Как правильно хранить чернослив.

Содержание

Как хранить чернослив в домашних условиях: способы

Как правильно хранить чернослив.

С незапамятных времен люди сушат фрукты. Из плодов под лучами солнца испаряется вода, но сохраняются аромат, вкус, полезные вещества и увеличивается срок их годности.

Как хранить чернослив в домашних условиях, чтобы этот продукт не испортился, и в нем не завелась «живность»? Полезный и вкусный фрукт используется как целебное средство от многих болезней и прекрасное лакомство. В нем содержится немалое количество необходимых для организма минералов и витаминов. Поэтому желательно его употреблять в пищу в течение круглого года, а для этого следует научиться правильно хранить.

Общая информация

Сушку таких плодов, как яблоки, бананы, дыни, абрикосы, сливы и многих других несложно выполнить самостоятельно в домашних условиях. На это не всегда есть время, в связи с чем, приходится покупать готовый продукт.

Но следует помнить, что фруктовые заготовки в промышленных масштабах производятся с использованием специальных технологий, которые упрощают и ускоряют обработку.

А все это отражается на качестве сухофруктов и на сроке их годности.

Как хранить чернослив и курагу – сухофрукты, являющиеся самыми востребованными и популярными?

Особенности сушки различными методами

Ниже представлено сравнение влияния на конечный продукт различных методов сушки любых плодов.

  • Сушка в тени – долгий, но самый правильный способ. Влага из плодов испаряется равномерно и постепенно.
  • Сушка на солнце – более быстрый способ, но во фруктах сохраняются не все полезные вещества (жару не любят витамины А и С, поэтому они частично теряются).
  • Сушка в промышленных печах является принудительной. Во время данного процесса уничтожается половина витаминов и микроэлементов.

Далее представлена информация о том, как хранить чернослив и курагу (способы абсолютно идентичные).

Сухофрукты нужно выбирать не только по внешнему красивому виду. Идеальный вид может быть получен благодаря химической обработке. Лучше выбрать плоды не ломкие и сухие.

Как проверить качество? Следует плодом потереть тыльную сторону ладони. О низком качестве говорят оставшиеся на руке следы.

Также при покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления данного продукта и срок хранения. Выбрав сушеные плоды для домашнего хранения, желательно переклеить стикер с упаковки (если он есть) на новую тару.

При отсутствии даты изготовления на плодах, их следует употребить в пищу в течение одного года.

Далее представлена информация о том, как хранить чернослив в доме.

Как сохранить полезные свойства?

Сохранить сухофрукты в условиях дома, соблюдая некоторые несложные правила, довольно просто. Для этого следует использовать деревянные ящички, полотняные мешочки, и бумажные или zip пакеты, плотно закрывающиеся пластиковые, стеклянные и металлические емкости, а также герметичные контейнеры.

Фрукты, герметично упакованные в вышеназванную посуду, следует поставить в места с комнатной температурой или в холодильник.

Хранение в таре с крышкой при комнатной температуре

Как хранить сухофрукты (чернослив, курагу и пр.) в банках (стекло и керамика) с плотно закрывающейся крышкой? Продукты в них хорошо сохраняются в темном, сухом месте до 6 месяцев.

  • Отобрать полностью просушенные плоды (сухофрукты) без каких-либо дефектов. Если они не досушенные, просушить самостоятельно.
  • Подготовить тару – помыть, обдать кипятком и просушить.
  • Наполнить тару сухофруктами, закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное место.
  • Регулярно контролировать состояние плодов.

Хранение сухофруктов подобным способом считается самым лучшим.

Как хранить чернослив в бумажных пакетиках и в полотняных мешочках

Такой способ годится лишь в том случае, если в помещении нет вредных насекомых: тараканов, моли, муравьев и т. д.

Тканевые чистые мешочки замачиваются в растворе с большим количеством соли, затем высушиваются, наполняются сухофруктами и плотно завязываются. Таким же способом наполняются и закрываются бумажные пакетики.

Благодаря тому, что эти материалы позволяют дышать сухофруктам, они не плесневеют и сохраняют практически все свойства.

Способ этот нежелателен, если в помещении находятся сильно пахнущие продукты и предметы бытовой химии: специи, кофе, табак, стиральный порошок и пр.

Как хранить в холодильнике?

При повышенной температуре и влажности в помещении, чернослив лучше поместить в холодильник. Что следует сделать для этого?

  • Внимательно перебрать купленные сухие плоды, отделить испорченные и поврежденные.
  • Расфасовать маленькими порциями в стеклянные банки с крышками, в zip пакеты или пластмассовые контейнеры.
  • Поставить емкости на дверку или полку холодильника.
  • Каждую неделю проверять в таре влагу. В случае ее появления, следует вновь просушить плоды и обработать емкость.

