Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Содержание

Рецепты с крахмалом для лица: морщины пропадают мгновенно

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Здравствуйте, дорогие дамы! Сегодня я хочу поговорить о своем любимом суперсредстве от морщин. Если вы читаете мой блог постоянно, уже, наверное, догадались что это за средство. И, видимо, люблю не я одна, потому что и без меня называют его «домашний ботокс» – и оно действительно способно вызвать такой эффект. Итак, знакомьтесь: крахмал для лица от морщин.

Знакомы с таким красавцем? Хорошо, если – да. Но, если даже и – нет, сейчас мы это дело поправим!

Косметический салон на нашей кухне

Крахмал используют не только для приготовления киселя и лепешек. Его применяют даже в профессиональной косметологии. Маски из него:

  1. устраняют раздражение;
  2. повышают влажность кожи;
  3. обладают ярко выраженным подтягивающим эффектом;
  4. служат адсорбентом, вытягивая из пор загрязнения, помогают от прыщей и акне;
  5. ухаживают и питают;
  6. матируют;
  7. защищают от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Разглаживающее воздействие крахмала на кожу сравнимо только с действием ботокса – но без его опасных побочных эффектов.

Почему же кухонный ботокс, так любит наша кожа? А все благодаря соответствующему составу:

  • Углеводы – питают кожу лица;
  • Ниацин – ответственен за правильные обменные процессы в клетках;
  • Холин приводит к норме выработку кожного сала;
  • Витамин С – антиоксидант, повышает устойчивость к внешним воздействиям;
  • Железо улучшает снабжение клеток кислородом;
  • Калий помогает избавиться от отеков, нормализует водно-солевой обмен.
  • Витамины группы В, А – действуют на коллагеновые волокна, предохраняют от неблагоприятных воздействий, противодействуют воспалениям.

Примечание: для лица можно использовать и картофельный крахмал, и кукурузный. У картофельного более густая консистенция, поэтому его омолаживающие способности выше. Юным красавицам больше подойдет кукурузный крахмал, тогда как дамам в возрасте лучше пользоваться картофельным.

Маска-маска, я тебя знаю

В масках крахмал используется в двух видах:

  • сухой порошок,
  • заваренный клейстер.

С порошком, думаю, все понятно. Добавляете в него (или его в) составляющие согласно рецепта, и маска готова. Единственный совет: если у вас сухая кожа, добавляйте в состав масло. Не заваренный крахмал хоть и мягко, но все-таки подсушивает кожу, а маслом вы это действие смягчите.

Заваривать крахмал для маски много эффективнее. Я предпочитаю это делать на водяной бане. Причем никогда не завариваю просто водой. У меня кожа сухая, поэтому в основном это молоко, но бывают и травяные настои.

Моя любимая маска

Это рецепт, который часто используют вместо ботокса. Маска поможет, если вы получили неожиданное приглашение на важное мероприятие и хотите, чтобы ваша кожа выглядела безупречно.

Чайная ложка крахмала растворяется в 50г воды (я люблю погуще, поэтому ложку беру с верхом). Размешаем как следует и поставим на огонь (или как я уже говорила, на баню). Варим, пока не получится густая масса. Снимаем с огня и даем остыть нашему вареву. Добавляем сметану (1 ч. л.) и свежеотжатый морковный сок – две ложки.

Наносим – можно слоем потолще – и за 20 минут превращаемся в юную красавицу с нежной, шелковистой, матовой и упругой кожей.

Признаюсь честно, иногда мне лень отжимать морковный сок и делаю маску без него. Но, поверьте и в таком виде это очень эффективная маска.

Совет: даже если у вас под рукой ничего нет, в заваренный клейстер можно добавлять любые витаминные составляющие – раствор мумие, гель алое вера, витамины в ампулах, мёд. Главное условие – они должны подходить по типу кожи и не вызывать аллергию.

вариант такой маски:

Для чувствительной кожи

Если ваша кожа, чувствительная, склонная к сухости, ей требуется успокаивающая маска. Не вопрос! Справится с этим смесь молока, крахмала и растительного масла (персикового, или миндального, или масла зародышей пшеницы). Все берется в равных соотношениях, тщательно перемешивается-перетирается и 10-15 минут выдерживается на коже.

Внимание! Перед использованием крахмальных масок (да и вообще, любых!) важно очень хорошо очистить кожу, а лучше сделать пилинг. В таком случае польза от маски будет очевидна сразу.

Лифтинг-эффект

Это самая подтягивающая из всех подтягивающих масок. Как вы думаете, какой секретный ингредиент в ней используем? Ну конечно, лифтинг-маска делается с яйцом. Ее можно приготовить как на основе крахмального клейстера, так и на чистом крахмале. На столовую ложку крахмала (или нашего киселя) берем столько же кефира и один яичный белок.

Наносим, 15 минут размышляем о прекрасном, умываемся теплой водой и смотрим в зеркало. Ну как? Эффект замечательный, правда? Просто можно фотографии «до и после» делать. А что бы действие это закрепить, после маски протрите личико кусочком косметического льда, ну и в заключении нанесите любимый крем.

