Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Пахта

Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Пахту в народе называют «масленка», так как это побочный продукт приготовления сливочного масла. При взбивании сливок в масло остаются обезжиренные сливки – сливочная сыворотка, или пахта.

В крестьянских хозяйствах пахту никогда не выливали, находили ей применение: пили как освежающий молочно-кислый напиток, готовили блины и оладьи, замешивали тесто для пирогов, готовили холодные супы в летний зной.

Оладьи на пахте получаются необыкновенно нежными, пирожные – воздушными, а холодник с пахтой может по достоинству оценить самый искушенный ценитель традиционной русской кухни.

К слову, пахту употребляют в пищу не только в нашей стране, везде случались голодные времена, когда не принято выливать даже побочный продукт какого-то производства. Распространена пахта на Балканах, венгры готовят пироги на пахте.

А в Ирландии есть определенный сорт хлеба, который готовится с использованием пахты.

Современные технологии производства сливочного масла существенно отличаются от старых. И пахту, которую можно купить в магазинах, изготавливают уже другим способом. Современная промышленная пахта – это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Благодаря такой технологии пахта приобретает характерную густоту и кисловатый вкус.

Пахта, которую готовят традиционным «побочным способом», и изготовленная по современным технологиям, одинаково полезны для здоровья благодаря своему составу.

Состав пахты

Калорийность пахты может варьироваться в зависимости от степени жирности напитка. В среднем этот напиток примерно 0,5 жирности, иногда – чуть ниже. Калорийность колеблется от 31 до 41 ккал/100 г. Половина пищевой ценности напитка приходится на жиры (52 %), 31 % – на углеводы, 19 % – белки. 80 процентов пахты – это структурированная вода.

Пахта считается щедрым источником витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в 100 граммах напитка содержится: витамин РР (0,6 мг), биотин (3,2 мкг), холин (23,6 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин D (0,05 мкг), аскорбиновая кислота (1,5 мг), витамин А (50 мкг).

В пахте представлены почти все витамины группы В: В1 (тиамин) – 0,04 мг, В 2 (рибофлавин) – 0,2 мг, В 5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) – 0,05 мг, фолиевая кислота (В9) – 5 мкг, В12 – 0,4 мкг.

Также в пахте содержится значительная часть жизненно важных минералов: олово, алюминий, кобальт, молибден, фтор, фосфор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, магний, калий, кальций, натрий.

Полезные свойства пахты

Помимо чисто вкусовых качеств, пахта известна своим благотворным влиянием на здоровье. Подавляющая часть ее полезных свойств обусловлена богатым химическим и витаминным составом.

Пахта отлично утоляет жажду, поэтому ее смело можно пить в жару, когда ни один другой напиток не может справиться с потребностью организма в воде. В жару пахта избавляет не только от жажды, но и от голода, деликатно воздействует на желудок, что немаловажно в жару.

Пахту можно смело включать в рацион людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Благодаря низкой калорийности ее можно употреблять в пищу практически без ограничений, даже диабетикам. Разгрузочные дни па пахте очень эффективны как для снижения веса, так и для его поддержания.

В состав пахты входит лецитин, без которого не происходит синтеза сложных фосфорсодержащих компонентов. Особенно в лецитине нуждается организм детей, а также беременных, пожилых людей.

В пахте отмечено высокое содержание холина, главная задача которого – усиление защитных функций клеточных мембран. Холин является мембранопротектором, он защищает клетки от разрушения. Важное значение имеет холин для клеток печени, создает защитные механизмы, позволяющие печени противостоять вредному воздействию химических веществ, поступающих извне.

Пахта как источник холина полезна после терапии лекарствами, после хирургического вмешательства с применением общей анестезии. Пахта поможет мягко и безопасно очистить печень после обильных застолий или алкогольных возлияний. Холин, помимо прочего, участвует в процессах жирового обмена, влияет на процессы расщепления жиров.

Пахта снижает показатели плохого холестерина в крови благодаря наличию фосфолипидов, и поэтому может считаться средством профилактики атеросклероза. Регулярное употребление пахты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – высокий уровень «плохого» холестерина в крови приводит к атеросклерозу, провоцирующему инфаркты и инсульты.

