Экзотическая гуава: польза, как использовать

Содержание

Гуава – описание с фото полезных свойств, вреда и противопоказаний экзотического фрукта; его использование в лечении и кулинарии

Экзотическая гуава: польза, как использовать

Гуава – растение семейства миртовые. Родиной этого фрукта считается Америка, а точнее, ее южные и центральные территории. На сегодняшний день гуаву выращивают в промышленных масштабах в субтропических и тропических регионах.

Выглядит гуава так: внешне и по своим размерам плод очень похож на яблоко среднего размера (см. фото). Гуава имеет тонкую ароматную кожицу желтого или зеленого оттенка. Запах экзотического фрукта можно сравнить с лимоном.

В среднем вес достигает от 90 до 130 г. Под кожурой находится нежная на вкусная мякоть, которая может быть совершенно разного цвета, к примеру, желтого, розового, белого или же красного.

В мякоти содержится большое количество твердых семечек круглой формы.

Как выбрать спелую гуаву и как ее правильно есть?

Как выбрать спелую гуаву? Прежде всего следует остановить свой выбор на том фрукте, который более мягкий, потому что он более вкусный.

Чтобы определить, зрелая гуава или нет, нужно слегка сжать фрукт двумя пальцами. Если при нажатии на кожуре появляются вмятины, значит, фрукт спелый.

На что еще нужно обратить внимание при выборе спелой гуавы? Необходимо осмотреть внешний вид фрукта.

Если на поверхности кожуры имеются какие-либо вмятины, черные пятна, трещины, это будет свидетельствовать о том, что гуава испорчена либо невкусная.

Также следует знать, что спелый фрукт окрашен в насыщенный зеленый окрас или желто-зеленый. Если вы заметили на кожуре гуавы розоватый налет, значит, фрукт еще не дозрел.

Кроме того, при выборе хорошей гуавы необходимо еще понюхать фрукт. У спелой гуавы аромат будет насыщенный, сладкий, с присутствием легкого мускусного запаха.

Как правильно есть гуаву? Данный фрукт можно кушать вместе с кожурой, как простое яблоко, но только очень осторожно, поскольку внутри гуавы содержатся очень твердые косточки. Для начала следует тщательно вымыть фрукт, а потом промокнуть бумажным полотенцем.

После этого необходимо разрезать гуаву на несколько частей. Теперь разрезанный фрукт можно кушать. Как уже упоминалось, разрешается есть не только мякоть гуавы, но и ее шкурку.

Особые ценители данного экзотического фрукта предпочитают приправлять кусочки гуавы соевым соусом, сахарным песком либо столовым уксусом.

Как хранить гуаву? Если еще остались кусочки гуавы, их можно обернуть пленкой и положить на нижнюю полку холодильника приблизительно на четверо суток. Также фрукт можно заморозить. Срок годности замороженной гуавы составляет около восьми месяцев.

Полезные свойства

Гуава имеет массу полезных свойств. Так, она используется в качестве антимикробного и вяжущего средства. Также фрукт имеет бактерицидное и спазмолитическое действие на организм.

В состав плодов входит много клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы и является профилактикой запоров. Кроме этого, данное вещество имеет способность нормализовать уровень холестерина в крови.

Есть в гуаве и аскорбиновая кислота, которая благоприятно сказывается на лимфатической системе, а также она укрепляет тонус организма и иммунитет.

В состав гуавы входит большое количество пектинов, которые имеют способность выводить из организма токсины и различные продукты распада, главное – при этом не нарушается баланса полезной микрофлоры.

Полезные свойства гуавы не могли быть не отмеченными в косметологии. Если из плодов приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве маски, которая обладает как питающим, так и увлажняющим действием. Такое природное средство поможет разгладить мелкие морщины. Кроме этого гуава используют для производства различных косметических средств.

В индустрии красоты данный экзотический фрукт используется для изготовления различных масок по уходу за кожей лица и волосами. Например, паста гуавы применяется для предотвращения появления седых волос.

Чтобы ее сделать, нужно взять несколько листочков данного фрукта и измельчить до пастообразного состояния. Такое средство необходимо постоянно втирать массажными движениями в кожу головы.

