Как можно приготовить банановую кожуру?

Содержание

Цукаты из бананов: как сделать цукаты из мякоти банана и банановых шкурок в домашних условиях

Как можно приготовить банановую кожуру?

Банан – фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года по доступной цене, поэтому заготовки из него можно делать круглогодично. Сегодня мы поговорим о приготовлении банановых цукатов. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно сделать практически из всех частей банана, за исключением хвостиков.

Цукаты из бананов добавляют в каши, десерты, а также для украшения кондитерских изделий. Этот продукт считается низкокалорийным и может спокойно включаться в диетический рацион. Польза банановых цукатов обусловлена высокой концентрацией в их составе витаминов, минералов и клетчатки.

Как приготовить цукаты из бананов

Ингредиенты:

  • бананы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода — 350 миллилитров.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из мякоти бананов понадобятся свежие фрукты ярко-желтого цвета или чуть-чуть с зеленцой, без черных точек на кожуре и повреждений.

Банан первым делом нужно промыть под проточной водой и очистить. Мякоть на ощупь должна быть плотной. Для приготовления цукатов ее режут колесиками толщиной 6 – 7 миллиметров.

Чтобы кусочки не потемнели от взаимодействия с воздухом, их бланшируют. Для этого нарезку помещают в дуршлаг или сито с ручкой, и опускают эту конструкцию в кипящую воду на 2 – 3 секунды. После этого фрукты резко остужают в холодной воде с добавлением кубиков льда. Чтобы стекла лишняя жидкость, дуршлаг на некоторое время отставляют в сторону.

Тем временем готовят сироп. Для этого сахар соединяют с водой и проваривают все на слабом огне 10 минут.

В готовый сироп выкладывают банановые дольки и варят их 15 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. Перемешивать содержимое кастрюли не надо.

После указанного времени, огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. В таком виде банановые ломтики должны простоять 5 – 8 часов. За это время банан полностью пропитается сиропом.

Перед сушкой банановые дольки обсушивают на сите в течение 4 – 6 часов. Чем лучше обтечет с кусочков фруктов сахарный сироп, тем качественнее получатся цукаты.

Фрукты выкладывают в один слой на пергаменте, и сушат при комнатной температуре или на свежем воздухе в течение 4 – 5 дней.

Цукаты также можно довести до готовности в духовке. Для этого плиту разогревают до 90 – 100 градусов, и сушат засахаренные бананы 4 – 6 часов. Важное правило: сушить цукаты в духовке нужно с приоткрытой дверцей, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то цукаты можно высушить с ее помощью. При этом температуру нагрева устанавливают на уровне 70 градусов. Чтобы кусочки просыхали более равномерно, решетки периодически меняют местами, а бананы переворачивают.

Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления банановых чипсов от канала «Почавкаем»

Как приготовить цукаты из банановой кожуры

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;

Способ приготовления:

Бананы промываем под проточной водой. Они должны быть желтого цвета, без черных пятен и гнили.

Отрезаем  плодоножку и нижний хвостик. Нам понадобятся только свежеснятые шкурки. Кожуру разделываем на полоски шириной 1 сантиметр и длиной 6 – 7 сантиметров. В качестве дезинфекции кожуру 2 раза обдают кипятком.

В кастрюлю укладывают сырье для цукатов и засыпают сахаром. На медленном огне массу доводят до кипения, и, не перемешивая, выключают огонь.

Через сутки массу снова доводят до кипения, встряхивают, и снова дают полностью остыть. Всего таких манипуляций должно быть 5. То есть, примерно, на пятый день подготовительного этапа приготовления цукатов, банановую кожуру можно отправлять на сушение.

Сушат цукаты из шкурок естественным способом, при комнатной температуре, в течение 5 – 7 дней. На вкус они получаются похожими на финики, но немного терпкие и с банановым ароматом.

Хранение цукатов из бананов

Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой, или оставить в первоначальном виде. Хранят банановый десерт в бумажных пакетах или картонных коробках.

