Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно.

Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей.

По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа.

Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Источник: http://xcook.info/product/myata-sushenaya.html

Чай из мяты: 6 способов приготовления напитка

Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Приготовление мятного чая с нуля – дело несложное. Хорошо иметь необходимые продукты под рукой, особенно если у кого-то в семье случаются проблемы с желудком. Напиток может быть приготовлен только из листьев мяты и кипятка.

Хотите разнообразия? Добавьте пряностей, фруктов, специй.

Чайная чашка может быть выпита горячей для согревающего и успокаивающего эффекта зимой. А летом прохладный мятный чай прекрасно освежает, бодрит, утоляет жажду.

Общие правила приготовления

Время приготовления в среднем составит 15 минут. Все компоненты нужно перемешать, заварить в чайнике и дать настояться 10 минут. Если вы предпочитаете холодный чай, поставьте остывшую емкость в холодильник на час.

Ингредиенты для горячего напитка:

  • 5-10 листочков свежей мяты;
  • 2 стакана воды;
  • сахар или искусственный заменитель по вкусу;
  • лимон (опционально).

Как заварить горячий мятный чай

Сначала вскипятите воду. Это можно сделать в электрочайнике, над огнем, в микроволновой печи, с помощью кипятильника. В целях экономии воды, энергоресурсов, времени и средств всегда грейте столько воды, сколько вы планируете за один раз использовать для чая. Вымойте и порвите листья мяты.

Посмотрите, нет ли на растениях остатков грязи, почвы, насекомых, мусора. Для чая можно брать только чистую мяту. Затем разрывайте листья, чтобы помочь им высвободить свои ароматы и дать вашему чаю насыщенный вкус.

В природе существует множество разновидностей мяты, которые вы можете использовать, включая перечную мяту, лимонную, дикую, садовую. Подготовьте листья. Можно добавлять их непосредственно в чайник для заваривания, джезву для кофе, в заварник с прессом или сразу в кружку.

Налейте кипящую воду на листья. Некоторые чаи следует делать при разных температурах, чтобы не сжечь листья, но мята вынослива, вы можете спокойно заливать ее кипящей водой, это не причинит вреда чаю.

Напиток с мятой должен завариваться не менее 5-10 минут, но можно и дольше, если вы относитесь к любителям крепкого чая. Как только ваш чай достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, удалите листья.

Кстати, это необязательно, вы также можете оставить листья в стакане, если хотите, чтобы чай продолжал завариваться.

При необходимости используйте фильтр, чтобы удалить свободно плавающие части растений. Если вы используете заварник с прессом, нажмите на плунжер, когда чай достигнет нужного уровня крепости.

Добавьте дополнительные компоненты, которые вы подготовили для заваривания. Как только ваш чай будет готов, вы сможете добавить мед или другой заменитель сахара, если захотите. Любите пикантную кислинку? Капните лимонный сок перед подачей.

Ингредиенты для охлажденного чая

  • 10 веточек молодой мяты;
  • 8-10 чашек воды;
  • 0,5-1 стакан сахара по вкусу (110-225 г);
  • сок из 1 лимона;
  • кусочки огурца (опционально).

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Компоненты для марокканского чая с мятой

  • 1 столовая ложка зеленого чая (15 г);
  • 5 чашек воды (1,2 л);
  • 40-50 г сахара (можно меньше или больше);
  • 5-10 веток свежей мяты.

Изготовление марокканского чая с мятой

Поместите порцию зеленой заварки в чайник и добавьте одну чашку кипящей воды. Закрутите воду, чтобы ополоснуть листья и согреть заварник.

Вылейте воду, оставив заварку из зеленых чайных листьев в сосуде. Заварите листья. Добавьте четыре чашки кипятка в чайник, накройте крышкой и дайте напитку завариться в течение двух минут.

Добавьте прямо в заварник сахар и мятные листочки. Завариваться чай должен еще не менее четырех минут. Для этого рецепта отлично подойдет фруктовый мед.

Но помните: добавлять этот ингредиент можно только в остывший до терпимой температуры напиток. Заливать мед кипятком нельзя ни в коем случае.

В противном случае мед не только потеряет свои ценные компоненты и вкус, но и наполнится вредными для здоровья веществами.

