Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Как правильно хранить картошку в квартире?

Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Картофель – один из наиболее востребованных овощей дома у русского человека. Этот продукт входит во многие блюда: различные супы, рагу, салаты и даже каши. Кроме того, этот овощ наиболее доступен по цене практически в любое время года.

Многие садоводы выращивают картошку на своем участке и затем складывают урожай в погреб или подвал. Однако не все знают, как хранить картошку в квартире, хотя этот вопрос нередко более актуален. В этой статье мы объясним, при какой температуре хранить картошку, и расскажем, как сделать так, чтобы овощ сохранился свежим и полезным на долгие месяцы.

Как правильно хранить картошку в квартире: подготовительный этап

Подготавливая продукт к “зимовке”, учитывайте тот момент, откуда был взят овощ. Если вы не приобретали картошку, а собрали его своими руками на участке, просушите клубни на солнце. Разложите их на земле оставьте стоять под солнечными лучами на несколько часов. Эта простая мера предотвратит скорое загнивание, а кусочки земли гораздо легче отделятся от кожуры.

Если вы купили картофель в магазине, обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Выбирайте крупные и твердые клубни
  2. Обращайте внимание на качество плодов – на них не должно быть заметных царапин, “глазков” и других повреждений.

    В противном случае клубни могут оказаться больными

  3. Подбирайте сорта картофеля, созревающие в позднее время. Ранние плоды не способны пережить зиму и пролежат в погребе в лучшем случае до ноября

Если вам все-таки попались поврежденные клубни, пускайте их в расход сразу же после покупки.

Здоровые плоды можно отправить на хранение. Мыть их перед этим необязательно.

Как хранить картошку в квартире зимой: основные правила

В течение первых 14-30 дней нельзя однозначно определить, здоров картофель или болен. Чтобы не откладывать на хранение плоды, которые этого просто не выдержат, выложите плоды в пространстве с хорошей вентиляцией и регулярно проверяйте их на наличие проявившихся со временем болезней.

Особое внимание уделите емкости для хранения и непосредственно условиям:

  • Полиэтиленовый пакет или слишком плотный мешок использовать не рекомендуется. Практически сразу же картофель отсыреет, покроется толстым слоем плесени и начнет гнить. Если у вас дома есть более просторные коробки или мешки, поместите плоды туда
  • Следите за тем, чтобы на картофельные клубни не попадал искусственный или солнечный свет. Последствия этого не самые благоприятные – в клубнях начинает вырабатываться соланин – вещество, ядовитое для организма человека. Если картошка начинает зеленеть, значит, процесс выработки уже начался. Кроме того, клубни под воздействием световых лучей стремятся прорасти
  • Ближе к началу весны на поверхности картофеля появляются глазки, в которые уходят все питательные вещества. Эти наросты следует тут же удалять
  • В картофель нередко попадают различные насекомые-вредители. Чтобы предотвратить их патогенное воздействие на клубни, поместите в мешочек или коробку с плодами травы с ярким ароматом: полынь, рябину или мяту. Это отпугнет потенциальных вредителей и поможет сохранить картофель в полной целости
  • Одно из главных условий хранения – температура. Знак термометра не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше 5 градусов. Оптимальная влажность воздуха – до 95%. Если овощ хранится дома, то подойдут такие места, как лоджия или кладовая. Рядом с картофелем рекомендуется положить термометр – это поможет следить за температурой и определить наиболее оптимальную
  • Картофель не должен впитывать влагу, поэтому хранить его нужно вместе с просушенной соломой и опилками. В крайнем случае уложите со свеклой, однако другие овощи использовать крайне не рекомендуется
  • Храните картофель в небольших коробочках. Старайтесь располагать их не слишком близко к стенам и в некотором возвышении над полом (около 20 см)
  • Если на балконе или лоджии нет отопления, то возникнет закономерный вопрос: “Возможно ли картофеля хранение при таких условиях?”. Опытные садовники считают, что это вполне возможно. Для этого достаточно укрыть коробку несколькими ватными одеялами и установить рядом электрическую лампу для прогревания

Как хранить картошку зимой в низкие температуры? Если сильные морозы длятся долгие месяцы, то хранение картошки с помощью лампы или других способов прогревания могут ударить по бюджету. В таком случае картофель лучше переместить в более теплое помещение.

