Домашний варенец: рецепты и польза напитка

Содержание

Что такое варенец и как его приготовить?

Домашний варенец: рецепты и польза напитка

Варенец представляет собой кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и сливок. Именно благодаря такому составу итоговый продукт отличается от ряженки. Промышленный варенец жидкий, в то время как домашний можно есть ложкой.

Готовили его еще на Руси в настоящей печи. В горшок из глины наливали домашнее молоко, и в течение ночи вытапливает в печи. Важно было следить, чтобы жидкость не кипела, а только томилась. Вследствие такой процедуры молоко приобретало густую консистенцию, и когда его температура снижалась примерно до 36 градусов, в него клали сливки и оставляли в теплом месте на некоторое время.

Чем варенец отличается от ряженки и кефира?

Варенец отличается от ряженки в основном технологией изготовления. Варенец, как и ряженку, разливают по горшочкам, сделанным из глины, и отправляют в печь. Однако в первый молочный продукт добавляют сливки, а во второй – сметану.

В отличие от ряженки, где температура в печи не должна превышать ста градусов, для варенца температура должна быть не меньше ста двадцати градусов. Из печи ряженку отправляют в теплое помещение для дозревания, а варенец, наоборот, убирают в прохладное место.

Также разница между ряженкой и варенцом заключается в том, что в последний добавляют кисломолочные бактерии, получаемые из простокваши, а в ряженку – грибки.

В отличие от варенца, готовая ряженка более жирная и по вкусу напоминает топленое молоко. Однако варенец более полезен для организма, поскольку его можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Теперь, что касается отличий между кефиром и варенцом. Второй получают из топленого молока, а первый – из цельного коровьего либо из козьего молока. В кефир добавляют грибки, а в варенец – бактерии. Но они оба считаются полезными для здоровья молочными продуктами, поскольку содержат мало калорий.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный варенец рекомендуется учитывать такие важные критерии:

  • Цвет этого продукта должен быть желтого или кремового оттенка (см. фото).
  • Посмотрите на упаковку на ней непременно должно быть написано название – «Варенец», его пищевая и энергетическая ценность.
  • Затем посмотрите на состав, там должно быть всего 2 продукта: молока и закваска.
  • Полезный варенец должен содержать не менее 2,5% белка.
  • Вкус свежего варенца кислый.

Открыв упаковку, посмотрите на консистенцию варенца, она должна быть однородной без каких-либо сгустков и пузырьков. В противном случае от употребления этого продукта лучше отказаться.

Срок годности качественного варенца не должен быть больше 2-х недель. Из открытой упаковки кисломолочный продукт нужно переложить в стеклянную банку. Перед употреблением варенец рекомендуется нагреть.

Варенец домашнего производства должен находиться в стеклянной емкости и храниться исключительно в холодильнике не более пяти дней. Если молочный продукт оставить в помещении при комнатной температуре, значит, его необходимо употребить в течение двадцати четырех часов.

Полезные свойства

Польза варенца обуславливается наличием витаминов и минералов, которые нужны для жизнедеятельности. В этом продукте есть витамин А, который необходим для зрения и кожи.

В состав варенца входит витамин D, который снижает риск остеопороза и рахита у детей. Есть также в этом продукте и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет.

В варенце содержится практически весь комплекс витаминов группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и всего организма.

Калорийность варенца непосредственно зависит от жирности используемого сырья для его приготовления. В среднем, на прилавках магазина продаются варианты с калорийностью в 53 ккал на 100 г. Учитывая это употреблять варенец можно в период диет для похудения, а также людям с ожирением.

Есть в этом продукте магний и калий, а эти минералы незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря совместному действию кальция и фосфора активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани. В составе варенца также есть железо, цинк, фтор и большое количество других полезных минералов.

Учитывая тот факт, что белок, который есть в этом продукте, усваивается организмом быстро, его рекомендуется употреблять для нормализации работы ЖКТ и почек.

Обладает варенец и легким слабительным эффектом, а значит, его полезно есть людям с запорами.

Варенец можно пить при грудном вскармливании, но только домашний, поскольку он будет более полезен для организма кормящей мамы и ребенка.