О полезных свойствах чернослива

Узнав о том, как хранить чернослив, следует знать и о его свойствах. Чернослив – сухофрукт, известный каждому, однако мало кто знает о его полезных свойствах.

Например, полифенолы, которые содержатся в сушеных плодах, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.

Содержащиеся во фрукте антиоксиданты способствуют омоложению, повышают иммунитет и даже помогают при профилактике онкологических заболеваниях.

Фрукт является источником калия, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди и других микроэлементов, многих витаминов и различных микроэлементов. Полезен чернослив и при запорах. Такой целебный и вкусный фрукт полезно и приятно есть круглый год.

Источник: http://fb.ru/article/403591/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-sposobyi

Как хранить чернослив в домашних условиях

Как правильно хранить чернослив.

Чернослив или сушеная слива  – полезный продукт, содержащий необходимые организму вещества и микроэлементы. Купить его несложно, но часто возникает вопрос, как правильно хранить чернослив, чтобы он был вкусным и сохранил полезные свойства в максимальном количестве.

Секреты успешного сохранения чернослива

Для того чтобы сладкий продукт сохранил вкусовые качества и внешний вид, необходимо придерживаться несложных правил:

  • использовать деревянные емкости (ящики), если в наличии большой объем;
  • применять пакеты на молнии (зип);
  • приобрести или сшить мешочки из ткани;
  • использовать бумажные пакеты для порционного хранения.

Также можно применять стеклянную тару (банки разного объема, емкости с крышками), герметичные пластиковые контейнеры.

Если планируется употребить продукт в течение 5-7 дней, то его можно хранить при обычной комнатной температуре, но не выше +25 градусов, без герметичной крышки. В специальной же таре, плотно закрытой – до полугода.

В том случае, если предполагается длительное хранение или объем сухофруктов большой, то лучше поместить продукт в холодное место.

Важно! Металлические емкости лучше всего не применять для хранения чернослива, так как могут произойти процессы окисления, вредные как для продукта, так и для организма человека.

Хранение в стеклянных или керамических емкостях

В стерильных стеклянных или изготовленных из керамики банках, которые имеют плотно закручивающиеся крышки, чернослив хорошо хранится без холодильника около полугода. Необходимо поместить емкости в темное место, чтобы солнечные лучи не нагревали их. Особенности, которые следует учитывать:

  • плоды должны быть плотными, цельными, без видимых повреждений;
  • хранение чернослива предполагает, что все сухофрукты будут хорошо промыты и высушены перед укладкой в емкости;
  • банки рекомендуется простерилизовать и просушить;
  • недосушенный чернослив следует отложить.

Для того чтобы уложенные на хранение плоды были пригодными в пищу дольше, следует раз в 1-2 месяца визуально контролировать их состояние.

Тканевые мешочки и пакеты из бумаги

Если на вопрос, как хранить чернослив продолжительное время в домашних условиях, ответом стали мешочки из натуральной ткани или бумажные кулечки, то следует помнить про особенности этого процесса. Нужно, чтобы:

  • в помещении отсутствовали насекомые (муравьи, тараканы);
  • ткань для изготовления мешочков должна быть чистой, натуральной;
  • бумага для кульков – пергамент или специальная (крафт).

Чтобы сохранить сухофрукты (и не только чернослив) в тканевых мешочках, необходимо предварительно их подготовить: замочить в подсоленной воде, просушить, затем поместить чернослив и плотно завязать.

Важно помнить! Как ткань, так и бумага обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, благодаря чему чернослив хранится долго, не теряет полезные свойства и привлекательный вид. Однако следует оградить емкости от соседства с ароматными продуктами: чаем, специями, кофе, а также бытовой химией.

Особенности хранения в холодильнике

В случае, если чернослива много, то оптимальным решением будет хранение его в холодильнике. Также подобный способ рекомендован для помещений с повышенной влажностью или высокой температурой. Основные правила:

  • сухофрукты должны быть цельными, плотными, без вмятин и других повреждений;
  • хранение производится порционно (сколько емкостей использовать зависит от количества);
  • емкости помещаются на нижние полки или в дверку холодильника.

Не реже 1 раза в неделю необходимо проверять емкости с заготовками визуально на наличие влаги. Если она появилась, нужно промыть и просушить плоды, простерилизовать или промыть емкости перед повторной закладкой продукта.

