Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Содержание

Как и где хранить клубнику правильно в холодильнике | Как хранить клубнику на зиму в домашних условиях

Как правильно хранить клубнику: практические советы.
Фрукты и ягоды

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее.

Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы.

В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица.

Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

  • Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.
  • Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек.

Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник.

Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Другие материалы сайта

Сколько хранится манго

Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

Хранение зимних груш

Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-klubniku/

Как сохранить клубнику свежей круглый год

Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Как хочется зимой покушать свежую, вкусно пахнущую летом, клубнику. В бессезонье в магазинах она продаётся, как правило, «пластмассовая», без особого вкуса и запаха, так как выращивалась искусственно, лишённая обильного солнца и свежего воздуха, а её рост ускоряли за счёт химикатов.

И сегодня хочу поделиться секретом, как сохранить клубничку свежей в холодильнике, с вкусным запахом и ярким, клубничным цветом на долгие зимние месяцы.

Почему я выбрала именно этот метод? Моя практика показала, что даже замораживая отдельными ягодами, что муторно и долго по времени, свежего вкуса не получается.

После её разморозки практически не чувствуешь аромат, и лакомство становится каким-то водянисто-пресным.

А протёртая ягода с сахаром имеет, в последствии, посторонний привкус. Про клубничное варенье нет смысла даже говорить. Ведь после термической обработки в нём практически ничего не остаётся полезного. Единственно, очень вкусно!

Как хранить клубнику — пошаговая инструкция

Для этого нам потребуется сами ягоды, пластиковые контейнеры, которые могут герметично закрываться, сахарный песок и место в морозильной камере.

Клубнику чистим, моем и разрезаем на пополам. Если мелкие ягоды, то можно даже не резать. Когда режем, то кусочки складываем в посуду не металлическую, а лучше в стеклянную или фарфоровую.

Все ягоды, имеет свойство быстро выделять сок, который окисляется от прикосновения с металлом, что не является полезным, да и вкусовые качества сразу меняются.

И ещё важно, что бы чашка была просторной, так как в ней мы будем пересыпать ягоды сахарным песком.

Далее «на глаз», по своему вкусу, добавляем сахар и слегка (лучше деревянной ложкой) перемешиваем, не травмируя ягоды (я даже больше встряхиваю чашку, нежели мешаю). Затем аккуратно перекладываем в приготовленные пластиковые контейнеры. Накладываем до самого края и не герметично прикрываем крышками.

Оставляем в таком положении до тех пор, пока клубничка не даст сок. Обычно это бывает половина на половину. Как правило, на верх поднимаются кусочки ягод, а внизу остаётся сок. Если тара не большая, то на это уходит примерно час времени, если порция побольше, то два, три часа.

Так может случиться, что сахарного песка кто-то кладёт много и он весь может не раствориться, ничего страшного, это нормально. Здесь важно клубнику «довести» до такого состояния, что бы она вкусно пахла (для этого мы её разрезаем, но не мелко, этим усиливая запах) и при этом выделила сок (для этого мы добавляем сахарный песок).

Как только сок выделится, нужно будет плотно закрыть контейнер крышкой и сразу поставить его в морозильную камеру. Если эти ёмкости все одного размера, то их лучше ставить один на другой, так экономится место в морозилке.

Когда подойдёт время использовать клубничку, то достаётся пластиковая тара, открывается и ложкой вычерпывается столько, сколько нужно. Сахар не позволяет ягодам становиться ледяной, поэтому ложкой они вычерпывается без труда. Оставшаяся часть снова плотно закрывается и ставится обратно в морозилку.

Такие ягоды, когда отходят от заморозки, ароматно пахнут, имеют красивый, яркий вид, плюс клубничный сок, который напоминает жидкое желе. Из них можно готовить что-либо или куда-то добавлять, например, в йогурты, каши, кушать с блинами, использовать в кулинарии и пр.

