Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

Содержание

Как выбрать манго

Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/147-kak-vybrat-mango.html

Кулинарные советы. Манго — сладкая польза

Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.

Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту.

Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых.

Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится.

Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях.

Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса.

Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева.

Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Где используется манго?

Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» — кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу.

Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами.

Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения манго в кулинарии, о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару.

Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок — так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам.

Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Природный лекарь

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12  незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение.

Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола.

  В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню.

И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18507-mango-sladkaya-polza

Как выбрать манго спелый

Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

1

Как выбрать манго на ощупь

Первое что вы должны сделать, это потрогать фрукт. На ощупь спелый плод напоминает мягкое авокадо или сочный персик, но при этом кожица не должна быть тонкой. Если вы собираетесь использовать манго через несколько дней, тогда выбирайте его с более твердой мякотью. Она дозреет за несколько дней.

2

Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

3

Как выбрать манго по запаху

  • Перед покупкой фрукта понюхайте его, но только возле плодоножки. Именно в этом месте запах более яркий. Если вы услышали насыщенный фруктовый запах с нотками сладостей и хвои, то плод спелый. Но в то же время, слишком ароматный плод уже давно созрел и залежался на прилавке.
  • Манго содержит в себе много сахара, который начинает бродить во время порчи, о чем выдает кислый запах. Также спиртовой запах у фрукта указывает на гниль.
  • Плоды, которые зеленые не имеют запаха. Поэтому, если вы планируете использовать манго через некоторое время, лучше купить его в таком виде.

4

Как выбрать манго по цвету и мякоти

  • Данные фрукты обладают различной расцветкой кожуры: от темно-зеленого и салатного до желтоватого с красным. В результате такой особенности продукта не стоит уделять внимание на его цвет. Оттенок зависит от сезона и сорта манго. Перед покупкой следует больше узнать о времени их созревания и страны выращивания. Но не стоит думать, что вкус фрукта зависит от его оттенка. Мякоть зеленого манго ничем не уступает по вкусовым качествам желтому или розовому, главное – выбрать спелый плод с сочной мякотью.
  • Созревший манго слегка мягкий и по вкусу напоминает сочный персик. По цвету мякоти также похож на него – оранжевая или темно-желтая. Семечка у фрукта довольно большая и порой достигает 10-15 см.

5

Как выбрать манго по сорту и весу

Манго выращивается в большинстве стран с теплым климатом. Поэтому при выборе фрукта полагайтесь на свой вкус. В среднем один плод имеет вес около 300 грамм. Но есть некоторые сорта, плод которых может достигать 1 кг.

6

Как выбрать манго – правила хранения

  • Спелый плод хранится не более 6 суток. Не оставляйте его в холодильнике, так плоды быстрее испортятся. Храните их в комнате подальше от источников тепла. Если вы уже разрезали манго, тогда поставьте в холодильник, но не больше, чем на пару дней.
  • А вот в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов выше нуля, можно хранить целый фрукт около 3-х недель.
  • Чтобы мякоть фрукта могла дозреть, оберните фрукт в пергамент и оставьте при комнатной температуре. Данный фрукт не любит низкие температуры, но и жара испортит плод.
  • Оригинальную закуску с хрустящей и осветленной мякотью можно сделать, если вымочить манго в соленой воде. Десерт получается при мариновании плода в сиропе. Наибольший срок хранения у высушенных долек манго. Также хозяйки замораживают мякоть, используют в выпечке.

Чтобы наслаждаться ароматной мякотью манго, необходимо правильно выбрать фрукт при покупке. Для этого воспользуйтесь такими небольшими советами, чтобы определить спелый плод.

Более наглядно о том, как правильно покупать сочный манго в магазине, смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-vybrat-mango-spelyj

Как выбрать спелое манго?

Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

Вы здесь

Чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил, нужно обязательно кушать фрукты. Не секрет, что много витаминов и полезных микроэлементов содержится в таком экзотическом фрукте, как манго. Поэтому вопрос, как выбрать спелое манго является очень актуальным в особенности для тех, кто впервые захотел попробовать этот экзотический фрукт.

