Чем запивать таблетки: полезные советы

Содержание

Чем запивать таблетки?

Чем запивать таблетки: полезные советы

Вы вышли от врача с ворохом рецептов. Только бы не забыть, свербит в мозгу, что принимать до еды, что после… Иные, не полагаясь на память, записывают рекомендации. Но, согласитесь, обычно и в голову не приходит узнать, что надо есть кокретно в процессе лечения тем или иным препаратом. Между тем, это очень важно, потому что пища – сама лекарство.

Пища как лекарство

Кому не известно, что во многих случаях можно использовать пищу как лекарство и с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови, не прибегая к сахаропонижающим средствам?  

А снижение веса? Капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры… Эти и другие малокалорийные продукты нормализуют уровень холестерина в крови, усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника.

Недостаток калия, который возникает при длительном приеме, в частности, мочегонных средств, компенсируют курага, изюм, свекла, яблоки.

При анемии полезны яблоки, абрикосы, свекла, земляника, гранаты, груши. А сколько железа содержится в грибах: подберезовиках, лисичках, шампиньонах, боровиках! Сушеные белые – настоящие чемпионы по железу. Ни в одном из доступных нам продуктов нет его в таких количествах.

Морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель снижают опасность неблагоприятных сдвигов в обмене веществ у беременных, нормализуют водно-солевой обмен. Арбузы используют при лечении почек и мочевыводящих путей…

Всякий знает и о том, что еда может осложнить ход лечения, спровоцировать рецидив.

В частности, солености и копчености, в которых много хлористого натрия, повышают артериальное давление, способны у больных артериальной гипертонией вызвать сосудистый криз. Жирная пища (исключая рыбу) грозит развитием атеросклероза, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта…

Думается, примеров достаточно, чтобы предположить – такое сложное по своей структуре химическое соединение, как лекарственный препарат, не может быть безразличным к тому, с чем сталкивается в организме.   

Взаимодействие лекарств и лекарственных препаратов с пищей

Лекарственные препараты и лекарства взаимодействуют с пищей, очень часто образуя с компонентами пищи прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо блокируют лекарство, не давая ему оказать запрограммированное действие.  

Запомните: если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, биомицин, окситетрациклин и др.), исключите из рациона молоко и молочные продукты.

Ионы кальция, содержащиеся в этих продуктах, сильно снижают активность названных медикаментов. Аналогичная картина наблюдается при совмещении (даже с интервалом в 10-15 минут) препаратов железа и чая, кофе, орехов, пшеничного хлеба и пшенной каши, молочных продуктов.

А процессы всасывания? Они тоже изменяются. Жиры, например, уменьшают выделение сока в желудке, снижают перистальтику – пищеварение и продвижение пищевой массы (а именно с ней транспортируется лекарство) замедляются. Особенно это сказывается на эффективности противоглистных препаратов, фуродонина, натрия бензоата, фенилсалицилата, сульфаниламидов.

Но богатая жирами пища иногда приносит пользу – если надо повысить всасываемость, например, жирорастворимых лекарств: витаминов А, D, Е, К, антикоагулянтов, седуксена…

Сахар и сладости замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и сульфаметоксипиридазина.

А белки? Все они в конце концов оказываются в нашей крови. Чем белков больше (речь идет о превышении нормы), тем больше они связывают всосавшееся в кровь лекарство, тем ниже его терапевтический эффект.

Богатая белками пища далеко не безразлична дигитоксину, хинидину, циметидину, кофеину, теофиллину, тетрациклину, антикоагулянтам.

Лекарства действуют по-разному в зависимости от того, когда они приняты – до, после или во время еды.

Натощак, когда кислотность желудочного сока низка, следует принимать сердечные гликозиды, гексаметилентетрамин, уротропин, препараты, которые не раздражают слизистую желудка.

Принятые ДО ЕДЫ лекарства всасываются быстрее и действуют эффективнее. Ведь они более полно соприкасаются со слизистой желудка и кишечника.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ кислотность желудка повышается. Такая сильнокислая среда влияет на стабильность лекарства, на скорость прохождения его по пищеварительному тракту и всасывания в кровь.

Частично теряют свои свойства принятые с пищей бензилпенициллин, эритромицин, линкомицина гидрохлорид, олеандомицин, циклосерин и другие антибиотики.

Поэтому при длительном приеме таких лекарств, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит несколько поступиться эффективностью и принимать их после еды.

Кислотность желудка меняется и в зависимости от того, чем мы запиваем лекарства. И тогда встает правомерный вопрос: чем запивать?

Можно ли запивать молоком, чаем, соком

Медики не советуют запивать таблетки и лекарства чаем. В нем содержится тимин, который уменьшает эффективность лекарства. Не следует запивать успокоительные средства какао или кофе. 

Нельзя запивать молоком лекарства и таблетки с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил) – предохранительная оболочка в этом случае растворяется и лекарство не достигает цели.  

Не рекомендуется запивать таблетки и соком, т.к. кислые фруктовые и овощные соки способны нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков – эритромицина, ампицибарбитуратов, нитрофуранов, замедляют всасывание ибупрофена, фуросемида.

Многие напитки содержат дубильные, вяжущие и другие вещества, которые либо усиливают фармакологический эффект и это может привести к передозировке лекарства, либо, напротив, образуют труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы.