Пахта – значимый для организма источник кальция. Его содержание в пахте достаточно для того, чтобы обогащать организм кальцием, укреплять кости и зубы. Это еще один аргумент в пользу ежедневного присутствия пахты в рационе тех, кто нуждается в повышенном поступлении кальция: детей, беременных женщин и пожилых людей.

Пахта оказывает благотворное влияние на пищеварение. В пахте содержится до пяти процентов лактозы (молочного сахара), которая нормализует процессы, происходящие в кишечнике, предотвращает развитие гнилостных микроорганизмов. Улучшение пищеварения сказывается положительно на состоянии иммунной системы, помогает противостоять неблагоприятным внешним воздействиям.

Пахта – легкое слабительное средство. В отличие от многих лекарственных препаратов не вызывает привыкания, не имеет побочных эффектов, поэтому при регулярном приеме пахты можно без последствий справиться с хроническими запорами.

Пахта для наружного применения

Пахту можно применять и в качестве косметического средства для ухода за кожей, за волосами.

Пахта оказывает омолаживающее и отбеливающее воздействие на кожу лица, поэтому может быть рекомендована в качестве основы для приготовления масок для лица с омолаживающим эффектом. Регулярное применение масок на основе пахты заметно уменьшает яркость пигментных пятен.

Пахту можно применять в качестве тоника для жирной, пористой, угреватой кожей. Кислая среда пахты снимет воспаления, продезинфицирует и уберет излишки жира на коже. После обработки кожи пахтой следует ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы смыть ее остатки.

Можно смело добавлять пахту в ванну. Такая ванная смягчит кожу, успокоит ее. Ванна с добавлением пахты ничуть не уступает по своим омолаживающим свойствам знаменитой ванне Клеопатры с молоком.

Пахту нередко применяют при производстве шампуней для жирных волос и волос, склонных к выпадению. По крайней мере, так пишут на этикетках.

Если нет доверия производителям шампуней, то следует использовать натуральную пахту для ухода за волосами. Пахтой можно мыть голову, делать маски для волос с пахтой.

Важно тщательно смыть пахту, так как, если этого не сделать, то несколько часов спустя, плохо промытые волосы начнут источать запах прокисшего молока.

Пахта в домашних условиях

Обезжиренное молоко нагреть, добавить натуральный лимонный сок и оставить в теплом месте сквашиваться. Этот напиток нельзя в полной мере назвать пахтой, однако по своим свойствам он будет максимально похож на натуральную пахту.

Противопоказания к употреблению пахты

Пахта крайне редко вызывает аллергию за счет низкого содержания казеина и высокого – молочного сахара. Поэтому практически не имеет противопоказаний.

Кисломолочные продукты, в том числе пахта, увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому при наличии гастрита или язвы от пахты лучше отказаться.

Большое количество пахты может вызвать вздутие живота, урчание, расстройство пищеварения. При синдроме раздраженного кишечника от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru

September 7, 2013

Пахта – что это такое? Для большей части современной молодёжи это продукт новый, однако на Руси он был широко известен. Пахта – это маложирные сливки, которые получали в результате изготовления сливочного масла. Несмотря на то, что продукт это побочный, он вобрал в себя немало полезных веществ, за которые наши прабабушки и прадедушки так высоко ценили эту полупрозрачную жидкость.

Современные технологии упростили процесс изготовления пахты. Если раньше это был трудоёмкий процесс взбивания молока, то сейчас в обезжиренное коровье молоко просто добавляют кисломолочные бактерии, которые придают ему густоту. На вкус эта диковинка напоминает топлёное молоко, да и цвета они примерно одинакового.

В сухом и сгущенном виде пахту применяют в хлебобулочной промышленности и кондитерском деле. Также из этого целебного продукта изготавливают диетический творог, сыр и кисломолочные десерты.

Некоторые домохозяйки используют пахту в качестве основы для холодных супов, а также как заправку к овощным салатам и соус к тушеному мясу. Сладкая выпечка будет неимоверно мягкой и нежной, если к основным ингредиентам добавить пахту. Продукт этот можно есть и как самостоятельное блюдо. Диетологи, например, рекомендуют употреблять его в разгрузочные дни.

