Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

  • Здоровье
  • Правильное питание

Как правильно выбирать полезный и вкусный хлеб

Ну кто же не любит хлеб? Он присутствует в рационе практически каждого человека.

Но увы, большая часть представленных хлебобулочных изделий на прилавках магазинов не принесут вашему здоровью пользу. Все дело в том, что производители добавляют в них множество консервантов, а также обработанную пшеничную муку.

Для того чтобы получить максимальную пользу от хлеба, вам нужно научиться правильно его выбирать и сегодня вы узнаете, как это делать.

Как правильно выбрать хлеб: полезные советы

Многие люди не обращают внимание на состав этого продукта, а зря. Некачественный хлеб способен негативно повлиять на ваше здоровье и внешний вид. При его регулярном употреблении у вас начнутся проблемы с желудком и кишечником, появится лишний вес, повысится уровень сахара и холестерина. Чтобы это не произошло, научитесь выбирать качественные изделия из цельнозерновых.

Мы советуем заменить хлеб на диетические хлебцы, они в несколько раз полезнее и сытнее.

Вам понравится наша статья Польза хлебцев, какие выбрать

Как выбрать качественный и полезный хлеб:

  • Цельнозерновой. Обратите внимание на состав – в нем не должно быть пшеничной муки, только цельнозерновая. Сюда входит цельное зерно, ячмень, овес, просо. Ни в коем случае не покупайте изделие из обработанной пшеничной муки. Преимущество такого хлеба в том, что он содержит ценные минералы, волокна, жиры и фитонутриенты. Он обогащает организм антиоксидантами, эти вещества защищают от многих болезней и укрепляют иммунитет.
  • Обозначения. Некоторые производители делают надписи на упаковке, благодаря которым покупателю проще выбрать полезный хлеб. Это может быть «Хлеб 7 злаков» или «100% натуральный продукт». Тем не менее, чтобы не ошибиться, все равно прочитайте состав. Если в нем есть пшеничная мука, откажитесь от такой покупки.
  • Натрий (соль). Этот компонент играет важную роль в хлебопечении, он придает вкус и аромат, улучшает текстуру выпечки, но очень часто производитель используется соль в больших количествах. Посмотрите на упаковку и выберите хлеб, где содержится меньше натрия.
  • Семена. Часто можно увидеть хлеб с добавкой семян льна, семечек подсолнечника и тыквы, кунжута. Рекомендуем остановить выбор на нем, такой состав положительно влияет на пищеварение, сердце и сосуды, состояние кожи. Семена содержат огромное количество полезных кислот и жиров.
  • Без глютена. Все больше людей страдают от аллергии на глютен, чаще всего он встречается в пшенице. Если у вас также непереносимость этого вещества, выбирайте хлебобулочные изделия, на которых есть обозначение, что они не содержат глютен. Как правило, такой хлеб стоит в 2-3 раза дороже.
  • Больше клетчатки. Наш организм нуждается в клетчатке, которой так мало в современных продуктах питания. Она улучшает пищеварение, предотвращает онкологические заболевания, способствует похудению. Она в достаточном количестве есть в цельнозерновом хлебе с различными семенами.
  • Мягкий. Если он на ощупь слишком мягкий и пушистый, скорее всего, в него добавили пшеничную муку и разрыхлители. Не советуем покупать такой продукт.
  • Забудьте о белом хлебе. Он не содержит каких-либо питательных веществ, в нем только быстрые углеводы, дрожжи и соль. Его можно употреблять детям, но взрослым людям он только вредит.
  • Дрожжи. Выбирайте тот продукт, в котором нет дрожжей, так как они ухудшают работу желудка и кишечника, способствуют увеличению веса.

Какой хлеб выбрать?

Основываясь на представленной выше информации, мы можем точно сказать, какой хлеб нужно покупать.

Забудьте о белом хлебе, таком пушистом и нежной – он провоцирует ожирение, повышение количества сахара и холестерина, ухудшает работу желудка и кишечника. Покупайте хлеб, в составе которого нет обработанной пшеничной муки.

Также обратите внимание на количество соли (натрий), ее должно быть минимум. Главное, чтобы в его составе были цельнозерновые и семена.

Самые полезные виды хлеба: с гречневой, овсяной и ячменной мукой. Огромный плюс – добавление ростков и семян, меда вместо сахара.

С чем есть хлеб?

Даже самый полезный хлеб может навредить организму, если вы будете неправильно его употреблять. Прежде всего, не стоит его употреблять с крахмалистыми и высококалорийными овощами. Оптимальный вариант – легкий овощной салат, кусочек курицу или нежирной рыбы. Никогда не сочетайте тяжелую, жирную еду с хлебом. Также его можно употреблять просто так, в качестве перекуса или с чашечкой кофе.