Многими косметологами доказано, что данная паста из гуавы является превосходным натуральным средством для волос.

Также нашло применение в косметологии масло гуавы. Данное средство можно приобрести в любом магазине по реализации косметики. Масло гуавы разработано с целью борьбы с прыщами, высыпаниями, расширенными порами, помогает снять отечность и привести кожу лица в тонус.

А вот масло алоэ вера с гуавой способствует достаточному увлажнению и подтягиванию кожи, избавлению от герпеса, скорейшему заживлению ран и порезов. Данное косметическое средство есть в наличии в каждом магазине по продаже косметики.

В домашних условиях можно изготовить маску из мякоти гуавы, которая способствует подтягиванию и подсушиванию пор, а также питает кожу лица необходимыми полезными компонентами. Для приготовления маски следует около ста граммов мякоти фрукта размять до кашицеобразного состояния и равномерно нанести на лицо. Через полчаса нужно умыться теплой водичкой.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски.

Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и многих других десертных блюд. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также многие другие заготовки. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Польза гуавы обусловлена богатым составом, что позволяет использовать ее в рецептах народной медицины. Целители разных стран используют плоды для лечения диареи, астмы, бронхита, воспаления легких и горла. Кроме этого, гуава является отличным средством для борьбы с эпилептическими припадками и судорогами.

Помимо плодов в лечебных рецептах народной медицины используют и листья растения. Так, чай приготовленный на их основе поможет улучшить состояние при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружениях. Еще такой напиток поможет нормализовать менструальный цикл.

Если листочки гуавы измельчить и использовать в качестве примочек, то ими можно исцелить свежие и нарывающие раны. Чтобы уменьшить зубную боль листочки можно просто пожевать. Из них также можно приготовить отвар, который поможет при лечении кашля, хронических заболеваний полости рта.

Лечение заболеваний кожи тоже можно проводить с использованием отвара из листьев.

Нашла гуава применение в народной медицине в качестве лечебного средства для борьбы с микробами в полости рта. Понадобится сухой сбор из экстракта гуавы, который следует залить половиной стакана водки. Для настаивания средства требуется пару дней. Готовую настойку нужно разводить водой в пятикратном соотношении, а после полоскать ею ротовую полость.

Чтобы вылечиться от астмы, нужно выжать сок из гуавы и лайма. Далее в стакане смешать два сока, добавив примерно двадцать один грамм натурального меда. Фруктово-медовый напиток принимать на протяжении дня до либо после приема пищи.

При сильных болях в горле и кашле необходимо столовую ложку сухого экстракта гуавы залить четырьмястами миллилитрами крутого кипятка. Данный настой принимать по сто миллилитров в горячем виде с утра на голодный желудок.

Чтобы избавиться от частых головокружений и судорог, рекомендуется ежедневно съедать по две гуавы.

Также подходит гуава для похудения. Поскольку в мякоти фрукта содержатся пектины, после употребления гуавы идет полноценное насыщение организма и исчезает чувство голода. Поэтому многие девушки включают данный экзотический фрукт в меню строгой диеты.

Многие диетологи утверждают, что если вместо обеда скушать гуаву, то фрукт вполне способен насытить организм всеми необходимыми питательными веществами. Также можно съесть гуаву на завтрак, добавив к плоду ежевику либо морошку.

Такой завтрак будет полезен не только для фигуры, но и для кожи лица, поскольку способствует разглаживанию морщин.

Рассмотрим меню одной из диет, которая включает данный фрукт:

  • завтрак: каша, цельнозерновая булка и какао;
  • второй завтрак: гуава;
  • обед: суп из овощей, рыба, салат и компот (несладкий);
  • полдник: гуава;
  • ужин: запеканка из творога и сухофруктов, кефир.

Вместо каши на завтрак можно приготовить смузи. Потребуется взбить в блендере сто миллилитров нежирного йогурта, около двухсот миллилитров сока гуавы, примерно восемнадцать миллилитров сока лимона и горсть земляники. Или же можно подать на завтрак творог, добавив туда мякоть гуавы и сухофрукты.

