Фрукт мушмула: свойства, польза

Содержание

Мушмула: её полезные свойства и противопоказания, применение

Фрукт мушмула: свойства, польза

Экзотические фрукты давно перестали вызывать у российских жителей недоумение и восторг: многие пробовали и манго, и дуриан, и папайю. Мушмула же остается загадкой: далеко не все даже слышали название этой диковинки. На российских фруктовых рынках встретить ее очень сложно, продается она только в местах своего выращивания.

Что такое мушмула?

Мушмулу ботаники относят к яблоневому подвиду семейства розоцветных. По своей классификации этот фрукт соседствует с айвой, грушей и яблоней. Плоды мушмулы цветом и формой напоминают абрикосы, а вкусом — одновременно землянику, яблоки и абрикос.

В некоторых азиатских странах это растение известно под названиями «шесек» и «нисперо». То, как растет мушмула на ветках дерева, напоминает одновременно и фрукты, и ягоды: несколько плодов располагаются в виде кисти.

Это плодовое дерево разводят в Грузии, Китае, Америке, на Украине. Самое популярное использование плодов — это консервация в виде компотов, соков, джема и варенья из мушмулы. Испанские повара выбирают оранжевые плоды как основу для соуса к традиционным мясным блюдам.

Разновидности

Ученые насчитывают более трех десятков разновидностей этого плодового дерева. Наиболее распространены две из них:

  • Германская. Растение с долгой историей, берущей начало еще в Древнем Вавилоне. Невысокое дерево, едва достигающее четырех метров. Плоды германской разновидности мушмулы, иногда называемой еще Кавказской, отличаются коричневым цветом и круглой формой. Вкус средне-сладкий, с умеренной кислинкой. Плодоносит мушмула осенью, фрукты собирают после первых заморозков, потому что только после морозов мушмула становится действительно спелой. Если погода остается теплой даже осенью, опытные садоводы помогают плодам созреть, вымачивая их в солевом растворе;
  • Японская. Эта разновидность выше германской и может достигать семи метров высоты. Если вы задумываетесь о том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, не упустите из внимания то, что период цветения японского сорта приходится не на весну, а на осень. Собирают спелые фрукты начиная с апреля и заканчивая в июне. Мушмула японского сорта после снятия с ветки хранится всего несколько дней, поэтому транспортировать ее на большие расстояния очень сложно.

Состав

Плоды имеют очень богатый состав: в небольшом оранжевом фрукте щедро представлены минералы, витамины и прочие полезные вещества. Состав мушмулы:

  • витамины А, С, группы В и К;
  • минералы железо, цинк, селен, фосфор;
  • калий и натрий в качестве электролитов;
  • фруктоза;
  • лимонная, яблочная, фолиевая кислоты.

Калорийность мушмулы всего 52 килокалории на 100 гр свежих фруктов.

Полезнее всего сочные плоды в свежем виде. Но и при правильной термической обработке и консервации большинство полезных веществ остается в целости и сохранности.

Применение

Вкусовые качества, за которые гурманы высоко ценят этот оранжевый фрукт, не единственный повод для его покупки. Фрукт находит свое применение и в кулинарии, и в косметологических процедурах, и в медицине.

Целебные свойства мушмулы очень разнообразны, она может использоваться при лечении и профилактике многих заболеваний. Спелая мушмула, полезные свойства и противопоказания которой известны врачам с древних времен, может помочь в следующих состояниях:

  • проблемах с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт очень быстро оздоравливается при регулярном приеме этого фрукта. Клетчатка способствует очищению кишечника, спелые фрукты являются мягким слабительным средством, а недозрелые хорошо вяжут и останавливают диарею;
  • заболеваниях почек. Мушмула снимает приступы почечных колик и смягчает протекание мочекаменной болезни. При регулярном применении фрукт выводит из организма соли, снижая тем самым опасность образования камней;
  • глазных болезнях. При решении вопроса о том, как есть мушмулу, с кожурой или без — учитывайте, что большая часть полезных веществ расположена в самой кожуре или в тонком слое мякоти под ней. Высокое содержание витамина А поможет вернуть зоркость даже изрядно «севшему» зрению и снизят вероятность появления катаракты в несколько раз;
  • проблемах в сердечно-сосудистой системе. Общеукрепляющее действие растения помогает при болезнях сердца.

