Что лучше выбрать – льняное масло или рыбий жир: отличия. Женский сайт Delafe.ru

Содержание

Что лучше рыбий жир или льняное масло

Что лучше выбрать - льняное масло или рыбий жир: отличия. Женский сайт Delafe.ru

В статье рассматриваем, что лучше — льняное масло или рыбий жир. Рассказываем, в чем польза этих продуктов, как следует их употреблять.Придерживаясь наших советов, вы сможете подобрать необходимое средство.

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – животный продукт из печени тресковых рыб. Производится бурый (технический), желтый и белый (лечебный).

Противопоказания

Рыбий жир противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях);
  • мочекаменной, желчекаменной болезни;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что качество рыбьего жира с каждым годом ухудшается из-за экологии. В Англии он запрещен детям до 5 лет.

Как употреблять рыбий жир

100 г морской рыбы обеспечивают суточные потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Чтобы избежать расстройства пищеварения не нужно употреблять природное вещество натощак.

Вегетарианцы могут употреблять рыбий жир в виде фармакологических препаратов, продающихся в аптеке. Используйте по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды, запивая водой. Курс терапии может длиться до 3 месяцев с контролем анализов.

При наличии заболеваний пищеварительных желез (панкреатит) употребление продукта из печени тресковых рыб может спровоцировать обострение.

Место для хранения – сухое, темное, температура воздуха должна быть не более 10°С.

Чем полезны жирные кислоты

Жирные кислоты необходимы для человека.

Они оказывают следующие положительные эффекты:

  • нормализуют обмен липидов;
  • предупреждают появление метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуют кровообращение;
  • увеличивают синтез противовоспалительных простагландинов;
  • являются структурным компонентом клеток различных систем: зрительных органов, нервной, сердечно-сосудистой системы.

Сообщество диетологов рекомендует суточную дозу АЛК рассчитывать как 1,5% от общего количества потребляемой энергии или 4 г в день. Среди растительных средств, кроме льняного масла, нет равных по качеству и составу рыбьему жиру.

В 1 столовой ложке масла из семян льна — 8 г АЛК.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло

Среди специалистов существовало мнение: нет разницы, какая кислота из группы омега-3 попадает в организм, он сам сможет синтезировать нужную. Современные исследования доказали, что для продукции нужны конкретные условия. При этом коэффициент трансформации не большой.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК). В организме она превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). На выходе коэффициент синтеза составляет около 4-8% (а для мужчин менее 4%). При этом, механизм действия синтезированных кислот отличается от натуральных ЭПК и ДГК, попадающих в организм с пищей.

Рыбный продукт имеет в своем составе уже готовые ЭПК и ДГК. Их синтез в организме не потребуется, а значит, количество полученных кислот будет выше.

Математические расчеты никогда не позволят ошибиться:

  • 100 г рыбного продукта – 17-31 г ЭПК/ДГК.
  • 100 г льняного масла – 44-72 г АЛК. В конечном итоге получается 2-8% ЭПК и ДГК. В перерасчете — около 3г.

При одинаковом объеме рыбьего жира и льняного масла, в первом случае вы получите в 8 раз больше усваиваемых омега-3 кислот.

Где больше омега-3 в льняном масле или рыбьем жире

Омега-3 больше в льняном масле, но стоит учитывать его усвояемость. Поскольку уровень усвояемых кислот в 8 раз меньше.

Можно ли принимать льняное масло и рыбий жир одновременно

Никаких точных противопоказаний нет, одновременное употребление этих двух продуктов разрешено. рекомендация — соблюдать необходимое количество. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Рыбий жир и льняное масло – источники необходимых организму жирных кислот.
  2. Польза рыбного продукта больше. При выборе средства необходимо помнить: морская рыба содержит ртуть.
  3. Незаменимые жирные кислоты восстанавливают полноценную работу систем организма, нормализуют обменные процессы.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/lnyanoe/rybiy-zhir

Рыбий жир или льняное масло: выбираем что лучше

Что лучше выбрать - льняное масло или рыбий жир: отличия. Женский сайт Delafe.ru

Рыбий жир, масло льняное – главные источники жирных кислот Омега-3. Прием этих средств благотворно сказывается на работе всего организма. Чтобы понять какой именно продукт выбрать рыбий жир или льняное масло и что лучше, следует изучить основные характеристики каждого из препаратов.

