Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

Содержание

Крабовые палочки – полезные свойства и рецепты приготовления

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

Крабовые палочки. Их знают и любят многие, в этой статье мы расскажем все про крабовые палочки : из чего их делают, чем они полезны, что входит в их состав, что с ними можно готовить и как их правильно выбрать.

Продукт крабовые палочки

Крабовые палочки . Этот продукт практически всегда является неотъемлемой часть праздничных столов во многих домах.

Так почему же крабовые палочки завоевали такую популярность?

Что такое крабовые палочки?

Любимые многими крабовые палочки – это по сути готовый к употреблению продукт (а не полуфабрикат, как думают многие), который является своеобразной имитацией такого деликатеса как крабовое мясо.

Появились они изначально в Японии (прототипом их был такой продукт как сурими, который не имел насыщенного вкуса и аромата), но приобрели популярность в других странах лишь с появлением и добавлением в них различных красителей и усилителей вкусов.

Где-то в семидесятые годы прошлого века (а в России лишь в восьмидесятые) палочки стали популярны по всему миру и до сих пор хозяйки любят готовить различные блюда из этого рыбного продукта.

Интересным фактом является и то, что на родине этого продукта, то есть в Японии, крабовые палочки составляют около десяти процентов от всей продукции.

Получается, что сами японцы не любят этот продукт, так как, например, европейцы.

Из чего готовят крабовые палочки?

Уже давно известно, что крабовые палочки изготавливаются не из крабов, а из рыбы.

Для их приготовления используются различные виды не самой деликатесной белой рыбы (минтай, окунь, пикша и др.).

Весь их состав без проблем можно прочитать на упаковке, однако мало кто это делает.

После добавления всех ингредиентов в составе палочек рыбного фарша получается не более 45%, а чаще всего около 25%.

Как делают крабовые палочки — технология приготовления

Способ приготовления этого деликатеса не имеет никакой тайны, а на сегодняшний день можно найти даже видео с различных производств о том, как их изготавливают:

  1. В начале готовится основная масса – сурими. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
  2. Готовят её из рыбы, которую моют, после чего перемалывают и превращают в фарш. Затем фарш пропускают через центрифугу, чтобы избавиться от лишней влаги.  На сегодняшний день многие предприятия просто закупают готовую рыбную массу за границей, а не делают её самостоятельно.
  3. В сурими добавляются оставшиеся ингредиенты, которые придают палочкам их привычный вкус.
  4. После вся масса раскатывается в тонкие пласты, затем разрезается на прямоугольники и скручивается в привычные рулетики.

Всё это делают на специальных механизмах, а не вручную.

Есть ли польза в крабовых палочках?

Такой рыбный продукт как крабовые палочки, несомненно, имеет свою пользу для здоровья.

Но следует помнить, что пользу могут приносить лишь продукты с натуральным составом, в которых действительно содержится рыбный фарш.

Поскольку в основе продукта содержится рыба, то он имеет белок, который легко усваивается организмом. Благодаря тому, что сурими не проходит термообработку, сохраняются многие полезные свойства сырой рыбы.

Еще одним плюсом является то, что крабовые палочки хорошо утоляют чувство голода, но при этом являются не калорийными.

А благодаря отсутствию резкого запаха, их без проблем можно использовать в различных блюдах, не боясь перебить вкус других компонентов.

Несмотря на все плюсы, не стоит забывать о том, что если  этот рыбный продукт низкого качества, он  может содержать много вредных веществ, некоторые из которых вовсе запрещены (например, в странах Европы).

Любые вещества не растительного, химического происхождения наносят вред организму. Следовательно, при выборе крабовых палочек, нужно покупать продукт, только высокого качества.

Калорийность крабовых палочек

Общая калорийность ста грамм продукта варьируется от 80 до 100 ккал, в зависимости от состава.

То есть в одной палочке содержится не более 10 ккал, а значит, это низкокалорийная еда.

Их можно использовать для похудения или людям на диете.

Что можно готовить с крабовыми палочками?