Маска-пленка регенерирующая

Ну, это суперсредство! Делается на двойной омолаживающей основе: крахмала с желатином. О действии желатина на кожу лица я уже писала, почитайте. Поэтому основные принципы их приготовления вы, наверное, помните. На всякий случай повторю: 1 часть желатина растворяется в 6-8 ложках воды (или молока). Дожидаемся разбухания желатина и на бане растворяем его полностью.

К двум чайным ложечкам растворенного желатина прибавляем одну ложечку крахмала, взбитого с яичным желтком. Сюда же вмешаем 10 капель масла ростков пшеницы и 3-5 капель масла чайного дерева. Держим 20 минут, думаем о хорошем, расслабляем мышцы лица.

Готово! Умываемся теплой водой… Только, чур, не падать в обморок от счастья: маска очень сильная, разглаживает морщины, подтягивает овал лица, питает, восстанавливает. Лет 5-10 сразу смывает с лица.

В маски из крахмала можно добавлять практически любые ингредиенты. Не забываем и о дополнительном витаминном питании. Вот, например, банановая маска.

Питаем кожу

На столовую ложку сухого крахмала (или готового клейстера) возьмем четвертинку банана. Перетираем, наносим на лицо на 10 минут. Кстати, банан для лица и сам по себе прекрасно подходит, а в компании с нашим героем, двойной эффект получим.

Примечание: банан я привела для примера, на самом деле можно добавлять практически любые фрукты (и даже овощи). Только всегда делайте поправку на тип вашей кожи и возможную аллергическую реакцию.

Другие средства из крахмала

А что еще можно сделать из крахмала полезного для нашей кожи? Ну, например, пенку для умывания. Вы знаете, что промышленными пенками я не пользуюсь. А вот крахмальная «умывалка», пожалуй, подходит всем.

Пенка для умывания

И всего-то делов: разводим чуть-чуть крахмала в прохладной или слегка теплой воде (чайной ложечки на литр будет вполне достаточно) – и вперед. Крахмал создаст тоненькую защитную пленку на коже, предохраняя ее от высыхания, ультрафиолета и прочих злых сил природы, смягчит кожу, улучшит цвет лица.

Скраб

Это средство не только устраняет мелкие морщинки и сражается с крупными, но и глубоко очищает, тонизирует, сужает поры и слегка осветляет кожу лица. Герои этого средства:

  • крахмал,
  • теплое молоко,
  • мелкая соль,
  • мед.

Все компоненты скраба берутся в равных пропорциях и перемешиваются. Наносим нежненько по массажным линиям. Не слишком усердствуйте с массированием, вы же любите свою кожу? То-то же!

Домашняя пудра

Сама я еще такое диво дивное не готовила, но одна моя знакомая очень рекомендовала. По ее словам, она вообще теперь не пользуется покупной пудрой.

А сделать пудру из крахмала очень просто. К двум столовым ложкам основного нашего ингредиента постепенно добавляем корицу, или мускатный орех, или порошок какао до получения нужного оттенка, соответствующего оттенку кожи. Моя подруга добавляет 1,5 ложки корицы – и тон вполне неплохой.

В конце каждой статьи я обычно пишу о противопоказаниях. Сегодня же писать мне нечего: противопоказаний к применению в косметических целях крахмала, за исключением индивидуальной непереносимости, просто нет.

Так что используйте для лица в сочетании с крахмалом любые компоненты, которые не вызывают у вас нежелательных реакций. Молодейте, хорошейте и, конечно же, подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей в гости на блог.

Источник: https://avgysta.ru/terapiya-krasoty/krahmal-dlya-lica-ot-morshchin-ehffektivnye-recepty.html

Как и чем заменить крахмал в выпечке

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Очень часто в кулинарных рецептах встречается крахмал -белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Продукт убирает лишнюю влагу из теста, является загустителем. Благодаря ему выпечка становится нежной и воздушной, приобретает красивый цвет и аппетитную корочку.

Крахмал бывает разных видов, но чаще всего встречается:

На заметку! Именно кукурузный крахмал лучше всего подходит для запеканок и бисквитов, изделия с этим порошком просто тают во рту. А вот популярный картофельный крахмал лучше подходит дл песочного теста и киселей.

Чем заменить крахмал в выпечке

Вы решили испечь пирог, но забыли приобрести крахмал или по определенным противопоказаниям его нельзя употреблять. Выход есть! Порошок можно заменить другими продуктами с аналогичными свойствами загустителя.

Например: 

  • Мука ( ржаная, гречневая, льняная);
  • Яйца;
  • Манная крупа;
  • Кокосовая стружка;
  • Желатин;
  • Агар-агар;

Как заменить крахмал мукой

В выпечке крахмал используется и как самостоятельный ингредиент, и в равных пропорциях с мукой. Если крахмала нет под рукой, то его полностью заменит мука. Лучше всего подойдет- гречневая, льняная, пшеничная и ржаная.

Совет! Льняную и гречневую муку довольно просто получить самостоятельно. Для этого нужно мелко смолоть льняное семя или гречневые хлопья.

