство от мыльного и известкового налета

Как вам идея приготовить чистящее средство, после которого ванная комната буквально засияет, при том что стоить чудо-очиститель будет сущие копейки? Для этого, помимо кукурузного крахмала (1 ст. ложка), вам понадобятся белый уксус (1 стакан) и любое средство для мытья посуды (2 ст. ложки).

  • Поместите уксус и кукурузный крахмал в стеклянную миску, тщательно перемешайте — смесь должна стать однородной и загустеть. Не превышайте рекомендованные дозы, иначе будущий раствор получится слишком густым.
  • Поставьте смесь в микроволновую печь на 2 минуты.
  • Возьмите бутылку-распылитель, влейте в нее средство для мытья посуды.
  • Достаньте смесь из микроволновой печи, тщательно перемешайте несколько раз. В процессе приготовления она может пузыриться — в этом нет ничего страшного.
  • Перелейте смесь из уксуса и кукурузного крахмала в распылитель, взболтайте.

Готовое средство следует нанести на пятна, оставить на 30-60 минут, а затем протереть мокрой тряпкой.

Бронзер для лица и тела

Кукурузный крахмал подходит не только для употребления в пищу, но и для создания декоративной косметики. Вместо дорогостоящих средств для макияжа приготовьте свое собственное, которое, кстати, будет намного полезнее и безопаснее, чем магазинные аналоги, — например, бронзер. Рецепт, как всегда, очень прост:

  • Возьмите 2 столовые ложки молотой корицы и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
  • Смешайте эти ингредиенты в миске, регулируя пропорции в зависимости от того, насколько темный тон вы хотите получить в итоге.
  • Добавьте несколько капель эфирного масла (например, лаванды или розы), тщательно перемешайте.
  • Поместите смесь в чистую маленькую банку с крышкой и широким горлышком.

Наносите бронзер тонким слоем на лоб, нос, подбородок и щеки для красивого свечения. Бонус: кукурузный крахмал впитывает жир с кожи и убирает блеск даже в летние дни.

Очиститель для стекол

Хотите очистить стекла и зеркала от самых стойких пятен (даже от старой зубной пасты)? Ищите кукурузу! Отличное средство для уборки готовится с применением спирта или водки (2 ст. ложки). Вам также не обойтись без белого уксуса (2 ст. ложки), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и 1 ½ стакана воды. Поместите все ингредиенты в распылитель и хорошенько встряхните.

Взбалтывайте смесь перед каждым употреблением. Используйте газету или махровую ткань для очистки стекол. Протирайте грязное место до тех пор, пока стекло не станет чистым.

Маска-лифтинг

Кукурузная маска с эффектом лифтинга действует мгновенно — после нее кожа выглядит крепче и моложе. А стоит она намного дешевле, чем магазинные альтернативы. Вам потребуются кукурузный крахмал и два яичных белка:

  • Поместите белки в миску и взбейте их.
  • Продолжая работать венчиком, медленно введите ¼ чайной ложки кукурузного крахмала, пока смесь не станет белой и однородной.
  • Нанесите маску на лицо, оставьте на 20 мин.
  • Смойте прохладной водой.

Средство от грибка стопы

Грибок стопы — крайне неприятное заболевание, при котором нужно исключить появление влаги на зараженной поверхности. С этой задачей отлично справляется крахмал из кукурузы. Эффективный и действенный порошок быстро готовится в домашних условиях, при этом его можно хранить в стеклянной банке и наносить каждый раз после душа/смены носков.

Смешайте в стеклянной банке 1 стакан кукурузного крахмала с 15 каплями масла чайного дерева, которое является мощным противогрибковым эфирным средством.

Сделайте пластилин

Когда мы рассказывали о керамической флористике, то упомянули, что с помощью кукурузного крахмала и строительного герметика можно сделать молды для цветов (подробности здесь).

Но крахмал также подходит для создания домашнего пластилина. Для этого нужно перемешать его с пищевым красителем и клеем ПВА (соотношение крахмал/клей 2:1). Масса должна получиться пластичной и тягучей.

Подробную инструкцию с картинками вы также найдете здесь.

