Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Содержание

Основные отличия латте от капучино

Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора
Готовим капучино дома с помощью подручных средств
Секреты приготовления вкусного капучино
Критерии оценивания качества капучино
Основные отличия латте от капучино

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора

Если у вас есть кофемашина и капучинатор, то после небольшой практики вы сможете приготовить дома весьма неплохой капучино.

Шаг первый

Перед началом работы необходимо выпустить пар из паровой трубки капучинатора, это необходимо для проверки напора пара, а также для того чтобы в молоко не попала конденсировавшаяся в трубке вода. Также следует подготовить питчер для взбивания молока (специальный металлический ковшик) или подобрать похожую емкость.

Шаг второй

Взбиваем молоко для капучино. Если у вас в кофемашине есть паровой капучинатор, то хорошим наглядным примером как взбивать молоко станет это видео:

Шаг третий

Для получения однородной и гладкой пены ее необходимо взболтать несильными круговыми движениями, это более удобно делать на столе, а не на весу. После взбалтывания немного постучите питчером по столу. Такие несложные операции позволят вам получить более однородную, глянцевую и блестящую пену.

Проверить качество пены можно зачерпнуть ее чайной ложкой и перевернуть, правильно взбитая пена будет стекать очень медленно, на вкус она должна быть сладковато-сливочной.

Шаг четвертый

Готовим эспрессо, наливаем его в заранее прогретую чашку для капучино. Помните, что качество капучино во многом будет зависеть от качества эспрессо. Поэтому желательно уделить внимание вопросам подбора кофе для эспрессо и научиться правильно темпировать кофе.

Шаг пятый

Вливаем молочную пену в эспрессо, если вы правильно провели взбивание молока, то молочная пена и молоко будут выливаться вместе. После приготовления капучино следует сразу подавать, поскольку расслоение пены и молока, а также падение температуры происходит довольно быстро, из-за чего напиток теряет свои вкусовые качества.

По вкусу капучино это самодостаточный напиток, в который не следует добавлять сахар или другие добавки.

Готовим капучино дома с помощью подручных средств

Как приготовить настоящий капучино дома без кофемашины и капучинатора?

Честный ответ — никак.

Подручными методами вполне можно получить напиток чем-то схожий с капучино, но до настоящего, правильно приготовленного капучино, ему будет довольно далеко.

Основной проблемой станет взбивание молока для капучино, а также отсутствие кофемашины способной приготовить эспрессо. Поскольку просто крепкий кофе и эспрессо это совсем разные вещи.

Взбивание молока

Существует несколько способов взбивания молока помимо парового капучинатора встроенного в кофемашину:

Взбивание молока при помощи миксера

Предварительно необходимо нагреть около 100 мл молока до температуры 65-70 градусов (это касается и всех других вариантов взбивания молока кроме парового капучинатора), молоко быстро и легко взбивается. Пена по своим свойствам получается довольно хорошего качества, хотя во многом результат будет зависеть от используемого молока.

Взбивание молока при помощи френч-пресса

Френч-пресс весьма хорошо справляется с взбиванием молока в пену для капучино или другого молочного коктейля.

Для взбивания используйте подогретое до 65-70 градусов молоко, наливайте не более 1/3 объема френч-пресса. Молоко очень легко и быстро взбивается поршнем френч-пресса.

В том случае если получились крупные пузырьки, поставьте колбу на стол немного покрутите и аккуратно постучите дном об стол, качество пены должно заметно улучшиться.

Взбивание молока при помощи механических капучинаторов

Существуют два типа капучинаторов: ручной и стационарный

Ручной капучинатор представляет собой небольшой венчик, который вращается от моторчика, такие капучинаторы очень доступны по цене и довольно неплохо взбивают молоко в пену.

Естественно, что при их использовании также следует подогревать молоко, взбивание молока занимает не более 30-60 секунд.

Стационарные капучинаторы стоят существенно дороже ручных капучинаторов и хотя, обычно, имеют три режима работы (Горячее взбитое молоко/Горячее молоко без пены/Холодное взбитое молоко), фактически не имеют ни каких преимуществ, перед ручными моделями.

Температура молока

Если для взбивания молока вы будете использовать паровой капучинатор, то необходимо брать холодное молоко.