Кто любит чай с клубничным вареньем, то можно несколько небольших контейнеров с клубникой приготовить именно для этого случая.

Как делаем? В клубнику, в момент её приготовления перед заморозкой, добавляется побольше сахарного песка (из расчёта один к одному).

Хотя, конечно, всегда правильнее то, где меньше сахара, но в этом случае из двух зол выбираем меньшее… Всё равно, это будет гораздо полезнее, нежели сваренное варенье, плюс ароматнее и вкуснее.

Я достаю этот контейнер заранее из морозилки и даю ему полностью разморозиться. Если сахар не растворился, то я помещаю этот контейнер в тёплое место на очень короткий срок. В итоге получается свежая клубничка в сладком натуральном желе.

Плюсы и минусы этого метода

Единственный минус этого способа хранения, который я для себя нашла — сюда надо добавлять сахар. В остальном я вижу только плюсы. Во-первых, делается очень быстро и не занимает много сил. Но самое большое достоинство этого метода, помимо сохранения вкуса и запаха свежей клубники, здесь максимально сохраняется всё полезное и ценное.

Заключение

Если вы хотите кушать свежую клубнику на протяжение всего года, то воспользуйтесь этим способом. Единственное напоминание, крупные ягоды надо разрезать, мелкие ягоды лучше не резать.

Что касается сахара, то без него (даже маленького количества), размороженная клубника бывает водянистой и непривлекательной, к тому же практически не пахнет. Поэтому сахар, лично я, обязательно добавляю, причём, клубнику пересыпаю им обильно, примерно 1 кг клубники и 700 грамм сахарного песка.

Готовьте ша зиму и наслаждайтесь вкусом и клубничным ароматом! И вопрос,как хранить клубнику, отпадёт сам по себе.

Рекомендую почитать: Земляника лесная — всё самое интересное и полезное о лечебной ягоде

Будьте здоровы, оставайтесь на связи!

Источник: http://MirTani.ru/kak-soxranit-klubniku-svezhej/

Как правильно хранить клубнику в холодильнике, морозилке, сушеной

Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Более известной ягоды, чем клубника, трудно и представить. Кроме прекрасных вкусовых качеств она обладает целым рядом полезных свойств. В большом количестве содержит витамин С и так необходимую организму человека фолиевую кислоту.

Регулярное употребление клубники укрепляет иммунитет. А чудесные десерты с ее содержанием доставляют удовольствие людям всех возрастов. Печально, что период, когда созревает клубника, слишком короток.

Чтобы эта ягода радовала своим вкусом как можно дольше, нужно знать где и как хранить клубнику на зиму.

Как выбирать клубнику для хранения

Эта ягода имеет очень нежную структуру. Даже совсем небольшое темное пятнышко может сделать всю ягоду непригодной для сбережения. Поэтому обращаться с ней нужно очень аккуратно. Даже если клубнику собрать на своем участке, качество ягод все равно нужно проверить еще раз.

Снимать урожай следует ясным днем, после того, как высохла роса. Испорченные ягоды с черными пятнами нужно сразу выбрасывать, чтобы не пропали остальные. Если ягода слишком мягкая, она также не подойдет для длительного хранения.

Плесень на одной из ягод может испортить весь урожай. Даже при хранении в условиях низкой температуры плесень быстро распространится на всю партию.

Хранение клубники в холодильнике

Сразу после покупки ягоды лучше поместить в холодильник. Перед этим клубнику проверяют на предмет гнили или плесени. В холодильнике при правильном хранении ягода может пролежать около недели.

Обратите внимание! Перед тем, как поместить ягоды в холодильник мыть их не стоит. Если помыть клубнику срок ее хранения снизится в 2 раза. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Для того, чтобы сохранить клубнику в холодильнике следует сделать следующие шаги:

  1. Перед отправкой плодов в холодильник выложите их в контейнер, на дне которого предварительно постелите бумажное полотенце или плотные салфетки.
  2. Бумага будет впитывать остатки выделяемой влаги и тем самым продлевать время сберегания.
  3. Будет лучше, если выкладывать ягоды хвостиками вниз таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  4. Также ягоды сверху накрывают полотенцем, чтобы избежать обветривания.
  5. Раз в день перебирайте ягоды, убирая те, что начали портиться.