Итак, пахта – что это? Во-первых, как мы уже поняли, это полезный и питательный продукт, во-вторых, это кладезь витаминов. Благодаря сбалансированному составу и определённому количеству жиров этот кисломолочный продукт способствует нормализации обмена веществ.

Регулярный приём пахты помогает печени бороться с ожирением, стабилизирует работу нервной системы и почек. Высокое содержание лактозы нормализует работу ЖКТ, тем самым предупреждая размножение бактерий.

Мы уже разобрались, какой вкусный и полезный продукт пахта. Чем заменить её? И можно ли? Вот что интересует многих людей.

Если у вас под рукой не оказалось этого кисломолочного продукта, то заменить его можно йогуртом или кислым молоком, которое легко и быстро готовится. Для этого нужна всего лишь 1 столовая ложка уксуса или сока лимона, а также высокая посуда.

Пахта загустеет в течение 5-7 минут после смешивания молока с лимонным соком. Кроме того, вместо пахты можно использовать мацони или сыворотку.

Мы много говорили о том, что такое пахта, что это прекрасная основа для выпечки, но не привели ни одного рецепта. Это надо исправить, поэтому ниже вы найдете вариант для отличного завтрака – лимонных блинчиков, для приготовления которых потребуются такие продукты:

– яйца – 3 шт.;

– масло растительное – 2 ст. л.;

– мука пшеничная – 0,5 стакана;

– масло сливочное – 20 грамм;

– пахта – 1 стакан;

– мука кукурузная – 1 стакан;

– сахар – 2 ст. л.;

– 1 пакетик пекарского порошка;

– сода и соль на кончике ножа.

Яйца взбить, добавить растительное масло и пахту. В отдельной ёмкости смешиваем кукурузную и пшеничную муку, сахар и цедру целого лимона. Затем добавляем соль, соду и пекарский порошок. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем их к яичной смеси. Смешиваем, следим, чтобы не было комочков. Выпекаем блинчики на сливочном масле до золотистой корочки. Вот и всё!

Надеемся, что вы почерпнули для себя немало важной информации, например, что это за продукт такой – пахта, что это не только самостоятельное блюдо, но и составляющая ваших кулинарных шедевров.

http://.ru

Купить хлорид кальция для сыра
Купить форму для адыгейского сыра и брынзы Купить липазу для сыра

Купить форму для мягких сыров

Воск для сыра
Форма для сыра Гауда с крышкой на 1 кг
Купить закваски Углич для сыра
Лавсановый мешочек на 3 л
Закваска для домашней сметаны
Купить закваску Flora Danica
Купить электронную ложку весы
Форма для сыра квадратная на 0,5 кг
Латексное покрытие для сыра Полисвэд
Купить механический термометр для молока
Закваска для йогурта Живой баланс

Пахта – это побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.

Похожа пахта на обезжиренное молоко и содержит не менее 0,5% жира, а также белок, молочный сахар, витамины, минеральные соли, лицетин.

Пахту в кулинарии часто используют при выпечке домашнего хлеба и в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным. Благодаря использованию пахты лепешки, пирожные и оладьи получаются нежнейшими.

Пахту также можно добавлять в холодные супы и в заправки для салатов, она вполне может заменить более жирную сметану.

Пахту можно не только добавлять в выпечку, заменяя ею полностью или частично жирные сливки, кефир или сметану, например, в тесто для осетинского пирога с мясом. С ней также можно делать легкие салатные заправки и смузи, добавлять в супы и даже карри.

Чем заменить пахту в рецептах?

Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой, мацони.

Можно приготовить пахту в домашних условиях по простым рецептам.

Для приготовления пахты смешайте стакан молока и 1 столовую ложкулимонного сока или уксуса. После того как вы все это перемешаете и дадите настояться 5 минут, пахта готова.

Можно смешать 1 столовую ложку белого уксуса с 1 стаканом веганского молока. таким как миндальное, соевое, кокосовое или рисовое.

