Как сделать молоко диетическим

Содержание

Можно ли пить молоко при похудении и сколько

Как сделать молоко диетическим

Можно ли пить молоко при диете? Этот вопрос волнует тех, кто серьезно настроен сбросить лишние килограммы. Не мешает ли молоко похудению, и в каких объемах его следует принимать?

Да, молоко пить можно во время диеты, но нужно учитывать несколько факторов, влияющих на эффективность и усвояемость данного продукта.

Белок, кальций, витамин D – все это есть в молоке, поэтому при диете, когда в рационе отсутствуют многие продукты, молоко способно поддержать силы организма.

В то же время нужно понимать, что в цельном молоке достаточно большое количество жиров. Они не растворяются, а откладываются на наших боках, и избавиться от ненавистных «спасательных кругов» будет очень сложно.

Именно поэтому многие диетологи относятся с большой осторожностью к этому продукту. В большинстве случаев своим пациентам они советуют молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жира (1,5%).

Когда молоко полезно для худеющих

Нормализация обмена веществ
Как же действует молоко при похудении? Известно, что при нехватке кальция замедляется обмен веществ. Это приводит к тому, что начинает усиленно вырабатываться кальцитриол.

Именно он тормозит переработку и вывод жиров, поэтому даже самые строгие диеты могут оказаться малоэффективными. В процессе насыщения организма кальцием молоко способствует нормализации обмена веществ и регулирует уровень веса.

Благодаря содержанию кальция, молоко укрепляет кости. Именно поэтому полезно для людей, страдающих остеопорозом, кариесом, другими заболеваниями, сопровождающимися недостатком данного микроэлемента.

Мочегонные свойства
Помимо антибактериальных и противовоспалительных качеств, продукт обладает мочегонными свойствами. Вместе с жидкостью из организма будут выходить продукты распада полезных веществ. И самое главное, что такой процесс будет естественным, не влияющим на сердечно-сосудистую систему.

Нормализация иммунной системы
Также в процессе похудения могут обостриться хронические заболевания, снижается иммунитет, а молоко будет поддерживать защитные силы организма на определенном уровне, поэтому никаких негативных процессов во время диеты происходить не будет.

Улучшение самочувствия
Запоры, мигрень, изжога, повышенная кислотность, тревожность – наши попутчики в период похудения. И, опять же, молоко способно бороться со всеми вышеперечисленными явлениями.

Быстрая насыщаемость
Также стоит отметить, что в молоке присутствует легкоусвояемый белок, благодаря чему происходит очень быстрое насыщение и чувство голода еще долго не дает о себе знать.

Какое молоко лучше?

Молоко бывает разным, поэтому и эффект от его употребления тоже может быть любым. В нашей стране наиболее распространенные варианты – это коровье и козье молоко. А также обезжиренный и сухой продукт.

  • Сухое молоко не рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в любом другом случае, так как продукт имеет очень высокую калорийность, плохо усваивается организмом и содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Коровье молоко — самый стабильный поставщик кальция. При этом в его составе содержится всего 4,7 г жиров, огромное количество витаминов и минералов. Калорийность молока коровы составляет всего 58 ккал.
  • Козье молоко — не менее вкусное и полезное. При необходимости его используют для замены материнского молока. В составе много витаминов В12, С, А, кобальта. Но калорийность чуть выше – 67 ккал.
  • Молоко обезжиренное или с низким процентным содержанием жира — лучший вариант для диетического питания. Современное производство достигло того уровня, что в таком продукте есть все необходимые витамины и микроэлементы. В крайнем случае, производитель искусственно обогащает молочную продукцию всеми полезными веществами.

Сколько молока можно пить и когда это нужно делать?

Если говорить о количестве, то для обезжиренного молока практически нет ограничений. В день можно выпить даже литр продукта, но небольшими порциями.

Если же присутствуют какие-либо патологии или хронические заболевания, то рекомендуемую дозу следует снизить до 300 грамм.