Наполнитель для кошачьего туалета

Если в вашем доме живет четвероногий друг, вы точно знаете: как бы часто ни менялся наполнитель в лотке, специфический аромат все равно будет витать по квартире. В этом случае не обойтись без кукурузного крахмала — он поглощает запахи. Добавьте немного крахмала в наполнитель, и вы сразу заметите улучшения.

Домашний дезодорант

Отличный и, главное, полностью натуральный дезодорант готовится на основе кокосового масла. Вам понадобятся ⅓ чашки масла кокоса, ¼ чашки пищевой соды, ¼ чашки порошка из марантового корня, 4 столовые ложки кукурузного крахмала и эфирные масла (масло чайного дерева, сладкого апельсина, корицы). Итак, план таков:

  • Смешайте в миске пищевую соду, кукурузный крахмал и порошок из марантового корня.
  • Добавьте кокосовое масло и все хорошенько перемешайте.
  • Добавьте 5-10 капель выбранного эфирного масла.

Освежитель для ковровых покрытий

С помощью крахмала из кукурузы можно освежить ковровые покрытия, улучшить их вид и придать им свежий запах. Вам понадобятся чашка крахмала, чашка пищевой соды, 30 капель любого эфирного масла (именно оно будет отвечать за аромат).

Поместите все ингредиенты в контейнер, закройте его и встряхните, чтобы составляющие перемешались. Оставьте смесь на ночь: сода и кукурузный крахмал должны пропитаться маслом.

Перед применением слегка намочите ковер, нанесите освежитель, оставьте на 15 минут, а затем уберите при помощи пылесоса.

Присыпка для детей при дерматите

На протяжении десятилетий кукурузный крахмал служит лекарством от детского дерматита. Это нежное и эффективное средство снимает воспаления от подгузников.

Многие педиатры рекомендуют заменить крахмалом детские присыпки, в составе которых есть тальк, — учитывая результаты исследований, подтвердившие, что его длительное использование способно спровоцировать рак, идея выглядит вполне разумной.

Как же применять кухонное средство? Высыпьте немного кукурузного крахмала на чистую руку и нанесите на кожу малыша похлопывающими движениями. Старайтесь, чтобы ребенок не вдыхал воздух, в который поднимаются частицы крахмала, и избегайте мест с кровоточащими ранками.

Сухой шампунь

Что должен делать сухой шампунь? Удалять жир, из-за которого голова смотрится грязной. И с этой задачей отлично справляется всепоглощающий кукурузный крахмал, после использования которого волосы выглядят свежими и чистыми.

Существует два рецепта сыпучего средства. Для первого вам понадобятся ¼ стакана органического кукурузного крахмала, 5 капель любого эфирного масла и старая кисть для макияжа (ей вы будете наносить шампунь).

  • Добавьте эфирное масло в кукурузный крахмал, перемешайте с помощью ложки.
  • Нанесите порошок кистью на засаленные корни волос, расчешите их как обычно.

Остатки смеси можно хранить в баночке от крема.

Для второго варианта шампуня возьмите 1 чашку теплой воды,  ¼ чашки кукурузного крахмала, ¼ чашки спирта/водки и эфирное масло.

  • Смешайте все ингредиенты в маленькой бутылке с распылителем (например, от укладочного средства), хорошо перемешайте и распылите на корни/грязные участки.
  • Высушите и уложите волосы привычным образом.

Подпишитесь и читайте нас в “Яндекс.Дзен”

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/12-neobychnyx-sposobov-ispolzovat-kukuruznyj-kraxmal/

Кукурузный крахмал — что это? Чем заменить кукурузный крахмал и какие отличия от картофельного?

Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Кукурузный крахмал часто используется для приготовления различных блюд, но многие не знают, что это вообще такое и зачем это нужно. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Кукурузный крахмал – что это?

Кукурузный крахмал – это пищевая добавка, которая применяется для того, чтобы загустить массу. В результате блюда выходят более мягкими и нежными.

Получают данную добавку под воздействием света при фотосинтезе. Зерна кукурузы помещают в раствор сернистой кислоты, после чего дробят, убирают ядро и измельчают. На последнем этапе выделяется крахмал, который отделяется от белка и просушивается.

