Что такое безлактозный сыр? – все о здоровье

Содержание

Безлактозное молоко: польза и вред, как делают, особенности употребления при аллергии и грудном вскармливании

Что такое безлактозный сыр?  - все о здоровье

Популярность молока без лактозы или безлактозных молочных продуктов набирает обороты во всем мире, эти понятия можно нередко встретить в рекомендованных статьях в социальных сетях, услышать по телевидению от успешных диетологов и консультантов по правильному питанию, однако немногие знают наверняка, что означает термин «безлактозный», в чём его суть и польза.

Что это такое

Состав молока очень богат различными витаминами, микроэлементами и полезными веществами, одним из которых является лактоза — молочный сахар. Современные учёные установили тот факт, что некоторые люди имеют проблемы с восприятием этого вещества и, следовательно, для нормально самочувствия им необходимо отказаться от продуктов, в состав которых оно входит.

Для того чтобы не отказываться от молока вовсе, его рекомендуют заменить на продукт, полученный благодаря развитию современных технологий — безлактозное молоко.

Этот вид молочной продукции либо вовсе не содержит лактозу, либо она подвергается процессу гидролизации, в результате которого она разделяется на глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Важно!Безлактозное молоко рекомендуют принимать в пищу людям с непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы, а также в качестве диабетического и диетического продукта детям и представителям старшего поколения.

Интересно узнать, почему же некоторые люди имеют проблемы с усвоением молока и продуктов, содержащих молочный сахар. Все дело в нехватке или недостаточном количестве в организме человека такого фермента как лактаза.

Если его не хватает частично, то человек может испытывать дискомфортные ощущения от приема в пищу обычного магазинного или домашнего молока, и других продуктов, куда оно входит как основная составляющая, а если полностью — всю молочную продукцию необходимо исключить из рациона.

Симптомами, непереносимости продукта могут быть неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе, к примеру, диарея или вздутие живота.

Как правило, чаще всего страдают от недостатка лактазы маленькие дети, у которых этот фермент еще не начал вырабатываться в нужном количестве, и люди старшего поколения, которым рекомендуют ограничивать употребление в пищу молока животного происхождения либо употреблять безлактозные молочные продукты, поскольку количество фермента в организме снижается.

Как делают безлактозное молоко

Изготовлением этого продукта занимаются многие страны мира, чьи производители прилагают немало усилий для того, чтобы создать продукцию, максимально приближенную по вкусовым качествам и пользе к натуральному коровьему молоку, но без содержания лактозы. Достижения современных технологий позволяет получать безлактозный продукт такими способами:

  1. Ферментированное расщепление лактозы. Для получения лактозы искусственным способом используют молочные грибы либо получают ее из дрожжей Kluyveromyces lactis и Kluyveromyces fragilis. Затем, полученную в результате предварительных манипуляций лактазу добавляют в основной продукт, где она работает над расщеплением лактозы. В результате остаток молочного жира снижается до десятых грамма, поскольку лактоза удаляется на 98%. Такой продукт нельзя назвать полностью свободным от нее, и поэтому на его этикетке можно увидеть обозначение «низколактозное».
  2. Сквашивание пастеризованной молочной смеси. В этом способе главная роль отводится кисломолочной закваске специального состава.
  3. Мембранная фильтрация. Данный метод стали применять только в начале 2000 годов и в его основе лежит ультрафильтрация на мембране, благодаря которой становится возможным снизить процент лактозы до минимального уровня, менее 0.01% в готовом продукте. Из коровьего молока удаляется часть лактозы путем гидролиза, после чего, ее остатки полностью нейтрализуются ферментом лактаза, полученному из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae.