Наверное, самым знаменитым и одним из самых любимых блюд из крабовых палочек это крабовый салат.

Большой выбор салатов с крабовыми палочками на нашем сайте, смотрите здесь

Готовить его легко и все ингредиенты можно без проблем приобрести в магазине.

Немногие знаю, что рецептов блюд из крабовых палочек довольно таки много:

  1. Этот продукт активно используют для приготовления закусок.
  2. Их можно запекать или обжаривать в тесте.
  3. Они используются для приготовления котлет, драников, всевозможных рулетов.

Крабовые палочки можно сочетать с такими продуктами как рис, пекинская капуста, сыр, шпроты, горбуша или тунец.

Интернет ресурсы пестрят множеством рецептов приготовления блюд из «имитации сурими».

Поэтому если захотелось разнообразить праздничный стол, всегда есть возможность найти что-то новенькое.

В чем вред крабовых палочек?

Чаще всего опасность при употреблении крабовых палочек, представляет индивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоят рулетки.

Кроме того, не стоит употреблять деликатес при диабете.

Еще один важный пункт заключается в содержащихся в составе вредных добавках.

Различные красители, загустители и усилители могут вызывать аллергическую реакцию, но еще серьёзнее то, что они способны провоцировать обострение хронических заболеваний.

Если вы серьёзно относитесь к своему здоровью, то следует еще раз подумать стоит ли кушать такую еду низкого качества.

Помните, чем натуральнее состав крабовых палочек, тем полезнее будут рулеты в упаковке

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Для того чтобы правильно выбрать палочки, нужно прочитать их состав.

Как уже говорилось, основная масса это сурими.

Так вот если такое слово написано первым в списке состава, то большая часть продукта будет состоять из рыбного фарша.

Если слово стоит вторым, то фарш также содержится, но в минимальных количествах.

Если же такого ингредиента вообще нет, то красные рулеты состоят из одних заменителей и красителей, такие лучше не потреблять в пищу.

Кроме состава, необходимо смотреть на внешний вид того, что лежит в упаковке. Хороший продукт будет выглядеть упругим и сочным, а красный цвет имеет только одна сторона крабовой массы.

Порой крабовые палочки, продающиеся на развес, могут быть чем-либо заражены, поэтому лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам. К тому же сложно узнать состав развесных палочек.

Но на упаковку тоже следует обращать особое внимание.

На ней обязательно должны быть проставлены срок годности и дата изготовления, а внутри не могут быть видны льдинки или снежные налёты, так как это говорит о том, что их заморозили и разморозили несколько раз

Вообще лучше брать не замороженные палочки, а охлаждённые, поскольку если хранить такой продукт при температуре ниже 18 градусов, он потеряет большую часть своих вкусовых свойств.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-seafood.ru/krab-palochki/

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Популярность крабовых палочек у населения привела к тому, что многие их производители стали добавлять в продукцию стабилизаторы, усилители вкуса, ароматоусилители, загустители. Но есть и такие дельцы, которые заменяют основной компонент полуфабриката – сурими.

Поэтому, решившись на покупку крабовых палочек, следует добросовестно подойти к процессу выбора. От этого зависит не только исходный вкус вашего блюда, но и ваше здоровье.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться.

Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски.

Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки.

Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов.

Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными.

Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок.

В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается.

Но —  все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу —  это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Сергей Смородинов, технолог завода по производству крабовых палочек, говорит: хорошее качество данного продукта зависит от сурими высшей категории, которого в составе должно быть не менее 40%.

Крахмал (картофельный) не должен превышать 8%, в состав качественного морского продукта должен входить яичный белок (10%) и 8% растительного масла.

Многие производители для снижения себестоимости данного продукта, включают в состав муку, соевый белок – в результате крабовые палочки получаются низкого качества.

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы.

Источник: https://polzavred.info/krabovyie-palochki-sostav-polza-mnenie-ekpertov

Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

Привет вам, любители интересных фактов. Сегодня мы расскажем вам, из чего делают крабовые палочки которые продают в магазинах.