Не только сами плоды имеют целебные свойства:

  • чай, заваренный из листьев мушмулы, помогает очистить и поддержать печень;
  • семечки, добытые из спелых плодов, славятся как отличное профилактическое средство против фиброза;
  • чай из мушмулы, по утверждению некоторых источников, помогает против онкологических заболеваний.

Оранжевые плоды хорошо останавливают кровь, а в качестве косметологического средства могут избавить от морщин и сосудистой сеточки.

Польза мушмулы для женщин не ограничивается только профилактикой различных заболеваний. При похудении бывает очень важно снизить чувство голода и приучить организм к насыщению малыми порциями.

Оранжевый фрукт отлично справляется с этой задачей! Калорийность у него невысока, а грубые пищевые волокна помогают быстро заполнить желудок.

Богатый состав помогает оздоровлению организма во время этой диеты.

Источник: http://safeyourhealth.ru/mushmula-eyo-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie/

Мушмула: полезные свойства и противопоказания, польза и вред фрукта

Фрукт мушмула: свойства, польза

Мушмула (нисперо или шесек) является листопадным деревом, которое очень популярно в некоторых странах Азии. В них ее культивируют уже более трех тысяч лет. Уже в конце весны растение покрывается мясистыми плодами желтовато-оранжевой окраски, шарообразной или грушевидной формы с несколькими косточками внутри.

Их сладковато-пряная мякоть белого или желтоватого цвета сочетает в себе вкус яблока, абрикоса и клубники. Но они ценятся не только за особые вкусовые качества, но и за лечебные свойства, схожие со всем известным боярышником.

Из нашей статьи вы узнаете, где растет мушмула и чем она полезна, а также все о пользе и вреде фрукта для организма человека, в том числе для детей и при беременности.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество, фото

Покупая мушмулу, следует выбирать слегка мягкие плоды, напоминающие по размеру сливу среднего размера. Более мелкие экземпляры будут слишком кислить, так как они недозревшие. Плоды, имеющие большие размеры, как правило, перезревшие, а значит, уже утратившие сочность.

Окраска фруктов должна быть ровной без наличия морщин, на них не должно быть признаков гниения и механических повреждений. От них должен исходить приятный, сладковатый аромат.

Приобретенные плоды, желательно, съедать или перерабатывать сразу, сняв с них кожуру. Если, по каким-то причинам, этого сделать не удалось, можно поместить ее в прохладное место на несколько дней.

к оглавлению ↑

Калорийность мушмулы невысока и составляет 52 килокалории на 100 грамм продукта. Зная вес отдельно взятого плода, можно легко рассчитать его калорийность.

Гликемический индекс – 55.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 2,1 грамма;
  • Жиры – 0,8 грамма;
  • Углеводы – 14 грамм;
  • Вода – 80,5 грамма.

Химический состав мушмулы обогащен большим количеством полезных элементов:

  • Витаминами: А, С, Е, К, группы В;
  • Макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом, селеном, фосфором, медью и цинком.

к оглавлению ↑

Мушмула обладает вяжущими, успокаивающими, противовирусными, противовоспалительными, ранозаживляющими, укрепляющими, очищающими, мочегонными и антиоксидантными свойствами.

В связи с этим данное растение помогает в лечении:

  • Простудных заболеваний;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Астмы;
  • Алкоголизма;
  • Депрессивных состояний;
  • Подагры;
  • Мочекаменной болезни.

Также оно улучшает зрение, препятствует развитию сахарного диабета и некоторых заболеваний печени, нормализует работу головного мозга.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Взрослым мужчинам и женщинам, а также людям пожилого возраста вполне допустимо включать в свой рацион мушмулу.

Она выводит из организма свободные радикалы, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках и развитию катаракты.

