Как правильно выбрать оливковое масло: полезные советы. Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации

Как правильно выбрать оливковое масло: полезные советы. Женский журнал Delafe.ru

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как  выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО  это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление,  очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%!!! Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки

О пользе можно говорить ещё очень долго.  И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье  вопрос в другом:  как выбрать «правильное» оливковое  масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое  оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком  соотношении в составе  при нагревании не выделяется канцерогенов.

Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.

Как выбрать настоящее  оливковое масло — советы и рекомендации

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно,  самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность   окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения  начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник»  самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!

 С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/olivkovoe-maslo/

Какое масло полезнее – подсолнечное или оливковое? Женский сайт Delafe.ru

Как правильно выбрать оливковое масло: полезные советы. Женский журнал Delafe.ru

Если раньше на прилавках магазинов можно было найти только подсолнечное растительное масло, сегодня все изменилось в лучшую сторону.

В продаже представлены десятки видов растительных масел – оливковое, кокосовое, рапсовое и т.д. В нашей стране на первом месте продукт из семян подсолнечника, так как он имеет доступную цену.

Но все чаще хозяюшки заменяют его на оливковое. Какое масло из представленных полезнее и на чем стоит остановить выбор?

Подсолнечное или оливковое масло: отличительные черты

Оба продукта успешно применяются как в кулинарии, так и в косметологии. Их можно добавлять в мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты и заправки. Прежде всего, они отличаются по вкусу и аромату. Кроме этого, они имеют разный состав и свойства, а также консистенцию и цвет.

Чтобы сделать выводы, нам необходимо рассмотреть состав обоих продуктов. Только на основе анализа информации о содержании питательных веществ можно дать окончательный ответ на вопрос, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное.

Что входит в состав оливкового масла. Преимущество продукта в том, что он содержит несколько видов кислот: насыщенные жирные (10-12%), полиненасыщенные жирные (8-10%), мононенасыщенные (около 75-77%), а также ценный витамин Е, отвечающий за молодость и красоту.

Возможно, вам будет интересна статья о том, какой напиток полезнее для здоровья – кефир или ряженка

Использовать продукт можно как в кулинарии, так и в косметологии, его добавляют в состав кремов и масок.

В 100 граммах продукта содержится около 880-900 калорий, что не так уж мало. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать его в небольших количествах.

Что входит в состав подсолнечного масла. Оно также содержит полезные вещества в больших количествах, как и его собрат из оливок. В составе есть насыщенные жирные кислоты (13%), полиненасыщенные (около 72%), мононенасыщенные (16%), витамин Е в количестве от 40 до 60 мг.

Что касается калорийности, этот показатель такой же, как и у оливкового масла.  

Оливковое и подсолнечное масло: отличительные черты

Несмотря на схожий состав, оба продукта имеют несколько отличительных черт, о которых мы расскажем прямо сейчас:

  • Сырье. Они изготавливаются из разного сырья, из оливок и семян подсолнечника, этим объясняется разница во вкусе и составе.
  • Способ производства. Оливковое масло изготавливают методом отжима, подсолнечное – методом отжима и экстрагирования.
  • Состав. Лидирует по содержанию кислот омега-9 оливковое масло, а вот в подсолнечном высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е.
  • Стоимость. Продукт из оливок могут позволить себе далеко не все, так как его цена в несколько раз выше.

витамина К

В продукте из семян подсолнечника в три раза больше витамина Е, который так ценится женщинами. А вот если говорить о витамине К, то в оливковом его в 8 раз больше. Впечатляет, не так ли?

Какое масло выбрать худеющим?

Существует миф, согласно которому оливковое масло более полезно для организма худеющего. На самом деле это не так, так как оба продукта содержат одинаковое количество калорий. Главное – умеренность.

Опасные насыщенные жиры – будьте осторожны!