Чтобы продукт более длительное время оставался мягким, кусочки можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с крышкой.

Емкости, с хорошо просушенными дольками, можно хранить при комнатной температуре или поместить в основной отсек холодильника. Срок годности продукта – 1 год.

Tweet

Источник: http://suseky.com/tsukaty-iz-bananov/

12 способов использования бананов – простые и необычные

Как можно приготовить банановую кожуру?

Приветствую, друзья!

Во многих странах бананы- фрукты  наиболее широко потребляемые и любимые. Стали они популярными  и у нас. Сладкая мякоть среднего размера банана содержит значительный процент нашего ежедневно рекомендуемого потребления различных питательных веществ, в том числе:

  • 12% волокон, которые улучшают пищеварение и могут   снизить риск развития диабета.
  • 17% витамина С   — важного элемента для иммунной системы, а также роста и развития.
  • 20% витамина В-6, улучшающего способность организма превращать пищу в энергию.
  • 12% калия, способствующего   развитию клеток, тканей и всех органов.
  • 8% магния — важного элемента для   производства   энергии организмом и регулирования уровня давления глюкозы и крови.

Говорят специалисты

Американцы, например, едят бананов 12 миллиардов в год. Так как этот плод имеет большую кожуру, не трудно представить, что 12 миллиардов банановых корок в конечном итоге выбрасывается в мусор! Может стать неожиданностью для многих из нас, что, люди в других частях мира, едят бананы вместе с кожурой. Да, она волокнистая и немного горькая, но есть простые способы это устранить.

“Кожура банана содержит большое количество витамина B6 и B12, а также магний и калий, некоторое количество клетчатки и белка»

— утверждают диетологи. В журнале прикладной биохимии и биотехнологии отмечается, что в состав банановой кожуры входят «различные биологически активные соединения, в том числе полифенолы, каротиноиды и др.»

Несмотря на то, что мякоть банана очень вкусная, тем не менее,   гораздо больше полезных веществ концентрируется в коже. Ее яркий желтый оттенок  содержит множество антиоксидантов. Вы можете добавлять кожуру в фруктовые коктейли, жарить, запекать или варить, но не менее 10 минут. Тепло разрушает волокна кожуры и  жесткую текстуру —  она легче жуется и переваривается.

Кроме того, созревший банан имеет тоненькую и сладкую кожицу из — за натурального растительного гормона этилена,  что  высвобождается из фруктов, когда они созревают.

Этилен взаимодействует с сахарами и клетчаткой в коже банана, изменяя сложные сахара на простые, разрушает пектин, форму волокна в бананах, которая делает их жесткими. Вот почему чем старше  банан, тем его кожа тоньше.   В то же время, другие гормоны разрушают зеленые пигменты в кожуре, превращая их желтый цвет, в конце концов, в коричневый.

Британская ассоциация диетологов утверждает:

«Банановые шкурки также содержат пищевые волокна, которые могут снизить уровень холестерина в крови, каротиноиды, в частности ксантофилл лютеин, который является антиоксидантом, и защищает от окислительного стресса глаза».

Кроме того, в кожуре обнаружен   триптофан — аминокислота нормализующая сон.

Что можно сделать из банановой кожуры, есть ли банан очищенным или вместе с ней – это дело вкуса. Вот только несколько способов из тысячи использования этого полезного продукта.

Банановый чай

  • Вскипятите небольшой чайник с водой.
  • Добавьте целый банан, нарезанный с кожурой.
  • Продолжайте кипячение в течение десяти минут.
  • Процедите в кружку.

Запеченный банан

Многие азиатские народы готовят банан в кожуре. Другие жарят кожицу и добавляют к карри.

  • Нагрейте духовку до 200 градусов.
  • Разрежьте банан с кожурой пополам.
  • Посыпьте корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром, запекайте   10-15 минут.
  • Подавайте с йогуртом или мороженым.

Коктейль 

  • Очистите банан и поместите в блендер.
  • Добавьте стакан молока, горсть льда, две столовые ложки меда и четверть чайной ложки мускатного ореха.