По вкусу он похож на кукурузу, у него так же желтый цвет и соответствующий запах.

Химический состав и калорийность

Принято считать, что крахмал – крайне вредная добавка, но это совсем не так, если, конечно, им не злоупотреблять. В состав кукурузного крахмала входит витамин РР, натрий, кальций, фосфор и некоторые другие микроэлементы.

Что касается калорийности, то продукт достаточно питательный – 343 калории на 100 грамм. При этом энергетическую ценность составляют в основном углеводы, на которые приходится 83 грамма от общего веса. Белков в крахмале всего один грамм, а жиры практически отсутствуют – 0,6 грамма на сотню грамм продукта.

В крахмале почти нет пищевых волокон, которые так необходимы нашему организму, зато много калорий. Поэтому неуемное его употребление может привести к лишнему весу, а значит, использовать его нужно с осторожностью и в небольшом количестве.

Кукурузный крахмал бывает нескольких сортов: высшего, первого и амило-пектинового. Определить принадлежность очень просто – достаточно посмотреть на цвет и чистоту.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Часто можно встретить рецепты, в которых хозяйки предлагают что-то приготовить, используя данный вид крахмала. Не стоит сломя голову бежать в магазин за недостающим ингредиентом, ведь можно подумать, чем его заменить. Возможно, продукт с аналогичными свойствами окажется у вас дома.

  • Если вы готовите выпечку, то можно и вовсе отказаться от крахмала – так утверждают некоторые опытные кулинары. Но тогда обязательно стоит просеять муку (даже несколько раз), чтобы насытить ее кислородом, и результат окажется ничуть не хуже.
  • Делая творожную запеканку тоже можно отказаться от обсуждаемого продукта, заменив его манной крупой в таком же количестве.
  • В любом креме кукурузный крахмал можно смело заместить мукой. Разницы вообще никакой не будет. Муку также можно использовать и при готовке домашнего мороженого.

Также в качестве загустителя вполне подойдут желатин, кокосовая стружка или агар-агар.

И еще один вариант – яйца. Они выступают связывающим компонентом и при этом делают выпечку более пышной и рассыпчатой. Вместо двух столовых ложек крахмала можно взять всего одно куриное яйцо.

В отдельных случаях кукурузный крахмал вполне можно заменить картофельным, но при этом его потребуется в два раза меньше, чем первого. Если нет ни того ни другого – сделайте крахмал сами: картофель натирается и отжимается через марлю. Образовавшийся осадок и будет нужным вам компонентом.

В чем отличия от картофельного крахмала

Еще один вопрос, который волнует тех, кто первый раз сталкивается с кукурузным крахмалом, – в чем его отличия от картофельного? Казалось бы, и тот и другой – крахмал, две практически одинаковые пищевые добавки. Но на самом деле, разница между ними есть и довольно ощутимая.

Так, например, приготовив кисель на картофельном крахмале, вы получите густую и прозрачную смесь, а воспользовавшись кукурузным, – довольно жидкую, легко льющуюся и непрозрачную. Это происходит за счет повышенной вязкости картофельного продукта.

Поэтому для десертов и соусов используется только кукурузный крахмал — он делает выпечку более нежной и не сухой. А вот для песочных коржей и киселей отлично подойдет картофельный вариант.

Как приготовить кисель из кукурузного крахмала

Для многих кисель — давно забытый напиток. И очень зря, ведь он очень полезен людям с заболеваниями желудка. Но конечно, не стоит пить покупной продукт, лучше приготовить его самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • два литра молока;
  • ванильный сахар на свой вкус;
  • шесть больших ложек сахара;
  • восемь ложек кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Если молоко у вас из холодильника, то переливаем один литр в глубокую емкость и оставляем на некоторое время, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

  2. После это всыпаем к молоку указанное количество крахмала и хорошо вымешиваем смесь, так чтобы он полностью растворился.
  3. Другой литр молока тоже помещаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и на среднем огне доводим до процесса кипения.

