Как приготовить кисель из семян льна: лучшие рецепты. Женский журнал Delafe.ru – все о здоровье

Содержание

Свойства льняного киселя в лечении ЖКТ и снижении веса

Как приготовить кисель из семян льна: лучшие рецепты. Женский журнал Delafe.ru - все о здоровье

О пользе льна и продуктов его переработки знают издавна. Народная медицина предлагает много рецептов лечения льняным маслом, зернами, льняными настоями и отварами. Но вот о том, насколько полезен льняной кисель знают не многие.

Полезный состав — прекрасный результат

Благодаря своему биологическому составу, лен используется для лечения и профилактики целого ряда недугов:

  • воспаления мочевого пузыря, легких, бронхов;
  • расстройств работы ЖКТ;
  • ослабления иммунитета;
  • отечности, связанной с работой почек;
  • мочекаменной болезни;
  • атонии кишечника;
  • гастритов разной формы;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • лучевой болезни;
  • косметических дефектов кожи;
  • гипертонии;
  • ожогов;
  • сахарного диабета.

Из всех видов этого продукта кисель из семян льна наиболее всего соответствует характеристикам, позволяющим оказывать лечебный эффект при заболеваниях желудка. Кроме того, слабительные и очистительные свойства, которые демонстрирует кисель из льняного семени, помогают сбросить лишние килограммы.

Кисель из льна обладает всеми полезными показателями, что и растение в целом. В его составе есть полезные для организма человека составляющие, такие как:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты.

Классические рецепты льняного киселя

Ввиду не агрессивных свойств, льняной кисель, рецепт которого не требует особого приготовления, очень полезен, прежде всего, для тех, кто страдает заболеваниями, связанными с воспалительными и эрозивными нарушениями на слизистой кишечника, желудка. Чтобы не вызывать раздражение, для приготовления киселя используют льняную муку.

Обладая обволакивающим свойством, льняной кисель, польза которого уже заметна после нескольких приемов, демонстрирует мягкий заживляющий эффект на слизистой. Предлагаем стандартный рецепт «Кисель из льняной муки». Но чтобы усилить полезные качества, желательно приготовить его на основе ягодного киселя:

  1. Сварить ягодный кисель из любого некислого сорта.
  2. В процессе варки, добавить льняную муку из расчета на 1 стакан готового киселя — 1 ст. л. муки.
  3. В процессе остывания, кисель из льняной муки набухнет, приобретет целительную вязкость и густоту.

Очень полезен такой кисель из льняного семени для желудка.

Чтобы снизить выраженность болезненных симптомов при обострении заболеваний ЖКТ, следует употреблять этот продукт не менее 10 дней, отслеживая изменения в работе организма.

Если на 3 день приема заметна положительная динамика, а не наоборот, можно продолжат употреблять его. Связана такая мера с тем, что кроме пользы может иметь кисель из семян льна противопоказания.

Пройдя 1 курс, можно после 10 дневного перерыва с целью закрепления эффекта, провести второй. Чтобы приносил кисель из льна пользу, необходимо употреблять его свежеприготовленным.

Делают привлекательным льняной кисель отзывы людей, которые используют его не один год. Есть много рецептов на основе уже готового льняного напитка, который употребляют в качестве перекуса, как диетическое блюдо.

Целесообразен его прием еще и в случае плохой переносимости крахмала. Чтобы приготовить кисель из семени льна, рецепт которого не требует добавления крахмала:

  1. Нужно замочить в 1 стакане горячей (не кипятке!) кипяченой воды 2 ст. л. зерен льна.
  2. Оставить на несколько часов для набухания. Лучше это делать на ночь в термосе.
  3. Процеженный настой смешать с 1 ст. л. льняной муки, хорошо вымешать.
  4. Употреблять натощак в теплом виде.

Другие полезные рецепты киселя

Существует много рецептов, зная которые можно приготовить целебный кисель из льна для желудка, для похудения, для нормализации обменных процессов и улучшения работы внутренних органов.

Работа ЖКТ является основой крепкого здоровья. Сбой в этом направлении приводит к нарушению работ всего организма. Не только как профилактическое, но и как лечебное средство в народной медицине используют льняной кисель, дополнительные ингредиенты которого усиливают целебное воздействие     самого растения, нормализуют микрофлору кишечника.