Инструкция по применению рыбьего жира

Рыбий жир являет собой комплекс витаминов, а также жирных кислот животного происхождения, которые способны регулировать обмен липидов.

Принцип действия

Ценность рыбьего жира в незаменимых жирных кислотах Омега-3, а также докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоте.

При достаточном поступлении в организм Омега-3 удается предупредить развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также атеросклероза. Кроме этого, данный продукт животного происхождения оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы.

Стоит отметить, что омега-кислоты являются активными участниками синтеза эйкозаноидов, благодаря которым регулируются все метаболические процессы в человеческом организме (производство гормонов, повышение температуры тела, изменение АД и др.)

Регулярное употребление рыбьего жира способствует разжижению крови, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов и служит своеобразной профилактикой возникновения инфаркта. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота приводит в норму показатели кровяного давления, формируют специфическую защиту для сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Принцип действия рыбьего жира можно в некоторой мере сравнить с механизмом воздействия некоторых лекарственных препаратов, которые назначаются при ряде заболеваний ССС. Но в отличие от медикаментов, рыбий жир не провоцирует развитие множественных побочных эффектов.

Форма выпуска

Выпускается препарат в форме масляного раствора (50, 100 мл), а также желатиновых капсул (200, 300, 500, 1000, 1400 мг) с жидким желтоватым содержим. Аромат раствора и капсул характерный – рыбный.

Показания

Рыбий жир рекомендовано принимать с целью:

  • Профилактики гиповитаминозных состояний
  • Восполнения недостатка жирных кислот Омега – 3 и вит. Е.

Дозировка и способ применения

Препарат предназначен для перорального приема. Суточная дозировка рассчитывается с учетом возраста пациента.

Для детей от 3 до 7 лет – трижды в сутки по 300 мг.

Детям от 7 до 14 лет следует употреблять 2 капсулы дозировкой 300 мг или 1 капсулу 500 мг трижды на протяжении дня.

Взрослым, а также детям с 14 лет – 3 капсулы по 300 мг трижды в сутки или же по 2 капсулы дозировкой 500 мг (1 ч. ложка масла) дважды на протяжении дня.

Капсулы следует запивать достаточным объемом воды. Продолжительность приема БАДа составляет 1 месяц.

Побочные действия

Во время применения данного средства могут наблюдаться аллергические реакции, возможно снижение скорости свертываемости крови.

Хранение

Хранить рыбий жир следует при температуре не более 25 °C в сухом и хорошо защищенном от солнечных лучей месте. БАД годен к применению на протяжении 2 лет со дня изготовления.

Цена и страна производитель

Препарат изготавливается как в России, так и за рубежом. Стоимость варьируется в зависимости от дозировки и формы выпуска и составляет 29 — 1274 руб.

Инструкция по применению льняного масла

Льняное масло – важнейший продукт, содержащий витамины, питательные вещества, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Рыбий жир или льняное масло: сравнение

Хотя каждый из препаратов является источником ПНЖК, они имеют некоторые существенные отличия.

По составу

Льняное масло содержит почти вдвое больше витаминов, чем рыбий жир. Поэтому растительный продукт рекомендуется употреблять для профилактики гиповитаминозных состояний.

Рыбий жир содержит эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту, которых нет в семенах льна.

Масло из семян льня содержит как Омега-3, так и Омега-6. Продукт животного происхождения обогащен лишь Омега-3.

По действию

Оба препарата благотворно влияют на обменные процессы, улучшают деятельность иммунной системы, препятствуют развитию гиповитаминоза.

Льняное масло – хороший препарат для похудения.

По форме выпуска

Производятся в одних и тех же лекарственных формах.

По схеме и продолжительности приема

Суточная дозировка обоих препаратов для взрослых практически одинакова.