    Когда он пойдет, вливаем сюда молоко, смешанное с крахмалом, добавляем сахар, ванилин и при этом постоянно перемешиваем состав для того, чтобы содержимое было однородным, без комков. Кисель с комками – это не очень вкусно.

  4. Держим массу около семи минут на плите. Этого времени хватит, чтобы она хорошо загустела. Перед подачей кисель немного охлаждаем или же пьем сразу.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?

Несмотря на похожие названия, это совсем разные продукты и получаются они далеко не идентичными способами.

В состав кукурузной муки уже входит одноименный крахмал, тогда как в нем она отсутствует. Конечно, и то и другое получается из кукурузы, но в первом случае зерно перемалывают в муку, а в другом можно воспользоваться несколькими вариантами обработки. Например, замочить зерна в воде, перетереть их через сито. В процессе крахмал вымывается и затем сцеживается.

Как видим, кукурузный крахмал — достаточно распространенная пищевая добавка. Просто так его никто не ест, зато он всегда присутствует в кетчупе, майонезе, некоторых кондитерских изделиях, колбасах, молочных и других продуктах, которые в ассортименте представлены на полках супермаркетов.

Источник: https://attuale.ru/kukuruznyj-krahmal-chto-eto-chem-zamenit-kukuruznyj-krahmal-i-kakie-otlichiya-ot-kartofelnogo/

Чем крахмал можно заменить – секреты успеха хороших хозяек

Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Пышные домашние оладьи, тончайшие ажурные блинчики, восхитительные воздушные пироги – у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни.

Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.

Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала – вполне возможно.

Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной.

Использование крахмала при приготовлении мучных блюд необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке.

Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.

Взаимоотношения крахмала и тонкой талии

Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»

Выпечка – дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах – хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала.

Как ни странно, этот легчайший белый порошок способен сыграть довольно злую шутку с женской фигурой при чрезмерном употреблении, а потому стоит задуматься над тем, чем крахмал можно заменить.

Тем более что вариантов для этого предостаточно.

Все гениальное просто

Если ваше блюдо не представляет собой материальное воплощение высоких кулинарных изысков, отличной заменой могут послужить самые обыкновенные яйца, которые можно найти практически в любом холодильнике на планете Земля. Вязкость теста при этом остается отменной, а текстура совершенно не пострадает.

Яйца – это именно то, чем крахмал можно заменить при приготовлении блинчиков и оладий. Об избытке влаги в тесте можно не волноваться, а вкус конечных продуктов жарки или выпекания будет более насыщенным и полным. Всего одним яйцом можно заменить две ложки крахмала – вот так просто можно решить проблему недостатка ингредиентов.

Бисквитное тесто

Предложенный ранее вариант великолепен для оладий и блинчиков, а вот для воздушных тортов он совершенно не годится. Закономерно возникает вопрос: “Чем крахмал можно заменить при приготовлении бисквитного теста?” Все просто – самой обычной пшеничной мукой. Консистенция при этом станет только лучше, а об избытке влаги можно будет не волноваться.

Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Чем можно заменить крахмал в таких случаях? Кажется, специально для таких случаев существует эта маленькая хитрость – перемолотая в порошок кокосовая стружка.

Конечно, использовать этот вариант стоит только в сладком тесте – пирог с капустой или мясом будет довольно странным при наличии привкуса «райского наслаждения».

Однако в остальных ситуациях кокосовая стружка является прекрасным выбором на случай горестной «не встречи» с крахмалом.

В таком случае чем можно заменить крахмал в соленом тесте? Обыкновенной манкой, перетертой при помощи кофемолки. Цельные зерна тоже можно использовать, однако в таком случае есть шанс ощущения их на языке, что несколько перебьет отменный вкус восхитительного домашнего пирога.

Чудо в соуснице

Помимо печенья, оладий и пирогов, крахмал используется и при приготовлении соусов. Не только нужную (густую) консистенцию, но и удивительный ореховый аромат этому кулинарному чуду, способному оттенить вкус любого основного блюда, придаст самая обыкновенная мука, обжаренная предварительно на раскаленной сковороде.

