Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Содержание

Как нужно правильно варить фасоль

Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Фасоль является хорошим источником белков. Кроме этого, в её состав входят полезные вещества (микроэлементы и витамины). Отварная фасоль – это прекрасный гарнир к рыбе, мясу. Также её добавляют в винегрет, подают как самостоятельное диетическое блюдо.

Чтобы она была вкусной и сохранила полезные вещества, важно правильно её приготовить. Итак, как варить фасоль белую, красную, черную и стручковую (спаржевую)?

Варим белую фасоль

В кулинарии наиболее популярна белая фасоль. Во-первых, она лучше разваривается, следовательно, быстрее готовится. А во-вторых, у белых сортов тонкая оболочка, которая не чувствуется в готовом блюде, поэтому их хорошо использовать для супа или пюре.

Переберите и вымойте бобы. Замочите их на 4-6 ч, залив тёплой водой в соотношении 1:3. Накройте ёмкость и оставьте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, промойте несколько раз.

Начинаем варить белую фасоль. Поместите её в кастрюльку и залейте жидкостью, исходя из расчета: на 1 ст. бобов — 3 ст. холодной воды. Поставьте посуду на медленный огонь. Закрывать её крышкой не надо, иначе продукт потемнеет.

Дождитесь закипания и слейте жидкость. Налейте воду (холодную), соотношение будет то же самое – 1 к 3. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания и варите 1 ч. За 10 мин до готовности добавьте соль, из расчёта: на 1 ст. продукта — 1 ч. л. соли. Если бобы посолить раньше, они будут жёсткими.

Через 1 ч попробуйте фасоль. Если она не готова, варите её еще 15-20 мин. При необходимости подливайте воду в кастрюльку во время варки. Помешивать блюдо не надо. Если необходимо сварить суп с белой фасолью, положите вымоченные бобы в бульон за 1-1,5 ч. до конца приготовления.

СОВЕТ. В начале варки влейте в воду 2 стол. ложки подсолнечного масла. В результате готовая белая фасоль будет особо мягкой.

Готовим красную фасоль

Красные сорта характеризуются более плотной внешней оболочкой, поэтому прекрасно подходят для лобио, винегрета, салата. Однако они готовятся дольше. Перед тем, как варить фасоль, её нужно обязательно замочить.

Залейте сухие бобы водой (в пропорции 1:3) на 8-10 ч (можно на ночь). Если в помещении тепло, есть риск, что они забродят. В таком случае лучше убрать ёмкость в холодильник. Рекомендуется менять воду через 3-4 ч.

Вымоченную красную фасоль залейте свежей водой. Варить её нужно 1-1,5 ч. Если надо получить разваренную фасоль (н-р, для пюре), солите её в конце приготовления. Если нужно, чтобы она не разварилась, посолите её в начале варки.

Чтобы блюдо стало ароматным, добавьте в кастрюльку чеснок, лавровый лист, томатную пасту. Крайне нежелательно перемешивать его во время приготовления, особенно, если бобы надо будет потом добавлять в винегрет, салат или подавать на гарнир. В конце варки блюдо надо попробовать, чтобы оценить готовность.

Нужно ли замачивать фасоль

Если фасоль не замачивать, варка займет достаточно длительное время. Кроме этого, замачивание удаляет излишки крахмала. Другая причина, по которой необходимо предварительное вымачивание: наличие в составе олигосахаридов. Это сложные сахара, вызывающие образование газов в кишечнике. При вымачивании такие вещества уходят в воду, следовательно, продукт лучше усвоится организмом.

Время замачивания можно уменьшить. Залейте подготовленный продукт небольшим количеством жидкости, доведите до кипения. Снимите с огня, закройте ёмкость и оставьте на 1 ч. После этого отваривайте фасоль в обычном порядке. Как вариант, вместо того, чтобы менять воду, после закипания вливайте в кастрюльку несколько ложек холодной жидкости. Делать это нужно 3-4 раза, но только в начале варки.

Если нет времени на замачивание, промойте бобы, положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Дождитесь закипания, слейте жидкость. Влейте холодную воду. Когда она закипит, варите продукт 1,5-2 ч.

https://www.youtube.com/watch?v=NruzpVGjdGw

Чтобы фасоль быстро сварить без предварительного замачивания, в процессе отваривания следует сменить жидкость в кастрюльке не меньше 2-х раз. После закипания варите 15 мин, слейте воду. Залейте холодной жидкостью и снова поставьте на огонь. После закипания опять смените воду. После этого длительность приготовления уменьшится до 30-40 мин.

Готовим в мультиварке

Чтобы быстро отварить красную или белую фасоль, воспользуйтесь мультиваркой. Залейте сухие бобы жидкостью, исходя из расчёта: на 2 мерные чашки продукта — 5 чашек холодной воды. Оставьте на 6-8 ч. Во время замачивания надо менять жидкость каждые 3 ч.

Выложите разбухшую фасоль в дуршлаг, промойте проточной водой (холодной). Оставьте на некоторое время. Загрузите в мультиварку, положите соль (1 ч. л. на 1 мерную чашку продукта). Добавьте чёрный перец (по желанию). Перемешайте и залейте жидкостью. Варить продукт в мультиварке нужно на режиме «Тушение» (или «Суп»).

