Фенхель и укроп – есть ли разница? – все о правильном питании

Содержание

Чем отличается фенхель от укропа

Фенхель и укроп - есть ли разница?  - все о правильном питании

→ Лечебные травы → Фенхель

У многих постает вопрос – фенхель и укроп – это одно и то же? Эти растения очень похожи по внешнему виду, лечебным свойствам, потому что они относятся к разным видам. Часто фенхель ошибочно путают с укропом. Но это два совершенно разные растения, которые лишь отдаленно схожи по внешнему виду, но значительно отличаются по своим свойствам и химическому составу.

  • Фенхель
  • Укроп
  • Чем отличается фенхель от укропа
  • Что лучше

Фенхель

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян, которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля, чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

Укроп

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Несмотря на большое количество сходств этих растений, особенно во внешнем виде, у них есть много существенных различий.

В чем разница между укропом и фенхелем:

  • разный запах и вкус;
  • полезные свойства различны, действие на организм человека;
  • несходство во внешнем виде;
  • разный уход, методика выращивания.

Первое отличие заключается во вкусе и аромате этих растений. Фенхель обладает анисовым ароматом, пряным вкусом. Укроп имеет специфический запах, который присущий лишь этому растению. Вкус его более резкий и насыщенный, чем у фенхеля. Поэтому они применяются в качестве приправ для разных блюд.

Важно! Из сочных и мясистых стеблей овощного фенхеля готовят вкусные салаты, супы, запекают.

Посадив у себя на огороде такие травы, вы сразу определите, где находится каждое растение. Фенхель намного выше. Он требует тщательного ухода, рыхления почвы, окучивания, обильного полива, достаточного количества солнечного света.

Укроп, напротив, совсем неприхотливое растение, которые может переносить небольшие заморозки, затемнения. Его можно высадить между другими огородными культурами, а урожай ароматных листьев можно собирать несколько раз на год.

Фенхель имеет мощное корневище, благодаря которому он может расти на огороде несколько лет. Укроп растет в открытом грунте один год.

Химический состав листьев и семян этих растений отличается. Они имеют разные свойства, что дает возможность использовать их для лечения большого количества болезней различной симптоматики.

Что лучше

Фенхель имеет богатый химический состав, благодаря которому достигаются полезные свойства для организма человека. Он производит действие:

  • ветрогонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное.

Укропная вода, которая помогает малышам при коликах, готовится из фенхеля. Она устраняет повышенное газообразование, снимает спазмы в животе, устраняет болевые ощущения.

Важно! Чтоб приготовить укропную воду, залейте 1 ч. л. семян фенхель 220 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 10-15 минут, процедите и давайте малышу 5-6 мл жидкости 3-4 раза в сутки.

Чай из фенхеля поможет мамочкам наладит выработку грудного молока. Он обладает легким желчегонным действием, избавляет от метеоризма, останавливает процессы брожения в кишечнике. Это полезное средство при бронхите, простуде, поскольку облегчает отделение мокроты.

Он обладает схожими свойствами с лекарствами, приготовленными из фенхеля, но их свойства менее выражены. Настой из семян огородного укропа применятся как отличное мочегонное средство с мягким действием.

Фенхель кардинально отличается от укропа. У них разные свойства, химический состав, вкус, запах, методика выращивания. Хотя по внешнему виду растения похожи, их можно даже перепутать.

Источник: https://lechim-prosto.ru/fenhel-i-ukrop-eto-odno-i-to-zhe.html

Фенхель и укроп это одно и тоже

Фенхель и укроп - есть ли разница?  - все о правильном питании

» Рекомендации специалистов

Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.

Укроп — аромат свежести Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда.

Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо. Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды.

Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи. Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.

Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.

Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды – многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля.

Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном.

В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.

Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.

Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.

Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.

Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений.

Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка.

Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.

Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.

http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/14-health-pi/933-fenhel

Чем отличается фенхель от укропа

Это многолетнее растение, которое относится с семейству зонтичных. Растет он преимущественно в условиях субтропического климата. Некоторые виды хорошо развиваются в наших широтах.