На вопрос: «Можно ли крахмал заменить в сладких соусах?» – в современной кулинарии существует всего один ответ – естественно. Идеально для этого подойдут густые сливки или обыкновенная жирная сметана, которые обеспечат не только нужную консистенцию продукта, но и его отменный, более нежный вкус.

Современная кулинария представляет собой настоящий кладезь удивительных секретов, проверенных временем и миллионами хозяек. Здесь запросто можно не только узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке. Настоящие сокровища поварского мастерства открыты любой хозяйке, и чтобы их постичь, достаточно просто поинтересоваться.

Источник: http://fb.ru/article/197271/chem-krahmal-mojno-zamenit---sekretyi-uspeha-horoshih-hozyaek

Чем можно заменить крахмал в выпечке

Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Во многих рецептах выпечки, особенно пирогов с сочной фруктовой или ягодной начинкой, киселей, теста для печенья или блинчиков мы встречаем крахмал, белый порошок-загуститель.

Нужен он довольно часто, но что делать, если крахмал закончился в самый неподходящий момент? Или вы хотите угостить выпечкой гостя, которому по медицинским противопоказаниям крахмал употреблять в пищу лучше не стоит? В таком случае можно его заменить без потери вкусовых качеств ваших изделий.

Что представляет собой крахмал

В переводе с немецкого крахмал — это «крепкая мука», и если обычная мука — рассыпается, то крахмал её склеивает. Крахмал — вещество, которое относится к сложным углеводам, полисахарид. Выглядит он как белый порошок, иногда с лёгким желтоватым оттенком, если помять его в руке, вы ощутите скрип.

Крахмал не имеет какого-то особого вкуса и запаха, не растворяется в прохладной воде, но при взаимодействии с тёплой или горячей становится густым и вязким, именно эти его свойства и используются в выпечке.

Крахмал имеет высокую калорийность, поэтому блюда, в которых он присутствует, надолго дают ощущение сытости.

Натуральный крахмал содержится в тех овощах, фруктах и бобовых культурах, которые мы употребляем постоянно: в горохе и фасоли, бананах и манго, рисе и картофеле, пшене и кукурузе.

Натуральный кукурузный крахмал делает выпечку пышной

В чём его польза для организма

Как и любой полисахарид, в кислой среде желудка крахмал способен преобразоваться в глюкозу, которая с током крови поступает в мозг и питает его. Глюкоза даёт энергию, поэтому небольшое количество крахмала необходимо употреблять как взрослым, так и детям.

Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды

На прилавках магазинов мы можем найти разные виды крахмала, которые несколько отличаются друг от друга своими свойствами:

  • Картофельный крахмал — самый расхожий из всех крахмалов, его добавляют в кисели, колбасы, подливки и супы, кондитерский крем и магазинный майонез. Также его используют для панировки сочных продуктов — рыбы, свинины, твёрдых сыров;
  • Кукурузный крахмал подходит для придания густоты киселям, особенно молочным, он легче, чем картофельный и пшеничный;
  • Крахмал из тапиоки имеет самую меньшую влажность и признан наиболее экологически чистым, его используют в супах, соусах и подливе, а также при изготовлении вермишели быстрого приготовления;
  • Пшеничный крахмал поглощает лишнюю жидкость при замесе теста, держит форму готовой выпечки, но при долгом хранении хлеба склонен придавать ему чёрствость;
  • Рисовый крахмал чаще используется при производстве сиропов и соусов;
  • Соевый крахмал подходит для кондитерской промышленности.

Крахмал из сои имеет приятный желтоватый цвет

В выпечке больше уместен кукурузный крахмал, он имеет самую нежную текстуру и придаёт изделиям румяную корочку. С ним готовят маффины, кексы, лепёшки и запеканки.

Лепёшки с кукурузным крахмалом имеют румяную корочку

В диетическом питании крахмал также используется — чаще кукурузный или рисовый, как наиболее лёгкие.

Для чего его добавляют в выпечку

В одних рецептах крахмал предписано добавлять в тесто, в других — непосредственно к самой начинке.