Сколько варить фасоль? Установите на мультиварке таймер: для белой фасоли – 1 ч, для красной — 1,5 ч. По окончании приготовления попробуйте бобы. Если они не готовы, снова включите мультиварку ещё на 15-20 мин. При необходимости варки без вымачивания таймер надо устанавливать на 3-3,5 ч.

Фасоль в скороварке

Фасоль можно быстро отварить в скороварке. Промойте бобы. Положите их в скороварку. Влейте жидкость (на 1 ст. фасоли — 4 ст. воды). Поставьте скороварку на огонь, не закрывая крышкой.

После закипания снимите с огня, оставив на 1 ч. Слейте воду, промойте, снова загрузите в скороварку. Залейте жидкость. Всыпьте соль (на 1 ст. продукта – 1 ч. л.). Закройте скороварку крышкой. Варить надо в течение 40 мин (после закипания) на медленном огне.

СОВЕТ. Чтобы избежать появления пены, влейте в воду 1 стол. ложку подсолнечного масла.

Как готовить стручки

Как правильно варить фасоль стручковую (спаржевую)? Готовить можно свежие и замороженные стручки. Свежую стручковую фасоль надо очистить от веточек, боковых прожилок, затем вымыть. Налейте воду в кастрюльку, после закипания подсолите. Затем положите стручки.

Стручковая фасоль варится быстро: молодая — не дольше 5-7 мин, зрелая – от 10 мин. В процессе варки надо пробовать стручки, чтобы определить готовность. Не рекомендуется слишком долго варить стручковую фасоль, иначе не сохранятся её вкусовые и полезные свойства. Откиньте готовые стручки на дуршлаг.

Чтобы сварить замороженные стручки, всыпьте их в солёную кипящую воду. Варите 15-20 мин, откиньте на дуршлаг. Перед приготовлением замороженную стручковую фасоль размораживать не надо.

Чёрная фасоль

Черная фасоль набирает популярность в кулинарии, вытесняя белые и красные сорта. По содержанию белка она превосходит собратьев. Причем растительный белок, входящий в её состав, наиболее близок к животным белкам.

Продукт не оказывает негативное влияние на обмен углеводов, поэтому его вводят в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Черную фасоль включают в первые и вторые блюда, салаты. Она немного сладковата и имеет лёгкий привкус копчёностей.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, перед варкой замочите её на ночь в холодной воде. На следующий день, не сливая воду, поставьте кастрюльку на огонь. После закипания снимите пену и покипятите 10 мин. Уменьшите огонь и варите 1,5-2 ч.

Чёрная фасоль быстро варится в мультиварке. Замочите бобы на ночь. Слейте жидкость, поместите их в мультиварку и залейте холодной водой. Выставите режим «Тушение» (или «Суп») на 2 ч.

Для ускорения процесса замачивания можно сразу загрузить её в мультиварку и залить кипятком на 2 ч. Затем залейте жидкость и залейте свежую. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Тушение» (также на 2 ч). Затем добавьте соль, измельченный чеснок, зелень лука, кинзы. Выставите на мультиварке режим «Подогрев» (20-30 мин).

Что делать, если фасоль горчит

Иногда варёная фасоль имеет горький привкус. Почему это происходит? Существует несколько причин, по которым бобы могут горчить. Например, могут быть нарушены технология выращивания, правила обработки или хранения. Кроме этого, горькими могут быть некоторые сорта, это их особенность.

Существуют некоторые нюансы приготовления продукта, благодаря которым он перестаёт горчить, сохраняя полезные свойства:

  1. Перед тем, как варить фасоль, замочите её на 8-10 ч (можно на ночь).
  2. Если бобы горькие, при замачивании обязательно заменяйте воду на новую (не менее 3-х раз).
  3. Через 45-50 мин после закипания поменяйте воду. После повторного закипания опять слейте её и замените на свежую. Затем варите продукт до готовности.
  4. Чтобы она перестала горчить, наливайте воду для варки больше, чем обычно.
  5. Если бобы всё же почему-то горчат после варки, дайте им остыть, поместите в полиэтилен и положите в морозилку. После размораживания они будут менее горькими.
  6. Оставшийся незначительный привкус горечи можно приглушить, добавив в блюдо уксус, специи или соусы.

В том случае, если бобы почему-то продолжают горчить, их лучше выбросить. Такой продукт является испорченным, он не принесёт пользы организму.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/kak-varit-2.html

Как варить фасоль: сколько замачивать и советы приготовления блюд

Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта.

Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания.

Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Сколько замачивать фасоль перед варкой

Вопрос, сколько замачивать фасоль для супа, очень актуален для тех домашних кулинаров, которые впервые готовят такое блюдо.

Информация о важности этой процедуры известна почти каждому, а вот о том, как долго отмачивать сытные бобы в воде, знают не все.

И белую, и черную, и красную их разновидность, в среднем, замачивают в прохладной воде на 6-10 часов, а после замачивания варят еще 50-60 минут.

Однако мало знать, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой – важно еще и знать, как правильно варить её после этого.

Как сварить фасоль: классический рецепт

Полный алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сначала бобы отбираются и ополаскиваются под проточной водой, чтобы убрать мусор, пыль и поврежденные зерна.
  2. После этого продукт заливается водой и убирается отмачиваться в таком виде до 10 часов. Обычно на 1 пропорцию зёрен необходимо брать 2 пропорции воды.
  3. Менять воду следует по истечении каждых 2-3 часов.