Калорийность и состав

100 г безлактозного молока содержат:

  • калории — 40 кКал;
  • белки — 3.5 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Оно также имеет в составе витамины и питательные вещества, среди которых можно выделить:

  • Кальций — один из основных компонентов, отвечающих за формирование и функционирование костной системы, скелета. Здоровье зубов, ногтей и волос напрямую зависит от употребления в пищу достаточного количества этого элемента. Он играет важную роль в процессе свертываемости крови;
  • Витамин D — отвечает за усвоение кальция и способствует росту;
  • Фосфор — укрепляет кости человека, отвечает за память;
  • Калий — обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс;
  • Протеин — основа мышечной ткани. Он участвует в формировании и восстановлении мышц, а также незаменим в обмене веществ;
  • Витамин А — способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает и сохраняет зоркость и способствует хорошему состоянию кожи;
  • Витамины группы В: В12 — благоприятно влияет на работу нервной системы, принимает участие в кроветворных процессах; В2 и В3 — улучшают процесс метаболизма, окислительно-восстановительные реакции организма.

Молоко без лактозы: польза и вред

Главным достоинством можно, бесспорно, назвать возможность получать пользу от молочной продукции, сохраняя комфортное состояние организма и не испытывая дискомфорт и болезненные ощущения. Безлактозное молоко имеет мягкий вкус, оно не вызывает аллергических реакций, поскольку организм хорошо его усваивает.

Такой продукт может подойти для питания малышей с первых дней жизни, при отсутствии материнского и после консультации с педиатром, поскольку не провоцирует бродильные процессы в толстом кишечнике, избавит кроху от неприятных ощущений в животике и позволит ему находиться в хорошем настроении.

В условиях надлежащего хранения недостатков у этого продукта не выявлено.

Важно!Людям с непереносимостью молочного сахара или лактозы, внимательно следует относиться к употреблению таких продуктов как:

  • лекарственные препараты;
  • кондитерские изделия, к примеру, печенье, вафли, крекер, а также чипсы;
  • колбасы, сосиски, бекон;
  • растворимый кофе и супы быстрого приготовления;
  • алкоголь, особенно ликеры на молочной основе;
  • маргарин, чей вкус улучшают при помощи лактозы.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии

Прежде всего, стоит уточнить такие понятия, как «аллергия на молочные продукты» и «непереносимость лактозы».

Первое явление — реакция иммунитета человека на молочный белок, который воспринимается организмом человека как «подозрительный» элемент и он соответственно начинает отвечать врагу тем или иным способом, к примеру, вызывая аллергические реакции, покраснения на кожных покровах и нарушения дыхания.

Аллергия часто проявляется при первых же контактах человека с белками цельного молока и, как правило, это происходит в детстве. Часто аллергические проявления на молочные продукты в процессе взросления исчезают и редко встречаются в зрелом возрасте.

Однако если они сохраняются, то молочный белок противопоказан человеку даже в минимальных дозах.

Лактоза в натуральном виде присутствует только в молоке всех млекопитающих.

За её расщепление отвечает фермент лактаза, недостаточная выработка которого организмом человека может отмечаться в раннем возрасте, когда ещё не все системы и органы работают в полную силу, а также в зрелом возрасте — активность фермента постепенно снижается. Однако это не повод полностью исключать из питания молочные продукты. Безлактозная продукция на основе коровьего, козьего, овечьего молока представлена в ассортименте на прилавках современных магазинов.

Взрослым

Кроме перечисленных выше преимуществ безлактозного молока, можно отметить ещё одно — эффективность применения этого продукта во время соблюдения диеты.

В период разгрузочных дней, к примеру, организм человека тратит большое количество энергии для переваривания продуктов, а также происходит растрата белка для того, чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность организма.

Это приводит к сжиганию жировых запасов. При применении безлактозных молочных продуктов количество употребляемых в пищу калорий снижается на 20%, а углеводов на 35% и, следовательно, результативность диеты будет значительно выше, а необходимость применять дополнительные физические нагрузки отсутствует.

При грудном вскармливании

Молоко, будь то натуральное коровье или безлактозное, — необходимо для активной жизнедеятельности любого человека, а в питании кормящей матери оно должно быть непременно, поскольку то огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которое входит в состав этого продукта, обеспечивает правильное функционирование органов пищеварения, а значит, укрепляет иммунитет человека.

В последние годы консультанты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей, у которых наблюдается дефицит лактазы, именно безлактозное молоко. В дополнение к пользе, которую получает малыш, следует отметить и пользу для кормящей женщины.