Вред гуавы и противопоказания

Вред гуава может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит употреблять плоды в небольших количествах, так как в противном случае это может вызвать расстройство желудка. Незрелые плоды могут принести вред людям, которые склонны к образованию камней в почках, а потому для них они противопоказаны.

Выращивание и уход в домашних условиях

Выращивание гуавы в домашних условиях – дело хлопотное и кропотливое, но, если растение правильно посадить и ухаживать, оно в скором времени даст плоды.

Итак, как вырастить гуаву? Лучше всего использовать семенной способ, поскольку черенкованием фрукт плохо приживается.

Чтобы вырастить гуаву из семян в домашних условиях, следует изначально вытащить косточки из плода, завернуть в ткань и опустить в воду на четыре часа.

Для посадки подойдет не очень большой горшочек, в который на дно нужно высыпать тонким слоем гравий керамзитовый (для поддержания влаги), затем слой из навоза, а после смесь из почвы, торфа и песка. Семена высаживать в грунт на глубину 0.5 сантиметров.

Как растет гуава? Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому горшок с семенами следует поставить на подоконник и стараться следить за тем, чтобы в помещении температура была не ниже двадцати трех градусов.

В весенний период, когда на улице уже стоит теплая погода, растение можно перенести на балкон. В достаточно жаркие дни гуаву необходимо регулярно поливать, чтобы молодые побеги растения не пересохли.

С приходом зимы горшок с гуавой следует вновь перенести в помещение, где температурный режим будет не ниже двадцати одного градуса.

Также в уходе за гуавой нужно вовремя проводить пересадку. Когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, его нужно пересадить в другой горшок с большим объемом. Следующая пересадка проводится, когда в высоту растение достигнет семидесяти сантиметров. Пересаживание следует проводить с марта по май, но нужно помнить, что в момент цветения гуаву садить в другой горшок не рекомендуется.

Кроме пересадки растения, необходимо также удалять поросль и срезать длинные веточки.

При правильном ухаживании за растением гуава принесет плоды через три года.

Источник: http://xcook.info/product/guava.html

8 полезных свойств фрукта гуава

Экзотическая гуава: польза, как использовать

Приветствую вас, друзья!

Слышали ли вы что-нибудь о гуаве, выращиваемой в Центральной Америке? Для нашей страны – это  экзотический фрукт. Плод овальной формы имеет  светло-зеленую  или желтую кожуру,  содержит съедобные семена, богатые антиоксидантами,  калием, витамином С и клетчаткой. Мякоть фрукта может иметь разные оттенки — от   белого до насыщенного розового.

Гуава на вкус сладкая, с легкой кислинкой, одновременно напоминает клубнику, ананас и айву. Плод насыщен целым комплексом питательных веществ: витаминами А, В, Е, селеном, железом, фосфором, цинком, калием, магнием,   кальцием и может служить альтернативой синтетическим витаминам из аптеки.

Как едят этот фрукт? Можно есть только  мякоть плода, а можно с кожурой, мякотью и семечками. Смотря, какую цель преследовать.

В этой статье перечислены все преимущества гуавы для здоровья, которые подкреплены научными исследованиями.

1.Снизит уровень глюкозы в крови

Существуют научные  доказательства: гуава может контролировать уровень сахара в крови.

 Несколько лабораторных  исследований подтвердили, что экстракт гуавы снижает уровень глюкозы в крови, устойчивость (резистентность) к инсулину.

Это важно для людей, страдающих диабетом или подверженных риску этого заболевания.  Чай   из листьев гуавы уменьшает уровень сахара до и после еды  более чем на 10% . Эффект длится до двух часов.

2.Сохранит сердце здоровым

Многие ученые считают, что значительное количество  антиоксидантов и витаминов в гуаве защищает сердце от повреждений свободными радикалами. Содержащийся калий и растворимое волокно также улучшают работу сердца.

Употребление гуавы полезно для снижения кровяного давления, «плохого» холестерина и повышения «хорошего» холестерина.  Известно, что высокие уровни  кровяного давления и «плохого» холестерина повышают риск  инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.  Добавив небольшое количество гуавы в свой рацион, можно избежать этого.