В том же молоке, например, присутствует казеинат кальция, который связывает тетрациклин и линкомицина гидрохлорид. Им запивают только те препараты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, не соединяются с белками и кальцием молока, не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Это, в частности, индометацин.

Неимоверно сложно, не правда ли, предусмотреть столько нюансов? А потому, чтобы не ошибиться, принимайте лекарства (если нет специальной оговорки), запивая их холодной кипяченой водой – не менее полстакана на препарат (когда их прописано несколько, надеюсь, все знают, что необходим интервал в 10-15 минут между приемом каждого) и… лучше стоя.  

Диета при приёме лекарств

Чтобы компоненты пищи не стали причиной побочных явлений лекарственной терапии, соблюдайте диету при приёме лекарств.  

Если у вас болезнь Паркинсона, не ешьте фасоль, орехи. Они содержат пиродоксин, усугубляющий заболевание.

Противотромботические средства – производные 4-гидроксикумарина, неодикумарин, пелентан, дикумарин не совместимы с зелеными овощами, содержащими витамин К.

Это зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы.

Но не забывайте о продуктах с повышенным содержанием аскорбинки – витамина С (картофель, лук, томаты, сладкий красный перец, черная смородина, земляника, лимоны, апельсины, шиповник). Они полезны.

Тем, кто принимает медленно всасывающиеся лекарственные препараты (дигоксин, например), нужно отказаться от всего, что усиливает перистальтику кишечника (в частности, от сливового повидла, теплых мучных и десертных блюд), а также от слабительных.

А вот при приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты) противопоказана рыбная диета. Она, если, не дай Бог, такое осложнение возникает, грозит удлинением времени кровотечения. Аспирин рекомендуется запивать 1-1/2 стакана жидкого киселя (крахмальной слизи без ягодного сиропа).

Терапевтический эффект сульфаниламидов существенно ослабляется или даже полностью теряется, если в рационе присутствуют продукты, богатые фолиевой или бензойной кислотами. Из-за плохой растворимости они могут выпасть в виде кристаллов в почках и закупорить (!) мочевые пути.

Что же, спросите, не есть печень, почки, зеленый салат, шпинат, клюкву, где таких кислот предостаточно? Да! Но чтобы предотвратить грозное осложнение (мало ли еще в чем такие кислоты содержатся!) при приеме сульфаниламидов надо пить много щелочной жидкости – 2-3 литра в день минеральной воды или раствор пищевой соды (половину чайной ложки на стакан кипяченой воды).

Сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства по своему химическому составу близки белку, поэтому при лечении ими нужно есть меньше мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых… Однако можно значительно ослабить или даже свести на нет процессы взаимодействия лекарства с пищевыми белками, если принимать их за 30-40 минут до еды строго по схеме, назначенной врачом.

А вот употребление копченостей при лечении аминазином, антипирином (вторичными и третичными аминами), адебитом, силубином, глибутидом, тетрациклинами категорически запрещено, ибо не исключена возможность образования в организме канцерогенных нитрозаминов.

Кортикостероидные и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена. Для предупреждения возможных осложнений необходимо ввести в рацион побольше полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов.

И наоборот – снизить долю легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, сладкие кондитерские изделия), жиров, соли, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, какао, кофе) и тугоплавкие жиры (баранина).

Всем противоопухолевым препаратам должна сопутствовать диета, улучшающая кроветворение (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.  

Антимикробные средства (антибиотики и препараты против туберкулёза) “любят”, когда им сопутствуют витамины. Значит надо есть больше овощей, фруктов, зелени.

Прием мочегонных средств и диуретиков (фуросемид, маннитол, дихлортиазид, гипотиазид) обедняет организм калием. А потому не помешают стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, вишня, персики, слива, яблоки, соя, горох, фасоль, чечевица.

А вот тем, кто лечится спиронолактоном, триамтреном (триампуром), амилоридом, рекомендуется исключить из рациона все вышеперечисленные продукты – им нужна диета, бедная калием.

Длительный прием салицилатов и нестероидных противоревматических средств раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочных кровотечений. Чтобы этого не случилось, необходима механически и химически щадящая пища. Грубоволокнистая – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны до добра не доведут.

Г. Т. ХОЛМОГОРОВА,кадидат медицинских наук

Источник: https://zdravyshka.ru/poleznye-sovety/domashnij-procedurnyj-kabinet/vzaimodejstvie-lekarstv-i-lekarstvennyh-preparatov-s-pishhej-chem-zapivat-tabletki.html

Чем запивать таблетки: особенности применения, советы

Чем запивать таблетки: полезные советы

Не все перед приемом лекарства внимательно читают прилагаемую инструкцию. А ведь особенно важно ознакомиться с той частью, где прописаны советы по употреблению.

Многие считают, что таблетки можно запивать любым напитком. Но нередко неправильное сочетание препарата и напитка способно снизить лечебные свойства медикамента. Поэтому необходимо знать, чем запивать таблетки.

Подробный ответ на вопрос представлен в статье.

Лекарственные формы

Препараты, предназначенные для приема внутрь, имеют разные формы. Их выпускают в виде таблеток, капсул, растворов, настоек, настоев, драже, пилюль, порошков. Форма влияет на скорость всасывания действующего компонента.

Наиболее эффективными лекарствами являются таблетки. Но они не одинаковые: на некоторых есть «глазурная» оболочка, а другие же выпускаются без нее. Такое покрытие обычно присутствует тогда, когда в таблетке есть агрессивные для желудка компоненты, или когда действующее вещество требуется защитить от расщепления желудочным соком. Расщепление таблеток с оболочкой происходит в кишечнике.