Итак, крахмал:

  1. Придаёт тесту нежность и рыхлость, здесь речь идёт о песочном;
  2. Помогает не размокнуть дрожжевому тесту в местах соприкосновения с начинкой (если крахмалом посыпать пласт теста, он послужит своеобразной желирующей прослойкой, не даст ягодам или кусочкам фруктов «осесть» на дно вашей выпечки);
  3. Делает тесто более пластичным;
  4. Сохраняет форму испечённых изделий;
  5. Загущает жидкую начинку, особенно актуально это для фруктовых и ягодных пирогов и пирожков;
  6. Увеличивает срок хранения готовой выпечки до 4х суток;
  7. В бисквитном тесте крахмал призван вбирать в себя излишнюю влагу, «сушить» бисквиты, чтобы они получались пышнее и выше.

С крахмалом бисквит получается очень пышным

Крахмал любит молоко и кисломолочные продукты, тогда он не чувствуется в выпечке, не даёт ей пресный вкус. Разводить его можно в йогурте, кефире, кислом и топлёном молоке, сметане.

Что можно заменить крахмалом

Кроме уже перечисленных свойств, крахмал может выступать заменителем, например, в выпечке для строгих вегетарианцев или религиозных людей, соблюдающих пост, он может заменить яйца. Чтобы сделать выпечку менее калорийной и более мягкой, крахмалом можно заменить часть муки, обычно это — 30%.

Иногда крахмал может давать неприятный пресный привкус выпечке, чтобы этого не произошло, добавляйте ароматизаторы, — хорошо подойдут ванилин или корица.

Крахмалом можно заменить яйцо

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

  1. Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
  2. Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.

Семена льна можно также использовать для замены крахмала

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

  1. Взять 1 ст. ложку желатина;
  2. Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
  3. Оставить набухать на 30 минут.

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

С манной крупой выпечка приобретает зернистую структуру

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:
  1. Отделить желток от белка;
  2. Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
  3. Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
  4. Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).

Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

  1. Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
  2. Просеять через мелкое ситечко несколько раз.

Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

  1. Картофель моем, очищаем от кожуры;Картофель моем, очищаем от кожуры
  2. Снова тщательно промываем;Тщательно промываем очищенный картофель
  3. Натираем на мелкой тёрке;Трём картошку на мелкой тёрке
  4. Отжимаем через чистую марлю, сложенную в два раза, в отдельный стакан, получаем сок;Отжимаем картофель через марлю
  5. Через некоторое время в стакане с соком картофеля появится осадок, это и есть наш крахмал, сливаем лишнюю жидкость;Появившийся осадок — это крахмал
  6. Даём крахмалу высохнуть, вылив его на гладкую поверхность;Даём крахмалу высохнуть
  7. Используем его.

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Если компонент значится в рецепте песочного или бисквитного теста

В бисквитном тесте можно просто забыть про крахмал, если исключить его, бисквит не пострадает. Или можно заменить крахмал пшеничной мукой, но он получится немного плотнее. Для замены также подойдёт и домашний крахмал.

В песочном тесте заменяют крахмал желтком яйца или манной крупой.

Если крахмал нужен в творожных изделиях — кексах, печенье, запеканках

В творожной выпечке крахмал — та вязкая жидкость, которая скрепляет творог и остальные ингредиенты, не даёт тесту «просесть». Крахмал в творожных запеканках, сырниках, печенье и кексах заменяют желатином или агар-агаром, гречневой или кукурузной мукой, манкой.

Сырники с манкой вместо крахмала получаются очень вкусные

Чем заменяют крахмал в блюдах с фруктовой и ягодной начинкой

В выпечке с фруктовой и ягодной начинкой важно не дать соку, который будет выделяться из сочных ягод или фруктов, покинуть пределы пирога.

Крахмал в сочных пирогах можно заменить измельчённой кокосовой стружкой

Заменяем необходимый крахмал панировочными сухарями мелкого помола, мукой из овсяных хлопьев или кокосовой стружкой, которая придаст нашим фруктам и ягодам (вишня, клубника, малина и прочие) дополнительную сладость и усилит запах готовой выпечки.

Отсутствие крахмала — это не повод расстраивать и не печь вкусных вещей. Крахмал можно легко заменить, есть масса вариантов, каждый из которых подходит к своему виду теста. Выпечка останется такой же воздушной и вкусной, а также станет менее калорийной. Готовьте полезное!