Состав

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Семена измельчить в блендере.
  2. Залить водой, довести до кипения и сразу отключить.
  3. Слегка остудив, взбить смесь в блендере на протяжении 10 минут, чтобы состав наполнился полезным маслом и слизью.

  4. В процессе взбивания, понемногу добавлять цикорий сгущенный.
  5. Готовый кисель процедить.

Принимать этот кисель из семян льна, польза которого не заставит долго ждать уже через 2-3 недели лечебного курса, нужно натощак за 30 минут до приема пищи по 250 мл.

Напиток оказывает очистительный эффект. Оставаясь на стенках кишечника некоторое время, он помогает адсорбировать и затем вывести из организма все накопившиеся токсины и вредные продукты разложения.

Успокоительное, вяжущее, мочегонное и противовоспалительное действие цикория поможет оздоровить ЖКТ, а горечь, находящаяся в нем, положительно скажется на работе центральной нервной системы человека.

Овсяный кисель

Из многих видов кисель овсяно-льняной оказывает положительный эффект при употреблении взрослых и детей. В состав продукта входит обезжиренная мука льна.

Кисель оказывает общеукрепляющее, противовирусное (благодаря лизину), иммуностимулирующее действие. Лизин благотворно воздействует на работу печени, помогает в выработке инсулина поджелудочной железе.

Клетчатка, аминокислоты, богатый витаминный и минеральный состав помогают в:

  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижении риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращении атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения.

Присутствующие в овсянке лигнаны — растительные аналоги женского гормона эстрогена препятствуют появлению онкологических женских недугов — рака груди, матки и т.д. Получил кисель овсяно-льняной отзывы положительного характера и от пациенток, которые переживают менопаузу.

Витаминный состав этого напитка способствует улучшению качества волос, кожи, ногтей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в комплексе с основной терапией при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, после перенесенных операций, при сердечнососудистых болезнях, нарушениях работы мужской и женской мочеполовой системы.

Люди, перенесшие психо-эмоциональные напряжения, страдающие бессонницей, испытывающие сильные физические и умственные нагрузки должны употреблять овсяно-льняной кисель ежедневно на протяжении хотя бы 1-2 месяцев, только тогда он принесет ощутимую пользу.

Сегодня в продаже можно приобрести этот продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Для одной порции достаточно развести 1 ст. л. сухого порошка в половине стакана кипяченой теплой воды. Мешать 2 минуты. При желании можно добавить мед, варенье, сухофрукты.

Те, кто заботиться о своей внешности могут сделать специальную овсяную маску из него, размешав в воде и нанеся на 10-15 минут на лицо. Результат порадует нежной, чистой и гладкой кожей уже после нескольких процедур.

Льняное похудение

В настоящее время немало людей стремятся к тому, чтобы избавиться от лишнего веса. Льняной кисель для похудения, отзывы о котором сегодня можно считать своеобразным руководством по применению, повествуют о невероятных результатах людей, страдавших большим весом.

Кисель из льна для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. В 500 мл воды развести 1,5 ст. л. льняной муки, хорошо все размешав.
  2. Состав, постоянно помешивая, довести до кипения. Отключить плиту.

Такой кисель из семян льна для похудения, перемолотых в муку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести основной ингредиент в магазине. Напиток не требует добавления крахмала. А добавленные в него курага, изюм, мед  и другие лакомства придадут ему вкусовой привлекательности и добавят полезных качеств.

Пить напиток нужно по утрам за полчаса до еды. Смысл этой льняной методики заключается в насыщении и очищении организма. При взаимодействии с желудочным соком, льняной состав набухает и создает ощущение сытости в желудке, что особенно важно для тех, кто постоянно хочет есть и набирает в результате лишний вес.