Оно позволит исключить бродильные процессы в её организме от приёма молочной продукции, вдобавок такое молоко благоприятно оказывает воздействие на нормализацию обмена веществ, положительно влияет на иммунитет и оптимизирует работу пищеварительной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя безлактозное молоко, можно получить всю пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс продукта, не испытывая при этом дискомфорта от такого питания.

Источник: https://lifegid.com/bok/3013-chto-takoe-i-chem-polezno-bezlaktoznoe-moloko.html

Что такое безлактозное молоко: польза и вред для организма

Что такое безлактозный сыр?  - все о здоровье

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, вместо обычного молока включают в рацион безлактозный продукт.

В целом это обычное коровье, овечье или козье молоко, из которого с помощью мембранного сепарирования удаляют молочный сахар. Этим способом лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Существует также низколактозное молоко с показателем 0,01%, получаемое методом мембранной фильтрации при введении галактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое? Образовавшиеся продукты распада являются не только простыми веществами, но и более сладкими.

Это и является причиной изменения вкусовых качеств. Итак, безлактозное молоко — пользу и вред продукта для организма человека раскрывает данный материал.

Безлактозное молоко изготавливают из всем привычного, простого молока

Состав безлактозного молока мало чем отличается от обычного пастеризованного продукта. В нем имеются витамины, минеральные компоненты, зольные вещества, белки, жиры, углеводы и органические кислоты.
Из витаминов выделяют:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, РР, Д, Н;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • нуклеиновые кислоты.

Наибольшую ценность в составе минералов играет кальций. Кроме того, в составе имеется калий, сера, фтор, фосфор, натрий, магний, цитраты и хлориды.

Основным отличием молока без лактозы является отсутствие последнего элемента. Либо молоко с низким содержанием лактозы содержит ее в минимальном количестве, которое не вызывает негативных реакций в организме при лактозной непереносимости. В данный продукт также вводят полезные добавки, например, L-ацидофилин, влияющий на лактозу.

БЖУ соответственно тоже изменяется в отношении концентрации углеводов и белков. Жирность не меняется, чаще всего составляется 1,5 г. Количество углеводов снижается до 3,1 г, а белков наоборот становится больше – 2,9 г. Это приводит к снижению калорийности на 10-15 ккал. В итоге продукт имеет 39 ккал.

Альтернативой традиционному молоку является соевое молоко. Оно имеет приятный и сладкий вкус, по количеству белка не уступает обычному молоку, содержит ряд витамина и железа, имеет низкий уровень холестерина. Подробнее о продукте читайте здесь…

Чем полезно для организма?

Польза безлактозного молока неоспорима. Единственным минусов выделяют высокую цену товара, а положительные стороны заключаются в следующем:

  • Гиппоаллерген – в связи с уничтожением лактозы продукт прекращает вызывать аллергическую реакцию;
  • Сохранение витаминов и минералов после обработки;
  • Легко усваиваемый – снижение уровня глюкозы способствует более легкому и быстрому перевариванию и устранению побочных эффектов в пищеварительной системе, таких как метеоризм, вздутие, тошнота, рвота;
  • Более сладкий вкус благодаря расщеплению лактозы на более мелкие элементы;
  • Снижение вероятности колик у новорожденного при грудном вскармливании.

Полезность продукта определяется наличием в составе витаминов и минералов. Состав безлактозного молока способствует налаживанию работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ, восстановлению мышечной ткани. Компоненты продукта помогают в работе сердца, укрепляют кости, зубы, волосы, ногтевую пластину. Помимо этого нормализуется работа нервной системы.

Больше о пользе безлактозного молока вы узнаете из видео:

Из молока можно приготовить полезнейший напиток на основе тибетского молочного гриба http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/tibetskij-molochnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Безлактозное молоко следует употреблять не только при лактозной непереносимости, но и во время диеты. Калорийность продукта на 20% ниже, чем у обычного молока, соответственно количество углеводов тоже снижено.

В результате без снижения потребления пищи и увеличения физических нагрузок можно быстрее похудеть.