Есть препараты, имеющие многослойное защитное покрытие. Они обладают длительным действием, поскольку действующий компонент высвобождается постепенно. Не стоит разламывать или измельчать глазурованные таблетки, поскольку с разрушением защитной пленки преждевременно высвобождается действующий компонент.

Любые таблетки требуется запивать. Это упрощает ее проглатывание, а также приводит к растворению и всасыванию лекарства. Обычно в инструкции указано, какой напиток для этого лучше использовать. Чтобы препарат действовал, не вызывал побочных эффектов, необходимо знать, чем запивать таблетки разных видов. Согласно отзывам, важно учитывать мнения специалистов.

Вода для запивания

Можно ли запивать таблетки водой? Иногда в инструкции отсутствуют особые замечания по данному поводу. Тогда можно выбрать обычную воду комнатной температуры: кипяченую или бутилированную, но без газа.

Она имеет свойство растворителя, но с ней не изменяется формула препарата. Согласно отзывам, многие для запивания используют именно воду. Это самый безопасный вид жидкости, подходящий для большинства лекарств.

Пить надо столько жидкости, сколько обозначено в аннотации. Особенно в инструкциях рекомендуют запивать не менее, чем ½ стакана жидкости, а не 1-2 глотками.

Когда воды недостаточно, таблетка не будет своевременно растворена в желудке, не начнет действовать. В итоге организмом будет получена не вся порция действующего компонента, а лишь часть из того, что есть в препарате.

А можно ли запить таблетку газированной водой? Речь об этом пойдет в следующем разделе.

Какая вода подходит?

Можно запивать таблетки газированной водой? Делать этого не стоит. А вот следует ли запивать таблетки минеральной водой? Врачи отмечают, что здесь есть предостережения. В такой жидкости много солей, которые способны участвовать в реакциях с действующим компонентом или оболочкой таблетки.

Щелочная минеральная вода подходит для «Аспирина», «Стрептоцида», «Фталазола». Благодаря щелочной среде увеличивается срок действия средства, упрощается выведение токсинов.

Если «Анальгин» или «Тетрациклин» будет запиваться щелочной водой, то надо контролировать дозировку, поскольку из-за такой воды усиливается всасывание препаратов.

Сейчас продается бутилированная вода, которая подходит для запивания таблеток идеально.

Поэтому запивать таблетки газированной водой не стоит, а негазированная или минеральная как раз подойдет. А «Кола» и сладкие шипучки – не лучший выбор. Газировка раздражает слизистую желудка, а при сочетании с препаратами данное действие усиливается. При употреблении «Колы» заметно снижается лечебное действие многих средств.

Чай

Лучше не запивать таблетки чаем. Связано это с тем, что напиток из чайных листьев включает фенольные соединения из танинов (есть и в красном вине). Почему нельзя запивать таблетки чаем? Фенольные компоненты несовместимы с кодеином, эуфиллином, сердечными гликозидами, поскольку с ними нарушается всасывание.

Не следует употреблять чай, если принимаются лекарства с железом, поскольку минерал не будет усвоен. В разное время следует принимать данный напиток и антибиотики, желудочные и кардиопрепараты. Можно ли завивать чаем таблетки-антидепрессанты? Такое сочетание приводит к возникновению симптомов перевозбуждения. А противозачаточные средства не подействуют.

Кофе

Чем запивать таблетки, кроме воды? Многие считают, что для этого подходит черный кофе, они не думают о последствиях.

Данный напиток несовместим со многими лекарственными препаратами, поскольку снижает их эффективность. Это касается витаминов, в частности, витамина С, у которого исчезают полезные свойства из-за кофе.

Напиток не стоит сочетать с гомеопатическими препаратами, поскольку они не будут действовать.

Есть и другая причина, почему не стоит запивать кофе, – это мочегонное действие напитка. Лекарство будет быстро удалено из организма, не успев подействовать. Но бывают случаи, когда кофе усиливает действие медицинского средства. Это происходит с болеутоляющими препаратами, в которых есть кофеин. Но тогда есть риск передозировки лекарства.

Не будет эффективным прием препаратов, которые регулируют артериальное давление, работу сердца. Также это является угрозой для больной кардиосистемы. Не стоит запивать кофе снотворное, поскольку результата все равно не будет.

Молоко

Распространено мнение, что полезно запить таблетку молоком, поскольку продукт служит защитой стенок желудка от раздражения. Иногда этот напиток сочетается с лекарственными средствами. К примеру, с ацетилсалициловой кислотой, нестероидными препаратами, жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K), йодсодержащими, противотуберкулезными и некоторыми гормональными средствами.

Но есть перечень лекарств, которые не сочетаются с данным напитком. Можно запивать таблетки молоком сердечные гликозиды? Для сохранения терапевтического действия делать этого не стоит. Еще напиток не сочетают с кофеиносодержащими средствами, препаратами для лечения язвы, ферментами.

Из-за молока теряется действие антибиотиков тетрациклинового, пенициллинового, цефалоспоринового вида. По причине их реакции с кальцием появляется вещество, которое не может усвоиться организмом, поэтому эффекта от приема средства не будет. Также молоко не стоит употреблять с препаратами на основе железа.

Это тоже связано с кальцием, который не дает усвоиться железу.