Поскольку взбивание происходит под воздействием пара, то молоко довольно быстро прогревается, соответственно, чем холоднее будет молоко в начале, тем больше времени для взбивания и корректирования объема молочной пены у вас будет.

Считается что максимальная температура, до которой можно нагревать молоко составляет 65-70 градусов (хотя это и спорный вопрос).

При использовании механического капучинатора или френч-пресса берите теплое молоко, поскольку в процессе взбивания оно практически не нагреется, а холодное молоко и пена сильно снизят общую температуру капучино.

Критерии оценивания качества капучино

Международными стандартами принято, что пропорции капучино должны быть такими: эспрессо, молоко и молочная пена 1:1:1.

Температура подачи капучино – 50-60 градусов, более высокая температура приводит к нарушению вкусового баланса, поскольку молочная пена будет пересушена.

Правильно приготовленный напиток должен иметь глянцевую пену, если рассматривать ее под углом можно увидеть, как блестит ее поверхность.

Пена для капучино должна быть эластичной, для этого ее немного сдвигают от себя к центру чашки, пена должна вернуться в исходное обложение.

Толщина пены должна быть не менее 1 см высотой.

Пузырьки пены должны быть практически неразличимы (диаметром не более 0,5 мм).

В правильном капучино не должна присутствовать “шапочка” из пены.

Капучино и латте по своему составу и внешнему виду они довольно похожи, из-за этого у многих возникает вопрос, в чем отличие латте от капучино. В данной статье мы рассмотрим основные принципиальные отличия между латте и капучино.

Источник: http://coffeemap.com.ua/osnovnye-otlichiya-latte-ot-kapuchino/

Чем отличается латте от капучино: рецепты, вкус, структура пенки, подача, отзывы

Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.

Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким.

    Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов.

Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.

Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.

  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С.

    Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.

  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.

Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

Капучино:

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.

Сервировка латте:

  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.

Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Нравятся оба напитка, хоть и не люблю «чистый» эспрессо.

В капучино ценю наваристость и то, что его можно сочетать с любимыми десертами: ореховым мороженым, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакотой.

А латте макиато непременно заказываю в карамельном варианте с дополнением в виде малинового сорбета или клубничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Мой выбор — за капучино. Второй напиток и за кофе никогда не считал: теплое молоко с привкусом эспрессо. Это все равно, что съесть шоколад с кофейным ароматизатором. Пенка капучино тоже выигрывает: по критериям вкуса и консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Даже пользуюсь косметическими средствами с добавлением кофейных ароматизаторов. Однако необходимость контролировать уровень сахара не позволяет пить слишком наваристый капучино, т.к. его приходится дополнять сладкими десертами. Макиато — вариант, в котором любимый вкус и при отсутствии сахара совсем не горчит».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Часто с коллегами забегаем в кофейню рядом с офисом. Либо у заведения «золотая» кофемашина, либо вкусы могут быстро измениться. Раньше предпочитал латте, но ореховый вкус подаваемого в кофейне капучино сумел влюбить в себя настолько, что теперь нет нужды изучать меню, выбирая подходящий аперитив».

Ирина Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, в чьем представлении слово «кофе» ассоциируется с парой ложек растворимой «бурды», разведенной в кипятке, между двумя этими напитками нет разницы. Истинные ценители кофе знают, что латте — кофейный напиток. И едва ли можно найти поклонника кофе, который отдал бы предпочтение молочному коктейлю. Считаю себя ценителем, поэтому выбираю капучино».

Источник: https://okoffe.ru/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino/

Чем отличается латте от капучино

Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления – классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Итак, в чем разница латте от капучино?

КапучиноЛатте
Рецепт1 часть кофе, 2 части молока и пенки1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем180-200 мл250-400 мл
ВкусКофейный, слегка смягченный молокомМолочный, слегка ароматизированный кофе
УпотреблениеНе перемешиваяПеремешивая
кофеина40-45 мг на 100 мл25-30 мг на 100 мл
ПодачаЧашкаСтакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десертС шоколадным или сливочным вкусомС творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino.html

Мокачино, капучино, латте: виды и рецепты приготовления кофейных напитков

Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Кофе – это напиток, который известен уже на протяжении многих лет. Он содержит кофеин, который прекрасно помогает взбодриться.