Хранение картошки в холодильнике

Можно ли хранить картофель в холодильнике? Это еще один вопрос, которым задаются все, кто только начинает учиться обращаться с продуктами питания. Если вы совсем недавно приобрели картофель, то наверняка разместите его именно в холодильнике.

Небольшие запасы овощей, которые будут съедены в ближайшие день-два хранить в холодильнике вполне допустимо – за такой короткий промежуток времени картофель просто не успеет испортиться. Однако более долгий период хранения просто нежелателен, а порой даже недопустим.

Объясняется это следующими причинами:

  1. Картофель – крупный овощ, который займет в холодильнике немало места, поэтому хранить его в таких условиях просто неоправданно
  2. Холодильная камера не обеспечивает оптимальной вентиляции, из-за чего клубни начнут сыреть и вовсе испортятся
  3. Температура хранения в большинстве холодильных камер опускается до отметки ниже 5 градусов. Эти условия влияют на физиологические процессы внутри овоща. Картофельный крахмал распадается на сахара, из-за чего не в лучшую сторону меняется его вкус

Мы выяснили, что хранить картофель в квартире можно и иногда даже нужно – главное соблюдать основные правила и обеспечить адекватные условия хранения.

Как хранить картошку в погребе?

Если вы обладатель сарая с погребом, то вопрос: “Где хранить картошку?” – для вас менее актуален. Гораздо важнее разобраться не с тем, где, а как хранить картошку, чтобы она не потеряла своего вкуса и полезных свойств. На вопрос о влажности и температуре мы уже ответили.

Осталось раскрыть еще несколько важных нюансов:

  1. Ящики для хранения картофеля должны быть достаточно открытыми для обеспечения оптимальной вентиляции
  2. Расстояние между потолком и ящиком должно быть не менее полуметра.

    Аналогичный момент касается и точки опоры – это место должно быть выше пола не менее, чем на 20 см

  3. Храните ящики поодаль от стены (20-30 см) и друг от друга (10 см)

Ящики можно приобрести или сформировать самостоятельно. Последний способ более предпочтителен, так как позволит рассортировать картофель согласно сорту, возрасту и назначению.

Источник: https://DelaiSmelo.ru/kulinariya/kak-xranit-kartofel

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки.

Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть.

Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”.

Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные).

Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).

В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков.

Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней.

Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9734/Kak-pravilno-khranit-kartofel-doma-ili-v-kvartire.htm

Как хранить очищенную картошку, сколько времени она может храниться, в том числе в воде или холодильнике

Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко. Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Существует несколько простых правил, которые помогут в этом.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Основным недостатком хранения картофеля после очистки является его почернение. Следует знать, что больше всего подвергаются этому неприятному эффекту овощи, выросшие на азотистых удобрениях. Картофель, собранный на собственном дачном участке, не темнеет примерно 2 часа.

Сколько хранится картофель в холодной воде

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Как сохранить нарезанный картофель в течение суток

Если из заготовки планируется готовить жареную картошку, суп или другое блюдо, где потребуется нарезанный корнеплод, нужно сделать так:

  • почистить от кожуры картофель;
  • тщательно промыть;
  • обсушить при помощи хлопчатобумажного полотенца;
  • порезать на ломтики;
  • плотно обернуть их пищевой плёнкой;
  • убрать в морозилку.

Не стоит забывать, что независимо от выбранного способа хранения, намного вкуснее и полезнее получаются блюда из картофеля, очищенного непосредственно перед готовкой.

Глубокая шоковая заморозка на длительный срок

Очищенные от кожуры и нарезанные клубни картофеля можно хранить используя глубокую шоковую заморозку. Это делается при помощи морозильной камеры с температурой -30 градусов. Такой способ гарантирует сохранность овоща в течение практически неограниченного срока.

При использовании этого метода картофель не только не утратит своего вкуса, но и сохранит все полезные вещества. Для заморозки лучше выкладывать картофель на плоскую поверхность, без использования пакетов, пищевых плёнок или контейнеров.