В отличие от ненасыщенных, насыщенные жиры наносят здоровью человека огромный ущерб. В оливковом масле насыщенных жиров гораздо больше, чем в подсолнечном – в 1,5-2 раза. Поэтому если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы или повышенный холестерин, используйте продукт из семян подсолнечника.

Полезные ненасыщенные жиры – где больше?

В отличие от насыщенных, этот вид жиров в разумных количествах пойдет организму только на пользу. Спешим вас порадовать, ведь их гораздо больше в нашем отечественном подсолнечном масле.

Рафинированное или нерафинированное?

Конечно же, нерафинированный продукт содержит намного больше полезных веществ, но его нельзя использовать для жарки. Рекомендуем купить два вида масел – как рафинированные, так и нерафинированные. Рафинированные вы будете использовать для жарки, тушения, а нерафинированные – для салатов и заправок (холодных блюд).

Так все-таки, что полезнее – подсолнечное или оливковое масло? Вряд ли хотя бы один диетолог сможет дать на этот вопрос конкретный ответ, ведь оба продукта полезны. Выбирайте то масло, которое подходит вам по цене, свойствам и вкусовым качествам. Если хотите получить максимальную пользу, используйте оба продукта поочередно. Главное условие – оно должно быть качественным.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/olivkovoe-ili-podsolnechnoe-maslo-chto-luchshe

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Как правильно выбрать оливковое масло: полезные советы. Женский журнал Delafe.ru

Ещё совсем недавно оливковое масло не пользовалось большой популярностью в нашей стране, в отличие от традиционных для нас, подсолнечного и кукурузного. Однако в настоящее время его вкус знаком каждому.

С каждым годом этот продукт завоевывает популярность россиян благодаря своим полезным качествам, вкусу и аромату. Практически каждая хозяйка имеет в своих запасах бутылочку масла оливы. И это хорошо! Ведь это отличное дополнение к разнообразным блюдам.

К тому же многие используют его в косметических и лечебных целях.

Одним из его основных достоинств является высокое содержание полезных, необходимых организму веществ и антиоксидантов. Причем, именно из-за антиоксидантов оливковое масло обладает характерным горьковатым вкусом. И чем выше содержание этих веществ, тем больше горчит масло.

О том, как получают оливковое масло, какое лучше, марка его какая, как хранить этот полезный продукт – мы на этой странице сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поговорим с вами об этом сегодня:

Изготовление и применение

Этот пищевой продукт изготавливают из свежих маслин, которые заготавливают с ноября по март, когда они созревают и начинают менять цвет.

Масло, изготовленное из созревающих оливок, получается самое вкусное и полезное. В процессе переработки мякоть плодов подвергают измельчению и выжимке.

При этом очень важно переработать их как можно быстрее после сбора, так как собранные маслины очень быстро окисляются.

Используют готовый продукт в кулинарии для заправки овощных салатов, готовых закусок. На оливковом масле можно также готовить горячие блюда, тушить, жарить, так как оно не дает пены, не чадит.

На нем традиционно готовят вкуснейшие соусы для спагетти, макарон, добавляя чеснок и душистые травы.

Можно приготовить отличные бутерброды: полить маслом ломтик хлеба, положить на него кружок свежего помидора, посыпать зеленью базилика, посолить.

Как выбрать правильное оливковое масло в супермаркете высшего качества?

Для этого надо знать, что его разделяют три основных категории. Для масла оливы они такие:

– Extra-virgin olive oil – продукт высочайшего сорта, быстрого холодного отжима. Содержит менее одного процента кислотности. Так как плоды для этой категории масла собирают и отжимают в один день, продукт имеет зеленоватый оттенок. Также обладает запахом, вкусом свежих оливок.

– Fine virgin olive oil – это масло изготавливают методом холодного прессования на следующий день после сбора плодов. Содержит примеси около 1-2% кислотности. Продукт также обладает свежим оливковым вкусом, ароматом.

– Pomace – изготовлено методом вторичного отжима с дополнительным очищением. Это масло обладает более светлым оттенком. К тому же практически не имеет запаха, вкуса. Этот продукт получают путем смешивания оливкового масла и добавок, остающихся в жмыхе после первого отжима. После этого его рафинируют. Именно этот продукт чаще используют для жарения.