Сколько времени клубнику можно хранить в холодильнике

  • Если температура хранения от 0° до +5°С, свежая клубника без потери качества может находиться в таких условиях 4 — 5 суток.
  • Если же температура выше +5 °С, срок сберегания ягоды уменьшается до 2 – 3 суток.
  • При описанном выше способе хранить клубнику в холодильнике можно около недели.

Совет: Как можно хранить клубнику в холодильнике

Как сохранить клубнику на зимний период

Существуют определенные условия хранения, при которых можно использовать клубнику целый год. Даже в зимние холода она не потеряет свою свежесть и аромат. Правильная заморозка способна обеспечить сохранность вкусовых, и, главное, полезных качеств этой ягоды.

Перед тем, как приступить к заморозке, ягоды перебирают, очищают от пыли, удаляют все плодоножки.

При необходимости клубнику, перед заморозкой, можно помыть, но после очень хорошо высушить и выложить на бумажное полотенце.

Важно знать, для каких целей потом будет использоваться клубника. Если она предназначается для приготовления различных десертов, ее лучше предварительно разрезать на дольки определенной формы. Затем ягоды или дольки раскладывают в мелкую посуду. Между ними должно оставаться небольшое пространство.

Через сутки, когда клубника, помещенная в морозилку, замерзнет, ее перекладывают в специальные емкости для пищевых продуктов небольшими порциями и отправляют туда снова, теперь уже на длительное время. Также для этих целей можно использовать полиэтиленовые пакеты. В таком виде хранить клубнику можно на протяжении года.

Хранение клубники перетертой с сахаром

Клубника может длительное время храниться в сиропе. Таким образом эти ягоды сохраняют наиболее ценное — глюкозу и фруктозу. Варят сироп, добавляя сахар в воду в пропорции 1 : 4 и размешивают его. Если есть желание, можно повысить концентрацию сахара в сиропе и таким образом увеличить его консервирующие свойства.

Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости, после чего заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры плотно закрывают и отправляют в морозилку. Клубника, которая находится в сахарном сиропе, получается очень сладкой по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды находятся в пектиновом сиропе, они сберегут свою форму и цвет, но излишней сладости не будет.

Чтобы приготовить такой сироп, порошок пектина заваривают кипящей водой так, как указано в инструкции на пачке, и охлаждают. Затем сиропом из пектина заливают ягоды, предварительно помещенные в контейнер.

Так же, как и в первом случае, его в закрытом виде убирают в морозилку. Если сравнивать эти два способа, можно сказать, что пектин значительно уступает по своим качествам сахару.

Но бывают случаи, когда человеку нельзя употреблять сладкое.

Как хранить сушеную клубнику

Процесс сушки ягод клубники ничем не отливается от заготовления любых сухофруктов. После того, как клубника высохла ее необходимо отправить на сберегание в прохладное темное место. Обязательным условием того, как хранить сушеную клубнику в домашних условиях, является отсутствие прямых солнечных лучей, а также пыли и грязи.

Ягоды следует сложить в небольшие мешочки их натуральной хлопчатобумажной ткани. Также для хранения подойдут пол литровые стеклянные банки. Мешочки следует плотно затянуть, а банки закатать. При таком способе хранить клубнику можно на протяжении нескольких месяцев.

Обязательным является регулярный (пару раз в месяц) осмотр ягод. При обнаружении испорченных плодов весь мешочек, в котором они были обнаружены, лучше как можно быстрее употребить в пищу.  Именно исходя из того, что ягоды могу испортиться, лучше выбирать мешочки как можно меньшего размера.

Хранить сушеную клубнику можно на протяжении 6-9 месяцев, вплоть до нового урожая.

