Как чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

Содержание

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением, как правильно это делать, обязательно ли их мыть

Как чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить?

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

  • Наталья Словина
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-i-myit-shampinonyi.html

Как чистить шампиньоны: свежие из магазина, перед готовкой

Как чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

Для покупки и сбора качественных грибов нужно знать, как определить, что плод свежий и съедобный, а также иметь представление о специальных правилах по их очистке и приготовлению, чтобы не получить серьезное отравление.

Вред и польза грибов

Шампиньоны – популярные, содержащие уникальный состав грибы во всем мире. Эти плоды содержат огромное количество белка, фосфора, железа, марганца, клетчатки, витаминов А, D, В, Е.

Они настолько спецефичны, что похожи на овощи по объему углеводов, а своим составом на фрукты. В них практически нет никаких жиров, поэтому в 100 граммах содержится всего лишь 35 кКал.

Этот сорт грибов способен:

  • укреплять иммунную систему, кожный покров, зубы, кости, волосы, ногти;
  • избавлять от лишней воды, нормализовать метаболизм, щитовидную железу;
  • выводить шлаки, холестерин из организма;
  • понижать глюкозу в крови;
  • из-за содержания в них большого количества натрия отлично подходит для поддержания нормального функционирования почек;
  • повышать свертываемость в крови;
  • предотвращать умственное истощение;
  • содержат противовоспалительные элементы.

Рекомендуется не употреблять эти плоды в пищу людям, у которых:

  • экзема;
  • болезнь почек, печени;
  • подагра;
  • аллергия;
  • непереносимость плодов;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта.

Интересно!

Считается, что экстракт из шампиньонов способен избавить от обморожения кожи.

Как выбрать грибы

Чтобы уберечь себя от приобретения некачественного, несъедобного гриба соблюдайте определенные правила. При их выборе осматривайте каждый элемент:

  1. Внешний вид – плоды должны выглядеть целыми, без каких-либо дефектов и повреждений с розоватым оттенком. Не стоит приобретать их с зеленой шляпкой, черными пятнами, потемневшими пластинками, скользких и липких – эти признаки говорят о том, что плод несъедобный.
  2. Аромат – хороший овощ отличается приятным, ярко-выраженным ароматом. Без запаха аммиака.
  3. Шляпка – в плоде желательно, чтобы она была соединена пленкой с ножкой, если же она будет открытая, то это значит, что он переспел.
  4. Упругость – если нажать на шляпку, то она должна возвращать после этого свою форму и не выпускать никакой сок.
  5. Высота ножки – если ножка длинная, то полезных веществ в шляпке намного меньше. Поэтому лучше выбирать грибы с короткой.
  6. Цвет шляпки в разрезе – обычно она имеет бежевый, розоватый цвет.
  7. Упаковка – при покупке уже расфасованных грибов следует осмотреть на наличие внутри капель воды. Если влага есть, то может появиться плесень и неприятный запах. Нужно обращать внимание на однородный цвет всех плодов.
  8. Цвет при жарке – обычно они начинают темнеть, если же этого не произошло, то скорее всего овощи были отбелены и есть их нельзя.

Зачем нужно чистить грибы

При покупке свежих фасованных шампиньонов в магазине считается, что мыть их не нужно, ведь они чистые, без какой-либо грязи, так как выращены были в искусственных условиях.

Однако, абсолютно стерильными плоды быть не могут. При их выращивании используются вредные для организма вещества. Поэтому, чтобы точно избавиться от всех микробов лучше непросто протереть их, но и помыть под водой.

Чистить молодые грибы необязательно.

Если говорить о лесных шампиньонах, то промывать, очищать и высушивать их обязательно. У больших плодов, около 5 см шляпка содержит кожицу, которая становится мягкой при обработке. Чтобы ее убрать нужно острым ножом подцепить край шляпки и аккуратно потянуть к середине, а после этого укоротить ножку. Юбочку с нее можно не убирать, так как она совершенно безвредная.

Небольшие шампиньоны не очищают, ведь кожица в них тонкая и нежная. Достаточно будет просто убрать грязь с них, промыть и срезать небольшую часть ножки.

Важно!

Не стоит их собирать возле заводов, свалок, дорог, железнодорожных переездов, а также покупать с рук.