Правила подготовки

Для того чтобы сухофрукты можно было сохранить продолжительное время, их необходимо правильно подготовить к этому процессу. В магазинах чернослив обрабатывается специальными веществами, препятствующими слипанию, сохраняющими привлекательный внешний вид и запах продукта. В домашних условиях длительная сохранность обеспечивается правильной подготовкой плодов.

Для того чтобы гарантировано приобрести качественный чернослив, способный длительный период храниться без дополнительной термической обработки или специальной консервации, его следует выбирать по особой технологии. Плоды должны быть:

  • сухими;
  • не ломаться в руках;
  • не оставлять следов на коже.

Если приобретены упакованные плоды, то необходимо смотреть на срок годности. Рекомендуется употребить продукт в течение 1 года. В том случае, когда дата производства не известна, время хранения сокращается до 6-9 месяцев. Идеальный вариант – самостоятельная заготовка чернослива: сливу сушат на солнце (естественная сушка) или в духовке.

Таким образом, соблюдая правила и рекомендации, можно сохранить чернослив вкусным и ароматным длительное время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-chernosliv.html

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Как правильно хранить чернослив.

По мнению диетологов, чернослив является самым полезным и питательным сухофруктом, который используется не только в качестве лакомства, но и эффективного лекарственного средства. Но только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на активное использование его многочисленных благоприятных свойств.

Лучше всего приобрести спелые сливы и засушить их самостоятельно, в домашних условиях с соблюдением всех нюансов. Но, если нет такой возможности или желания, можно использовать уже готовые сухофрукты, нужно только уделить особое внимание выбору подходящего продукта.

Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?

Приобрести чернослив, пригодный для длительного хранения, не так просто.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

  1. Красивый внешний вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шутку. Идеальная глянцевая поверхность – результат длительной химической обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят полезных свойств надолго. Лучше обратить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
  2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти. Если на коже остались следы, то качество продукта очень низкое.
  3. Если дата высушивания продукта известна, то его нужно использовать в течение ближайших 6-8 месяцев после проведения процедуры.
  4. Для длительного хранения в домашних условиях подойдут тщательно просушенные плоды. Сочные мясистые изделия лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не покупать, если нет уверенности в дате их изготовления. Это может не только привести к разочарованию вкусовыми свойствами изделий, но и спровоцировать серьезное отравление.

Методы хранения чернослива в домашних условиях

Сохранить полезный продукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Нужно только придерживаться ряда простых правил:

  • Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре. Нужно осмотреть плоды и отобрать только хорошие экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки нужно дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, тщательно моем, обдаем кипятком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем тщательно притертой крышкой и убираем в прохладное темное место.
  • Хранение в бумажных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет только в том случае, если в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и других вредных насекомых. Тканевые мешочки стираем традиционным способом, полощем, высушиваем. Затем замачиваем в крутом соляном растворе и опять высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но только не очень плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в бумажных пакетах, которые не нуждаются в предварительной обработке. Такой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
  • Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, качественные сухофрукты распределяем по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Емкости нельзя заполнять более, чем на половину. Каждую неделю проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенках тары. Если есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и опять упаковываем.

Максимальная эффективность приведенных методик проявится только в том, случае, если высушить продукт самостоятельно. Во всех остальных случаях нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

Как правильно сушить чернослив самостоятельно

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, отличаются не только внушительным сроком хранения, но и более тонким вкусом, чистым и свежим ароматом.

Как высушить чернослив своими руками:

  1. Отбираем самые спелые и свежие плоды, достаем из них косточки, промываем.
  2. Готовим раствор соды, взяв чайную ложку порошка на литр воды. Продукт доводим до очень теплого состояния, опускаем в него на минуту чернослив, достаем и промываем в холодной воде.
  3. Заготовки раскладываем на противне с пергаментной бумагой и просушиваем на воздухе в течение двух часов.
  4. Далее наступает самый хлопотный этап сушки плодов. Выкладываем их в металлическое сито или дуршлаг и прогоняем по следующей схеме: 3 часа в духовке при 45ºС, 4 часа на воздухе, 4 часа в духовке при 55ºС, 4 часа на воздухе, 12 часов в духовке при 75ºС.

Несмотря на то, что существуют и более простые подходы, именно этот считается правильным и позволяет получить сухофрукты с самым чистым вкусом. Увеличивать перерывы между этапами или продолжительность активной сушки крайне не рекомендуется, это может повлиять на сохранность и качество продукта.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

!

Как хранить чернослив

Сухофрукты всегда считались важной витаминной добавкой к рациону, особенно в зимнее время, когда количество свежих фруктов и ягод сведено к минимуму. Не стоит выделять среди сухофруктов более полезный плод, потому что каждый из них хорош по-своему.