Как выбирать хлеб: видео

Благодаря видео-советам вы научитесь правильно выбирать продукт, обязательно воспользуйтесь полезной информацией.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

Scroll

Источник: http://delafe.ru/page/kak-pravilno-vybirat-poleznyj-i-vkusnyj-hleb

Как правильно выбрать хлеб

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Казалось бы, что может быть проще? Достаточно выбрать самый свежий, вкусно пахнущий хлеб и проследить, чтобы в нем были любимые добавки, например, изюм, мак, орехи и пр.?! Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Вот, к примеру, многие любят горячий хлеб, с пылу-жару. Сейчас, когда во многих домах есть хлебопечки, и хозяйки предпочитают сами печь хлеб, таких любителей становится все больше и больше. А ведь это не так безобидно, и далеко не все знают, что употреблять в пищу горячий хлеб — вредно для здоровья. Хлеб созревает при остывании и готов к употреблению лишь через 40-45 минут после выпекания.

Много разных мнений о том, какой хлеб вкуснее. Так, владельцы пекарен считают, что самый вкусный хлеб – сегодняшний. А вот специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют для профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ есть только вчерашний хлеб.

Уникальное зернышко

Все полезные вещества содержатся только в оболочке зерна пшеницы и его зародыше.

А вообще, зерно пшеницы — уникальный продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В пшенице масса витаминов: А, Е, Р, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод.

Однако все эти полезные вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. В процессе современной обработки зерна именно самая ценная его часть попадает в отходы, а остаются, в основном, крахмал и калории. И вот из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие изделия.

От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остается едва ли 30%.

Большинство диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются как раз из-за употребления белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

Как правильно выбрать полезный хлеб

Помните, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя — это способствует быстрому росту картофельной палочки.

Если вы привыкли есть хлеб ручной выпечки из небольшой пекарни, не поленитесь и походите вокруг нее.

Такой привлекательный и даже вкусный стойкий запах горячего хлеба означает, что помещение пекарни не проветривается и не вентилируется, а хлеб хранится не на сухих полках, а на противнях. В таких условиях хлеб может «заболеть» сам и стать причиной вашей болезни.

Легче всего болезням поддается пшеничный, а самый стойкий — ржаной.

Обычно хлеб, хранящийся в ненадлежащих условиях, заболевает через 10-20 часов после выпечки. Он может заплесневеть или же в нем образуется картофельная палочка, признаки которой вы можете легко заметить. Это резкий запах, мякиш становится липким, при разламывании тянется, словно нить.

Кстати, помните, что черный и белый хлеб хранить вместе нельзя — это способствует быстрому росту картофельной палочки. Еще проще заметить на хлебе плесень. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и даже онкологических.

Большая часть отрубей используется на корм скоту, а люди едят хлеб из муки, в которой полезных веществ остается только 30% от первоначального их количества.

А ведь именно хлеб с отрубями – самый полезный! Если вы не едите его горячим и на пустой желудок, вы получаете от него максимальную пользу.

Еще полезнее хлеба с отрубями — серый хлеб из дробленого (не размолотого в муку) зерна, так как именно в нем сохраняется грубая, естественная и такая полезная клетчатка.

Ржаной хлеб на хмелю

Когда-то на Руси был очень популярен хлеб на хмелю. И сейчас многие пекарни выпекают такой хлеб по старинным рецептам. Он называется «богородский».

О пользе хмеля можно говорить много, так как он издавна использовался в народной медицине в качестве снотворного, желчегонного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, а также для повышения аппетита, при спазмах пищевода, при лечении мастопатии и нарушении месячного цикла у женщин.

Как должен выглядеть

Обратите внимание на срок реализации хлеба — помните, что для хлеба в упаковке он должен быть 48 часов, а без нее — 24 часа.

Покупая хлеб, обратите внимание и на то, как он выглядит. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы.

Ржаные сорта хлеба должны иметь темно-коричневый цвет, а булочные изделия — золотистый. Бледная корочка – первый признак недопеченного хлеба.

Нельзя брать хлеб с нагаром, черными шкварками от печи, а также с посторонними запахами – это говорит о низком качестве муки и не самых полезных добавках.

Обязательно посмотрите на упаковку хлебобулочного изделия: кто производитель и какой срок его реализации, и помните, что он должен быть для хлеба в упаковке — 48 часов, а без нее — 24 часа.

Если хлеб продается в пластиковом пакете, обратите внимание, есть ли на пакете капельки влаги – конденсат, который может появиться, если хлеб упаковывали горячим.