«Последнюю» воду также следует слить, а для дальнейшей обработки налить новую, холодную. Многие хозяйки, думая о том, сколько надо замачивать фасоль, предпочитают оставлять её в воде на ночь, чтобы приступить к варке утром. Это, конечно, удобно, однако не совсем безопасно.

Смысл данной операции заключается в том, что вода забирает содержащиеся в зернах токсины и тяжелые металлы, делая её безопаснее и полезнее. За три часа происходит насыщение жидкости этими веществами и, грубо говоря, она перестает вытягивать их. Поэтому необходима замена воды.

Считается также, что вымачивание в воде уменьшает количество крахмала и олигосахаридов, провоцирующих газообразование в кишечнике.

Сколько варить фасоль в кастрюле после замачивания

  1. Когда фасоль прошла процедуру водной очистки от вредных элементов, нужно снова залить её водичкой, увеличив пропорции до 1:3 (в стаканах).
  2. Поставить кастрюлю с бобами на тихий огонь, дождаться закипания и опять отлить жидкость – тоже с целью очистки.

  3. И уже после этого надо налить воду (1:3) окончательно и поставить на слабый огонек готовиться в течение 60 минут. Лучше, когда вода сильно не бурлит при кипении, так как от этого зерна будут разваливаться.
  4. Не следует накрывать белую фасоль при варке крышкой – от этого она темнеет.

    А чтобы она была мягкой и нежной, допускается брызнуть в жидкость немного растительного масла. То же самое касается черных и красных бобов.

Как варить фасоль красную с замачиванием: быстрый способ

Существует экспресс-метод подготовки фасолевых бобов перед отвариванием для гарнира или другого типа блюда. Он экономит примерно половину времени:

  1. Отобранные и промытые зерна надо ссыпать в кастрюлю и залить водой (1 ст.:3 ст.).
  2. Догнать до кипения на очень слабом огне.
  3. Увеличить интенсивность нагрева до максимума на пять минут.
  4. Снять с плиты и оставить фасоль для отмачивания, не заменяя воду.

Спустя три часа жидкость из-под бобов можно сливать, заменять свежей и отправлять кастрюлю под нагрев для отваривания на 60 минут.

Как варить бобы для фасолевой каши-пюре

Пюре – один из наиболее легких и популярных способов вкусного приготовления бобовых. При создании пюре из фасоли нужно действовать подобно тому, как при варке для супа.

Разница заключается только в том, что после часовой варки в воде фасоль нужно будет растолочь или взбить посредством блендера.

Чтобы она была мягкой и более ровной по консистенции, в воду в процессе варения лучше подлить растительного масла.

После доведения вареной крупы пюреобразного вида, надо добавить в неё сливочное масло и сырое куриное яйцо. Специи и соль применяются на усмотрение повара.

Как варить фасоль красную с замачиванием для салата или борща

Красная фасоль для супа или борща

Для салатов или супов необходимо, чтобы вареная фасоль сохраняла форму зерна, а её кожура не лопалась при обработке.

Для этого её нужно варить по стандартному рецепту, но внимательно следить за готовностью, чтобы не передержать. Мягкое, но цельное зерно, нужно снимать, сливать воду, промывать, и отправлять к другим ингредиентам салата.

Готовя суп, нужно заранее прикинуть в уме, на каком этапе бросать отмоченные бобы в воду, чтобы они варились не более 50 минут.

Сколько варить фасоль без замачивания

По самым разным причинам выделить так много времени на варку бобов может быть недопустимо, однако отказываться от их приготовления не стоит. Фасоль можно безопасно для здоровья варить и без замачивания, однако при этом придется пару часов постоять у плиты. Порядок действий:

  1. Перебрать фасолевые зерна от мусора и промыть водой из-под крана.
  2. Переложить бобы в глубокую кастрюлю и залить водой. Пропорции аналогичные: на стакан продукта 0,5-0,6 л жидкости.
  3. Включить конфорку на среднюю интенсивность и начать варить.
  4. Через 15 минут после закипания первую воду надо слить и заменить свежей.
  5. Через четверть часа после закипания «второй» воды её нужно так же сменить.
  6. «Третью» воду менять не нужно, оставив фасоль вариться на среднем огне до готовности (порядка 40 минут).

Сколько варить фасоль в скороварке

Скороварка –  отличное решение для того, кто озадачен, как быстро сварить фасоль. Здесь рассматриваются все те же вариации готовки: традиционно с замачиванием, с быстрым отмачиванием и без замачивания.

Если бобы уже были хорошо отмочены в воде, нужно просто положить их в скороварку, добавить необходимое количество воды и начать обработку на слабом огне. Солить – только после варки.

Быстрое замачивание – процедура, в процессе которой зерна быстро напитываются влагой, и соответственно, быстрее отвариваются. Для этого нужно положить промытые зерна внутрь скороварки и добавить воду и ложечку соли (здесь она нужна, чтобы не дать кожице бобов лопнуть).

Дальнейшие действия зависят от типа устройства.