Большое количество кальция, содержащегося в ней, является профилактикой остеопороза.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают обогатить организм многими необходимыми элементами.

Все эти свойства растения дают возможность поддерживать здоровье на должном уровне.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Данный фрукт будет полезно включать в рацион питания беременных и кормящих женщин. Он станет дополнительным природным источником полезных веществ во время беременности. Это будет благоприятно сказываться, как на состоянии женщины, так и плода. Во время кормления ребенок будет получать обогащенное витаминами и минералами молоко.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для детей

Детям можно давать мушмулу после года. Начинать вводить ее в меню ребенка следует с одной ягоды в день, наблюдая за реакцией ребенка на нее.

Если не наблюдается аллергии, то постепенно можно довести употребление данного продукта до дневной нормы.

к оглавлению ↑

Данный фрукт будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. При этом следует не только употреблять плоды, но и пить чай из листьев растения.

Именно в них находится большое количество тритерпена, вещества, которое нормализует выработку инсулина. А натуральные полисахариды помогают легче переносить данное заболевание.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность плодов

При всех своих полезных свойствах, как и большинство растений, мушмула имеет ряд противопоказаний.

Ее плоды, сок и вина на ее основе не рекомендуются, если наблюдается:

При этом вполне можно включать в рацион варенье и джем из мушмулы, которые имеют очень приятный вкус.

к оглавлению ↑

Мушмулу предпочтительнее употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество в ней полезных веществ. В день рекомендуется употреблять до 5 ягод. Также из данного фрукта можно делать варенье, джем, сок, компот, ликеры и вина.

Его добавляют к десертам и восточным сладостям. Из семян можно делать напиток, напоминающий кофе. Но, предварительно их нужно обжарить, чтобы нейтрализовать вредные вещества, содержащиеся в них. После этого их следует перемолоть и заваривать как обычный кофе.

Из следующего видео-ролика вы узнаете еще множество интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях мушмулы:

к оглавлению ↑

Куриные грудки с мушмулой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 килограмм;
  • Мушмула – 8 штук;
  • Имбирь – 50 грамм;
  • Яблочный сок – 150 миллилитров;
  • Соевый соус – 50 миллилитров;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 250 миллилитров;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  • Соевый соус соединить с половиной яблочного сока;
  • Имбирь натереть на мелкой терке;
  • Куриную грудку натереть половиной имбиря, положить в емкость с соусом и оставить мариноваться на два часа;
  • Мушмулу выложить на смазанный маслом противень и запекать при температуре 180 градусов около 35 минут;
  • Дать плодам остыть, снять кожуру и вынуть из них семена. Мякоть выложить в блендер, добавить к ней оставшийся яблочный сок и взбить;
  • Получившееся пюре заправить имбирем, сахаром, солью и специями, выложить его в сковороду и тушить пока масса не загустеет;
  • Куриную грудку вынуть из соуса, сделать на ней несколько надрезов и обжарить на сковороде с двух сторон;
  • После этого отправить мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут;
  • Готовую грудку порезать на крупные куски, выложить на блюдо и залить соусом из мушмулы.

Салат с мушмулой

Ингредиенты:

  • Курица (филе) – 500 грамм;
  • Мушмула – 3 штуки;
  • Абрикос – 5 штук;
  • Сыр (мягкий) – 50 грамм;
  • Руккола – 50 грамм;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 чайные ложки;
  • Острый перец (молотый);
  • Соль, сахар.

Как приготовить:

  • Курицу отварить, остудить и нарезать на ломтики;
  • Сыр поломать на кусочки;
  • Рукколу вымыть и просушить;
  • Мушмулу очистить от кожуры и семян;
  • Абрикосы разрезать на половинки и вынуть косточки;
  • Порезать фрукты на крупные кусочки;
  • Оливковое масло соединить с бальзамическим уксусом, острым перцем, сахаром и солью;
  • Все ингредиенты смешать и залить соусом.