Тесто, замешанное только на муке, нужно хорошо просеять несколько раз и добавить чуть-чуть разрыхлителя. Тогда готовая выпечка получится легкой и воздушной, как при использовании крахмала. Количество крахмала заменяется тем же количеством муки.

В заварном креме для прослойки выпечки тоже можно использовать просеянную муку, лучше всего подойдет пшеничная. Она, как и крахмал, придаст необходимую густоту крему. Главное саму массу при приготовлении хорошо перемешивать, чтобы не было комков.

Многие опытные хозяйки отмечают, что при выпекании бисквита или готовке блинного и слоеного теста, можно вообще обойтись без замены крахмала. А в песочное тесто просто добавить муки больше, чем изначально была пропорция крахмала. И соединить муку с разрыхлителем.

На заметку! Крахмал используется не только в приготовлении мучных изделий. Например, крахмал в рецептуре для котлет на пару можно заменить мелко натертым сырым картофелем.

Как заменить крахмал яйцами

Яйца в выпечке связывают все ингредиенты, являются разрыхлителем и придают изделию пышность и рассыпчатость.

Одно куриное яйцо отлично заменяет 2 ст л кукурузного или картофельного порошка.

Яйцо может заменить крахмал не только в выпечке, но и в приготовлении крема для торта. Для этого необходимо взять только яичный желток, немного молочка и сахара. Хорошо взбить массу и добавить в кипящий крем.

Существенным плюсом замены крахмала на яйца является понижение калорийности в выпечке, уменьшение количества углеводов в пользу увеличения белка в изделие.

Как заменить крахмал манкой

Манная крупа набухает при впитывании в себя лишней влаги. Она связывает тесто и придает изделию пышность и плотность. Манка сохраняет ощущение маленьких крупинок во рту, выпечка получается зернистой и сытной.

Замена крахмала на манную крупу идеальна в творожных изделиях, таких как: запеканки, сырники, творожные пышки и вареники.

Чтобы манная крупа успела набухнуть, перед приготовлением ее нужно замочить хотя бы на 1 час, залив молоком, кефиром или ряженкой.

Крахмал заменяется на манку в одинаковых пропорциях.

Как заменить крахмал кокосовой стружкой

Фруктовая начинка для пирога нуждается в загустителе обязательно. Так как при выпечке ягоды и фрукты выделяют много сока, а он начинает вытекать из пирогов. В такой ситуации крахмал отлично заменит кокосовая стружка.

Тесту кокосовая стружка придает не только вязкость, за счет своей способности к набуханию, но и дополнительную сладость. Поэтому количество сахарного песка можно снизить.

Кроме того, некоторые хозяйки советуют обратить внимание на тыквенные семечки и семена льна, они дают аналогичный эффект загустителя. Оба продукта и стружку, и семечки перед использованием нужно мелко смолоть в кофемолке.

Как заменить крахмал желатином и агар-агаром

Многие торты, например, «Птичье молоко» нельзя представить без своей нежной начинки. А создает этот легкий мусс именно загуститель, такой, как крахмал. Но если нет возможности добавить крахмал, то его отлично заменит желатин и агар-агар. Для этого один из загустителей необходимо подогреть с небольшим количеством воды, не доводя до кипения, и добавить к остальным ингредиентам.

Агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, поэтому его требуется в 4 раза меньше, чем желатина. Кроме того, он наполнит организм витаминами, минеральными солями и йодом.

Интересно! Крахмал заменяют желатином и агар-агаром не только в выпечке, но и в мороженом.

В заключении хочется отметить, что крахмал можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно натереть сырой картофель и отжать его через бинт или марлю. Осадок и является крахмалом.

А если есть противопоказания по употреблению крахмала, то волноваться не стоит продуктов для его замены более, чем достаточно.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/28/kak-i-chem-zamenit-krahmal-v-vypechke.html

Как сделать крахмал в домашних условиях своими руками?

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:

  • картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
  • миска
  • терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
  • холодная питьевая вода
  • марля или мелкое сито

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  • Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно
  • Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
  • В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
  • Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
  • Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза
  • Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
  • Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет.

Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л.

кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту.

Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=B0qmlkiGKu0

С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-sdelat-kraxmal

Как сделать лизуна: ТОП-6 рецептов для забавной игрушки

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Лизун – одна из любимейших детских игрушек, которые можно увидеть на магазинных витринах, продающаяся по достаточно высокой цене. Однако ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, рассказывающих, как сделать лизуна. Они отличаются степенью безопасности, а также долговечностью игрушки.

Лизун – одна из любимейших детских игрушек

Как сделать лизуна из воды в домашних условиях

Самым лучшим составом, позволяющим изготовить игрушку своими руками, которая ничем не будет отличаться от магазинной, считаются вода и клей.

Для того чтобы игрушка послужила ребенку как можно дольше, необходимо тщательно соблюдать пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1 четверть стакана воды;
  • 100 грамм клея ПВА;
  • небольшое количество пищевого красителя;
  • 4% раствор бурной кислоты.