Конечно, многие часто говорят о вреде этого продукта, но тем не менее салаты и закуски с этой вкусняшкой можно часто встретить на столах жителей нашей планеты.

Многие же просто употребляют закуску, не делая из нее каких-либо блюд. Но давайте обо всем по порядку.

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими.

Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими.

Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем.

Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках.

Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше).

В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать.

Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Как появились крабовые палочки

Впервые массово производить крабовые палочки на заводах стали в Японии еще в 1973 году. Этим занималась компания «Sugiyo Co., Ltd» и из под ее конвеера они выходили под маркой «Kanikama». Именно это название в итоге и прижилось. Так на Родине их называют и по сей день.

В СССР же данная закуска впервые начала массово производиться на отечественном заводе «Протеин», что находился в городе Мурманск. Конечно, тогда это было не так распространено, но все таки советские люди уже начали вкушать этот «деликатес» и 1-2 раза в год даже готовить из него салаты. Зато сегодня проблем с этим продуктом нет вообще.

Но мы ушли от главного. Ведь на самом деле этот путь начался еще раньше. Первые упоминания о Сурими датированы еще XII веком. И уже тогда азиаты поняли, что перемолотая рыба может быть восхитительным блюдом. Именно тогда и появилось то самое название «Сурими».

Позже люди стали делать из фарша различные формы, но преимущественно это были шарики и колбаски. И тогда эти фигурные изделия называли «Камабоко». Со временем пищевая индустрия начала развиваться все больше.

Повара стали экспериментировать и добавлять в Сурими различные специи, начинки, травы и другие ингредиенты. В итоге в 1973 году впервые были придуманы крабовые палочки в том современном виде, в котором мы привыкли их видеть.

Но об этом мы уже написали выше.

Также рекомендуем прочитать вам статью о том, как были придуманы суши. Это очень интересно.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.

Вред

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира.

Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E.

Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Как выбирать крабовые палочки?

Ну и конечно дадим несколько рекомендацию по покупке данного продукта:

  • Не гонитесь за дешевизной. Как правило в дешевых продуктах больше всего вредных веществ. Взять хотя бы марку «Каждый день».
  • Покупайте крабовые палочки только в заводских упаковках. Не берите их наразвес, тем более на рынках и других уличных точках.
  • Внимательно изучите состав на упаковке. Чем меньше Ешек, тем лучше.
  • Обратите внимание на цвет. Палочки должны быть окрашены только с одной стороны ровно и аккуратно. Цвет самого продукта должен быть белым. Часто можно увидеть крабовую имитацию сероватого оттенка. Это значит, что при изготовлении были использованы дешевые виды рыбы и скорее всего даже не тресковые.
  • Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Один из самых лучших показателей в этом плане у крабовых палочек Vici.

Лучшие производители крабовых палочек

Ну и в завершении нашей сегодняшней темы хотелось бы рассказать про самых лучших производителей даного продукта по версии «Роскачества».

Наиболее качественными являются только те закуски, содержания белка в которых превышает 8%. Конечно, если данный процент будет меньше, это не будет нарушением.

Но это будет явно свидетельствовать о минимальном содержании мяса. Но не только по этим параметрам определяется качество товара.

  1. Fish House становится безоговорочным лидером с содержанием белка свыше 16%.
  2. Tokimo «Снежный краб» обладает меньшим процентом белка — 13,4% и стоит дороже.
  3. Санта Бремор «Снежный краб»
  4. Vici «Снежный краб» также является довольно качественным продуктом. Причем, в данной линейке есть товары, в которых содержится мясо натурального краба. Процент белка составляет 8,6%
  5. Meridian также в ходит в список наиболее качественных брендов по исследованиям росконтроля. Несмотря на близкий к нижнему порогу процент белка (8,01%) его качество на лицо.
  6. А'море — также вошел в топ самых качественных брендов по производству крабовых палочек.