Такой хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

Хлебобулочные изделия не подлежат обязательной сертификации, поэтому на упаковке вы можете и не найти соответствующей отметки. Но обязательно должны значиться: наименование изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия.

Источник — wild-mistress.ru

Источник: http://yagazeta.com/stil-zhizni/eda/kak-pravilno-vybrat-hleb/

Хлебом единым: как приготовить идеальный хлеб?

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

16 октября 2017Сусова Юлия

Секреты приготовления с рецептами

Приготовить вкусный хлеб — задача непростая, но вполне реальная. Важно запастись терпением и практиковаться как можно больше, как и в любом деле. Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Jerome в Санкт-Петербурге, открыл все секреты и рассказал ELLE о нюансах приготовления хлеба.

Хлеб — продукт живой, он даже дышит, а поэтому требует много внимания. Казалось бы, все просто: вода, мука, дрожжи.

Но сколько нюансов надо учесть! Профессиональные пекари следят не только за рецептурой и качеством муки, но и за влажностью на кухне, влажностью муки, температурой теста на всех этапах его приготовления и даже фазами луны — алхимия и нанотехнологии, одним словом.

Правда, в домашних условиях так углубляться в науку не надо, достаточно соблюсти ключевые пункты: качество, сорт и пропорции муки, выбрать дрожжи или закваску и следить за температурой выпекания.

1. Конечно, основа — это мука. От сорта и количества муки в тесте зависит, какой хлеб получится в итоге: тяжелый с плотным мякишем или легкий и воздушный с хрустящей корочкой или без нее, ржаной или белый, и так далее.

2. Для темного хлеба смешиваем пшеничную муку с многозерновой или ржаной (100% ржаной муки в тесте дает очень кислый хлеб). Чтобы получить более плотный мякиш, нужно взять больше муки, и клейковины в ней должно быть много.

Уровень клейковины, как правило, не пишут на обычных магазинных упаковках, но выяснить его можно опытным путем дома: для этого примерно 100 г муки перемешивают с 200 мл воды, оставляют на некоторое время, а затем промывают под холодной водой.

Если в муке высокий уровень глютена (или клейковины), то будет оставаться много клейкой массы, напоминающей липкий пластилин, а если уровень низкий, то и остатков будет мало. Мука из магазина, как правило, имеет средний уровень клейковины.

3. Еще один важный ингредиент — закваска или дрожжи.

Отличие в том, что дрожжи позволяют получить готовое тесто быстрее, на закваске хлеб выдерживается дольше, но зато и вкус получается более интересным, его можно корректировать и улучшать, меняя закваску раз от раза, в итоге получая уникальный продукт, custom-design.

В Jerome мы готовим фирменный хлеб на закваске, которой уже 85 лет! Когда-то ее приготовили в Грузии, затем купили для пекарни в Лондоне, откуда мы ее и привезли в Петербург, как настоящую драгоценность. Так что наши гости могут попробовать в каком-то смысле исторический хлеб — по вкусу почти такой же, каким он был 85 лет назад.

Приготовить свою закваску дома несложно, для чего можно смешать, например, воду и муку и дать им немного забродить. Как только вы наловчитесь и подберете свой вкус, то советую беречь такую закваску, как зеницу ока, через несколько десятков лет она может стоить очень дорого!

4. Кроме того, хороший хлеб надо как следует насытить кислородом — это значит, что за все время, пока подходит тесто, вам надо обмять (или попросту сложить) его хотя бы 3 раза, тогда он получится более «пушистым», наполненным воздухом.

5. Среди прочих тонкостей приготовления хлеба важна и температура выпекания. Чтобы он не стал слишком сухим внутри, лучше сперва выпекать его при более высокой температуре, чтобы схватилась та самая румяная корочка, а потом убавить температуру.

6. Правильно испечь хлеб — это еще не все, важно его правильно остудить. Как только вы достанете ароматную буханку из печи, ни в коем случае не кладите ее на тарелку или поднос и ничем не накрывайте, а положите на решетку и дайте ей постепенно «выпустить пар», тогда она не станет влажной внутри и сохранит правильную текстуру.

