Как и сколько хранить суши правильно: полезные советы.

Содержание

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления?

Как и сколько хранить суши правильно: полезные советы.

Одним из самых распространенных блюд сегодня считаются роллы и суши. Это традиционные блюда японской кухни, которые так часто подают в ресторанах и продают в магазинах.

Более того, любительницы острых ощущений могут приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить их самостоятельно.

Но если неправильно рассчитать количество приготовленных рулетиков, то куда же их можно положить? И сколько хранятся роллы в холодильнике?

Преимущества свежих блюд

Прежде чем рассказывать про методы хранения роллов в холодильнике, хотим вам дать несколько полезных советов. Начнем с того, что самые лучшие роллы и суши, конечно же, свежие. То есть эти рулетики из рыбы, овощей, риса, икры и т. д. гораздо вкуснее тогда, когда они только-только приготовлены поваром или хозяйкой.

Так стоит ли хранить суши? Безопасно ли это? И если да, то сколько хранятся суши и роллы в холодильнике?

По словам ценителей японской еды и самих поваров, если роллы пролежат на прилавке чуть больше часа, они частично теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Но некоторые любители этих экзотических блюд не слишком требовательны. Они спокойно могут приобрести готовые роллы и суши, которые какое-то время хранились в холодильнике обычного супермаркета.

Либо с тем же успехом приготовить эти вкусные и сочные рулетики дома, оставив часть из них на завтра.

Разница между магазинными и домашними блюдами

Те, кто когда-либо пробовал домашние и магазинные блюда, несомненно, знают между ними разницу. Для начала стоит отметить, что домашние роллы часто бывают свежее тех, которые продают в супермаркетах. Сколько хранятся в холодильнике роллы, купленные в магазине, следует знать, дабы не нанести вреда своему здоровью и здоровью своих близких людей.

Магазинные роллы и суши лучше долго не хранить и постараться съесть их в день покупки. Тем более что определить на глаз свежесть рыбных рулетиков не так просто, как может это показаться на первый взгляд. Здесь стоит внимательно изучить сроки годности, указанные на упаковке, а также рекомендации производителя.

Простые правила хранения

Итак, если вы задавались вопросом: «Сколько хранятся роллы в холодильнике?», скорее всего, вы уже имели дело с их покупкой или приготовлением про запас. Но вопрос в другом: правильно ли вы это делали?! По мнению специалистов, хранить роллы и суши все же можно. Но при этом температура воздуха в холодильнике не должна превышать +2-3ºC.

Второй важный момент, связанный с хранением готовых блюд японской кухни, – сохранность их герметичной упаковки.

Если же это не заводская тара, то поместить готовые суши и роллы можно в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Причем сверху его следует обернуть в несколько слоев пищевой пленкой.

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления, если упакованы таким способом, мы расскажем далее.

Правильное и рекомендуемое хранение

Сроки хранения уже приготовленных блюд японской кухни напрямую зависят от используемых вами или профессиональными поварами ингредиентов.

Например, суши и роллы, в составе которых есть сырая рыба, не рекомендуется хранить более часа. А вы знаете, сколько хранятся в холодильнике готовые роллы, в составе которых есть майонез? Не больше двух часов.

В противном случае вы рискуете отравиться продуктами распада жиров и прочих составляющих магазинных майонезов.

Если в составе ваших роллов и суши есть филе копченой или соленой рыбы, то хранить их свыше 18 часов не рекомендуется. При этом стоит учесть, что готовые блюда в самих супермаркетах могут продлевать до 24 часов.

То есть, когда вы их покупаете, они уже могут быть не свежими. И это при условии, что кусочки копченой или соленой рыбы не были покрыты слоем майонеза. Также в их составе не должно быть сырой рыбы.

Следовательно, сколько времени хранятся роллы в холодильнике, напрямую зависит от составляющих этих самых рыбных рулетиков.

Правила хранения домашних роллов и суши

Приготовленные дома суши и роллы (при условии, что они будут сделаны по всем правилам), хранятся не более 2-3 дней.

Однако эти блюда с несоленой рыбьей икрой и сырым филе, а также морепродуктами необходимо есть в день приготовления. Не стоит их откладывать на завтра.

Даже в холодильнике такие блюда быстро портятся, а потребление их в испорченном виде может привести к довольно сложным пищевым отравлениям.

Домашние роллы, в состав которых входит копченый угорь и прочие морепродукты, можно хранить не больше 2 суток. Если подобные домашние рулетики передержать на сутки, то продукт приобретет довольно специфический запах и вкус. Также такими роллами и суши можно отравиться.