Перезрелые бананы

А как использовать   перезрелые бананы и стоит ли?

1.Банановый хлеб

Вам понадобится:

  • 6 бананов (размять в пюре);
  •    пол литра молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • по половине чайной ложки молотых имбиря и мускатного ореха;
  • на кончике ножа душистого  молотого перца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 10 чашек кубиков вчерашнего хлеба.

Как готовить

  1. Разогрейте духовку до 180 ° С.
  2. Смешайте все ингредиенты (кроме хлеба) в большой миске. Положите хлебные кубики.
  3. Оставьте на 15 минут постоять, затем положите смесь пудинга в форму или сковороду.
  4. Выпекайте примерно 40 минут.
  5. Подавать со свежими фруктами, шоколадным соусом, с маскарпоне, или с взбитыми сливками. Это идеальная банановая база для дальнейших кулинарных изысков.

2.Французский тост на завтрак

Понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 1 чашка кокосового молока (если нет, замените обычным);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • по 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • половина буханки хлеба или батона;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  • Все ингредиенты за исключением хлеба поместите в блендер или комбайн. Перемешайте. Вылейте тесто в неглубокую миску и охладите в холодильнике. Разрежьте хлеб на толстые ломтики.
  • Нагрейте сковородку на средне-сильном огне и смажьте ее растительным маслом.
  • Опустите каждый кусочек хлеба в тесто так, чтобы он полностью им покрылся.
  • Поместите ломтики хлеба на сковородку и готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.   Наслаждайтесь! Вкусно и полезно!

3.Уксус

Вы можете сделать банановый уксус из кожуры, который затем добавлять в салаты и овощи. Рецепты и инструкции можно найти в интернете.

4.Приготовление мяса

Положите мясо поверх кожуры спелых бананов в жаровне, оно станет сочным и нежным, после приготовления.

Если вы будете готовить или   есть банан с кожурой, не забудьте его тщательно помыть.

 1.Сахарный банановый скраб

Мякоть банана богата питательными веществами, и является отличным увлажнителем кожи и  прекрасной основой сахарного скраба. Слегка разомните один банан с тремя столовыми ложками сахара, чайной ложкой оливкового масла и несколькими каплями эфирного масла по вашему выбору (по желанию) или   ванильного экстракта.

Перед посещением ванной сделайте массаж этой смесью кожи лица, да и других частей тела. Ополосните. Для быстрого ухода за лицом сделайте маску с теми же ингредиентами, только без сахара и при массаже избегайте зоны вокруг глаз. Ополосните.

2.Замороженный лед

Ничто так не придаст специфического вкуса, как замороженный банан. Нарежьте банан на кубики, заморозьте и используйте вместо льда для тонизирования кожи или коктейля.

3.Крем для обуви

В одной из статей утверждалось, что это старый трюк западной морской пехоты — использовать кожуру  банана для полирования кожаных ботинок до блеска. Это действительно так. Очистите банан, протрите внутренней частью кожуры обувь, а затем отполируйте мягкой тканью.

4.Удобрение для роз

Если цветы на кусте роз поблекли, в блендер положите один размятый   перезрелый банан и половину стакана воды. Перемешайте. Слегка почву вокруг розы вскопайте, разлейте смесь и перекопайте вновь. Отличное удобрение! Розы буйно зацветут!

5. Полив и подкормка комнатных растений

Добавьте несколько кусочков банановой кожуры в ведро с водой и дайте смеси настояться 2-3 дня. Используйте ее для полива ваших растений. Добавленные питательные вещества из банана сделают их сильными. Это очень хорошая подкормка для водных растений.

Источник: http://mirsowetow.ru/domovodstvo/12-sposobov-ispolzovaniya-bananov-pr/

Блюда из банановой кожуры

Как можно приготовить банановую кожуру?

Безотходное потребление продуктов – мечта любой практичной и запасливой хозяйки. Тяжело поверить, но приготовить самостоятельное блюдо можно даже из банановой кожуры.