Наплитную скороварку надо поставить на плиту без крышки и довести до кипения.  Затем закрыть крышку. После набора давления огонь нужно убрать и подождать 2 минуты.

После этого принудительно охладить среду внутри, с помощью клапана и поливания крышки холодной водой, и открыть.

При работе с электрической скороваркой надо закрыть прибор, перевести клапан на «Давление» и установить из меню любую опцию с длительностью готовки 2 минуты.

По окончании обработки быстро остудить прибор (этот способ описывается в документации к прибору) и открыть крышку.

Вареные зерна скинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и далее действовать согласно инструкции по варке предварительно замоченной фасоли.

При попытке выпуска пара из камеры прибора может возникнуть проблема в виду пены, которая образуется при готовке. Во избежание этого рекомендуется добавлять в  воду для варки столовую ложку растительного масла.

Сколько варить фасоль в мультиварке

Популярные в наши дни мультиварки позволяют варить все без лишних хлопот практически одним нажатием клавиши. В приборе объемом в 4 литра можно за один раз отварить 400 грамм фасолевых.

Процесс, в целом, мало отличается от других способов. Заранее замоченные бобы кладутся внутрь, заливаются расчетным количеством воды и закрываются. Для приготовления подходят режимы «Тушение» и «Суп».

Длительность – 90 минут.

Если нужны хорошо разваренные бобы для фасолевой каши-пюре – 120 минут. Для варки без замачивания нужно увеличить время готовки на 1-1,5 часа.

Как быстро сварить фасоль в микроволновке

  1. Отмоченную фасоль положить в подходящую для СВЧ-печи посуду, залить водой.
  2. Включить максимальную мощность на 10 минут.
  3. Переключить на среднюю мощность еще на 20 минут.
  4. Готово.

Советы по приготовлению фасоли

  • Соль замедляет процесс варки, поэтому ей нужно добавлять перед окончанием процедуры.
  • Замачивание зёрен должно длиться не больше 11-12 часов, иначе в зернах начинается брожение. В теплое время года нужно замачивать их в холодильнике, чтобы исключить прорастание.
  • При отсутствии возможности смены воды нужно держать зерна в растворе из 0,6 л воды и ¼ ч.л. пищевой соды. Через 6-8 часов жидкость нужно слить, а фасоль 5 минут подержать в аналогичном растворе, но с ½ ч.л. соды. После этого зерна промываются и отправляются на варку.

Сколько варить стручковую фасоль

Как и сколько варить стручковую фасоль

Время варки спаржевой фасоли зависит от того, в какой фазе спелости её сорвали. Урожай свежих молодых стручков достаточно обваривать в подсоленной воде 5-7 минут.

Более зрелые плоды жестче, так как в них образуется плотный волокнистый слой. Для их хорошего разваривания требуется 10-12 минут. В обоих случаях стручки должны опускаться в кипящую воду. Готовый продукт должен быть мягким, но держащим форму.

При предварительном обваривании перед жаркой фасоль лучше снимать с огня в полуготовности.

Сколько варить фасоль стручковую замороженную

Мороженая спаржевая фасоль, в целом, варится так же, как и свежая. Разница заключается лишь в том, что данный продукт желательно разморозить перед использованием.

Предположение, что вода горячая и все разморозится в ней, верно, но неправильно. При погружении мороженых стручков вода в кастрюле остынет и долго будет доходить до кипения.

 В итоге продукт сварится неравномерно, потеряет мягкость.

Ответ на вопрос, сколько варить замороженную фасоль в супах, такой же, как и в случае с бобовыми сортами. Нужно загружать зелень за 2-4 минуты до того, как блюдо будет снято с огня – стручки дойдут до готовности в горячей воде, не перевариваясь.

Рецепты со стручковой фасолью позволяют использовать её в таком виде для приготовления супов, овощных салатов, жареных и печеных горячих блюд.

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-i-skolko-varit-fasol/

Как варить фасоль красную с замачиванием

Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Бобовые – это источник ценного растительного белка, необходимого даже тем, у кого в рационе постоянно присутствует белок животного происхождения.

Зачастую хозяйки не включают в ежедневный рацион фасоль, потому что процесс ее приготовления кажется сложным. Но если правильно ее приготовить, то меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами.

О том, как варить фасоль красную с замачиванием пойдёт речь в этой статье.

Как варить красную фасоль с замачиванием в кастрюле

Замачивание фасоли требуется не только для скорейшего её приготовления. После такой предподготовки углеводы, содержащиеся в бобовых, усваиваются в организме гораздо лучше, что исключает возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для замачивания требуется соотношение фасоли и воды в пропорции 1:2.

  1. Прежде чем замачивать фасоль, требуется хорошо промыть её под тёплой водой.
  2. Так как бобы увеличиваются в размере после того, как размокнут, ёмкость лучше сразу брать вдвое большую, чем объём фасоли.
  3. Замачивать бобовые следует на 6 – 8 часов, но не нужно оставлять их в одной и той же воде более, чем на 10 часов, иначе в них могут начаться процессы брожения. Совет! В летнее время фасоль на время замачивания лучше помещать в холодильник.
  4. После набухания бобовых воду требуется слить и промыть их ещё раз.

Важно помнить, что добавление в воду сторонних ингредиентов, которые помогают бобам быстрее размягчиться, ведет к разрушению в них важных и полезных микроэлементов.