Что касается времени суток, то здесь ограничений нет. В то время как другие продукты не рекомендуют употреблять на ночь, молоко, наоборот, полезно выпить перед сном. При этом оно должно быть теплым, а пить его нужно небольшими глотками.

В молоко добавляют кардамон или мускатный орех. Такой напиток очень хорошо успокаивает и способствует нормализации сна.

С какими продуктами можно употреблять молоко?

Чай с молоком — раньше считался полезным напитком. Но потом были проведены исследования, которые показали, что белок казеин блокирует катехины – антиоксиданты, содержащиеся в чае.

Говорить о том, что такой напиток вреден – это как минимум некорректно, так как снижение действия одних веществ компенсируется полезными свойствами других.

Что касается того, какой чай выбрать (зеленый или черный), то для утоления жажды лучше выбрать зеленый чай, а для поддержания сил и повышения энергии в организме – черный.

Кофе с молоком — не менее распространенный и всеми любимый напиток. Если вы планируете снизить вес, то для его приготовления лучше выбрать обезжиренное молоко.

Даже при минимальном воздействии кофеина злоупотреблять дозировкой не стоит – 2-3 чашки в день будет достаточно.

Каша с молоком — полезная комбинация для завтрака. Благодаря большому количеству полезных углеводов и белков, каша помогает зарядиться энергией на целый день.

Молоко можно комбинировать практически с любыми зерновыми продуктами, но наиболее предпочтительными считается овсянка и гречка.

Молоко с бананом (белковый коктейль) — наиболее полезен перед физическими нагрузками, которые обязательно должны присутствовать в период похудения.

Банан — 1 шт
Молоко — 400 мл
Мороженое или фруктовый сироп — по вкусу

Очищенный фрукт и 200 мл молока взбить блендером. Затем добавить мороженое (200 г) и снова взбить. Потом влить оставшееся молоко и взбить до образования густой пенки. По желанию добавить сироп.

Читайтекакие бананы подходят для рациона худеющих, если сомневаетесь в высокой калорийности фруктов.

И не выбрасывайте банановую кожуру. Она используется для приготовления кваса и муки. В Бразилии из банановой муки делают диетические макароны, а у нас — добавляют в выпечку и коктейли.

Молоко с куркумой — лучше пить при недомоганиях. Продукты в комплекте обладают уникальным антибактериальным свойством и считаются мощным природным антисептиком.

Молоко — 200 мл
Куркума — 1/2 чайной ложки
Мед

В стакане холодного молока размешать куркуму. Смесь довести до кипения, снять с плиты и немного остудить. После остывания, в теплый напиток добавить мед.

Молоко с медом или имбирем — полезно при простудах, ОРВИ и в период сезонного авитаминоза. Кстати, в последнем варианте напиток влияет на ускорение обмена веществ, поэтому процесс похудения станет более заметным.

Молоко — 200 мл
Сухой имбирный корень — 1/2 чайной ложки
Мед — 1 чайная ложка

Молоко довести до кипения, добавить имбирь и прокипятить еще пару минут. После снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить мед. Пить небольшими глотками в теплом виде.

А что насчет противопоказания?

В любом случае молочными напитками нельзя злоупотреблять, так как эффект может оказать прямо противоположным ожидаемому.

Расстройство пищеварения, аллергии, тошнота, неконтролируемый набор веса, проблемы с сосудами – далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек.

  • Но если отказаться от молочных продуктов не представляется возможным — лучше использовать йогурт, кефир или сыворотку.

Итак, если вы собрались похудеть, то не отказывайте себе в удовольствии выпить стакан вкусного молока. А иногда можно использовать этот продукт и для монодиеты. Литр молока в день небольшими глотками — улучшить самочувствие, настроение, иммунитет и, в добавок, избавить от килограмма лишнего веса.

Пейте любимый продукт в нужное время с правильными продуктами, не злоупотребляйте и от стройности не уйдете.

Насколько информация была вам полезна?

