Идеальные яйца бенедикт с голландским соусом

Содержание

Яйца Бенедикт – как приготовить с голландским соусом по рецептам с фото

Идеальные яйца бенедикт с голландским соусом

Услышав название этого незамысловатого блюда, как-то сразу возникают ассоциации с уютным французским ресторанчиком. Но история гласит, что яйца по-бенедиктински по праву американское кулинарное творение, которое своим оригинальным видом и непревзойденным вкусом завоевало сердца гурманов всего мира.

По сути, знаменитое бенедиктинское блюдо — это большой красивый бутерброд, где обжаренный хлеб с мясом дополняется яйцом и голландским соусом, которые вместе взятые создают изысканный, своеобразный вкусовой букет.

Главное — удачно и правильно приготовленный соус и яйца, сваренные особым способом, остальное — дело техники.

Может быть, с первого раза не всем удастся приготовить яйца Бенедикт такими вкусными, как в оригинале, но их неотразимый вкус и столь привлекательный вид стоят того, чтобы немного попрактиковаться и научиться готовить поистине аристократический завтрак.

Один из основных составляющих блюда — специальный яично-масляный соус, которым, словно глазурью, покрывается эффектная горка из остальных ингредиентов.

Чтобы приготовить голландский соус для яиц Бенедикт, нужно в стеклянной миске на пару (но чтобы миска грелась только паром, а не водой) прогреть желток с небольшим количеством лимонного сока.

Постоянно взбивая венчиком, дать желточной массе загустеть и осторожно тоненькой струйкой влить растопленное сливочное масло, продолжая помешивать. Посолить и поперчить, оставить в теплом месте.

Готовить эту простую, но очень изысканную закуску, не так уж и сложно. Надо просто запомнить некоторые основные моменты и быть предельно внимательным в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо неудавшимся соусом или некрасивой формы яичным мешочком. Как приготовить яйцо Бенедикт удачно с первого раза, пошагово расскажут вам следующие рецепты яиц Бенедикт с фото.

Яичница Бенедикт

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Калорийность блюда: 361,5 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Если вы решили побаловать себя или любимых роскошным завтраком в виде яиц по-бенедиктински, лучше отложить это до выходного дня, ведь новичку для приготовления такого блюда понадобится немного свободного времени. Яичница Бенедикт готовится просто и сравнительно быстро, однако все делать надо без спешки — спокойно и аккуратно, чтобы первое такое блюдо оказалось изумительно вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • желток — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 120 г
  • хлеб для тостов — 3 ломтика
  • бекон — 3 ломтика
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Подобно заварному крему, сварить нежный соус голландез: смешать желтки, лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбивая венчиком, варить до загустения.
  2. Кусочки хлеба подсушить на сковороде, чтобы на них появилась золотистая корочка и они начали хрустеть.
  3. Бекон обжарить до хруста, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Вскипятить в кастрюле воду, добавить ложку уксуса, аккуратно опустить яйца. Варить 2-3 минуты, пока они не окажутся на поверхности воды.
  5. Сложить закуску. На тост выложить бекон и яйцо. Равномерно полить соусом.
  6. Украсить веточкой петрушки или базилика.

Яйца Бенедикт от Гордона Рамзи

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 366 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Известный британский кулинар заявляет, что такое блюдо является любимым завтраком его детей. Это и понятно, ведь готовит он его так виртуозно, что от одного вида аппетитной тарелочки начинают бежать слюнки. За основу повар берет классический рецепт, но кое-что интерпретирует, и получает новую интересную вариацию привычного рецепта — яйца Бенедикт от Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • яичный желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 180 г
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • английские маффины — 3 шт.
  • пермская ветчина — 6 кусочков
  • яйца — 6 шт.
  • свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Желтки отделяем от белков, ставим на водяную баню.
  2. Добавляем ложку винного уксуса для консистенции, похожей на глазурь, активно помешивая, ждем загустения соуса.
  3. Тоненькой струйкой вливаем растопленное масло, тщательно размешиваем.
  4. Добавляем ложку лимонного сока, чуточку соли и перца.
  5. Секретный ингредиент Гордона Рамзи — пермская ветчина. Он твердит, что хрустящая сочная ветчина придает блюду неповторимый оттенок. Ее надо просто поджарить.
  6. Разрезаем английские маффины (специальные булочки к завтраку) вдоль напополам, обжариваем на сковороде сразу после ветчины, чтобы хлеб напитался соком и ароматом мяса.
  7. Варим яйца-пашот. В кипящую воду с уксусом опускаем яйца по пару штук, предварительно выбитые в чашку по одному. Готовим примерно 3 минуты, пока яичные мешочки не всплывут.
  8. Складываем наш вкусный бутерброд в обычном порядке: хлеб, ветчина, яйцо.
  9. Поливаем глазурью из приготовленного соуса.
  10. Посыпаем свежей рубленой зеленью.