Важно! Существует больше десяти разновидностей фенхеля – обычный, овощной, декоративный. Лечебные свойства растения позволяют использовать его детям и взрослым.

Высота стебля – 1,5-1,9 м. Он тонкий, покрыт небольшим налетом, внутри имеет пористую структуру. Корневище мясистое, желтоватого цвета. Листья тонкие, долгие, перистые. Нижние листочки немного крупнее. Цветки собраны в густые соцветия, окрашены в желтоватый цвет.

Выращивают ароматное растение при помощи семян. которые высевают в начале апреля. Цветет фенхель в июне, а первые плоды появляются ближе к августу. Молодые ростки подвержены действию низких температур, поэтому высаживать рассаду нужно после весенних заморозков.

Для приготовления блюд используются листья, сочные стебли овощного фенхеля, а семена употребляют в качестве приправы. Из плодов растения готовят различные настои, отвары, которые оказывают положительное действие на организм.

Важно! Листья и семена фенхеля имеют яркий пряный аромат, который напоминает смесь запахов эстрагона и перечной мяты.

Плоды фенхеля обладают полезными свойствами и наибольшей ценностью за счет наличия:

  • аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, треонин;
  • насыщенных, мононенасищенных, полиненасыщенных жиров;
  • витаминов – А, Д, Е, К, группы В;
  • фитостеринов;
  • макро и микроэлементов – кальция, марганца, железа, меди;
  • эфирных масел.

В состав травянистых частей растения входят много полезных микро, макроэлементов, витаминов и других компонентов.

Нужно знать о всех полезных свойствах фенхеля. чтобы успешно их применять для лечения различных недугов.

На огороде вы можете увидеть пахучий укроп или огородный. Это однолетнее растение, которое относится к семейству зонтичных.

Травянистые стебли достигают высоты 40-130 см. Они прямые, немного ветвистые, имеют на поверхности небольшие бороздки, восковый налет.

  1. Листья длинные, тонкие, в виде сложных перьев.
  2. Цветки образуют соцветие, окрашены в желтый цвет.
  3. Плоды укропа мелкие, серо-коричневые.
  4. Листья и другие части растения имеют характерный укропный запах. Их вкус сладковатый, немного пряный.

Важно! Цветет растение ближе к концу июня, начинает плодоносить в конце лета.

Высевают укроп ранней весной. Он хорошо переносит заморозки, семена прорастают при температуре почвы +6°С.

Первые всходы появляются после 5-6 дней после высева. Когда травянистое растение достигнет высоты 5-7 см, его можно прореживать, вырывая ароматные листочки для употребления в пищу в качестве приправы или компонента салатов.

Важно! Высевать семена укропа можно несколько раз в сезон, что даст возможность собрать большой урожай зелени за один год.

Укроп достаточно неприхотливое растение, которое не требует почти никакого ухода. Его можно высеять между другими овощами, в междурядии.

В кулинарии и медицине используют листья, стебли и семена растения.

В листьях содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины – С, РР, В1, В2, Р;
  • фолиева кислота;
  • флавоноиды;
  • микро, макроэлементы – калий, кальций, железо.

Плоды укропа содержат большое количество жирных кислот, эфирных масел.

Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

Марина
Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Фенхель – желанный гость на грядке

Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.

Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.

Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.

Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга.

У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.

Укроп – постоянный житель огорода

Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.

Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.

Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.

Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото

Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:

  • фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
  • листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
  • семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;

Фенхель и укроп

  • корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
  • укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
  • укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.

Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.

Внимание! Оба растения могут снижать давление, поэтому их не рекомендуется применять людям, страдающих гипотонией.

Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине.

Заготовка фенхеля: видео

Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.formula-zdorovja.ru/rekomendacii-specialistov/fenhel-i-ukrop-jeto-odno-i-tozhe.html

Фенхель и укроп – в чем разница между ними?