Польза чернослива

  • Чернослив богат витаминами В1, В2, Р, С, А, а также в нём есть калий, фосфор, натрий, железо, кальций, магний.
  • Он содержит, глюкозу, сахарозу, пектин, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту, дубильные вещества.
  • Эти сухофрукты полезны при анемии и авитаминозе.
  • Если употреблять по несколько слив в день, то улучшится пищеварение и перестанут мучить запоры.
  • Чернослив используют в кулинарии, добавляя его не только в выпечку и компоты, но и в мясные блюда.

Так как чернослив не продаётся в любом магазине, за ним ездят на рынок или в крупный супермаркет. Поэтому стараются купить его сразу побольше, чтобы не тратить время на его поиски.

Но после покупки у хозяйки возникает вопрос: как хранить эти плоды, чтобы они не высохли или не заплесневели.

Как хранить чернослив при комнатной температуре

Чернослив, как и любые сухофрукты, хорошо сохраняется при комнатной температуре. Главное, чтобы в помещении были подходящие для этого условия.

  • Чернослив хранят в прохладном месте без доступа света.
  • В помещении не должно быть сыро.
  • Рядом с сухофруктами нельзя держать продукты и другие вещества с запахом (травы, бытовую химию, соленья), так как чернослив легко впитывает в себя их аромат.
  • Также нужно быть уверенным, что его не облюбуют насекомые – моль или муравьи.

Если условия подходят, то чернослив можно хранить в бумажных пакетах или в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Чтобы материал сделать недоступным для насекомых, мешочки замачивают в концентрированном соляном растворе, слегка отжимают и хорошо высушивают. Они получаются словно накрахмаленными.

Читать ещё Как хранить хрен

Чернослив перебирают, удаляя не вызывающие доверия плоды. Если сухофрукты недостаточно высушены, их подсушивают. Затем складывают в мешочки, завязывают и отправляют на хранение. В такой таре сухофрукты получают оптимальное количество свежего воздуха и не задыхаются.

Если чернослива много, то его хранят в специальных деревянных ящичках .

Если в помещении влажно, то чернослив хранят в герметично закрывающейся таре. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер для пищевых продуктов.

  • Чернослив перебирают, удаляя плоды, имеющие даже незначительный дефект.
  • Затем их дополнительно просушивают в слабо нагретой духовке в течение получаса.
  • Хорошо остужают.
  • Банку и крышку тщательно моют, обдают кипятком и высушивают.
  • Сухофрукты складывают в тару и герметично закрывают.
  • Убирают на хранение.
  • Содержимое банки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод и удалить его.

Как хранить чернослив в холодильнике

Если помещение не приспособлено для хранения сухофруктов из-за повышенной влажности или температуры, то их хранят в холодильнике.

Некоторые хозяйки для этой цели используют пакеты с zip-застёжкой.

  • Чернослив перебирают и, если нужно, просушивают.
  • Складывают в пакетики.
  • Застёжку закрывают, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.
  • Пакет помещают на дверцу холодильника.

Но у этого способа есть минусы. Во-первых, в холодильнике чаще всего влажность воздуха повышена. Во-вторых, там масса продуктов, имеющих запах (колбаса, сыр, готовые блюда). И поэтому чернослив через отверстие в пакете легко впитывает в себя не только запах, но и излишнюю влагу.

Но если пакетик закрыть плотно, то на его внутренних стенках будет скапливаться конденсат, и чернослив может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, его регулярно проверяют, удаляя подпорченные плоды. Если сухофрукты влажные, то их обязательно просушивают, а затем вновь убирают на хранение.

Читать ещё Как хранить цветную капусту

В стеклянной таре, помещённой в холодильник, чернослив хранится лучше. Для этого его просушивают, а затем кладут в банку. Плотно закрывают. Но если плоды мясистые и влажные, то их желательно употребить в пищу как можно раньше, так как они хранятся плохо.

Итог

  • Чернослив хранят в бумажных пакетах, холщовых мешочках, стеклянных банках при комнатной температуре в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В холодильнике чернослив можно хранить в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой, периодически проверяя его качество.
  • Полиэтиленовые пакеты использовать нежелательно, так как чернослив в них быстро пропадает.
  • Покупать чернослив нужно небольшими партиями, чтобы его можно было съесть в ближайшее время.

Как хранить ягоды чернослива в домашних условиях

Чернослив — это вяленая слива. Она обладает очень многими полезными свойствами и применяется во многих кулинарных и лечебных рецептах на протяжении круглого года. Для того чтобы он сберег все свои свойства необходимо знать, как хранить чернослив.