Перед употреблением сушеные ягоды следует промыть под струей теплой воды. Потом поместить в емкость с холодной водой на несколько минут. Это поможет ломтикам обрести мягкость и приятный вкус.

Если же остались вопросы где и как хранить клубнику на зиму, есть ответ — с сахаром эти ягоды хранятся в морозилке целый год, а в холодильнике только полгода.

Общая таблица

Способ храненияСрок хранения
Свежая, при комнатной температурене более суток
В холодильнике5-7 суток
Замороженой6-12 месяцев
В сушеном виде6-9 месяцев

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-pravilno-xranit-klubniku.html

Как сохранить землянику выращиваемую в ящиках зимой?

Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Выращивание клубники в контейнерах на улице — современно, интересно и красиво.

Еще это наилучший способ полакомиться собственноручно выращенными ягодами для тех садоводов, кто не владеет собственным земельным участком, и современных сверхзанятых горожан, не имеющих возможности часто ездить на дачу.

За рубежом уже несколько лет в промышленных масштабах в защищенном грунте выращивают ремонтантные сорта и гибриды земляники в подвесных емкостях.

Безусловными преимуществами выращивания клубники в ящиках на улице являются эффективное использование площадей (на квадратном метре размещают больше плодоносящих растений) и экономное использование материальных средств (малое количество грунта в емкостях, малый расход поливной воды и удобрений и средств защиты растений).

Элементы технологии можем применять на садовом участке или на балконе городской квартиры. Для получения удовлетворительного результата выращивания клубники в ящиках над землей обязательно нужно тщательно подготовиться и соблюсти несколько обязательных требований.

При выращивании клубники в балконных ящиках отсутствуют операции по прополке сорняков и удалению избытка усов, да и сам урожай ягод собирать гораздо удобнее, созревающие ягоды свисают на длинных плодоножках за пределы контейнера, не теряются в листовой массе, не загнивают и не пачкаются грунтом.

Посмотрите результат выращивания клубники в ящиках на фото, где представлены мощные плодоносящие кусты в контейнерной культуре:

Выбираем контейнеры и ящики для клубники

В первую очередь контейнеры для клубники выбираем соответствующего объема. На одно растение должно приходиться не менее 1,5-2 л грунта. Обязательны дренажные отверстия для слива избытка влаги. Стенки контейнера должны препятствовать сильному иссушению грунта.

По этой причине для выращивания земляники не подходят подвесные кашпо из кокосового волокна. Оптимальный вариант — пластиковые или керамические емкости. Для того, чтобы корневая система растений не страдала от перегрева грунта, ящики под клубнику должны быть светлого цвета.

Деревянные или металлические бочки при соблюдении этих условий тоже вполне пригодны.

Перед тем как вырастить клубнику в ящиках, нужно подобрать подходящую почву. Грунт для заполнения контейнеров должен быть очень питательным, но в то же время рыхлым, дышащим, хорошо пропускающим влагу, но и не быстро пересыхающим.

С учетом всех требований лучшим можно считать обогащенный питательными веществами слабокислый торфяной субстрат.

Для улучшения воздухопроницаемости и сохранения рыхлой структуры в течение всего сезона совсем не лишним будет добавление к нему одной пятой объемной части перлита.

Так как земляника — культура чрезвычайно светолюбивая, размещать емкости нужно на солнечном месте, где получать прямые солнечные лучи она будет не менее 10 часов в сутки. Северные и сильно затененные балконы, к сожалению, не подходят.

На участке контейнеры можно размещать в самых неожиданных местах: на газоне, мощеной площадке или ступеньках террасы.

Дополнительное преимущество — вблизи нагретой брусчатки и камней наши растения за счет получения большего количества тепла быстрее дадут ягоды высокой сахаристости.

Посадка клубники в ящики и контейнеры

Для получения урожая в течение длительного периода высаживать в контейнеры имеет смысл только ремонтантные крупноплодные и мелкоплодные сорта и гибриды.