Способы очистки грибов

Любые грибы необходимо правильно очищать, чтобы сохранить все вкусовые свойства и полезные вещества.

Нужно ли мыть

Промывать грибы нужно, но вот долго держать плоды под водой нежелательно, как и оставлять на долгое время замачиваться.

В условиях повышенной влажности они начинают ее активно впитывать, что впоследствии приводит к излишней водянистости и потери вкуса.

Поэтому рекомендуется их несколько секунд подержать под водой и убрать на дуршлаг, а еще лучше применить сухую обработку, убрав всю грязь тряпкой.

Подготовка к приготовлению

В начале уберите все загрязнения. Чтобы полностью обезопасить себя от плохих микроорганизмов подердите их в разогретой на 70 градусов духовке несколько минут, а потом добавьте в различные салаты и закуски. Перед жаркой вытерите грибы полотенцем и, чтобы убрать всю лишнюю влагу, разрежьте на несколько частей и обжарьте на сухой сковороде.

Если же будете готовить суп, то плоды просто промойте. При использовании для фаршировки их шляпки вычистите от всех пластинок с внутренней стороны и от всей кожицы с внешней, а также срежьте все ножки.

Правила хранения

Немаловажным фактором свежести и полезности грибов является их грамотное хранение:

  1. Перед хранением их стоит обработать – просушить, вытереть, очистить от земли.
  2. Свежие грибы при комнатной температуре могут сохраняться максимум 1 день.
  3. Для того чтобы продлить им свежесть, воспользуйтесь холодильником. В этом случае они останутся в хорошем состоянии на 2 дня.
  4. Если плоды завернуть в бумагу, оставить в закрытой посуде и поставить в холодильник, то в таком виде они смогут пролежать 3-4 дня.
  5. Чтобы грибы в свежем виде хранились в холодильнике подольше, побрызгайте на них лимонным соком, а после прикройте пищевой пленкой.
  6. От 2 месяцев до 1 года они могут храниться в морозильной камере в вакуумной упаковке. Заранее нарежьте на нужные кусочки.

Советы

Чтобы не нанести никакой вред организму при употреблении грибов следуйте рекомендациям по их сбору, очистке, хранению:

  1. Приобретать грибы предпочтительнее в супермаркетах, так как перед тем, как их выставить на продажу, они проходят тщательный отбор.
  2. Детям начинать употреблять эти плоды можно после 6 лет и не чаще 1-2 раз в неделю.
  3. После 60 лет желательно прекратить их добавлять в свой рацион.
  4. Хранить грибы в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.
  5. Чтобы кожица без усилий удалялась, можно залить кипятком.
  6. Чем больше срезать ножку, тем дольше плод сможет пролежать в холодильнике.
  7. Если употреблять грибы вы будете не сейчас, то оптимальнее их не нарезать, а оставлять целыми.
  8. При замораживании плодов кожицу правильнее будет удалить, чтобы при разморозке они не стали как кисель.
  9. Чтобы полностью убрать все загрязнения, можно при мытье добавить муку, она вберет в себя всю грязь.
  10. Если непонятно нужно ли удалять кожицу или нет, то можно попробовать ее сдвинуть пальцем.

Во многих странах грибы любят за их уникальный состав, вкусовые свойства, большое содержание полезных веществ. Однако, при отсутствии знаний о правилах по их выбору, приобретая плоды в непроверенных местах и употребляя в больших количествах, можно с легкостью получить серьезное отравление.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-shampinony.html

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны попадают к нам на кухню двумя путями: мы покупаем их в магазине или собираем в лесу. И покупные, и лесные грибы следует очищать. Грибы из магазина, даже безупречные на вид, могут содержать пыль и мелкую грязь, а лесные — частички земли, травы и насекомых. Это утверждение справедливо для всех видов шампиньонов, в том числе и для королевских.

Чтобы очистить от пыли и грязи свежие тепличные шампиньоны, их можно просто промыть водой. Это нужно сделать быстро, чтобы грибы не успели впитать воду.

Производители контролируют качество тепличных шампиньонов. Но перед готовкой обязательно нужно смыть с них пыль и мелкую грязь

А вот у лесных шампиньонов нужно очистить шляпку и ножку от верхнего слоя, который их покрывает. Не имеет значения, молодой гриб или старый, ведь за те несколько дней, что он рос, плодовое тело могло впитать вредные вещества из воздуха и земли.