В принципе и продукцию других брендов также отнесли к довольно качественным товарам, в том числе «Каждый день» и «Лента». Вот только одно можно сказать точно. Не рекомендуется брать палки следующих производителей:

  • «Красная цена». Данный бренд можно часто встретить в магазинах «Пятёрочка» и «Метро». Мы бы вообще не рекомендовали брать пищевую продукцию данных фирм-производителей.
  • «Первым делом». Данные товары можно часто встретить в магазинах «Дикси». Крабовые палочки данного отечественного производства не прошли проверку качества.
  • «Aro» и «Horeca Select» также не рекомендуется покупать.

Надеемся, что мы ответили на интересующий вас вопрос, и теперь вы знаете, из чего на самом деле делают крабовые палочки отечественного производства. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта.

Источник: http://webfacts.ru/interesnye-facty/eda-i-napitki/iz-chego-delayut-krabovye-palochki-kotorye-prodayut-v-magazinax.html

Польза и вред крабовых палочек, из чего их делают

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

Когда вы пытаетесь ответить на вопрос о том, чего больше в крабовых палочках – вреда или пользы, то надо понимать следующее. Данный продукт относится к категории фастфудов, которые не обладают полезными свойствами. И не имеет практически никакого отношения к целебным морепродуктам.

Плюсы

Основным плюсом имитации крабового мяса является его дешевизна. Этот продукт доступен тем, кто не может позволить себе натуральный.

Лакомство также могут оценить те люди, кто страдает аллергией на ракообразных, например, на креветки, польза которых для здоровья, кстати говоря, тоже преувеличена.

Минусы

Минусов у изделия значительно больше.

  1. По сравнению с натуральным крабом и рыбой, состав крабовых палочек обеднен полезными питательными составляющими. В нем почти нет селена и витамина В12, которыми славятся крабы. Нет омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирной рыбе. Даже белка в них намного меньше, чем в натуральных морских продуктах.
  2. Хотя искусственное мясо краба безопасно для людей, страдающих аллергией на настоящих ракообразных, оно может представлять собой угрозу для других аллергиков, так как содержит в себе много потенциальных аллергенов.
  3. В состав входит множество легкоусвояемых углеводов, которых и в помине нет в настоящем крабе. А потому такой продукт не показан тем, кто должен ограничивать потребление этих соединений, например, диабетикам.
  4. Крабовые палочки содержат глютен. То есть они могут представлять угрозу для тех, у кого есть гиперчувствительность к клейковине, и кто стремится перейти на безглютеновое питание.
  5. Обычно включают в состав усилитель вкуса глутамат натрия, который отрицательно влияет на работу мозга, психику.
  6. Могут содержать разнообразные красители, ароматизаторы, консерванты – все те химические соединения, которых не должно быть в натуральной пище, и которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Состав

Минтай. Это – то, из чего делают крабовые палочки в подавляющем большинстве случаев. Эта рыба имеет слабый запах, доступна по цене, быстро и легко готовится. Некоторые марки «деликатеса» могут включать в себя треску, скумбрию и барракуду.

Сравнительный анализ состава искусственного и натурального мяса краба представлен в таблице.

Питательная составляющая в расчете на 100 граммКрабовые палочкиНатуральное мясо краба Калорийность95 ккал115 ккал
Легкоусвояемые углеводы15 г
Чистый белок7 г23 г
Жиры0.46 г1.5 г
Витамин В129% суточной нормы172%
Селен63%
Медь30,4%
Цинк23,4%
Железо16%
Магний10,5%15%
Витамин В214%
Ниацин14%
Витамин С11,7%
Фолаты10,5%
Витамин В65.8%8.2%

Из показанных в таблице данных видно, что искусственное крабовое мясо в разы беднее полезными питательными составляющими, чем натуральное.

Однако объяснение того, почему крабовые палочки скорее вредны, чем полезны, связано не с недостатком в них целебных составляющих, а с присутствием тех соединений, которые отрицательно влияют на здоровье. Производство сурими подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • легкоусвояемых углеводов;
  • усилителя вкуса глутамата натрия;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • консервантов.