Лучшими из них в настоящее время можно назвать:

Сорт клубники «Королева Елизавета 2»

Сорт клубники «Московский деликатес»

Сорт клубники «Альбион»

Сорт клубники «Аромас»

Для усиления цветения и плодоношения образующиеся усы в течение сезона необходимо оперативно удалять.

У ремонтантных сортов:

Сорт клубники «Брайтон»

Сорт клубники «Любава»

Сорт клубники «Трибьют» очень красиво выглядят свисающие цветущие усы.

Однако в этом случае декоративный эффект снижает полноценное плодоношение.

Качественную, крепкую рассаду с заложенными цветоносами для посадки клубники в контейнеры можно выносить на улицу с момента наступления устойчивой теплой погоды. На балконах это возможно, как правило, с конца апреля, на участке — с первой декады мая. Первые цветоносы выщипываем.

С момента посадки клубники в ящиках растениям обеспечиваем регулярный обильный полив, не допуская как пересыхания грунта, так и избыточного увлажнения. Через 2 недели после высадки и далее через каждые 14 дней проводим регулярные жидкие подкормки раствором полного минерального удобрения.

Ориентировочные дозы: 1 столовую ложку сухого минерального удобрения, содержащего все макроэлементы, растворяем в 5 литрах, на одно растение расход рабочего раствора — 200 мл (один стакан).

Жидкие удобрения приобретаем самые питательные и концентрированные — для цветущих и плодоносящих растений. Разводим в воде и поливаем по инструкции.

Забывчивых или очень занятых садоводов сейчас прекрасно выручают сухие питательные палочки, их также по рекомендованной в зависимости от объема контейнера норме устанавливают в грунт рядом с растениями.

При приобретении здоровой рассады проведения химических обработок против вредителей и болезней не требуется.

В зависимости от выбранного сорта плодоношение начинается с июля месяца и продолжается до конца сентября. В среднем можно рассчитывать на получение 300-400 г ягод с куста.

Как сохранить клубнику в контейнерах зимой

К сожалению, зимовать кустики земляники в кашпо не могут. Грунт промерзает насквозь, что губительно для корневой системы растений.

Перед тем как сохранить клубнику в контейнерах зимой, в конце сезона — желательно сделать это до 25 сентября — растения с комом земли из кашпо вынимают и прикапывают на обычной грядке. Если осенью или весной следующего года кусты погибнут, значит, генетически они были запрограммированы именно на плодоношение в течение одного сезона.

Если небольшие контейнеры с цветущими кустами в конце сентября занести домой или в обогреваемую теплицу с температурой 15-18 градусов Цельсия, то плодоношение можно продлить еще на месяц.

Самые смелые любители садовых экспериментов пробуют получить урожай земляники на домашних подоконниках или в обогреваемых теплицах в зимнее время. Теоретически это вполне возможно.

Ведь современные ремонтантные сорта для закладки цветоносов не нуждаются ни в периоде физиологического покоя, ни в периоде воздействия низких положительных температур. Главными лимитирующими факторами в этом случае являются недостаток света и сухой воздух в помещении.

При обеспечении искусственного досвечивания специальными лампами, а также оптимального режима питания и полива получение урожая даже зимой вполне возможно.

Посмотрите, как вырастить клубнику в ящиках на видео, где демонстрируются основы технологии:

Источник: http://dacha-posadka.ru/virashivanie/kak-sohranit-zemlyaniku-vyraschivaemuyu-v-yaschikah-zimoy.html

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях

Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Какая ароматная и сладкая ягода является символом лета? Конечно, клубника. Сезон ее недолог, поэтому мы спешим насладиться прекрасным вкусом, пока ягода есть на грядках, на прилавках магазинов и рынков. Удовольствие можно продлить и на весь год, если обеспечить себя запасами клубники. В нашей статье мы поделимся с вами секретами, которые позволят сохранить любимый продукт.