Следует помнить, что при использовании шоковой заморозки в домашней морозильной камере одновременно замораживаемый продукт не должен весить больше 1 килограмма.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

https://www.youtube.com/watch?v=0hqcYCLuFmo

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

  • Анастасия Самарова
  • Распечатать

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Как хранить картофель в квартире

Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Не успел дачник выкопать долгожданный урожай картофеля, как перед ним ребром встает вопрос: как хранить картофель зимой?

Счастливые владельцы холодных погребов, подпольев и ям в гаражах уже давно пересыпали клубни из мешков в свои хранилища и забыли о проблеме. Тем же, кто собирается хранить картофель в квартире или другом теплом помещении, не помешает несколько полезных советов.

Как правильно хранить картофель

Для начала следует уяснить для себя следующее: картофель в квартире хранится плохо. Это сладкий картофель (батат) хорошо лежит при комнатной температуре. Нашей картошке для сохранения сочности и твердости необходима температура 4-7°С.

Тем не менее небольшой урожай клубней вполне реально сохранить в теплом помещении до весны. А в некоторых случаях больше и не требуется.

Давайте первым делом разберемся с основными правилами хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в наших жилищах, где есть шанс подольше сохранить клубни свежими.

Правило первое: хорошо просушить

После уборки картофель рекомендуется не менее трех часов прогревать на солнце, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке.

На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%).

По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.

В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины – в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу.

Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.

Правило третье: не давать развиваться гнили

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль.

Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение.

С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.

Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд.

За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться.

После “водных процедур” ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.

Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.

Правило четвертое: замедлить прорастание

Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки.

Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу.

Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.

Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса – 2 г. на 10 литров воды.

Правило пятое: правильно подобрать сорта

Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.

Хранение на балконе

Балкон или лоджия – идеальная замена погребу. Если балкон остеклен и утеплен, отлично – в обычном деревянном ящике или мешке клубни прекрасно пролежат всю зиму. Разве в самый лютый мороз придется их дополнительно старым одеялом накрыть.

Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:

  • постоянная температура, близкая к оптимальной;
  • доступ к клубням в любое удобное время;
  • возможность длительного хранения (до середины весны).

Недостатки тоже имеются, как без них:

  • трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
  • необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
  • плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).

Хранение картофеля в холодильнике под окном

Еще один неплохой вариант “хранилища” – холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире.

Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной “затычкой”, в более современных вариантах – регулирующим отверстием.

Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда – впустить холодного воздуха.

Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.

Хранение под мойкой на кухне

Довольно популярной “кладовкой” для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта – темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.

Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной – для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде

Большие деревянные ящики с замками еще можно увидеть в некоторых подъездах. Кто-то хранит там картошку и не жалуется: клубни прекрасно лежат до весны, говорят. Все-таки в подъезде температура на несколько градусов ниже. И ходить за картошкой далеко не надо.

Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…

Напоследок еще пара советов из разряда “так поступать нельзя”. Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.

Желаем Вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (12 4,17 из 5)
Загрузка…

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-kartofel-v-kvartire/

Хранение картофеля: лучшие варианты

Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Для того чтобы обеспечить качественное долгосрочное хранение картофеля, необходимо его предварительно правильно подготовить. Поскольку после уборки некоторые корнеплоды получают повреждения и подвержены риску заболевания, им важно обеспечить подходящие условия для восстановления.

В связи с этим, технология хранения картофеля включает в себя три этапа:

  • На первом этапе картошка хранится после уборки на протяжении полумесяца при температуре от 15 до 18оС
  • Второй этап длится 10 дней, и температура хранения картофеля составляет от 12 до 14оС
  • На третьем этапе картошка закладывается уже на постоянное сохранение.

В первые два этапа корнеплоды проходят восстановительный период, когда заживают повреждения от уборочного цикла и перевозки на место хранения. Также в это время картофель перебирается, и загнившие плоды выбрасываются. Третий период самый долгосрочный и условия хранения картофеля в нем резко отличаются от условий в двух предыдущих.