При панкреатите варенец лучше всего употреблять в период ремиссии. При обострении пить молочный продукт не рекомендуется.

Однако, если больной человек не может пить кефир, его можно заменить варенцом двухпроцентной жирностью.

Такой продукт рекомендуется выпивать по сто миллилитров в день (лучше на полдник либо за пару часов до сна) спустя две недели после устранения последнего приступа.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах варенца.

Благодаря большому количеству полезных свойств используют этот продукт и в косметологических целях. Для увлажнения лица можно сделать маску из варенца.

Молочный продукт используют для приготовления различных лечебных масок для кожи лица.
Маска с использованием варенцаСпособ приготовления и нанесения
Для лифтингаНа чистое лицо необходимо нанести слой варенца, выдержать около десяти минут, а потом смыть маску водой комнатной температуры. Косметологи советуют после данной маски увлажнить кожу кремом. Курс лечения составляет ровно пять дней.
Для увлажненияПервый способ. Чистое лицо необходимо смазать маслом растительным, а затем сверху нанести слой домашнего варенца и накрыть лицо любой тканью. Через пятнадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой.Второй способ. В неглубокой емкости нужно смешать три столовые ложки натурального варенца с двумя чайными ложечками творожка (лучше домашнего) и хорошо размешать. Готовой маской смазать лицо, выдержать пятнадцать минут, а затем умыться теплой водичкой.

Как видим, польза натурального варенца колоссальна, поскольку он обеспечивает защиту и питание сухой, увядающей и обезвоженной кожи, а также помогает замедлить процесс старения и предотвратить появление раздражения на лице.

Использование в кулинарии

Варенец является отличным самостоятельным продуктом, который прекрасно сочетается со свежей выпечкой. Помимо этого он входит в рецепты многочисленных блюд. На его основе готовят тесто, которое используют для приготовления сладкой выпечки, к примеру, пирожков или блинчиков.

Из натурального варенца можно приготовить оладьи, манник, булочки, творог, а из последнего – ватрушки, запеканку или сыр.

Если молочный продукт скис, его можно добавить в тесто для пирога или печенья.

Также варенец советуют использовать в качестве заправки для салатов из фруктов.

Как приготовить варенец в домашних условиях?

Этот вкусный кисломолочный продукт можно приготовить в домашних условиях по очень простому рецепту. Итак, вам необходимо взять 1 л молока и 4 ст. ложки йогурта, которые будут выступать закваской.

Молоко нужно вскипятить и перелить в термос, который имеет стекленную колбу, так как другие варианты не так долго держат тепло. Оставляем на 12 ч. В итоге у вас получится топленое молоко, но его вы можете также приготовить в духовке.

Предложенный нами метод лучше, так как количество жидкости не уменьшается.

По истечению времени молоко приобретет кремовый оттенок и его нужно перелить в любую удобную емкость. Заранее необходимо приготовить стеклянные банки, которые должны быть чистыми и сухими.

На их дно выливаем йогурт, а сверху заливаем молоком, температура которого не должна быть больше 40 градусов. Затем тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.

Часа через 3-4 содержимое должно загустеть, а значит варенец готов.

Контролируйте время, так как передержанный продукт станет очень кислым.

Домашний варенец ничем не уступает магазинным вариантам и в большинстве случаев получается еще вкуснее.

Вред варенца и противопоказания

Вред варенец может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому он строго противопоказан к употреблению при наличии аллергических реакций.

Варенец противопоказан людям, у которых лактозная недостаточность. Причиной тому является молочная непереносимость, из-за которой у человека после употребления молочного продукта наступает метеоризм, а затем появляется понос. Поэтому, чтобы не причинить вред здоровью, нужно употреблять молочный продукт в меру либо вообще от него отказаться, если потребуется.

Источник: http://xcook.info/product/varenec.html

“Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома”

Домашний варенец: рецепты и польза напитка

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья.

Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии.

Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка.

Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д.

Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!