Как делать:

  1. Вода заливается в эмалированную тару, слегка подогревается и перемешивается с ПВА.
  2. После того как смесь станет однородной в нее добавляется бурная кислота, которая также называется тетраборатом натрия.
  3. Смесь перекладывается в полиэтилен. После остывания состава он приобретет структуру настоящего магазинного лизуна.

После любого прямого контакта с изготовленной игрушкой следует тщательно помыть руки в теплой воде с использованием мыла.

Рецепт лизуна из крахмала своими руками

Самым натуральным составом для изготовления лизуна дома считается тот рецепт, который основан на крахмале.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм крахмала;
  • 80 миллилитров воды;
  • 1/4десертной ложки акриловой краски.

Как приготовить:

  1. В эмалированной емкости крахмал смешивается с краской.
  2. Далее в массу вливается треть воды. Все перемешивается, а потом соединяется с остальной жидкостью.
  3. Масса перемешивается до однородности, а потом вымешивается, как при разминании теста.

Сначала масса будет казаться жидкой, но после вымешивания лизун приобретет упругую консистенцию. Срок годности такой игрушки составляет 2 суток.

Как сделать лизуна без крахмала?

Крахмал – отличный компонент для того, чтобы создать лизуна, однако и при его отсутствии в доме есть выход! Так, например, вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 размятая таблетка пищевого красителя;
  • ¼ стакана холодной воды;
  • ¼ стакана горячей воды.

Вместо крахмала можно использовать обычную пшеничную муку

Приготовить игрушку достаточно легко:

  1. Мука просеивается, смешивается с водой и разминается до однородности.
  2. Затем масса перемешивается с горячей водой. Смесь вымешивается до того момента, пока она не загустеет.
  3. Затем в лизуна вмешивается краситель.
  4. Смесь перекладывается в холодильник и выдерживается там 2 часа.

Если лизун получился немного жидким, в него следует добавить еще небольшое количество муки.

Изготовление лизуна из соды и воды

Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток. Однако эта игрушка делается быстро и легко, поэтому ее можно замешивать каждый раз заново.

В процессе приготовления потребуется:

  • 1 обеденная ложка соды;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм клея ПВА;
  • небольшое количество красителя любого цвета.

Лизун, сделанный из соды, имеет свои отличительные особенности: он теряет свою пластичность через 3 суток

Пошаговое изготовление:

  1. Клей смешивается с половиной объема необходимой воды.
  2. После того как масса примет однородную и густую структуру, в нее добавляется краситель. Для изготовления детских игрушек лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. Кстати этот ингредиент имеет личное неоспоримое достоинство: лизун получается полупрозрачным.
  3. В отдельном стане перемешивается оставшаяся часть воды и сода.
  4. Полученный содовый раствор постепенно вливается в цветную массу. Лизуна следует постоянно мешать.
  5. После того как масса загустеет, ее следует извлечь из стакана и проверить ее мягкость. Игрушка будет готова, как только она перестанет слишком сильно липнуть к рукам.

При желании в игрушку можно добавить несколько капель отдушки, которая поможет устранить неприятный запах смеси клея и соды.

Как сделать лизуна из жидкого мыла?

Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен. Его сложность заключается в том, что различные производители жидкого мыла изготавливают товары различного состава и консистенции.

В процессе приготовления необходимо взять:

Ингредиенты следует брать в одинаковых пропорциях.

Этот способ приготовления лизунчика достаточно сложен

Как сделать мыльного лизуна правильно:

  1. Два ингредиента смешиваются в чистой эмалированной емкости. Вместо жидкого мыла можно использовать гель для душа.
  2. Масса отставляется до того момента пока она не приобретет полупрозрачную структуру.
  3. Затем емкость ставится в холодильник и выдерживается там всю ночь.
  4. Утром смесь станет густой и подходящей для игры. Если смесь за ночь не загустела, в нее следует добавить 2 десертные ложки желатина.

При желании такого лизуна можно подкрасить, используя акриловые краски или пищевые красители. Стоит учесть, что срок годности такой игрушки не превышает 1 суток.

Как сделать большого лизуна: магнит

По представленному ниже рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями.

Для того чтобы он был упругим и эластичным, необходимо соблюдать пропорции следующих ингредиентов:

  • 4.5 стакана воды;
  • 1.5 десертной ложки боры;
  • 90 грамм клея ПВА;
  • 1 десертная ложка гуаши или акриловой краски;
  • 3 щепоти оксида железа.

По представленному рецепту может получиться самый большой лизун, обладающий магнитными особенностями

Делается большая магнитная игрушка очень просто:

  1. В эмалированной таре перемешивается вода (в объеме 3 стаканов) с борой до того момента, пока смесь не станет однородной.
  2. В другой емкости в 1.5 стаканах воды растворяется клей ПВА.
  3. В клеевую смесь вмешивается краска.
  4. Боровый раствор аккуратно вливается в клеевую массу. Клеевая масса постоянно помешивается, пока она не станет полностью однородной. Постепенно она загустеет. Когда смесь достигнет желаемой упругости, следует перестать вливать в нее боровый раствор.
  5. Готовый лизун огромного размера разравнивается на плоской поверхности. В середину массы всыпается оксид железа. Игрушка вымешивается до однородного серого цвета.