Замораживание мяты на зиму

Лето – отличное время, чтобы насладиться ароматными мятными напитками. Но есть смысл заготовить мяту впрок, чтобы можно было заваривать чай во время зимней непогоды и хандры. Ведь такой чай не только помогает согреться, он еще и очень полезен. Да и от плохого настроения после чашечки ароматного мятного чая не останется и следа.

Листья мяты можно заморозить в емкостях для льда. Остатки мяты из магазина или сада могут быть сохранены для последующего использования.

Чтобы заморозить вашу мяту, поместите измельченные промытые листья в емкости для приготовления ледяных кубиков. Заполните каждый водой. Заморозьте их для последующего использования.

Как только кубики с мятными листочками достаточно замерзнут, выньте их из лотка и поместите в полиэтиленовый пакет.

Хранить пакет с мятными заготовками можно в любом отсеке морозилки. Заметьте, ваш лоток для льда снова свободен, им можно пользоваться по мере необходимости и дальше. Например, можно сделать следующую порцию мятных кубиков.

Когда вы решите использовать мяту, вытащите кубики льда из морозильника (столько, сколько вам нужно) и поместите их в мисочку для оттаивания. Когда лед полностью растает, слейте воду и используйте мяту, как обычно.

Сушеная мята для ароматного чая

Мяту можно высушить. Сушеные листья используют для приготовления чая, а некоторые добавляют их и в заварной кофе. Возьмите свежие веточки мяты и свободно соедините в пучки, связывая их эластичными лентами. Подвесьте их, перевернув, где-нибудь в теплом и сухом месте.

Как только вы заметите, что листья стали сухими и хрупкими, пучки нужно будет снять. Мята содержит немало влаги, больше, чем некоторые другие травы, а это означает, что сушка может занять от пары дней до нескольких недель. Продолжительность процесса зависит и от климата. Обратите внимание: чем теплее и суше помещение, тем меньше времени займет процесс сушки.

Когда листья высохнут, поместите их в хлопчатобумажный мешочек или герметично закрывающуюся банку для хранения пряностей. Зимой из таких листьев можно заваривать мятный чай или добавлять понемногу в другие любимые напитки. В холодную пору года в качестве подсластителя можно использовать сироп от варенья.

Источник: http://fb.ru/post/tea/2017/8/28/13407

Чай с мелиссой – полезные свойства и рецепты эффективного применения

Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Как приготовить вкусный чай полезный чай с мелиссой, полезные свойства и эффективные  рецепты приготовления и применения  для здоровья.

Чай с мелиссой – полезные свойства и рецепты приготовления

У многих людей слово мелисса ассоциируется с приятным насыщенным ароматом и божественным вкусом.

Растение совместило в себе прекрасные вкусовые качества и невероятную пользу для организма.

Благодаря своей многогранности, оно используется, и в пищевой отрасли, и в косметологии, и в медицине.

Чем полезен напиток с мелиссой?

Чай с мелиссой — это не только напиток настоящих гурманов, но также целый витаминный источник.

Основные полезные действия:

  • укрепление защитных сил организма и сердечной мышцы;
  • лечение головных болей;
  •  стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обладает желчегонным и ветрогонным действием;
  • эффективная помощь при токсикозе;
  • успокоение и тонизирование.

Вовсе не обязательно заваривать напиток исключительно из листьев растения, ведь оно может быть отличных дополнением к зеленым и черным чаям, цитрусам, меду.

Ограничений в применении трава практически не имеет никаких, что делает напиток приемлемым к употреблению для маленьких детей для регуляции их нервной системы.

Версий заварок существует огромное множество, и все они имеют свое назначение.

Перед тем, как применять конкретный рецепт, необходимо удостовериться в том, что напиток лечит конкретную проблему.

Чай с мелиссой – как заваривать правильно?

  • Чай с мелиссой для взрослых

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный чай, достаточно добавит небольшой пучок листиков свежей травы или 1 ч.л сухой травы  к заварке при заваривании чая.

Можно заваривать чай с мелиссой  в смеси с другими травами. Для этих целей можно взять чабрец, шалфей, мяту, имбирь и душицу.

1 ч.л черного чая,  1 ч.л сухой травы мелиссы, корень имбиря 1 см, и щепотку душицы. Заварить смесь  300,  0 кипятка и оставить на 15 минут.

Подробный рецепт чая  мелиссой, смотрите  в этой статье

Если ваш малыш слишком гиперактивен и ему не хватает усидчивости, дайте ему напиток с мелиссой.