Лесной шампиньон обязательно нужно очистить от плёнки, которая покрывает шляпку, и от верхнего слоя ножки

Чем и как чистить свежие грибы

Чистить покупные и лесные грибы можно ножом, щёточкой или мочалкой. В зависимости от величины, зрелости гриба и блюда, которое вы хотите из него приготовить, можно применять разные варианты чистки.

Если шампиньоны нужны для жарки, тушения или любого другого процесса, предполагающего термическую обработку, просто следуйте нижеперечисленным рекомендациям.

Обязательные правила

Вот четыре правила, которым нужно следовать, если вы хотите сохранить вкус и запах шампиньонов:

  • Нельзя замачивать грибы в воде. Шампиньон как губка: способен впитывать жидкость. Это отрицательно влияет как на вкус грибов, так и на запах. Кроме того, из водянистых грибов придётся долго выпаривать воду.Ножка состоит из трубчатой ткани, которая хорошо впитывает воду
  • Подрезать ножки как тепличным, так и лесным грибам нужно обязательно. Первые во время сбора не срезают, а просто отрывают от грибницы, поэтому на них остаётся земля или мицелий. Вторые срезают, но потом складывают в ведро, чтобы продолжить сбор, из-за чего на срез попадает грязь, впитываясь в ножку. Если ножка чистая, то достаточно отрезать около сантиметра.Если на ножке осталась земля или мицелий, то ее нужно подрезать, потому что водой их полностью не смыть
  • Потемневшие или повреждённые места следует срезать. Небольшое пятнышко на ножке можно аккуратно соскоблить ножом.Подобные повреждения обычно оставляют животные или насекомые. Просто промыть их недостаточно — нужно обязательно срезать
  • «Юбочку» вокруг ножки, которая присутствует у некоторых видов, можно оставить. Она съедобна и не вредна, повара обычно удаляют её из эстетических соображений.

Как правильно помыть грибы

Тщательно осмотрите грибы. Если они свежие, небольшие и куплены в магазине, их можно вместо мытья почистить щёточкой или мочалкой и протереть влажной салфеткой.

Если же грибы из леса, или с видимыми загрязнениями, промойте их в холодной воде, только очень быстро. Перед ополаскиванием удалите следы земли и грязи обычной мочалкой. После промывки откиньте грибы на дуршлаг.

Промывайте грибы непосредственно перед готовкой.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить. Замороженные шампиньоны можно жарить или использовать при приготовлении супа и тушёного мяса, куда они добавляются без размораживания. Это значит, что избавить грибочки от пыли и грязи и порезать их ломтиками следует до заморозки.

Перед заморозкой грибы нужно промыть и высушить

Что касается сушки, то тут ситуация противоположная. Шампиньоны перед сушкой мыть не надо. Дело в том, что перед приготовлением их обязательно нужно будет подержать в воде, тогда пыль и смоется. Кроме того, если предварительно ополоснуть грибы, то сохнуть они будут очень долго.

Как почистить шампиньон

Маленькие и большие шампиньоны чистят по-разному, так как большие имеют грубую кожицу. В любом случае для чистки этих грибов вам понадобятся:

  • обычная мочалка для мытья посуды или щёточка для овощей;
  • небольшой нож;
  • ёмкость, чтобы складывать грибы;
  • бумажные полотенца (необязательно);
  • дуршлаг, чтобы откинуть грибы после мытья.

Как почистить молодой гриб

  1. Очистите гриб от земли, если она есть, с помощью жёсткой стороны мочалки или щётки.

    Используйте щёточку небольшого размера, чтобы удобнее было работать с маленькими грибочками

  2. Промойте водой, чтобы смыть остатки грязи и пыль. Аккуратно потрите пальцами ножку, очищая её верхний слой. Откиньте на дуршлаг.

    Промойте шампиньоны под прохладной проточной водой

  3. Обновите срез на ножке с помощью ножа.

    Обновите срез ножки гриба, чтобы он был чистым

  4. Протрите гриб бумажным полотенцем, убирая лишнюю влагу, и положите в ёмкость.