  • Инна Василевская
  • Распечатать

Источник: http://sorokulya.ru/chem-mozhno-zamenit-krahmal-v-vyipechke/

Чем заменить крахмал?

Чем можно заменить кукурузный крахмал: альтернативные варианты.

Крахмал – природный полимер. Используется в качестве загустителя блюд, медицине, накрахмаливания ткани, присыпок и изготовлении различных растворов для бытового применения, например, обойного клея.

Крахмал делается из картофеля, злаков (пшеница, рис, рожь, кукуруза, овёс), гороха, сои, маниока (тапиока). Рассмотрим, чем его заменить.

Все виды крахмала взаимозаменяемы. Только картофельный крахмал более сгущает воду, чем все остальные. Остальные виды крахмала мутят воду и плохо впитывают излишнюю жидкость.

Поэтому, если в рецепте указан картофельный крахмал, то заменив его вы получите другое блюдо.

Если указан любой, например, кукурузный, то можете заменить его картофельным, добавив на 15–20% меньше или на любой другой в равных пропорциях.

Исключение: картофельный крахмал и молоко в кондитерских кремах, где важен вид, поэтому вместо картофельного лучше использовать любой другой.

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях.

В киселе

Желатином и его заменителями.

На 3 л киселя нужно 1 ст. л. желатина. Желатин нужно развести в 1/2 стакана холодной воды. Настоять 15 мин., затем добавить к горячей основе (сок, морс и т. д.) и хорошо размешать. Через 2–3 часа хранения в холодильнике кисель будет готов.

Манкой.

Получится молочный кисель. Вскипятите 1 л молока и через сито, непрерывно помешивая (как на манную кашу), добавьте 10 ст. л. манки. Затем добавьте 1 л. горячей основы и перемешайте. Час нужно подержать в холодильнике и кисель будет готов.

Овсянкой.

0,5 кг овсянки нужно залить 2,5 л воды комнатной температуры в любую ёмкость, желательно в банку. Следите за тем, чтобы в ёмкости оставалось достаточное количество место для пены. Через 3 суток этот раствор нужно процедить через мелкое сито и довести до кипения непрерывно помешивая. Добавить фрукты или ягоды, измельчённые в блендере, либо варение по вкусу.

Этот кисель можно сделать быстрее и полезнее, если добавить 0,5–1 ст. л. хлебопекарных дрожжей. Настаивать 12–24 ч. в тёплом месте.

Аналогично можно готовить на муке. Лучше использовать ржаную, гречневую или гороховую муку. Если таковых нет, то муку можно быстро сделать, измельчив гречневую или гороховую муку в кофемолке.

В соусе

Любой мукой.

Муки нужно добавить примерно на 20–30% больше, чем картофельного крахмала. Муку желательно предварительно обжарить до появления золотистого цвета для аромата.

Если муки также нет, то можно в кофемолке перемолоть любой злак, бобовые или семена льна.

Картофелем или его хлопьями.

Картофель нужно натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере. Добавлять в 1,5 раза больше, чем крахмала.

Сметаной или майонезом.

Добавить в два раза больше, чем крахмала.

Взбитыми яичными желтками.

Во время взбивания в желтки желательно добавить любого соуса, например, кетчупа или часть готовящегося соуса. Соус должен быть тёплым, чтобы желтки не сварились.

Взбитых желтков должно быть в два раза больше, чем указано в рецепте крахмала.

Приправами.

Например, укропом, зелёным луком, петрушкой и т. д. Можно использовать сушёные. Добавлять примерно в четыре раза больше, чем крахмала.

Желатином и его заменителями.

Только если соус будет употребляться холодным.

В различных начинках

Например, для фруктовых начинок пирожков или пирогов, чтобы она не была слишком жидкой.

Кокосовой стружкой или овсянкой.

Её нужно добавить в расчёте 5 ст. л. на 1 кг выпечки. Предварительно обязательно перемолоть.

Кокосовая стружка предпочтительнее всех вариантов, даже самого крахмала, т. к. придаёт изделию особенный аромат.