Еще один рецепт пахты: налейте в стакан молока или 2 стакана йогурта, смешанного с половиной стакана молока, и добавьте ложку сока лимона или уксуса. Поставьте в теплое место минут на 15, пока загустеет. Ваша пахта готова к употреблению.

http://syrodelkin.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/21640-pakhta

Что такое пахта?

Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Краткое содержание статьи:

Именно на этом продукте делала деньги главная героиня скандального романа Оксаны Робски «Casual». Именно его ежедневно пьют жители жарких стран. Это не что иное, как обыкновенная пахта. Что это такое, должны знать как обычные хозяйки, так и те, кто постоянно следит за своей фигурой.

Применение пахты

Пахта – это молочный продукт, который представляет собой лишенные жира сливки. В основном ценится за свои выдающиеся диетические качества, но иногда используется даже в кондитерском деле.

Масленка находит весьма широкое применение:

  • Неизменная составляющая содового хлеба. В процессе приготовления пахта реагирует с бикарбонатом натрия, в результате чего образуется углекислый газ, который выполняет роль разрыхлителя.
  • Применяется при мариновании куриного и свиного мяса. Содержащаяся в жидкости молочная кислота помогает, с одной стороны, смягчить волокна, с ругой – удержать в них влагу. Благодаря этому специи и пряности проникают по всему объему мяса.
  • В качестве сырья для кисломолочных продуктов.
  • При производстве сыра.
  • Составляющая кондитерских изделий.
  • Корм скоту.

Пахту можно без боязни пить так же, как пьют молоко (правда, язвенникам лучше от этого воздержаться). Этот напиток является традиционным в ряде жарких, в основном мусульманских, стран: Турция, Пакистан, Афганистан, Никарагуа и Индия. Продукт отлично помогает утолить жажду в условиях палящего зноя.

В настоящее время благодаря глобализации пахту пьют также и в развитых странах – США, Швеции, Германии и других.

На территории Российской Федерации масленка не так популярна. На официальном уровне ее признали отходом молочного производства.

Что такое пахта в кулинарии?

Количество блюд, которые можно приготовить из пахты, практически бесконечно. Перечислим наиболее популярные рецепты из этого замечательного продукта:

  • Коктейль: добавляют кефир и томатный сок, специи, соль и тщательно перемешивают;
  • Домашний хлеб – на масленке разводят дрожжи, куда добавляют пряности и соль. Затем оставляют смесь на некоторое время, чтобы она увеличилась в размерах. Затем сгусток доводят до желаемой формы и ставят в духовку при двух сотнях градусов.
  • Пирог – кисломолочный продукт добавляют в готовое тесто для того, чтобы получить нужную консистенцию.
  • В салатах – в качестве соуса. Нужно отметить, что в таком качестве масленку предпочитают далеко не все, так что лучше посоветоваться перед готовкой у домашних.
  • Также можно готовить, пирожные, пудинги и прочие кулинарные шедевры.

Как сделать пахту в домашних условиях?

По своей распространенности на прилавках магазинов обезжиренные сливки значительно уступают обычному молоку или кефиру. Но не стоит собираться ехать на ближайшую ферму: приготовить так называемую «масленку» можно и своими руками, причем за очень короткое время:

  1. Первый и самый простой способ: взять стакан цельного молока и капнуть в него немного белого уксуса. Стоит погодить несколько минут, и будет готов продукт, практически не отличимый по своим свойствам от покупного. Единственный минус такого рецепта заключается в непомерно высокой цене цельного молока по сравнению с обычным.
  2. Второй способ отличается большей оригинальностью. Нужно взять стаканчик йогурта, вылить его содержимое в кружку и долить ее до краев водой.
  3. В качестве исходного ингредиента можно взять и сметану. Она подлежит смешиванию с обычной кипяченой водой в пропорции 4:1 соответственно.

После приготовления масленки она готова для применения в кулинарии. Выбор блюд для готовки поистине огромен – начиная от блинов до почти вех разновидностей холодных супов, от отрубных блюд до выпечки.

Чем заменить пахту?