Как почистить старый или крупный шампиньон

  1. Сначала удалите загрязнения с помощью жёсткой стороны мочалки.

    Удалите грязь и остатки земли

  2. Промойте гриб водой, откиньте на дуршлаг.

    Дайте воде стечь

  3. Отложите шампиньон, чтобы он высох, или протрите его бумажным полотенцем. Гриб не должен быть скользким, ведь далее вы будете орудовать ножом.

    Насухо протрите шампиньон, чтобы было удобнее его чистить

  4. Снимите кожицу со шляпки. Для этого подденьте её небольшим ножом и аккуратно потяните.

    Доведите нож до середины шляпки и повторите манипуляцию, начиная с другого края

  5. Если верхний слой ножки загрубел, то его тоже счищаем. Можно совсем удалить ножки, так часто делают повара.

    Если ножки рыхлые, то их следует удалить

  6. Удалите потемнения или повреждения с помощью ножа.

    Удалите явные почернения и повреждения, чтобы гриб был чистым

  7. Обновите срез ножки.

Отдельно стоит отметить, что все варианты чистки шампиньонов подходят как для варки, обжарки и других способов приготовления, так и для употребления грибов в сыром виде.

Выбирайте свежие небольшие шампиньоны для салата, чтобы их не нужно было подвергать серьёзной чистке

: как можно почистить, нарезать и обжарить покупные шампиньоны

Теперь мы знаем, что чистить шампиньоны всё-таки нужно. Процесс этот несложный, ведь тепличные грибы достаточно только промыть водой, удалить повреждения и обновить срез ножки. Не бойтесь употреблять их в сыром виде, шампиньоны вполне безопасны, если предварительно правильно их обработать.

  • Леся П.
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/nado-li-chistit-shampinonyi-pered-prigotovleniem.html

Как очистить шампиньоны, или почему так важно выбрать правильные грибы

Как чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

Благодаря своей доступности, низкокалорийности, питательности, полезным свойствам и отменным вкусовым качествам шампиньоны являются весьма частыми гостями на кухнях многих хозяек.

Сколько разнообразных блюд можно готовить из них круглогодично! Тем не менее, несмотря на лидерство этих грибов среди своих собратьев, до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны и стоит ли вообще это делать.

Первым делом – промыть в воде

Как правило, мы покупаем шампиньоны в супермаркетах или на рынках, где нам предлагают культивированные грибы, которые выращивают на фермах, теплицах или парниках. А это значит, что на них нет сильных загрязнений из земли, мха, песка.

Тем не менее, какими бы чистыми они ни казались, их выращивают не в стерильных условиях. Поэтому перво-наперво грибы нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Мы ведь не хотим, чтобы на зубах скрипела грязь, а в желудок попали удобрения? Кстати, в этих целях можно использовать шершавую сторону губки для мытья посуды. Надеемся, не стоит объяснять, почему губка должна быть новой?

А вот замачивать грибы в миске с водой не рекомендуется, поскольку они очень быстро впитывают влагу, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах.

Опытные хозяйки знают, что такие шампиньоны едва ли будут напоминать грибы по вкусу. Промыв, разложите шампиньоны на бумажное или кухонное полотенце, чтобы оно быстро впитало лишнюю влагу.

Приступаем к чистке ножом

  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

Молодые грибы не нуждаются в тщательной чистке!

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом. Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные. Достаточно промыть водой, соскоблить грязь и обновить срез. Поэтому старайтесь выбирать именно такие грибы.

Помните, что обработанные грибы хранятся в холодильнике не больше суток.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

Для лучшего хранения грибы нарезают тонкими брусками и бланшируют в горячей воде. 

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

Важно! Кожица на ножках грибов любых размеров остается тонкой и чистить ее не обязательно. Можно отделить ножки от шляпок — такая сортировка поможет уменьшить время на подготовку шампиньонов.

Выбираем правильные шампиньоны

  • Чтобы облегчить себе работу по очистке грибов, при покупке первоочередно обратите внимание на их плотность и запах. На ощупь шампиньоны должны быть упругими и крепкими. Грибы ни в коем случае не должны пахнуть сыростью и прелостью!
  • Запах нужных вам грибов свеж и приятен. Поверхность шампиньонов должна быть матовой и сухой. У лежалых же она скользкая и липкая.
  • Купив свежие грибы, не храните их в полиэтиленовом пакете: так они испортятся быстрее. Сложите их в миску и поставьте в темное прохладное место.