Процедуры очищения, помогающие сбросить вес, также проводят и при помощи кефирно-льняных киселей, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, устранить запоры, вывести из ЖКТ тяжелые неусвояемые остатки пищи, что в результате из-за неправильного обмена веществ приводят к жировым отложениям и провоцируют появление лишнего веса. Рецепт прост:

  1. Натощак выпивать на протяжении 21 дня смесь кефира и льняной муки — в пропорции на 100 мл кефира 1 ч. л. муки или семени.
  2. Смешав ингредиенты, оставить смесь настояться 1 час.
  3. Пьют по схеме в 1 неделю — 1 ч. л. на 100 мл, 2 неделю — 2 ч. л. на 100 мл, 3 неделю — 3 ч. л. на 100 мл.
  4. Выпивать короткими глотками.
  5. После 1 курса нужно сделать перерыв 10 дней.

При частой диарее, которая может появиться как следствие передозировки, метод лучше поменять. Некоторые пациенты пьют такой кисель по 2-3 раза на день и не ощущают негативных проявлений. Перед началом использования подобной методики, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Полезные кулинарные рецепты

Издавна на Руси варили кисели из самых разных компонентов. Сегодня редко можно встретить такое блюдо как гороховый кисель. Хотя раньше он считался очень популярным. Особо полезным, сытным и ароматным был признан гороховый кисель с льняным маслом.

Это блюдо было коронным на Великий пост среди верующих. И не зря, ведь горох по своему аминокислотному составу может прекрасно заменить животный белок.

А добавленное льняное масло, которое в старинные времена считалось самым популярным продуктом, добавит в него много полезных составляющих.

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:
  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Противопоказания

Помимо пользы следует учесть тем, кто будет употреблять льняной кисель, противопоказания, которые могут стать большим препятствием к его употреблению.

Не стоит добавлять в рацион кисели изо льна страдающим холециститом, панкреатитом, язвенно-эрозивными болезнями, особенно в стадии обострения. Желчегонные и мочегонные свойства льна и его продуктов могут спровоцировать нежелательное движение камней в почках и печени.

Не стоит пить кисель и тем, кто перенес операции на кишечнике.

Беременным и кормящим матерям следует проконсультироваться с врачом перед тем, как включить в меню льняной кисель.

Осторожно употреблять этот продукт стоит при диабете 2 типа, когда больным назначается низко-углеводная диета.

Источник: http://otvarim.ru/primenenie/lnyanoj-kisel.html

Льняной кисель — интенсивное очищение и омоложение!

Как приготовить кисель из семян льна: лучшие рецепты. Женский журнал Delafe.ru - все о здоровье

Семена льна обладают мощным оздоровительным воздействием! Поэтому еще в древней Руси одним из самых популярных целительных напитков был льняной кисель.

 

К тому же, если его правильно приготовить, он принесет не только пользу, но и порадует приятным вкусом! Сперва склизкая консистенция киселя может показаться не очень приятной, но увидев первые результаты — улучшение самочувствия, работы ЖКТ и уменьшение аппетита, этот напиток вам обязательно полюбится!

Кисель на основе молотых семян льна или готовой льняной муки совершенно безвреден, и в отличие от цельных семян не раздражает стенки желудка. Его можно обогащать дополнительными ингредиентами, усиливая его воздействие, например, добавляя овес, цикорий, ягоды. Чуть ниже мы поделимся с вами лучшими рецептами.

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка.

Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  4. Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  5. Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Способ приготовления:

  1. Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  4. Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  5. Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Льняной кисель на семенах и муке «Интенсивный»

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  2. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  3. Спустя положенное время процедить настой через сито.
  4. Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  5. Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  2. Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  3. В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  4. Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  5. Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  3. Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  4. Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  5. Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  2. Настой процедить.
  3. Льняное семя смолоть в муку.
  4. Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  5. Варить смесь до загустения.
  6. Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Кисель для похудения на льняной муке

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.

Способ приготовления:

  1. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  3. Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  4. Остудить кисель по теплого состояния.
  5. Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняной кисель – хитрости и полезные советы

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

Источник

Источник: http://snianna.ru/blog/narodnaya-medicina/lnyanoj-kisel-intensivnoe-ochishhenie-i-omolozhenie.html

Как приготовить кисель из семян льна? Польза и противопоказания

Как приготовить кисель из семян льна: лучшие рецепты. Женский журнал Delafe.ru - все о здоровье

В семенах льна содержится большое количество витаминов, органических соединений и микроэлементов. Их основным направлением применения, в народной медицине, является исцеление заболеваний органов пищеварения. Пожалуй, самым эффективным продуктом из льняных семян является кисель. Получая комплекс полезных веществ в такой форме, организм усваивает их полностью и быстро.