кисломолочные польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/varenets-poleznye-svojstva-i-retsept-prigotovleniya-doma/

Что такое варенец – из чего делают и как выбрать, пошаговые рецепты с этим продуктом

Домашний варенец: рецепты и польза напитка

Варенец – это кисломолочный густой напиток, который готовится из топленого молока и сметаны. Он легко усваивается, внешне и на вкус очень на похож на ряженку.

На Руси варенец традиционно готовили в печи в глиняной посуде, но это блюдо делали не только славяне.

В кухнях многих стран, например, в Армении, Грузии, Турции, используется кисломолочный продукт, который готовится по такой же рецептуре, как варенец, только имеет другое название.

Основной компонент этого густого напитка – коровье молоко, которое запекается в духовке при низкой температуре. В результате оно теряет треть своего объема и приобретает розовато-кофейный оттенок (благодаря меланоидину) и аромат «с дымком».

Для жирности добавляют сливки и заквашивают сметаной. Домашний варенец получается густым, его едят ложкой.

Ферментация промышленного варенца происходит при помощи добавления в топленое молоко стрептококковых бактерий, которые, попадая в подходящую среду, начинают размножение.

Варенец, как и любой кисломолочный натуральный напиток, очень полезен. У него низкая калорийность и богатый витаминами и минералами состав. Энергетическая ценность зависит от жирности продукта:
Жирность, %Калорийность, ккал/100 г
140
2,554
3,257
467
684

Топленый напиток содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, холин, биотин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота).

Варенец приносит пользу работе всех систем организма:

  • Иммунная система. Аскорбиновая кислота снижает риск инфекционных заболеваний, ускоряет выздоровление, производит укрепление организма в целом.
  • Отличное пищеварение. Лактобактерии и бифидобактерии улучшают работу кишечника, избавляют от запора, метеоризма и других неприятных проблем, в т. ч. и от гнилостных бактерий.
  • Крепкие кости. Кальций укрепляет зубы, ногти и костную ткань.
  • Омоложение. Из этого продукта делают косметические маски, обертывания для улучшения состояния кожи и волос. Эффект будет, если просто пить аналог ряженки регулярно.
  • Острое зрение. Не одна морковь богата на бета-каротин. Это вещество в большом количестве содержится в варенце.
  • Здоровая сердечная мышца. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт не вызывает аллергических реакций, но любой продукт может обернуться вредом. Некоторые противопоказания все же существуют. Среди них:

  • непереносимость лактозы;
  • гастриты, язва;
  • ожирение.

Как выбрать варенец

Лучше домашнего варенца нет ничего, но не всегда у хозяйки есть возможность заниматься длительным приготовлением этого напитка. Остается один вариант – приобретение готового напитка в магазине, сделанного на производстве. Обратите внимание на название.

Продукт должен называться «Варенец», как показано на фото, и никак иначе. В составе не должно быть консервантов и красителей. Хорошо, если на упаковке вы найдете пометку «2,6% белка». Внутри не должно быть сгустков, варенец должен быть однородной консистенции.

Обратите внимание и на срок годности.

Как приготовить в домашних условиях

Варенец – это продукт, который легко приготовить самостоятельно. Чтобы он получился максимальным полезным, используйте домашние фермерские продукты, а не магазинные, особенно это касается сметаны. Кроме молока и сметаны, вам потребуются сливки. Рецепт приготовления следующий:

  1. Смешайте в глиняной посуде один литр молока и стакан сливок.
  2. Уберите на 3-5 часов в духовку, разогретую на 170 градусов. В течении этого времени постепенно уменьшайте температуру, но не ниже 130 градусов. Молоко должно томиться, а не печься. На его поверхности должны появиться маленькие пузырьки.
  3. На молоке будет образовываться румяная пенка, ее нужно опускать на дно несколько раз, а одну – переложить на тарелку.
  4. В стакан готового молока добавьте полстакана сметаны. Перемешайте.
  5. Остальное молоко разлейте по стаканам и равномерно добавьте закваску из сметаны. Сверху выложите кусочек румяной пенки, чтобы было вкусно и красиво. Уберите в теплое место для сбраживания на 10 часов.