Варенье из мушмулы

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • Плоды разрезать на половинки и убрать кожуру и семена;
  • Подготовленную мушмулу сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок;
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь и добавить к фруктам тыквенные семечки, сок лимона, гвоздику и корицу;
  • Уварить плоды до состояния пюре, остудить, разложить по простерилизованным банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в холодильник.

к оглавлению ↑

Помимо того, что данный фрукт имеет низкую калорийность, его пищевые волокна помогают быстро насытиться, и это чувство остается надолго. Поэтому употребление нескольких плодов на завтрак, может стать гарантией того, что до обеда не будет соблазна перекусить.

Листва растения снижает тягу к сладостям и снижает аппетит. Чашка чая из измельченных листьев мушмулы в день будет способствовать снижению веса.

к оглавлению ↑

Народная медицина уже долгое время использует полезные свойства растения мушмулы для лечения многих заболеваний:

  • Спиртовая настойка. Очистить от кожуры и семян 5 плодов и сделать пюре, косточки измельчить при помощи кофемолки и добавить к мякоти. В полученную кашицу влить 2 столовые ложки жидкого меда и 100 миллилитров водки.Смесь настаивать не менее недели, а затем принимать по сто миллилитров 3 раза в день до еды. Данный состав поможет очистить бронхи и легкие, избавит от кашля. Также он будет полезен при болях в сердце;
  • 1 столовую ложку сухих измельченных листьев растения залить 1 стаканом кипятка, дать постоять 30 минут и процедить. Данный отвар принимать по 50 миллилитров 3 раза в день до еды при анемии, диарее, мочекаменной болезни. Также им хорошо полоскать горло во время простуды и ротовую полость при стоматите и прочих заболеваниях;
  • 2 столовые ложки измельченных семян данного фрукта поместить в кастрюлю, влить 500 миллилитров кипятка и потомить на слабом огне 10 минут. После этого состав процедить и принимать по 50 миллилитров 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

Мушмула нашла широкое применение в косметологии. Средства на ее основе прекрасно питают, увлажняют, очищают и омолаживают кожу лица.

Очищающий скраб

Из семян от нескольких плодов приготовить крупнозернистый порошок. После этого добавить к нему немного мякоти фруктов и меда. Нанести полученную массу на лицо и помассировать несколько минут легкими движениями. После этого умыться теплой водой.

Маски дли лица

  • Очистить 6 плодов данного фрукта от кожуры и косточек, мякоть истолочь. Добавить в полученное пюре 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку лимонного сока и несколько капель масла персика;
  • Сделать пюре из 4 очищенных плодов, соединить его с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев, 1 столовой ложкой кефира и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Маски наносить на предварительно очищенное лицо на 20 минут. По окончании процедуры смывать их теплой водой.

Мушмула является вкусным и достаточно полезным фруктом. К тому же из нее возможно приготовить огромное число необычных кулинарных блюд и действенных косметических средств.

А так как она является неприхотливым растением, то ее даже выращивают в комнатных условиях.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/mushmula.html

Противопоказания и полезные свойства мушмулы

Фрукт мушмула: свойства, польза

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм.

Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала мушмула кавказская.

Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

В медицинских целях чаще всего используется мушмула японская. Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом.

Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует очищению легких от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки.

Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо очищают организм от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы.

То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами.

А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула – фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять ее свежей, но в то же время полезные свойства мушмулы не теряются в процессе термической обработки. Поэтому можно готовить из нее разнообразные сладости, в том числе джемы, варенья, повидла и т. д.

Даже подвергшись обработке, мушмула не утрачивает своих качеств, и блюда из нее способствуют нормализации пищеварительной системы, восстанавливают правильную микрофлору в кишечнике, а также выводят из организма токсины и вредные вещества.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка.

Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды.

Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему.

Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным – большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка.

Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи.

При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака.

Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула – фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу.

Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

В каких случаях не рекомендуется употреблять мушмулу

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года.

Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию.