О полезных свойствах шампиньонов

Шампиньоны состоят из углеводов, жиров, органических кислот, минеральных веществ и комплекса витаминов. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять во многих  диетах, не лишая организм необходимых полезных веществ.

Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки, уменьшающие риск возникновения инфаркта и предупреждающие появление атеросклероза.

Подходят эти грибы и для диабетиков.

Но стоит учесть, что шампиньоны содержат хитин, который тяжело переваривается. Поэтому их не рекомендуется давать детям до 7 лет.

Никаких особых требований и правил по подготовке и чистке шампиньонов не существует. Однако каждая хозяюшка должна знать, что от того, как были подготовлены грибы, будет зависеть вкус готового блюда.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/19/kak-ochistit-shampinony-ili-pochemu-tak-vazhno-vybrat-pravilnye-griby.html

Как чистить шампиньоны перед готовкой? Кулинарные советы, как правильно почистить грибы перед приготовлением

Как чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

Шампиньоны готовятся быстрее и проще, чем все прочие грибы. Их разрешается есть даже после минимальной термической обработки или и вовсе в сыром виде. Главное, правильно подготовить продукт. Далее рассказано, как чистить шампиньоны перед готовкой.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Каждая хозяйка наверняка задавалась вопросом: нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? На самом деле это не обязательный процесс. Такие грибы разрешается готовить без предварительной чистки. Но делать это стоит только в том случае, если кулинар полностью уверен в том, что продукт выращивался в чистой безопасной среде.

Сегодня некоторые хозяйки самостоятельно выращивают шампиньоны. При таких условиях они могут смело отказаться от предварительной чистки грибов, а просто тщательно протереть их влажной салфеткой. А вот магазинный продукт все же лучше предварительно почистить. Это не займет много времени.

Как правильно промывать грибы перед чисткой

Очень важно не только правильно чистить грибы шампиньоны, но и промывать их по всем правилам. Этот этап пропускать нельзя! Независимо от того, в каких условиях были куплены, или где выращивались грибы, их обязательно требуется промыть. Домашний продукт бывает достаточно подержать под струей воды.

Нужно помнить о том, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу. Если в них окажется много жидкости, вкусно приготовить продукт будет сложнее. Поэтому промывать такие грибы необходимо очень быстро.

Достаточно будет выложить шампиньоны в большой дуршлаг или сито, полить чистой ледяной водой на протяжении 5 – 7 секунд. После этого обязательно стряхнуть грибы от лишней жидкости.

Промытые шампиньоны нужно распределить на бумажных полотенцах и дать им полежать несколько минут. Чем меньше обсуждаемые грибы проведут в воде, тем вкуснее в итоге они будут.

Если шампиньоны подготавливаются к заморозке, их ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно сухой очистки.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Не обязательно и снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки. Делать это стоит лишь в том случае, если пленочка разорвалась. Иначе она будет значительно портить внешнюю привлекательность грибного блюда (особенно если шампиньоны готовятся целиком).

Если кожуру со шляпки все же решено снять, делать это нужно аккуратно при помощи острого ножа. Кожицу легко подцепить с нижней стороны. Останется лишь потянуть ее вверх. Аналогично нужно обработать каждый гриб по кругу.

Профессиональные повара также отмечают, что кожуру со шляпки всегда стоит снимать в процессе чистки шампиньонов, если планируется приготовление супа с кремообразной консистенцией. Удаление этой части с грибов позволит сделать блюдо особенно нежным.

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Есть несколько секретов, как чистить свежие шампиньоны перед их дальнейшим приготовлением:

  1. Первым делом обязательно освежить место среза грибов до светлого оттенка. Чем дольше продукт провел в холодильнике или на прилавке магазина, тем больше нужно отрезать.
  2. Если на шампиньонах есть песок или частички грунта, их нужно убрать руками или салфеткой. Не стоит лишний раз промыть грибы.
  3. Необходимо удалить острым ножом все заветренные, сильно загрязненные и подвявшие места.
  4. Если на грибах присутствует гниль, срезать ее нельзя. Такой продукт требуется сразу полностью отправить в мусорное ведро. Его употребление (даже в обрезанном виде) может грозить человеку серьезным отравлением и другими подобными неприятностями.
  5. Если со шляпок не планируется срезать кожицу, но на них обнаружены глубокие загрязнения, удастся удалить их любой жесткой щеткой.