Выбираем чернослив

Для того чтобы использовать все полезные качества чернослива, необходимо его правильно выбрать. В первую очередь обращается внимание на внешний вид.

Недопустимо присутствие плесени и слишком сильного блеска. Естественный цвет чернослива более матовый, а продавцы для придания товарного вида обрабатывают его глицерином.

Такой продукт можно употреблять в пищу только после тщательного мытья кипятком.

Если потереть плодом тыльную сторону ладони, то она должна оставаться чистой без каких-либо темных следов. В противном случае это некачественный товар. Практически всегда есть возможность попробовать предлагаемый чернослив на вкус. У него должна присутствовать кислинка, которая свидетельствует о высоком содержании витамина С.

Сушеный чернослив коричневого цвета или имеющий кофейный оттенок не стоит брать, он не подлежит длительному хранению из-за своего низкого качества.

Ягоды могут быть мясистыми или более сухими. И те и другие сохраняют свои полезные качества. Они отличаются методом приготовления и сроком годности. Сильно сушеный чернослив хранится в домашних условиях намного дольше. Но если приобретается небольшое количество, которое употребится в короткий срок, то лучше выбрать мясистый плод. Дети любят их есть вместо конфет.

Место хранения

Чтобы продлить срок употребления чернослива, необходимо соблюдать несложные правила его хранения в домашних условиях. В этом случае большую роль играет тара. Она должна быть стеклянной, металлической или пластиковой. Идеальным вариантом может стать герметичный контейнер или специально для этого изготовленные деревянные ящички. Они хранятся в проветриваемом и сухом месте.

Перед тем как поместить сушеный чернослив в герметичную посуду, ее необходимо тщательнейшим образом вымыть с добавлением мыла, ошпарить кипятком и высушить. На верхнюю часть посуды можно приклеить стикер с информацией о дате закладки. Срок годности ягод в домашних условиях составит от 6 месяцев до года с момента сбора.

Условия хранения

Кроме тары немалое значение имеет и атмосфера помещения, в котором планируется хранить сушеный чернослив. Если контейнер часто открывается, то необходимо регулярно следить за качеством ягод. При попадании влаги они могут портиться и покрываться плесенью.

https://www.youtube.com/watch?v=EbyR3zl0pO8

Хозяйки любят, чтобы у них все было под рукой. Но кухня совсем неподходящее место для продолжительного хранения сухофруктов.

Запасы чернослива лучше поместить в большую тару и как можно реже ее открывать. Более мелкие порции распределить в полиэтиленовые пакеты с плотным замком и хранить на дверках холодильников.

Полотняные мешочки категорически не подходят для содержания в них этих ягод, даже если они будут очень сухими. Поступающий воздух может увеличить уровень влажности, и плоды могут стать более мокрыми. В результате они будут портиться и в них может завестись всякая живность.

Чернослив принесет организму человека много пользы, если его правильно хранить.

Источники: http://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-vybrat-chernosliv.html, http://onwomen.ru/kak-hranit-chernosliv.html, http://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-chernosliv.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-chernosliv-v-domashnih.html

Как хранить чернослив дома?

Как правильно хранить чернослив.

Всю пользу чернослива трудно описать в нескольких словах, если хочется как можно дольше сохранить здоровье и природную красоту, то нужно в обязательном порядке внести в ежедневный рацион сушёные плоды чернослива.

Этот продукт поможет в различных ситуациях, кроме того, он обладает несравненным вкусом, который дополнит не только десерты, но и салаты или мясные блюда. Для того чтобы наслаждаться вкусом и пользой, нужно знать, как хранить чернослив в домашних условиях.

Способы заготовки и хранения

Независимо от того как у хозяйки появился большой объем чернослива, был ли он заготовлен самостоятельно или куплен на рынке по выгодной цене, важно правильно его сохранить, иначе есть риск потерять весь объем продукта. Для того чтобы сохранить сушёный чернослив длительное время существует несколько способов.

В стеклянных банках

В такой таре чернослив может храниться до одного года и его не потревожат насекомые и другие вредители. Но прежде чем отправить банку на хранение, нужно соблюсти некоторые тонкости, которые поспособствуют тому, чтобы продукт сохранил все свои свойства как можно дольше.

  • В первую очередь необходимо подготовить сам чернослив. Для этого требуется перебрать сухофрукты и удалить экземпляры вызывающие сомнения. Заем его стоит дополнительно подсушить в духовке, при температуре не более 70 градусов, в течение 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы лишняя влага испарилась и в дальнейшем исключить образование плесени.
  • Затем нужно подготовить тару. Банка должна иметь плотную герметичную крышку. Тару следует тщательно промыть, простерилизовать и обсушить. Помним, что лишняя влага в сухофруктах – это зло.
  • Затем достаточно потно укладываем чернослив в банку, чтобы оставалось как можно меньше воздушного пространства и закупориваем ёмкость.