Если под рукой нет масленки, но также нет времени ее готовить, то можно обойтись многими другими продуктами со схожими свойствами:

  • Мацун;
  • Густое закисшее молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жиров;
  • Кефир с малой жирностью;
  • Кипяченое перекисшее молоко.

Есть немало случаев, когда обезжиренные сливки можно без труда и не использовать. Например, на ней часто варят каши или кофе. И в том, и в другом случае можно обойтись обычной водой.

Все вышеперечисленное относится к кулинарному применению обезжиренных сливок. В диетическом же плане их можно заменить айраном, таном или другими подобными продуктами.

Полезные качества

Продукт имеет множество положительных качеств:

  • В пахте содержится около 8 различных видов витаминов, что позволяет использовать ее людям с ослабленным иммунитетом;
  • Большое содержание протеинов;
  • Крайне малое содержание жиров делают продукт одним из самых желанных для людей, борющихся с ожирением;
  • Известно положительное действие в рамках комплексного лечения холестерина;
  • Также пахта показана больным с почечной недостаточностью;
  • Лечение заболеваний центральной нервной системы;
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.

Помимо неоценимой пользы для здоровья, пахта широко применяется в качестве важного ингредиента многих блюд, особенно диетических. Кроме того, ходят легенды о косметологических свойствах жидкости.

Так или иначе, использовать данный продукт рекомендуется только в свежем виде. Спустя даже несколько суток хранения она теряет значительное количество вышеперечисленных качеств.

Негативные свойства продукта

Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:

  • Она достаточно требовательна к условиям хранения. Быстрая впитываемость запахов – бич практически всех производных молока. Даже короткого времени, проведенного рядом с луком, хватит для признания вещества непригодным для выпечки. Именно поэтому жидкость лучше перелить в специально предназначенный для этих целей кувшин. За неимением оного, можно обойтись и обычной стеклянной банкой.
  • Некоторая часть человеческой популяции страдает неспособностью переваривать так называемый молочный сахар. Понос, боли в животе, метеоризм – вот с чем приходится сталкиваться таким людям при употреблении молокосодержащих веществ. В список запрещенных для больных продуктов попадает и пахта. Впрочем, подобные симптомы могут наблюдаться и у здорового человека, выпившего просроченный продукт.
  • Известен серьезный мочегонный эффект продукта, который часто становится сюрпризом для ничего не подозревающих борцов с лишним весом.
  • Не стоит злоупотреблять пахтой больным гастритом и язвой.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости.

Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.

про применение пахты в кулинарии

В этом ролике доктор биологических наук Гарина Грошина расскажет о пользе пахты, как применяют ее в кулинарии:

Источник: https://znay.co/26-pahta-chto-ehto-takoe.html

Пахта — продукт взбивания сливочного масла

Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Те, кто внимательно относится к своей фигуре, и даже простые домохозяйки, должны знать о существовании такого ценного и полезного продукта, как пахта.Большое количество разнообразных продуктов готовят из молока, во время производства получаются как основные, так и побочные субстанции. Одним из таких побочных продуктов является сливочная сыворотка или пахта.

  • Пахта — что это такое?
  • Как приготовить пахту
  • Польза и вред
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Вред пахты

Пахта — что это такое?

Пахта — это продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла из коровьего молока, иными словами, это обезжиренные сливки.

Консистенция этого биологически активного остатка от взбивания сливочного масла напоминает сметану. Эту жидкость называют еще масленкой. Масленка имеет освежающий и кисловатый вкус.

Еще в давние времена люди понимали всю ценность этого кисломолочного напитка, который на Руси был широко известен.

Пахту любят употреблять в мусульманских странах, где этот напиток является традиционным и превосходно утоляет жажду.

Кроме того, он обладает диетическими свойствами, но также может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий. Пахта служит заменителем таких жирных молочных продуктов, как кефир и сливки.

Какие же продукты из пахты можно приготовить? К примеру, дрожжевое тесто, из которого получится очень вкусная выпечка.

Рассмотрим способ приготовления домашнего хлеба:

Ингридиенты: 500 гр муки, 300 мл пахты, 5 ст. ложек воды, 1 ст. ложка меда, 1.5 ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1.5 ложки быстродействующих дрожжей.