Вдобавок, как и в обычном молоке, здесь содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления и красоты ногтей, волос.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании и беременность обладает определенными преимуществами. В период вынашивания малыша на первых сроках молоко обязательно должно присутствовать в рационе будущей маме для развития костной системы у ребенка. В третьем триместре молочные продукты могут вызывать тошноту из-за неполного усвоения.

Особую ценность для беременных, благодаря содержанию холина, имеет сметана. Холин необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка. Подробнее о пользе сметаны вы узнаете из этой статьи…

При выборе безлактозного молока такой негативной реакции не возникает. Низколактозное молоко при грудном вскармливании помогает справиться с коликами у малыша.

Польза для детей

Достаточно частым явлением является лактозная непереносимость у детей, особенно новорожденных.

В данной ситуации грудное вскармливание попадает под запрет, а ребенку необходимо продукт без содержания лактозы.

Для грудничков разработаны безлактозные смеси, богатые, в том числе, пребиотиками, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника. Безлактозное молоко для детей выпускают также в сухом виде для удобства.

Вред и противопоказания

Данный продукт является безопасным и не имеет противопоказаний. Только при полной непереносимости лактозы аллергическая реакция может продолжать проявляться. В такой ситуации требуются только продукты растительного происхождения.

Также безлактозное молоко при аллергии на белок коровьего молока тоже является под запретом, поскольку уменьшается количество углеводов, а уровень белка наоборот возрастает.

Это способствует проявлению аллергии и нарушению работы кишечного тракта.

Особенности употребления

Безлактозное молоко является относительно новым продуктом и не успел обрести широкую популярность. Основную долю потребителей занимают люди с лактозной непереносимостью.

Помимо молока производят и другую продукцию, в частности сыр, йогурт, творог, масло. Использовать его можно точно также, как и обычное пастеризованное молоко.

Его пьют в чистом виде, готовят каши, десерты, добавляют в выпечку.

В кулинарии широко используют и молочную сыворотку http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/molochnaya-syvorotka-polza-ili-vred-dozy-priema/#i-12

От том, полезно ли безлактозное молоко, не возникает никаких вопросов. Однако необходимо также учитывать норму его потребления, чтобы получить от него максимальную полезность.

Она зависит от возраста:

  • До года от продукта следует вовсе отказаться, при отказе от грудного вскармливания рекомендовано отдавать предпочтение смесям;
  • 1-3 года – в сутки можно выпивать не более 2 стаканов;
  • 3-13 лет – возможно неограниченное употребление;
  • 13-25 лет – лучше заменить молоко на кисломолочную продукцию в связи со снижением в организме фермента лактазы;
  • 25-30 лет – не более 3 стаканов в сутки;
  • 35-46 лет – максимум 2 стакана;
  • Более 46 лет – не рекомендовано пить более стакана.

Подводим итоги

При лактозной непереносимости безлактозное молоко является отличной альтернативой обычному пастеризованному продукту. Оно сохраняет все полезные вещества, при этом содержит только компоненты распада лактозы – галактозу и глюкозу. Это помогает избежать негативной аллергической реакции.

На прилавках магазинов на сегодня выбор такой продукции невелик, однако, по отзывам потребителей, качество достаточно высокое. Безлактозное козье молоко найти сложно, а вот коровье встречается в большинстве супермаркетов. Хранить его следует в холодильнике.

Срок хранения может быть от 8 дней до нескольких месяцев.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chto-takoe-bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Что такое безлактозный сыр?  - все о здоровье

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-9442306878372673″ data-ad-slot=”7277637331″

data-ad-format=”link”>

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! друзья!

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки – можете воспользоваться этой специальной страницей!

Этой статьей стоит поделиться

Источник: https://pumping-effect.ru/raznoe/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Что такое безлактозный сыр?  - все о здоровье

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.

Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.

Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.

Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.

В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.

Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.

Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.

Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).

Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.

В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.

В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.

Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.

Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/

Безлактозный сыр

Что такое безлактозный сыр?  - все о здоровье

Безлактозный сыр — относительно новый молочный продукт на нашем рынке. Безлактозным называют сыр, который производят из молока, содержание лактозы в котором меньше, чем 0,1 грамма на 1 литр.

Лактоза удаляется из молока с помощью специальных технологий.