Яйцо Бенедикт с лососем

  • Время приготовления: 18 минут
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 349 ккал
  • Предназначение: на завтрак
  • Кухня: американская
  • Сложность приготовления: средняя

Стандартный вариант этой прекрасной закуски предполагает в качестве основы белый хлеб и бекон, но всегда можно сымпровизировать и немного сменить привычную рецептуру. Например, заменить белый хлеб на тосты из хлеба из отрубей, вместо мяса положить рыбу, добавить немножко овощей, но, чтобы уж совсем не отходить от оригинала, оставим яйцо и соус и получаем интересную вариацию знакомого блюда — яйцо Бенедикт с лососем.

Ингредиенты:

  • желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • шпинат — 35 г
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лосось (копченый или соленый) — 2 ломтика
  • хлеб из отрубей — 2 кусочка
  • соль, перец, паприка

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать соус голландез, как в предыдущих рецептах: желток с лимонным соком нагреть на пару, добавить сливочное масло, приправить солью, перцем, всыпать чайную ложку молотой паприки для экстравагантного цвета и оригинального аромата.
  2. Листья шпината промыть, обсушить.
  3. Помидор нарезать соломкой.
  4. Чеснок измельчить ножом.
  5. На разогретую с растительным маслом сковородку отправить шпинат, помидор, чеснок. Потомить полторы минуты.
  6. Кусочки хлеба обжарить на сухой сковороде.
  7. Сварить яйца-пашот в кипящей воде с уксусом.
  8. Сложить блюдо: кусочки хлеба смазать частью соуса, выложить подготовленные овощи.
  9. Дальше положить ломтики лосося, яйца.
  10. Сверху полить оставшимся соусом.

Секреты приготовления яиц Бенедикт

Запомните некоторые секреты приготовления яиц Бенедикт:

  1. Чтобы яйца не взорвались при варке, брать их нужно сразу их холодильника, опускать в воду, варить на медленном огне.
  2. Чтобы белок при варке равномерно укутал желток в так называемый мешочек, воду довести до кипения, хорошо перемешать, опустить яйцо в центр водоворота.
  3. Помешивание голландского соуса во время его приготовления должно быть непрерывным процессом, чтобы избежать расслоения и комкования.
  4. Готовность соуса проверяем ложкой: если он не стекает с нее, а держится на кончике, значит готов.
  5. Если хотите приготовить закуску с рыбой, вместо лосося можете взять копченую семгу или скумбрию.
  6. Чтобы придать блюду аккуратный привлекательный вид, стоит срезать рваные края белка.
  7. В оригинале блюдо поливается теплым соусом. Чтобы соус не остывал, можно на время перелить его в термос.

: яйца Бенедикт

Источник: https://sovets.net/9973-yajca-benedikt.html

Как приготовить дома яйца бенедикт: пошаговые рецепты + фото и видео

Идеальные яйца бенедикт с голландским соусом

  • Разместил Злата Косолапова
  • Дата: 5 октября 2018 в 6:31 пп

Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.

Яйца «Бенедикт»: история блюда

Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт.

По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом.

Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.

Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.

Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.

Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.

Оригинальный завтрак из простых продуктов

При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:

  1. Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
  2. Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
  3. Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
  4. После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.

Пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • круглая булочка — 1 шт.;
  • бекон — 1 пластина;
  • свежее яйцо — 1 штука;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, зелень (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.

    Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими

  2. На нижнюю часть выложите поджаренный до хруста бекон.
  3. В чистую ёмкость (пиалу или глубокую тарелку) разбейте сырое яйцо. Важная деталь — желток должен остаться целым.

    Желток не должен быть повреждён

  4. Залейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте чуть-чуть соли и ложку уксуса, поставьте ёмкость на огонь и дождитесь, когда вода только-только начнёт закипать.
  5. Уменьшите пламя и неспеша влейте сырое яйцо в горячую воду.

    Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду

  6. Через несколько минут извлеките его из кастрюли и поместите на булочку с беконом.

    Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится

В плёнке

  1. Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
  2. Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.

    Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки

  3. После этого нужно опустить его в кипящую воду. Яйцо должно вариться от четырёх до восьми минут.
  4. Готовому продукту потребуется дать остыть, а потом разрезать плёнку.

В мультиварке

  1. Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
  2. Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
  3. Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.

Голландский соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло — примерно 120 г;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.

    Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу

  2. В любой жаростойкой посуде хорошенько взбейте яичные желтки, постепенно вливая в смесь холодную воду. Продолжайте делать это на протяжении тридцати секунд.
  3. Поставьте получившуюся массу из желтков на водяную баню. Ёмкость должна касаться воды только дном, не погружайте её слишком глубоко.
  4. Начните вновь активно взбивать массу. Когда соус загустеет, можно будет снять ёмкость с плиты.
  5. Добавьте в массу приготовленное ранее масло, затем лимонный сок, соль и немного молотого перца.

    Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой

  6. Полейте тёплым составом яйцо пашот с беконом на булочке, добавьте зелень и подавайте.

Чем разнообразить традиционное блюдо

Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:

  • В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину.Солонина придаёт блюду несколько иной вкус
  • Допускается заменить булочку бисквитом, ветчину — сосиской, а голландский соус — майонезом или чесночным соусом. Вместо необходимого по классическому рецепту яйца пашот готовится глазунья. В США такое блюдо называют «деревенские «Бенедикт»» или «яйца «Борегар»».
  • Не возбраняется приготовить блюдо по рецепту, согласно которому вместо ветчины хлеб дополняется спаржей и мясом краба.Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым
  • Ещё один вариант приготовления яиц «Бенедикт» — крок-мадам: вместо голландского соуса для блюда в этом случае используется обычный сырный.Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный
  1. Включите духовку разогреваться.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
  4. Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
  5. Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
  7. Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
  8. Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
  9. Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
  10. Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
  11. Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
  12. Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
  13. Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
  14. На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
  15. Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.

Советы хозяюшек с форумов

Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.

  • Злата Косолапова
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html

Идеальный завтрак — яйца «Бенедикт»

Идеальные яйца бенедикт с голландским соусом

Добрый день, уважаемые гости сайта!

Если вы любите путешествовать и бываете за границей, то, наверное, слышали о таком блюде – яйца Бенедикт. Это блюдо считается идеальным завтраком, оно является традиционным завтраком во Франции.

Говорят, что лучше, чем французы, никто не готовит это блюдо. Очень простое, по сути, оно представляет собой яйца пашот с беконом и голландским соусом. Но даже у такого простого блюда есть своя история. Причем, две!

По одной версии, яйца Бенедикт изобрел некий брокер Лемюэль Бенедикт.

Он заявлял, что придумал такой завтрак как лучшее средство от похмелья, заказав «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и Голландским соусом» в одном из ресторанов Нью-Йорка.

Метрдотель ресторана был настолько впечатлён таким блюдом, что вписал его в меню на завтрак, заменив традиционные тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.

По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт. Его постоянные посетители попросили придумать что-нибудь новенькое на завтрак.

Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить из яиц пашот и голландского соуса в лучших ресторанах Парижа, что даёт право называть их традиционно французскими. Как бы то ни было, яйца Бенедикт являются чудесным блюдом, которое можно есть на завтрак, обед и ужин.

Для вас пошаговая инструкция, которая поможет вам научиться готовить это прекрасное блюдо.