Секреты, как выбрать спелый манго в магазине

Помимо витаминов, манго содержит в себе огромное количество аминокислот, поэтому его следует обязательно ввести в свой повседневный рацион. Сегодня этот фрукт, который родом из Азии можно купить в любом супермаркете, но перед этим нужно точно знать, как выбрать спелый плод манго.

Поэтому при его покупке в первую очередь обращайте внимание на три главных характеристики плода:

  1. Запах. Спелый продукт приятно и сладко пахнет. А если понюхать ближе к плодоножке, то запах становится сильнее. Если же вы не почувствовали запаха вовсе, то это означает, что он ещё не спелый. А если чувствуете ярко выраженный запах, то это означает, что он переспевший.
  2. Состояние кожуры. Когда вы буде выбирать, то постарайтесь нажать пальцем на оболочку. После этих движений, на кожуре должна остаться маленькая вмятина. Если в результате таких действий кожура порвалась, то это означает, что он перезрел. А если, вы чувствуете, что продукт слишком твёрдый, то это означает, что он недозревший и вряд ли дозреет у вас в холодильнике. В таком случае вы сделаете покупку зря и просто выбросите её через несколько дней.
  3. Внешний вид. У зрелого манго кожура гладкая и блестит, к тому же обладает яркими оттенками, вне зависимости от того, к какому сорту он относится. Следует отметить, что если на кожуре вы увидите небольшие тёмные точечки, то это положительный знак. Эти точечки свидетельствуют о том, что продукт созрел и его можно смело кушать.

Довольно сомнительным является утверждение, что манго с лёгкостью можно выбрать по цвету. Поскольку цвета могут быть совершенно разными ярко-жёлтыми, зелеными, красными.

Этот фактор определяется исходя из сорта, сезона сбора и от того, где выращивали фрукт. Поэтому полностью доверять цвету в выборе плода крайне не рекомендуется.

Следовательно, чтобы не разочароваться в своей покупке, при выборе этого фрукта будьте максимально внимательны.

Смотрите видео о выборе сочного манго.

Рекомендации, как правильно выбрать спелый манго

Не следует особое внимание уделять форме этого экзотического продукта, поскольку существует множество разновидностей, которые отличаются между собой по размерам. Как правило, на прилавках наших магазинов можно увидеть плоды, вес которых в среднем составляет от 250 до 300 граммов.

При выборе этого продукта, не забывайте, что в нём находится очень много сахара, следовательно, в тёплой среде, в перезревшем виде, он начнёт бродить. Поэтому присутствие кислого алкогольного аромата является первым признаком, того, что он переспел и его не рекомендуется кушать.

На вопрос, как выбрать спелый плод фрукта манго, есть два совета, которые помогут в этом вопросе:

  1. Лучше отдавать предпочтение плодам со здоровой и блестящей кожурой. Посмотрите внимательно на кожуру, чтобы на ней не было трещин и больших морщин.
  2. Не обращайте внимание на цвет продукта, даже если он будет полностью красным, это не означает, что он спелый.

Как только вы купили продукт, обязательно разрежьте его и посмотрите на мякоть. Всегда мякоть спелого плода будет мягкая и гладкая.

Что касается цвета, то он бывает либо насыщенного желтого, либо оранжевого цвета. Семя у этого фрукта довольно большое и тяжелое, его запрещено употреблять в пищу.

По запаху этот фрукт напоминает сочетание абрикоса и персика, но этот показатель зависит от сорта продукта.

И еще один важный совет, к выбору манго, которые продаются по акции в супермаркетах нужно отнестись очень внимательно, поскольку не всегда низкая цена говорит о высоком качестве продукта.

Поэтому прежде чем делать такую покупку, тщательно осмотрите его и сопоставьте, совпадает ли он со всеми важными внешними характеристиками, как у спелого продукта.

В противном случае, от такой покупки лучше отказаться либо купить товар дороже, но вы будете точно уверенными в том, что он спелый и вкусный.