Ресторан Jerome

  • СложностьСложно
  • ТипВыпечка
  • Время7 часов 40 минут + ночь
  • Персон2 буханки
  • Закваска — 150 гр
  • Пшеничная мука с высокой клейковиной — 450 гр
  • Мука ржаная — 150 гр
  • Мука ржаная со злаками — 150 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 20 гр
  1. Перемешать пшеничную и ржаную муку, просеять, добавить ржаную муку со злаками.
  2. В миску высыпать всю муку, добавить закваску, влить струйкой воду (оставить примерно 50 мл и растворить в ней соль), перемешать.
  3. Убрать в теплое место на 30 мин. Затем добавить раствор соли с водой, перемешать до однородной массы и убрать на расстойку в теплое место на 1,5 часа, накрыв салфеткой.
  4. После — растянуть тесто, сложить и снова поставить на расстойку, и так в общей сложности 4 раза.
  5. После последней расстойки сразу сформировать хлеб, присыпав мукой, уложить на льняное полотенце и поставить в бамбуковую форму. Накрыть полотенцем сверху и убрать в холодильник на ночь. На следующий день выложить готовое тесто в форму, присыпать сверху мукой и сделать надрез.
  6. Выпекать 40 минут: первые 20 мин при температуре 240 градусов, потом еще 20 мин — при 220 градусах.
  7. Готовый хлеб достать из формы, положить на решетку и дать остыть.

Настоящий Карельский хлеб

Ресторан и чайная-кондитерская «Северянин», Санкт-Петербург

Карельский хлеб — подовый сорт хлеба с патокой, изюмом и кориандром, рецепт которого придумали в Московском институте хлебопечения в 1950 году, после чего он вошел в ГОСТы как вариант бородинского на пшеничной муке. За свою довольно недолгую для хлеба историю Карельский завоевал множество наград на самых различных выставках мира.

  • СложностьСложно
  • ТипВыпечка
  • Время8 часов 20 минут
  • Персон2 буханки

Заварка:

  • Просеянная ржаная мука — 50 гр
  • Солод ферментированный ржаной — 25 гр
  • Тмин или кориандр — 4 гр
  • Вода — 150 мл

Опара:

  • Хлебопекарная пшеничная мука 2 сорта — 200 гр
  • Дрожжи прессованные или сухие — 5 гр (2,5 гр)
  • Осахаренная заварка — вся
  • Вода — 125 мл

Тесто:

  • Хлебопекарная пшеничная мука 2 сорта — 225 гр
  • Соль — 7,5 гр
  • Мед — 30 гр
  • Солод — 36 гр
  • Изюм — 25 гр
  • Вода — 50-100 мл
  1. Первым делом приготовить заварку: смешать все составляющие, затем, помешивая, нагреть до температуры 65С. В это время разогреть духовку до 70°С и выключить. Емкость с заваркой закрыть фольгой, поставить в теплую печь осахариваться в течение 1.5-2 часов при температуре внутри заварки 63-65С.
  2. После того, как заварка будет готова, достать из духовки, переложить в комбайн и дать ей остыть до температуры 30-35°C. В это время активировать дрожжи в чуть теплой воде. В заварку вылить раствор дрожжей, насыпать муку, хорошо перемешать до получения однородной массы (минут 5-7) и оставить бродить на 3-3,5 часа.
  3. Когда опара готова, сделать на ее основе тесто. В готовую опару добавить воду, соль, сахар и патоку, перемешать, затем всыпать муку и вымесить хорошее пластичное и мягкое тесто.
  4. В конце замеса добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. После этого дать тесту дойти еще в течение полутора-двух часов.
  5. Готовое тесто выложить на коврик, присыпанный мукой, поделить на порции и сформовать. Перед тем как поставить в печь, смочить поверхность хлеба водой, а по вкусу можно присыпать семенами кориандра или тмина. Выпекать с паром (для чего на полку ниже можно поставить поддон с водой — главное, не забывать доливать воды во время выпечки) при 170-180С в течение 45 минут.

Хлеб «Морковный»

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2 часа
  • Персон1
  • Мука в/с — 150 гр
  • Морковный фреш — 55 мл
  • Вода — 55 мл
  • Дрожжи — 0,9 гр
  • Соль — 3 гр
  • Сахар — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь тертая — 10 гр
  • Листья сельдерея — 3 гр
  1. В теплую воду добавить сахар, растворить его и всыпать сухие дрожжи. Оставить на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
  2. В большую миску перелить дрожжи, добавить к ним яйцо, морковный фреш и тертую морковь. Перемешать.
  3. Просеять муку в миску и добавить соль. Вымесить тесто.
  4. Собрать довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправить в теплое место на 40 минут, прикрыть тесто, чтобы оно не заветрилось.
  5. Аккуратно сформировать буханку нужной формы, перенести колобок на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  6. Хлеб выпекать при температуре 180ºC минут 40 до образования золотистой корочки.