Интересно, что такой лизун будет «тянуться» к магнитам.

Полезные советы

Чтобы приготовленная игрушка радовала ребенка как можно дольше, во время ее создания необходимо придерживаться нескольких правил. В этом поможет следующий инструкционный текст:

  • помимо обычной краски в лизуна можно вмешивать различные блестки, конфетти;
  • для придания аромата игрушки в массу можно добавить несколько капель эфирных масел;
  • если игрушка стала засыхать, ее следует поместить в банку с теплой водой;
  • приготовленная масса не ядовита для человеческого здоровья, но родителям требуется следить за тем, чтобы ребенок не облизывал ее, а также мыл руки после игры.

Как сделать лизуна из сахара и зубной пасты (видео)

Чтобы как можно дольше наслаждаться игрой с приготовленной игрушкой, ее следует хранить в прохладном месте в зарытой посуде.

Также ее не следует класть на ковер, иную ворсистую или грязную поверхность, так как к лизуну с легкостью прилипнет весь мусор или нитки.

При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, созданная собственными руками игрушка будет долго радовать вашего малыша интересным и безопасным досугом.

Источник: https://1igolka.com/rukodelie/kak-sdelat-lizuna

Домохозяйка

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Вашему вниманию несколько рецептов холодного фарфора от мастериц, которые творят и живут на сайте Страна мастеров: http://stranamasterov.ru/. Рецепты все замечательные и интересные, а какой уж выбрать – решать вам самим! Все тексты и фото авторов!

1. Первый рецепт от DG: http://stranamasterov.ru/node/362872?tid=451

Делюсь рецептом холодного фарфора!!Он идеален!!

Здравствуйте Дорогие Мастерицы!!!!Я наконец то нашла свой рецепт ХФ!!!Рецепт:-Стакан кукурузного крахмала.-Чуть меньше стакана клея(думаю что любого.)-Ст ложка крема детского.-Ст. ложка глицерина-Ст. ложка вазелинового масла.-Чайная ложка лимонной кислоты.Перемешать все компоненты.

Поставить на медленный огонь варить до того как он станет комком и жидкость почти испариться.В первый раз я ещё и немного(совсем немного) не доварила а в этот раз когда ложила на стол то он оставил белые жидкие следы и я решила поварить ещё чуток.Получилось хорошо при высыхании не трескается!

Клей у меня универсальный.

Такой клей очень распространён,есть в любом магазине стройматериалов.Он белый,но не очень густой.�? поэтому я решила добавить его поменьше,чем крахмала.Если же вам попадется густой клей то смело добавляйте столько же сколько крахмала.В первый раз я делала по этому рецепту http://stranamasterov.ru/node/99236 без вазелинового масла.

Он очень лип к рукам и на следующий день потрескался.Этот же вообще не липнет даже если руки ни чем не намажешь.(Урааа!!!)

Вот он секрет моего фарфора.Это масло вазелиновое,оно очень дешевое (8 руб) есть в любой аптеке! Его я подглядела в этом мк http://stranamasterov.ru/node/356708?tid=1629 но фарфор который я сделала по этому мк мне не понравился слишком тягучий из него можно лепить только что-то наподобие перчиков..

Вот он фарфор моей мечты:DDDD!!!!

Раскатывается чудесно!!!!Просто даже без файла,к скалке не липнет.Единственное НО может поломаться если согнуть(сырой,раскатанный фарфор)Но это ерунда!Крашу масляными красками гамма.О них читала что они плохо влияют на фарфор.Но всё оказалось наоборот,ничем не пахнет свойства сохраняет.

Покупайте смело!
Вобщем я очень довольна!Надеюсь не повторила ни чей рецепт..Попробуйте!Не пожалеете

Спасибо за внимание!

2. Второй рецепт от  girasole2161: http://stranamasterov.ru/user/84772

Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ!!!
Не переживайте,времени займёт не больше 10 минут….

Берём 2 ст.ложки кукурузного крахмала./не обращайте внимание на надписи на упаковках…/

Добавляем 1 ложку вазелинового масла,но можно и масло Джонсонс Беби,который есть во всех магазинах и во всех домах..

�? желательно пару капель глицерина
Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку…

Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду/совсем немного/

Всё вымешуем ложкой… и очищаем пальчиком ложку…

Берём 2 ложки клея…В �?талии Винавил…ПРОБУЙТЕ КЛЕЙ ПВА,КОТОРЫМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!

Всё вымешуем ложкой… и очищаем пальчиком ложку…

Вымешуем….не долго

Если видите,что слишком тугое/зависит от клея/,добавьте ещё немного

Очистили ложку,соскребли с мисочки всё смесь вжали в руки и помяли….

Буквально через пару минут получится вот такой приятный почти готовый наш ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Не забудьте в мисочку налить воды,потом она легко отмоется…

Видите какая прелесть!!!

Видите какая прелесть!!!

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан…

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан…

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан…А,я оставила маленький кусочек ХФ,что бы показать Вам,что он уже готов к употреблению…

Вот при помощи зубочистки слепила на скорую руку цветочек….ХФ-ПРЕКРАСНЫЙ!!!