Весь банановый аромат сконцентрирован в кожуре, что позволяет использовать ее в качестве оболочки при приготовлении блюд из круп и мяса, а также добавлять а разнообразные рагу, чаи, варенья и чатни.

Подробнее о разнообразии всех способов использования кожуры банана и о том, что из нее приготовить, мы поговорим ниже.

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.

Ингредиенты:

  • шкурка 3 бананов;
  • сахар – 155 г.

Приготовление

Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне.

Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня.

По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? – банановый чай

Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры

На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.

Ингредиенты:

  • кожура четырех бананов;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • консервированная фасоль – 1/2 ст.;
  • семена горчицы – 1/2 ч. ложки;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • сок одного лайма.

Приготовление

Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?

В этом рецепте банановая кожура послужит не основным съедобным ингредиентом, а оболочкой для него. После приготовления вы получите мясо полное традиционных азиатских вкусов.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 115 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орегано – 1 1/2 ч. ложки;
  • горсть кинзы;
  • свинина – 410 г;
  • рис (длинное зерно) – 1 ст.;
  • бананы – 5 шт.

Приготовление

Начните с маринования мяса, предварительно нарезав его на кусочки, которые могут поместиться в банановую кожуру. Ломтики свинины посолите, приправьте орегано, толченым чесноком и кинзой. Оставьте хотя бы на полчаса. Рис промойте и залейте водой. Оставьте набухать на 1-2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=alj6QRoY4Xw

Перед тем, как приготовить блюдо из банановой кожуры, подготовьте саму кожуру, сделав тонкий продольный надрез от одного конца банана к другому и достав из него сладкую мякоть. Слейте жидкость с риса и смешайте зерно с мясом. Наполните смесью банановые шкурки и выложите их на решетку пароварки. Оставьте вариться на 1 час.

Самым бюджетным вариантом домашнего паштета является вариант закуски, приготовленный из свиной головы. Обыкновенно такое кушанье заготавливают впрок, укупоривая в банки. Далее поделимся самым подробным рецептом этого блюда. Как приготовить банановую кожуру? Мечта любой хозяйки – безотходное приготовление разнообразных кушаний. В этой статье расскажем, что можно сотворить из банановых корок, не выбрасывая их. Предложим необыкновенные рецепты тонизирующего кваса, восхитительного варенья и чудных цукатов.
Мало кто знает, что говядину во множестве блюд можно смело заменять говяжьим сердцем. Далее расскажем, как удивительно вкусно приготовить этот весьма необычный субпродукт и предложим рецепт мусаки, котлет и ароматного шашлыка. Как приготовить свиные почки? Не бойтесь использовать свиные потрошки в разнообразных блюдах. Далее весьма понятно изложены рецепты приготовления почек, в которых описан подробно процесс избавления их от стороннего запаха и размягчения текстуры, поэтому блюдо выйдет очень даже достойным.

Источник: https://womanadvice.ru/blyuda-iz-bananovoy-kozhury

10 оригинальных способов использования бананов

Как можно приготовить банановую кожуру?

Бананы. Эти фрукты можно найти практически на каждой кухне, практически всегда. Хотя исчезают с этой кухни они моментально:) Наверное сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал это лакомство и не был бы с ним знаком.

Бананы и вкусны, и полезны. Они имеют приятный сладковатый вкус, прекрасно сочетаются с различными блюдами, особенно с десертами, служат прекрасным заменителем сливочного масла для выпечки и подходят даже для детского питания.

Но бананы также могут быть использованы для решения самых различных задач по всему дому. Из этой статьи вы узнаете 10 весьма оригинальных способов их использования.

1. Полировка кожаной обуви и изделий из серебра

Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки и протрите ей всю поверхность обуви.

Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эту же технику можно использовать и для полировки серебряных изделий. Банановая шкурка способна даже улучшить внешний вид кожаной мебели.

Но сначала проверьте ее действие на небольшом участке обивки.