Сомун (национальный балканский хлеб)

Шеф-повар ресторана Stage Горан Степанович

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время1 час 15 минут
  • Персон2 буханки
  • Мука в/с — 1 кг
  • Соль — 25 гг
  • Живые дрожжи — 20 гг
  • Холодная вода — 700 мл
  1. В большую миску поместить все ингредиенты и руками вымесить до однородной массы. Когда тесто приобретет форму и хорошо перемешается, накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
  2. Когда тесто поднимется, через 30 минут перемешать его руками и сделать небольшие шарики из него. Немного смазать их растительным маслом. Затем их немного надо приплюснуть и снова оставить на 15 минут, чтобы они немного поднялись.
  3. Духовку разогреть на максимуме и поместить хлеб выпекаться ‪от 3 до 5‬ минут. Достать и подать на стол.

Источник: https://www.Elle.ru/stil-zhizni/food/hlebom-edinyim-kak-prigotovit-idealnyiy-hleb/

Выбираем полезный хлеб

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Как выбрать полезный для здоровья хлеб и защитить себя от той опасности, которую несут вредные его сорта

 Сложно сказать, когда появился первый хлеб. Ученые предполагают, что около 7 тыс. лет назад, когда зерновые болтушки случайно запеклись, вылившись на камни очага.

Прошли тысячи лет, и выпечка превратилась в настоящее искусство. Символ благополучия и достатка, которым приветствуют молодоженов, почетных гостей, новоселов, стал для нас незаменимой пищей. С хлебом – всегда счастье. Многие блюда без него не такие вкусные. Это продукт, который никогда не надоедает.

Разнообразие хлебобулочных изделий, представленных сегодня в магазинах, может удовлетворить самые изысканные пожелания покупателей. К счастью, нам есть из чего выбирать.

От какого хлеба лучше отказаться

Для производства белого хлеба используется мука высшего сорта, что считается элитной. Только вот серьезный минус в том, что после многократной очистки она лишается многих полезных веществ. Остаются пустые, абсолютно бесполезные углеводы, которые лишь на короткое время сохраняют чувство сытости, при этом способствуют набору лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Доказано, что люди, которые в больших количествах едят хлеб из белой муки, гораздо чаще болеют сердечно-сосудистыми, эндокринными, желудочно-кишечными и онкологическими заболеваниями, так как подобные пристрастия ведут к серьезным нарушениям углеводного обмена. Это результаты исследования, в котором участвовали 60 тыс.

женщин. В группе, в рационе которой преобладал хлеб из муки высшего сорта, диабет развивался в 3 раза чаще в отличие от второй группы, где питание состояло преимущественно из клетчатки.

Причем было замечено, что никакие другие факторы, например, наследственность, масса тела, двигательная активность никак не влияли на эти процессы.

Дрожжи-убийцы

Хлебопекарные дрожжи, которые создал человек путем манипуляций с генетическим кодом, являются настоящим ядом и несут огромную опасность для здоровья.

Употребление хлеба с дрожжами способствует процессам брожения в организме, нарушает работу иммунной системы, ведет к быстрому старению и болезням, в частности к онкологии. Доказано, что без дрожжевых грибов раковые опухоли не развиваются.

Онкологи Англии и Канады подтверждают убивающую способность дрожжевых грибов, а иммунологи обвиняют дрожжи в причастности к развитию аллергических заболеваний.

Какой хлеб полезнее?

Хлеб из зерна грубого помола без дрожжей, сахара и жиров богат витаминами группы В, пищевыми волокнами и минеральными веществами, что участвуют в формирование мышечной и костной тканей, способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, полезны для сердца и сосудов. Очень полезны изделия из ржано-пшеничной муки. Они сохраняют максимум витаминов, целебную силу зерна и при этом некалорийны.

Зерно пшеницы – это особенный продукт, что собрал в себе множество ценных витаминов и минералов. Только вот содержатся они в его оболочке и зародыше.

1. Хлеб с отрубями

Он самый полезный. Содержит никотиновую кислоту, что служит профилактикой атеросклероза, лишнего веса, желудочно-кишечных проблем.

Отруби способны поглощать аллергены и токсины, укреплять иммунитет, обеспечивать организм ценными белками, пищевыми волокнами, клетчаткой, минералами и витаминами.

Отруби также полезны при запорах, гипертонии, диабете, желчнокаменной болезни. Такой хлеб подавляет аппетит и вызывает чувство насыщения.

2. Хлеб без дрожжей, приготовленный на хмелевой закваске

Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и желчегонным действием, помогает женщинам нормализовать менструальный цикл.

3. Биохлеб

Выпекается из обдирной, цельнозерновой муки или муки грубого помола, без дрожжей, консервантов и других вредных добавок, на натуральных заквасках, с добавлением меда, мака, сухофруктов, семечек, поэтому он очень полезен.

Как выбирать хлеб?