Нам понадобится:

  • 8 – 10 ломтиков бекона
  • 4 — 5 булочек или обычный нарезной батон
  • 8 шт. яиц
  • 20 – 30 г сливочного масла для обжарки булочек

для приготовления голландского соуса:

  • 3 шт. яичных желтков
  • 120 – 150 г сливочного масла
  • 0,5 — 1 ст.л. лимонного сока
  • свеже молотый белый перец
  • соль — по вкусу
  • холодная вода — 1 ст. л.

Приготовление:

Оригинальный рецепт предполагает использование ангийского кекса — специальной булочки, которую лондонские пекари развозили к завтраку по домам аристократии.

Сегодня, английский кекс — не более чем часть оригинального рецепта, которую можно с успехом заменить гренками из любого нравящегося вам хлеба. Предпочтительнее гренки из багета или любого другого круглого хлеба.

Обжаривать гренки рекомендуется на сливочном масле до золотистой корочки. Гурманы могут добавить в масло немного розмарина для аромата или специи для новых оттенков вкуса.

Обжаривать бекон нужно сразу же после гренок, в том же масле. Тут важно разогреть бекон и жарить его до тех пор, пока на краях не появится румяная корочка.

Готовятся яйца пашот в кастрюле с водой, налитой на 1,5—2,0 см и доведенной до слабого непрерывного кипения мелкими пузырьками.
В воду можно добавить 2 столовые ложки уксуса, который предотвратит разливание белка и поможет яйцу сохранить форму.

Хотя многие считают, что уксус портит вкус яиц, но в этом случае можно обдать их перед подачей холодной питьевой водой.

Перед непосредственным помещением яиц в воду делается очень маленький огонь (идеальная температура — 97 ºC), в воде закручивается воронка, куда аккуратно, чтобы не повредить желток, выливается яйцо.

Некоторые рецепты предлагают опускать яйцо в кипящую воду половником, при таком способе желток должен остаться внутри белка.

Через 1 минуту кипения на очень маленьком огне, огонь выключается, и яйцо оставляется в горячей воде на 5—10 минут.

Вынимается шумовкой, которую можно поместить на бумажную салфетку с целью извлечения излишней воды, и тут же подается на стол.

Теперь готовим голландский соус.

Голландский соус получается очень нежным и деликатным, если отнестись к нему соответственно. Его нужно готовить непосредственно перед подачей.

Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, отварными овощами, особенно со спаржей.

Кроме того, Голландский соус является неотъемлемым компонентом нашего идеального блюда яйца Бенедикт.

На малом огне в кастрюльке растопить сливочное масло и немного остудить. Молочный осадок, который останется на дне кастрюли, в соус лучше не добавлять.

Желтки отделить от белков и выложить в термостойкую посуду с закругленным дном, где будем готовить соус. К желткам добавить соль, белый перец, одну столовую ложку холодной воды и лимонный сок. Если вы впервые готовите такой соус, то сначала добавьте 1 / 2 ст. л. лимонного сока, а в конце приготовления, если понадобится, – оставшийся лимонный сок.

Желтки тщательно взбить венчиком.

Емкость с желтками поставить на водяную баню (при этом вода в кастрюле должна чуть-чуть кипеть и не касаться дна емкости с желтками). Постоянно и интенсивно сбивая желтки, немного их прогреть, а затем постепенно добавлять теплое масло. Сначала по 1 / 2 ч. л., затем можно вливать большими порциями (1 / 2 — 1 ст. л.). Когда добавляем масло, желтки продолжаем интенсивно взбивать венчиком.

Если во время приготовления соус на водяной бане начинает браться комками или расслаиваться, – сразу, не прекращая взбивать венчиком, добавьте столовую ложку холодной воды. И еще одно примечание: чем больше сливочного масла добавить к соусу, тем гуще он будет. В конце приготовления к соусу, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока, соль и перец.

Голландский соус готов. Подавать его нужно теплым.

Все готово для идеального завтрака.