По противопоказаниям

Оба средства противопоказаны к приему при желчнокаменной болезни. К тому же они снижают вязкость крови, поэтому некоторым пациентам потребуется употреблять антикоагулянты.

Льняное масло противопоказано к приему детям до 5 лет.

Прием рыбьего жира противопоказан при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. Поэтому лучше всего заменить рыбий жир растительным аналогом.

По цене и стране производителю

Цена на препараты существенно отличаются. Цена на рыбий жир превосходит стоимость льняного масла в несколько раз. Каждый из них изготавливается отечественным производителем, можно приобрести в любой аптеке.

Источник: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/rybij-zhir-i-lnjanoe-maslo/

Что лучше принимать для похудения: льняное масло или рыбий жир?

Что лучше выбрать - льняное масло или рыбий жир: отличия. Женский сайт Delafe.ru

Лишний вес – это не только килограммы, но и нагрузка на сосуды и сердце, одышка и переживания по поводу того, что надеть, чтобы казаться стройнее. Поэтому многие женщины стремятся как можно скорее избавиться от избыточного веса.

Но и быстрое похудение может привести к развитию серьезных заболеваний печени, оно даже больше опасно, чем медленное ожирение. Если говорить о диетах, то «волшебные» схемы, которые вычеркивают из меню жиры, белки и углеводы, приносят больше вреда, чем пользы. Взамен ушедших килограммов нередко приходят проблемы с кожным покровом и волосами.

Чтобы человеческий организм функционировал нормально, питание должно быть полноценным, с добавлением жирных кислот и витаминов. Сбросить вес и одновременно сохранить красоту позволит прием льняного масла и такого продукта, как рыбий жир. 

Эти натуральные продукты отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и являются сокровищницей витаминов. Они сжигают калории, поддерживают в рабочем состоянии наши сосуды, избавляя от плохого холестерина и способны сохранить кожу гладкой и ухоженной. Осталось только решить для себя, что лучше для похудения: рыбий жир или льняное масло

Рыбий жир или льняное масло – что лучше для похудения?

Составить объективное мнение: что лучше – рыбий жир или льняное масло, можно только сравнив состав этих пищевых добавок, противопоказания к их приему и собственные предпочтения.

Преимущества льняного масла видны из его состава:

  1. Жирные кислоты: «омега-3», «омега-6», «омега-9».
  2. Витамины: F, А, Е, В.
  3. Калий.

Витамины А и Е являются самыми необходимыми для кожного покрова, а калий – один из основных микроэлементов, необходимых организму.

Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир для похудения.

Как можно видеть, в составе масла из льна присутствует значительное количество витаминов и жирные кислоты. Этих ценнейших веществ в нем гораздо больше, чем в рыбьем жире.

Уникальные кислоты принимают непосредственное участие в обмене веществ, и поэтому льняное масло способствует похудению без соблюдения строгих диет и голодания.

Женский организм гораздо успешнее усваивает жирные кислоты, которые есть в составе льняного масла, чем мужской.

Удобство приема льняного масла в том, что его можно смешивать с другими продуктами, улучшая их вкусовые качества: овощными салатами, кашами или десертами. Прекрасно сочетается льняное масло с сиропами из фруктов, натуральным медом.

Эффективное похудение невозможно без физических нагрузок, а льняное масло поможет быстро восстановить силы после тяжелых тренировок. Еще одним важным его свойством в деле сбрасывания веса является способность снижать аппетит.

Противопоказания к приему:

  • гинекологические проблемы: киста, полип;
  • одновременное применение гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств, антидепрессантов;
  • гепатит;
  • болезни: желчекаменная, желчевыводящих путей;
  • плохая свертываемость крови.

Перед употреблением льняного масла детям или кормящим матерям, необходимо посоветоваться с врачом и получить его одобрение.

Преимущества рыбьего жира и как его принимать для похудения

Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность ускорять расщепление жиров (липолиз) и преобразовывать их в энергию. В сочетании с занятиями спортом это помогает эффективно сбросить лишние килограммы. Этот натуральный продукт устраняет воздействие вредных веществ и предотвращает разрастание жировой ткани.