Какое оливковое масло лучше?

Безусловно, самым лучшим считается оливковое масло категории Extra-virgin – Maestro de Oliva Extra Virgin, так как изготавливается без использования каких-либо добавок.

Кроме того, при его производстве используют экологически чистые плоды, не подвергавшиеся никакой химической обработке. Их только моют чистой водой, после чего подвергают процессу отстаивания, центрифугирования, последующей фильтрации.

Такой способ изготовления масла практически не изменился с времён Древнего Египта.

Именно этот продукт называют «жидким золотом» во всем мире и применяют не только для приготовления пищи, но для лечебных и косметических целей. Maestro de Oliva Extra Virgin не теряет своей высокой пищевой ценности на протяжении полутора лет (18 мес).

Оливковое масло – как выбрать правильно?

При покупке выбирайте масло в бутылках из темного стекла. Такая упаковка защищает продукт от от окисления. Как солнечный свет, так и тепло очень вредны для него, а темный цвет бутылки предохраняют масло от порчи. А вот прозрачные бутылки лучше оставьте на полке магазина.

Выбирая масло, не следует ориентироваться на его цвет. Оттенок продукта зависит от сорта оливок, используемых для его изготовления. Поэтому может быть представлено по цветовой гамме от темно зеленого до светло-желтого. Поэтому делайте выбор, опираясь исключительно на качество масла, ориентируясь на его категорию.

Как и сколько долго можно хранить оливковое масло?

Чтобы купленное масло оливы не утратило своих полезных, ценных свойств, его нужно правильно использовать и хранить. Первым делом, при покупке, прочитайте на этикетке срок изготовления продукта. Как мы уже говорили, срок хранения оливкового масла не должен превышать 18 мес.

Как хранить открытое оливковое масло?

Также нужно помнить, что оно окисляется, прогоркает от солнечного света. Поэтому бутылку с маслом храните в закрытом, темном кухонном шкафчике. Также оберегайте его от воздействия воздуха, поэтому следите, чтобы бутылка была плотно закрыта.

Если вы часто его используете, лучше отлейте немного масла в другую, меньшую непрозрачную емкость и используйте эту порцию для приготовления пищи. Таким образом, вы избежите такой неприятности, как быстрое окисление масла в основной бутылке.

Также нужно обязательно следить за температурой, при которой оно хранится. Оптимальный вариант – 10-25 градусов. Поэтому не держите его в холодильнике, а также не ставьте на подоконник и слишком близко к кухонной плите.

Надеюсь, это простые советы и рекомендации помогут вам сориентироваться в разнообразии сортов, названий оливкового масла, приобрести качественный, полезный продукт и надолго сохранить его полезные свойства.

Как выбрать оливковое масло?

В этой статье мы расскажем домохозяйкам, как правильно выбрать оливковое масло. Также Вы узнаете, какие виды его существуют и как ориентироваться при выборе хорошего оливкового масла по этикетке.

Настоящее хорошее оливковое масло является одним из самых «здоровых» типов растительных масел. К примеру, салаты с оливковым маслом несут пользу для сердца, препятствуют росту вредного холестерина и замедляют старение.

Но выбрать правильное оливковое масло бывает затруднительно в виду большого количества его разновидностей. Давайте попробуем разобраться, как выбрать оливковое масло.

и на каких надписях на этикетках следует заострять внимание.

Натуральное (virgin) и экстра-натуральное оливковое масло

Натуральное оливковое масло – это нерафинированный продукт, получаемый только механическим способом, предполагающим прессование оливок.

Экстра-натуральное оливковое масло отличается от натурального уровнем кислотности, цветом и вкусовыми свойствами. Считается, что чем меньше в масле органических кислот, тем лучше. Например, у натурального масла кислотность не более 2%, а у экстра-натурального – 0,8%.