Выложить ингредиенты на тарелку в следующей последовательности — гренки, бекон, яйца пашот, голландский соус. Сверху украсить зеленью или перед тем как укладывать бекон положите листик салата.
По материалам «Европейская кухня»

Приятного аппетита!

Источник: http://podruchka.su/zavtrak-poleznaya-privichra/idealnyj-zavtrak-yajtsa-benedikt

Классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез

Идеальные яйца бенедикт с голландским соусом

Добрый день, читатели кулинарного блога! Сегодня мы расскажем, классический рецепт яиц бенедикт под соусом голландез, где фото, как обычно, упростят эту задачу до невозможности.

По классическому рецепту яйца бенедикт подают под соусом голландез. В описанном ниже рецепте соуса хватит на пару порций.

Помимо данного блюда соус сочетается с овощами и рыбой. Это не только кусочек Франции на вашей кухне, но и замечательная альтернатива омлетам, яичницам либо горячим бутербродам на завтрак. Вы еще не умеете готовить яйца пашот?

К вашему вниманию предложено несколько вариантов приготовления: от классического, до более современных. Итак, приступим к приготовлению завтрака аристократа.

1. Масло сливочное — 130 гр;

2. Лимонный сок — 1 ст. л.;

3. Вода холодная — 1 ст. л.;

4. Яичные желтки — 2 шт.;

5. Соль — по вкусу.

1. Яйцо — 1 шт.;

2. Уксус — 1 ст. л;

3. Соль — щепотка.

1. Булочка для гамбургеров — 1 шт.;

2. Свежая зелень — веточка;

3. Бекон — 1 пластинка.

1. Прежде всего приготовим голландский соус. Технология проста, однако все процессы следует выполнять строго по описанию. Нарежьте сливочное масло кубиками и растопите его на водяной бани до жидкого, однородного состояния. Отставьте миску остывать и накройте крышкой.

В жаростойкую посуду поместите яичные желтки.

2. Взбивайте их до густой, светлой пены в течение нескольких минут.

Не выключая миксер, влейте холодную воду и продолжайте взбивать еще 30 секунд.

3. Последний этап приготовления соуса наиболее ответственный. Взбитые желтки поставьте на водяную баню так, чтобы мисочка с желтками слегка касалась воды, а не была погружена в нее.

Мощность плиты должна быть минимальной. Активно взбивайте венчиком, а лучше миксером, до густого состояния.

Желательно емкость периодически убирать из кастрюли с кипящей водой, чтобы желтки не свернулись.

4. Готовность соуса определить не сложно: проведите ложечкой по самому дню с густыми желтками. Соус пора убирать с паровой бани, если след от ложки хорошо виден, а не наполняется обратно соусом.

В подготовленные до необходимой консистенции желтки постепенно влейте остывшее сливочное масло, продолжая процесс взбивания.

5. На завершающем этапе добавьте соль, лимонный сок. По густоте соус должен напоминать крем. Жидкую массу стоит на некоторое время поставить в холодильник. А в слишком густую — добавить пару ложек воды.

Переходим к основному процессу приготовления:

6. Разрежьте или разломите руками булочку для бургеров.

7. Поджарьте бекон и булочки на сковородке с одной стороны. Уберите булочки и обжарьте бекон со второй стороны.

8. Приступаем к приготовлению яйца пашот. Аккуратно вбейте в мисочку яйцо, не повредив желток.

В маленький сотейник налейте воды, не более 1 литра, добавьте соль и требуемую норму уксуса. Поставьте сотейник на огонь.

Как только начинает закипать вода и появятся пузырьки, установите минимальную мощность плиты и влейте яйцо в кипяток, создавая ложкой некую воронку.

9. Время приготовления яйца зависит от желаемого состояния желтка: от 2 до 5 минут. Приготовленное яйцо достаньте аккуратно шумовкой и уложите поверх бекона.

Можно использовать и второй способ: отварите яйцо в кипятке 2 минуты, уберите сотейник с огня и оставьте пашот «доходить» в горячей воде.

К классическому третьему способу приготовления яйца пашот является готовка его «в кармашке». Данным кармашком выступает заготовка из пергамента, смазанная маслом.