Однако не многие знают, что существуют различные виды кофейных напитков. Иногда, придя в кафе, и увидев длинный список сортов кофе и кофейных напитков, мы просто теряемся, не зная, что выбрать. В чём разница между латте макиато и мокачино? Чем отличается американский кофе от капучино? Для того, чтобы это понять, необходимо знать какие бывают кофейные напитки и добавки к кофе.

Виды кофейных напитков

— Эспрессо:  это кофе в чистом виде. Большинство традиционных рецептов кофе вращаются вокруг эспрессо (или двойного эспрессо). Эспрессо, как правило, сделан из мелко молотого кофе.

—  Американо кофе: это кофе эспрессо, разбавленное по вкусу горячей водой.

— Капучино: обычно состоит из равных частей эспрессо и вспененного молока. Молоко делает вкус кофе слабее. Некоторые посыпают капучино коричей или шоколадной крошкой.

— Ароматизированный кофе: разнообразие этого напитка очень велико. В некоторых странах в напиток добавляют корицу, мускатный орех, и пр. Эти добавки помогают в создании различных видов кофе.

— Кофе с молоком

— Латте: это кофе с добавлением молока. Причём молока в этот напиток добавляется больше, чем в капучино. Пропорция следующая: одна часть эспрессо, от трёх до пяти частей горячего молока (вспененного). Этот рецепт пришёл к нам из Италии.

— Фраппе: этот напиток очень распространён в странах Европы и Латинской Америки, особенно в летние месяцы. Это холодный кофе, с добавлением льда.

— Ирландский кофе: это кофе с добавлением ирландского виски и сливок. Этот напиток прекрасно согревает в холодное время года.

— Мокко: это популярный напиток, основу которого составляют капучино или латте. В данный напиток добавляют шоколадный сироп для придания сладкого вкуса.

— Турецкий кофе: это напиток варится из мелко молотого кофе и воды. Смесь должна получиться очень густой. Натуральный турецкий кофе способен удержать ложку в вертикальном положении.

— Латте макиато: этот напиток имеет итальянские корни. В буквальном переводе латте макиато означает “окрашенное молоко”. Как видно из названия, латте макиато содержит большое количество молока.

Однако не стоит путать латте макиато с эспрессо маккиато. Эспрессо маккиато представляет собой двойной или тройной эспрессо с ложкой молочной пены на вершине.

Латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 молока.

— Мокачино: это кофейный напиток. Мокачино состоит из кофе с добавлением сливок, шоколадного сиропа (или какао порошка) и сахара.

Как приготовить мокачино?

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки какао порошка
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молочного шоколада (измельчённого)
  • 1 стакан кофе.

Приготовление мокачино:

Молочный шоколад измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на медленный огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем пополам (на 2 стакана).

Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Далее нам необходимо украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё.

Наш мокачино готов.

 Капучино рецепт

Как сделать капучино?

Если вы пытаетесь сделать капучино в домашних условиях, то у вас есть возможность поэкспериментировать с этим напитком. Например, вы можете добавить ложку карамели, тёртый шоколад, и пр. Это поможет придать вашему напитку необычный вкус.

Капучино рецепт основной:

Ингредиенты:

  •  1 стакан кофе
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Положите сахар в молоко и хорошо нагрейте его в микроволновой печи. Вылейте подогретое молоко в блендер и взбивайте до образования густой пены. Также для этой цели вы можете использовать электрический венчик. В стакан налейте ¾ кофе. Сверху вылейте вспененное молоко.

Для придания аромата сверху можно добавить щепотку корицы или посыпать тёртым шоколадом.

Капучино рецепт мгновенный:

Ингредиенты:

  •  1 стакан растворимого кофе (в гранулах)
  • 1 стакан сахара
  • 4 стакана сухого молока.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. Используйте по 3 столовые ложки этой смеси на стакан кипятка.

Латте макиато рецепт

Ингредиенты:

  •  2 стакана молока (обезжиренного)
  • 3 столовые ложки растворимого кофе эспрессо.

Приготовление латте макиато:

Нагреть молоко в микроволновой печи или в кастрюле на среднем огне (не кипятить). Растворить эспрессо в соответствии с инструкцией.