Рыбий жир – прекрасное средство для снятия нервного напряжения, стресса, что позволяет не заедать проблемы сладким, увеличивая вес. Благодаря большому количеству кислот рыбий жир разглаживает кожный покров и нормализует водный баланс. Витамины группы В улучшают циркуляцию крови, что благотворно отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Читайте о похудении с помощью пищевой соды.
А также о вреде и пользе корицы для похудения.

Рыбий жир помогает детям, которые склонны к ожирению, обеспечивая быстрое сжигание калорий и правильное их усвоение. Но как пить рыбий жир для похудения и как рыбий жир принимать детям правильно? Важно выбрать качественный препарат, изготовленный из красных видов рыб (например, лосося).

Если вы задаетесь вопросом как принимать рыбий жир в таблетках для похудения (капсулах), то вам нужно знать, что его следует принимать вместе с первым блюдом, проводя курсы в холодное время года – осень, весну или зиму. Весной, когда обостряются хронические заболевания, диетологи советуют детям есть больше молочных продуктов и рыбы, в которой содержится полезный рыбий жир или принимать его в чистом виде.

Необходим рыбий жир при беременности – в качестве профилактики рахита у будущего малыша. Компоненты жира, выделяемого из рыб, участвуют в формировании детских костей, зубов, головного мозга. Как принимать рыбий жир для похудения? Дозировка составляет 1-2 желатиновые капсулы в день после еды. Курс составляет 30-60 дней.

Устраняем последствия резкого похудения

После изгнания ненавистных килограммов могут появиться проблемы с внешностью. Кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой, нередко появляются растяжки. Оказать красоте скорую помощь можно, используя льняное масло.

Растяжки на коже

Для избавления от этого неприятного дефекта кожи, легко сделать простой и эффективный скраб:

  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан обычной пищевой соли;
  • 1 стакан льняного масла.

Ежедневно (или через день) необходимо обрабатывать этим скрабом проблемные участки и смывать водой.

Целлюлит

Избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах можно с помощью массажа и льняного масла. Для этого следует периодически растирать проблемные зоны, охлаждая их под душем. Когда кожа начнет гореть и станет красной, необходимо перейти ко второй части и нанести антицеллюлитный состав.

В его основе – льняное масло (50 мл). Добавки можно выбрать из нескольких вариантов:

  • 2 капли масла аниса, грейпфрута, мандарина;
  • 1 капля эфирного масла лимона, чайного дерева.

После этого стоит прибегнуть к физическим упражнениям, а затем смыть масляную смесь в душе.

Обрести стройность с помощью льняного масла или жира из мяса рыб будет возможно только в случае соблюдения правильного образа жизни, рациона питания и активных физических нагрузок.

Источник: https://www.rutvet.ru/chto-luchshe-prinimat-dlya-pohudeniya-lnyanoe-maslo-ili-rybiy-zhir-10512.html

Что лучше – рыбий жир или льняное масло? Состав, полезные свойства, действие

Что лучше выбрать - льняное масло или рыбий жир: отличия. Женский сайт Delafe.ru

О пользе полиненасыщенных жирных кислот для организма было известно еще 100 лет назад. Но о необходимости употреблять их в пищу заговорили только в последние годы.

Самые богатые источники полезных жиров – это масло льна, которое издавна считали целебным продуктом, и рыбий жир. Несмотря на сходство состава и полезных свойств, эти два продукта все же отличаются вкусом и результатом применения.

И многих поклонников здорового питания беспокоит вопрос: что лучше – рыбий жир или льняное масло.

Польза жирных кислот

Клетки мозга человека на 60% состоят из жирных кислот. Большинство из них синтезируются в организме, но есть две незаменимые кислоты, которые можно получить только из пищи: альфа-линолевая и линолевая.

При их недостатке развиваются такие заболевания, как гипертония, диабет, рак, ухудшается зрение и работа мозга. Но не все жиры полезны для организма. Большинство их в рационе питания человека – гидрогенизированные.

Они наоборот, мешают нормальному питанию и работе клеток, способствуют повышению уровня холестерина и ухудшению работы сосудов.