Возьмите пергамент размером 20 на 20 см и уложите в мисочку, смажьте маслом, а после вылейте на него яйцо, тщательно закрепляя края.

Варить в кипящей воде следует не более 4 минут, после чего аккуратно извлечь из «кармашка».

Четвертый способ. Роль подобного мешочка может выполнить и обычный промасленный полиэтиленовый пакет. Время приготовления в этом случае составляет 4,5 минуты. Основной момент — удерживайте в кипящей воде пакетик с яйцом так, чтобы он не касался дна сотейника. Однако и в этом случае белок может незначительно прилипать к стенкам пакета.

Пятый способ — для истинных гурманов, яйцо пашот сохраняет идеальную форму. Для этого вам необходимо приобрести специальный кухонный инвентарь — пашотницу. В данной небольшой шумовке яйцо следует варить 3,5 минуты.

Используя все варианты, вы должны прийти к единому результату:

застывший белок с нежным желтком внутри.

10. На одну половинку поместите заранее поджаренный ломтик бекона.

11. Сверху на бекон выкладываем приготовленное ранее рассказанным способом яйцо.

12. Полейте готовое яйцо бенедикт остывшим соусом голландез.

13. Немного поперците душистым или белым перцем.

14. Для украшения подойдет веточка свежей зелени. Разрежте одно яико крестиком а другое оставьте целым. Можете смело подавать к столу.

Вот и готов изысканный и безумно простой завтрак яйца бенедикт под соусом голландез. Нежное яйцо в сочетании с нежным сливочным соусом, и хрустящим хлебушком, и жареным беконом придется по вкусу каждому.

Приятного аппетита! кулинарного блога! Оставляйте рекомендации и комментарии. До новых встреч!

Источник: https://povar-life.ru/blyuda-iz-yaits/yajtsa-benedikt-pod-sousom-gollandez-retsept.html

Яйца бенедикт — 3 рецепта приготовления, классический рецепт

Идеальные яйца бенедикт с голландским соусом

Яйца Бенедикт – это намного больше, чем просто яйца. Это удивительно вкусное ресторанное блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. К тому же, совсем не сложно сделать его в домашних условиях, а подробная инструкция приготовления каждого из его составляющих поможет справиться с этим без проблем.

Разница приготовления яйца Бенедикт и пашот

Многие едоки, не осведомленные в тонкостях приготовления блюд французской кухни, впервые задаются этим вопросом после просмотра фильма «Сбежавшая невеста» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях. Настал момент не только разобраться, в чем заключается разница между яйцами Бенедикт и пашот, но и научиться готовить их.

Начнем с яйца пашот. Это традиционное блюдо французской кухни, для которого куриное яйцо отваривают «в мешочке» без скорлупы. Зачем варить яйцо без скорлупы, ведь в ней это будет намного проще сделать? Такой вопрос может терзать неискушенного гурмана ровно до того момента, когда в его рту лопнет нежный шарик из яичного белка, окутывающий теплый желток.

Вот тогда и становится очевидным ответ на вопрос: зачем? Чтобы получить истинное гастрономическое удовольствие от приема пищи. Тем более что при должной сноровке сварить яйцо в мешочке без скорлупы не так уж и сложно.

Яйца бенедикт – это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яйца пашот и голландский соус), но придуманный в Америке. По одной версии автором этого блюда был брокер Лемюэль Бенедикт, по другой – данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.

Классический способ

Это самый старый и сложный способ, но чтобы его освоить потребуется немного сноровки. Кроме того, есть еще один недостаток – вряд ли получится сварить более одного яйца за один раз.

Для приготовления кроме яиц потребуется подготовить:

  • кастрюлю объемом более 2 литров;
  • шумовку;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 30 г поваренной соли;
  • 30 мл уксуса.

Способ варки:

  1. В кастрюлю влить воду, добавить соль, уксус и довести эту смесь до кипения. После этого огонь немного уменьшить. Добавление в воду соли увеличит ее плотность, а уксус – скорость свертываемости белка.

    Это поможет яйцу не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.