В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

Источник: http://fb.ru/article/193911/protivopokazaniya-i-poleznyie-svoystva-mushmulyi

Мушмула (фрукт): полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Фрукт мушмула: свойства, польза

Мушмула — это вечнозелёное дерево или кустарник из подсемейства Яблоневые. Может быть как декоративным, так и плодовым. Существует около 30 видов растения, но наиболее известные японская и германская мушмула.

Первая имеет плоды, похожие на абрикосы, но встречается на наших рынках крайне редко, так как не переносит транспортировку. Плоды германской мушмулы круглые и коричневые. Для употребления пригодны оба вида.

О пользе плодов и расскажем в статье.

Калорийность и химический состав

Плоды мушмулы содержат в себе такие витамины:

  • тиамин (витамин В1) — 0,019 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) —1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,024 мг;
  • ниацин (витамин В3 или РР) — 0,18 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг;
  • витамин А (бета-каротин) — 76 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • калий — 266 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг.

Микроэлементы:

  • цинк — 50 мкг;
  • марганец — 148 мкг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • железо — 0,28 мг.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких экзотических фруктов, как рамбутан, гуава, папайя, грейпфрут, фейхоа, манго, лайм, кумкват, нони, маракуйя, хурма, гранат, карамбола, мангостин, киви и помело.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 0,43 г;
  • вода — 86,73 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • углеводы — 10,44 г;
  • зола — 0,5 г.

Калорийность: 47 ккал.

Полезные свойства плода

Для начала ознакомимся в общем, для чего может быть полезно употребление мушмулы:

  • выводит камни из почек;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает боли при коликах;
  • крепит при диарее (зелёный плод), послабляет при запорах;
  • укрепляет иммунитет;
  • источник витаминов и минералов;
  • улучшает свёртываемость крови;
  • стабилизирует давление;
  • понижает уровень сахара;
  • хорошее отхаркивающее средство.

Для женщин

Женский организм постоянно ощущает нехватку элементов, которые способны устранить последствия постоянных стрессов, поддержать иммунную систему. Именно мушмула способна насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время произвести его очистку, воспрепятствовать набору лишнего веса.

Незаменим этот фрукт и для косметологических процедур. На основе мякоти плода можно приготовить питательные и антивозрастные маски, а из косточек — натуральный скраб. Важно! Применение косметических средств из плода противопоказано, если на коже есть экземы, купероз, раны, воспаления.

Во время беременности женскому организму требуется в большом количестве фолиевая кислота и другие витамины, минералы. Их нехватку способна восполнить мушмула. Но нужно быть осторожным при употреблении фрукта, особенно если раньше вы его никогда не ели.

Допустимо съедать не больше 1–2 плодов в день. Также фрукт благодаря высокому содержанию калия способен устранять отёки, возникающие у женщин в положении, а ряд кислот прекрасно справляется с проявлениями токсикоза.

Употребление мушмулы при грудном вскармливании не принесёт пользы. Этот фрукт относится к аллергенам, поэтому может привести к появлению кожных высыпаний у детей. Если же мама очень хочет съесть плод, то необходимо вводить его в меню дозировано и постоянно контролировать состояния малыша.

Для мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезен плод для мужского организма. Способность фрукта контролировать работу сердца и препятствовать возникновению инфарктов, инсультов может заинтересовать активных личностей, трудоголиков со стрессовой работой. Помимо этого, плод отлично помогает бросить курить. Он устраняет «ломку». Узнайте, какие витамины и минералы нужны для потенции и мужского организма.

Лечебные свойства листьев

Листва мушмулы богата амигдалином (абсорбент). Он удаляет из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, токсины и очищает печень. Для этих целей используют настои из сухой листвы.

Их также применяют как дубильное средство, для остановки внутренних кровотечений, для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Используются для лечения геморроя и простуд.

Другие целебные свойства:

  • замедляют старение;
  • предотвращают появление инсультов, инфарктов;
  • понижают уровень вредного холестерина;
  • выводят соль;
  • стабилизируют давление.

Как есть

Этот фрукт для нас экзотический, поэтому многие его боятся даже попробовать. Страшного в нём ничего нет. Вкус у плода сладкий, с кислинкой. Так как растение относится к подсемейству Яблоневых, то готовить фрукт можно точно так же, как и яблоки.