2. Банановые маски для лица

Быстро увлажнить сухую кожу, придать ей свежесть и сияние поможет банановая маска для лица. Она мягко очистит и успокоит раздраженную кожу, сделает ее нежной и бархатистой. Рецепт банановой маски прост.

Вам понадобится: один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайная ложка сливок и 1 чайная ложка оливкового масла (или меда). Все хорошенько перемешать до однородной массы и нанести на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть прохладной водой и промокнуть полотенцем.

С такой маской ботокс вам никогда не понадобится!

Лично мне приглянулась еще одна любопытная банановая маска — для отбеливания кожи от покраснений после прыщей. Смешайте один банан и одну чайную ложку лимонного сока. Смесь нужно нанести на проблемные зоны кожи лица на 10-20 минут, после чего смыть водой. 4 дня, и любые видимые признаки прыщей исчезнут.

3. Отбеливание зубов

Как ни странно, но бананы могут помочь избавиться от желтоватого налета на зубах. Ежедневно трите зубы шкуркой от банана круговыми движениями не менее 2-3 минут. Через несколько недель вы увидите результаты: зубы станут белее.

4. Средство от бородавок

Эффективными средствами в борьбе с бородавками являются белый уксус и специальные кремы. Но когда их нет под рукой, поможет банан. Раздавите немного мякоти и нанесите пюрированную смесь на пораженный участок.

Если банан уже съеден, то можно использовать его кожуру: потрите кожу внутренней стороной шкурки. Во фрукте отмечается высокое содержание калия, который позволяет эффективно, но безболезненно выводить бородавки.

5. Уход за комнатными растениями

Внешний вид комнатных растений, которых давно не касалась рука человека, можно освежить опять же с помощью банановой кожуры. Ее внутренней стороной протрите листья растения. И не брызгайте на них водой — от этого грязи станет еще больше. Удалите загрязнения с листьев банановой кожурой, ваши растения вновь будут выглядеть свежими и ухоженными.

6. Избавление от садовой тли

В вашем саду завелась тля и пожирает любимые розы? Измельченные шкурки от съеденных бананов прикопайте вокруг растения в почву на пару-тройку сантиметров. В скором времени вы сможете попрощаться с надоедливой тлей. Полезный совет: не используйте плоды или кожицу целиком, иначе это может привлечь каких-нибудь животных.

7. Привлечение пчёл и бабочек в сад

Хотите привлечь в свой сад больше пчёл и бабочек для опыления растений? Разместите перезревшие бананы, предварительно сделав в них небольшие дырочки, на некотором возвышении от земли, примерно чуть выше уровня головы. Насекомые с удовольствием слетятся на такое угощение в ваш сад. Главное — не переборщить.

8. Средство против ожогов, ушибов и заноз

При ожоге или ушибе приложите кожуру банана внутренней поверхностью к проблемному участку кожи. Масло, содержащееся в банановой шкурке, поможет облегчить боль. Банановый компресс помогает справиться с мозолями, а также вывести глубоко засевшую занозу.

9. Смягчение постного мяса

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, перед запеканием оберните мясо банановой кожурой, закрепив ее ниткой. Особые ферменты сделают жесткое мясо мягким. С тем же успехом можно добавить банан или шкурку банана во время жарки. Так они придадут мясу не только мягкость, но и небольшую сладость.

10. Как холст для рисования

Когда совсем нечего делать, можно поупражняться в навыках рисования на банане, как сделал австралиец Джан Джил Парк.

Вместо кисточки используется зубочистка. Изображение процарапывается ей на кожуре банана. Чем сильнее надавливать, тем темнее будет линия. Через 5 минут можно рассмотреть, что получилось. Получаются рисунки, стилизованные под старые фотоснимки.

Источник: https://lifehacker.ru/10-originalnykh-sposobov-ispolzovaniya-bananov/

Волшебная банановая кожура: 23 способа использования

Как можно приготовить банановую кожуру?