А вот при комнатной температуре суши и роллы лучше не хранить более 3 часов. При этом стоит учесть время года, погоду и прочие воздействующие факторы. Например, жарким летом продукты на столе портятся гораздо быстрее, нежели холодной зимой.

Можно ли хранить роллы в морозилке?

Некоторые виды продуктов, преимущественно рыбные и мясные, принято хранить в морозильной камере. Там они подвергаются воздействию холода, замерзают и долгое время не портятся. Чаще всего эти продукты сырые. Что же касается готовых роллов и суши, то хранить их аналогичным способом нельзя.

Если же вы решили провести подобный эксперимент, следует учесть, что идеально замороженные роллы потеряют свою изначальную привлекательность, а позднее – и безупречные вкусовые качества (после разморозки). Чего только стоит замороженный и оттаявший рис, который местами сильно пересыхает, а после размораживания превращается в водянистую и невкусную кашицу.

В чем хранить готовые роллы и суши?

Готовые рыбные блюда лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с прочно закрывающейся крышкой. Но, по словам многих японских поваров, дольше хранятся суши, положенные на плоскую деревянную или фарфоровую поверхность, обернутые пищевой пленкой. Говорят, что во втором случае вполне реально продлить срок хранения готовых рулетиков.

Теперь вы знаете, сколько хранятся роллы в холодильнике. Но в идеале лучше приготовить или приобрести такое количество этого продукта, которое можно было бы съесть сразу, не оставляя на завтра-послезавтра. В противном случае вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких вам людей.

Источник: http://fb.ru/article/373044/skolko-hranyatsya-rollyi-v-holodilnike-posle-prigotovleniya

Сколько можно хранить роллы и суши в холодильнике?

Как и сколько хранить суши правильно: полезные советы.

Вы здесь

В настоящее время блюда японской кухни приобретают всёбольшую популярность. Благодаря тонкому вкусу и аромату почитатели экзотикичаще всего отдают предпочтение роллам и суши. Это сытные, полезные и вкусныеблюда, которые прекрасно подойдут и к романтическому ужину, и для дружескихпосиделок, и в качестве перекуса в обеденный перерыв.

Готовят их из рыбы ириса, бобов, овощей, водорослей и, конечно же, из морепродуктов. Роллы и сушиможно приобрести или попробовать в ресторане японской кухни, кафе, суши-баре, аможно и заказать с доставкой на дом или работу. Также некоторые люди готовятэти экзотические блюда дома.

Если их было приготовлено или куплено больше, чемсъедено, возникает закономерный вопрос: сколько можно хранить суши и роллы вхолодильнике?

Чем суши отличаются от роллов?

Основа суши — рис и всевозможные морепродукты. Роллы —это одна из разновидностей суши.

Чем отличаются роллы от суши? В первую очередьтем, что роллы готовят в виде рулетов, а основу суши составляет приправленныйрис, которому повар придал форму продолговатого комочка. Сверху на такомкомочке находятся ломтики свежей рыбы или морепродукты.

Всё это перевязываютлентой из водорослей. Отличие суши и роллов состоит не только в их форме, но ив начинке, приправах и в манерах комбинирования ингредиентов.

Для изготовления роллов используется макису — этобамбуковая циновка, разрезанная на 6-12 небольших кусков. Рис в роллах долженбыть завёрнут так, чтобы водоросли нори, из которых они готовятся, находилисьснаружи, а он — внутри. Правда, иногда их делают и по-другому, в обратномпорядке. В таких случаях рис находится снаружи.

Можно ли хранить суши и роллы?

Наверное, все слышали о том, что эти блюда относятся кскоропортящимся. Поэтому многие не знают, можно ли вообще хранить суши вхолодильнике. Самый правильный вариант — употребление их сразу же послеприготовления суши и роллов дома или в ресторане, и тем не менее, хранить сушии роллы в холодильнике можно, но очень недолго.

Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях?

Роллы, которые прибыли в ваш дом из дорогого японскогоресторана, сделанные профессионалом, порадуют вас своим совершенным вкусом идоставят большое наслаждение. Но что делать, если вечеринка окончена, а настоле осталось слишком много этого замечательного кушанья? Сколько можнохранить готовые роллы в холодильнике?