Фенхель и укроп - есть ли разница?  - все о правильном питании

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Полезные свойства фенхеля

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Укроп: полезные свойства

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Фенхель и укроп – в чем разница?

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа.

Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля. Что примечательно, называется он «укропная вода».

При этом у укропа семена имеют более насыщенный вкус и аромат, они чаще применяется в качестве приправы.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними – легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/256217/fenhel-i-ukrop---v-chem-raznitsa-mejdu-nimi

Фенхель: лечебные свойства и противопоказания. Нужен ли для похудения?

Фенхель и укроп - есть ли разница?  - все о правильном питании

Лечебные свойства фенхеля были по достоинству оценены традиционной восточной медициной еще тысячи лет назад. Тем более, что противопоказаний для употребления этого растения в пищу практически не существует.

Так что не лишним будет узнать о полезных свойствах этого продукта и нам. Только сначала надо снять несколько вопросов, которые задают достаточно часто. А именно – что такое фенхель, и как он выглядит? И в чем разница между фенхелем и укропом?

Что такое фенхель?

Это — растение рода Foenīculum семейства Зонтичные (Apiaceae). Называется оно Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный.

Отсюда и путаница, что фенхель и укроп – это одно и то же. Названия очень похожи, но растения разные.

Фенхель обыкновенный – это луковичное растение, съедобными у которого являются все части: и луковица, и стебли с листиками, и семена.

Состав

В одной луковице среднего размера содержится:

  • 73 ккал;
  • 3 г белков;
  • 17 углеводов, из которых 7 приходится на растительную клетчатку (28% дневной нормы);
  • 969 мг калия (27% суточной нормы);
  • 28 мг витамина С (почти половина суточной дозы).

Также в фенхеле в достаточно большом количестве присутствуют каротиноиды, витамины В6 и К, фолиевая кислота, микроэлементы – железо, кальций, медь, цинк, селен, магний.

В семенах растения есть все те же составляющие, но в несколько ином количестве.

Клетчатки в семечках очень много – 39.8 г на 100 г семян. Однако она не имеет большого значения, так как семена фенхеля не едят ложками. Их либо используют в качестве пряности совсем в небольшом количестве, либо применяют для изготовления целебных настоев и чаев, в которых клетчатки нет.

Зато в семенах больше, чем в свежем овоще антиоксидантов флавоноидной группы кемпферола и кверцетина.

Также в семенах много летучих эфирных соединений (анетола, лимонеан, пинена, мирцена и др.). Большинство из них являются антиоксидантами и обладают ветрогонным действием. То есть препятствуют образованию газов в кишечнике. Именно поэтому семена растения так часто применяют для лечения коликов у новорожденных.

Укрепление костей и профилактика остеопороза

Фенхель достаточно эффективно помогает замедлить развитие остеопороза у женщин в возрасте постменопаузы.

В организме человека существуют клетки разные видов:

  • остеокласты ускоряют ослабление костной ткани;
  • остеобласты укрепляют кости.

В норме в здоровом организме должны присутствовать клетки обоих видов. Однако с возрастом остеокластов становится все больше, а число остеобластов уменьшается.

Было показано, что фенхель, особенно его семена, подавляют образование остеокластов. И это дает возможность замедлить процесс возрастного ослабления костной ткани.

Кроме того, в фенхеле много кальция, калия и витамина К. О том, что кальций необходим для здоровья костей, знают практически все. А вот о том, что поддержание нормальной плотности костей невозможно при нехватке витамина К и калия, говорят значительно реже.

Между тем, именно эти два вещества – витамин К и калий – во многом и определяют, насколько крепки будут кости.

Лечение гипертонии

Фенхель относят к продуктам, помогающим лечить гипертонию без лекарств.

Это не означает, что трапеза с фенхелем может мгновенно нормализовать давление у гипертоников или понизить его до опасных значений у здоровых людей. Нет. Фенхель не является гипотензивным средством.

Каким способом?