У экстра-натурального масла глубокий зеленоватый цвет и насыщенный аромат, благодаря которому оно пользуется особой популярностью в кулинарном мире. Жарить на оливковом масле такого класса не рекомендуется, поскольку все полезные вещества и вкусовые особенности исчезнут при высокой температуре.

А вот салаты с оливковым, вместо майонеза или рафинированного масла, будут более благоприятны для пищеварения и здоровья.

Рафинированное (refined) оливковое масло

Рафинированное или очищенное оливковое масло производят из повреждённых оливок, а затем очищают его, дабы оно не прогоркло.

Благодаря очистке различными химическими способами и нагреванию, такое масло имеет уровень кислотности ниже 0,3%, поэтому хранится дольше натурального оливкового масла.

Рафинированное масло другими положительными качествами, присущими этим маслам первого отжима, не обладает и не относится к натуральным маслам. Вам остаётся лишь жарить на оливковом масле, прошедшем такую очистку.

Смешанное масло (оlive оil)

Такой вид производят путём соединения натурального и рафинированного оливковых масел в разных пропорциях, с целью добавления аромата и полезных свойств очищенному. Кислотность такого масла не должна быть больше 3,3%.

Жмыховое (pomace oil) масло

Жмыховое оливковое, как понятно из названия, изготавливается из жмыха (остатка от отжима оливок) методом экстракции. Лучше не жарить на оливковом масле второго отжима и не употреблять его в пищу, а использовать для бытовых нужд.

Как выбрать оливковое масло по этикетке?

Прежде, чем покупать оливковое масло, определитесь, для каких нужд Вы будете его использовать. Будете ли Вы делать салаты с этим растительным жиром или же добавлять его при жарке.

После того, как Вы решили, какой вид масла Вам необходим, ознакомьтесь с ёмкостью, в которой продаётся оно и этикеткой. Лучше выбирать оливковое масло в темных бутылках из стекла, поскольку тёмное стекло предотвращает окисление жира и потерю его полезных свойств.

Покупая оливковое в прозрачной бутылке из светлого стекла, Вы рискуете купить прогорклый некачественный продукт.

Надписи на этикетке могут многое рассказать о продукте. Нужно только знать некоторые термины, чтобы правильно сделать выбор. Например, если Вы ищите растительный жир для заправки салатов, то на этикетке должно быть написано «virgin оlive оil» или «еxtra virgin оlivе oil».

Также надпись «From hand-picked olives» (переводится, как «из оливок ручной сборки») говорит о высоком качестве масла. А надписи типа «Light olive oil» (облегчённое оливковое масло) являются не более чем рекламным ходом продавцов.

Скорее всего, это низкокачественный продукт, произведённый путём смешения нескольких видов масел.

Дополнительно на этикетке должны быть данные о стране-производителе, дате и сроке хранения и об импортёре.

Встретив аббревиатуру «DOP» знайте, что она говорит о том, что весь процесс производства оливкового масла происходил на одном официально зарегистрированном месте.

А аббревиатура «IGP» расскажет, что различные этапы изготовления растительного жира проходили в разных местах, например, сбор и отжим в Греции, а очистка и фасовка в Италии.

Надеемся, что теперь вопрос о том, как выбрать оливковое масло, не будет казаться Вам сложным. Вам остается просто отправиться в магазин, проштудировать этикетку и сделать правильный выбор этого «здорового» продукта.

Распространённые вопросы по оливковому маслу (ЧаВо)

  1. Вопрос. Я купила оливковое масло и поставила в холодильник, а в нём образовались белые хлопья. Говорит ли это о некачественном продукте?

Ответ. Скорее наоборот, это говорит о высоком качестве продукта, поскольку в натуральном масле содержатся твёрдые жиры, которые при охлаждении напоминают белые хлопья. Но при нагревании они растворятся.

  • Вопрос. Нам на работе предложили купить оливковое масло в металлических пятилитровых банках. Но я слышала, что его лучше покупать в стеклянных бутылках. Стоит ли покупать в банках?