Так как влажность для такой заготовки не представляет опасности, то стоит поместить банку в подвал. Тёмное и прохладное место станет отличным вариантом для хранения. Главное, избежать резких перепадов температур, чтобы в банке не образовался конденсат.

Холщовые мешочки

Такой вариант хранения более требователен к окружающим условиям. Например, в помещение с повышенной влажностью хранить чернослив в мешочках не желательно, он пропитается окружающей влажностью и начнёт портиться.

  • Подготовка плодов аналогична предыдущему способу: перебираем и подсушиваем.
  • Мешочки необходимо вымочить в течение нескольких часов в растворе соли с высокой концентрацией последней. Затем необходимо их высушить.
  • Затем чернослив укладывается в подготовленную фасовку и отправляется на хранение в сухое помещение.

Правильно подготовленный мешочек и сухое помещение защитят продукт от плесени, но при этом стоит позаботиться, чтобы лакомство не облюбовали грызуны. Сколько можно хранить такую заготовку? Опытные хозяйки утверждают, что при правильном подходе сушёные сливы пролежат не менее полугода.

Пакеты с герметичной застёжкой

Это отличный вариант хранить чернослив в холодильнике. В случае когда объем чернослива не очень большой или подходящего помещения для хранения нет, лучше разместить его в холодильнике. Для этого нужно отобрать подходящие экземпляры и подсушить их в духовке. Затем плотно заполнить имеющиеся пакетики и застегнуть замок, оставив при этом небольшое отверстие для доступа воздуха.

Таким образом, можно хранить продукт не более 2 месяцев, поэтому способ подойдёт для небольших объёмов. При этом важно не располагать чернослив вблизи с сильно пахнущими продуктами, иначе сухофрукт напитается посторонними ароматами.

Деревянные бочонки

В былые времена не было вопросов о том, как правильно хранить чернослив. Получив богатый урожай слив, хозяйки предпочитали его сушить и хранить в деревянных бочках. Такой подход позволяет сберечь сухофрукты в течение двух лет, при этом они не потеряют своих ценностей. Стоит отметить, что способ не имеет особенных премудростей.

  • Сушёная слива перебирается и обсушивается.
  • Продукт укладывается в деревянную тару и закрывается крышкой.
  • Бочки располагают на чердаке или в подвале.

Такая ёмкость является идеальной для хранения заготовки, но есть одна тонкость. Следует периодически просматривать чернослив, чтобы оперативно выявить доступ к продукту грызунов.

Совет! Не стоит хранить чернослив в полиэтиленовых пакетах и контейнерах. В них продукт быстро покрывается плесенью и приобретает неприятный запах.

Опытные хозяйки имеют немало хитростей чтобы сохранить заготовку и защитить её от непрошенных гостей. Например, несколько высушенных листочков мяты в ёмкости с черносливом помогут отпугнуть жуков и других насекомых.

Также можно обработать уксусом стены шкафчика, в котором хранятся сухофрукты. Как видно из вышеперечисленных рекомендаций, в хранении чернослива нет ничего сложного.

Храните продукты правильно и кушайте только вкусную и полезную еду.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/chernosliv.html

Укромные места для полезного лакомства: как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Как правильно хранить чернослив.

О пользе сухофруктов можно говорить долго, поэтому во время посещения супермаркета или овощного рынка люди по возможности набирают их как можно больше.

Съесть за один день большое количество этого заменителя конфет получается с трудом, а значит, следует позаботиться о подходящих условиях для их хранения.

Чернослив не требует особых условий, однако некоторые нюансы все же следует соблюдать.

Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.

Состав просушенных плодов намного богаче, чем у замороженных. Пролежавшие долгое время в неподходящем месте, сухофрукты потеряют значительную часть ценного состава. Кроме того, они испортятся намного быстрее, чем требуется. Будет обидно отправлять вкусные запасы в мусорное ведро.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Где хранить чернослив при комнатной температуре в домашних условиях

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

Подходит как керамическая емкость, так и стеклянная банка. Для этого отбирают самые лучшие плоды без царапин, вмятин и других дефектов.