Источник: depositphotos.com

Подготовка к хранению: общие советы

При покупке ягод нужно обращать внимание на их свежесть. На поверхности клубники не должно быть темных пятен или плесени, а сами ягоды не должны быть слишком мягкими. Если на стенках емкости с клубникой есть сок или кусочки мякоти, значит, собрана она уже давно и храниться долго не будет.

Источник: depositphotos.com

Даже один поврежденный экземпляр может испортить весь объем ягод, когда заплесневеет или загниет. Поэтому будущие запасы надо перебрать сразу же, как только вы принесете их домой. Все раздавленные или даже частично поврежденные ягоды отбирают из общей массы. Если они не успели загнить или покрыться плесенью, то отлично подойдут для приготовления компота, летнего напитка или варенья.

Источник: depositphotos.com Собирать урожай на садовом участке нужно, не дожидаясь, пока ягоды переспеют. Клубника должна быть созревшей и красной, но при этом не слишком мягкой.
При покупке отбирайте красивые, плотные ягоды без повреждений, с «хвостиком». Хорошая свежая клубника должна сладко пахнуть и иметь яркий (бордовый или красный) цвет.

Если вы обнаружили много поврежденных ягод, то удалить бактерии и предотвратить гниение поможет уксус. Сильно поврежденные экземпляры удаляют, а оставшиеся промывают или опрыскивают раствором воды и уксуса в соотношении 1:3. После процедуры клубнику следует разложить на бумажном полотенце и просушить.

Хранение клубники в холодильнике

Многих хозяек интересует вопрос – можно ли хранить клубнику в холодильнике? Можно, но ягоды будут оставаться свежими недолго. В специальном отсеке холодильника для овощей и при минимальной температуре срок хранения составляет приблизительно 2-4 дня. Поэтому холодильник – хороший вариант, если вы не успеваете быстро переработать или съесть весь урожай.

Источник: depositphotos.com

Следует помнить, что ягоды не рекомендуется мыть перед тем, как поместить на полку холодильника – влага провоцирует гниение и появление плесени на продуктах. Лучше обрабатывать ягоды водой непосредственно перед употреблением в пищу. Если клубника сама по себе влажная, избегать мытья нет смысла, но после обработки водой ее обязательно нужно просушить, выложив на бумажное полотенце.

Упаковка также влияет на срок хранения, идеальный выбор – пластиковая или картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если выложить запасы в один слой на дно емкости не получается, отдельные слои перекладывают бумагой, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение клубники в морозильной камере

Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:

Источник: depositphotos.com

При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда. После размораживания клубника не сохранит свою форму.

Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.

Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.

Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.

Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.

Источник: depositphotos.com

Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.

Наталия Миронова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-klubniku.html

Как хранить клубнику в домашних условиях: обзор способов и рекомендации

Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Если правильно хранить клубнику, то она может продлить свою свежесть на срок до одной недели и не потерять при этом вкусовые качества.

Но если ягоды были куплены с прилавка магазина, то время, которое прошло от того момента, когда их собрали, до момента, когда их купили, определить практически невозможно. В этой статье вы узнаете, как лучше хранить клубнику для того, чтобы продлить ее срок годности.

Что делать в случае, если ягод много и возникают трудности в использовании их до того, как они испортятся. А также о том, как правильно хранить клубнику в морозильной камере.

Как отобрать ягоду для хранения

Итак, ягоды собраны либо куплены в магазине. И тут возникает вопрос: как хранить клубнику? При условии, что вы покупаете ее в магазине, срок хранения напрямую зависит от правильного выбора. Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть ягоду во время покупки, для того чтобы выявить признаки несвежей клубники.

Для этого стоит обратить внимание на наличие мятых ягод и странных пятен в упаковке – это свидетельствует о том, что она, скорее всего, уже начала гнить. А влажная ягода портится намного быстрее. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клубнику, на которой образовалась плесень.