Температурные условия для хранения картофеля

Для того чтобы грамотно заложить картошку на длительный срок хранения, необходимо знать, как хранить картофель и создать соответствующие условия. Только тогда можно будет избежать порчи корнеплодов и сохранить их для личных и сельскохозяйственных нужд. В первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим.

Наилучшая температура хранения картофеля от 2 до 4ОС. При этом влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%. Замечено, что если овоще хранилище имеет более низкую температуру, то клубни приобретают сладковатый, неприятный вкус.

Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин — ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.

Где лучше хранить картошку

Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.

Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.

Виды хранилищ:

  • Наземные
  • Наполовину углубленные
  • Полностью углубленные

Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние.

Как правильно хранить картошку в погребе

Для того чтобы заложить картошку для хранения в погребе, необходимо предварительно подготовить это помещение. Погреб должен быть чистым, выбеленным известковым молоком и сухим. Обязательным в помещении является наличие отдушины, которая служит для удаления сырости. Каждый ящик для хранения картофеля должен быть отремонтирован и подготовлен к эксплуатации.

Ящики не должны стоять на полу, а должны быть приподняты на 15-20 см. Для подложек хорошо подойдут кирпичи.

Поскольку в составе картошки много крахмала и воды, то повышенная влажность легко может вызвать в нем поражение грибком и плесень.

Для создания условий хранения в погребе картошки, необходимо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это предупредит появление в нем затхлого воздуха и сырости.

Если оборудовать погреб дополнительно полками, то картошку можно хранить и на них. Перед началом хранения стоит определиться, какая упаковка картофеля наиболее хорошо подойдет для данной цели. Можно выбирать между двумя вариантами — мешки или сетки. Если выбрать второй вариант и пользоваться сетками для картофеля, то это дает ряд плюсов.

Благодаря материалу сетки, между клубнями свободно циркулирует воздух. Это положительно сказывается на состоянии картофеля и предохраняет от появления болезнетворных грибков на нем.

Также использование сеток для картофеля позволяет, один раз собрав в них урожай, в дальнейшем не распаковывать их.

Такая упаковка картофеля помогает с удобством переносить, раскладывать картошку на поддонах для сушки и складывать в погреб.

Дополнительные варианты хранения

При наличии собственной земли, картошку можно хранить в буртах. Бурты представляют собой углубления в земле размером 20 см и шириной около 2,5 метров. Длина канавы определяется количеством хранимых картофелин. Клубни складываются в конусообразную кучу по всей длине бурта, высотой 1 м и покрываются соломой. Затем все посыпается слоем земли.

Также картошку можно закопать в земле на зиму. Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2 метров, и рыть ее нужно в плотном сухом грунте. Заполнив яму до половины клубнями картошки, сверху присыпают песком на 10 см, а затем землей. Все это покрывается соломой и торфом.

Как хранить картошку в квартирных условиях

Поскольку жители квартирных домов более ограничены в вариантах хранения, то обычно для этих целей используется лоджия или балкон. Можно изготовить ящик для хранения картофеля и установить его на балконе.

Его необходимо герметично утеплить, чтобы поддерживать необходимую температуру и обеспечить надежное хранение на зиму. Для этого в ящике предусмотрены двойные стенки, заполненные утеплителем. В качестве утеплителя отлично подойдут опилки или пенопласт.

Корпус, оббитый вагонкой или фанерой 10-16 мм, необходимо покрасить, чтобы ящик не намокал.

Две лампы накаливания на 15 ватт, установленные в стенки, будут поддерживать нужную температуру в ящике, включаясь по сигналам теплового реле. Можно контролировать температуру вручную, установив внутри термометр. Картофель необходимо накрывать темной тканью, чтобы он не зеленел.

Также с функцией хранения на балконе зимой хорошо справится ящик без подогрева, материалом для изготовления которого послужит толстая фанера. Между двойными стенками ящика необходимо проложить пенопласт толщиной в 10 см, а на дно уложить деревянную решетку. Для циркуляции воздуха в стенках предусмотрены отверстия.

Можно хранить картофель в холодильнике, который уже отработал свой ресурс. Установив его на балконе в горизонтальном положении, получим уже готовую емкость для хранения картошки. А проявив некий творческий подход, можно его превратить и в мини-диван, используя в качестве сидения крышку от холодильника.