Четырехмесячное   исследование 120 человек показало, что употребление спелой гуавы перед едой, вызвало общее снижение артериального давления на 8-9 пунктов, снижение общего холестерина — почти на  10% и увеличение «хорошего» холестерина на 8%. Этот же эффект наблюдался в ряде других исследований

3.Облегчит болезненные симптомы менструаций

Многие женщины испытывают болезненные симптомы менструации (дисменарея). Существуют доказательства, что экстракт гуавы уменьшает интенсивность боли при менструальных спазмах, оказывая спазмолитическое действие на матку. Ежедневный прием 6 мг экстракта листьев гуавы приводит к снижению интенсивности боли. Он оказался более мощным, чем некоторые обезболивающие.

4.Улучшит работу пищеварительной системы

Гуава является отличным источником пищевых волокон, которые способствуют хорошей работе кишечника. Только один плод обеспечивает 12% суточной дозы клетчатки. Экстракт листьев гуавы имеет противомикробные свойства.   Потребляя плодыили экстракт, можно предотвратить и также уменьшить симптомы диареи и запоров.

5. Поможет снизить вес

Гуава может способствовать похудению. В одном фрукте содержится только 37 калорий, но 12% от суточной рекомендуемой дозы потребления волокна.В отличие от некоторых других низкокалорийных закусок, эти плоды насыщены витаминами и минералами, имеют прекрасный вкус. Вы не потеряете важных питательных веществ при похудении.

6. Может иметь противораковый эффект

Экстракт гуавы, как утверждают специалисты, имеет противораковое действие –   может  и предотвратить и остановить рост раковых клеток. Это связано с высоким уровнем мощных антиоксидантов, которые предохраняют   клетки от повреждения свободными радикалами, что является одной из главных причин возникновения рака.

Масло из листьев гуавы в четыре раза эффективнее некоторых лекарств  для остановки роста раковых клеток. Однако воздействие фрукта на раковые клетки доказано пока только на животных, а вот на людях еще предстоит изучить.

7.Повысит иммунитет

Важную роль в поддержании здоровой иммунной системы  играет  витамин С. Его недостаток в организме  приводит к повышенному риску развития инфекций и заболеваний. Гуава —  богатый источник витамина С: один плод содержит примерно в два раза  больше ежедневно необходимой дозы этого витамина.

Антимикробные свойства фрукта помогают убить вредные бактерии и вирусы. Поскольку витамин С может легко вымываться из организма, немаловажно, регулярно получать его из пищи.

8.Польза для кожи

Широкий спектр витаминов и антиоксидантов, содержащихся в гуаве, позволяет защищать кожу  от повреждений, замедлять процесс ее старения, предотвращать появление морщин. Экстракт гуавы помогает в лечении акне. Но исследования в этом плане еще продолжаются.

9.Как еще применять

Для лечения

Кроме плода пользу приносят листья, семена и кожура. Пожевав один листочек растения, вы избавитесь от зубной боли. Отваром можно полоскать горло при кашле и повышенной температуре.

А  можно пить как чай, особенно в жаркое время — он прекрасно утоляет жажду. Употребление плода с кожурой, мякотью и семенами улучшит работу лимфатической системы.

Сок гуавы, смешанный с   соком лайма, помогает при  приступах астмы.

Особенно полезен фрукт для детей и женщин, в том числе беременных. Объясняется это способностью его положительно влиять на эндокринную систему, избавлять от неврозов, улучшать гормональный фон, бороться со стрессом. Специалисты рекомендуют маленьким детям, беременным и кормящим грудью   употреблять пюре из гуавы.

В кулинарии

Можно приготовить желе из трех ингредиентов: добавив сахар и сок лимона к пюре из гуавы. Его используют в качестве начинки к выпечке. Вкусными получаются компоты, мармелад и джемы из этого плода.

Гуаву можно замораживать, однако надо иметь в виду, что при этом  теряется значительное число витамина С, но вкус и другие полезные свойства сохраняются.

В холодильнике гуава может храниться не больше 2 недель.

Для ухода за кожей и волосами

Пюре из гуавы можно использовать в качестве маски для кожи лица. Достаточно тщательно размять мякоть одного спелого плода и слегка взбить. Кашица наносится на лицо на полчаса и смывается тепловатой водой. Маска подсушит и сузит поры, подтянет и напитает кожу полезными микроэлементами, разгладит мелкие морщины.