Если нет желания заниматься чисткой и промыванием грибов, можно упростить себе задачу. Для этого сегодня практически в каждом супермаркете продаются уже подготовленные замороженные или консервированные шампиньоны. Правда, ни первый, ни второй вариант не подойдут для запекания грибов целиком.

Источник: https://attuale.ru/kak-chistit-shampinony-pered-gotovkoj-kulinarnye-sovety-kak-pravilno-pochistit-griby-pered-prigotovleniem/

Как обработать шампиньоны перед готовкой: советы специалистов

Как чистить шампиньоны перед готовкой: советы.

В этой статье мы поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, как правильно это сделать. Мы расскажем, как собирать лесные шампиньоны, как их чистить и обжаривать. И также ответим на самые волнующие вопросы, в частности: обязательно ли чистить шампиньоны перед готовкой?

Необходимость в обработке

Грибы вкусны, но коварны. К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта. Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.

По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить. Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам.

Вопрос о шампиньонах стоит давно. С одной стороны, природа этого гриба мало изучена, а неизвестность способна нести в себе огромную опасность. С другой же стороны, шампиньоны чаще всего покупаются в магазинах, а туда они поступают из теплиц.

Это говорит о том, что гриб выращивается искусственно, под присмотром специалистов и лесная грязь там вряд ли найдется. Стоит ли промывать, обварить и чистить эти грибы? Для такого вида продукта часто достаточно хорошей промывки или очистки, без срезания верхней пленочки.

Ведь нужно обработать шампиньоны так, чтобы они не потеряли свой приятный аромат и вкус.

Если вы не уверены в себе, боитесь самостоятельно собирать грибы и обрабатывать их, к вашему столу шампиньоны можно приобрести в супермаркете, например, замороженные смеси или уже вымытые и нарезанные.

Совершенно другое дело – лесные грибы. С ними нужно изрядно повозиться. Ниже будет описан этом процесс. И если вы осмелились самостоятельно собрать шампиньоны, как это делать?

Где собирать шампиньоны?

Мы обязательно поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, но в первую очередь хотелось бы напомнить о правильном сборе.

Конечно, куда проще приобрести шампиньоны в магазине или на рынке, они там круглый год и прекрасно размножаются вне воли, но любителям «тихой охоты», испытывающим азарт сбора грибов, было бы полезно знать немного о том, где и как собирать шампиньоны.

В первую очередь шампиньоны приживаются где угодно: и в лесных низменностях, и в горах, и на лугах. Чаще всего они растут на навозных кучах, на свалках, даже на бытовых. Они любят размножаться возле человеческих жилищ и там, где пасется скот. Все дело в хорошо удобренной навозом почве. Но иногда упрямые шампиньоны растут даже из-под асфальта. Удивительно! Ведь грибы на вид такие слабенькие.

Прячутся шампиньоны под слоем рыхлой плодородной почвы. Если вы увидели шляпку или бугорок, не поленитесь подковырнуть почву, возможно, там целая семья грибов. Если так, в этой местности стоит обращать внимание на все бугорочки.

Вообще, существует три вида шампиньонов, они разделяются по месту обитания:

  • обычный;
  • луговой;
  • лесной.

Все их объединяет главный признак — крупная, толстая шляпка, розовеющая от солнца. Старые грибы обычно чернеют, приобретая темный, бурый цвет. А вот молодые отличаются плотной шаровидной шляпкой и приятным цветом.

Когда собирать?

Собирают шампиньоны с апреля—мая, когда стоит теплая и влажная погода. Луговой сорт можно собирать вплоть до октября. Лесные чаще всего появляются к августу, этот сорт шампиньонов отличается от собратьев светло-коричневым цветом с темным чешуйками.

На севере, в холодной местности шампиньоны прорастают к концу июля, чаще всего там, куда падают солнечные лучи. Держатся они недолго, примерно до середины – конца августа.