Исследования показали, что очень полезны для организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Именно они улучшают работу мозга и сосудов. Больше всего таких кислот в льняном масле и рыбьем жире. Но состав их немного отличается. В жире рыб есть кислоты с длинной цепочкой, наиболее полезные для человека. А масло льна – это источник альфа-линолевой кислоты.

Действие жирных кислот

Особенно необходимые для здоровья жиры – это Омега 3. Из пищи человек может получить их несколько:

  • альфа-линолевую кислоту;
  • экзапентаеновую;
  • докозагексаеновую.

Все они одинаково полезны, но все же отличаются по функциям. Из альфа-линолевой кислоты организм может синтезировать остальные Омега 3. Она содержится в растительных продуктах. ЭПК и ДГК можно получить из жирных сортов рыбы. Поэтому сложно ответить на вопрос, что лучше: рыбий жир или льняное масло.

Эти вещества постоянно должны поступать в организм. Ведь даже небольшие их дозы оказывают такое действие:

  • сохраняют и восстанавливают теломеры ДНК клеток, что увеличивает продолжительность жизни человека;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • дают энергию для передачи нервных импульсов, что оптимизирует мыслительную деятельность;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • они необходимы для нормального развития детей.

Рыба как источник жирных кислот

Этот полезный продукт добывают из морской рыбы, которая богата Омега 3. В основном это лосось, сардина, сельдь и тунец. Всего 100 граммов такой рыбы способны обеспечить организм необходимым количеством жирных кислот.

Но в последнее время в процессе переработки в рыбе часто обнаруживается ртуть. Считается, что она попадает в организм рыб из загрязненной морской воды. Этим веществом часто становится загрязнен и рыбий жир.

Производители скрывают этот факт ведь и так он стал менее популярным в последнее время.

Польза рыбьего жира в том, что он является источником самых полезных кислот Омега 3 – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Именно они благотворно влияют на работу мозга, обеспечивая его нормальное кровоснабжение, улучшают сжигание жиров в организме и поддерживают остроту зрения.

Как употреблять рыбий жир?

Это вещество обладает качествами лекарственных препаратов. Поэтому оно имеет свои побочные действия и противопоказания. При передозировке могут появиться проблемы со свертываемостью крови и с заживлением ран.

Его не рекомендуется употреблять диабетикам, людям с нарушениями в работе щитовидной железы и камнями в почках. Нежелательно пить рыбий жир натощак и совместно с лекарствами для разжижения крови.

Лучше всего употреблять его в капсулах, строго следуя инструкции и не превышая дозировку.

Чем полезно льняное масло?

Состав этого продукта немного отличается от рыбьего жира. Здесь содержится альфа-линолевая кислота (АЛК). Она тоже полезна для организма, но стимуляторами мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы и обменных процессов являются кислоты с более длинной молекулярной цепочкой.

Это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Из льняного масла организм может их получить, но синтез идет с неодинаковой скоростью у разных людей. Хуже всего перерабатывается альфа-линолевая кислота в организме мужчин и в присутствии других полиненасыщенных жиров.

Но действие льняного масла все равно полезно для здоровья:

  • оно уменьшает риск развития инсульта;
  • заживляет язвы на слизистой;
  • очищает организм от паразитов и токсинов;
  • помогает пищеварению, снимает явления изжоги и метеоризма;
  • нормализует жировой обмен;
  • при употреблении беременными женщинами способствует правильному развитию мозга у ребенка.

Как употреблять в пищу масло льна

Издавна этот продукт был незаменимым на столе каждого человека. Его добавляли в салаты, первые и вторые блюда, принимали при разных заболеваниях.

Льняное масло, состав которого очень полезен, можно смешивать со сметаной и другими продуктами, чтобы приготовить соус.

Но очень важно, чтобы оно не подвергалось температурному воздействию, при котором альфа-линолевая кислота разлагается и становится вредной для здоровья.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жиров, достаточно столовой ложки масла в день. С лечебными целями его лучше пить за полчаса до еды. Приобретать масло льна нужно в аптеке, расфасованное в бутылки из темного стекла.

Что лучше: рыбий жир или льняное масло?