    Ответ. Банки такого объёма проходят специальную обработку. Поэтому покупать масло в пятилитровых металлических банках безопасно, также это и существенно экономно.

  • Вопрос. Оливковое масло делают из маслин или оливок?

    Ответ. Маслины и оливки являются плодами одного оливкового дерева, различие лишь в степени их зрелости. Отсюда делаем вывод, что при производстве масла используются и оливки и маслины.

  • , как выбрать оливковое масло:

    Как выбрать оливковое масло

    О ткрываю небольшой цикл статей об оливковом масле. Область его применение настолько обширна, что одной статьёй не ограничиться. Уже написаны статьи о свойствах оливкового масла. о масках с этим маслом для жирных волос и для сухих волос. Сегодня

    Как правильно выбрать оливковое масло

    И так, вы пришли в магазин. Выбираем оливковое масло. На какие моменты надо обратить внимание. Рассмотрим этикетку на бутылке.

    1. Рассмотрим откуда масло родом. По мнению специалистов, самое вкусное оливковое масло производится в Италии. Запомните, на этикетке с истинно итальянским оливковым маслом указывается конкретно область Италии, в которой его произвели.

    Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-vybrat/kak-pravilno-vybrat-olivkovoe-maslo-v-magazine.html

    Как выбрать хорошее оливковое масло – советы от шеф-повара

    Как правильно выбрать оливковое масло: полезные советы. Женский журнал Delafe.ru

    Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора.

    Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком.

    Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

    Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

    Кислотность — главный показатель качества

    Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте  окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

    Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

    Маркировки сортов оливкового масла

    Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

    Все сорта можно разделить на 3 класса:

    натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.

    Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

    Extra Virgin Olive Oil

    Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

    Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс  обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

    Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

    Virgin Olive Oil

    Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

    Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

    Refined Olive Oil

    Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

    Olive Oil или Pure Olive Oil

    Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

    Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

    Olive-pomace Oil

    Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

    Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

    Refined Olive pomace Oil

    Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

    Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

    Olive pomace oil

    Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

    Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

    Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

    Применение в кулинарии

    Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что маселко нужно выбирать под конкретные цели?

    Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового маслица – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

    Следует учесть, что чем свежее Экстра Вирджин, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива маслице постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

    Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – маслице прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов.

    Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ.

    Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

    Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

    Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

    Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.

    Применение в медицинских и косметических целях

    Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

    В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.

    Только это и никакое другое!

    Итак, подведем итоги:

    На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

    • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
    • Olive Oil – смесь натурального маслица Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
    • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace  и Pure Olive Oil

    Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.

    По названию

    В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

    По этикетке

    На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное маслице оливок разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

    Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

    По цвету

    Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

    Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

    По упаковке

    Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

    Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

    Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

    Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vybrat-samoe-luchshee-olivkovoe-maslo.html

    10 подсказок, как правильно выбрать оливковое масло

    Как правильно выбрать оливковое масло: полезные советы. Женский журнал Delafe.ru

    О пользе оливкового масла и о том, насколько оно полезно, знают все: и те, кто следит за своим здоровьем, периодически покупая и потребляя «жидкое золото», и те, кто этот продукт продает. Как правильно выбрать оливковое масло, чтобы не ошибиться и не купить подделку?

    Оливковое масло — ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, помогают поддерживать организм в тонусе, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на мозговую деятельность.

    Врачи и диетологи в один голос говорят о чудодейственных свойствах оливкового масла. Так, недавно итальянские диетологи обнаружили, что регулярное употребление оливкового масла позволяет снизить риск проявления симптомов болезни Альцгеймера, а французские медики доказали, что оливковое масло улучшает когнитивные функции мозга — память, внимание, речь, координацию.

    Регулярное употребление оливкового масла экстра может снизить и удержать в пределах нормы кровяное давление. Знатоки говорят: если каждое утро в течение трех месяцев принимать одну чайную ложку оливкового масла натощак, можно вылечить гастрит. Это масло замедляет старение и снижает уровень холестерина.