  • Роллы и суши следует съедать в течение 3-4 часов послетого, как они были приготовлены.
  • Если в состав роллов входит сырая рыба, то хранить ихвообще нельзя — они должны быть съедены сразу же после приготовления.
  • Если роллы или суши находились в холодильнике, дожидаясьприхода гостей, то перед подачей их лучше слегка разогреть в микроволновойпечи, чтобы они приобрели комнатную температуру, поскольку холодное блюдо нераскроет весь букет вкуса.
  • Продолжительность хранения зависит от температуры наулице в том случае, если суши были заказаны с доставкой на дом. Дело в том, чтоавтомобиль с вашими контейнерами, прежде чем осуществить вам доставку, можетобъехать полгорода, развозя заказы другим клиентам. Поэтому свежесть продуктазависит от того, соблюдались ли условия правильной транспортировки, и скольковаш заказ находился в пути.
  • Суши и роллы, в состав которых входит обработанная рыба,можно хранить до 24 часов в холодильнике, однако, следует помнить, что в такомслучае они могут потерять свои вкусовые качества.
  • Отправляя такие продукты в холодильник на хранение,следует выложить их на широкую тарелку и плотно закрыть пищевой плёнкой, чтобыпредотвратить обветривание риса и нори. А вот держать суши и роллы впластиковом контейнере нежелательно, поскольку они в нём высохнут и потеряютпривлекательный свежий вид.
  • Роллы и суши, в состав которых входит копченая илизапеченная рыба, хранятся до 12 часов.
  • Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике,зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Так, если в составе отсутствуютморепродукты, то срок хранения будет несколько большим. Следует также обращатьвнимание на то, полит ли рис соусом. Если да — то такие роллы могут испортитьсяочень быстро.

Роллы и суши необходимо хранить при температуре не выше 2градусов.

Как хранят роллы и суши в суши-барах и магазинах?

На вопрос, можно ли хранить роллы в холодильнике, знаютправильный ответ шеф-повара суши-баров и специализированных магазинов. Ониимеют холодильники, в которых поддерживается необходимая температура ивлажность воздуха.

Работа специальных испарителей в таких холодильникахпредотвращает обветривание риса и рыбы, поддерживая необходимый баланс влаги впродуктах.

И тем не менее, магазины, согласно утверждённому мировому стандартухранения подобных продуктов, даже в таких условиях не держат суши и роллы более3 часов.

Клиентам, как правило, подаются блюда из-под ножа, тоесть сразу же после их приготовления.

Почему происходит отравление суши и роллами?

Некоторые недобросовестные работники суши-баров могутделать роллы или суши из замороженных продуктов, которые хранились длительноевремя. В японских ресторанах, в которых работают профессиональные шеф-повара,такое случается крайне редко.

Однако, поскольку эти блюда восточной кухни готовятся изсырых или почти сырых продуктов, а, следовательно, и скоропортящихся, то всегдасуществует вероятность отравления.

Если вы не уверены в качестве роллов, которые собираетеськупить, лучше всего выбирать блюда, в которых не содержатся сырые продукты.

  • Если рыба была обработана недостаточно хорошо, то в неймогут размножаться микробы. Чем дольше такой продукт хранится, тем большееколичество микробов в ней образуется. Также размножению патогенныхмикроорганизмов может способствовать неправильное хранение.
  • В хороших ресторанах стараются использовать для суши ироллов только морскую рыбу, поскольку в ней содержится значительно меньшееколичество паразитов. Довольно частая причина отравлений — гельминты.
  • Еще одна причина отравлений этими блюдами — присутствие вмясе морской рыбы таких ядовитых веществ, как соли тяжелых металлов и ртути.Так, съев незначительное количество такого деликатеса, человек может и непочувствовать неприятных симптомов, а вот если ими полакомиться от души, можнои отравиться. В связи с этим, чтобы снизить риск возможного отравления, желательноесть их не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Традиционно приготовленное блюдо приправляется острымсоусом васаби. Очень важно, чтобы он был приготовлен правильно, согласнорецептуре, поскольку по технологии приготовленный васаби обладаетантибактериальным действием. Это способствует нейтрализации микробов иразличной патогенной флоры, которая может присутствовать в сырых ингредиентах,из которых было приготовлено блюдо. Желательно суши и роллы не есть без этогосоуса, а также употреблять только тот продукт, который был приготовленпрофессиональным поваром в проверенном заведении.
  • Отравление может произойти не только по виненекачественных сырых морепродуктов. Дело в том, что если рис, входящий в составсуши или роллов неправильно обработать, то в нём при длительном хранении втёплом помещении могут накопиться стафилококки — опасные для человеческогоорганизма бактерии.

Симптомыотравления

Симптомы отравления этими продуктами выглядят так же, каки обычное пищевое отравление.

  • Признаки отравления суши или роллами появляются, какправило, довольно быстро, что позволяет человеку понять, чем именно онотравился. Уже через полчаса, а иногда, и через два часа у съевшегонекачественный продукт может появиться тошнота, плохое самочувствие и слабость.
  • Схваткообразная боль в животе, иногда колики в районепупка.
  • Повышение температуры тела, отсутствие аппетита.
  • Через некоторое время человека начинает тошнить.
  • Еще один неприятный признак отравления суши или роллами —диарея.