Таблетки, имеющие кислотоустойчивое покрытие, не совместимы с молоком. У данных препаратов есть специальная оболочка, защищающая от разрушения желудочным соком. Такие средства действуют лишь в кишечнике.

Если это средство запить молоком, оно растворится в желудке, и в кишечник действующий компонент не поступит, поэтому результата от лечения не будет.

Нередко производители указывают, чем запивать таблетки, а что лучше не использовать.

Соки

Можно ли запить таблетку соком? Многие считают, что если этот напиток полезен сам по себе, то при его сочетании с препаратами будет только польза. Но это ошибочное мнение.

Овощные и фруктовые соки способны, как уменьшать, так и усиливать терапевтическое действие некоторых препаратов. К примеру, «Ампициллин», «Азитромицин», «Эритромицин» теряют свое действие при сочетании с данным напитком. А «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен» и средства-нитроураны с кислыми и овощными соками усиливают эффект.

Если сульфаниламид будет сочетаться с томатным соком, то антибактериальное действие препарата заметно уменьшится. Причиной является реакция с фолиевой кислотой, которая есть в напитке. Еще лекарства данной группы не стоит запивать кислыми напитками. Это щелочи. Между веществами будет химическая реакция, из-за чего нивелируется действие препарата.

Психостимуляторы не стоит сочетать с ананасовым или виноградным соком. Это способно привести к гипертоническому кризу. Противоречивым является сочетание антацидных средств и кислых соков.

Лекарства данной группы защищают слизистую оболочку желудка от раздражения соляной кислотой и желчи.

А фруктовые кислоты, которые есть в кислых напитках, приводят к разрушению защитного слоя на стенках желудка, и повышению кислотности в нем.

Препараты с варфарином нельзя запивать клюквенным соком, иначе вероятны негативные последствия. В ягодах есть компоненты, разжижающие кровь. По причине передозировки компонентов может появиться кровотечение.

По отзывам врачей, опасным является сочетание таблеток с грейпфрутовым соком. Это связано с тем, что в напитке есть разные компоненты, воздействующие на ферментативную работу печени, из-за чего химические компоненты способны оказать непредсказуемый эффект.

Сок из грейпфрута не стоит сочетать с сердечными препаратами, антидепрессантами, антибиотиками, средствами против аллергии, грибков или вирусов, а также медикаментами, которые понижают давление.

Кислые соки не используются для запивания таблеток в оболочке, так как это опасно для системы пищеварения.

Компот или кисель

Многие любят такие напитки, как кисель и компот. Они вкусные и полезные. В компотах есть витамины и прочие нутриенты, а кисель имеет обволакивающее действие, что положительно действует при гастрите или язве желудка.

Хоть напитки полезны, все же их не стоит сочетать с медицинскими средствами. Если таблетка будет запита киселем, то лечебное действие заметно уменьшится. Компот, насыщенный фруктовыми кислотами, изменяет фармакологическое действие препаратов, особенно тех, которыми лечат гипертонию, изжогу.

Алкоголь

Никакой алкоголь нельзя сочетать с лекарствами. Такие напитки не только нивелируют терапевтическое действие. Еще алкоголь приводит к химическим реакциям, из-за которых появляются сильные отравления, нарушения функций внутренних органов и психики.

К примеру, многие средства от кашля или от головной боли содержат кодеин, вступающий в реакцию с этиловым спиртом, он приводит к угнетению дыхательной функции.

Если в дату приема препарата с кодеином будет выпит бокал вина, то желательно не принимать таблетку.

Опасно сочетать алкоголь со снотворным, антидепрессантами, анальгетиками, антибиотиками, жаропонижающими и противоаллергическими средствами, поскольку этанол приводит к усилению эффекта данных препаратов и заметно увеличивает нагрузку на печень.

При регулярном сочетании алкоголя с «Аспирином» может появиться язва желудка. А средства для понижения сахара в крови способны привести к гипогликемии. Растворимые препараты от простуды с этанолом повышают давление.

Особенности всасывания таблеток

Для обеспечения терапевтического действия лекарство должно поступить в кровь. А для этого действующий компонент всасывается через стенки желудка или кишечника. Сильный эффект на данный процесс оказывает кислотная среда, которая в разных местах пищеварительного тракта разная. Препараты с кислотами обычно всасываются в желудке, а щелочные – в кишечнике.

Другим испытанием, которое проходит препарат в организме, считается действие ферментов. Многие средства при контакте с пищевыми энзимами теряют эффект. Это касается белковых и полипептидных компонентов, например, инсулина и вазопрессина. Не могут воздействовать с ферментами некоторые гормональные средства.

Есть таблетки, которые не глотают, а растворяют в полости рта. Этот метод приема позволяет основному компоненту быстро поступить в кровь, не проходя через печень. Это не все факторы, влияющие на всасывание и эффект препаратов. Важное значение имеет пища, которая по-разному воздействует на образование желудочного сока и ферментов, что влияет на усвоение таблетки.

Когда лучше принимать таблетки?

Если в инструкции к лекарству отсутствуют особые указания, то это не означает, что его можно принимать в любое время. Обычно таблетки принимают за 20-30 минут до еды, когда действующий компонент усваивается проще.

Если для его всасывания требуется кислотно-щелочная среда, то в инструкции обозначается точный период приема препарата. Нередко прием еды влияет на срок действия лекарства.

За полчаса полагается прием:

  • лекарств, действующих на образование желудочного сока;
  • гормональных средств;
  • препаратов на основе живых бактерий;
  • гомеопатических медикаментов;
  • отваров лекарственных трав.