Особенности употребления манго

Как только вы разобрались с тем, как выбрать спелый фрукт манго и купили себе несколько штук, то сразу же следует задуматься над тем, как лучше его употреблять. Он по праву называется полезным и к тому же, он является низкокалорийным продуктом, в нём содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • полезные микроэлементы.

Зачастую манго кушают сырым, но также его добавляют:

  • в лёгкие салаты;
  • в заправки к блюдам;
  • используют как дополнительный продукт в гарнирах.

Читайте о том, как хранить яблоки зимой.
А также о том, как сушить яблоки в духовке на зиму.

Манго отлично сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами. Прежде чем употреблять фрукт, его необходимо тщательно очистить от кожуры и избавиться от косточки, поскольку они не съедобны. Но, чтобы плод проще чистился, его можно предварительно охладить. Из них можно варить очень вкусные компоты, варенья и даже джем. Из них получается очень вкусное морожено и йогурты.

Кроме этого, из них делают мармелад и другие вкусные сладости.

А если они ещё не полностью дозрели, то их используют для готовки разных гарниров и соусов, которые в особенности будут отлично сочетаться с мясными блюдами.

  Еще их используют в салатах, как фруктовых, так и овощных. Если же, плод оказался немного перезревшим, то из него получится сделать вкусный сок с мякотью, который очень сильно нравится деткам. 

Следует сказать о том, что употреблять можно как дозрелые, так и незрелые плоды, поскольку и в тех, и в других находится множество питательных микроэлементов, которые полезно влияют на организм.

Но, прежде чем кушать незрелые плоды, желательно побеседовать с медиком, чтобы избежать неприятных ситуаций. Незрелый продукт способен регулировать работу желудка.

Медики рекомендуют каждому человеку съедать как минимум два плода в день, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-vybrat-speloe-mango-11649.html

Как правильно выбрать манго, чтобы он был спелым и вкусным

Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

Любите экспериментировать на кухне и хотели бы приготовить к празднику экзотический фруктовый десерт из манго, только понятия не имеете, как должно выглядеть этот фрукт и какой у него вкус?

Зная, как выбрать спелый манго в магазине, на что обратить внимание при покупке, вы не потратите бессмысленно свое время и деньги. И ни вы, ни ваши гости не останутся разочарованы оригинальным угощением.

На что ориентироваться при выборе манго

Даже те, кто никогда в жизни не пробовал манго, легко узнают его на полках супермаркета или овощной лавки.

Это достаточно крупный плод овальной формы желтого или оранжевого цвета с красным или зеленоватым бочком.

Вес его может варьироваться от 200 грамм до 1,5 килограмм в зависимости от сорта — всего их в мире около 500! Средний размер — 12-20 сантиметров.

Мякоть этого плода очень сочная и ароматная, насыщенно-оранжевого цвета, она не только вкусна, но и весьма полезна.

Внутри находится крупная, твердая косточка в скорлупе, есть которую нельзя. В целом манго визуально напоминает большой персик или нектарин.

Итак, манго доступных нам сортов, поставляемых из таких стран, как Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, обычно не превышает весом 300 граммов и имеет в диаметре 10-15 сантиметров.

Не стоит покупать слишком большие плоды (это правило касается любых фруктов и овощей), нередко из-за больших размеров они теряют на сочности и вкусовых качествах.

Кроме того, есть сомнения в естественности процесса выращивания и созревания.

Всегда лучше золотая середина. Форма манго тоже бывает разной — от округлой до яйцевидной.

Наиболее часто в наших магазинах встречается плод грушеобразной или овальной формы.

Хорошо вызревший, вкусный и спелый манго на вид не должен казаться жестким, не иметь неровностей, выпуклостей или впадин.

Переходим к цвету кожуры

Он может быть зеленоватым, желтым, розоватым, красным и даже бордовым — его определяет сорт, а не степень зрелости и вкус.

Внимание нужно уделить степени насыщенности цвета: спелый плод всегда имеет привлекательную, яркую окраску.

Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние.

На качественном продукте не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни других дефектов, обратите на это особое внимание.

Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре. Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел.