Важно! В сыром виде без вреда для здоровья можно съедать 3–4 плода в день. Из него получаются прекрасные варенья, повидла, соки, компоты и разные восточные сладости. Также можно сделать сладкие ликёры, вино.

При приготовлении семена не выбрасывают, а используют для кофейного суррогата.

Особенности употребления

Чтобы получить нужный лечебный эффект от растения, необходимо знать особенности его применения при определённых недугах.

При похудении

Если вы желаете похудеть, но не хотите изнурять свой организм сильными физическими нагрузками, достаточно выпивать ежедневно кружку чая из листьев. Он уменьшает аппетит и устраняет желание съесть что-то сладкое.

Плоды же наделены жиросжигающим эффектом, а также благодаря пищевым волокнам способны быстро утолить чувство голода. Съев несколько плодов, вы ощутите сытость, а в месте с ней пропадёт желание перекусить чем-то сладким или сдобным. Разгрузочный день с мушмулой можно устраивать раз в семь дней. В такой день можно съедать до 1000 г плодов.

При сахарном диабете

Тритерпенты, входящие в состав фрукта, делают его полезным для диабетиков. Данное вещество способно заставить организм вырабатывать инсулин. За счёт антиоксидантных свойств при употреблении мушмулы из организма выводятся продукты распада, а антисептические свойства делают растение незаменимым при лечении гнойных высыпаний и при очистке кожи.

Чай из листвы понижает уровень сахара, уменьшает долю жира в организме и нормализует уровень холестерина. Полезно ежедневно выпивать кружку чая либо съедать несколько сырых плодов.

При панкреатите

Сей фрукт не рекомендуется употреблять больным панкреатитом в острой или хронической форме. Кислоты, содержащиеся в фрукте, способны вызвать обострение болезни. Если недуг в стадии ремиссии, то можно употреблять пюре из варёных плодов.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие большого числа полезных свойств, мушмулу следует применять с осторожностью:

  • если организм склонен к аллергии;
  • если даётся маленьким детям (вводится постепенно в рацион);
  • людям с гастритом и проблемами с поджелудочной.

Недозрелый фрукт способен вызвать расстройство желудка.

При чрезмерном употреблении из-за большого количества амиградина, содержащегося в листве и семенах, может появиться рвота, одышка, головная боль, пищевое отравление. Мушмула — приятный на вкус и очень полезный фрукт, благотворно влияющий на состояние любого организма. Он ценен как в свежем, так и в готовом виде. Главное — знать меру при его употреблении.

Источник: https://lifegid.com/bok/2870-chem-polezna-mushmula-frukt.html

Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Фрукт мушмула: свойства, польза

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.

  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую).

Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет.

Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья.

Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти.

Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом.

Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием.

В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре.

Входящий в состав тритерпент стимулирует выработку инсулина, таким образом, мушмулу можно есть людям, болеющими сахарным диабетом. Активные вещества, такие как фитонциды, подавляют рост бактерий и микроскопических грибов.

Перемолотые косточки мушмулы заваривают в виде кофе, или взбивают венчиком в пену, которую добавляют в готовое блюдо. Локва – ценнейший медонос в субтропическом климате.
Полезна мушмула не только с точки зрения питания. Из древесины красноватого оттенка изготавливают сувениры, кухонную утварь. Кора и листья идут на дубление кожи.

читайте также:  Золотая слива (икако), описание, полезные свойства

Калорийность

Мушмула и ее калорийность на 100 грамм продукта составляет: 45-48 ккал.

Витамины

Витамины, которыми полон этот фрукт: бета-каротин (витамин А),витамины группы В, в т.ч. фолиевая кислота, аскорбиновая и яблочные кислоты.

Микроэлементы

Также этот фрукт богат макро и микро элементами: железо и медь, калий и кальций, йод и селен, фосфор и натрий, марганец и пр.