    Как подделывают оливковое масло

    Статистика свидетельствует, что почти 90 процентов всех оливок на земле используются для производства масла. Чтобы выпустить в торговую сеть одну литровую бутылку масла, требуется около 1380 оливок. Если же учесть, что вес одной оливки в среднем составляет 4 грамма, то несложно вычислить, что на 1 литр масла идет 5,5 кг оливок.

    Стоимость оливкового масла намного выше, чем стоимость других масел, употребляемых в пищу. В 2007 году власти Италии заявила, что лишь 4 процента бутылок оливкового масла, вывозимых из Италии, является настоящим продуктом. Специалисты считают, что 70 % оливкового масла продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

    Как распознать подделку

    Поддельное оливковое масло тяжело узнать на полках магазинов, но после покупки в домашних условиях можно провести некоторые эксперименты.

    Попробовать. Настоящее оливковое масло должно обладать достаточно сильным специфическим запахом, а на вкус оно должно быть с приятной горчинкой. Если же масло прогорклое либо и вовсе безвкусное – то, скорее всего вы столкнулись с некачественным продуктом.

    Охладить. Чтобы проверить подлинность оливкового масла класса «extra-virgin», поставьте бутылку в холодильник. Натуральное масло после нескольких часов, проведенных в холоде, должно помутнеть, загустеть или даже полностью затвердеть. Если же изменений нет или они почти незаметны, значит, вы купили подделку.

    Поджечь. Ещё один способ – испытание огнем. Подожгите фитиль, пропитанный оливковым маслом. Если оно натуральное, пламя будет чистым, если же фитиль дымит или вообще не загорается, значит, в руках у вас подделка.

    Как купить качественное оливковое масло?

    Древние римляне, которые первыми научились извлекать из оливок масло, относились к ее качеству очень трепетно: на каждой бутылке они указывали вес, название фермы, где проводился отжим, а также имя эксперта, подтвердил качество продукта. Нынешние производители менее скрупулезные в маркировке через огромные масштабы производства, однако добросовестные хозяева делают все для того, чтобы их качественный продукт был узнаваемым и дошел до потребителя.

    Итак, запомните 10 главных правил, которые помогут выбрать в магазине качественное оливковое масло.

    1. Встречают по одежке

    Выбор оливкового масла целесообразно начинать со «смотрин» — то есть по ее внешнему виду. На цвет оливкового масла влияют различные факторы: время сбора урожая, зрелость оливок, наличие примесей. В идеале оливковое масло должно быть приятного золотистого цвета, который играет разными оттенками.

    Ни в коем случае оно не должно отдавать серым и слишком желтым цветом — это свидетельствует о некачественном продукте. Однако этот совет полезен только в том случае, если оливковое масло продается в стеклянной прозрачной бутылке.

    Обычно же на полке стоят затемненные бутылки и жестяные банки, то этот пункт невольно отпадает и заставляет перейти сразу к совету №2.

    2. Все дело в цене

    Любое оливковое масло – это ценный продукт, который зачастую производят механическим путем, поэтому он не может быть дешевым.

    Как правило, оливковое масло в 3-5 раз дороже по цене обычного подсолнечного масла в регионе проживания.

    Если предлагают дешевое масло, советуют поучаствовать в распродаже по низкой цене – это гарантия подделки или продажа продукта, все сроки хранения которого давно прошли.

    3. Надписи на упаковке

    На прилавках магазинов обычно представлена ​​оливковое масло трех основных категорий: натуральное (Virgin), очищенное или рафинированное (Refined) и жмыховое, с уже отжатых оливок (Pomace).

    Если вы хотите купить натуральный продукт с полезными свойствами, ищите на этикетке надпись Extra Virgin — именно он является гарантом идеального качества.

    Такое масло изготовлено ​​из оливок высших сортов путем холодного, исключительно механического отжима, без использования химии. Поэтому оно идеально подходит как для кулинарии, так и для косметических процедур. Масло с маркировкой Refined прекрасно подходит для жарки.