Чем полезны суши и роллы?

  • Водоросль нори, входящая в состав этих блюд, содержиткальций, йод и железо.
  • Соус васаби — источник антиоксидантов и витамина С. Крометого, он защищает зубы от кариеса и имеет антисептические свойства.
  • Имбирь, который также иногда является ингредиентом этихяпонских экзотических блюд, способствует улучшению пищеварения и обладаетпротивовоспалительными средствами.
  • Морепродукты, не подвергающиеся тепловой обработке,содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ.
  • Рыба хорошо сочетается с рисом в плане усвоения, поэтомуочень многие дамы, желающие похудеть, пользуются специальной суши-диетой.Ингредиенты этих блюд отличаются низкой калорийностью, и при этом они довольносытные.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-skolko-mozhno-hranit-rolly-i-sushi-v-holodilnike-8332.html

Сколько можно хранить роллы

Как и сколько хранить суши правильно: полезные советы.

Почему суши и роллы пользуются такой популярностью у нас – славян, по сути людей весьма далеких от японской культуры и традиций? Ведь еще какой-то десяток лет назад обычный бутерброд на завтрак нас вполне удовлетворял? А в наши дни прием гостей на ужин или вечеринка в ресторане просто не мыслима без этого блюда. Любителей японской кухни становится с каждым годом все больше и уже почти в каждом доме хозяйка  знает, где купить нори и как сделать футомаки.

Хранение роллов в ситуации, когда их сделано больше, чем съедено, становится важным вопросом. Сколько можно хранить роллы в холодильнике и надо ли в принципе это делать? Полезные и сытные роллы отличаются тонким вкусом и ароматом.

В обеденный перерыв перекусить или романтический ужин для любимой организовать с помощью роллов – беспроигрышный вариант. В их состав входят очень свежие и полезные продукты, которые дают энергию, силу и выносливость. Рис и овощи, сырая рыба и водоросли, морепродукты и бобы.

С умом приготовленные и быстро употребленные, они способны побороть утомление и апатию, придать бодрость и поднять иммунитет.

И на вопрос «сколько хранить роллы?» очень хочется ответить, что вовсе ни сколько! Кушайте их сразу после приготовления. Их ценность в свежести и пока они сочные и ароматные – наслаждайтесь! Если роллы вы заказали по интернету с доставкой – проверьте их качество.

Не свежие роллы видны даже на первый взгляд – рис в них окрашен цветом водорослей нори или подкрашен краской с хитрой целью продать не свежий продукт.

Гораздо разумнее купить все продукты в магазине и приготовить роллы вместе с гостями в веселой компании под шумную болтовню.

Безусловно, в дорогом японском ресторане роллы для вас приготовит профессионал и даже не обсуждается, что по вкусу они будут совершенны. Они тают во рту и доставляют огромное наслаждение.

Если все же роллов после вечеринки в доме осталось значительное количество, то сохранить их до утра можно. Пластиковые контейнеры для этих целей не пригодны. Рис в них высохнет, а начинка изменит вкус.

Да, вот, что архи важно! Хранить роллы с сырой рыбой нельзя вовсе.

А для роллов с менее опасной начинкой возьмите тарелку, разложите их свободно и закройте пищевой пленкой. Двадцать четыре часа сохранности на самой холодной полке холодильника вам обеспечены.

Так, что выбирать вам – готовить роллы самим, посетить дорогой ресторан или заказать их у сертифицированного поставщика, гарантируя для своей семьи безопасность от заражения личинками, находящимися в несвежих морепродуктах.

Стоит подумать и не делать поспешных поступков – ведь наше здоровье и благополучие бесценны!

Источник:

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике

Сашими, роллы и суши, –традиционные блюда японской кухни, которые в последнее время приобрели огромную популярность во многих европейских странах. Отведать их можно как в стилизованных японских ресторанах, так и в небольших кафешках.

Кроме того, если немного постараться, то можно приготовить эти блюда дома, благо в супермаркетах предостаточно необходимых ингредиентов.

В связи с этим возникает разумный вопрос, каков срок хранения роллов, стоит ли их хранить дома и сколько можно это делать без ущерба здоровью.

Состав роллов и их полезные свойства

Прежде всего, определимся, в чем отличаются роллы и суши, а также из чего их готовят.

Основное различие между этими японскими блюдами заключается в форме их приготовления.

Для приготовления суши и роллов обычно используется рис с высоким уровнем клейковины. Варианты морепродуктов могут быть достаточно разными: сырой тунец либо семга, угорь, осьминоги, креветки. Также для приготовления блюда используют овощи, бобовые и специальные морские водоросли.