Детям не стоит делать насыщенный настой и вполне достаточно будет положить пару листочков мяты лимонной на кружку чая.

Пить лекарство следует только один раз в день. Результат будет ощутим уже через пару дней. Только для детей старше 5 лет!!!

Чтобы приготовить напиток, вам необходимо:

  • взять четыре листочка растения и залить его стаканом кипятка;
  • поместить в теплое место примерно минут на пятнадцать;
  • процедить отвар и давать ребенку маленькими порциями в течении дня.

Не стоит беречь готовое средство даже в холодильнике больше суток, ведь лечебные свойства за это время пропадают.

  • Чай с мелиссой для беременных

В период вынашивания ребенка женщина должна быть очень внимательной к своему организму.

Ароматный напиток устранит токсикоз, наладит сон, устранит нервозность и агрессивность, снимет отечность за счет своего выраженного мочегонного воздействия.

При беременности можно пить зеленый чай с мелиссой, добавлять немного растения в черный чай вместе с ломтиком лимона.

Как заваривать напиток, чтобы избавиться от токсикоза:

  • сушеную траву (1 ч.л) залить стаканом кипятка;
  • емкость накрыть крышкой и оставить примерно на ¼ часа;
  • тщательно процедить напиток, развести его с водой и пить понемногу в течении дня.

С помощью этого напитка вы можете избавиться от тошноты и рвоты, у вас появится аппетит. Выпейте его на ночь, чтобы спать крепко и спокойно.

Обязательно!!!! Не забывайте консультироваться с лечащим доктором перед приемом.

  • Чай с мелиссой для лактации

Если у женщины, которая кормит грудью, вырабатывается мало молока, на помощь придет напиток из этой лекарственной травы. Вам требуется принимать по 2-3 чашки в день для восстановления этого процесса.

Для стимуляции лактации чай следует заваривать по такому принципу:

  • приготовьте две большие ложки сухого сырья;
  • залейте кипятком и держите на небольшом огне  на водяной банеоколо десяти минут;
  • охладите напиток и тщательно процедите;
  • добавьте сахар или сгущенку;
  • пейте в течении дня.

Принимайте средство до того момента, пока процесс лактации не восстановится. После этого нужно сделать паузу на полтора месяца.

Обязательно!!!! Не забывайте консультироваться с лечащим доктором перед приемом.

  • Чай с мелиссой для похудения

Мелисса очень нравится худеющим, ведь с помощью вкусного напитка можно скинуть не одно кило.

Это очень эффективно, если совместить средство с зеленым чаем.

Однако имейте в виду, что вы должны пить не более одного литра напитка в день.

Чтобы получить желаемое быстрее, следует совмещать напиток с мелиссой с диетой и занятиями спортом.

  • Чай с травой мелиссы для нормализации артериального давления

Чтобы восстановить артериальное давление, необходимо принимать черный чай с мелиссой и медом.

Действуйте по следующей схеме:

  • залейте мелиссу вместе с мятой ( по 1 ч.л)  -200, 0 кипятка;
  • поместите емкость на огонь на водяную баню и держите примерно минут 15;
  • оставьте жидкость для охлажения примерно минут на тридцать;
  • процедите напиток и принимайте в нужном объеме в течении дня, добавляя на стакан чая по небольшой ложечке меда.

Контролируйте показатели своего давления при приеме мелиссового чая. Не допустите передозировки, иначе давление может сильно понизиться.

Как заготавливать мелиссу и кому она  противопоказана

Заготавливать сырье следует во время цветения травы. Это приходится примерно на последний месяц лета.

Обрывайте только 1/3 растения, так как все остальное не несет пользы.

Ни в коем случае не занимайтесь сбором «урожая» с трасс и пыльных автомобильных дорог.

Сушите растение в затемненном укромном месте с отличной вентиляцией. Не нужно разлаживать его на батареях, иначе полезные компоненты теряются при подобных действиях. Храните траву в теплом и хорошо вентилируемом месте, и тогда напиток принесет вам только пользу.

Если вы не знаете, какой вид у этой травы, чтобы не стать жертвой ушлых торговцев, запомните, что она имеет очень приятный лимонный аромат.

Просто оторвите небольшой листок и хорошенечко разотрите его между пальцами. Если возник лимонный аромат, тогда можете смело приобретать растение.

Если говорить о вреде, то мелисса противопоказана людям с низким АД и аллергией, возможна индивидуальная непереносимость травы.