Рецепты с варенцом

Этот напиток можно есть ложкой, закусывая сдобой, получается просто и вкусно. Из варенца можно сделать аналог йогурта, если добавить варенье или горсть свежих ягод. Вкусно сочетается с медом, орехами, сухофруктами.

На варенце пекут пироги, готовят десерты. Попробуйте затушить с ним нежное куриное филе или рыбку. Посмотрите на фото, как аппетитно смотрится запеченная тыква в соусе из варенца.

Скисший продукт хорошо идет на оладьи и в тесто к жареным пирожкам.

Оладьи

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оладьи на варенце ничем не отличаются от десерта, приготовленного на любом кисломолочном продукте, будь то кефир, простокваша или разведенная сметана. Полученные оладьи приобретут приятный аромат топленого молока.

Специально заготавливать для этого блюда варенец не надо, можно воспользоваться остатками кисломолочного напитка или же приобрести магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – для готовки и 1 ст. ложка в тесто.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кисломолочный продукт, соль, соду, растительное мало. Перемешайте.
  3. Досыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
  4. Налейте в сковороду немного масла, нагрейте.
  5. Сформируйте ложкой оладушки и прожарьте их с двух сторон.

Булочки с варенцом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – для присыпки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.
  • соль – щепотка.

Если вы хотите приготовить ароматные булочки, то возьмите варенец вместо молока. Не берите застоявшийся кисломолочный продукт, иначе блюдо будет кислить. Чтобы снизить этот ненужный побочный эффект, положите в тесто немного соды. Такая выпечка не отличается низкокалорийностью, поэтому тем, кто бережет фигуру, увлекаться такими булочками не надо.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплом напитке дрожжи с добавлением одной столовой ложки сахара.
  2. Взбейте яйца сахаром.
  3. Растопите маргарин.
  4. Смешайте аккуратно все подготовленные компоненты, добавьте ваниль, корицу, соду.
  5. Заместите тесто. Оно не должно липнуть к пальцам. Уберите на полчаса в теплое место.
  6. Сформируйте булочки и выложите их на противень.
  7. Запекайте в разогретой духовке при температуре 250 градусов 30 минут.
  8. Присыпьте сахарной пудрой.

Манник в духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура манника с варенцом очень проста. С этим блюдом справится любая начинающая хозяйка.

Из него можно сделать торт, нужно лишь разрезать пирог на два коржа и смазать любым понравившимся кремом, например, на основе сгущенного молока. Манник можно есть с вареньем, сметаной просто подавать к чаю без ничего. При приготовлении в тесто некоторые повара добавляют изюм, чернослив, курагу, орехи.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • варенец – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кисломолочным продуктом, перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Растопите масло.
  4. Смешайте все ингредиенты, насыпьте муку и разрыхлитель. Должно получиться густое тесто, которое будет медленно стекать с ложки.
  5. Смажьте форму для пирога маслом, посыпьте манкой, вылейте тесто.
  6. Выпекать 30 минут в духовке при 200 градусов.

Парфе­

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Парфе – это блюдо французской кухни, которое известно с 1894 года.

Классический рецепт этого десерта включает в себя сливки, сахар, ваниль, взбитый яйца. Если у вас есть варенец, то можете приготовить из него. Парфе не требует запекания, поэтому вы сохраните полезные свойства продукта по максимуму.

Готовый десерт подается в креманках или широких стаканах, как показано на фото.

Ингредиенты:

  • малина – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • варенец – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мята, лимон – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Снимите с банана кожуру, смешайте с малиной. Сделайте из фруктов пюре при помощи блендера.
  2. Добавьте мед и кисломолочный продукт, перемешайте.
  3. Перелейте в пластиковый контейнер, закройте и уберите в морозилку на 3 часа, в течение которых перемешивайте смесь.
  4. Разложите парфе по креманкам, украсьте мятой и дольками лимона.

Источник: https://sovets.net/17063-chto-takoe-varenec.html

Варенец

Домашний варенец: рецепты и польза напитка

Варенец — это кисломолочный напиток, который изготавливают на основе топленого молока или ряженки. Обычно вместо закваски используется сметана как натуральный загуститель и источник кисломолочных бактерий. При промышленном производстве для того, чтобы заквасить молоко, в него добавляют особые кисломолочные бактерии в чистом виде.