Панировочными сухарями.

Желательно выбирать мелкий помол. Использовать столько же, сколько и крахмала.

Манкой.

Добавлять в сухом виде наполовину меньше, чем крахмала в рецепте.

Любой мукой.

Пропорции на 1 кг начинки нужно около 5 ст. л. муки.

Желатином и его заменителями.

Подойдёт если блюдо будет храниться в холодильнике и употребляться в холодном виде.

В котлетах и других изделиях из фарша

Тёртым на мелкой тёрке или пропущенным через блендер картофелем.

Его нужно в 2–3 раза больше, чем крахмала. Картофель содержит крахмал и не портит вкус блюда, поэтому является 100% заменителем.

Яйцами.

Этот заменитель даже лучше крахмала.

Майонезом.

Классический майонез состоит из желтков яиц, поэтому обладает такими же свойствами загустения, как и яйца.

Каррагинаном (Е407)

Загуститель из красных водорослей (ирландского мха). Отлично удерживает влагу. Если бы не его труднодоступность, то, наверное, был бы идеальным заменителем.

Любой мукой, манкой, панировочными сухарями.

Их можно не только добавлять в фарш, но и использовать в качестве обвалки.

В креме для кондитерских изделий

Желатином и его заменителями.

Практически полная альтернатива для всех видов кремов. Хранение в холодильнике готового изделия обязательно.

Желтком.

Для этого нужно взбить один желток с 2 ст. л. сахара и добавить 1 ст. л. сливок. Сливки можно заменить аналогичным количеством муки. Полученную консистенцию добавить вместо крахмала. Если основа крема горячая, например, сахарный сироп, то вливать консистенцию нужно очень тонкой струёй.

Любой мукой.

Добавлять постепенно до нужной консистенции. Предварительно желательно обжарить на сковородке.

Кокосовой стружкой.

Предварительно перемолоть в кофемолке. Добавлять из расчёта на 1 л крема 2–3 ст. ложки стружки.

Манкой.

Самый сложный вариант и подходит только для кремов с содержанием молока или сливок. На 100 мл молока нужно добавить 1 ст. ложку манки (можно уменьшить или увеличить в зависимости от требований к густоте). Варить как манную кашу, добавляя манку через сито и непрерывно помешивая. После готовности смешать с остальными ингредиентами.

В тесте

Манкой и яичным белком.

Яичный белок нужно охладить в холодильнике. Добавить в него на кончике ножа соль и лимонную кислоту. Взбивать блендером или миксером до состояния безе. Добавить в тесто вместе с манкой (столько же, сколько крахмала) до добавления муки.

Если в рецепте присутствуют яйца, то можно взбить все белки от них.

Пшеничной или овсяной мукой.

Её нужно положить столько же, сколько крахмала.

В пирожках, печеньях и кексах можно использовать ржаную и гречневую муку.

Можно также использовать семя льна, которые нужно предварительно перемолоть в кофемолке.

Манкой.

Актуально только для песочного теста. Добавлять столько же, сколько крахмала.

В мороженом

Мукой.

Пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной и соевой. Добавить только же, сколько крахмала.

Манкой.

Манки нужно столько, сколько крахмала. Её нужно через сито всыпать в кипящее молоко (всё, что указано в рецепте) и непрерывно помешивая варить на слабом огне 2-3 мин. Дождаться, когда остынет до комнатной температуры и действовать дальше согласно инструкции.

В клейстере

Мукой.

Подойдёт ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гороховая и овсяная. Можно перемолоть соответствующие ингредиенты в кофемолке до образования муки.

Для накрахмаливания любой ткани

Клеем ПВА

Клей нужно развести в воде из расчёта 2 ст. л. ПВА на 1 л воды.

Желатином и его заменителями.

Развести 1 ст. л. в 200 мл холодной воды и подогреть, не доводя до кипения. Остудить и использовать аналогично раствору с крахмалом.

Сахаром.

Развести 7 ст. ложек сахара в 1 л воды и довести до кипения. Крахмалить ткань нужно в горячем растворе.

Источник: http://zamenyalkin.ru/?p=201/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.