Употребляйте чай из мелиссы правильно  и будьте здоровы!

Источник: https://alternative-medicina.ru/chaj-iz-melissy/

Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка

Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Мята — чудодейственный подарок Матушки-природы. В ней очень много полезных элементов, которые позволяют применять ее для приготовления полезных напитков. Эффективно использование ароматной травы в тандеме с черным или зеленым сортом чая, а также для приготовления напитка с различными добавками. Чем полезно это растение, как заваривать мяту?

Полезные свойства чая из мяты

Чай с добавлением мяты тонизирует, расслабляет и освежает организм. Он обладает множеством лекарственных свойств, они могут пригодиться каждому. Мяту можно сушить, чтобы потом добавлять в напиток.

Для спокойной нервной системы

Употребление чая с мятой полезно для расшатанной нервной системы. Все дело в седативном действии этого растения. Напиток из него не вызывает сонливости и привыкания. Чай обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом. Если пить чай регулярно, в течение дня можно быть активным и бодрым. Успокаивающие свойства этого чая помогают избавиться от бессонницы, легко и быстро засыпать.

При простудных заболеваниях

Напиток из сушёного сырья оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. В период простуд и осенних обострений заболеваний мятный чай просто незаменим.

Для профилактики такой напиток пить не только полезно, но и приятно. Тонкий аромат мяты подарит хорошее настроение, зарядит бодростью, повысит иммунитет.

При полоскании настоем ротовой полости можно вылечить любые воспалительные процессы.

Для женского здоровья

В народе перечную мяту называют женской травой. Она незаменима для женского здоровья, поскольку помогает нормализировать менструальный цикл, помочь во время климакса пережить приливы. Растение обладает удивительным свойством, оно может снижать уровень тестостерона в крови. Рекомендуется употреблять чай тем женщинам, которые страдают от повышенного волосяного покрова на теле.

Противопоказания чая с мятой

При беременности пить чайный напиток с мятой не рекомендуется, ведь гормональный фон женщины в этот период и так нарушен. Специалисты разрешают на ранних сроках беременности небольшое количество напитка с мятой для устранения токсикоза.

Мужчинам не следует злоупотреблять чаем, постоянное употребление мяты может негативно влиять на потенцию, снижая ее.

Как готовить мятный напиток

Как правильно заваривать мяту, чтобы получился полезный и вкусный напиток? Необходимо соблюдать определенные правила:

  • Лучше брать керамический или стеклянный заварочный чайник.
  • Вода для заваривания должна закипеть, но нужно несколько минут подождать, не заливать ее в заварник. Она должна немного остыть, примерно до 80°С.
  • На стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев свежей мяты и столько же чайного листа.
  • Необходимо заново каждый раз заваривать чай, поскольку полезные свойства сохраняются недолго.

Рецепты полезного напитка

Рецептов приготовления мятного напитка очень много, разрешается использовать любые добавки, чтобы каждый раз получать новый вкус.

Каждый может подобрать тот вкус, который ему нравится, добиться нужного эффекта. Если добавить ромашку, можно добиться успокоения, при добавлении корицы и имбиря — тонизирующего эффекта.

Мед и лимон обладают противовоспалительными свойствами, а мелисса полезна при мигренях.

Напиток из мяты по-мароккански

На 2 порции:

Корица — 2 палочки

Лайм — 1/4 штуки

Мятные веточки — 2 штуки

Анис — 2 звездочки

Черный чай — 2 ч. ложки

Вода — 500 мл

Тростниковый сахар — по вкусу

Как заварить чай по-мароккански? Залить кипятком все компоненты, кроме лайма. Несколько минут подождать, затем добавить лайм.

Чай с мятой и клюквой

Мятные листья — 2 ст. ложки (можно взять сушеную мяту);

Черный чай — 3 ст. ложки

Клюква — 100 г

Мед — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

Листочки мяты и чай залить кипятком, оставить на 10 минут. Добавить перетертую свежую клюкву и натуральный мед. Подержать пять минут под крышкой. Заваренный по этому рецепту чай хорош для употребления в жаркую погоду. Его нужно подавать со льдом.

Охлаждающий напиток с сухофруктами

Черный чай — 1,5 ч. ложки

Курага и чернослив — по 2 штуки

Мятные веточки

Изюм — 100 г

Кипяток — 800 мл

Вас может заинтересовать:  Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Лимон — 2 ломтика

Чай, сухофрукты поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. В кружки разложить лимон, веточки мяты, залить подготовленным настоем. Сладкоежки могут добавить к чаю ложечку ароматного меда.