Равномерный цвет, отсутствие черного нагара и трещин говорят о хорошем качестве хлеба. Информация о производителе и терминах реализации обязательно должна быть на этикетке.

Едим хлеб правильно

Чтобы избежать проблем с пищеварением, ешьте жирные продукты с черным хлебом. Картошка и макароны могут обойтись без хлеба. А вот с овощами сочетается любой хлеб. Категорически нельзя есть хлеб с плесенью. И помните самое главное правило – покупайте хлеб без дрожжей. На сегодня это самый важный критерий выбора.

После отказа от дрожжевого хлеба человек уже спустя несколько недель чувствует себя здоровее, чего и вам желаем — всегда свежего, вкусного и полезного хлеба на столе!

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/kak-vybrat-khleb/

Как выбрать правильный хлеб? Советы врача

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Знаете ли вы, что ваше самочувствие и ваша красота сильно зависят от того, какой хлеб вы едите? Узнайте о том, как выбрать правильный хлеб!

В этой статье вы найдете крайне полезную информацию, которая поможет вам оздоровить свое тело и обрести красоту.

Какой хлеб вы выберете?

Сейчас в магазинах огромный выбор хлеба и хлебобулочных изделий. Попробуем разобраться, как выбрать правильный хлеб.

Пышный белый хлеб не дает сытости, сколько бы мы его ни ели.

Более тяжелый хлеб – ржаной, ржанопшеничный, с добавлением цельных злаков позволяет насытиться довольно быстро. Совсем небольшое его количество содержит необходимые организму полезные вещества.

Как выбрать правильный хлеб?

Чтобы сделать правильный выбор, во-первых, нужно внимательно читать, из чего приготовлен хлеб. О вредности дрожжей сказано довольно много, поэтому лучше избегать дрожжевого хлеба.

Самый правильный хлеб!

Если в рецептуре указана льняная мука, знайте – вы нашли правильный хлеб. Дело в том, что по содержанию белка льняная мука намного превосходит и пшеничную, и ржаную. А вот углеводов в льняной муке в 2 раза меньше, и калорийность ее низкая.

Это значит, что от хлеба с льняной мукой не потолстеешь¹. Чтобы насытиться, такого хлеба потребуется совсем немного – так как в нем преобладают не углеводы, а белок и клетчатка. Льняная клетчатка действует в 2-х направлениях: растворимая ее фракция снижает холестерин, а нерастворимая «работает» как щетка для кишечника.

Чем еще полезна льняная мука?

Кроме того, льняная клетчатка (в льняной муке она составляет до 38%) обладает пребиотической активностью, т.е. является пищей для микрофлоры нашего кишечника. Поэтому-то хлеб с льняной мукой – хороший помощник для людей с ослабленным иммунитетом и избыточным газообразованием.

По минеральному составу льняная мука – настоящая кладовая. в ней кальция и магния в 8-10 раз, а фосфора и калия в 2-4 раза больше, чем даже в гречневой и овсяной муке.

Выигрывает льняная мука и по содержанию железа. И если 100 г обычной муки покрывает лишь 1/8 -1/10 суточной потребности в важнейших микро- и макроэлементах, то те же 100 г льняной муки удовлетворяют суточную потребность в них полностью.

Особую ценность льняной муке придает высокое содержание магния, ведь без него кальций (он укрепляет костную ткань) и калий (он нужен для сердечной мышцы и мышц кишечника) не усваиваются.

Есть в льняной муке и еще очень важный компонент – лигнаны². Это «санитары», находящие и оздоравливающие измененные, опухолевые клетки. В других видах муки лигнанов содержится значительно меньше.

Таким образом, хлеб с льняной мукой не только насыщает, но и защищает. Это действительно правильный хлеб!

В льняной муке, в отличие от пшеничной, ржаной и ячменной муки нет глютена³. Поэтому хлеб с льняной мукой долго не черствеет, сохраняя свою упругую средне-пористую структуру и глянцево-блестящую, аппетитную корочку до 1,5 недель.

Неужели все эти достоинства льняного хлеба стали известны только сейчас?

Отнюдь. Льняная мука – это давно забытое старое. Но забытое в России. Российский лен – кудряш (для еды) и лен-долгунец (для тканей) кормил и одевал всю Европу. А сейчас лидерами по производству и пищевому потреблению льна являются Германия, Канада, Скандинавские страны.

Здесь съедается около 3 кг льнопродуктов в год на 1 человека. По рекомендации национальных программ сохранения здоровья в этих странах льняную муку и семена льна добавляют в хлебобулочные изделия (от 8 до 12%), сладкие батончики, вафли и пасты, в мясные и рыбные изделия. Лен в качестве продукта питания в этих странах рассматривается как важнейший ресурс сохранения национального здоровья.