Кроме того, сам процесс ферментации сыров существенно уменьшает содержание лактозы в конечном продукте, так как лактоза остается в жидкой составляющей — в сыворотке.

Лактоза и лактаза

Безлактозные продукты появились на рынке в Европе более 30 лет назад. Европейские врачи озаботились увеличением случаев непереносимости молока взрослыми людьми.

Сначала медики решили, что дело — в аллергической реакции на молочный белок. Однако в ходе глубоких научных исследований было установлено, что белок ни в чем не повинен.

Дело в плохой или полной непереносимости лактозы многими взрослыми людьми и некоторыми детьми.

Лактоза — углеводный сахарид, органической соединение. Лактозу называют еще «молочный сахар», так как она входит в состав всех молочных продуктов. Лактоза — важный элемент энергетического обмена. Распадаясь в организме на глюкозу и галактозу, лактоза ускоряет обменные процессы. Кроме того, лактоза улучшает всасывание кальция, значение которого трудно переоценить.

Лактоза — естественная питательная среда для естественных микроорганизмов кишечника. Поэтому молочные продукты необходимы для здорового функционирования кишечника, для профилактики дисбактериоза.

Однако для расщепления лактозы на составляющие организму необходимо выработать фермент лактазу. А чем старше человек, тем меньше вырабатывается фермента либо он малоактивен. В результате мы говорим о лактозной недостаточности — гиполактазии, когда употребление любых молочных продуктов вызывает ряд неприятных явлений.

Лактоза без дальнейшего участия в расщеплении задерживает жидкость в организме, вызывая отеки.

Молочный сахар, усваиваясь микрофлорой в тонком отделе кишечника, выделяет продукты распада, которые вызывают метеоризм и диарею.

Лактоза, которая не усваивается организмом, становится питательной средой для развития гнилостных бактерий, что наносит урон здоровью. Нередко непереносимость лактозы вызывает различные, иногда тяжелые формы дерматита.

Как правило, непереносимость лактозы развивается в немолодом, более зрелом возрасте, когда снижается уровень выработки лактазы.

Но в последнее время педиатры все чаще диагностируют гиполактазию у грудных младенцев.

Как правило, непереносимость лактозы обусловлена наследственными причинами, слабостью ферментативного аппарата, которая может передаваться по наследству, как цвет глаз или форма ушей.

Иногда ошибочно считают непереносимость лактозы и аллергию на молоко идентичными понятиями. Непереносимость лактозы, в принципе, безопасна для здоровья. Человек с ферментативной недостаточностью лактазы за употребление молока «рассчитается» диспептическими явлениями, без серьезных последствий переживет понос и, в целом, будет чувствовать себя здоровым.

Аллергия на молоко может иметь более печальные последствия, вплоть до отека Квинке и остановки дыхания. Прежде чем ставить себе диагноз «непереносимость лактозы», необходимо сдать анализ на уровень фермента лактазы.

При недостаточной ферментативной активности или низком содержании лактазы придется внести в диету изменения. Либо полностью отказать от молочных продуктов, что не всегда разумно, либо заменить их безлактозными продуктами.

Безлактозное молоко

30 лет назад впервые низколактозное молоко было выпущено финской молочной компанией. Это молоко отличалось крайне низким — менее одного процента – содержанием лактозы. Вскоре выпуск молочной продукции с низким содержанием лактозы освоили и другие молочные гиганты по всему миру.

Низколактозное молоко отличается более сладким вкусом. Кисломолочные низколактозные продукты — йогурты, кефиры также менее кислые, чем их лактозные «собратья».

Однако настоящая революция в производстве молочных продуктов для гиполактозников произошла, когда был налажен выпуск молочных продуктов вообще без лактозы. Технология производства безлактозного молока названа инновационной. Предварительно обработанное молоко фильтруется, проходит процесс пастеризации, после чего выдерживается определенное время.

Затем молоко подвергается гидролизу лактозой — уникальной технологией, которая имеет несколько патентов. После этого молоко еще раз подвергают специальной термической обработке.