Чай с мятой и ягодами облепихи

Облепиха — 200 г

Мятные веточки

Мед — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

Черный чай — 2 ст. ложки

Вымыть плоды облепихи, 100 г ягод перетереть, положить в заварочный чайник, добавить черный чай. Туда же положить целые облепиховые ягоды с медом и мятой. Залить кипятком. После настаивания можно разливать по чашкам. Такой чай прекрасно успокаивает.

Яблочный чай с мятой

Листья мяты — 0,5 стакана

Сок из яблок — 50 мл

Лайм — 1/2 штуки

Кипяток — 500 мл

Черный чай — 2 ст. ложки

Яблоко — 1 штука

Сахар — 2 ч. ложки

Довести до кипения воду с яблочным соком. Яблоко и лайм нарезать на небольшие дольки. Поместить в заварочный чайник. Добавить чайную заварку и сахар. Залить отваром с соком. Настаивать несколько минут. Можно угощать гостей витаминизированным напитком с чудесным ароматом.

Чай с мятой и листьями черной смородины

Листья мяты — несколько веточек

Листья смородины — несколько листочков

Кипяток — 600 мл

Черный или зеленый чай — 20 г

Сахар или мед — по вкусу

Листья смородины и мяты размять в ступке, чтобы появился сок. В чайник влить воду (90°С), добавить листья, всыпать заварку. Чайник закрыть крышкой, накрыть полотенцем, настаивать 15 минут. По истечении времени можно разливать чай по чашкам, приступая к дегустации.

Чай с мятой и апельсином

Черный или зеленый чай — 20 г

Кипяток — 450 мл

Апельсин — 5 ломтиков

Брусника — 50 г замороженной ягоды

Мята — горсть свежей травы

Сахар — по вкусу

Необходимо заварить чай, черный или зеленый по вкусу, полчаса настоять. Добавить сахар, размешать, процедить и перелить в графин. Листья мяты растолочь, добавить в чай. Добавить апельсин, бруснику. По желанию можно заменить бруснику черной смородиной. Напиток отлично освежает, если подавать его со льдом. Вкусен такой чай и в горячем виде.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-myatu.html

Правила заваривания и употребления чая с мелиссой

Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Чай с мелиссой – ароматный и вкусный напиток, известный благодаря целому ряду лечебных свойств. Он не только дарит наслаждение вкусом, но еще и нормализирует работу нервной системы.

В народе мелиссу называют также лимонной мятой, поскольку она по вкусу сильно напоминает мяту с легким привкусом лимона. Данное растение относится и к лекарственным травам, и к пряностям, поэтому она нашла широкое применение как в народной и официальной медицине, так и в кулинарии.

Мелиссу используют для изготовления сладостей, ее добавляют в свежем виде к овощным салатам, а в сушеном – к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, данное растение применяется в ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Мелисса используется также в пчеловодстве – при откачке меда соком или настойкой из этого растения смазывают руки и другие открытые части тела, чтобы избежать укуса пчелы.

Лечебные свойства растения сконцентрированы в эфирных маслах, большое количество которых сосредоточено в побегах и листьях мелиссы. Также в них присутствуют витамины B1, B2 и C.

Минеральные вещества представлены железом, калием и магнием. Среди микроэлементов больше всего в мелиссе содержится ванадия, никеля, марганца и хрома.

Чай с мелиссой используют, в первую очередь, в качестве успокоительного средства. Его употребляют при раздражительности, депрессии, неврозах и бессоннице.

Польза такого чая заключается в том, что он помогает укрепить сердце, повысить тонус организма, стимулирует аппетит. Кроме того, он замечательно расслабляет, снимает мышечные спазмы и эффективно борется с легкой простудой.

Чай с лекарственной мелиссой рекомендуют при сахарном диабете, хроническом гастрите, детских неврозах, холецистите.

Чай с мелиссой и мятой, а также ромашкой является прекрасным средством от песка и камней в почках, а также желчном пузыре. Но на поздних стадиях этого заболевания такой чай следует пить лишь с разрешения врача.

Этот мочегонный чай также рекомендуется время от времени пить для нормализации работы печени и почек и профилактики заболеваний этих органов.