Как только молоко подогрелось, поместить его в блендер или кухонный комбайн и смешивать в течение 40 секунд или пока не появится бархатистая пена. Далее следует заполнить кружку 2/3 частями молочной пены. Затем залить её горячим кофе. Кофе следует вливать очень медленно.

Для этого можно использовать чайную ложку, перевёрнутую обратной стороной. Как мы видим, приготовить латте макиато совсем не сложно.

Рецепт американо кофе

Ингредиенты:

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  •  4 столовые ложки молотого кофе
  • ¾ литра воды.

Приготовление:

4 столовые ложки кофе залить ¾ литрами воды. Варить до готовности. Как правило, такой кофе пьют несладким.

Как приготовить латте арт?

Способ приготовления кофе, основанный на заливке эспрессо горячим молоком, получил название латте арт. В результате такой заливки на поверхности напитка образуется узор или рисунок. Создание латте арт – это настоящее искусство, которое требует наличия определённых навыков.

Рецепт латте арт:

Подогрейте холодное молоко на пару (в кувшине). При этом на поверхности молока не должно быть больших пузырей. Если вы видите большие пузыри, то можно от них избавиться с помощью интенсивных круговых движений сосуда с молоком. Вы должны добиться гладкой, однородной консистенции молока. После того, как вы это сделали, начинайте его заливку в эспрессо.

Основными мотивами искусства латте арт являются сердца и яблоки. Более сложными мотивами являются листья, тюльпаны и пламя. Некоторые бариста рисуют только взбитым молоком, другие же добавляют шоколадный сироп или иные ингредиенты для создания цвета и контраста.

Латте арт, листья:

Налейте в кружку подогретое молоко. Не стоит наливать молоко слишком быстро. Когда кружка почти на половину заполнится, поднесите носик кувшина ближе к поверхности кофе. Когда вы держите кувшин высоко, молоко попадает прямо на дно кружки. А когда вы держите кувшин низко, молоко оставляет белые линии, которые используются для латте арт. С помощью таких линий нарисуйте листья.

Источник: http://gorodskaya-moda.ru/kulinariya/mokachino-kapuchino-latte-vidyi-i-retsept.html

Чем отличается капучино от латте: основные моменты

Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается кофе латте от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо.

Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать.

В результате получается практически однородный напиток.

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте – это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино – это непосредственно вид кофе.

Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка.

А латте содержит два элемента: 1/3 часть – кофе, 2/3 – горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте – воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо.

Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. Кофейный коктейль имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый.

Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино – это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе – только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте – мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино – небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино – более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

Источник: http://fb.ru/article/233217/chem-otlichaetsya-kapuchino-ot-latte-osnovnyie-momentyi

Чем отличается латте от капучино? Как правильно приготовить такие напитки?

Чем отличается латте от капучино: основные различия, рецепты.

Многие современные люди не представляют своей жизни без вкуснейшего ароматного кофе. Истинный кофеман знает, чем отличается латте от капучино. Чего не скажешь о простых любителях этого напитка. На первый взгляд оба напитка похожи, поскольку в них добавляются кофе и молоко. Однако в приготовлении кофе обоих видов есть особенности, которые мы сегодня и обсудим.

Кофе латте и капучино: в чем разница?

Сегодня каждый уважающий себя бариста умеет готовить вкуснейший капучино и латте. Обычный человек вряд ли сможет назвать отличия между двумя этими напитками, опираясь исключительно на вкусовые качества.

Несмотря на то, что в обоих кофейных напитках есть молотый заварной кофе и коровье цельное молоко, они имеют существенные отличия по трем основным параметрам:

  • вкусу;
  • технологии приготовления;
  • крепости.

На заметку! В обиходе кофе латте считают коктейлем с кофейным вкусом и готовят его на основе эспрессо. А вот капучино – это вид кофе.

Кофе капучино обладает большей крепостью, нежели коктейль латте. Вот мы и ответили на один из самых популярных вопросов — что крепче: латте или капучино.

Пропорции добавляемых ингредиентов в оба вида напитка рассчитываются предельно просто. За основу берется по 1/3 части кофе. Только в капучино добавляют еще по трети молока и пены, а в латте – 2/3 части молока.