Кто ещё не лепил,попробуйте слепить такие перчики….ЭТО МО�? ПЕРВЫЕ ПЕРЧ�?К�?….

очень увлекательно лепить

Чуть не забыла,если ваша смесь вам покажется слишком липкой,или не очень держит форму,обваляйте её в крахмале и вымесите между ладошками…ВОТ �? ВЕСЬ СЕКРЕТ! УДАЧ�? ВАМ ДЕВОЧК�?!!!

Надеюсь,что Вам пригодится мой МК.Особенно тем,кто боится варить ХФ.

3. Третий рецепт от  Kukushechka:http://stranamasterov.ru/user/14738

Цветы из фарфора) Для «зажигалочки»)))))))))

Приготовим фарфор?
Есть Мастер-классы в интернете и у нас в стране, но все равно много вопросов по этому поводу.

Покажу как делаю его я
Нам понадобится:
1) клей ПВА строительный,
2)крахмал (у меня кукурузный, стоит его искать, поверьте! �?з него фарфор получается более мягким, полупрозрачным, меньше липнет и т.д.

) Я нашла его в магазине «Седьмой континент»
3) глицерин
4)крем для рук (желательно жирный)
5) лимонный сок или лимонная кислота
6) ароматизаор (не обязательно)

Смешиваем все ингридиенты в кастрюльке.
1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. крема для рук, и 1 ч/л. лимонной кистлоты и несколько капель ароматизатора

Размешиваем до однородности. Ставим на конфорку, нагреваем. Я нагреваю на шестерке. (при макс.9)

ПОСТОЯННО ПОМЕШ�?ВАЕМ. Не отвлекаясь ни на что и не останавливаясь.

Появляются комки.

Смесь быстро густеет

Собирается в один большой ком

Вот масса готова

Выкладываю ее на стол, предварительно смазанный детским маслом. �? замешиваю. Он горячий, но для рук терпимо)

Вот он и готов) Всем удачи в творчестве)

Хочу показать Вам разницу фарфора из картофельного и кукурузного крахмала. Две розы справа сделаны из кукурузного, а слева из картофельного. Она более плотная и сероватая. А из кукурузного более прозрачные и воздушные. Кукурузный фарфор при высыхании желтеет

Вот две розы. Слева картофельный, а справа кукурузный фарфор

Букетик) Но их будет больше) Леплю!)

Творите) Удачи Вам!

4. Четвертый рецепт от Николета:http://stranamasterov.ru/node/261863

Здравствуйте дорогие мастерицы!!! Хочу поделиться очень простым рецептом ХФ , рецепт думаю будет интересен для начинающих. �?сточник рецепта http://furi2.ucoz.ru/forum/8-4-1

нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды1/4 часть чашки кукурузного крахмала1/4 часть чашки водыВсе смешать в сковороде с тефлоновым покрытием

поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки

продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок. Сковорода остается практически чистой.Можно варить в эмалированной посуде, она тоже отмывается, но предварительно надо ее замочить в воде.

перекладываем на полотенце, осторожно он горячий

и вымешиваем очень хорошо, как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой.

Лепить лучше сразу, раньше я советовала дать отлежаться массе, но теперь опытным путем установлено, что лепить сразу, как масса остынет

разделила на комочки, красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв.

У меня больше недели не лежал, поэтому конкретнее о сроке годности сказать не могу.Не хранить в холодильнике.

налепила вот такие розочки, они не трескаются!!!Лепестки раскатывать тонко. Сохнут при комнатной температуре в течение суток.

первый раз я попробовала этот рецепт в прошлом году. Но делала с картофельным крахмалом, цвет получился сероватый.Этот цветок живет у меня уже год, это одна из первых проб лепки, цветок неизвестной породы и примитивный, перекладываю его из коробочки в коробочку, нет ему пока применения

Это деревце давно мечтала сделать по МК Юлии, наконец-то сбудется моя мечта http://stranamasterov.ru/node/86868?c=favorite

розочки делаю так: сначала на зубочистки «одеваю» вот такие «пимпочки», сажу их на ПВА, а на следующий день, когда они высохнут начинаю лепить лепесточки тоже приклеивая их на ПВА, лепесточки просто формирую между пальцами большим и указательным, не раскатываю их на столе. Молдами тоже не пользовалась пока (просто их не в наличии)

Все дальнейшие розочки и ягодки сделаны по этому же рецепту

ведут себя хорошо, не трескаются, не крошатся

Девочки со «Страны Мастеров», огромное вам спасибо за мастер-классы, за труд, фантазию и золотые руки!!!!!!!!!!!!!!!

П.С.:Девочки из Украины, кукурузный крахмал есть (пока) в супермаркетах «Сельпо», так что бежим покупаем!

Источник: http://www.domohozyajka.com/2013/08/xolodnyj-farfor-neskolko-receptov-master-klassy/

Как накрахмалить ткань в домашних условиях — тюль, белье, марлю и другие вещи

Как быстро и просто сделать домашний крахмал: рецепт, советы. Женский сайт Delafe.ru

Обработка домашнего текстиля и одежды крахмальным раствором является давней традицией, которая сегодня практически забыта.