Правила грибника

Помимо того, как обработать шампиньоны перед готовкой после сбора, каждый грибник должен знать, что ни в коем случае нельзя собирать их на бытовых свалках или вдоль дорог. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Также нельзя собирать старые грибы, у шампиньонов есть свойство впитывать в себя отходы и токсические вещества, копить в себе вредные элементы.

Их главное отличие от ложного представителя в том, что у несъедобного гриба мякоть на изломе рыжеет и имеет неприятный запах.

Будьте очень осторожны, собирая грибы самостоятельно.

Выбор в магазине

Выбирая шампиньоны в магазине, вы упрощаете себе жизнь тем, что вам не нужно собирать грибы самостоятельно и вы можете быть уверены, что выращивали и собирали их профессионалы.

Но если вы покупаете свежие шампиньоны, то должны понимать, что во время транспортировки грибы могли получить повреждения и подпортиться. Неважно, как обработать шампиньоны перед готовкой, лучше перестраховаться и выбрать только качественные грибы.

Для этого, покупая шампиньоны, вам стоит пользоваться сводом наших правил.

В первую очередь выбирайте грибы небольших размеров. И вопрос здесь не только в их свойстве впитывать, молодые – более плотные, да и на тарелке выглядят привлекательнее.

Осмотрите внешний вид гриба, качественное тело не должно иметь почернений, вмятин. Его цвет обычно белый или розоватый. На ощупь шляпка бархатистая, грибок имеет матовый блеск.

Шляпка должна быть плотно сидящей на ножке, чтобы определить, молодой это гриб или нет, посмотрите под нее, у старого гриба пластинки будут темными, у молодого приятные, кремовые.

Конечно же, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов, кроме своего естественного.

https://www.youtube.com/watch?v=6F9AB8rvYNI

Купив грибы в магазине, хранить их дома можно не больше 5–7 дней, при небольшой температуре и ни в коем случае не в целлофановом пакете.

Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?

Чистка — один из самых волнующих вопросов всех кулинаров. В первую очередь вам стоит знать, что шампиньоны чистить необязательно, главное, смахнуть с них остатки грунта, обновить срез на ножке – и они готовы к приготовлению. Но все же хочется себя перестраховать.

Как чистить магазинные шампиньоны перед готовкой? И как – собранные самостоятельно?

Маленькие грибочки чистить нет необходимости. В категорию маленьких относятся шампиньоны до 2 см. Их кожица на шляпке такая тонкая и едва ощутимая, что вы рискуете раскрошить гриб быстрее, прежде чем снимите пленочку.

А вот те, у которых тело побольше – до 5 см, стоит очистить, их пленочка довольно твердая и может помешать в блюде. Смахните с них грязь, острием ножа подцепите пленочку на шляпке и тяните ее к середине, так очистите его полостью.

Не забудьте обновить срез, если продукт лежал несколько дней – шампиньоны начинают подсыхать с ножки.

Если гриб еще больше, то он имеет юбочку, темные пластинки. Вреда они не приносят, но, с точки зрения эстетики вы можете удалить их. На вкус это не влияет.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Вот наш ответ: необязательно, главное, стряхнуть всю грязь.

Кстати, грибы, которые вы собрали на чистом лугу, вдали от дорог и свалок, тоже чистить необязательно.

А мыть или варить грибы?

Нужно ли варить шампиньоны? Большинство грибов нельзя не промыть и не проварить, несколько раз слив воду. А вот шампиньоны – наоборот. Конечно же, вы можете возразить, ведь грибы – такой непредсказуемый продукт, как можно пустить его в ход, если не проварить?

Дело в том, что шампиньоны хорошо впитывают в себя воду, причем делают это очень быстро, что может отрицательно сказаться на вашем блюде. А от варки грибы и вовсе могут потерять вкус, отдав свои качества в грибной бульон.

Конечно, промыть шампиньоны обязательно, мало ли какие химикаты могли осесть на них, но не стоит их замачивать и вываривать.

Лучше промойте грибы и быстро выложите на сухое полотенце, так вы не испортите вкус грибов, и по возможности очистите от загрязнения.

Жарка шампиньонов

Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?

До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.

Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.

Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.

Источник: http://fb.ru/article/402049/kak-obrabotat-shampinonyi-pered-gotovkoy-sovetyi-spetsialistov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.