На самом деле, эти продукты обладают разными свойствами. Нужные для здоровья мозга ЭПК и ДГК находятся в рыбьем жире. Когда они синтезируются из льняного масла, их намного меньше по количеству и они обладают немного другими качествами.

Чтобы разобраться, что лучше: рыбий жир или льняное масло, нужно рассмотреть различия этих продуктов:

  • у масла более нейтральный и приятный вкус;
  • семена льна не накапливают вредных веществ, в отличии от рыбьего жира;
  • принимать жир рыб лучше всего отдельно, так как резкий запах и неприятный вкус способны испортить любую еду, а льняное масло можно добавлять в пищу;
  • чтобы восполнить недостаток жирных кислот, льняного масла потребуется в 7-8 раз больше;
  • не все нужные для здоровья жирные кислоты есть в льняном масле, а у мужчин оно вообще плохо усваивается.

Могут ли жирные кислоты принести вред?

Несмотря на то что Омега 3 для здоровья полезны, при неправильном использовании и масло льна, и рыбий жир могут навредить. Прежде всего, употребление их в большом количестве способно вызвать сильное расстройство желудка и даже отравление. Вредными могут стать эти жиры и при неправильном хранении.

При контакте с воздухом и светом в них образуются канцерогенные вещества. Эти окисленные жиры могут уничтожать клетки жизненно важных органов, что ускоряет старение организма.

Кроме того, при сильном и длительном нагревании, как при жарке во фритюре, Омега 3 преобразуется в вещества, которые могут вызывать раковые опухоли.

Чтобы все полезные вещества хорошо усвоились, нужно употреблять и льняное масло, и рыбий жир. Но важно учитывать, что альфа-линолевая кислота, содержащаяся в семенах льна может преобразовываться в другие жирные кислоты только у женщин.

Поэтому мужчинам нужно отдавать предпочтение рыбьему жиру. А для полного обеспечения организма необходимыми веществами желательно употреблять оба продукта. Если же есть опасность получить порцию ртути из морской рыбы, можно перейти на капсулы с рыбьим жиром.

А тем, кому не нравится запах и вкус льняного масла, можно добавлять в еду семена льна.

Сложно ответить на вопрос – что лучше: рыбий жир или льняное масло. Они одинаково полезны для здоровья, но имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше употреблять в разумных количествах и жирную рыбу, и масло льна.

Источник: http://fb.ru/article/273443/chto-luchshe---ryibiy-jir-ili-lnyanoe-maslo-sostav-poleznyie-svoystva-deystvie

Что такое Омега-3

Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.

Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.

Наиболее важные представители группы омега-3:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.

Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %.

Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты.

Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.

О роли омега-3

3 важнейшие роли омега-3:

  1. Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
  2. Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
  3. Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.

Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.

Льняное масло вместо рыбьего жира

Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.

Рыба — как источник омега-3

Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.

Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.

Льняное масло — как источник омега-3

Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.

Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения

Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.

Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).

Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.

Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.

Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.

Итак, имеющиеся данные исследований говорят:

  1. Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
  2. Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
  3. Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

Расчеты и практические выводы

Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.

Исходные данные:

  • 100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.

Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:

  • 57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод:

  • употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

Исходя из всего сказанного:

  • жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
  • вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
  • льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
  • льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
  • насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
  • тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.

Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).

Если у вас имеется потребность в омега-3, но вы обеспокоены наличием ртути в рыбопродуктах, капсулы с рыбьим жиром плюс горсть молотых семян льна или ст. ложка льняного масла в салате могут стать хорошим для вас решением.

  • Продолжить чтение статьи о пользе и вреде льняного масла… >>>

При воспроизведении текста статьи Омега-3: что лучше рыбий жир или льняное масло, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о рыбе:



Источник: http://cooktips.ru/article/omega-3-rybij-zhir-lnyanoe-maslo.html

Что полезнее для здоровья–льняное масло или рыбий жир

Что лучше выбрать - льняное масло или рыбий жир: отличия. Женский сайт Delafe.ru

А в самом деле, что лучше и полезнее для здоровья человека – льняное масло или всем известный с детства рыбий жир? Давайте попробуем разобраться и определить сильные и слабые стороны этих в чем то схожих продуктов.