Все дело в высоком содержании калия в фенхеле. У людей, для которых характерно постоянное повышение артериального давления, обычно нарушено нормальное соотношение калия и натрия. Фенхель помогает привести баланс этих двух микроэлементов к норме.

Правильное соотношение калия и натрия является одним из важных условий сохранения здоровья. В этой статье вы можете подробнее прочесть о том, к каким нарушениям в организме приводит нарушение баланса калий:натрий, и какие продукты надо обязательно включать в меню, чтобы соотношение микроэлементов оставалось корректным.

Помощь пищеварению

  1. Свежий фенхель содержит большое количество растительной клетчатки, которое помогает формированию каловых масс. Поэтому фенхель известен не просто как один из продуктов, борющихся с хроническими запорами, но даже как мягкое натуральное слабительное.

  2. Семена фенхеля содержат в себе соединения, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Поэтому их рекомендуют жевать после еды при «вялом желудке», а также в тех случаях, когда имеется неприятный запах изо рта, связанный именно с плохим пищеварением.

Борьба с хроническим воспалением

Китайская традиционная медицина уже тысячи лет использует фенхель как противовоспалительный агент.

Снадобья, приготовленные на основе фенхеля, обладают ярко выраженной противовоспалительной активностью и могут быть использованы для устранения местной воспалительной реакции, например, боли в горле.

Однако более важно, что включение в рацион и свежего овоща, и семян, дает возможность бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое обычно остается незамеченным, но которое является при этом одной из основных причин множества тяжелых недугов от ожирения до рака.

Таким образом, фенхель снижает риск возникновения таких страшных заболеваний, как:

  • диабет;
  • атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • злокачественные новообразования и др.

Улучшение состояния кожи

В свежем фенхеле много витамина С. А потому, как и все другие продукты, богатые этим соединениям, он может быть включен в рацион питания, помогающий выглядеть моложе своих лет.

Витамин С не только предотвращает воздействие на клетки кожи свободных радикалов, под влиянием которых и происходит старение кожных покровов, но и принимает участие в синтезе коллагена. А это белок является одним из основных протеинов кожи. И с возрастом его выработка значительно уменьшается.

Лечение коликов у новорожденных

Фенхель – это самое известное и наиболее безопасное натуральное средство лечения коликов у младенцев и детей младшего возраста.

Чай с фенхелем от коликов можно давать как самому ребенку, так и пить его кормящей маме.

Рецепт фенхельного чая

Если семена предварительно измельчить, например, в кофемолке, то настаивать надо 10-15 минут. Причем экстракция полезных соединений будет более полной.

Кормящей маме такой чай следует пить 3 раза в день по одной чашке.

Ребенку — по ½-1 чайной ложке три раза в день.

Также существует более сложный рецепт чая от коликов у новорождённых, который, по мнению некоторых мам, работает более эффективно.

Рецепт чая с фенхелем, укропом и анисом

Этот вариант чая дают самим деткам.

Новорожденным – по ½-1 ч. ложке каждые полчаса по мере необходимости.

Детям старше года – по 2-3 чайные ложки. Также по мере необходимости, один раз в 30 минут.

Свежей корень и снижение веса

Для похудения полезен свежий фенхель. Во многом из-за наличия в нем большого количества растительной клетчатки, которая совершенно необходима для снижения веса.

  1. Фенхель – низкокалорийный продукт, который прекрасно насыщает. Регулярное включение свежего овоща в рацион дает возможность снизить общее количество калорий, употребляемых в течение суток, приблизительно на 10%.
  2. Высокая противовоспалительная активность, свойственная фенхелю, причем как свежему корню, так и его семенам, помогает устранить в организме хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Вы можете даже не подозревать о наличие у себя в организме этой проблемы, но, если вы нуждаетесь в снижении веса, она, скорее всего, существует.
  3. Растительная клетчатка свежего корня помогает нормализовать работу кишечной микрофлоры. И это также крайне важно для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной микрофлоры изменен. И именно это изменение во многом способствует дальнейшему набору веса.
  4. Клетчатка фенхеля помогает улучшить чувствительность организма к гормону инсулину. То есть устраняет еще одну причину накопления лишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области.