Процесс приготовления: смешать все ингридиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час. К этому времени тесто должно подойти. Выкладываем его в форму с антипригарным покрытием, и запускаем в духовку. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 200 градусов.

Множество блюд готовят из масленки: холодные супы, мороженое, пудинг, коктейль и другие кулинарные шедевры. Существует большое количество рецептов, где масленка используется в качестве заправки и соуса.

Добавив в этот напиток сахар, получится что-то похожее на йогурт.

Если масленки не оказалось под рукой, а для приготовления блюда этот продукт просто необходим, то заменить его можно молочной сывороткой, йогуртом или нежирным кефиром.

знать: какие виды маргарина бывают и в каких случаях он вреден.

Как приготовить пахту

Старые и современные технологии изготовления сливочного масла сильно отличаются. В настоящее время пахта — это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Однако, с изменением технологий производства, ценность этой кисломолочного продукта не убавилась.

Приведем несколько рецептов приготовления этой жидкости в домашних условиях, не требующих взбивания сливочного масла.

  • Ингридиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сока лимона (или уксус). Молоко можно заменить сывороткой или мацони, сок лимона — уксусом. Процесс приготовления: Смешать молоко с лимонным соком, дать настояться 15 минут.
  • Ингридиенты: белый уксус — 1 столовая ложка, веганское молоко (кокосовое, миндальное, рисовое, соевое). Процесс приготовления: Смешать веганское молоко с белым уксусом, дать настояться 15 минут.

В результате получится замечательный напиток домашнего приготовления. Употреблять и использовать его необходимо только в свежем виде, так как позже полезные свойства пропадают, из-за содержания в масленке живых бактерий. Кроме того, замораживать и переохлаждать также не рекомендуется.

Пахта применяется как лечебное средство и в косметологии:

  • в качестве тоника для жирной и пористой кожи;
  • в качестве омолаживающего и отбеливающего средства для кожи.

Польза и вред

Пахта — это низкокалорийный кисломолочный продукт, содержит небольшое количество жира, много молочных питательных веществ, и обладает исключительно полезными свойствами. В последнее время набирают популярность разгрузочные дни на данной сливочной сыворотке.

Состав

Эта сыворотка по составу и полезности является лидером среди молочных продуктов. Имеет много белка и витаминов, таких как А, Е, D, В, С, Н, РР, а также содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, фосфолипидов. В данной сливочной сыворотке содержится и углевод лактоза, необходимый для улучшения иммунитета.

Полезные свойства

Регулярное потребление этой сливочной сыворотки нормализует уровень холестерина в крови, помогает защитить печень от ожирения, то есть обладает противоатеросклеротическим свойством.

Кроме того, оказывает легкий слабительный эффект, что помогает ликвидировать запор.

Калий, входящий в состав, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта, приводит в норму сердечнососудистую систему, а холин — положительно воздействует на центральную нервную систему.

Фосфор и кальций, которые в большом количестве содержатся в этом кисломолочном напитке, укрепляют ногти, кости и зубы.

Жирность продукта в основном составляет не менее 0,5 процента.

В сравнении с другими молочными продуктами, масленка — это диетический напиток, его калорийность равна 36 ккал на 100 грамм.

Вред пахты

Потреблять данную жидкость не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, индивидуальной непереносимостью продукта, расстройством желудка. Во время обострения гастрита или язвенной болезни употребление запрещено, так как продукт способствует повышению кислотности в желудке. Чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Что такое пахта

Источник: https://edim.guru/molochka/pahta-chto-eto-takoe-produkt-vzbivaniya-slivochnogo-masla.html

Пахта – что это, домашние рецепты

Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта.

Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять.

Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Итак, пахта – это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка.

Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту.

Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

В кулинарии

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба.

В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной.

В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица.

Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя.

Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими.

Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже.

Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Что можно приготовить из обезжиренных сливок

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л.

меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Обезжиренный творог с высокой концентрацией белка и лецитина

Для получения обезжиренного творога с высоким содержанием белка, лецитина смешивают обезжиренное молоко с пахтой в соотношении 1:1.