Совет! Проще всего готовить напитки в кофемашине, но отсутствие такого агрегата ни в коем случае не препятствует возможности насладиться вкусом и потрясающим ароматом капучино или латте.

И в капучино, и в латте обязательно есть молочная пенка. Как правило, в домашних условиях делают ее из коровьего цельного молока. Его нужно только взбить любым удобным способом — миксером или блендером.

Консистенция пенки в обоих напитках отличается. В капучино она должна быть более плотной. Проверить правильность ее приготовления просто: сверху нужно высыпать ложку сахарного песка. Идеальная пенка в капучино не просядет. А вот в латте пенка, наоборот, должна быть легкой и воздушной.

Еще одно отличие между описываемыми напитками – это способ сервировки. Как показывает практика, латте, поскольку этот напиток относится к числу коктейлей, подают в стеклянных емкостях, номинальный объем которых варьируется от 240 до 360 мл.

Капучино подают в сравнительно небольших чашках объемом около 180 мл. При этом верх чашки должен быть шире дна. Такая конструкция посуды помогает сделать верхний пенный слой однородным и равномерным.

Особенности приготовления

В домашних условиях вы без труда сможете приготовить и латте, и капучино. Необходимо только владеть особой кофейной техникой и знать некоторые нюансы. Если вы готовите латте, то для начала коровье пастеризованное молоко нагрейте почти до состояния кипения, но не проваривайте.

В стеклянную емкость наливаем взбитое молоко, а затем тоненькой струйкой вводим заварной кофе, приготовленный удобным способом. Получается слоистый напиток. Что касается капучино, то тут все наоборот: в кофе добавляем молочную пену. Получается невероятно вкусно.

Во многих кофейнях и ресторанах профессиональные бариста освоили удивительную творческую технику – латте-арт. На поверхности молочной пенки с помощью порошка какао или корицы делают удивительные рисунки.

Интересно! Изображение, нарисованное на молочной пенке, сохраняет свой первозданный вид в течение 12 минут.

Делаем латте на домашней кухне

Так уж сложилось, что гостей и друзей мы чаще всего приглашаем на чашечку кофе. Хотите всех удивить своими способностями? Приготовьте латте. Конечно, вам придется приобрести специальную посуду для сервировки стола. Создайте своими руками настоящую кофейную церемонию, а мы раскроем секреты и расскажем, как делать латте.

Вам не понадобятся кофемашина или другие специальные приспособления.

На заметку! Чтобы сделать молочную пенку идеальной консистенции, понадобится френч-пресс. Это стеклянный чайник с прессом. Вы также можете его использовать в качестве заварника.

Состав:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 130 мл коровьего пастеризованного молока;
  • по вкусу порошкообразная корица.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Заварной кофе можно залить крутым кипятком или сварить в турке.
  2. Одну чайную ложку молотого кофе с большой горкой насыпаем в медную турку.
  3. Добавляем 60 мл фильтрованной воды.
  4. Ставим турку с кофе на умеренный огонь.

  5. Как только мы заметим, что по краям напиток начал пузыриться, снимаем турку с огня.
  6. Через несколько секунд снова ставим эспрессо на огонь. Повторяем такое действие всего три раза.
  7. Пока отставляем кофе в сторону и займемся приготовлением молочной пенки.

  8. Пастеризованное молоко с процентом жирности не менее 3,5 наливаем в стеклянную или жаропрочную емкость.
  9. На плите или в СВЧ-печи нагреваем молоко до температурной отметки в 40-50°.
  10. Переливаем теплое молоко в френч-пресс.
  11. Ритмичными движениями быстро взбиваем молоко в течение 30 секунд.

  12. В специальный стеклянный айриш-стакан наливаем кофе. Его лучше процедить через мелкое сито.
  13. Далее наливаем взбитое молоко.
  14. Сверху украшаем молочную пенку молотой корицей и подаем к столу.

Любителям капучино на заметку

Если вы не знаете, как делать капучино, то этот рецепт именно для вас. Ничего сложного в этом нет. Как уже говорилось, 1/3 часть напитка занимает кофе эспрессо, а еще 2/3 приходится на молочную пенку и теплое молоко.

Для приготовления капучино нам не нужна кофемашина, пригодится лишь френч-пресс.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.