Банан – удивительный плод, вкусный, да еще и полезный. Мало найдется людей, которые его не любят. А вы когда-нибудь задумывались о том, что его кожуру тоже можно использовать? Не знаете, как? Погодите выбрасывать ее в мусорное ведро, читайте дальше!

1. Отбеливание зубов

Профессиональные процедуры, направленные на чистку зубов, – довольно дорогое удовольствие. А средства для домашнего использования не всегда дают желаемый результат.

Чтобы не было необходимости в их применении, после чистки обычной пастой протирайте зубы внутренней поверхностью банановой кожуры.

Она содержит салициловую, лимонную кислоты, а также марганец, калий и магний, которые помогают удалить пятна на эмали без ее повреждения.

2. Полировка серебра

Масла в банановой кожуре помогут вернуть блеск потускневшем серебру. Сделайте пасту, перемолов в блендере несколько шкурок банана с добавлением воды. Мягкой тряпкой аккуратно нанесите на серебряные изделия полученный состав, потрите. Когда закончите, промойте вещи водой и протрите насухо мягкой тканью.

3. Полировка обуви

Удалить мелкие повреждения на обуви можно с помощью банановой кожуры! Аккуратно протрите внутренней частью шкурки любимые кожаные сапоги или туфли. После просто оботрите обувь чистой тряпкой. Калий и воск из кожуры впитываются в кожу и помогают уменьшить количество видимых повреждений.

4. Избавление от вредителей

Довольно распространенным садовым вредителем является тля. Чтобы избавиться от нее без применения токсичных химических веществ, сделайте вокруг пораженных растений несколько углублений сантиметра на 2,5 и поместите в них кусочки банановой кожуры. Эти вредители не переносят калий, поэтому довольно скоро от них не останется и следа.

5. Обработка места укуса

Места укусов комаров зудят, так как на них реагирует наша иммунная система. В банановой кожуре содержатся полисахариды. Они обладают противовоспалительным действием на организм. В связи с этим протирание нового укуса внутренней частью кожуры поможет довольно быстро снять зуд и убрать отек.

6. Питание цветов

В то время как жуки не любят кожуру банана, цветы от нее не отказались бы точно. Она богата питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе кальцием, магнием, серой и микроэлементами, которые удобряют и питают цветы. Просто «посадите» банановую кожуру по кругу у основания куста роз.

7. Избавление от плодовых мушек

Такие фрукты, как бананы, несомненно, должны быть у каждой хозяйки на кухне, но никто, конечно, не захочет, чтобы они стали причиной появления полчища плодовых мушек, которых вывести довольно тяжело.

Попробуйте такой метод: с помощью гвоздя и молотка сделайте несколько отверстий в крышке чистого контейнера от йогурта. Поместите в него банановую кожуру и поставьте его в месте наибольшего скопления мушек.

Их привлечет запах, но выбраться из контейнера они уже не смогут. Через пару дней останется лишь выбросить ловушку.

8. Удобрение томатов

Собираетесь выращивать помидоры? Сохраните банановую кожуру. Как и цветы в саду, томаты любят витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в ней. Чтобы рассада хорошо прижилась и пошла в рост, оберните несколько банановых шкурок вокруг стеблей у их основания, после того как вы ее высадите.

9. Улучшение состояния комнатных растений

Комнатные растения улучшают энергетику и качество воздуха в вашем доме. Но из-за пыли, которая оседает на их поверхности, их внешний вид может страдать. Осторожно протрите растения банановой кожурой. Мало того что после этой процедуры они станут чистыми и блестящими, но также это помогает улучшить их здоровье.

10. Запекание мяса

Собираетесь запечь мясо? Как насчет курицы-гриль? Это здоровый и полезный белок, но только когда она приготовлена правильно, конечно. В конце концов, никто не любит пересушенное и подгорелое мясо. Чтобы сохранить жаркое или куриные грудки сочными во время приготовления, просто поместите на них сверху банановую кожуру.

11. Применение в кулинарии

Банановая кожура сама по себе несъедобна, но это не значит, что ее нельзя использовать в некоторых рецептах. Попробуйте начинить банановую кожуру рисом с приправами, перевязать ее нитками и приготовить в пароварке деликатно ароматизированное блюдо.