Также в приготовлении блюд из фасоли следует учитывать следующие нюансы:

  • если фасоль посолить в начале процесса варки, то структура её сохранится;
  • добавление соли в конце приготовления способствует развариванию бобовых;
  • сваренные под крышкой фасолины в конце варки станут бурыми.

Пропорции воды и фасоли

Промытую фасоль следует поместить в кастрюлю и налить свежей воды. В начале варки она должна покрывать бобовые примерно на 1 – 2 см. В процессе приготовления вода добавляется постепенно, по мере необходимости. Длительность варки зависит от того, насколько долго хранилась фасоль, — старые бобы будут готовиться гораздо дольше.

Важно помнить, что фасоль нужно варить на слабом огне и не плотно закрывать крышку.

Сколько по времени варить

Сколько варить фасоль? Всё зависит от того, для какого блюда потребуются бобовые.

  1. Для салатов, кишей, вегетарианских заливных и фасоли под соусом требуется примерно полтора часа варки, потому что в этом случае фасоль будет иметь целостную структуру.
  2. Для паштетов, супов, выпечки фасоль можно поварить подольше, чтобы потом, при взбивании её в блендере, не оставалось крупинок. Для этих блюд фасоль нужно варить около двух часов.

Готовность фасоли можно определить примитивным народным способом. Из кастрюли нужно выловить несколько штук бобовых и попробовать их. Если все они окажутся готовы, то кастрюлю можно снимать с огня.

Как правильно варить красную фасоль с замачиванием в мультиварке

Для того чтобы отварить фасоль в мультиварке, необходимо сразу определиться с конечным блюдом, от этого будет зависеть выбор программы.

  1. Фасоль замачивается по вышеприведённой схеме, промывается и выкладывается в чашу.
  2. Вода должна покрывать бобы примерно на 3 см, но в процессе всё равно придётся её добавлять.
  3. Если требуется сохранить продукт в целости, то нужно готовить, включив программу «Варка».
  4. Для более разваренного варианта лучше использовать программу «Тушение».

Совет домохозяйкам! Если фасоль варится для паштета или крем-супа, то за 40 минут до окончания готовки можно добавить овощи и сухие травы и потом всё вместе взбить в блендере. Такие добавки значительно обогатят вкус готового блюда.

Технология приготовления в пароварке

Сложная задача приготовить фасоль на пару, тем более, что в обычной пароварке без специальной чаши для бобовых и макаронных изделий приготовить её невозможно. Если такой девайс есть, то фасоль замачивается по обычному рецепту.

  1. Затем она высыпается в специальную чашу и заливается водой.
  2. Температура для приготовления фасоли выставляется 85ºС. Подаваемый пар прогревает воду, поэтому процесс приготовления займёт около 2,5 часов.

Совет домохозяйкам! В пароварке лучше всего готовить зелёную стручковую фасоль.

Варка бобовых с замачиванием в микроволновке

Если готовить фасоль в микроволновой печи, то она будет готова примерно через 45 минут, в зависимости от мощности.

  1. Подготовленную фасоль нужно засыпать в ёмкость, предназначенную для СВЧ-печи, и залить водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5 см.
  2. Вначале выставляется самый мощный режим или тот, что специально предназначен для фасоли. Время приготовления 10 минут.
  3. После этого фасоль вынимается и перемешивается. К ней добавляется вода.
  4. Далее выставляется средняя мощность и время около 20 минут.
  5. Затем фасоль снова вынимается (на этом этапе её можно посолить), добавляется вода.
  6. На том же режиме бобы готовятся ещё четверть часа.

Блюда из фасоли отличаются ярким вкусом, могут сочетаться с любыми продуктами и значительно расширяют границы гастрономических пристрастий!

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-fasol-krasnuyu-s-zamachivaniem/

Как правильно варить фасоль: советы кулинаров. Лучшие блюда из вареной фасоли – правильно сварить и быстро приготовить

Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Фасоль – это один из тех сытных, питательных и полезных продуктов, который способен полностью заменить в рационе мясные блюда.

Бобы, богатые белком и клетчаткой, выбирают как активные люди, так и те, кто борется с избыточным весом.

Сегодня узнаем, как правильно варить фасоль.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как правильно варить фасоль: советы профессионалов

1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор.

На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды.

Теперь снова промываем бобы.

Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

7. Чтобы сохранить белый цвет фасоли и убрать из нее горечь, рекомендуется спустя час после варки сменить воду в кастрюле и снова поставить ее на огонь.

8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного.

Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина.

Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Фасоль в томате

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся:

• фасоль – 400 г;

• томаты – 3 шт.;

• зубчик чеснока;

• зелень;

• подсолнечное масло;

• лук – 1 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• соль.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем мелконашинкованную морковь на сковороду и обжариваем 2 минуты вместе с луком. Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Томатную массу вливаем на сковороду. Соус готовится 10 минут. Теперь перелаживаем в сковороду бобы, солим, добавляем чеснок и тушим 10 минут. Перед самой подачей к столу блюдо украшаем зеленью петрушки.

Фасоль с овощами

Для этого блюда нужны такие ингредиенты:

• фасоль – 400 г;

• зелень;

• томатная паста – 100 г;

• морковь – 2 шт.;

• сахар;

• черный перец, лавровый лист.