По сути, этот напиток — аналог ряженки, только производится немного по-другому. Отличие варенца от ряженки состоит в том, что для создания последней используется молоко с низким процентом жирности. А вот этот напиток, наоборот, создают из натурального молока, к тому же топлёного, и добавляют в процессе жирные сливки.

Хороший домашний варенец — это густая смесь, которую не пьют, а едят ложкой.

Топлёное молоко для производства этого напитка готовится следующим образом: натуральное молоко медленно вытапливают таким образом, чтобы оно существенно уменьшилось в объеме, примерно на треть, и приобрело характерный кремовый оттенок.

Если вам необходимо сделать варенец в естественных домашних условиях, вы можете просто вытопить натуральное жирное молоко, после чего добавить в него немного сметаны. На пол литра топлёного молока достаточно всего сто граммов сметаны, чтобы получить варенец.

После добавления сметаны нужно закрыть емкость с напитком и оставить в теплом помещении на несколько часов.

Как приготовить варенец

Чтобы приготовить варенец в домашних условиях, лучше всего, конечно же, использовать домашнее молоко и такую же домашнюю сметану для закваски. В первую очередь вам необходимо будет сделать из обычного молока топлёное, это можно сделать даже в духовке или термосе.

Если вы будете использовать духовку, берите предпочтительно посуду с толстыми стенками, лучше всего чугунную. Необходимо поместить молоко в этой емкости в духовку примерно на 5 часов, установив температуру 160 градусов.

Спустя это время вы заметите существенное уменьшение объема молока и то, что оно приобретает характерный цвет. Если же вы используете термос, налейте в него горячее молоко и оставьте на ночь, примерно на 12 или 15 часов.

В таком случае топлёное молоко не будет иметь этого насыщенного приятного вкуса, зато сохранит свой объем и приобретет характерной оттенок. Можно использовать даже мультиварку: просто налить в нее молоко, и поставить на режим «тушение» примерно на 5 часов.

После этого необходимо остудить молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Идеальной считается температура около 40 градусов, в ней бактерии будут чувствовать себя лучше всего. После этого необходимо добавить сметану в молоко и оставить в тепле на долгое время.

Состав варенца

В состав напитка входят больше 2 сотен различных полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Варенец отлично усваивается, в том числе и благодаря тому, что это кисломолочный продукт, и в нём белок частично ферментированный, что помогает переваривать и усваивать его даже пожилым людям.

Напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению и приводит в норму микрофлору кишечника. Благодаря такому активному воздействию на желудочно-кишечный тракт напиток повышает иммунитет, тем самым помогая организму бороться с различными инфекциями.

В составе варенца содержится достаточно высокая концентрация фосфора и кальция, которые чрезвычайно важны для поддержки нервной системы, развития здоровых костей и зубов. Кроме того, кальций необходим для нормальной мышечной деятельности, особенно при активных физических нагрузках.
Состав варенца (на 100г)

ВитаминыМинеральные вещества
Зола0,7 г
Сахариды4,1 г
Холестирин8 мг
Жирные кислоты1,5 г
Вода89 г
Органические кислоты0,8 г
Холин23,6 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин Н3,2 мкг
Витамин D0,05 мкг
Витамин С0,8 мг
Витамин В120,4 мкг
Витамин В95 мкг
Витамин В60,05 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин А22 мкг
Бета каротин0,01 мг
Олово13 мкг
Стронций17 мкг
Алюминий50 мкг
Кобальт0,8 мкг
Молибден5 мкг
Фтор20 мкг
Хром2 мкг
Селен2 мкг
Марганец0,006 мг
Медь12 мг
Йод9 мкг
Цинк0,4 мг
Железо0,1 мг
Сера29 мг
Хлор110 мг
Фосфор96 мг
Калий144 мг
Натрий51 мг
Магний16 мг
Кальций118 мг

Содержащиеся в варенце витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов позволяют существенно улучшить состояние здоровья при регулярном употреблении этого напитка. Он способен стимулировать аппетит при регулярном применении, улучшает работу печени и почек, стимулирует выведение вредных веществ из организма.