Научные данные

В России начинают вспоминать о пользе льна, постепенно возвращаясь к использованию льняной муки в хлебопечении. На Алтае и в Сибири возрождается производство пищевого льна. Этот лен отличается высокой экологической чистотой, богатым содержанием белка и полезных микроэлементов.

В Новосибирске из алтайского льна производится высококачественная льняная мука. На областных депутатских слушаниях по продовольственному обеспечению эта льняная мука признана одним из перспективных продуктов для оптимизации качества хлеба.

Льняная мука вошла в список продуктов, рекомендованных для улучшения школьного питания в Новосибирской области. Рецептура продуктов с льняной мукой разрабатывается на кафедре технологии общественного питания Новосибирского технического университета и используется в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Если в Вашем городе еще нет хлебобулочных изделий с льняной мукой, испеките правильный хлеб сами, это поможет вам сохранить красоту и оздоровить организм!

Врач ООО НПО «Компас Здоровья» Гордуновская Галина Анатольевна

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Все об эффективном похудении >>>

² Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения (Википедия).

³ Глютен — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя (Википедия).

Источник: https://omkling.com/kak-vyibrat-pravilnyiy-hleb/

Как печь хлеб в домашних условиях секреты и рекомендации

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Всегда хлеб чтился в народе, все поговорки народные и житейская мудрость нам твердят: хлеб – всему голова, и это верно. Ну, куда мы без хлеба? Даже те, кто предпочитает хлебушком не баловаться, не прочь отведать вкусный бутерброд со шпротами, или паштетом из фасоли, к примеру (очень, кстати, вкусно), или намазанный селедочным маслом (бесподобно вкусно!).

А хлебушек с маслом и икрой украсит любой праздничный стол и никто от такого угощения не откажется. Хлеб есть разный, из разной муки, приготовленный по разным технологиям, на дрожжах и закваске, полезный и не очень. Давайте вкратце разберемся, какой бывает хлебушек, и узнаем секреты его выпечки. А также приведем рецепты приготовления хлеба в домашних условиях.

Немного об истории

В 5 столетии до н.э. уже существовало 72 вида хлеба. Первые, кто начал выпекать хлеб – были греки. И по сей день они сохранили свои древние рецепты. В каждом доме выпекался свой хлеб. Каждая хозяйка тратила примерно 5 часов в день на изготовление хлеба. Затем появились пекарни, и производство хлеба было поставлено на поток.

Древние греки, как древнеегипетские мастера пекарного дела, выпекали много сортов хлеба, но в основном использовали пшеничную муку и частично ячменную. Недорогой хлебушек пекли с муки грубого помола, добавляя много отрубей.

Это была основная пища простого народа. Древнегреческие булочники выпекали также сдобные булочки, в состав которых входили молоко, мед и жиры. Но они считались лакомством, стоили дорого и редко попадали на столы к беднякам.

Картофельный хлеб в хлебопечке —  пошаговый рецепт.

Почему черствый хлеб полезнее свежего

Особую оду нужно воспеть черствому хлебу. Многие народы знали, что черствый хлеб более полезный, а нынешние тостеры могут за пару секунд превратить не полезный свежий хлеб в румяный полезный тостик.
Интересно, что в средневековой Франции совсем не знали о полезности и вредности хлеба и распределялся он по социальному положению:

  1. королевские семьи ели только свежеиспеченные хлеба
  2. к столам высшей знати подавали вчерашние булки
  3. мелкопоместные дворяне ели хлеб двухдневный
  4. а вот монахам доставался уже затвердевший трехдневный
  5. крестьяне и вовсе употребляли черствый хлеб.

В Азии же было все наоборот (там всегда знали толк в еде). В России же пошли по стопам азиатов и царь Михаил Федорович даже специальный указ издал: запрещать к продаже свежеиспеченный хлеб, а кто будет таковой продавать — бить его батогами. Во как!

Диетологи приветствуют указ царя и подтверждают, что от выпечки до полезного употребления его должно пройти никак не меньше 8 часов. А лучше – сутки — двое. Черствый хлеб рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, диарее и др. заболеваниях. А черствый хлебушек с растительным маслом помогает усилить перистальтику желчного пузыря.

Польза белого хлеба

Белый хлеб у английских солдат считался полезным в случае простуды — они вдыхали ароматы свежего каравая и выздоравливали. Врачи объясняют это так – в корочке свежеиспеченного хлебца есть особые летучие вещества, такие как уксусная и муравьиная кислота, а также другие – (масляная, валериановая и пр.