Полученную массу пастеризуют при температуре 78-80 градусов, а затем охлаждают, создавая температуру заквашивания 28-300 летом и 30-320 зимой, внося закваску.

Процесс сквашивания длится от 6 до 10 часов, при этом образуется сгусток, который отделяют от сыворотки и помещают в бязевые мешки. Их складывают для прессования на 2 часа, затем массу снова охлаждают и расфасовывают.

Чем заменить пахту в выпечке

Стоит сразу отметить, что масленка обладает специфическим привкусом, который нереально найти в другой кисломолочке. Если же вы не нашли пахтанье и нет желания заниматься приготовлением напитка, его заменителем могут быть:

  • кислое молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • мацун;
  • кефир с низким показателем жирности;
  • кипяченое скисшее молоко;
  • тан;
  • айран;
  • молочная сыворотка.

Пахта является источником казеина, поэтому часто хорошо переносится аллергиками, имеющими легкую форму заболевания. Тем не менее, у нее есть свои противопоказания, поэтому не злоупотребляйте напитком или исключите его из рациона, если у вас:

  • сильная аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва, гастрит.

Источник: https://sovets.net/16617-pahta-chto-eto.html

Что такое пахта в кулинарии? Чем ее можно заменить?

Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.

Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой.

Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара.

В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.

В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.

Альтернатива есть всегда

Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.

Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.

Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.

Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни

Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.

Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.

Состав:

  • 1 ст. молока любой жирности;
  • 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Для начала давайте подогреем молоко до температуры в 36-37°.
  2. Если под рукой нет градусника, можно определить нужную температуру молока по руке. Капните на тыльную сторону ладони молоко: вы ничего не должны почувствовать.
  3. Из лимона выдавим сок.

  4. Соединим в отдельной пиале молоко с лимонным свежеотжатым соком.
  5. В таком виде оставим молоко на 10-15 минут.
  6. На ваших глазах будет происходить сывороточный процесс. Это уже образовывается пахта.

  7. Через время перемешайте молоко и при необходимости оставьте его еще на несколько минут.
  8. Процеживать пахту не нужно. Ее сразу можно добавлять в блюдо.

Возьмите на заметку, что пахту добавляют не только в выпечку.

Нередко этот продукт необходим для приготовления первых блюд или салатов. Кстати, пахта – прекрасная альтернатива жирным сливкам, майонезу и сметане. 

Пахту можно сделать и из кефира. Нам также понадобится кислота, которая запустит процесс образования сыворотки. Свежеотжатый лимонный сок можно заменить кислотой или столовым уксусом.

Съедобные человечки: кулинарное вдохновение

Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.

Что такое пахта в кулинарии?

Что такое пахта, чем можно заменит пахту? Женский журнал Delafe.ru

Количество продуктов, которые готовят из молока, очень широко и разнообразно, и в процессе производства выходят как основные, так и побочные субстанции, то есть это тот остаток, который не преобразуется в основной компонент. Не смотря ни на что, побочные продукты также полезны для человека и активно используются в пищу.

Таким продуктом является и пахта – так называемая сливочная сыворотка. Этому молочному напитку всегда находили применение, и по сей день активно применяют в рамках создания блюд и простого употребления в качестве освежающей жидкости для питья. Предлагает более подробно познакомиться с особенностями и применение данного продукта.

Состав и калорийность пахты из молока

Пахта – продукт диетический, но очень ценный для человеческого организма. Он представляет собой биологически активный остаток от взбивания сливочного масла, имеющий густую консистенцию и специфический островатый привкус.

Также пахту изготавливают и путем добавления специальных бактерий в молоко с пониженной жирностью, которые посредством своей жизнедеятельности преобразуют натуральные сахара в молочную кислоту.

Имеет продукт и другое название – масленка, и по своей сути представляет обезжиренные сливки.

Исходя из особенностей приготовления продукта, как по классической, так и по современной технологии, его калорийность невысока – всего 63 ккал на 100 грамм, а исходя их соотношения показателей энергетической ценности, он складывается из 3 грамм белков, 3,5 грамм жиров и почти 5-ти грамм углеводов.