Настой семян для похудения

Не так давно на рынке индустрии снижения веса появился новый тренд – семена фенхеля для похудения. На многочисленных женских Интернет-проектах предлагалось пить воду, или чай, настоянную на семенах этого растения. Говорилось о том, что таким образом можно сказочно похудеть без усилий.

Производители БАДов для похудения тут же подхватили эту идею и начали выпускать специальные добавки с семечками фенхеля.

Но какова правда? Помогает ли настой семян худеть?Да. В настое семян фенхеля есть компоненты, которые могут помочь избавиться от лишнего веса. В основном, это комплекс противовоспалительных соединений, о котором уже было сказано выше.

Однако это не означает, что настой семян «сжигает жир» и «разгоняет метаболизм». Да, он может быть полезен. Но не стоит думать, что можно пить фенхельную водичку, и худеть на ней, худеть, без усилий.

Нет. Так ничего не получится.

Кстати, если попытаться выяснить, что на тему похудения на воде из семян говорят ученые, то попытки будут тщетными. Ничего они не говорят. Никаких настоящих научных изысканий на эту тему проведено не было. И, скорее всего, не будет. Так как научный мир не воспринимает гипотезу о сжигании жиров семенами фенхеля серьезно.

Тем не менее, настой семян данного растения не является чем-то вредным, напротив, может нести некоторую пользу организма за счет наличия в нем многих биологически активных соединений.

Кроме того, вода сама по себе полезна для похудения. А потому и ее фенхельный вариант также обязан нести определённую пользу.

Так что совсем не лишним будет сказать о том, как же правильно настаивать семена.

Горячий настой

2 столовые ложки семян высыпать в 1 литр кипящей воды и тут же снять емкость с водой с огня.

Закрыть крышкой и дать полностью остыть.

Выпить в течение дня.

Холодный настой

2 ст. ложки семян залить 1 литром прохладной воды. Закрыть. Оставить на ночь.

Как много надо выпивать фенхельного снадобья?

До 1 литра в течение суток.

Но начинать надо с одной чашки в день, чтобы посмотреть, как организм реагирует на настой.

Противопоказания

Корень фенхеля – это обычный овощ. Поэтому он безопасен для употребления. За исключением людей, у которых есть аллергия на этот продукт.

Так же фенхель не рекомендовано употреблять в больших количествах людям, имеющим серьезные проблемы с почками или принимающим препараты калия. Связано это с очень высоким содержанием этого микроэлемента в продукте.

Чтобы же касается использования семян фенхеля в достаточно больших количествах, то они не рекомендованы при беременности. Просто потому, что не были изучены. А также при заболеваниях, связанных с особой чувствительностью к гормонам, например, при раке груди или эндометриозе.

Полезные свойства фенхеля и противопоказания для применения. ВыводыФенхель представляет собой полезный продукт питания, который можно употреблять в пищу и как овощ (луковицу), и как зелень (стебли и листики), и как пряность (семена). При этом целебными свойствами обладают все части растения.

Регулярное употребление фенхеля помогает укрепить кости, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Чай с фенхелем избавляет от коликов новорожденных.

В то же самое время данный продукт нельзя считать каким-то сказочным снадобьем, которое в одночасье позволит похудеть без каких-либо усилий, как это рекламируют производители БАДов с фенхелем.

Источник: https://natureweight.ru/poleznyie-svoystva-fenhelya/

Фенхель – полезные свойства и противопоказания, чай, отвар

Фенхель и укроп - есть ли разница?  - все о правильном питании

Рубрика: Здоровое питание

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Противопоказания фенхеля

Естественно, фенхель, как любое растение не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=F_PyXCs0Jg4

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,

— перец,

— сливочное масло, грамм 50,

— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток.

На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут.

Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком.

Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом.

Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Источник: https://alter-zdrav.ru/fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-otlichie-ot-ukropa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.