Но если необходимо придать изделиям аккуратный вид и четкую форму, о ней стоит вспомнить. Скатерти, салфетки, постельное белье, воротнички, кружева – все это можно преобразить с помощью обычного крахмала.

Разберемся, как накрахмалить ткань в домашних условиях в зависимости от ее типа.

Зачем крахмалить текстиль, и когда этого делать не следует?

В процессе крахмаления ткани происходит пропитывание ее волокон полисахаридами. На поверхности нитей образуется тончайшая пленка, которая увеличивает их плотность и упругость.

В результате крахмаления текстиль хорошо держит заданную форму, отбеливается, меньше сминается и «скрипит» при прикосновении.

Кроме того, изделия дольше сохраняют чистоту и легче отстирываются, поскольку крахмальная пленка отталкивает грязь и не позволяет ей глубоко проникнуть в волокна.

К недостатку крахмаления можно отнести тот факт, что оно снижает воздухопроницаемость ткани. Не рекомендуется обрабатывать:

  • летнюю одежду (желательно крахмалить только отдельные детали);
  • нижнее белье (оно может стать жестким и будет вызывать дискомфорт);
  • темные изделия (крахмал способен изменить их оттенок);
  • синтетические ткани (на их волокнах раствор не закрепляется);
  • вещи, вышитые нитками мулине (они могут склеиться и потерять блеск).

Важно: Крахмалятся только чистые вещи. Если на изделии есть пятна, их необходимо предварительно вывести.

Выясняя, как накрахмалить ткань крахмалом, следует знать, что суть процесса заключается в замачивании текстиля в растворе из растительного сырья и воды. Можно использовать продукт переработки картофеля, кукурузы, риса или пшеницы. Чаще всего применяется картофельный крахмал. Он недорого стоит, придает вещам ярко-белый цвет и хорошо густеет.

До крахмаления ткань следует постирать и тщательно прополоскать. Перед опусканием в раствор она может быть влажной или полностью сухой. В зависимости от концентрации смеси выделяют три способа обработки:

  1. Мягкий. Позволяет придать изделию упругость, но не делает его твердым на ощупь. Подходит для постельного белья, блузок, платьев из шифона, батиста, шелка.
  2. Средний. Дает возможность создать определенную форму и освежить текстиль. Применяется для скатертей, салфеток, мужских рубашек, мебельных чехлов, занавесок, кружев, воланов.
  3. Жесткий. Необходим в том случае, если возникает вопрос, как можно накрахмалить ткань, чтоб стояла. Используется для подъюбников в пышных платьях, манжет, воротничков, декоративных текстильных цветов.

Кроме того, эффект крахмаления можно получить без использования крахмала. В этих целях применяются желатин, сахар и клей.

Мягкий способ для постельного белья и тюли

Решая задачу, как накрахмалить белье, рассмотрим подробно мягкий способ обработки. Раствор готовится из расчета 1 чайная ложка крахмала и 1 л воды.

Этапы:

  1. Насыпать крахмал в небольшую емкость и залить 150-200 мл холодной воды. Тщательно размешать, чтобы не было комков.
  2. Вскипятить остальную воду. Влить концентрированный крахмальный раствор при постоянном помешивании. Отключить огонь.
  3. Охладить жидкость до комнатной температуры. Она должна быть прозрачной и оставлять скользкий след на коже, если опустить в нее руку.
  4. Вылить раствор крахмала в таз и погрузить в него постельное белье на 1-2 минуты, чтобы оно пропиталось.
  5. Вынуть ткань, отжать и стряхнуть. Развесить сушиться. По возможности убрать все заломы и складки.

Кроме того, мягкий раствор можно использовать, если возникла проблема, как накрахмалить тюль или шторы, чтобы они выглядела более нарядно.

Этапы:

  1. Соединить крахмал с водой по схеме описанной выше.
  2. В охлажденный раствор опустить тюль на 30 минут.
  3. Вытащить ткань. Отжать жидкость.
  4. Погладить тюль, когда она немного подсохнет, но будет еще влажной.

На заметку: Если при приготовлении раствора крахмала, образовались комки, то его следует отфильтровать через сито и марлю. При помутнении жидкости, ее стоит прокипятить 5 минут. Чтобы в результате крахмаления вещи приобретали блеск, в раствор можно добавить щепотку поваренной соли.

Средний способ для кружев, салфеток, рубашек, школьных фартуков

Раствор для крахмаления средней жесткости делается из 1 л воды и 1 столовой ложки сырья. Процесс приготовления смеси аналогичный предыдущему способу. В результате получается полупрозрачный однородный жидковатый «кисель». Если раствор слишком густой, в него стоит добавить немного теплой воды и тщательно размешать.

Дальнейший алгоритм действий зависит от типа ткани. Фатин и другие тонкие материалы достаточно окунуть в крахмальную жидкость на несколько секунд, кружева и ажурные салфетки – на 20 минут, скатерти, столовые салфетки и рубашки – на 10-15 минут.