Специально для любителей кофе размещена статья о том, как приготовить латте макиато в домашних условиях. Это вид кофе латте, при котором кофе эспрессо вливают в бокал с молоком.

Хотите приготовить горячий шоколад у себя дома? Читайте рецепт и состав горячего шоколада здесь.

Особенно полезен и хорош летом зеленый чай с мелиссой. Этот напиток превосходно утоляет жажду, успокаивает и помогает восстановить водный баланс и, помимо этого, он способствует снижению веса.

Читайте так же:  Оздоровление организма при помощи чая из травы душицы

Поэтому людям, стремящимся похудеть, рекомендуется ежедневно выпивать по три чашки этого чая вместо обычного напитка. А если больше любите кофе то можно использовать кофе с имбирем для похудения.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуют принимать не чай, а сок мелиссы. Для его приготовления траву следует собрать до цветения и отжать.

Сок мелиссы принимают по 50-55 капель вместе с чайной ложкой меда на молоке несколько раз в день. Результат в виде исчезновения вздутия и колик, возвращении аппетита можно наблюдать через полторы-две недели.

Чай с мятой и мелиссой

Ежедневное добавление мелиссы или мяты к чайной заварке поможет нормализовать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы и повысить качество сна. Но при этом профессиональные травники советуют обратить внимание на некоторые важные моменты.

Во-первых, чай с мелиссой и мятой следует пить курсами – по три месяца с таким же периодом перерыва, а не бесконтрольно. Причем лучше всего употреблять такой напиток перед сном, ведь он имеет выраженный успокаивающий и расслабляющий эффект.

Чай с мятой и мелиссой очень полезно пить весной и осенью, поскольку он помогает лечить простуду и бороться с авитаминозом. Добавляйте по несколько листиков сушеной или свежей мяты и мелиссы к черному чаю.

Успокоить нервы поможет мелисса и мята без черного чая, заваренная стаканом кипятка.

Людям, болеющим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, к такому напитку обязательно нужно добавлять ломтик лимона.

Употребление чая с мелиссой при беременности и лактации

Вследствие изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка женщины подвергаются частым перепадам настроения, они нередко бывают раздражены или перевозбуждены.

В подобных ситуациях великолепно помогает чай из мелиссы, содержащей большое количество меди, который оказывает успокоительное и мягкое снотворное воздействие.

Также при беременности мелиссу рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства, незаменимого при возникновении отеков. Облегчение принесет эта трава также беременным, которые страдают запором.

А знаете, как правильно приготовить кофе мокачино? Узнайте больше о рецептах мокачино и способах приготовления.

Чтоб приготовить разные виды кофе нужно по-разному смолоть кофейные зерна. Читайте о том, как пользоваться кофемолкой тут.

Парагвайский чай мате обладает оригинальным вкусом и тонизирующим эффектом. Готовится этот напиток в калебасе. Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Однако наиболее часто чай с мелиссой при беременности рекомендуется употреблять для устранения токсикоза, а точнее – рвоты, так докучающей женщинам на ранних сроках. Также в этот период чай из мелиссы будет полезным для повышения аппетита.

Читайте так же:  Правильное употребление чая с мятой для здоровья

Помимо всего прочего, мелисса способна усилить лактацию – регулярно употребляя такой напиток, женщина стимулирует выработку молока.

Но при всем этом к употреблению мелиссы в период беременности имеются и некоторые противопоказания. Так, полезными свойствами этого растения не смогут воспользоваться женщины, у которых отмечена аллергия на мелиссу. Также ее не следует употреблять женщинам с гипотензией (пониженным артериальным давлением), обусловленной беременностью.

Некоторые врачи уверены, что мелисса стимулирует работу женских половых желез, вследствие чего нарушается гормональный фон. По этой причине чрезмерно увлекаться чаем с мелиссой не следует даже беременным, не имеющим каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка.

Противопоказания к употреблению чая с мелиссой

Мелиссу относят к тем лечебным травам, которые не имеют практически никаких противопоказаний.

Свойства чая с мелиссой делают этот напиток полезным для всех. Мужчины могут употреблять мелиссу, не волнуясь за свою потенцию. Для людей с заболеваниями сердца она полезна.

Многие мамы никак не могут найти средство, помогающее успокоить ребенка, так вот, мелисса – отличное натуральное средство от детских истерик и нервозов.

Мелису можно добавлять в липовый чай для усиления жаропонижающих свойств. Но такой чай не рекомендуется употреблять слижком часто, потому что липа плохо влияет на сердце.