В том числе варенец обладает мягким слабительным действием, так что его можно использовать в качестве натурального средства борьбы с запорами. Кроме того, его часто используют для разгрузочных дней или в качестве одного из основных блюд для диетического питания, так как он очень просто усваивается, содержит низкое количество калорий и помогает похудеть.

Как выбирать и хранить

Если вы собираетесь купить этот кисломолочный напиток, обратите внимание на следующее:

  • напиток должен быть красивого кремового или желтоватого оттенка;
  • если вы приобретаете его в супермаркетах, обратите внимание, чтобы там было соответствующее название, не включающие в себя фразы вроде «продукт кисломолочный идентичный натуральному»;
  • если указан состав, в нём должно быть только два ингредиента: это молоко и закваска;
  • в хорошем напитке как минимум 2,5% белка;
  • свежий варенец имеет ярко выраженный кислый привкус, однородную консистенцию без сгустков;
  • срок годности натурального продукта составляет не больше 14 дней.

После покупки напиток нужно переложить в стеклянную банку: там он лучше сохранится, и поставить в холодильник. В идеале перед употреблением его нужно немного нагреть, можно использовать для этого микроволновку.

Применение в косметологии

Как и любой другой кисломолочный продукт, этот напиток можно активно использовать в косметических целях.

Он содержит большое количество полезных веществ, способных насытить и омолодить кожу. Например, вы можете использовать варенец вместо тоника или в качестве маски для лица, как натуральное средство для очищения, увлажнения и насыщения кожи.

Благодаря тому, что напиток улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние кожи, его очень полезно пить тем, кто страдает от жирной проблемной кожи.

Кроме того, в народной медицине варенец используют для того, чтобы быстрее заживали легкие при туберкулезе, а также для тех людей, которые проходили курс лечения антибиотиками, влияющими на работу печени.

Ограничения по употреблению

Варенец очень полезен, однако и у него есть противопоказания к применению. В случае если вы не переносите никакие молочные продукты, не следует употреблять его. Нужно исключить его из своего рациона тем людям, которые страдают от лактазной недостаточности. В противном случае этот кисломолочный продукт будет перевариваться не полностью, вызывая вздутие и метеоризм.

Источник: https://products.propto.ru/article/varenec

Варенец: что это такое. Полезные свойства кисломолочного продукта и рецепты приготовления

Домашний варенец: рецепты и польза напитка

Многие из нас слышали о таком молочном продукте, как варенец. Что это такое, знают не все. Оказывается, варенец – это кисломолочный напиток, изготовленный из топленого молока на спиртовом и молочнокислом брожении. Отличается этот продукт от ряженки умеренной жирностью, аппетитным кремовым оттенком, нежным ароматом и приятным вкусом.

Полезные свойства варенца

Невероятно вкусный продукт сохранил в себе все полезные свойства цельного коровьего молока. Однако человеческим организмом этот напиток усваивается намного легче. Он укрепляет иммунитет и нормализует деятельность кишечника.

Варенец необычайно полезен для здоровья человека. Он богат кальцием и витамином D. По мнению экспертов, выпивая по одному стакану этого чудесного продукта в день, можно существенно укрепить костную ткань.

Напиток не только превосходно утоляет жажду, но и активизирует деятельность кишечника, улучшает переваривание пищи.

Молочная кислота в составе варенца пробуждает аппетит, оказывает комплексное оздоравливающее и общеукрепляющее действие на почки и желудочно-кишечный тракт.

Изобилие белка способствует укреплению сердечной и мышечной тканей. Именно в варенце содержится этого органического вещества больше, чем в ряженке или простокваше.

Энергетическая ценность варенца

В 100 граммах варенца содержится 2,9 г белков, 2,5 г жиров и 4,1 г углеводов. Калорийность кисломолочного продукта составляет 53 кКал.