Благодаря натуральным продуктам, используемым для приготовления роллов, это блюдо обладает массой полезных свойств. Морепродукты содержат фосфор и кислоты Омега-3, овощи богаты на витамины и микроэлементы, а рис – сложные углеводы и белки.

Благодаря достаточно простой технологии приготовления и использованию распространенных продуктов приготовить суши дома не составит большого труда. Главное тут понимать, сколько времени они сохраняют свою пищевую ценность.

Поскольку суши и роллы производятся в основном из сырой рыбы, любителям таких блюд необходимо знать, сколько можно хранить их дома для того, чтобы избежать возможных отравлений.

Всевиды японских блюд предпочтительно есть свежеприготовленными. Именно в таком виде они сохраняют питательные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что в состав входят необработанные овощи и морепродукты.

Наиболее правильным вариантом будет употребление суши сразу же после того, как они были приготовлены. Если у вас нет возможности полакомиться блюдом в специальном суши-баре или кафе, вы можете заказать их доставку на дом. Однако в этом случае следует помнить, что употребить заказ в пищу необходимо в течение 3 часов, иначе их внешний вид и вкусовые качества будут утеряны.

Кроме того при заказе суши особое внимание следует обратить на их внешний вид, по которому можно узнать были ли соблюдены правила транспортировки продукта. Изменившийся цвет риса может сказать о несвежести изделия и невозможности его употребления в пищу.

Хранение роллов в холодильнике

Хранить роллы в холодильнике не рекомендуется в связи с тем, что в их состав входит теплый рис. Срок его годности очень малый.

Если роллы приготовлены из термически обработанной рыбы, то увеличить срок их годности можно до 24 часов, поместив в холодильник. Свою пригодность они все же сохранят, однако вкусовые качества будут безвозвратно потеряны. Так что задумайтесь, стоит ли это делать.

Если вы все же решились оставить роллы наутро, то не стоит ставить их в холодильник в пластиковом контейнере – в нем они заветрятся. Лучше выложить в какое-либо блюдо, а затем обернуть пищевой пленкой.

Если необходимо приготовить роллы заранее, то лучше всего заготовить все продукты и положить их в теплом месте холодильника в не нарезанном виде. Затем приготовить блюдо не потребует большого времени, зато его вкусовые и питательные свойства будут максимально высокими. Употребить приготовленные изделия необходимо в этот же день.

Ваш домовенок.

Источник:

Сколько часов хранятся роллы в холодильнике

Сколько хранятся роллы в холодильнике после приготовления? Идеально, если вы съедите свой заказ сразу после того, как его доставил курьер. Такие роллы не только свежие, но и вкусные.

Спустя несколько часов после приготовления они становятся менее сочными и теряют вкусовые качества. Но бывает так, что порция оказалась слишком большой. Допустимо ли оставить суши в холодильнике? Специалисты говорят, что да, но ненадолго.

И конечно, блюдо уже будет не таким вкусным.

Хранить роллы в холодильнике можно не более 18 часов. Убедитесь, что температура в нем от 2 до 6 °C. При комнатной температуре срок хранения суши около 3 часов. Большое значение имеет состав.

Если в него входят овощи или крабовые палочки, то допустимо хранение суши в течение суток. Если в состав входит обработанная рыба (копченый угорь, слабосоленая семга, копченый лосось), то такой продукт можно держать в холодильнике около 12 часов.

Оставаться свежими роллы, компонентом которых является сырая рыба (обычно это лосось и тунец), будут не более 3 часов. Суши с морепродуктами (кальмар, креветка) хранить опасно, так как они очень быстро портятся. Многий ресторан включает в меню теплые роллы.

Они готовятся во фритюре или поливаются соусом и запекаются в микроволновке. Такой продукт необходимо употребить сразу.

Замораживать роллы не следует. А если вы все-таки решили это сделать, то соблюдайте температуру не выше -10 °C. Замороженный ранее продукт употребите в течение суток. Как правильно разморозить? Из морозильной камеры переместите блюдо в холодильник и только потом на стол.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/hitrosti/skolko-mozhno-hranit-rolly.html

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения.

Ешьте сразу!

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению.

Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано.

Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность.

Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Кстати, хотя такая рыба, как селедка,  практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу

Памятка по срокам хранения

  • максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
  • оптимальный – 18 часов;
  • при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
  • хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.

Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.

Домашние рецепты приготовления.

Источник: https://saveton.ru/produkty/srok-hraneniya-rollov.html

Хранение суши и роллов без риска для здоровья

Как и сколько хранить суши правильно: полезные советы.

В нашу жизнь прочно вошли японские блюда – суши и роллы. Одни люди просто не могут устоять перед их необычным специфическим вкусом. Другим нравится то, что они полезны. Но для того, чтобы сохранились все полезные свойства, хранение суши и роллов должно быть правильным.