В период еды принимают ферменты, улучшающие усвоение продуктов. Есть средства, которые нужно принимать после приема пищи. Это относится к большинству медицинских препаратов, лекарствам, которые раздражают слизистую желудка, витаминам и БАДам.

Таким образом, для запивания таблеток применяются разные напитки. Данную информацию надо искать в инструкции к конкретному средству. Учет рекомендаций, представленных в статье, позволит сделать действие любого препарата эффективнее.

Источник: http://fb.ru/article/416770/chem-zapivat-tabletki-osobennosti-primeneniya-sovetyi

Чем запить таблетки?

Чем запивать таблетки: полезные советы

Таисия

16.02.2014

Выполняя заповеди здорового образа жизни, многим из нас в определенной ситуации приходится все-таки употреблять лекарства в виде таблеток. Обычно мы приходим к их помощи, если у нас возникли какие-то острые и неотложные состояния, при которых народные средства не всегда помогают или же их действие проявляется через некоторое время.

Как правильно принимать лекарства

Вопрос «Как правильно принимать лекарства и чем запить  таблетки?»  очень актуален. Принимая неправильно лекарства, мы можем  в лучшем случае не получить должного результата от их употребления.  В худшем случае мы можем получить большое количество побочных эффектов, вплоть до аллергических реакций.

Лекарственные средства – это химические соединения, которые при попадании в  организм вступают в химические реакции не только с ферментами, гормонами, секретами желез, но и с продуктами, что мы употребляем, а также с  тем, чем  мы запиваем таблетки.

Так как же правильно принимать  лекарства, чтобы они принесли максимальную пользу:  до еды, после еды или во время еды? Чем можно запить таблетки, водой, молоком или соком? А может вообще их не стоит запивать… Вот все по порядку и разберем.

Когда лучше пить лекарства?

Лучше всего ориентироваться на инструкцию к препарату, там всегда описывается, когда лучше принимать лекарство. Если нет конкретной информации по этому поводу, то лекарство лучше принимать натощак, за 30— 40 минут до еды. Этого времени будет достаточно, чтобы лекарство растворилось в желудке и всосалось  через стенки желудка в кровяное русло.

Если не успели или забыли выпить лекарство до еды и уже покушали, тогда лекарство следует принимать через 4 часа после еды. За это время переваренная пища покинет желудок, лекарство сможет хорошо усвоиться в пустом желудке.

Такой способ применения лекарства подходит для препаратов  от изжоги, снижающих кислотность желудочного сока,  растительные и гомеопатические средства. Причем их рекомендуется пить, предварительно почистив зубы  и прополоскав рот. Небольшое количество посторонних примесей во рту снизит на нет  весь эффект от приема препаратов.

Незадолго до еды, за 10— 15 минут,  следует принимать желчегонные средства, они помогут в  пищеварительном процессе.

Во время еды следует принимать  ферменты – мезим, фестал, панкреатин и т. д. Сюда можно отнести препараты для снижения веса, которые связывают жир, содержащийся в еде, не позволяя ему связываться.

После еды следует принимать лекарства, которые обладают раздражающим действием на стенки желудка. К ним относятся анальгетики, гипотензивные средства, нестероидные противовоспалительные препараты (ортофен, диклофенак и др.), стероидные гормоны.

Что касается антибиотиков, то их можно применять  независимо от приема пищи, но все-таки сначала прочитайте инструкцию.

Совет. Лекарство желательно принимать в равные промежутки времени, чтобы концентрация лекарств в организме в течение всего дня была равномерная. Поэтому постарайтесь приемы еды и  лекарств  принимать в одно и то же время. Поэтому придется на время лечения  строго соблюдать режим  питания.

Смотрите, что едите

Наш пищеварительный тракт – это химическая лаборатория. Принимаемые лекарства должны  идеально вписаться в череду протекающих здесь реакций. Поэтому продукты питания, которыми  питаемся во время лечения, играют важную роль.