Секреты выбора хорошего варенца

Чтобы приобрести настоящий, полезный для здоровья варенец, следует знать некоторые особенности этого напитка:

  1. Поскольку варенец готовят из топленого молока, он имеет кремовый или желтоватый оттенок.
  2. Производитель указывает на упаковке продукта правильное его наименование, то есть «Варенец». Что это такое, мы уже разобрались.
  3. В составе продукта, который также указан на упаковке напитка, содержатся только молоко и закваска. Никаких красителей и консервантов среди ингредиентов быть не должно.
  4. Хороший варенец не имеет сгустков и пузырьков.
  5. Срок годности кисломолочного продукта не должен превышать 14 суток.
  6. Свежий варенец имеет слегка кислый вкус.

Как приготовить варенец дома?

В былые времена варенец готовили в печи. В молоко добавляли сметану, перемешивали и ставили томиться. Главный секрет приготовления вкуснейшего напитка: основа не должна закипеть. Нужно было контролировать температуру печи, чтобы будущее лакомство постепенно становилось густым и жирным.

Конечно, лучше всего покупать напиток домашнего приготовления. Но если такой возможности нет, не стоит отчаиваться. Вкусный ароматный варенец, рецепт которого вы сейчас узнаете, можно приготовить и самим.

Кипяченое молоко переливаем в термос со стеклянной колбой. Продукт следует оставить томиться на 12 часов. За это время он превратится в настоящее топленое молоко, приобретет приятный кремовый оттенок.

Следует заранее приготовить стеклянные банки (литровые). Они должны быть сухими и чистыми. На дно каждой емкости следует положить 4 столовые ложки йогурта или сметаны, а сверху залить молоком. Его температура не должна превышать 40 градусов. Теперь будущий варенец нужно перемешать, закрыть баночки пластмассовыми крышечками и на 3 часа оставить в тепле. Рекомендуется укутать тару в одеяло.

О готовности напитка можно судить по его густоте. Не нужно передерживать продукт, поскольку он может стать очень кислым. По мнению хозяек, домашний варенец не хуже, чем покупной. Рецепт его довольно простой и доступный.

Варенец со сливками

Готовый варенец (что это такое, мы уже разобрались) – главный компонент потрясающе вкусного блюда, которое обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Как приготовить его? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 граммов варенца, три столовые ложки творога, одна столовая ложка майского меда и горсть сухофруктов.

Все компоненты необходимо взбить с помощью блендера. Перед подачей на стол в угощение добавить изюм.

Варенец и ряженка в кулинарии

Варенец и ряженка – это не только превосходные напитки, которые отлично утоляют жажду, но и ингредиенты многих блюд. На основе кисломолочных продуктов хозяйки готовят нежное тесто для сладкой выпечки, в том числе для румяных блинчиков и пышных пирожков.

Варенец в домашней косметологии

Не удивительно, что продукт с таким ценным химическим составом женщины используют в косметических целях. Маска из свежего варенца весьма популярна у обладателей сухой, обезвоженной, увядающей кожи лица. Варенец превосходно разглаживает дерму, питает ее, делает невероятно гладкой и шелковистой на ощупь.

Кисломолочный напиток в своем составе имеет ретинол, рибофлавин, тиамин, ниацид, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B, витамины C, E, PP. Эти вещества замедляют процессы старения, успокаивают раздражения, защищают от агрессивного воздействия внешних факторов, освежают и очищают кожу.

Суперувлажняющие маски для сухой кожи лица

Рассмотрим два рецепта масок из варенца, которые идеально подходят для сухой кожи:

  1. Две столовые ложки продукта смешать с одной чайной ложкой и желтком одного яйца. Полученную массу нанести на сухую чистую кожу лица. Оставить на 20 минут. Смыть теплой водой.
  2. Три столовые ложки варенца растереть со столовой ложкой домашнего творога. Смесь нанести на лицо. Оставить на 15 минут. Затем смыть водой комнатной температуры.

Мы с вами познакомились с одним из вкуснейших исконно русских напитков, узнали, какими свойствами обладает варенец, что это такое и как его можно использовать. Пейте на здоровье!

Источник: http://fb.ru/article/223583/varenets-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-kislomolochnogo-produkta-i-retseptyi-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.