Такая же маска, с добавлением пары ложек репейного масла, принесет пользу вашим волосам. При   применении ее не чаще 2 раз в неделю, волосы станут крепкими, эластичными, ускорится их рост и уменьшится сечение кончиков.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению плодов гуавы нет. Однако надо иметь в виду, что кожура ее может вызвать повышение сахара в крови, что крайне опасно для диабетиков. Недозрелые плоды способны ухудшить деятельность почек, привести к образованию в них камней. Чрезмерное употребление плодов может спровоцировать расстройства кишечника.

Источник: http://mirsowetow.ru/krasota-i-zdorov-e/8-poleznykh-svoystv-frukta-guava/

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Экзотическая гуава: польза, как использовать

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов.

Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой.

Как же разобраться в этом  многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается  в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к.

при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день.

Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда  имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого ананаса, зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

читайте также:  Кумкват — выращивание в домашних условиях

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые.

Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем.

Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • калорийность 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим  климатом.

Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред.

Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося  витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки.

    Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.

  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к.

    входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.

  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются .
  6. Полезен для беременных женщин, т.к.

    являясь низко аллергенным продуктом несет  нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.

  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез.

    В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.

  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к.

    она обладает низким гликемическим индексом

  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился  и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы.

Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране.

Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Здоровья вам и вкусового разнообразия.

Источник: https://fructify.ru/frukty/guava-frukt-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

Гуава: полезные свойства, калорийность

Экзотическая гуава: польза, как использовать

Настоящим экзотическим плодом является гуава. Внешне данный плод очень похож на три очень знакомых нам фрукта — лимон, груша и яблоко. Поэтому гуаву еще называют тропическим яблоком. Плоды отличаются весом, формой, размером, окрасом. А вот вкусовые качества остаются неизменными.

Родиной данного экзотического фрукта является Латинская и Южная Америка. Однажды испанцы, оказавшись среди цветения этих деревьев, вдохнут аромат, назвали гуаву райским плодом. С тех пор фрукт завезли в страны Европы. Сегодня растение выращивается во всех жарких странах мира.

Чем полезна гуава, и как ее употреблять?

Богатый состав экзотического яблока

Понять всю пользу экзотических плодов можно изучит богатый химический состав гуавы. Во-первых, этот фрукт среди всех остальных отличается достаточно высокой пищевой ценностью. Мякоть содержит достаточное количество белков, углеводов. В это же время калорийность не высокая. Так, в 100 граммах мякоти гуавы насчитывается до 67 ккал. Данный факто позволяет отнести прод к диетическим видам.

Так, плоды максимально насыщены такими компонентами:

  • Пектины;
  • Белок;
  • Ненасыщенные кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Легкоусвояемые углеводы.

Плоды более, чем на 83% состоят из воды. Гуава — полезные свойства получила благодаря множественным минеральным солям и микроэлементам. Богата мякоть гуавы и витаминами.

Так, витаминный состав следующий: В, А, Е, С, К, РР. Экзотическое яблоко считается настоящим кладезем именно аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 230 мг витамина С.

А это число выше в 10 раз, чем в любом цитрусовом плоде.

Отмечается огромная польза гуавы для мужской и женской репродуктивной системы. Мякоть содержит высокий уровень фолиевой кислоты. Богата медью и калием, что тоже приносит пользу при зачатии ребенка. Среди других микроэлементов можно отметить такие: кальций, селен, фосфор, марганец, железо, цинк, магний.

Стоит отметить, что пользой отличается и кожура плода. Так, в кожице содержится много антиоксидантов. В связи с этим плод лучше кушать вместе с кожей, не очищая. Также, кожуру принято добавлять в чай.

Во многих странах употребляют не только фруктовые плоды, но и даже листья дерева. Из них тоже готовится тонизирующий холодный чай.

В связи с этим, растение можно назвать универсальным, и максимально полезным.