Начну я наверное все таки с рыбьего жира. Мне, как человеку родившемуся в СССР этот продукт довелось поглощать в довольно большом количестве. Рыбий жир тогда пили большинство детей, так как того ассортимента витаминов, который мы видим сейчас в аптеках не было и в помине. Поэтому просто пили! И при этом никто нас, советских детей, не спрашивал, нравится нам это или нет!

Плюсы

Основным плюсом рыбьего жира является его доступность и относительно невысокая цена. В его составе есть все нужные компоненты для того, чтобы ваш иммунитет чувствовал себя в норме. Что же такого важного находится в рыбьем жире? Прежде всего это:

  • витамин A         
  • витамин D       
  • омега-3      
  • йод     
  • антиоксиданты   
  • фосфор

Все эти вещества играют немалую роль в формировании крепкого иммунитета. Если вы регулярно принимаете в пищу рыбу, то вы получаете их вместе с пищей, ну а если нет, то выход можно найти подружившись с рыбьим жиром!

Какие еще есть положительные моменты в употреблении рыбьего жира? Все перечисленные выше вещества, содержащиеся в нем очень благотворно сказываются на всей сердечно – сосудистой системе.

Именно по этому, жители островных стран (Японии например) так редко страдают заболеваниями сердца. Нет, конечно же они не пьют поголовно рыбий жир, но морская рыба составляет основной их рацион и они едят ее каждый день.

В России, конечно, все немного иначе, поэтому так важно восполнять недостаток в организме этих веществ с помощью рыбьего жира.

Также, на мой взгляд, к плюсам употребления рыбьего жира можно отнести результаты исследований группы Австралийских ученых, по результатам которых было доказано, что дети регулярно принимающие в пищу морскую рыбу (ну или хотя бы рыбий жир) намного реже рискуют заболеть астмой, нежели их ровесники рыбу не употребляющие!

Также это продукт снижает уровень холестерина в крови, регулирует работу всего желудочно – кишечного тракта.

Плюсов от его употребления много, но здесь нужно помнить, что рыбий жир – это не в коей мере не лекарство, а всего лишь отличное средство профилактики!

Минусы

Главный минус рыбьего жира – это его специфический вкус, который так не любят дети. Но и тут можно найти выход. Если раньше, в наше время этот продукт выпускался всегда только в жидком виде, то сейчас можно найти рыбий жир в капсулах.

Такие капсулы можно принимать как обычные таблетки. Пьются они легко и никакого дискомфорта при приеме не вызывают. Заставить ребенка выпить капсулу с рыбьим жиром и дать ему запить ее водой совсем несложно!

Еще одним минусом этого продукта можно назвать его способность понижать свертываемость крови. По этой причине всегда старайтесь соблюдать нормы приема рыбьего жира, а еще лучше консультироваться с врачом перед началом приема.

Консультация важна еще и потому, что рыбий жир имеет немалый список противопоказаний. К ним относятся:

  • туберкулез
  • хроническая почечная недостаточность
  • повышенное содержание кальция в крови
  • аллергия
  • гипервитаминоз D
  • камни в мочевыводящих путях
  • камни в желчевыводящих путях
  • тиреотоксикоз
  • иммобилизация
  • нефроуролитиаз

Вывод

Итак, что же полезнее для здоровья – рыбий жир или льняное масло? Лично я более склоняюсь к приему последнего. И не потому, что рыбьего жира я благодаря родителям перекушала в детстве.

Просто льняное масло содержит больше полезных веществ, его можно использовать как вспомогательное средство при похудении, в косметологии, при лечении целого ряда заболеваний.

Я дружу с льняным маслом уже достаточно давно и отказываться от его применения не собираюсь. Наконец, я просто обожаю маски с использованием льняного масла. Они дают просто потрясающий эффект. Кто использовал их, тот думаю, без труда меня поймет.

Источник: http://givizaaltaya.ru/chto-poleznee-dlya-zdorovyalnyanoe-maslo-ili-rybij-zhir/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.