Но даже при том, что индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения встречается весьма редко, лечение мелиссой стоит проводить исключительно после одобрения врача.

Мелиссу лучше всего применять в виде отвара либо чая. Неплохой эффект на организм оказывают и настойки, но в состав большинства из них входит спирт.

Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – хоть ежедневно. А вот отвар – более действенное средство, поэтому его следует применять только с целью лечения.

Читайте так же:  Секреты и рецепты целебного чая с ромашкой

Ниже приведены рецепты чая и отвара из мелиссы, которые, помимо остальных полезных свойств, оказывают благотворное влияние на качество сна. А отвар этого растения способен побороть бессонницу любой сложности.

Для приготовления чая необходимо 30 грамм сухой измельченной мелиссы залить 1 литром кипятка и настоять полчаса. По прошествии данного времени добавить в напиток 2 чайных ложки меда и размешать. Такой чай можно пить до трех раз в день.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо 2 чайные ложки сухой мелиссы залить 1 стаканом кипятка и на протяжении трех минут поварить на водяной бане. Затем отвар необходимо перелить в баночку, завернуть полотенцем и оставить на 2 часа. Отвар следует пить три раза в день по полстакана.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай. Для приготовления такого напитка следует 1 чайную ложку чая и такое же количество сушеной мелиссы залить 400 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться.

Любите тонизирующие горячие напитки? Обязательно попробуйте китайский чай да хун пао.

А если отдаёте предпочтение местным народным средствам, сам стоит обратить внимание на чай из плодов шиповника. Читайте о том, как принимать шиповник в этой статье.

Надоело уделять много времени приготовлению кофе и капучино? Попробуйте использовать гейзерный капучинатор, больше информации по адресу – https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapuchinator-nespresso.html

Мелиссу можно засушить самостоятельно, и наслаждаться ароматным чаем из этой травы в осеннее и зимнее время, когда организм нуждается в витаминах наиболее остро.

Для получения максимально ароматного растения необходимо собрать мелиссу до того, как она начнет цвести – в данное время от травы исходит приятный запах лимона, теряющийся в период цветения и после него.

Поэтому лучше всего собирать мелиссу в августе. Сушится это растение в темном, хорошо проветриваемом месте. Если же вы не успели заготовить мелиссу вовремя, не стоит расстраиваться – ее можно приобрести в аптеке в любое время года.

Источник: https://ahotcup.com/chai/travyanye-chai/chai-s-melissoi.html

Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали

Как правильно заваривать мяту: рецепты. Женский журнал Delafe.ru

Ни для кого не секрет, что большую часть болезней можно вылечить при помощи народных средств. Одним из чудодейственных подарков Матушки-Природы является мята. Она обладает множеством целебных качеств, особенно в тандеме с зеленым или черным чаем. О том, как заварить чай с мятой и для каких целей и пойдет речь в данной статье.

Полезные свойства мятного напитка

Мятный чай не только прекрасно освежает, расслабляет и тонизирует организм. В своем арсенале он имеет множество лекарственных свойств, которые могут пригодиться каждому.

Спокойная нервная система

Польза мятного чая, прежде всего, состоит в седативном действии напитка. Она прекрасно успокаивает нервную систему, не вызывает привыкания и сонливости, как некоторые аптечные препараты.

К тому же, мятный чай обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, что немаловажно для человеческого восприятия.

Систематическое употребление этого коктейля делает человека бодрым и активным в течение всего дня, а перед сном, наоборот, успокаивает.

Простудные заболевания

Чай из мяты имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие, поэтому он незаменим в зимний период, когда все болеют ОРЗ и гриппом. Его рекомендуют использовать как для профилактики, так и для лечения. Кроме того этим напитком можно полоскать ротовую полость, в которой протекают воспалительные процессы.

Женское здоровье

Польза чая с мятой незаменима для женского здоровья. Недаром в народе лекарственную мяту называют «женской травой». Мята способна ликвидировать сбои менструального цикла и помочь легче пережить «приливы» и «отливы» во время климакса.

Удивительное свойство — это растение снижает уровень тестостерона (мужского гормона) в крови. Благодаря этому оно показана женщинам, страдающим от избытка волосяного покрова на теле.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой при беременности не рекомендуется, поскольку гормональный фон в организме женщины в этот период и так нарушен. В некоторых случаях на ранних сроках беременности специалисты допускают употребление чая с мятой в небольших количествах при проявлениях токсикоза. Будущие мамочки, употребляя чай с мятой, должны прислушиваться к своим ощущениям.