Чем полезна мушмула

Так в чем же особая польза и возможен ли вред для организма, при употреблении этого мало известного фрукта? На востоке мушмулу уже давно используют в народной медицине и косметологии. Богатый набор кислот дарит организму энергию и поддерживает иммунитет, являясь природным антиоксидантом.

Цветы локвы обладают отхаркивающим свойством, поэтому отвар цветов используют для лечения бронхита, кашля и астмы, избавляют организм от слизи.

Листья, содержащие дубильные вещества, обладают вяжущими свойствами, заваривают при кишечных расстройствах. Витамин В 17, содержащийся в косточках фрукта, помогает при интоксикации организма виде отваров и настоек, выводит токсины и радионуклиды.

Не стоит забывать и о комплексном подходе к здоровью. Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым и соленым, не стоит ждать, что большое потребление фруктов решит проблемы. Рациональное, разнообразное питание – ключ к здоровью.

Используя, фрукт мушмула и его полезные свойства, вы можете постепенно и планомерно оздоровить организм шаг за шагом. Насыщая организм необходимой ему жидкостью, регулярно выводя токсины из организма, вы очищаете кишечник.

Учитывая, что именно в кишечнике образуются до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, улучшая всасываемость полезных веществ, вы помогаете лучше усваиваться полезным веществам.

Здоровое питание и обдуманное отношение к своему телу помогают поддерживать сердце и кровеносную систему организма в хорошем состоянии.

В каких же еще случаях полезен этот вкусный плод ? Мушмула ее польза и вред.

Мушмула при беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Проявляются все ранее имеющиеся заболевания. И зачастую не рекомендуется медикаментозное лечение. Поэтому фрукт полезен и будущей маме, насыщая организм необходимыми витаминами и микро элементами. Правильно составленное питание и выполнение рекомендаций лечащего врача – залог здоровья будущей мамы и малыша.

Мушмула для красоты

Как уже отмечалось ранее, все части этого растения используются в косметологии и домашних средствах по уходу за кожей.

Из мякоти делают маски для лица, используют отвары и выжимки из листьев для лосьонов, предназначенных для борьбы с проблемной кожей, в том числе и в подростковый период. В интернете есть варианты масок и лосьонов для лица.

Но не забывайте, что их можно использовать только в свежем виде, и ни в коем случае не рекомендуется хранить, т.к. вместо пользы получите аллергическую реакцию или ожог.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Если вы поддерживаете вес или хотите скорректировать в сторону уменьшения, локва вам в помощь. Питает организм питательными веществами, насыщает клетки влагой, чистит кишечник и выводит токсины при очень низкой своей калорийности.

Лечение диабета и сердечных недугов

Выводя лишнюю жидкость из организма, улучшая фильтрацию почек, это диковинный фрукт снижает артериальное давление и нагрузку на сосуды. Яблочная кислота участвует в расщеплении жиров и ведет к снижению вредного холестерина в крови.

Пектин, содержащийся в мякоти, относится к полисахаридам, без которых невозможно строение клеток.

Полисахариды – это нейтральные вещества, не имеющие ни вкуса, ни цвета и запаха. Они обладают профилактическими свойствами: противоопухолевое, т.к. полисахариды повышают эффективность препаратов, снижают влияние радиации на человеческий организм, повышают количество эритроцитов, снижают усталость.

Для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продукта и содержащиеся в нем углеводы. Отличить простые углеводы от сложных очень просто.

Простые – это продукты, у которых сладкий вкус, повышают глюкозу в крови, сложные – не сладкие, медленно переходят в энергию и уровень сахара резко не повышается.

Поэтому диабетики и люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы, употребляют мушмулу.

Вред и противопоказания

Мушмула, имея полезные свойства, имеет также и противопоказания.

В первую очередь, это качается людей с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется употреблять фрукты в период обострения язвенной болезни и гастрита.

читайте также:  Саподилла фрукт, описание, полезные свойства

Маленьким детям советуют начинать с одного фрукта в день.

Здоровья вам!  И вкусового разнообразия!

Источник: https://fructify.ru/frukty/frukt-mushmula-poleznye-svojstva-sostav-i-kalorijnost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.