Чем полезен кисель из семян льна?

Кисель из семян льна защищает слизистую оболочку, способствует обмену веществ, выводит из организма вредоносные элементы.

Употребление продукта стимулирует беспрепятственную работу выводящих путей, препятствует возникновению запоров.

Содержащиеся в нём микроэлементы благотворно влияют на очищение даже самых малых кровеносных сосудов, в результате стабилизируется давление, снижается вероятность инфарктов и инсультов.

В составе льняного киселя сконцентрировано множество веществ, необходимых организму:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты Омега 3,6,9;
  • витамины А, В, С, Е, РР, Н;
  • углеводы; – белки;
  • жиры;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен.

Показания к применению

  1. Кисель из семени льна способствует достижению хороших результатов, если возникла необходимость похудеть, благодаря наличию в его составе компонентов улучшается взаимодействие веществ, отступает чувство голода.

    Для получения положительного эффекта можно заменять 1-2 приёма пищи на употребление продукта, при этом не возникнет дефицит витаминов в организме, процесс избавления от лишних килограммов будет проходить быстрее.

  2. Употребление киселя оказывает защитное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствует активному заживлению поражённых участков.

    В результате применения происходит очищение органов пищеварения, из организма выводятся накопившиеся токсины и ядовитые соединения, в том числе и после химиотерапии.

  3. При ревматизме продукт способен приглушать боль в период приступов.

    Он стимулирует восстановление хрящевой ткани, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательную систему в целом.

  4. Страдающим сахарным диабетом кисель из семян льна внесёт разнообразие в рацион диетического питания. Он не содержит сахара и обеспечивает его содержание в крови на допустимом уровне.

Для желудка

Кисель из семян льна очень полезный продукт для желудка, в результате его употребления обеспечивается защита стенок органа от агрессивного воздействия кислотной среды. Благодаря антисептическому, обволакивающему и обезболивающему эффектам происходит заживление повреждённых участков слизистой оболочки.

Рецепт льняного киселя для желудка

Ингредиенты:

  • семя льна – 50 грамм;
  • вода – 600 миллилитров.

Как приготовить и принимать:

  • Компоненты совместить, довести до кипения, убрать накипь, после чего варить в течение 20 минут;
  • Убрать с плиты, обеспечить сохранение тепла, спустя час процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сладости.

Полученный продукт разделить на три равные порции, одну часть употреблять перед едой на протяжении пяти дней. После трёхдневного перерыва курс приёма повторить.

Для похудения

При желании или необходимости избавится от лишних килограммов, и поддержать фигуру в тонусе диетологи рекомендуют включать в рацион питания льняной кисель. После употребления этого полезного напитка происходит очищение кишечника от вредных веществ, отравляющих организм, активизируется переваривание и усвоение пищи, регулярно и без проблем происходит вывод продуктов жизнедеятельности.

Клетчатка входящая в состав продукта разбухает в желудке, чувство голода проходит, появляется ощущение сытости. Проходит постоянное желание что-нибудь скушать, которое является основной причиной набора веса.

Для приготовления киселя семена льна измельчают до состояния муки. Продукт содержит мало калорий, это позволяет сэкономить энергию на переваривания продукта, организму приходится перерабатывать скопившийся подкожный жир. В совокупности с возможностью ускорять процессы пищеварения и вывода продуктов распада, употребление в пищу муки из семени льна способствует похудению.

Рецепт киселя из льняных семян для желающих похудеть

Ингредиенты:

  • льняная мука – 30 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Способ приготовления и употребления:

  • Муку размешать в воде, довести до кипения регулярно помешивая, снять с плиты;
  • Кисель пить утром за тридцать минут до еды или вместо завтрака. 

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рацион питания больного ограничен, это делается для того, чтобы сократить нагрузку на поджелудочную железу и чтобы в организм не попали вещества, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

В период активации воспалительного процесса применение продукта строго запрещено, перед употреблением при любой стадии заболевания необходимо проконсультироваться с врачом.

Льняной кисель показан к применению в период реабилитации в составе диетического питания, это ускорит процесс восстановления ослабленного после болезни организма, укрепит иммунитет.