Польза и вред крабовых палочек для здоровья: выводыИскусственное мясо краба – это фастфуд. А это означает, что полезен продукт никак быть не может. Но и демонизировать его тоже не следует.

Нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя любым фастфудом. В том числе и сурими. А вот если питаться подобными продуктами постоянно, вполне можно нанести вред здоровью.

Кроме того, крайне неразумно включать крабовые палочки в рацион питания как некий полезный рыбный продукт.

К полезным для организма морепродуктам, в том числе и к рыбе, искусственный краб имеет мало отношения.

Поэтому если ваш ребенок не ест рыбу, но ест крабовые палочки, это не означает, что его надо ими пичкать, мечтая накормить чем-то полезным.

Источник: https://natureweight.ru/krabovyie-palochki/

Крабовые палочки состав

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

Из чего делают крабовые палочки? Какой у них состав? Есть ли действительно крабовое мясо в крабовых палочках, и почему они так называются? Есть ли польза в крабовых палочках, или, наоборот, это вредный продукт? Чем дешевые крабовые палочки отличаются от более дорогих? Ответы на все эти многочисленные вопросы я постараюсь осветить в этой статье.

Из чего делают крабовые палочки

Как только наш народ понял, что на самом деле крабовые палочки делают не из мяса крабов, отношение к ним стало какое-то пренебрежительное, и часто встречается мнение, что есть их не полезно и даже вредно. А как же обстоят дела на самом деле? Какой состав крабовых палочек и есть ли в них польза?

Для начала немного истории.

Крабовые палочки, а вернее то, из чего их делают, изобрели в Японии в 1973 году. Компания «Sugiyo Co., Ltd.» разработала тогда продукт, по вкусу настолько похожий на настоящее крабовое мясо, что поначалу некоторые нечестные продавцы выдавали эту имитацию за мясо настоящего краба. И покупатели даже ничего не подозревали.

Состав крабовых палочек

Так из чего же делают крабовые палочки? Внимательно читаем на упаковке их состав – на первом месте всегда стоит рыбный фарш сурими. Кроме него, в составе всегда присутствует вода, растительные масла, крахмал, соль, сахар, пищевые красители.

Ключевым компонентом, без которого невозможно изготовить крабовые палочки, является рыбный фарш сурими. Что же это за продукт такой, и как его готовят?

Сурими производят из любой белой рыбы, например, минтая, сайды, путассу. Сначала филе рыбы перетирают с солью, пока структура фарша не превратится из волокнистой в клейкую.

Поначалу рыбный фарш имеет красноватый оттенок из-за остатков крови, и резковатый запах рыбы.

В процессе последовательных промываний водой и цвет, и специфический рыбный запах уходят, и в результате в фарше сурими практически ничего уже не напоминает рыбу.

Чтобы крабовые палочки по цвету напоминали настоящее крабовое мясо, в сурими добавляют краситель. На красителях остановлюсь немного подробнее.

Это может быть Е171, содержащий диоксид титана. Периодически можно услышать мнение о небезопасности диоксида титана, однако надзорные ведомства разных стран считают эту информацию необоснованной. Диоксид титана превращает фарш из желтовато-серого в белый.

А для получения красного цвета нужен кармин (Е120).

Натуральный кармин получают из тел самок насекомых кошенили, и он стоит очень дорого, поэтому его добавляют только в дорогие элитные сорта крабовых палочек, а  для производства более дешевых крабовых палочек используют синтетический кармин.

А как же получается крабовый вкус? И есть ли в крабовых палочках хоть что-нибудь от крабов? Как выяснилось – есть! В более дорогих крабовых палочках присутствует даже само крабовое мясо, ну а в более дешевых – крабовый экстракт, который получают из панцирей крабов.

В чем отличие дешевых и дорогих крабовых палочек

Итак, мы уже выяснили, что основным компонентом, без которого крабовые палочки сделать невозможно, является рыбный фарш сурими. В нашей стране он не производится, на заводы поставляется в замороженных брикетах. Основными поставщиками являются Индия, Вьетнам, Таиланд.