В результате сложной технологии молоко полностью избавляют от лактозы, а заодно от лишних калорий. Калорийность безлактозного молока той же жирности в полтора раза ниже, чему обычного. При этом по вкусу, консистенции, цвету и другим потребительским качествами безлактозное молоко не отличается от обычного.

Однако говорить об абсолютном отсутствии лактозы в таком молоке было бы преувеличением. Лактоза там присутствует в микроскопических количествах — не более 0,1 процента. Этого количества недостаточно, чтобы вызывать реакцию в виде расстройства пищеварения, поэтому люди с гиполактазией могут смело употреблять его в пищу.

Состав безлактозного сыра

Безлактозное молоко является сырьем для производства безлактозного сыра. По большому счету, практически любой сыр можно условно считать безлактозным, ведь лактоза (молочный сахар) присутствует в молоке в растворенном виде.

И когда в процесс производства сыра творожную массу, прессуя, избавляют от жидкости, фактически происходит и избавление будущего сыра от лактозы. Весь молочный сахар (или почти весь) остается в молочной сыворотке.

Незначительное количество лактозы, которая остается в сырной массе для дальнейшего созревания, затем поедается аффинажными бактериями, которые способствуют созреванию сыра.

Совсем иначе обстоит дело с мягким сыром, творожной массой, сырками. Эти сырковые продукты не могут быть безлактозными, если в процессе их приготовления не использовалось специальное безлактозное молоко.

Состав твердого безлактозного сыра мало отличается от состава сыра твердых сортов, приготовленного из обычного молока, содержащего лактозу: белок, жиры, почти полное либо полное отсутствие углеводов. Однако отличия, в первую очередь, количественные все-таки имеются.

Безлактозные сорта сыра менее калорийны, чем обычные сыры. В 100 граммах содержится около 210 ккал (калорийность «Российского» сыра в полтора раза больше — 340 ккал).

Низкая калорийность обусловлена меньшим содержанием жиров в безлактозном сыре — до 10 граммов на 100 г продукта. Во взятом для сравнения «Российском» сыре содержание жиров 45 г.

А многие другие сорта сыра содержат еще больше жиров — до 60%! К слову, чем выше содержание жира в сыре, тем выше содержание лактозы.

Безлактозный сыр отличается более высоким содержанием белка, отдельные сорта содержат до 35 г на 100 г сыра. В «Российском» сыре содержание белка не превышает 25 г.

100 граммов безлактозного сыра содержит 90 процентов суточной нормы кальция (900 мкг), и треть суточной нормы витамина В12.

Таким образом, безлактозный сыр можно смело назвать диетическим, полезным не только для тех, кто не переносит лактозу, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Однако следует иметь в виду, что многие производители, особенно в нашей стране, вводят в состав сыров растительные масла. Технология производства безлактозного молока сложная и дорогостоящая, поэтому местные «умельцы» заменяют животные жиры с лактозой изначально безлактозными растительными жирами.

Производитель существенно экономит на технологии и производстве, а потребитель страдает. Хотя такой сыр и не содержит лактозу, вкус у него существенно хуже, да и называть этот продукт сыром в полной мере нельзя.

Поэтому, покупая безлактозный продут местного производителя, следует очень внимательно читать надписи на упаковке.

Если в составе указано «растительные жиры», растительное масло», «кокосовое масло», «пальмовое масло» или другие жиры, значит, это не сыр, а сырный продукт, хотя и безлактозный.

Сырная политика

Безлактозный сыр хорошего качества мог стать недоступным в нашей стране, по крайней мере, на законных основаниях. Продовольственное эмбарго коснулось всех сортов сыра, а безлактозные сорта были исключены из списка санкционных продуктов почти сразу после введения продовольственного эмбарго.

Законодательно не установлено, какое содержание лактозы допускается в сыре для того, чтобы он считался безлактозным. А поскольку все твердые сорта сыров с низким содержанием жира содержат минимум лактозы, то условно их можно отнести к разряду безлактозных.

Этой законодательной лазейкой воспользовались многие европейские поставщики сыра на российский рынок, поставляя под видом безлактозных обычные твердые сорта сыра невысокой жирности. В выигрыше все — зарубежные производители и российские потребители.

Берестова Светлана

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/bezlaktoznyij-syir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.