Банку обеззараживают, обдав кипятком, а затем вытирают насухо. Чернослив укладывается в емкость и плотно закрывается, а затем банка ставится в темное прохладное место.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также хранения влажных плодов. Остатки воды благоприятны для образования плесени. Сохранить чернослив таким образом можно на срок до 5-6 месяцев, главное — периодически заглядывать в банку и отделять подпорченные экземпляры;

Мешочки следует вымочить в солевом растворе и высушить. Затем чернослив укладывается внутрь, а пакеты туго завязываются. Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в банке (до 1 года), ведь тканевый материал позволяет сухофруктам дышать.

Но если есть вероятность нашествия насекомых или грызунов (особенно в загородных домах), лучше выбрать первый вариант хранения. К тому же, этот метод не подойдет для помещения с высоким уровнем влажности;

  • Большое количество чернослива можно хранить в деревянных ящиках.

Для этого сухофрукты перебирают и складывают в емкость, сверху укрывают плотной тканью, а ящик ставят в темное место. Как и в случае с тканевым пакетом, подойдет только сухое и темное место, без частых перепадов уровня влажности. При периодическом осмотре, содержимое ящика может храниться 8-12 месяцев.

В месте, где расположены сухофрукты, не должны храниться другие продукты, особенно с сильным запахом. Категорически запрещено держать плоды по соседству с бытовой химией и травами, поскольку в таких условиях чернослив буквально через месяц приобретет их насыщенный аромат.

Чтобы лакомство хранилось дольше, его можно предварительно просушить в слабо разогретой духовке (не более 45 °C) примерно 30 минут.

Как правильно сохранить чернослив в холодильнике

Есть 2 способа хранить сушеную сливу в холодильном отделении:

  • В мешке со специальной застежкой.

Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.html

Подготовка чернослива к хранению

  1. Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива. Для этих целей подойдут стеклянные и металлические емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных материалов (хлопок, лен и т.д.), специальные пластиковые контейнеры и пакеты на застежках для хранения продуктов.

    Стеклянные банки и металлические емкости обязательно необходимо заранее тщательно вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и тщательно просушить.

  2. Выбираем место для хранения.

    Место хранения должно быть: сухое, прохладное, тёмное (без доступа света, особенно прямых солнечных лучей), по возможности проветриваемое.

  3. Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с дефектами.

    Если чернослив влажный (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это существенно скажется на сроке его хранения.

Важно: желательно покупать чернослив по мере необходимости в небольшом количестве, чтобы не хранить его долго у себя дома.

Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, даже небольшой промежуток времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью или станут липкими.

Статья по теме: как выбрать чернослив при покупке?

Срок хранения чернослива в домашних условиях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных условий хранения.

Наиболее долгим сроком хранения обладает сушеный чернослив, поэтому если Вы планируете хранить купленный или засушенный самостоятельно чернослив долгое время, то лучше его полностью высушить.

Вяленый чернослив обычно покупают, чтобы сразу употребить в пищу и не хранить его долго, поэтому для увеличения его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних условиях (можно в духовке при небольшой температуре 20-30 минут).

На заметку: в продаже редко можно встретить полностью высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и продавцам не выгодно его высушивать полностью (теряется дополнительная масса и прибыль).

Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но важно соблюдать условия хранения, чтобы он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению. Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем далее в этой статье.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.

  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Как хранить чернослив в холодильнике?

  1. Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с дефектами. После чего разделяем на небольшие равные порции.
  2. Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную тару, специальные пакеты на застежках или пластиковые контейнеры для еды.

  3. Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, или на дверцу холодильника), при этом желательно не до конца закрывать тару и пакеты, чтобы был доступ свежего воздуха (не актуально, если в холодильнике хранятся продукты с сильным запахом).

  4. Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив проверяют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его удаляют и перекладывают сухофрукты в новую чистую емкость).

На заметку: холодильник – хорошее решение, если Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сразу скушать, или высушить для продолжительного хранения.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Что делать, если чернослив покрылся белым налетом?

Кожура чернослива покрывается белым налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах. В таком случае он «задыхается» без доступа свежего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белого налета.

Если на черносливе белый налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и выкинуть такие плоды.

Читаем далее: польза чернослива для организма человека.

Источник: https://infoeda.com/kak-pravilno-xranit-chernosliv-v-domashnix-usloviyax.html

Хранение чернослива: где, как, сколько. Как хранить чернослив в домашних условиях: способы, проверенные временем

Как правильно хранить чернослив.

Хотите наслаждаться цветущей молодостью, драгоценным здоровьем и пленительной красотой? Чего же вы ждете?

Скорее включайте в ежедневный рацион душистый чернослив!