Разберемся сначала, есть ли вообще срок годности у суши и роллов.

Можно ли хранить блюда японской кухни

Знаете ли вы, что…

На самом деле суши отнюдь не являются национальным японским блюдом. Технологию их изготовления придумали жители Южной Азии в средние века. В жарких странах нужно было как-то сохранить выловленную рыбу и другие морепродукты.

Их стали смешивать с солью, а потом добавлять рис, исключительно ради содержащихся в нем молочнокислых ферментов. Такие морепродукты, особенно, если они хранились под прессом из камней, можно было употреблять и через несколько месяцев. Рис после этого выбрасывали, а рыбу ели.

Прежде мы ходили в кафе и рестораны, чтобы отведать экзотики, но сегодня все чаще заказываем любимые блюда с доставкой на дом. Кроме того, суши и роллы можно купить в супермаркетах. И, наконец, мы научились готовить их сами.

Так можно ли хранить суши? И если да, то сколько дней и как? Каков срок хранения роллов? А если не соблюдать правила, то чем это может быть чревато? Ответим по порядку.

Подход к хранению в суши-барах и ресторанах

Наверное, вы не раз отмечали про себя: после того как в ресторане вы делали заказ, его приносили не сразу. Все потому, что повар готовил специально для вас. Именно так поступают во всех японских ресторанах. Там используют свежайшие морепродукты, сегодняшнего улова, которые ни на минуту не попадают в холодильник, а сразу идут в дело.

В Японии требуется учиться три года, чтобы стать суши-мастером

В России технология приготовления несколько отличается от национальной японской. У нас гораздо чаще используют замороженную рыбу и креветки, употребляют также соленые или подкопченые морепродукты. Это продлевает срок годности суши.

Но готовит российский повар все же не про запас, а лишь получив заказ от клиента, который сидит в зале и ждет начала трапезы. Если же по какой-то причине приготовленное блюдо пока не востребовано, его отправляют в специальный холодильник, который есть в каждом суши-баре. Там обеспечена вентиляция и температура. Но даже в таких условиях хранить роллы можно не дольше 3-4 часов.

Конечно, иногда эти правила могут не соблюдаться. И это чревато последствиями. Поэтому рекомендуется покупать блюда японской кухни в достаточно крупных и хорошо оборудованных кафе и ресторанах, уже заслуживших положительные отзывы. Не стоит рисковать и брать нежное кушанье в только что открытой забегаловке.

Заказываете суши и роллы на дом? Примите меры безопасности!

Знаете ли вы, что…

Роллы, как это ни удивительно, придумали в Америке. Жители Штатов оценили суши, вот только есть их им было неудобно. Тогда повара стали заворачивать их в листья нори. Такое блюдо удобно было не только съесть в японском ресторане, но и взять с собой.

Если вы заказываете суши или роллы на дом, откройте контейнер, пока курьер еще не ушел. Посмотрите, качественный ли продукт вам привезли? Даже на глаз можно определить свежесть. Приглядитесь – не потемнел ли рис, не заветрился ли? Если качество вызывает сомнения, лучше откажитесь от заказа.

Те же меры безопасности соблюдайте и в гостях. Даже если хозяева уверяют, что все свежее, но вам кажется, что срок годности роллов уже истек, деликатно откажитесь от угощенья.

Правила хранения в холодильнике

Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике дома? Тоже недолго. Согласно Госстандарта РФ на закуски японской кухни сроки годности:

  • сашими – не более 6 часов с момента изготовления при температуре от 2 до 6 °С;
  • остальной продукции без добавления консервантов – не более 12 часов;
  • с добавлением консервантов – не более 48 часов;
  • замороженной продукции при температуре не выше -18 °С – не более 30 суток.

Как хранить суши? Обязательно используйте пищевую пленку, чтобы рис не заветрился и не посерел. Накройте ею блюдо – лучше плоское – и отправьте в холодильник на верхнюю полку.

Рекомендуем прочитать: Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях.

Не оставляйте продукт в пищевом контейнере – в нем слишком много воздуха

Будьте готовы к тому, что даже при соблюдении эти правил на следующий день роллы и суши будут уже не такими вкусными.

Если же вы готовили эти блюда сами, и тем более делали простые суши – например, с авокадо, с огурцом, со сладким перцем, но без морепродуктов – вы можете держать их в холодильнике до двух суток. Это довольно много, и, конечно, за два дня вы успеете съесть все свои запасы.

Сколько можно хранить роллы, если они горячие? Ведь есть и такие. Ответ: нисколько. Такое блюдо сразу подают на стол.