Для приготовления киселя потребуется:

  • семя льна измельчённое – 4 столовые ложки;
  • молоко – 1 литр;
  • мёд – 1 чайная ложка.

Как варить:

  1. Семена перемешать с небольшим количеством воды;
  2. К полученной массе добавить молоко, поместить на плиту, постоянно помешивая при слабом огне довести до кипения, не допускать образования уплотнений в виде комков;
  3. Добавить мёд.

Рекомендовано принимать продукт по утрам, перед едой.

Льняной кисель в термосе

Ингредиенты:

  • семя льна – 1 ст. ложка;
  • вода, доведённая до кипения – 400 миллилитров.

Как приготовить кисель из семян льна?

  • Компоненты поместить в термос, закрыть, оставить на 8 часов или на ночь;
  • Употреблять, после остывания, перед едой по 200 грамм.

Фруктово-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • семечки льна – 50 гр.;
  • лимон – 1/4 ;
  • клюква – 50 гр.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл.;
  • мёд, сахар ванильный, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить семена водой, оставить на 8 часов, можно на ночь.
  2. Почистить яблоко(и), извлечь сердцевину, порезать.
  3. Соединить разбухшие льняные семена, клюкву, яблоко(и). Переработать в блендере на малой скорости до состояния однородной массы.
  4. Добавить лимонный сок, повторить процесс смешивания.
  5. Для улучшения вкусовых качеств положить немного мёда, по щепотке оставшихся компонентов.

На заметку: В семенах льна и в продуктах, приготовленных на их основе, содержится клетчатка. Попадая в организм, она впитывает жидкость и набухает, поэтому чтобы избежать обезвоженности и интоксикации, одновременно с применением рекомендуется пить как можно больше воды без газа. При этом стоит ограничить употребление соли, которая способствует задержке влаги в организме.

Кисель из семян льна противопоказания

Как и у любого средства используемого для профилактики и лечения болезней у киселя есть ряд ограничений и запретов к применению:

  1. Категорически запрещено употребление продукта при холецистите, панкреатите, язвенной болезни при острой фазе заболеваний;
  2. Ярко выраженное желчегонное и мочегонное действие может стать причиной перемещения камней в почках или печени, при наличии желчнокаменной болезни стоит отказаться от использования льняного киселя;
  3. Напиток не рекомендован после лечение кишечника посредством хирургического вмешательства;
  4. Включать в рацион питания диабетикам второго типа, беременным или кормящим женщинам можно только после консультации с врачом.

Источник: https://tyt-semena.ru/kak-prigotovit-kisel-iz-semyan-lna

Как приготовить кисель из семян льна и чем он полезен

Как приготовить кисель из семян льна: лучшие рецепты. Женский журнал Delafe.ru - все о здоровье

Большинство людей знают или догадываются о том, насколько семена льна являются полезными для человеческого организма.

Ученые проводили различные исследования, благодаря которым было доказано, что семя льна снижает риск возникновения инсульта, работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы значительно улучшается, кроме того, лен помогает избавиться от лишнего веса.

В семенах содержится клетчатка, полезнейшие для организма микроэлементы и витамины. Некоторые люди, знающие о таких положительных свойствах данного продукта, изготавливают настой.

Он получается слизистой консистенции, и при его употреблении проводится глубокое очищение от всех вредных веществ, которые копятся в желудочно-кишечном тракте, и еще что необходимо отметить, то, что настой изо льна отличное противовоспалительное средство.

Рекомендации к приему

Семена льна давно известны своими полезными свойствами

Семена льна – полезный продукт, содержащий в себе огромное количество веществ, благоприятно влияющих на наш организм, но если употреблять семена в обычном виде или в виде масляных выжимок, существует большое количество противопоказаний.

А если готовить из семян кисель (или использовать льняную муку) вы получите все полезное действие семени, не навредив своему здоровью, а наоборот, укрепив его.

Прием киселя из семени льна положительно проявится на вашем пищеварении, а обмен веществ придет в норму. Во время его употребления вас не настигнет ощущение тяжести в животе, а токсины и шлаки будут выводиться. Кисель преодолевает чувство голода и активирует перистальтику кишечника.