Но если помимо пятнышек есть вмятины, при надавливании пальцем мякоть под кожурой легко продавливается — манго уже перезрел и начал портиться.

Сморщенная кожица без глянца и тусклый цвет кожуры говорит о том, что урожай собрали раньше времени, плод не дозревший, даже если мякоть не твердая.

Покупать его не стоит, особенно для первой пробы, вы рискуете получить фальшивое представление о настоящем вкусе этого фрукта.

Влага на поверхности — опасный сигнал. Скорее всего, плод был механически поврежден при транспортировке, сок начал вытекать сквозь трещинки на кожуре, а значит качество под вопросом. Откажитесь от такой покупки.

Мы осмотрели манго со всех сторон, взвесили на ладони, пощупали. Пришло время понюхать нашего экзотического гостя. Как правильно выбрать  манго по запаху?

Аромат манго очень специфический — довольно насыщенный, сладковато-фруктовый запах персика, абрикоса, нектарина, дыни слегка отдает… скипидаром. Это абсолютно нормально.

Иногда чувствуются хвойные, смолистые нотки, особенно если плод продается с листочками на плодоножке. Это тоже не должно вас смущать.

А вот если в аромате присутствует кислинка — осторожно! Начался процесс плесневения и загнивания. Слишком интенсивный запах обычно источают также перезревшие плоды.

Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго. Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать.

Как правильно хранить и употреблять манго

Недостаточно знать о том, как выбрать правильный манго в магазине, нужно еще уметь правильно его хранить и употреблять в пищу.

Манго быстро портится, поскольку вы не знаете точно, когда именно его сняли с дерева, и сколько оно пролежало на складе, не рекомендуется после покупки держать его в холодильнике более 2-3 суток. Тем более, если плод уже очищен и разрезан.

Целый плод лучше хранить при комнатной температуре в темном, прохладном месте, тогда он может пролежать до одной недели и даже немного дозреть, если был снят слишком рано. В этом случае его лучше обернуть бумагой или газетой.

Нельзя хранить манго в среде, где температура ниже 10 градусов тепла — от чрезмерного холода этот нежный, теплолюбивый фрукт теряет свой вкус и изменяет текстуру. Зато его можно замораживать, предварительно очистив и разрезав на кубики или дольки, сушить на солнце — вяленое манго хранится очень долго, — или же мариновать.

Замаринованные в рассоле манго приобретают приятный хруст и становятся бесцветными. Этот фрукт подходит для приготовления не только сладких блюд и сока, но и супов, салатов, закусок, гарниров к мясу или рыбе.

о выборе манго:

Но полезнее всего съесть свежий, спелый плод сразу после покупки. Его едят очищенным, удалив косточку и разрезав на кусочки.

Источник: https://po-hozyaiski.ru/kak-pravilno-vybrat-mango-chtoby-on-byl-spelym/

Как выбрать в магазине манго

Как правильно выбрать спелый манго в магазине и на рынке: советы. Женский сайт Delafe.ru

» Разное »

Манго – экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.

Перед тем как выбрать манго, обратите внимание на его цвет, запах и состояние кожицы.

Getty

Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.

Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.

Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:

  • аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или прорвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;
  • понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.

Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.

Заморские фрукты: учимся выбирать спелую экзотику

Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.

Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле – меньше, но быстрее созревают.

Хорошо иметь возможность попробовать фрукт перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого. На вкус плод напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Неспелый плод имеет твердую мякоть и плохо выраженный вкус. Перезрелый манго на вкус ничем не отличается от тыквенной каши.

Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не отказывайте себе в удовольствии время от времени лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.

Также интересно почитать: кедровая подушка.

Советы: как хранить манго дома правильно?

www.wday.ru

Как выбрать манго спелый

Такой сочный фрукт, как манго, теперь известен и нам. Мякоть его не только ароматная и вкусная, но и является полезной для организма. Сочетание компонентов, входящих в состав фрукта, позволяют бороться со многими болезнями и даже поднять настроение, избавить от стресса. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами манго, необходимо правильно выбрать спелый фрукт.