Совет дня

Обязательно употребляйте полежавшие несколько часов в холодильнике суши вместе с васаби, чьи обеззараживающие свойства доказаны.

Чем может наградить вас некачественный продукт? Массой недугов. Начиная от банального несварения желудка, заканчивая стафилококками и сальмонеллезом. Стоит повторить: самыми опасными являются суши и роллы, в составе которых свежие морепродукты.

Еще лучше – не заказывать и не готовить много суши и роллов, а лишь то количество, которое вы сможете съесть за один раз. Тогда проблема свежести суши решится сама собой.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/sushi-i-rolly.html

Как хранить роллы в домашних условиях

Как и сколько хранить суши правильно: полезные советы.

  • Хранение роллов в магазинах и суши-барах
  • Как хранить суши дома.

    Рекомендации

Секрет японского кулинарного искусства кроется в естественности и гармонии с природой, тщательном отборе продуктов, красоте сервировки, а также в особом трепетном отношении к пище.

А сколько гурманов уже оценили своеобразный вкус японской кухни и способность сохранять полезные свойства исходных продуктов!

Роллы (норимаки) — одна из разновидностей суши; встречается и другое название этого блюда— «суши-рулеты».

А сколько существует разновидностей этого японского деликатеса! В специализированных магазинах готовые суши хранят в холодильнике, поддерживающем необходимую температуру и влажность воздуха.

Благодаря специальному испарителю рис и рыба не подсыхают, таким образомони сохраняют необходимый водный баланс. Но даже в таких условиях роллы можно держать в холодильнике не более трех часов. Это утвержденный во всем мире стандарт хранения суши.

В связи с невероятной популярностью, растущей с каждым годом, увеличивается и количество вопросов, касающихся приготовления и хранения этого изысканного кушанья.

Многочисленные магазины японской кухни дают возможность воплощать любые изыски мастеров и готовить уникальные яства в домашней обстановке.

Готовое блюдо лучше всего употреблять свежим, только так можно в полной мере насладиться неповторимыми вкусовыми ощущениями и всеми полезными свойствами этого кулинарного шедевра. Хранить суши в домашних условиях нужно как можно меньше, соблюдая при этом ряд правил:

  • готовые норимаки положите на плоское блюдо и оберните продукт пищевой плёнкой, что поможет дольше сохранить их приятный вкус;
  • не рекомендуется хранить суши в пластиковом контейнере или магазинной упаковке. Такие контейнеры служат лишь для перевозки блюда и не предназначены для того, чтобы сохранять продукт свежим;
  • более трёх часов можно хранить лишь те норимаки, которые не содержат морепродуктов. Однако, в случае если рис был полит соусом, есть большая вероятность, что он испортится.

Обязательное выполнение этих несложных правил хранения роллов в холодильнике, строгий контроль качества продуктов поможет вам уберечь здоровье и насладиться удивительным изобретением японской кухни — роллами, тающими во рту.

Хранение роллов – полезные советы!

Традиционное японское блюдо суши за последнее время приобрело широкую популярность в нашей стране. Ни одно мероприятие или деловой ужин не обходятся без этого полезного и низкокалорийного блюда.

Появление различных магазинов японской кухни, в которых можно найти все необходимые продукты для суши, позволяет воплощать любые кулинарные рецепты японских мастеров и готовить суши дома. Однако мало кто знает, как правильно хранить суши и что нужно делать, чтобы продукт не испортился.

В специализированных магазинах суши, хранение роллов обеспечивают особые японские витрины. Многие посетители ошибочно думают что суши, лежащие на витрине, скорее всего залежалые и возможно уже испорчены, однако это не так.

Витрины имеют специальный испаритель, который препятствует высушиванию рыбы и риса. Такие витрины не только охлаждают продукцию, но и поддерживают необходимую влажность. Но даже в таких витринах, хранение роллов не может превышать 3-х часов.

Это утвержденный стандарт хранения роллов для всех существующих ресторанов и суши-баров не только в нашем городе, но и во всём мире.

Очень часто, покупая суши в специализированных магазинах люди кладут их в холодильник и употребляют в пищу через 6 часов или на следующий день. Результатом такого хранения роллов становятся жалобы и недоброжелательные отзывы о продукции магазинов японской кухни. Чтобы избежать подобных последствий, советуем вам ознакомиться с рядом правил и советов по хранению роллов.

1) Не стоит хранить суши в пластиковом контейнере или упаковке, в которой вы принесли их домой. Такие контейнеры никак не сохраняют находящуюся в них продукцию и служат лишь для её переноски. Суши, пролежавшие в таком контейнере хотя бы сутки, могут заветреться, то есть рис станет сухой и не вкусный.