Полезные свойства гуавы

Теперь стоит поговорить о пользе плода более подробно. Польза плодов гуавы выявлена достаточно давно. Многие специалисты в сфере медицины рекомендуют фрукт к ежедневному употреблению.

Во-первых, она отлично укрепляет иммунитет, что помогает защитить организм от множественных заболеваний. Употребление всего лишь одного плода может восстановить жизненные силы и тонус, улучшить пищеварение.

Витаминный состав улучает состояние лимфатической системы.

Мякоть плодов гуавы богата клетчаткой, пектинами, белками, фосфором, железом. Поэтому диетологи включают плод в рацион питания при диете.

Так, кишечник очиститься от шлаков, токсинов, что будет способствовать похудению. Наладится нормальная перистальтика кишечника, что избавит человека от запоров.

В жарких странах гуава обязательно входит в рацион детского питания. Сок плода отлично помогает при таких заболевания:

  • Интоксикация;
  • Дизентерия;
  • Отравления;
  • Диарея.

Гуава славится и такими свойствами: спазмолитические, бактерицидные, вяжущие. Употреблять гуаву лучше вместе с мелкими косточками. Так наладится пищеварение, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, восстановится артериальное давление. В некоторых странах плоды гуавы употребляют с целью избавления от приступов эпилепсии, бронхиальной астмы, бронхита.

Если употреблять в пищу только семена плодов гуавы, будет оказано легкое слабительное действие. Гуаву рекомендуют к употреблению не только диетологи, но и неврологи. Регулярное применение экзотического плода позволяет избавить человека от мучительных судорог.

Также, на фоне такого питания укрепляются стенки сосудов, разбиваются холестериновые бляшки, снижается уровень вредного холестерина в крови. Такие полезные свойства очень важны для мужчин.

Ведь полноценное функционирование сосудистой системы — залог хорошей потенции.

Чай из листьев гуавы применяется женщинами для регулирования менструального цикла. Такой напиток отлично помогает при головокружениях.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, измельченные листья гуавы можно прикладывать к ранам, порезам для быстрого их заживления. Жевать листья нужно при зубной боли, кровоточивости десен.

Отваром можно полоскать ротовую полость, горло. Чай из листьев обладает и жаропонижающим свойством.

Польза кожуры и сока гуавы

Очень полезна кожура данного экзотического плода. Так, кожица обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Спазмолитическим;
  • Противоаллергическим.

Кожуру, как и листья добавляют в чай. Она обладает достаточно сладким приятным вкусом, поэтому плоды можно употреблять вместе с кожей. Сок гуавы отлично борется с приступами бронхиальной астмы. Рекомендован к употреблению для избавления от инфекционных, простудных заболеваний. В жаркое время года, сок отлично утоляет жажду.

Сок гуавы рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, девушкам, которые планируют беременность. Сок, и сами плоды помогают во время борьбы со стрессом. Огромная польза сока мякоти прослеживается для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон организма, восстанавливает функции щитовидной железы, эндокринной системы, справляется с неврозами.

Как употреблять и применять гуаву?

Гуаву, как и любой другой фрукт употребляют целиком, в чистом виде. Но, есть и несколько рецептов, которые усилят все полезные свойства плода. Используется гуава в медицине, косметологии, кулинарии.

Если человек хочет укрепить иммунитет стоит готовить из плода фруктовые салаты, джемы, варенье, желе, различные десерты. Приготовить желе из экзотического яблока очень просто.

Понадобится смешать лимонный сок, мякоть гуавы и сахар.

Плоды гуавы можно консервировать, добавлять в выпечку. Свежие же плоды стоит хранить в темном прохладном месте. Если приобрести немного не дозревшие плоды, храниться они будут дольше.

Так, средний срок хранения экзотических плодов в холодильнике около двух недель. Некоторые женщины замораживают. Конечно, такой вариант тоже возможен.

При этом, все вкусовые качества сохраняться, а вот полезные свойства продукт потеряет.

Народная медицина советует готовить травяные сборы с добавлением листьев гуавы, коры кустарника. Такой сбор будет справляться с зубной болью, кровоточивостью десен, болью в горле.

Так, требуется две столовые ложки сбора смешать со ста граммами водки, и настаивать в течение двух дней. Таким средство полощут ротовую полость, разбавляя его с водой в соотношении 1:4.