Около 80% всего объема масленки представлено структурированной водой. Не лишен продукт и полезных компонентов, в частности:

  • витаминов (РР, Е, В-группы, А, С);
  • минералов (алюминий, кобальт, фтор, фосфор селен, хром, натрий, цинк, железо, медь, йод, кальций, калий и пр.).

Польза молочного напитка

Первым плюсом данного продукта является то, что он имеет сбалансированный состав и содержит некоторое количество жиров, помогающих усваиваться тем жирорастворимым витаминам, которые входят в число его компонентов.

Помимо содержания полезных компонентов в виде минералов и витаминов, пахта также имеет некоторое количество фосфолипидов, которые помогают нормализовать в организме обменные процессы (в частности жиров и холестерина).

Помимо этого можно выделить и прочие полезные свойства продукта:

  • высокое содержание молочного сахара позволяет привести в порядок процессы брожения в кишечнике и наладить его функционирование;
  • нормализуется работа печени и улучшается прогресс в борьбе с лишним весом;
  • деликатное воздействие продукта помогает легко утолять жажду в жару, и помимо этого еще и утолять чувство голода;
  • холин в составе призван улучшать защитные функции мембран клеток, что предохраняет их от разрушения;
  • подойдет как средство для очищения печени после застолий, а также длительной терапии медикаментами или операций с наркозом;
  • используется как средство профилактики атеросклероза;
  • снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого «плохого» холестерина;
  • имеет легкое слабительное действие, но в отличие от многих лекарственных препаратов не провоцирует привыкания, чем прекрасно подходит для устранения проблемы хронического запора.

Лечебные свойства состава пахты нашли свое применение и в области косметологии. Так, сливочную сыворотку используют как отбеливающее и омолаживающее средство для кожи, а также в качестве тоника для обработки жирной и пористой кожи.

Что приготовить из пахты

Самый распространенный вариант использования продукта – приготовить дрожжевое тесто на пахте. Сделать это совершенно не сложно, и использовать его можно как для духовых булочек и пирожков, так и для выпекания хлеба.

Рассмотрим один из рецептов домашнего хлеба пошагово:

  • в качестве ингредиентов понадобятся 500 грамм муки, 300 мл пахты, 5 столовых ложек чистой воды, столовая ложка меда, полторы ложки растительного масла, чайная ложечка соли и полторы быстродействующих гранулированных дрожжей;
  • если в доме есть хлебопечка, то можно просто поместить ингредиенты в ее чашу, а если нет, то просто замесить их них стандартное тесто и оставить его подходить втеплом месте на час;
  • когда тесто подойдёт, его выкладывают в антипригарную форму и отправляют в духовку выпекаться на 40 минут при температуре 200 градусов.

Также применить пахту можно и в обычные блины, просто заменив ею молоко.

Чем ее можно заменить в блюдах?

Найти настоящую пахту можно далеко не в каждом магазине, и для тех, кто любит блюда на основе этого продукта, это становится значительной трудностью.

Масленка обладает уникальным пикантным вкусом, и полностью заменить его другими молочными продуктами не получится, но если речь идет о добавлении ингредиента в рецепт, то можно взять в качестве замены нежирный кефир, обезжиренный йогурт или обычной молочной сывороткой.

Вред пахты от масла

Рассматриваемый кисломолочный продукт имеет натуральное происхождение, и поэтому, хотя и может нести некоторый вред при наличии противопоказаний, список побочных эффектов и ограничений очень мал.

Так, высокое содержание молочного сахара может стать источником аллергической реакции, поэтому людям с непереносимостью данного вещества придется отказаться и от пахты.

Учитывая, что напиток все-таки кислый, он способен повышать кислотность в желудке, а поэтому его потребление во время обострений язвенной болезни или гастрита запрещено. Употребление масленки в больших количествах может стать причиной расстройства пищеварения, урчания в животе и вздутия.

-рецепт выпечки на пахте

Автор данного видео предлагает несложный рецепт пышных английских булочек – сконов, — которые готовятся на пахте и подаются с взбитыми сливками и джемом. Благодаря пошаговой демонстрации повторить такой рецепт дома не составит особого труда.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/paxta-chto-eto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.