Если нужно накрахмалить отдельную деталь одежды (волан, кружево), можно приготовить раствор и смазать им декор с помощью лоскута ткани или губки. Через 10-15 минут обработанный фрагмент следует накрыть марлей и прогладить теплым утюгом.

Жесткий способ для марли, воротников, манжет

Разберемся, как накрахмалить ткань сильно в домашних условиях, чтобы она хорошо держала форму. Раствор можно приготовить по описанному ранее алгоритму из 1 л воды и 2 столовых ложек крахмала или использовать другой рецепт.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 1 чайная ложка буры, то есть борной соли натрия, которую можно купить в аптеке.

Приготовление раствора для жесткого крахмаления:

  1. В стакане холодной воды развести крахмал.
  2. В стакане горячей воды растворить буру. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вскипятить оставшуюся воду. Постоянно помешивая, вылить в нее крахмал.
  4. Добавить в крахмальный «кисель» раствор буры. Подождать 2 часа.

Рассмотрим, как накрахмалить марлю, если из нее сделан подъюбник, и нужно, чтобы он придавал пышность платью:

  1. Опустить изделие в крахмальный раствор.
  2. Как только ткань полностью пропитается, вытащить ее, отжать и дать возможность слегка подсохнуть.
  3. Погладить марлю, расправляя складки, пока она во влажном состоянии.

Для крахмаления манжет и воротника рубашки нужно опустить в раствор только эти элементы. Через 20 минут их следует вынуть, отжать, подсушить и тщательно прогладить.

Другие рецепты с крахмалом

Существует еще несколько рецептов как накрахмалить вещи с использованием крахмала:

  1. Аэрозоль. Подходит для отдельных элементов и цветных тканей. Следует соединить 1 л теплой воды и 1/4 маленькой ложки крахмала, проварить 5 минут и остудить. Раствор нужно налить в пульверизатор и обработать сухую ткань, затем прогладить ее. Такой аэрозоль можно купить в готовом виде.
  2. Глянец-крахмал. Придает изделиям не только форму, но и блеск. Требуется смешать рисовый крахмал, тальк и порошок буры в пропорции 5:3:1, после чего добавить немного холодной воды. В растворе смачивается салфетка, которой затем обрабатывается вещь. Далее изделие нужно прогладить.

На заметку: Крахмалить вещи можно не только вручную, но и в стиральной машине. Следует залить раствор для мягкого крахмаления в отсек для кондиционера, и включить стандартный режим стирки. В конце важно протереть барабан и дверцу чистой сухой тряпкой.

Способы без крахмала

Придать текстильным изделиям форму можно и без крахмала. Способы обработки:

  1. Сахар. Вскипятить 1 л воды с 6 столовыми ложками сахара. В горячую жидкость опустить ткань. После того как она пропитается, вытащить ее и отжать. «Сладкий» текстиль может привлечь насекомых.
  2. Клей ПВА. Соединить клей и теплую воду в пропорции 1:1 (жесткий способ) или 1:2 (мягкий способ). Смочить в растворе изделие, отжать и просушить. Этим способом удобно обрабатывать небольшие вещи, которые не соприкасаются с телом.
  3. Желатин. Одну столовую ложку желатина залить 50 мл холодной воды. После его разбухания нагреть на водяной бане и влить еще 200 мл воды. Когда желатин полностью растворится, опустить в него изделие на несколько секунд. Такой метод подходит для объемных вязаных изделий, а также для искусственных цветов и другого подобного декора. Небольшие детали удобно смазывать раствором с помощью кисти.
  4. Силикатный клей. Развести в 5 л воды 1 чайную ложку клея. Опустить в раствор вещь на несколько минут, отжать, просушить. Способ подходит для шелка и других нежных тканей.

Рекомендации по сушке и глажке

Чтобы конечный результат усилий радовал глаз, важно правильно сушить и утюжить накрахмаленные вещи. Основные рекомендации:

  1. Сушить изделия необходимо в проветриваемом помещении. Желательно не помещать их под прямые солнечные лучи, на отопительные приборы или на мороз.
  2. Рубашки, платья и постельное белье лучше сушить в вертикальном положении на плечиках и веревках соответственно. Их не стоит сильно отжимать, чтобы не образовались заломы.
  3. Ажурные салфетки и кружева следует сушить горизонтально на махровом полотенце. Их нужно хорошо расправить, выровняв все элементы, и приколоть края шпильками. Также можно использовать пяльцы и деревянные рамки.
  4. Гладить изделия желательно в слегка влажном состоянии теплым утюгом без пара, положив сверху тонкую хлопчатобумажную ткань или марлю, чтобы избежать прилипания. Вещи с вышивкой нужно утюжить с изнанки. Пересушенную одежду практически невозможно разгладить.

Крахмаление текстиля – доступный способ сделать его более свежими и привлекательными.

Важно правильно подобрать концентрацию раствора в зависимости от типа ткани, разровнять влажное изделие и вовремя его отутюжить, пока оно окончательно не высохло.

Такой обработке не стоит поддавать темные предметы гардероба, синтетику и нижнее белье. Если эффект от крахмаления не понравился, достаточно постирать вещь.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/sovety/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.