Ваши сосуды очищаются, АД приходит в норму, а риск возникновения инсультов и инфарктов значительно снижается. Рекомендуется принимать кисель из льняных семян людям, у которых:

  • Проблемы с кожей;
  • Гастрит;
  • Нарушен обмен веществ;
  • Проблемы с печенью;
  • Язвы в ЖКТ;
  • Запоры;
  • Геморрой;
  • Избыточный вес.

Не рекомендуется употреблять:

  1. Во время беременности;
  2. Во время лактации;
  3. Болеющим на сахарный диабет.

При наличии у человека таких заболеваний как:

Так как льняной кисель может вызвать обострения данных заболеваний.

Приготовления киселя из семян льна

Семена льна

Далее мы расскажем вам несколько простых рецептов по приготовлению такого полезного киселя, который позволит укрепить ваш организм и наладить его работу.

Кисель в термосе из семян льна

Для приготовления вам необходимо:

  • Семена льна – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 2 стакана.

Приготовление: семена залейте кипятком в термосе, оставьте на ночь. Спустя 8 часов процедите. Готово.

Кисель из семян на водяной бане

Понадобиться:

  • Семена – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – пол литра.

Приготовление: семена необходимо прогреть, используя водяную баню, греть около 2 часов. Перед использованием дайте киселю остыть и процедите напиток.

Кисель из семян льна с фруктами и ягодами

Понадобиться:

  • Семена льна – 50 гр.;
  • Четверть лимона;
  • Клюква – 50 гр.;
  • Яблоки (груши) – 1-2 шт.;
  • Для вкуса: мед, корица, ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Залейте семена 0,5 стакана воды и оставьте на ночь, дабы они набухли.
  2. Яблоки (груши) необходимо очистить от кожуры и семян.
  3. После того, как семена были подготовлены, смешайте их и клюкву с помощью блендера (используйте медленную скорость).
  4. Добавьте в полученную смесь сок лимона и продолжайте взбивать.
  5. Кисель готов, но чтобы придать ему более сладкий и приятный вкус, можете добавить мед, сахар и корицу, все зависит от ваших предпочтений.

Кисель из семян льна с добавлением цикория

Кисель из семян льна

Понадобиться:

  • Семена – 3 столовые ложки;
  • Кипящая вода – литр;
  • Сгущенный цикорий – 1 кофейная ложка.

Приготовление: налейте воду в емкость блендера или миксера, добавьте туда семена льна, взбивайте (средняя скорость) на протяжении 10 минут, в процессе взбивания добавляйте цикорий. Полезнейший кисель готов.

Кисель на основе льна и овсянки

Понадобиться:

  • Каша «Геркулес» — 60 гр.;
  • Вода – 0,25 л.;
  • Льняное масло – 5 мл.;
  • Соль – по собственному предпочтению.

Приготовление:

  1. Хлопья каши замочите в воде теплой температуры, и оставьте на сутки.
  2. Настой, который у вас получился, необходимо процедить и варить, пока он не загустеет.
  3. Варите на небольшом огне.
  4. В полученный кисель добавьте масло льна и хорошо перемешайте. Готово.

Как правильно принимать кисель из семян льна

Приготовить кисель из семян льна несложно

В связи с тем, что данный кисель не может храниться в течении длительного времени, употреблять его нужно быстро и исключительно в свежем виде.

Его нельзя хранить в холодильнике, так как данный напиток позволяет в себе быстро развиваться плохим бактериям и также быстро окисляется. Прием такого киселя может вызвать отравление, ну а про положительные свойства такого напитка говорить даже нечего.

Если вы принимаете льняной кисель, тогда вам рекомендуется употреблять больше жидкости в течении дня, такая необходимость возникает в связи с большим количеством клетчатки в семенах. Пейте напиток 3-4 раза в день по половине стакана, перед употреблением пищи.

Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, пейте кисель на протяжении 10 дней, но не дольше. Дайте организму отдохнуть 10 дней, и повторите курс.

Дабы добиться результата в похудении, вам достаточно лишь употреблять кисель вместо 1-2 приемов обычной пищи. Благодаря консистенции и свойствам киселя, вы не будете ощущать голод, а обмен веществ значительно улучшается. Пейте кисель 3-4 курса, и тогда вы заметите результат.