Предварительно нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде. Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Заливаем овощи водой и тушим 15 минут.

Фасоль соединяем с тушеными овощами и продолжаем готовить 20 минут. Добавляем томатную пасту, лавровый листик, щепотку сахара, соль, перец. Перед подачей украшаем зеленью.

Мексиканский салат

Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• красная фасоль – 1 стакан;

• листья салата – 100 г;

• консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

• консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

• томаты – 2 шт.;

• яблочный уксус – 15 г;

• небольшая луковица – 1 шт.;

• перец стручковый – 1 шт.;

• оливковое масло – 45 мл;

• соль, перец.

Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой. К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени. Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

• фасоль белая – 150 г;

• фасоль красная – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• яйца – 3 шт.;

• консервированные помидоры – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• оливковое масло – 15 мл;

• аджика – 2 ч. ложки;

• сахар – 20 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Фасолевый суп диетический

Чтобы приготовить суп, вам понадобится:

• фасоль – 2 стакана;

• лук – 2 шт.;

• кинза;

• соль, черный перец;

• томаты – 3 шт.;

• морковь – 1 шт.;

• головка чеснока.

Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковь натираем на терке. Подготовленные ингредиенты обжариваем на масле и помещаем их в кастрюлю. Нарезаем помидоры кубиками и вместе с фасолью добавляем в кастрюлю.

Как правильно сварить фасоль, вы уже знаете. Овощную массу разбавляем водой до желаемой консистенции. Доводим до кипения. Варим 15 минут. В конце готовки добавляем рубленую зелень.

Солим и перчим фасолевый суп по вкусу.

Пирог из фасоли

Пирог из белой фасоли – популярное вегетарианское блюдо.

Для его приготовления понадобятся:

• фасоль белая – 300 г;

• яблоко – 1 шт.;

• разрыхлитель для теста – 5 г;

• овсяные хлопья – 200 г;

• соль, корица, ваниль.

Яблоко натираем на крупной терке. Фасоль измельчаем в блендере. Смешиваем хлопья, яблоко и бобы. Как правильно сварить фасоль, мы рассмотрели ранее. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, немного корицы и ванили. Духовку разогреваем до 180°C. Противень застилаем пищевой бумагой и равномерно выкладываем тесто. Выпекаем пирог полчаса.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

• фасоль белая – 150 г;

• грибы – 350 г;

• колбаса – 250 г;

• томатная паста – 40 г;

• куриный бульон – 1 л.;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• морковь – 2 шт.;

• лук – 2 шт.;

• любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам.

Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть.

Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-varit-fasol-sovety-kulinarov-luchshie-bliuda-iz-varenoi-fasoli-pravilno-svarit-i-bystro-prigotovit/

Как правильно варить фасоль красную-советы и рекомендации

Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Фасоль — особый, богатый белком продукт, отличающийся сытостью и питательностью. Он вполне способен заменить в рационе блюда из мяса. Очень важно уметь правильно ее приготовить, поэтому вопрос сколько и как правильно варить фасоль красную, волнует многих хозяек.

Как варить фасоль красную

Привезенная из Южной Африки в 16 веке фасоль, или «итальянский боб», как ее окрестил Христофор Колумб, сегодня популярна во многих странах мира.

Фасоль ценна своим уникальным составом.

  • Клетчатка — дает чувство насыщения, способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Комплекс витаминов (С, РР, В1, В2, В6) положительно сказывается на иммунитете человека, стабилизирует деятельность нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец) — участники важных биохимических процессов.
  • Аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин) балансируют деятельность эндокринной системы, способствуют оказанию седативного и успокаивающего воздействия.
  • Фасоль не имеет в своем составе холестерина.

Уникальная фасоль переваривается в кишечном отделе не полностью. Тем самым у организма появляется возможность избавиться от всего ненужного.

Систематическое потребление зерен этого растения способно предотвратить преждевременное старение, укрепляюще воздействовать на сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Важно! Несмотря на высокую калорийность, фасоль часто можно встречается в составе диетических блюд.

Как варить фасоль красную с замачиванием

Не все знают о том, как правильно варить фасоль красную с замачиванием. Нужно учитывать тот факт, что фасоль красных сортов отличается более крепкой внешней оболочкой.

Соответственно, это влияет и на продолжительность варки, она увеличивается. Благодаря такой особенности, фасоль рекомендуется предварительно замачивать в воде.

Сделать это лучше всего вечером, так как фасоль должна находиться в воде не менее 12 часов.

Кто-то спросит: обязательно ли нужно замачивать? Те, кто не знает, как варить фасоль красную, должны иметь представление о том, почему процедура предварительного замачивания необходима. И дело даже не в том, что фасоль после замачивания варится быстрее. Фасолевые зерна содержат в своем составе особые компоненты — олигосахариды.

Они способны усложнить функционирование желудочно-кишечной системы человека, а для людей с заболеваниями ЖКТ даже представляют угрозу. Во время процедуры вымачивания происходит растворение олигосахаридов в воде. Именно поэтому воду, оставшуюся после замачивания, нужно обязательно сливать и варят фасоль только во вновь набранной воде.