12. Приготовление вкусного десерта

Это лакомство можно приготовить на природе – прямо на костре. Частично надрежьте кожуру на бананах по длине. Прямо в мякоть банана положите конфеты, зефирки и орехи. Оберните банан фольгой и держите над открытым огнем 5-8 минут. Разверните десерт и наслаждайтесь теплой расплавленной массой.

13. Избавление от бородавок

Бородавки могут сильно раздражать их владельца. Если у вас или вашего ребенка они тоже есть, аккуратно протирайте их кожурой банана в течение одной-двух минут в день. Бородавка значительно уменьшится или вообще исчезнет примерно недели через две.

14. Исцеление синяков

Считается, что благодаря противовоспалительным свойствам полисахаридов в кожуре банана, она помогает справиться с синяками. Для достижения результата нужно оставлять кожуру на гематоме минимум на двадцать минут в день или даже на ночь.

15. Лечение прыщей

Аккуратно потрите внутренней частью кожуры пораженный участок кожи примерно в течение пяти минут. Дайте маслам и остаткам банана высохнуть на коже, чтобы она впитала максимальное количество питательных веществ. Затем промойте теплой водой и обсушите чистой тканью пораженный участок. Если повторять обработку трижды в день, можно ждать заметного результата в течение одних-трех суток.

16. Увлажнение сухой кожи

Сухая кожа требует того, чтобы человек выпивал в день достаточное количество воды. Но помимо этого, ее увлажнять можно и снаружи, мягко массирую кожу банановой кожурой. Этот метод также безопасен и эффективен для людей, борющихся с псориазом и экземой.

17. Разглаживание морщин

Для небольшого лифтингового эффекта протирайте лицо внутренней поверхностью банановой кожуры, оставляя масла подсохнуть на коже, а уже затем смывая остатки теплой водой. Разрешается даже делать такую процедуру на ночь, умываясь утром.

18. Лечение геморроя

Приготовьте пасту из банановой кожуры и столовой ложки гамамелиса в блендере. Смочите смесью марлевую повязку и наложите ее на пораженный участок примерно на полчаса. Повторяйте при обострении заболевания дважды в сутки.

19. Очистка кожи от чернильных пятен

Протрите внутренней поверхностью банановой кожуры область, испачканную чернилами. Масла из нее будут взаимодействовать с пигментами, что облегчает их удаление и смывание.

20. Удаление занозы

Порой сложно выбрать, что хуже: получить занозу или попробовать ее извлечь. Для облегчения задачи положите небольшой кусочек кожуры непосредственно над областью, где находится заноза. Оставьте его на полчаса. Ферменты и масла из банана впитываются в кожу и помогают «выталкивать» занозу на поверхность.

21. Улучшение настроения и зрения

Отвар из банановой кожуры, употребленный внутрь, может улучшать настроение. Ученые считают, что причина подобного действия – содержание в нем допамина и серотонина.

22. Восстановление поцарапанного диска

Протрите нижнюю часть CD- или DVD-диска белой стороной банановой кожуры. Остатки удалите мягкой чистой тряпкой, потом обработайте поверхность стеклоочистителем. Натуральный воск помогает заполнять любые царапины.

23. Создание произведения искусства

Творчество полезно. Можно развивать свое воображение, делая рисунки на кожуре шариковой ручкой или вырезая их с помощью ножа или иглы. Процесс окисления поспособствует тому, что изображение приобретет коричневый цвет.

Источник: http://fb.ru/post/kitchens/2018/3/17/24232

Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы

Как можно приготовить банановую кожуру?

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха.

И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е.

к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато.

Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы.

Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи.

Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются.

Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества.

Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян.

Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже.

«Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости.

Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника.

Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады.

На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи.

Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.

): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис.

выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой.

Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой.

Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения.

Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1.

Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е.

настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст.

Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели.

Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/bananovaya-kozhura/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.