Чернослив – продукт, отличающийся не только бесподобным вкусом, но и неоценимой пользой. В его составе содержится ряд витаминов, минералов и аминокислот. Ввиду чего он благотворно влияет на человеческий организм. Так, например, чернослив известен следующими свойствами:

• противовоспалительными;

• противовирусными;

• противомикробными;

• восстанавливающими;

• слабительными;

• укрепляющими;

• регенерирующими;

• омолаживающими;

• защитными;

• питательными;

• тонизирующими;

• успокаивающими;

• обезболивающими.

Таким образом, чернослив – это кладезь полезных веществ и панацея от многих болезней.

Внимание! Чтобы лакомство дарило только пользу, научитесь правильно его хранить.

Правильное хранение чернослива в домашних условиях

Решили запастись сушеными сливами впрок? Но не знаете, как хранить чернослив в домашних условиях? Существует четыре прекрасных способа, позволяющих сухофруктам сберечь полезные свойства.

Чернослив отлично хранится в:

• стеклянных контейнерах;

• тканевых мешочках;

• zip-пакетах;

• деревянных бочонках.

Хранение чернослива в контейнерах из стекла

Хранение чернослива в стеклянных емкостях – прекрасный способ, так как продукт не портится 6–12 месяцев.

1. Подготавливается чернослив. Плоды тщательно перебираются, а затем подсушиваются в духовке и охлаждаются.

2. Подготавливается тара. Емкости и крышки хорошо вымываются, обдаются кипятком и высушиваются.

3. Заполняются контейнеры. Плоды плотно укладываются в банки, и тара закрывается крышкой.

4. Убираются емкости. Чернослив отправляется на хранение в сухое и прохладное место, например, в подвал.

Этот способ считается лучшим, поскольку чернослив не теряет свойств в течение всего периода хранения. Кроме того, ему не страшны разнообразные насекомые и грызуны.

Хранение чернослива в тканевых мешочках

Хранение чернослива в мешках – способ неплохой, поскольку продукт не портится на протяжении 3–6 месяцев.

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

2. Подготавливаются тканевые емкости: в крутом солевом растворе замачиваются мешочки (на 2–3 часа), и высушиваются.

3. Обработанные мешки плотно заполняются сушеными сливами и крепко завязываются веревкой.

4. Мешочки отправляются на хранение в сухое место, например, на чердак или в кладовую.

Чернослив, хранящийся в тканевых мешочках, не плесневеет и не теряет полезных свойств. Однако им легко могут полакомиться грызуны и разные насекомые. Кроме того, если рядом с мешочками будут храниться продукты с сильным запахом, чернослив впитает в себя посторонние ароматы.

Хранение чернослива в zip-пакетах

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

1. Перебирается чернослив (берется слива в идеальном состоянии) и дополнительно подсушивается в духовке.

2. Заполняются zip-пакеты черносливом. Емкости застегиваются, но не до конца (оставляется небольшое отверстие для вентиляции).

3. Пакеты с черносливом отправляются на хранение в холодильник.

Чернослив в zip-пакетиках сохраняется неплохо, однако впитывает через отверстие в емкости посторонние запахи и влагу. Можно, конечно, пакетики закрыть, но тогда на их стенках будет образовываться конденсат, что плохо скажется на сушеной сливе – она заплесневеет. Поэтому продукт необходимо регулярно проверять и периодически удалять из пакета.

Хранение чернослива в деревянных бочонках

Хранение чернослива в бочонках из дерева – хороший способ, который позволяет сберечь сушеную сливу в целости и сохранности на протяжении 12–24 месяцев.

1. Перебирается чернослив, просушивается в духовке, охлаждается.

2. Заполняются бочонки сушеной сливой и накрываются крышкой.

3. Древесные емкости отправляются в подвал или на чердак.

Природный материал прекрасен для хранения чернослива. Однако его периодически необходимо осматривать, поскольку им могут полакомиться грызуны.

Некоторые хозяйки рекомендуют хранить чернослив в пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку вы попросту испортите продукт. Пластиковые контейнеры «наградят» сушеную сливу неприятным запахом, а пакеты из полиэтилена – плесенью.

Хранение чернослива: маленькие хитрости

Чтобы спасти сладкий, душистый и полезный продукт от непрошеных гостей – микроорганизмов, насекомых и грызунов, необходимо:

• положить рядом с емкостями одну звездочку душистой гвоздики;

• добавить в тару 2–3 листочка высушенной мяты;

• поставить рядом с емкостями, заполненными черносливом, солонку;

• обработать поверхность шкафчиков слабым уксусным раствором.

Вот и все премудрости.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Легко!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/khranenie-chernosliva-gde-kak-skolko-kak-khranit-chernosliv-v-domashnikh-usloviiakh-sposoby-proverennye-vremenem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.