  • При приеме жаропонижающих средств, особенно аспирина, не следует употреблять продукты, которые в своем составе содержат консерванты и красители желтого цвета (тартазин). Их химическая формула почти одинаковая, поэтому возможность появления побочных эффектов, о которых указано в инструкции к аспирину, велика.
  • Аспирин, курантил и другие антикоагулянты, которые назначаются для  профилактики образования тромбов и для разжижения крови у больных,  входящих в группу риска по инфаркту и инсульту, плохо совмещаются с  яйцами, сыром, помидорами и листовыми салатами,  капустой, шпинатом . Они в своем составе имеют витамин К, который способствует повышению свертываемости крови.
  • Больным, страдающим  ишемической болезнью сердца  и принимающим нитроглицерин, сустак и другие препараты для расширения коронарных сосудов, не следует  есть  гамбургеры,  вареную   и копченую  колбасу, бекон, солонину, копченую и соленую рыбу   розового цвета (семгу, форель, горбушу). В этих продуктах содержится большое количество нитритов, которые имеют сходное строение с вышеназванными лекарствами. Побочный эффект от приема лекарств  в данном случае может выразиться такими неприятными ощущениями, как приливы крови к лицу, пульсирующей головной болью и головокружением, которые возникают  из-за  расширения сосудов мозга, лица и внутренних органов.
  • Если вам назначили антибиотики пенициллинового ряда, тогда  вам следует исключить из своего пищевого рациона продукты, которые имеют плесень. Подгнившее яблочко или дорогой сыр с плесенью рокфор могут вызвать у вас сильнейшую аллергическую реакцию.
  • При использовании мочегонных средств  употребляйте как можно больше продуктов, содержащие калий, который вымывается в больших количествах  вместе с  мочой.  Калий необходим для лучшего проведения импульсов в сердечной мышце. Продукты, богатые калием,  это курага, изюм, чернослив, печеный картофель, орехи, морская капуста, фасоль, горох.  А еще, если вы употребляете мочегонные средства, откажитесь от сахара,  они повышают его уровень в крови.
  • При приеме препаратов йода, которые многие принимают зимой для повышения функции щитовидной железы, следует отказаться от капусты, репы , редиски, так как они снижают  активность этих препаратов.
  • При сезонной депрессии, тревожных расстройствах  некоторые врачи назначают ингибиторы моноаминооксидазы – антидепрессанты первого поколения. Есть так называемый «сырный синдром». При  применении этих препаратов  ни в коем случае нельзя  применять  продукты, содержащие тирамин, который может  спровоцировать резкий подъем давления  вплоть до инсульта. К этим продуктам относится  любой сыр, копченая и маринованная сельдь, кофе, молоко, сливки, бобы, а также  такие вина, как рислинг, херес, кьянти и пиво! Даже кусочек сыра  чедлер в 30 граммов  может стать причиной, по которой можно оказаться на больничной койке с кровоизлиянием в мозг.
  • Многие лекарства для детей кажутся горькими и невкусными. Родители в данном случае стараются подсластить лекарства. Вот этого тоже не следует делать потому , что в этом случае можно нейтрализовать лечебное действие препарата.

 Совет. Если вы  курите, то знайте, что сигареты снижают действие обезболивающих лекарств, повышают  свертываемость крови и образование тромбов при  приеме гормональных контрацептивов,  повышают опасность кровотечений при приме аспирина и антикоагулянтов.

В инструкции к препарату всегда оговаривается, чем необходимо запивать лекарство. Если это не обозначено в инструкции, то запивать необходимо простой водой в количестве 50— 100 мл. А что и чем еще запивают лекарства?

  • Препараты от изжоги следует запивать щелочной минералкой (смотрите, что входит в состав минералки, это написано на этикетке).
  • Антибиотики (тетрациклин и ампициллин), а  также препараты, содержащие кофеин и кальций  не следует запивать молоком или газированной водой.
  • Препараты железа лучше запивать кислой минеральной  водой  или кислыми соками (апельсиновым, яблочным, гранатовым и т. п.).  Кислыми соками не следует запивать антибиотики  типа эритромицина,  они нейтрализуют его действие. Также они усиливают действие снотворных препаратов.
  • Виноградный и черносмородиновый сок замедляет всасывание мочегонных (фурасемида) и нестероидных противовоспалительных препаратов(ибупрофен).
  • При  приеме лекарств ни в коем случае нельзя применять спиртные напитки, даже таких слабых, как сбитень или пиво. Содержащиеся в них спирты  препятствуют хорошему всасыванию лекарства, они плохо усваиваются и могут вызвать неприятные побочные эффекты. Например, метранидазол  может вызвать при одновременном употреблении  любого вина боли в желудке и рвоту. А совмещая аспирин  и вино, можно заработать язву желудка. Если применять препараты, снижающие давление, и употреблять вино, то вероятно резкое падение давления. Даже безобидные капли в нос,  вроде нафтизина, при одновременном употреблении вина, может вызвать  спазм сосудов и резкий подъем давления.

 Совет. Не стоит запивать антигистаминные средства для лечения аллергии фруктовыми соками или употреблять сразу после приема этих лекарств  яблоки, грейпфруты, апельсины, так как они в 2 раза снижают эффективность  этих препаратов.

Жевать или глотать целыми?

Таблетки следует глотать целыми или разжевывать? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то прочитайте опять же инструкцию.  Целиком проглатываются таблетки, покрытые оболочкой или капсулы.

 Проходя по желудочно-кишечному тракту, они постепенно растворяются и всасываются в определенном  месте, где это необходимо.

Если же их разжевать, то  начинка таблетки всасывается раньше, не оказывая лечебного эффекта.

Лишь немногие лекарства рекомендуется разжевывать или растворять в воде. К таким лекарствам относятся  активированный уголь, шипучие таблетки и порошки от головной боли и повышенной температуры.

Совет. Не нарушайте целостность таблетки, не дробите ее.  В этом случае вы  не соблюдаете разовую дозу лекарства, лекарство плохо усвоится и можете нанести  вред зубам.

Теперь вы знаете, чем можно запить таблетки, с какими  продуктами их можно совмещать и какой вред могут они принести, если их неправильно употреблять. Чтобы поднять вам настроение, посмотрите этот добрый мультфильм.

Источник: https://taiafilippova.ru/chem-zapit-tabletki

Как правильно запивать лекарства?

Чем запивать таблетки: полезные советы

Любой лекарственный препарат, как природного, так и синтетического происхождения, попадая в наш организм, вступает в химическую реакцию – в этом и состоит принцип его действия.

Если же лекарство требует запивки, нужно быть очень осторожным в выборе напитка: неправильно подобранный напиток может повлиять на химическую реакцию и действие лекарства будет иметь непредсказуемый эффект.

 Давайте посмотрим, какими напитками можно запивать лекарства, а какими – категорически запрещено. 