  2. Сырое яйцо вбить сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно влить яйцо в углубление, наклонив чашку как можно ниже.

  3. Через три минуты осторожно выловить готовое яйцо из воды шумовкой.

Готовим с помощью пищевой пленки

Это более простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт, к тому же, в такой способ можно сварить несколько яиц одновременно.

Необходимый инвентарь и дополнительные ингредиенты будут следующими:

  • кастрюля, наполненная кипящей водой;
  • квадратные куски пищевой пленки;
  • небольшая пиала;
  • немного растительного масла;
  • шумовка.

Как сварить:

  1. Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазать растительным маслом и положить поверх пиалы.
  2. Сырое яйцо вбить на пленку, которую оно потом само утопит в ней.

    Концы пленки собрать вместе, скрутить и завязать на узел.

  3. Опустить яйцо в пленке в кипящую на среднем огне воду и готовить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.

    Потом останется только вынуть яйцо из воды шумовкой и аккуратно снять пленку.

Способ готовки в мультиварке

Чтобы сварить яйца без скорлупы можно использовать возможности современной техники, например, мультиварки.

В этом случае кроме гаджета понадобятся еще:

  • 500 мл кипящей воды;
  • силиконовые формочки для кексов или маффинов;
  • кусочки пищевой фольги;
  • решетка для варки на пару;
  • немного растительного масла.

Ход работы:

  1. Силиконовые формочки смазать растительным маслом и вбить в каждую по одному яйцу, не повредив целостность желтка. Сверху формочки прикрыть фольгой, чтобы на яйца не капал конденсат.
  2. Влить кипяток в мультиварку, установить решетку пароварки, на нее поставить формочки с яйцами и готовить в режиме «Варка на пару» 3-4 минуты. Готовые яйца аккуратно вынуть из формочек.

Голландский соус для яиц Бенедикт

Второй такой же важный, как и яйца в мешочке, ингредиент – это голландский соус.

Для него потребуется:

  • 3 яичных желтка;
  • 15 мл винного или бальзамического уксуса;
  • 200 мл жидкого топленого сливочного масла:
  • 20-25 мл лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В жаропрочную миску отправить желтки вместе с уксусом, поставить емкость с этими продуктами на водяную баню и быстро взбивать все ручным венчиком до золотой воздушной пены, которая будет тянуться ленточками за венчиком.

  2. Продолжая взбивать массу, понемногу ввести топленое сливочное масло, добиваясь консистенции майонеза. Добавить лимонный сок, соль и перец. Если соус получился слишком густым, его можно слегка развести теплой кипяченой водой.

Яйца Бенедикт — классический рецепт

Существует несколько способов, как готовить яйца Бенедикт.

Так, для классического рецепта потребуется:

  • 1 хлебная булочка или 2 тоста;
  • 2 ломтика бекона;
  • 4 куриные яйца;
  • голландский соус, кайенский перец и зелень по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить яйца в мешочке без скорлупы любым доступным способом.
  2. На раскаленной сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки.
  3. Булочку разрезать пополам вдоль и поджарить на той же сковороде, где жарился бекон.

  4. Каждый кусочек поджаренного хлеба немного смазать соусом, выложить кусочек бекона, на бекон два яйца, сверху щедро полить все голландским соусом.
  5. Перед подачей бутерброд посыпать зелень и кайенским перцем.

Если в холодильнике не оказалось бекона или есть желание несколько уменьшить калорийность готового блюда, бекон можно заменить ветчиной, получится также вкусно.

Чтобы приготовить яйца бенедикт с копченым лососем на одну порцию потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ломтик хлеба;
  • 30 г шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г копченой семги;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец и голландский соус по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На сковороде гриль или обычной подрумянить с двух сторон кусочек хлеба.
  2. Измельченный чеснок припустить с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд.

    Сварить яйца без скорлупы.

  3. На ломтик поджаренного хлеба выложить шпинат, на него – тонкие слайсы копченого лосося, яйца и полить все соусом. Посолить, поперчить по вкусу.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/yajtsa-benedikt-3-retsepta-prigotovleniya-klassicheskij-retsept/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.