Если ягода растет у вас на огороде, то ее следует собирать только спелой.

С тем, что лучше выбирать, мы определились. Теперь о том, как хранить клубнику в домашних условиях. Прежде всего, нам необходимо перебрать ее, выбрасывая ягоду, на которой уже завелась плесень. Ведь она распространяется по клубнике и может быстро испортить ее.

Нам, конечно же, хотелось бы приобрести свежие и спелые ягоды, но, к сожалению, среди них всегда попадется пара подпорченных, и поэтому лучше сразу же их перебрать. Это также следует применять не только к клубнике, но и к фруктам, которые могут храниться рядом с ней.

Обработка клубники непосредственно перед использованием

Как хранить свежую клубнику? Для того чтобы ягода как можно дольше оставалась свежей, мыть ее необходимо только перед тем, как употребить в пищу.

Дело в том, что она хорошо впитывает в себя воду, а вследствие этого раскисает и начинает портиться гораздо быстрее.

Во избежание этого клубнику следует мыть только тогда, когда вы хотите использовать ее для интересного блюда или просто съесть.

Процедура мытья ягод обязательна и необходима, так как мы смываем с поверхности вредные микроорганизмы и предотвращаем попадание в наш организм химических веществ, которые могут содержаться в почве. А для того чтобы подсушить клубнику, можно использовать бумажные кухонные полотенца.

Некоторые рекомендуют мыть ее в уксусном растворе. Столовый уксус и вода намного лучше очищают поверхность ягоды от вредоносных бактерий и вирусов, по сравнению с обычной водой.

Для этого необходимо взять одну часть уксуса и три части воды. Полученный раствор нужно использовать в виде спрея, распыляя его на поверхность ягоды.

Но чтобы удалить всю грязь, простого полоскания в воде окажется недостаточным, поэтому следует аккуратными движениями вымыть каждую ягодку.

Как хранить клубнику и при этом сберечь ее вкусовые качества?

Для сохранения ягодой своего вкуса, аромата и формы к ней добавляют сироп из сахара или сам сахар. Единственный минус этого метода в том, что некоторым не нравится, что после этого клубника становится очень сладкой. Если было решено все-таки использовать этот метод, то на каждую литровую банку ягоды необходимо положить 100 граммов сахара.

Сахарный сироп можно приготовить, смешав сахар и теплую воду и остудив полученную смесь в холодильнике. Залейте ею ягоды так, чтобы они все покрылись сиропом – соотношение компонентов должно быть 1:1. Добавлением его лучше всего заняться, когда контейнеры уже будут заполнены клубникой.

В чем лучше хранить ягоду

Укладывать ягоды стоит только в контейнеры, в которых можно замораживать продукты. Примером могут служить емкости из пластика, которые подходят для заморозки, или плотный полиэтиленовый пакет со специальным замыкающим механизмом.

Перед тем как положить клубнику в морозилку, не стоит укладывать ее плотно. Так как ягоды могут примерзнуть друг к другу, и вы получите «одно целое» вместо отдельных кусочков и клубничек. А также не стоит полностью заполнять контейнер ягодами, ведь при заморозке они расширяются.

Если замораживаете клубнику, не добавляя в нее сахар, то тогда можно использовать противень морозильной камеры. Для этого необходимо высыпать на него ягоды равномерным слоем и оставить в морозилке на несколько часов. После нужно переложить их в пакеты. Преимущества этого метода в том, что вы сможете брать ягоды по одной, а не отдирать их друг от друга.

Сейчас замораживать ягоды стало очень популярно, так как хранить клубнику в холодильнике, а именно в морозильной камере, очень удобно.

Как сохранить клубнику свежей

Как правильно хранить клубнику: практические советы.

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

flickr.com

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

flickr.com

4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

flickr.com

6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

flickr.com

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

flickr.com

9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

flickr.com

11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок.

В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке).

Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Источник: https://lifehacker.ru/keep-strawberries-fresh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.