Как правильно запивать таблетки

1. Алкоголь

Крепкие спиртосодержащие напитки способны изменять проницаемость клеточных мембран. В результате эффект от приема лекарства, а также побочные действия, усиливаются, нагрузка на нашу печень возрастает в разы и достигает критических пределов в считанные минуты.

В пиве содержатся вещества, которые тормозят функционирование печеночных ферментов. В итоге лекарства действуют не сразу, и перерабатываются в организме медленнее, чем заявлено в инструкции.

Какие могут быть последствия приема антибиотиков и алкоголя? Прежде всего, могут проявиться побочные действия лекарства, указанные в инструкции. Возможна рвота, тошнота, головная боль, сбои в работе печени, может открыться желудочное кровотечение.

Ни в коем случае нельзя принимать антидепрессанты и алкоголь: может пострадать не только печень, но даже мозг!

2. Соки

Фруктовые соки – не самый лучший способ запивать таблетки. Особенно это касается грейпфрутового, гранатового, апельсинового сока и сока помело. Все эти фрукты влияют на работу специального фермента, который находится в печени и кишечнике и участвует в окислении и выведении токсинов из организма.

Фруктовые соки угнетают работу этого фермента, поэтому лекарства оказываются малоэффективны, переработка действующих веществ в печени нарушается, постепенно появляются побочные эффекты и признаки передозировки лекарства. Конечно, сами по себе натуральные фруктовые соки весьма полезны.

Например, если регулярно пить грейпфрутовый сок, можно снизить риск заболевания атеросклерозом и понизить образование атеросклеротических бляшек. Как ни странно, но грейпфрутовый сок ни в коем случае нельзя сочетать с лекарствами, понижающими холестерин. Также не стоит запивать им антидепрессанты, гормональные, противосудорожные и антигистаминные препараты.

Чем это грозит? Развитием почечной недостаточности, желудочковой тахикардии, капиллярных кровоизлияний (пурпуры), разрушением мышечной ткани.

3. Молоко

Молоко само по себе, опять-таки, очень полезно – ведь в нем много кальция, железа и магния. Но не стоит запивать им определенные виды лекарств. Известный факт: молоко снижает биодоступность антибиотиков. Да и противоопухолевые лекарства нельзя сочетать с молоком, т.к.

молочный фермент подавляет их действие. А вот жаропонижающие и обезболивающие запивать молоком даже рекомендуется: отрицательное воздействие на слизистую желудка смягчается молоком. Жирорастворимые витамины A, E, D, K тоже прекрасно сочетаются с молоком.

Каковы последствия? Молоко снижает доступность антибиотиков, а ряд других лекарств будут просто неэффективны в своей стандартной дозировке.

Серьезного побочного действия от совместного приема молока и многих лекарств не наблюдается, если, конечно, человек не страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

4. Чай

В чае содержатся дубильные вещества, которые могут нарушить усваивание организмом некоторых микроэлементов. Например, не рекомендуется запивать чаем препараты железа.

Также чай может ослабить работу некоторых печеночных ферментов. Серьезных последствий от совместного приема чая и лекарств пока не отмечено, но некоторые препараты могут хуже усваиваться.

В общем и целом, проблема взаимодействия чая и лекарственных средств пока до конца не изучена.

5. Кофе

Кофе, также как и чай, может нарушить усвояемость некоторых микроэлементов. Кроме того, он содержит кофеин. Соответственно, кофе нельзя запивать лекарства от аритмии, понижающие давление, регулирующие сердечно-сосудистую деятельность и снотворное.

Интересно, что обезболивающие лекарства, наоборот, работают дольше, если их запивать кофе, поэтому иногда требуется снизить обычную дозу препаратов. Лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, можно ли принимать выписанный препарат совместно с кофе.

Каковы возможные последствия? Чаще всего, такие же, как у чая, а также тахикардия, бессонница, повышение давления. Если кофе с молоком, то побочные действия могут быть такие же, как у молока.

Любопытный факт: если женщина длительное время принимает гормональные оральные контрацептивы, ее организм будет медленно перерабатывать кофеин, поэтому эффект каждой выпитой ею чашечки кофе будет длиться гораздо дольше!

Источник: https://healthlibrary.ru/kak-pravilno-zapivat-lekarstva/

Можно ли запивать таблетки чаем, какие таблетки, чем запивать

Чем запивать таблетки: полезные советы

Многие считают, что необязательно соблюдать какие-то правила при приеме лекарств. Для них важно только то, чтобы таблетка попала внутрь. Но не все напитки можно использовать для приема медикаментозных препаратов.

Если запить лекарство не тем напитком, вместо пользы можно ожидать противоположный результат. Химические вещества, которые входят в состав лекарств, вступают в реакцию с составом напитка, образуя совершенно новые химические соединения. Их действие на организм непредсказуемое.

Многих волнует вопрос, можно ли запивать таблетки чаем? Чем нужно запивать наиболее популярные лекарственные средства?

Чай и кофе

Не рекомендуется запивать лекарственные препараты чаем, поскольку в нем содержится танин. Это вещество оказывает следующее воздействие на организм:

  • замедляет всасывание и усвоение медикаментов;
  • образует нерастворимые соединения при сочетании с определенными веществами;
  • действие оральных контрацептивов чай нейтрализует;
  • прием чая с антидепрессантами приведет к бессоннице и нервному перевозбуждению.