Важно! Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как она содержит токсическое вещество фазин. Есть недоваренные зерна, а тем более сырые — значит обеспечить себе расстройство желудка.

Процедура замачивания предполагает периодическую смену воды. Кастрюлю лучше взять побольше, ведь фасоль имеют способность к набуханию и увеличивается в размерах. На 1 стакан продукта должно приходиться 3-4 стакана закипевшей воды.

Прежде, чем поставить кастрюлю с содержимым на огонь, нужно слить воду и налить чистую.

На вопрос, сколько варить фасоль красную после замачивания, ответ однозначный — 1,5-2 часа. Незадолго до окончания варки добавляется соль. Если есть желание, можно в самом начале приготовления налить подсолнечное масло, в количестве 3-4 стол. ложек. В таком случае вареная фасоль станет более мягкой.

Варят на медленном огне при закрытой крышке.

Определить готовность овоща получится только на вкус, причем попробовать рекомендуется хотя бы штучки три. Порой бывает часть зерен уже готова, а часть нет. В этом случае следует проварить фасоль еще минут 10-15.

Готовая фасоль подойдет для приготовления различных блюд.

Зная, как готовить фасоль красную, удастся получить продукт, который станет отличным дополнением тушеных овощей и супов.

Таким образом, замоченная фасоль способна значительно сократить продолжительность варки и избавить продукт от крахмала, который в избытке содержится на поверхности этого продукта.

Сколько варить фасоль красную без замачивания

Современные домохозяйки нередко сталкиваются с проблемой, когда катастрофически не хватает времени на приготовление блюд. В такой ситуации актуален вопрос, как варить фасоль красную без замачивания. Такой рецепт есть.

  1. Перед варкой приготовленные бобы перебираются от лишнего мусора. Имеющие изъян тоже следует убрать.
  2. Продукт, помещенный в дуршлаг, тщательно промывается проточной водой. После этого все перекладывается в кастрюлю, заполненную водой примерно на две трети.
  3. Поставленная на огонь кастрюля с бобами должна покипеть 15 минут, после чего сливается вся вода и наливается новая, чистая. Подобную процедуру нужно повторить еще один раз. После этого фасоль варится еще 40-50 минут.

Важно! Чтобы не просчитаться со временем приготовления, фасоль нужно отваривать  в течение 40 минут, а затем каждый раз через 10 минут пробовать бобы на готовность.

Но существует и другой способ, повествующий о том, как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Некоторым он может показаться необычным, но попробовать его все же стоит.

  • Понадобится вода, фасоль и морская капуста. Листья этого овоща, высушенные преждевременно, добавляются к зернам еще до варки. На отваривание потребуется около 40 минут. Если эту массу приправить еще и специями, то выйдет вкусный и ароматный бульон.

Как быстро сварить фасоль красную

Фасоль — особый продукт, на приготовление которого обычно уходит немало времени. Однако современных хозяек интересует не просто информация о том, сколько варить фасоль красную, а то, как этот процесс ускорить.

Такие способы тоже есть.

  1. Отлично для этих целей подойдет микроволновка. Перед варкой фасоль насыпается в любую посуду из стекла, куда также наливается чистая прохладная вода. Емкость помещается в микроволновую печь и выставляется максимальная мощность. Время приготовления 7-10 минут. Затем содержимое перемешивается, посыпается солью и отправляется в печь на 15-20 минут, но мощности уже достаточно средней.
  2. Мультиварка — отличный вариант для тех, кто не знает, как правильно приготовить фасоль красную. При этом фасоль следует тушить в течение 1-1,5 часа. Солить нужно перед готовкой.
  3. Можно воспользоваться скороваркой. Варке в этом случае нужно уделить около 40 минут.
  4. Не используя предварительного замачивания быстро можно приготовить замороженную фасоль. Отваривается она на среднем огне и можно рассчитывать на то, что уже через 15 минут фасоль будет готова к употреблению.

Некоторые домохозяйки знают об определенных нюансах, способствующих ускорению процесса варки. Так, например, зерна приготовится быстрее, если при варке насыпать чуть-чуть обычной соды.

Есть еще один способ, сокращающий процесс приготовления в 2 раза. Фасоль заливается холодной водой. Через 5 минут после закипания в кастрюлю добавляется 100 мл. очень холодной воды.

Повторяется такая процедура еще несколько раз, до полной готовности зерен.

Зная, сколько варится красная фасоль и каковы особенности ее приготовления, можно выполнить различные нежные и вкусные блюда.

Готовя блюда, необходимо учитывать ряд важных нюансов при варке:

  • Вначале зерна нужно тщательно перебрать, отсеяв все «бракованные» бобы.
  • Солится фасоль только в конце процесса варки.
  • Если при варке этого ингредиента добавить немного сливочного или оливкового масла, то получится фасоль намного вкуснее.
  • Если в процессе варки приходится добавлять воду, то подливать следует только кипяток, в противном случае фасоль потрескается.
  • Выбирая объем зерен для блюда нужно помнить о том, что во время варки ее объем увеличится в 2-3 раза.
  • Во время отваривания фасоль перемешивать нельзя.
  • В том случае, когда варим суп, отваривать фасоль следует до полу-готовности. Уже в бульоне бобы полностью доварятся.
  • Если для приготовления блюда требуются нескольких сортов, то варим их по-отдельности.
  • Добавлять томат, помидоры или уксус, если того требует рецепт, рекомендуется только после того, как блюдо будет готово. А вот специи, зелень допускается положить в процессе варки. Вкус от этого заметно выиграет.