рецепт киселя из семян льна поможет приготовить его вкусно и правильно:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/narodny-e-sredstva/kisel-iz-semyan-lna/

Несколько рецептов приготовления киселя из льняных семян

Как приготовить кисель из семян льна: лучшие рецепты. Женский журнал Delafe.ru - все о здоровье

С давних времен известно положительное влияние семян льна на организм человека.

В их состав входят органические кислоты и витамины группы В, С, Е, К и РР, макро- и микроэлементы благотворно влияющие на пищеварение и способствующие укреплению иммунитета.

Кисель из льняного семени является не только полезным, но и вкусным питательным напитком. Порция киселя способна заменить полноценный прием пищи.

Химический состав 100 грамм льняного киселя:

  • жиры – 11 грамм;
  • углеводы – 18 грамм;
  • белки – 28 грамм.

Энергетическая ценность – 283 ккал/100 гр.

Показания к употреблению

Семена льна содержат много полезных веществ, но употребление их в чистом виде или в форме масляных выжимок имеет много противопоказаний. Прием в пищу киселя из семян льна или льняной муки позволяет использовать всю пользу льняного семени без вреда для здоровья.

Польза от приема льняного киселя заключается в его благотворном влиянии на пищеварение и нормализацию обмена веществ.

Его прием не вызывает тяжести в желудке, выводит токсины и шлаки, вызывает чувство сытости, стимулирует перистальтику кишечника. Льняное семя в составе киселя способствует очищению сосудов, стабилизации артериального давления, снижает риск инфарктов и инсультов.

Показания к применению:

  • проблемная кожа;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • лишний вес.

Противопоказания для приема

  1. Не рекомендуется пить льняной кисель беременным и кормящим женщинам.
  2. Противопоказанием к употреблению киселя из льняных семян являет обострение хронического панкреатита, холецистита, колитов, мочекаменная и желчнокаменная болезни, диарея.
  3. С осторожностью следует употреблять льняной кисель людям с сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 2 стакана кипятка.

Все смешать и залить на ночь в термос. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению.

На водяной бане

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян льна;
  • 0,5 литра кипятка.

Полученную смесь прогреть на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Из льна и цикория

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. семян льна;
  • 1 литр кипящей воды;
  • 1 коф. л. сгущенного цикория.

В блендер или миксер налить воду, доведенную до кипения, и добавить семена льна. Взбивать все на средней скорости в течение 10 минут, постепенно вводя в смесь сгущенный цикорий.

Овсяно-льняной

Ингредиенты:

  • 60 грамм «Геркулеса»;
  • 0,25 литра воды;
  • 5 миллилитров льняного масла;
  • соль — по вкусу.

Хлопья «Геркулеса» замочить в теплой воде на 24 часа. Полученный настой процедить и варить до загустения на маленьком огне. В готовый овсяный кисель добавить льняное масло и тщательно перемешать.

Правила применения

Основное правило прием льняного киселя заключается в отсутствии длительного хранения готового продукта.

Употреблять кисель можно только сразу после приготовления. Хранение даже в холодильнике не допускается. В напитке очень быстро заводятся болезнетворные бактерии, а также происходит его окисление. В результате кисель не только теряет все полезные свойства, но и способен вызвать отравление.

При приеме киселя из льняных семян рекомендуется увеличить дневную норму потребляемой жидкости, поскольку он содержит большое количество клетчатки. Пить напиток желательно по полстакана 3-4 раза в день перед едой. Оздоровительный курс употребления льняного киселя не должен превышать 10 дней. Через аналогичный промежуток времени курс можно повторить.

Очень хороший эффект дает кисель из льна для похудения. Достаточно заменить им один-два полноценных приема пищи. Кисель надолго дает чувство насыщения и нормализует обмен веществ. Для достижения заметного эффекта обычно требуется 3-4 курса приема.

В состав льна входят цианогенные гликозиды, которые в малых дозах улучшают обмен веществ. При накоплении их в организме человека они становятся ядом. Поэтому важно употреблять не более 2 ст. л. семян льна в день, а в целях похудения – не более 50 грамм. Прием льняного киселя дольше 10 дней без соответствующего перерыва также недопустим.

loading…

Источник: http://izolna.net/recepty/kisel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.