), которые оказывают лечебное действие. Но, думается, что здесь имелся в виду действительно хлеб, выпеченный по всем правилам, из хороших продуктов, а не ширпотреб, который гонят сейчас наши хлебокомбинаты.

Потому полезно научиться самому печь хлеб в домашних условиях, и зная все наши советы, максимально применять его в своем питании.

Как сочетать хлеб с другими продуктами — золотое правило древности

Жирные продукты, говорили древние врачи – сочетайте с черным хлебушком, постные — с пшеничным. А вот с овощами и зеленью можно спокойно вкушать любой хлеб.

Заварной ржаной хлеб с солодом в хлебопечке —  пошаговый рецепт.

Секреты выпечки хорошего хлеба

Чтобы испечь хлебушек, нужно знать некоторые советы, которые мы и предлагаем вашему вниманию.

Мука

Можно применять кукурузную, рисовую, овсяную, ячменную, ржаную, но самая популярная и наиболее употребляемая – это пшеничная мука.

Вода

Один из трех самых главных продуктов для изготовления хлеба. Обязательно должна быть теплой – примерно 25 градусов летом, зимой – 28-30 градусов. Пробуем, если нет термометра – рукой, чтобы не жгло палец. В тех районах, где вода соленая, лучше применять бутылированную воду.

Дрожжи

Дрожжи – с прикосновением муки вырабатывают угольный диоксит, который способствует подъему теста. Дрожжи существуют сухие и свежие. В различных рецептах употребляют один из видов дрожжей. Если в рецепте написано – дрожи живые, их можно заменить сухими, учитывая при этом – 25 г свежих дрожжей равно 8 г сухих дрожжей.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Это естественные дрожжи. Закваска дает более насыщенный и интересный вкус, дрожжи применяют для легкости теста, и они упрощают процесс выпечки.

Закваска увеличивает продолжительность хранения хлеба. К примеру, хлеб с закваской храниться 10-15 дней, а с дрожжами – всего лишь до 3 дней.

Закваску заготавливают за 4 дня до планируемой выпечки хлеба, а с дрожжами можно выпекать в любой момент.

Как делать закваску

В небольшую миску высыпаем 150 г муки крупного помола, потихоньку добавляем 80-100 г воды (всегда теплой, не забываем об этом). Размешиваем пальцем – ни в коем случае не металлической ложкой, пока не получим пластичное тесто.

Скатываем шарик, смазываем слегка маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 24 часа.
На следующий день добавляем 2 ложки муки и немножко теплой воды. Опять перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто. Лепим шарик, слегка смазываем растительным маслом, накрываем полотенечком, и опять оставляем в тепле на сутки. На третий день все повторяем.

На четвертый день заметим, что наш шарик значительно поднялся и весь в воздушных пузырях. Закваска готова. Можно ее принять тут же или закрыв в судок, хранить в холодильнике 15 дней. В рецепте хлеба с дрожжами можно заменить их закваской.

5 советов для правильного вымешивания теста для хлеба

  • Если вымешивание теста руками вам кажется тяжелым, можно это сделать миксером, воду всегда добавляем понемножку, «исправляя» тесто.
  • Тесто не должно клеиться к рукам. Чтобы убедиться в готовности теста, нажмите пальцем – если тесто в месте вмятины поднялось, значит, оно готово.
  • Всегда оставляем тесто, чтобы оно поднялось, в теплом месте, накрытым хлопчатобумажным полотенцем, без сквозняков.
  • Когда тесто после нажима пальцев опять сразу встало на место, значит, тесто уже созрело.Идеальная форма для выпечки хлеба – алюминиевая.
  • Выпекать всегда на второй снизу решетке.

Как проверить готовность хлеба

Вынимаем хлеб с духовки, с помощью полотенца переворачиваем дном вверх и стучим по дну косточками пальцев. Если звук приглушенный – хлеб готов, если нет – то печем еще 5-10 минут.

Как хранить хлеб

Если вы немного хлебушка напекли – хранить в хлебнице, если много натворили — после остывания выкладываем каждую булку хлеба в кульки, предназначенные для продуктов и храним в морозилке. При необходимости размораживаем — хлеб всегда будет свежим, как только после выпечки.

Источник: http://prostye-retsepty.com/sekretyi-vyipechki-hleba/

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Как правильно выбрать хлеб: секреты. Женский журнал Delafe.ru

Хлеб – это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой.

Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло.

Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности – группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор.

В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного.

Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

“Живой” или “био”?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

“БИО хлеб” не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью.

Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови.

К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы.

Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью.

Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб.

Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить – это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный – темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата – это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Источник: http://fb.ru/article/277182/kakoy-hleb-polezen-dlya-zdorovya-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.