Фасоль — уникальный продукт. Имея всего 1% жиров в своем составе, она способна обеспечить наш организм комплексом жизненно важных витаминов и микроэлементов. Имея представление о том, как отварить фасоль красную, можно будет удивить домочадцев или гостей восхитительными салатами, закусками или супами, приготовленными из этого продукта.

Источник: http://organikeda.com/kak-pravilno-varit-fasol-krasnuyu.html

Как правильно и сколько варить фасоль (красную, белую, стручковую)

Как и сколько нужно варить красную фасоль.

Фасоль – это ценный и питательный продукт, который вполне способен заменить мясо. В культуре содержится огромное количество белка, поэтому фасоль используется во многих диетических программах, включается спортсменами, активными людьми в рацион.

Известна фасоль уже нам достаточно давно. Однако именно древние римляне не только готовили продукт, но также использовали в косметических целях. Продукт мелко измельчали и использовали в качестве пудры и белил. Даже сама Клеопатра делала целебные и омолаживающие маски из фасоли.

Сегодня при помощи отварного вкусного и богатого клетчаткой дара природы люди могут бороться с лишними килограммами. Однако важно понимать, что продукт нужно употреблять в пищу хорошо проваренным, сырым его есть нельзя. А все потому, что в нем содержатся ядовитые компоненты, которые разрушаются именно во время тепловой обработки.

Сколько времени варится фасоль?

Это напрямую зависит от вида фасоли. Так, стручковая свежая фасоль обрабатывается 4-5 минут, замороженная – 5-10 минут. Если говорить о белой, красной фасоли, то она проваривается куда дольше. Этот процесс занимает не меньше 1-2 часа.

Стручковая

  1. Фасоль тщательно промывается, после чего очищается от веточек.
  2. В кастрюлю наливается вода, подсаливается. От спелости растения и его свежести будет зависеть и длительность варки.
  3. В кастрюлю с водой нужно положить стручковую фасоль, вода должна быть подсоленной.

  4. Определить готовность продукта нужно на вкус. Главное правило – не переварить, поскольку в этом случае она потеряет все свои вкусовые качества, станет волокнистой.
  5. Отварную фасоль нужно будет откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

    После этого можно использовать продукт для приготовления вкусных блюд.

Красную и белую в кастрюле

Любую фасоль (особенно это касается красной) нужно перед варкой замочить. Сухие бобы также можно проваривать, однако процесс затянется. Кроме того, именно замоченный предварительно продукт после варки не вызывает в кишечнике газообразования.

Итак, отварить красную и белую фасоль можно так:

  1. Залить фасоль водой на 7-9 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт стал мягкий, а также отдал в воде сахара, которые плохо перевариваются организмом.
  2. После замачивания нужно слить воду, а в кастрюлю налить новой.
  3. Кастрюля устанавливается на сильный огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно.
  4. Воду нужно будет постоянно подливать, причем помешивать бобы не нужно.
  5. Через 1-1,5 часа нужно пробовать продукт. Если он еще жесткий, продолжаем его варить 15-30 минут.

Красную и белую в микроволновке

  1. Опять же, процедура вымачивания обязательна.
  2. В стеклянную посуду помещается фасоль, заливается водой и устанавливается в СВЧ-печь на 10 минут. Мощность выставляется максимальная.
  3. Еще 20 минут нужно доводить до готовности.

Красную и белую в мультиварке

За один раз в пятилитровой чаше мультиварке можно отварить 500 граммов сухой фасоли. Предварительно нужно фасоль замочить.

  1. Фасоль промывается, выкладывается в чашу, заливается водой.
  2. В мультиварке нужно установить режим для приготовления «Тушение» или «Суп». Готовить 1,5-2 часа.
  3. Если готовить продукт без предварительного замачивания, время приготовления увеличивается до 3-3,5 часов.

Полезные советы

  • До приготовления солить белую и красную фасоль нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.

  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.

  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с перцем

Рецепт рассчитан на 3 порции. Для приготовления понадобится:

  • Фасоль – 400-500 граммов;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 головка средней величины;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец чили – в зависимости от своих предпочтений;
  • Свежий базилик – 3 столовых ложки нарезанного продукта.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Стручковая фасоль промывается, отваривается в подсоленной воде.
  2. Варить 5-10 минут – до готовности.
  3. Очистить от кончиков фасоль.
  4. Лук нарезается полукольцами, а чеснок мелкими кусочками.
  5. Перец режется на 4 части, после чего на тонкие полоски.
  6. Масло налить в сковороду, прогреть.
  7. Обжаривать лук до появления лукового запаха, сразу добавить чеснок. Через 2 минуты в смесь добавляется еще и перец, перец чили.
  8. Через 2 минуты добавляется фасоль. Вся смесь подсаливается.
  9. Обжаривать смесь нужно 3-5 минут на среднем огне, после приготовления еще 10 минут смесь стоит без огня на плите под крышкой.
  10. При подаче на стол посыпать блюдо базиликом.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/991-kak-varit-fasol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.