    Жмыховое очищенное масло, добытое из жмыха оливок (в этом варианте отжима допустимо применение химических растворителей и высоких температур) чаще всего используют в ресторанах для приготовления выпечки.

    Оливковое масло делится на следующие классы:

    • Extra-virgin olive oil – 100% натуральное (полученное без химической очистки) масло с кислотностью 0,8% и отменным вкусом;
    • Virgin olive oil – 100% натуральное масло с кислотностью 2% и хорошим вкусом;
    • Pure olive oil – смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла;
    • Olive oil – смесь очищенного и натурального масла с кислотностью 1,5%, почти без запаха;
    • Olive-pomace oil – жмыховое (полученное из отжимок) масло, иногда смешанное с натуральным. Чаще всего используется в кулинарии для выпечки;
    • Lampante oil – применяется исключительно в промышленных нуждах.

    4. Жарка — отдельная тема

    Если вы собираетесь на оливковом масле жарить, знайте, что не все сорта для этого подходят. Например, категория Extra Virgin для жарки совсем не годится. Ценные вещества, которые при заправке салатов или приготовлении соусов оздоравливают организм, при нагревании становятся не просто не полезны, но и вредны.

    Рафинирование удаляет из оливкового масла полезные вещества, но при этом делает его безопасным при дальнейшей термической обработке. Поэтому лучше для жарки, тушения, варки и другой термической обработки подходит рафинированное масло.

    5. Сэкономить позволит микс

    Бесспорно, качественная оливковое масло — достаточно дорогой продукт. Поэтому, если вы хотите немного сэкономить, остановите свой выбор на смеси рафинированного масла и масла холодного отжима — это здоровая альтернатива сорта Extra Virgin. Оно не такое полезное для оздоровления и омоложения организма, но его можно смело использовать как для приготовления салатов, так и для жарки блюд.

    6. Буквы на этикетке

    Не стоит пренебрегать и другими опознавательными знаками, которые помогут выбрать качественное оливковое масло.

    Например, аббревиатура DOP (Denominacion de Origen Protegida) свидетельствует о том, что оливковое масло изготовлено ​​из оливок лучших сортов и разлито в том же регионе, где и было изготовлено.

    А это означает, что продукт марочный, производится по самым высоким стандартам, а качество его постоянно и очень тщательно контролируется.

    7. Информация о месте производства

    Отыщите информацию о стране, откуда к нам приехало оливковое масло. Запомните шесть стран-лидеров по производству оливкового масла: Испания, Италия, Израиль, Греция, Сирия, Турция. Старайтесь покупать масло, импортируемое именно из этих стран. Проверьте наличие штрих-кода производителя. Если масло было изготовлено в стране, входящей в Европейский Союз, на этикетке должен быть знак ЕС.

    8. Правильная тара

    Обращайте внимание не только на внешние характеристики самого масла, но и на ее упаковку — она ​​также должна быть правильной. Лучшая тара для оливкового масла — стеклянная затемнена бутылка. Это защитит продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Тщательно проверяйте целостность упаковки — тара должна быть герметично закрытой и неповрежденной.

    9. Кислотность в цифрах

    Кислотность оливкового масла — еще один важный показатель, на который стоит обратить внимание, если речь идет о покупке качественного продукта. Она определяется содержанием в масле олеиновой кислоты — чем ниже эта цифра, тем качественнее оливковое масло. Для масла категории Extra Virgin кислотность не должна превышать 1%, просто Virgin — 2%, а для рафинированного (Refined) — 1,5%.

    10. Срок годности

    Высматривая заветные буквы и отметки на этикетке, мы часто забываем о таком моменте, как срок годности продукта. Хотя при покупке оливкового масла это очень важно! В среднем она может храниться около 18 месяцев со дня изготовления. Поэтому выбирайте самое свежее из предложенных масел — именно оно будет максимально ароматным, вкусным и полезным для вашего здоровья.

    Источник: http://1000sekretov.net/10-podskazok-kak-pravilno-vybrat-olivkovoe-maslo/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.