Смесь сока лайма и гуавы будет помогать при приступах астмы.

Мякоть плодов гуавы чрезвычайно полезна для кожи лица. Поэтому мякоть используют в качестве масок для лица. Благодаря антиоксидантным свойствам такое косметическое средство будет разглаживать мелкие мимические морщинки. Также, нейтрализуется воздействие свободных радикалов, что позволит сохранить молодость надолго.

Иногда экстракт гуавы добавляют в гели для душа. Гуава употребляется людьми, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плоды в умеренном количестве разрешены к употреблению даже при сахарном диабете. А вот избыток такого продукта может вызвать различные расстройства пищеварительной системы.

Поэтому, все полезно, что в меру.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/guava/

Гуава: как вырастить в домашних условиях, польза экзотического фрукта

Экзотическая гуава: польза, как использовать

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые.

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Созревание плодов происходит через полгода после цветения растения.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Купить экзотическое растение можно в цветочном магазине.

Посадка

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Предпочтительна кислотность почвы:

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Подкорм

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

Влажность и температура

Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

Обрезка

Обрезать растение, и формировать куст нужно перед этапом активного роста. После обрезки не происходит сильного разветвления. Она абсолютно не вредит плодоношению.

Пересадка

Пересадка молодого растения проводится ежегодно. Во взрослом возрасте достаточно делать это один раз в несколько лет.

Семенное

В этом случае через год можно получить взрослое растение.

Семена не нужно закапывать глубоко. Почва должна содержать дерновую землю, перегной и песок в одинаковых пропорциях.

Идеальная температура для прорастания +22-24 градуса. Для получения кустистого растения, по мере роста нужно прищипывать куст. Сеянцы зацветают не раньше чем через 2 года;

Череночное

Трудно вырастить с помощью черенков гуаву. Придется пользоваться стимулятором корнеообразования и обязательно подогревом.

Вкусовые качества

Гуава достаточно интересный по вкусу фрукт. Описать точно очень сложно.

В нем присутствует вкус малины, привкус хвои. Земляничная сочетает в себе вкус ананаса и земляники.

В любом случае самими яркими и насыщенными являются мягкие и спелые плоды.

Осторожно с применением гуавы!

Несмотря на неоценимую пользу растения, оно не всем подходит.

С осторожностью нужно употреблять гуаву при:

  1. возможных болезнях желудка;
  2. склонности к аллергии;
  3. неспелые плоды могут оказать не благоприятное воздействие на почки и надпочечники;
  4. с осторожностью употребляйте плод, чтобы не сломать зубы косточками. Кстати, косточки полезны и их можно целиком проглатывать. Они выполняют роль желудочного скраба.

Как выбирать созревшую гуаву

Во-первых нужно осмотреть плоды. В зрелом виде они имеют насыщенный желтый оттенок, а на ощупь гуава должна быть слегка мягкой. При перезрелости кожура покрывается коричневыми пятнышками.

Хранение

Созревший фрукт может пролежать лишь несколько дней.

Если гуава куплена незрелой и зеленой, то ее можно хранить 14 дней.

В условиях пониженной температуры, например, в холодильнике это срок продлевается до 30 дней.

Можно положить фрукт в морозильную камеру, и он все-равно сохранит вкус с полезными качествами.

В таком виде плод может находится несколько месяцев.

Как есть гуаву

Вариантов несколько:

  1. Самый легкий – очистить фрукт и разделить с помощью ножа на дольки. Косточки лучше всего сразу удалить.
  2. Можно приготовить салаты, соки, десерты из гуавы.
  3. Маринование – прекрасное дополнение к мясным блюдам.
  4. Приготовление чая – он помогает при дизентерии, поносе, регулирует менструальные циклы
  5. Гуава разрезается на две части и употребляется как яблоко.
  6. Когда фрукт спелый, то можно его есть прямо с кожурой и косточками. Кожица придает небольшую горчинку, но зато оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы..

Употребляя гуаву даже на отдыхе, можно не только расширить свои вкусовые границы, но и серьезно укрепить иммунитет.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: http://idachniki.ru/frykti/guava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.