Категорически нельзя запивать чаем следующие препараты:

  • сердечно-сосудистые препараты;
  • алкалоиды (платифиллин, папаверин, кодеин);
  • антибиотики;
  • противоязвенные средства;
  • средства для улучшения пищеварения;
  • нейролептики и другие препараты, используемые в психиатрии и неврологии;
  • азотосодержащие препараты (амидопирин, антипирин, эуфиллин).

Это связано с богатым составом напитка, в чае содержатся витамины, полифенолы, эфирные масла, пектины, все они могут соединиться с элементами таблеток, вызывая негативный эффект.

Кофе тоже не подходит для запивания таблеток. Он тормозит действие одних медикаментозных препаратов, усиливает действие других. Сочетание болеутоляющих препаратов (аспирина, цитрамона, парацетамола) и кофе повышает их гепатотоксичность, возможность возникновения кардиозаболеваний, приводит к проблемам с печенью, почками.

Кофе выводит из организма антибиотики до того времени, как они успевают принести пользу. Нежелателен одновременный прием кофе со следующими препаратами:

  • болеутоляющими и противовоспалительными средствами;
  • снотворными и успокоительными;
  • антибиотиками (эритромицина и пенициллина).

Фруктовые соки и компоты

В составе компотов и соков есть фруктовые кислоты, они способны разрушить структуру лекарств, изменить их фармакологический состав. Соками опасно запивать:

  • сульфаниламиды;
  • сердечные гликозиды;
  • антацидные препараты;
  • препараты для снижения давления и уровня холестерина;
  • аспирин.

Вас может заинтересовать:  В России чай выращивают в Краснодарском крае

Фруктовые соки тормозят воздействие ибупрофена, амидопирина, фуросемида. Они замедляют действие антибиотиков, например, ампициллина, эритромицина, замедляют всасывание нитрофуранов и ампибарбитуратов.

При запивании сердечных препаратов грейпфрутовым соком можно получить передозировку. Предельной осторожности требует прием многих лекарств: от гипертонии, от кашля, антигистаминных, противовирусных препаратов.

У людей, у которых есть проблемы с усвоением этого вида сока, прием грейпфрутового сока одновременно с лекарствами, может привести к отравлению. Почему так происходит? Ученые установили, что печень сначала реагирует не на лекарства, а на сок грейпфрута.

Пока напиток растворяется в печени, лекарства разносятся кровью по всему организму, достигая предельно опасного уровня, усиливая риск побочных эффектов.

В Америке все новые препараты исследуются на совместимость с соком грейпфрута. Если присутствуют любые сомнения, во время медикаментозного лечения лучше совсем отказаться от употребления грейпфрутового сока.

Тонизирующие напитки

При назначении антибиотиков необходимо исключить из рациона газированные и тонизирующие напитки. Лекарства вступают с ними в конфликт, их усвоение организмом прекращается. Желательно не употреблять в период лечения кислые продукты: соки, сухое вино, уксус, кислые фрукты.

Плохо сочетаются с кислыми продуктами:

  • антациды;
  • диуретики;
  • антибиотики;
  • препараты кальция.

Сочетание антидепрессантов и других продуктов

Антидепрессанты не сочетаются с большинством продуктов питания. При их приеме пить красное вино, употреблять сыры, молочные продукты, рыбу, говядину, сосиски не рекомендуется. Нарушение правил приема может привести к серьезному гипертоническому кризу. Прием варфарина не рекомендован с клюквенным соком, сливочным мороженым, авокадо.

Чем запивать лекарства

Универсальное и самое безопасное средство — чистая вода. Если врач не сделал особых указаний, лучше всегда использовать чистую воду для запивания лекарств. Только водой следует запивать следующие лекарства:

  • медикаменты в желатиновых капсулах;
  • препараты группы тетрациклинов;
  • противоязвенные средства.

Достаточно четверти стакана, чтобы запить одну таблетку. В особых случаях может потребоваться стакан воды. Сульфаниламиды запивают стаканом воды, их принимают строго натощак. Чтобы не навредить почкам, во время курса лечения необходимо пить много щелочного питья.

Особенности приема некоторых препаратов

Есть ряд медицинских препаратов, которые нужно запивать не водой.

Рекомендуется запивать молоком:

  • препараты йода;
  • средства, раздражающие желудок;
  • болеутоляющие и противовоспалительные средства (резерпин, индометацин);
  • противотуберкулезные препараты (протионамид, этионамид);
  • гормональные средства.

Рекомендуется запивать щелочной минеральной водой:

  • эритромицин;
  • сульфаниламиды;
  • аспирин.

Обычный аспирин необходимо запивать минеральной водой/молоком, таблетку лучше растолочь. За час до приема аспирина следует отказаться от цитрусовых плодов, острой пищей. Можно употреблять аспирин в виде шипучих таблетках, растворяя их в стакане воды.

Можно запивать чаем:

  • антианафилактические средства;
  • успокаивающие и болеутоляющие средства.

Некоторые препараты можно запить киселем. Это относится к препаратам, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Принимая обволакивающий напиток (рисовый или овсяной отвар, кисель), слизистая желудка защищается, уменьшается контакт лекарства с ней.

И напоследок, совет, если врач назначает препараты для лечения любого заболевания, необходимо сразу поинтересоваться, как правильно принимать его, чем запивать. Необходимо читать аннотацию к лекарственному препарату, чтобы исключить риск осложнений и возникновения побочных эффектов.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/mozhno-li-zapivat-tabletki-chaem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.