Плюсы использования переработки картофеля

Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.

Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.

Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.

Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!

Источник: http://ovosheved.ru/kartofel/xranenie-kartofelya.html

Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры

Как правильно хранить картошку: советы и секреты. Женский журнал Delafe.ru

Картофель – это незаменимый продукт для большинства блюд, его употребляют в пищу как в будни, так и по праздничным дням, и даже во время неожиданного прихода гостей или родственников. Картофель можно подавать с деликатесом и в качестве отдельного блюда. Так сказать, его едят все без исключения вне зависимости от возрастных критериев или социального статуса.

Ни для кого не секрет, что сбор урожая картофеля в России проходит по осени зачастую в сентябре или октябре месяце. Но как же хранить овощ в пригодном состоянии для приготовления: не заморозить, не подвергать гниению, не дать засохнуть, зазеленеть и не позволить пустить отростки. Именно о правильных способах хранения картофеля и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена.

Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян.

Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Хранение картофеля вне дома

На основании описанного выше можно выделить два способа хранения продукта: в квартире (доме) или вне дома – гараже или на улице. Рассмотрим эти способы более подробно.

Самый популярный и практичный способ хранения – это погреб. В нем поддерживается оптимальная температура воздуха как зимой, так и летом – примерно 4 градуса. Но прежде, чем опустить картошку, следует ее просушить на свежем воздухе, желательно на солнечной стороне.

Это обеспечит ее просыхание, что впоследствии обезопасит от процесса гниения. При этом не следует помещать овощи в мешки, они должны дышать. Для этого изготавливают дощатые ящики, с щелями от 4-5 сантиметров или пол погреба выстилают брусом, доской, толстым слоем опилок.

После чего картофель засыпают на высоту не более полутора метров.

Помните, овощи не любят холод и мороз, поэтому для надежности накройте их мешковиной и утеплите погреб до весны. Ни в коем случае не открывайте ее ранее, вы можете испортить весь продукт.

Как хранить картошку в квартире?

Существует 4 способа хранить в квартире картофель в его в пригодном к применению, точнее, к приготовлению, виде.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Для того, чтобы хранить картошку в квартире, выбирают темное и прохладное место с оптимальной влажностью, при этом избегая полиэтиленовых пакетов или не дышащих, воздухонепроницаемых мешков. Самое оптимальное – это плетеная из прутьев корзина, но если у вас такой нет, не расстраивайтесь, можно взять ведро или таз и проделать в нем отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение картофеля на балконе или лоджии

А вот еще один способ хранить овощи, в том числе и картофель в квартире. Для этого можно сделать или купить короб (ящик), выполненный из досок или другого деревянного материала: брус, прессованные опилки.

Если балкон не застеклен и не имеет никакой защиты от погодных условий, то утеплите короб пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами – куртки, дубленки, шубы или одеялом, снаружи.

Как известно, пенопласт не разлагается и не распадается на составляющие от перепада температур, а зимние вещи сохраняют тепло внутри.

Совет: если вы по мере хранения картофеля сталкиваетесь с проблемой появления отростков, то можно в контейнер положить яблоки или листы мяты. Совместное хранение картошки и этих продуктов обеспечивает их сохранность на длительный срок без видимых следов порчи или прорастания.

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона.

Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире.

В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Хранение в подъезде или коридоре

В помещениях служебного назначения температура всегда ниже, нежели в жилых. Но стоит позаботиться о безопасности вашего картофеля, ведь на свободно хранящийся товар всегда найдется вор. Поэтому следует поставить ящик с хорошо закрывающимся замком, а лучше зафиксировать его к половому покрытию: прибить гвоздями или прикрутить на длинные шурупы.

Следует помнить, если способом хранения вы выбираете коридор, входящий в жилое помещение, позаботьтесь об оптимальной влажности продукта.

Если в квартире жарко и температура выше 26 градусов, то картофель может попросту засохнуть, а чтобы этого не произошло, можно вблизи емкости с хранением поставить отрезанную пластиковую бутылку, в которой контролировать наличие воды.

Источник: http://KuhniClub.ru/uhod/kak-hranit-kartofel-v-kvartire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.