По этой же причине не стоит налегать на чай с мятой мужчинам — постоянное употребление способно негативно влиять на потенцию. К половому бессилию, конечно, мята не приведет, но снизить уровень либидо способна.

Как правильно заварить мяту с чаем

Как и все в этой жизни, чай с мятой тоже имеет определенные правила правильной заварки:

  • запарник должен быть стеклянным или керамическим 
  • вода обязательно должна прокипеть несколько минут, но в запарник ее не следует заливать сразу — пусть немного постоит в чайнике (температура должна составлять примерно 80 градусов)
  • идеальное соотношение пропорций — один к одному (на стакан кипятка необходимо сыпать чайную ложку чайной заварки и столько же листьев мяты)

Полезные свойства сохраняются недолго, поэтому каждый раз нужно готовить свежий чай.

Лучшие рецепты полезного питья

Читать также:

Домашний тархун – 3 рецепта бодрящего напитка

Рецепты чая с мятой разнообразны в своем исполнении, но всех их объединяет одно — заварить с ним разрешается абсолютно любые добавки. Здесь играют роли вкусовые предпочтения человека либо цель, которую он преследует.

Так, например, имбирь или корица вместе с мятой тонизируют организм, лимон либо мед обладают противовоспалительным действием, мелисса незаменима при мигренях, а ромашка успокаивает.

Ниже приведены самые лучшие рецепты мятного чая из расчета на две порции.

Рецепт родом из Марокко

Состав:

  • 2 палочки корицы
  • 2 мятные веточки
  • ¼ лайма
  • 2 аниса
  • 2 чайных ложки чая (черного)
  • 500 мл кипяченой воды
  • по вкусу сахар из тростника

Приготовление:
Заварить в кипятке все ингредиенты, лайм положить в последнюю очередь. Дать настояться несколько минут и подавать на стол.

Мятный чай с ягодками клюквы

Состав:

  • 2 столовые ложки мятных листьев
  • 3 столовые ложки черного чая
  • 100 граммов клюквы
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 литра кипятка

Приготовление: Мятные листочки и чай заварить в кипятке (10 минут). После этого добавить перетертую клюкву и мед, держать под крышкой еще 5 минут.

Этот вариант хорош и в жаркую пору. Его необходимо охладить и подавать со льдом.

Охлаждающее мятное питье с сухофруктами

Состав:

  • мятные веточки
  • 1,5 столовые ложки черного чая
  • по 2 штуки чернослива и кураги
  • 10 граммов изюма
  • 800 мл кипятка
  • 2 ломтика лимона

Приготовление: В запарнике заварить кипятком чай и чернослив с изюмом — дать немного постоять. По стаканам разложить ветки мяты, лимон и подавать к столу теплым. Если вы любите более сладкое питье — добавьте к чаю ложку меда.

Мятный чай с ягодами облепихи

Состав:

  • 200 граммов облепихи
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ литра кипятка
  • 2 столовые ложки черного чая
  • 3 мятные веточки

Приготовление: Помойте облепиху и разделите на две равные части. Одну половину следует перетереть, положить в запарник и добавить заварку. Выложить туда же вторую часть облепиховых ягод с медом и мятой, заварить кипяченой водой. Дать настояться.

Чай с мятой и яблоками

Состав: 

  • листья мяты 0,5 стакана
  • 2 столовые ложки чая (черного)
  • 0,5 литра кипятка
  • 50 мл сока из яблок
  • половинка лайма
  • 1 яблоко
  • 2 чайные ложки сахарного песка

Приготовление: В кастрюле довести до кипения воду с яблочным соком. В чайник поместить порезанные небольшими кусочками яблоко, лайм и заварку с сахаром. Заварить все кипятком с соком и дать настояться.

Как заварить чай с мятой теперь вы знаете. Можно смело приглашать гостей на праздник вкуса и здоровья. Новые сочетания повседневных продуктов надолго сохранятся в памяти ваших близких приятными воспоминаниями.

Из видео, расположенного ниже, вы можете узнать два рецепта вкуснейшего мятного варенья.

Источник: http://megapoisk.com/kak-zavarit-chaj-s-mjatoj-5-luchshih-retseptov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.