Как выбрать манго

Все чаще привычные для нашего глаза продукты вытесняются экзотическими плодами. Теперь без всяких проблем любой желающий может приобрести ананас или авокадо. Тем более что они вкусные и полны витаминов.

Одним из популярнейших тропических фруктов является манго. Этот сладкий плод быстро пришелся по вкусу многим. Но, как и при любой покупке, следует знать, как выбрать манго и каковы его полезные свойства.

Родиной этого тропического лакомства считается Индия и государство Мьянма. Кроме того, эти плоды ценятся многими другими странами из-за полезных свойств. А в Пакистане манго фрукт считается одним из национальных продуктов.

Есть несколько видов данного фрукта, но все они внешне похожи между собой. Существует лишь незначительная разница во вкусовых качествах и цвете. Кожура, в зависимости от сорта, может быть зеленоватой, красной или желтой.

Полезные свойства манго

Как и большинство тропических фруктов, манго обладает целым набором нужных нашему организму веществ. В плоде есть аминокислоты, витамины, клетчатка, калий, магний и так далее.

Фрукт активно применяется в народной медицине восточных стран, ведь там давно уже выучили все полезные свойства манго.

Совет

отвар на листьях манго – отличное лекарство для больных диабетом. Кроме того, он применяется и для лечения сетчатки глаза у диабетиков.

Во-первых, этот фрукт можно смело считать природным антидепрессантом благодаря «тиамину». Употребление этих плодов помогает улучшить настроение, укрепить нервную систему, а также повысить умственную активность.

Во-вторых, витамины группы «В» укрепляют сосуды. Врачи рекомендуют есть хотя бы 1 кусочек манго в день всем, у кого есть проблемы с сердцем.

В-третьих, этот плод отлично укрепляет иммунную систему благодаря набору полезных веществ.

Противопоказания манго

Если употреблять один продукт в больших количествах, то последствий не избежать. И манго не исключение. Прежде, чем покупать этот плод следует ознакомиться с дальнейшей информацией.

В первую очередь противопоказания манго касаются аллергиков. Данный продукт имеет достаточно веществ в мякоти, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Следующий момент – алкоголь. Тиамин, которого в манго 4% вкупе со спиртом может вызвать расстройство желудка.

Кроме того, избыток манго в рационе может быть причиной сильных колик и диареи. В редких случаях к запору.

Учитывая все противопоказания манго, вывод простой – все должно быть в меру.

Калорийность фрукта манго

Любителям здорового питания будет приятно узнать, что калорийность фрукта манго составляет всего 70 ккал на 100 граммов продукта.

Если рассмотреть плод подробнее, то на 100 гр. мы получаем:

  • белки 0.5 гр.;
  • жиры 0.3 гр.;
  • углеводы 16.6 гр. (из которых 15 сахар).

Также в манго есть много тиамина, ниацина и пантотеновой кислоты. Кроме того, витамины «В6», «В9» и «С». Но и это не все. В данном тропическом фрукте есть магний, железо, фосфор, кальций и калий.

Как выбрать манго в магазине

Несмотря на разнообразие сортов, есть общепринятые правила, как выбрать манго в магазине. Как всегда сначала осматриваем плод визуально. Цвет кожуры должен быть насыщенным. Также допустимо наличие небольших темных точек в малом количестве.

Совет

плод манго должен быть сухим и упругим. Влажность кожуры подсказывает нам, что фрукт подпорчен внутри.

Следующий шаг – берем фрукт в руки. На ощупь поверхность манго не должна быть сильно жесткой или чересчур мягкой. При нажатии на манго должна остаться небольшая вмятина. Если плод не поддается, значит, он не дозрел. Если же наоборот, слишком легко деформируется, то это следствие гниения внутри.

И последнее – запах. Следка сладковато-приторный аромат можно почувствовать у «ножки» фрукта. Это еще один фактор, свидетельствующий о спелости плода.

happyhata.com

Источник: http://kakvybratvsjo.ru/raznoe/kak-vybrat-v-magazine-mango.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.