2) Хранить более 3-х часов можно те суши и роллы, в которых нет рыбы или других морепродуктов. Однако если рис для суши был сильно приправлен уксусом и другими соусами, то скорее всего он скиснет.

3) Если же вы все-таки решили положить суши в холодильник, возьмите плоское блюдо и выложите на него ваши суши или роллы. Затем возьмите пищевую пленку и плотно оберните блюдо. Суши в пищевой пленке можно хранить дольше, нежели в обычном контейнере.

Соблюдение этих правил позволит вам продлить хранение роллов и сохранить их приятный вкус. Однако не забывайте, что хранение роллов даже в пищевой пленке не может гарантировать их сохранность, поэтому лучше употреблять это блюдо не позднее 3-х часов с момента его приготовления.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Последние несколько лет блюда японской кухни завоевали сердца гурманов и сейчас редко кого удивишь наличием роллов на обеденном столе.

Суши настолько полюбились хозяйкам, что многие из них научились готовить это лакомство самостоятельно, а не заказывать в дорогих японских ресторанах. В связи с этим участились ситуации, когда после сытного и вкусного обеда, остается приготовленное блюдо.

И само собой возник вопрос, сколько можно хранить роллы? А также как долго они могут лежать в холодильнике?

Как и сколько хранить суши после приготовления зависит в первую очередь от их состава. Повара японской кухни рекомендуют не хранить суши, а кушать их сразу.

Причём есть сорта лакомства, которые необходимо употребить в первый час, чаще всего это касается кулинарных шедевров, в состав которых входит сырая рыба.

Суши с копченой или малосольной рыбкой хранятся дольше, их лучше съесть не более чем за 4 часа, в противном случае они потеряют свой первоначальный вкус и внешний вид.

Кроме того, важно учитывать где были куплены роллы. Так, например, приобретенные в специализированном кафе или ресторане можно сохранить в течение суток. Там блюдо готовят непосредственно после заказа и больше шансов, что используемые ингредиенты будут свежими.

Магазинный продукт следует покупать с осторожностью, так как доподлинно не известно сколько времени назад были приготовлены суши, поэтому нужно обратить особое внимание на то, как они выглядят.

Такие роллы следует съесть в течение нескольких часов после вскрытия упаковки или сохранять в холодильнике не вскрывая упаковку.

Суши, приготовленные самостоятельно можно хранить чуть дольше, так как в этом случае свежесть продуктов гарантирована и точно известна дата изготовления. Но лучше избегать того чтобы роллы долго хранились и приготовить их ровно в необходимом количестве.

Сколько хранить роллы в холодильнике? Хранения зависят от состава и от места приобретения.

Если приобретались готовые роллы в магазине, то держать их в холодильнике стоит всего несколько часов, не вскрывая при этом упаковку. Свежие приготовленные рулетики из специализированного ресторана холодильник может сохранить в течение суток, в зависимости от состава. Если в состав блюда входит майонез или мягкий сыр, то стоит съесть их в течение 4-6 часов, не затягивая с хранением.

Если приготовить роллы самостоятельно, то сохранять их можно гораздо дольше. Благодаря тому, что гарантированно будут использованы свежие продукты срок годности может быть увеличен. Роллы можно хранить в холодильной камере на протяжении двух-трех дней. Для этого нужно разложить их на плоской тарелке в один ряд и упаковать пищевой пленкой, это не позволит рису заветреться.

Совет! Если требуется заранее приготовить большое количество ролл, лучше подготовить все ингредиенты и разместить их в дверце холодильника. А в готовый шедевр кулинарии собрать все непосредственно перед употреблением, соответственно съесть его лучше тоже сразу.

Вообще, в оригинале роллы не должны храниться в холодильнике в связи с тем, что состоят они из теплого риса который очень быстро портится. Также совсем не подходит для сохранения блюда пластиковый контейнер.

Чтобы увеличить срок хранения готового продукта стоит соблюсти некоторые правила приготовления и приобретения:

  • если в состав лакомства входит сырая рыба, то ни в коем случае нельзя использовать замороженную, она увеличивает риск отравления;
  • горячие суши хранить нельзя, их нужно есть сразу;
  • внимательно изучать блюдо перед покупкой, даже если оно было заказано в ресторане, рис и начинка должны быть сочными и не подсохшими;
  • не хранить продукт в контейнерах, лучше разложить на тарелке и упаковать пленкой.

Выполняя эти рекомендации, удастся сохранить продукт и не отравиться любимым блюдом. Важно помнить, что суши и роллы, особенно содержащие сырые ингредиенты, могут быть опасны для здоровья.

Источник: http://elfterra.ru/sovety-hozyajke/kak-hranit-rollyi-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.