Кстати говоря, в Японии, на родине сурими, этот продукт никто не считает каким-то второсортным, а наоборот, относятся к нему с большим почтением и считают полезным. Из сурими там чего только не делают – от детского питания до дорогих подарочных наборов. Есть в Японии даже музей всего того, что производится из сурими.

После того, как в Японии были изобретены крабовые палочки, этот продукт быстро завоевал популярность во всем мире – их стали продавать и в Америке, и в Европе, и в СССР. Но в те времена в начале 80-х крабовые палочки практически на 100% состояли из сурими.

Затем, как обычно бывает, стали искать пути удешевления продукта. Количество рыбного фарша сурими в крабовых палочках стало уменьшаться. Сейчас его уже может быть в 2, 3 и даже 4 раза меньше, чем было изначально. А разбавляется он крахмалом.

В дешевых крабовых палочках содержится 25-30% сурими, а в более дорогих – до 50%.

Чем больше рыбного фарша в крабовой палочке, тем она более плотная и гибкая. Такую палочку можно согнуть, и она не сломается.

Если содержание сурими невелико, то палочка более мягкая, тестообразная, а если ее согнуть, то она надломится.

О других отличиях дорогих крабовых палочек от дешевых я уже писала выше – это возможное наличие натурального крабового мяса и натуральный красный краситель кармин.

Крабовые палочки: польза или вред

А теперь один из главных вопросов, который волнует любого потребителя. Есть ли польза в крабовых палочках? Не вредно ли для здоровья их употребление?

Логично было бы предположить, поскольку крабовые палочки делаются из рыбы, наличие в них витамина Д и омега-3 жирных кислот.

В аналитическую лабораторию были сданы крабовые палочки под марками Санта Бремор, Русское море, VICI, Первым делом и Каждый день. Результаты показали полное отсутствие в данных образцах витамина Д. А омега-3 жирные кислоты были обнаружены лишь в VICI и Первым делом, но и то в микроскопических количествах.

В общем, о какой-то ощутимой пользе для организма говорить не стоит. Обычная рыба, безусловно, полезнее.

К положительным моментам можно отнести вкус крабовых палочек, а также можно рассматривать их как неплохой источник белка.

В общем, можно сделать вывод – вреда от крабовых палочек нет, пользы немного, однако это вкусный источник белка для нашего организма. Бояться употреблять их в пищу точно не стоит!

Из крабовых палочек можно приготовить разнообразные вкусные салаты. Вот, к примеру, 2 рецепта – самый распространенный классический, и более легкий вариант – диетический.

Салат из крабовых палочек классический

  • крабовые палочки
  • отваренный рис
  • кукуруза консервированная
  • свежий огурец
  • яйца
  • майонез
  • соль

Салат из крабовых палочек диетический

  • крабовые палочки
  • китайская капуста
  • кукуруза консервированная
  • зелень
  • репчатый лук
  • сметана
  • соль

С крабовыми палочками можно делать и более экзотические блюда. Например, крабовые палочки можно развернуть и нафаршировать. Получается очень вкусное и оригинально оформленное праздничное блюдо – Крабовые палочки фаршированные сыром и чесноком>>>

А как вы относитесь к крабовым палочкам и любите ли готовить из них салаты? С удовольствием почитаю ваши комментарии.

>

О составе крабовых палочек вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога “Семье на заметку”

Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/krabovye-palochki-sostav

Вред и польза крабовых палочек: правда и заблуждения

Из чего делают крабовые палочки: полезная информация, состав.

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт.

Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает.

Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение.

Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов.

Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе.

Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно.

Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой.

Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие.

Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они – углеводно-белковая пища.

Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта.

Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом.

Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо.

Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников.

Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится.

Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии.

Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен.

Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней.

Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Источник: http://fb.ru/article/201095/vred-i-polza-krabovyih-palochek-pravda-i-zablujdeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.