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/moloko.html

Особенности соблюдения диеты на молоке

Как сделать молоко диетическим

Чтобы похудеть и оздоровить организм рекомендуется соблюдать диету на молоке. Питание позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием и пользой. Но, если есть индивидуальная непереносимость молока, отдайте предпочтение другому виду диетического питания. Давайте подробнее рассмотрим, в чём заключается диета на молоке, какие её особенности. Что можно есть, от чего лучше отказаться.

Особенности соблюдения трехдневной диеты

Молоко для похудения используется в течение трёх дней. Такое питание считается жёстким, но эффективным в борьбе с лишним весом.
Если молочный продукт хорошо переваривается, не влияет на работу ЖКТ, а также является вашим любимым блюдом, его можно смело использовать с целью похудения. Плюсы молочной диеты:

  1. Молоко насыщает на долгое время;
  2. Оно имеет хорошую пищевую ценность;
  3. В напитке много кальция, калия, магния, белков, углеводов, жиров и витаминов А, В, D.

В молоке много протеина, который хорошо усваивается организмом. В стакане молока 8 грамм чистого протеина, который нужен для мышц. Кальций, который входит в состав напитка сжигает жировые скопления. Диета построена таким образом, что в ней отсутствует твёрдая пища, благодаря чему жир с живота и других частей тела уходит намного быстрее.

К минусам можно отнести то, что молоко можно пить не всем людям, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Продукты, которые можно есть:

  1. Молочный напиток, подогретый к 60 градусам, не кипячёный;
  2. Также разрешается лакомиться кефиром, ряженкой, йогуртом с живыми бактериями. В домашних условиях, используя закваску и свежее молоко, можно сделать вкусный и полезный йогурт;
  3. Также можно включить в меню сыр и творог с низким содержанием жира;
  4. Для разнообразия рациона можно употреблять нежирную курочку, говядину, рыбу, свежие или отварные овощи;
  5. В качестве перекуса можно есть грейпфруты, яблоки.

Запрещено добавлять в блюда сахар и соль, а также лакомиться слишком жирными молочными продуктами, алкоголем, жирным мясом и разными кондитерскими изделиями.

Питьевой рацион трехдневной молочной диеты

За три дня соблюдения молочной диеты можно сбросить три килограмма. Молоко должно быть комнатной температуры с низкой жирностью.

  • Пить напиток нужно в первый день шесть стаканов – по 250 миллилитров через каждые два часа. Утолять жажду разрешается водой. В течение дня нужно выпить не более двух литров жидкости.
  • На второй день рекомендуется пить по 250 миллилитров молока через каждые полтора часа. Утолять жажду нужно 1,5 литрами воды.
  • На третий день выпивайте через каждые 60 минут по стакану напитка. Воду пейте столько, сколько хотите.

По желанию в молоко можно добавить чайную ложечку растворимого кофе. Молоко можно чередовать со свежевыжатым соком.

На четвертый день нужно начать постепенно выходить из молочной диеты. Утром выпейте немного молока, в обеденное и вечернее время съешьте немного овощного салата. Возвращаться к нормальному питанию можно через три дня после окончания молочной диеты.

Диета на неделю

Бактерии, которые содержаться в молоке улучшают метаболизм и обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника. Молоко для похудения позволяет за неделю избавиться от шести лишних килограммов.

Правила диеты на молоке:

  1. Молоко можно пить всем людям, у которых нет аллергии на молочную продукцию;
  2. Чтобы похудеть, необходимо покупать только натуральное молоко. Его нельзя кипятить. Рекомендуется напиток подогревать до 60 градусов;
  3. Пить разрешается обезжиренное молоко. Дополнительно можно лакомиться творогом, йогуртом, кефиром;
  4. Если вы любитель домашнего молока, верхний слой сливок перед употреблением нужно снимать;
  5. Напиток пить рекомендуется медленными глотками, через соломку;
  6. Из фруктов можно есть бананы, персики, яблоки, груши, изюм с черносливом;
  7. Также можно лакомиться овощами, яйцами и кашами.

Не рекомендуется, есть кислые фрукты – мандарины, апельсины, ананасы. Так как если их сочетать с молоком, могут возникнуть колики, диарея, пищевое расстройство.

За 30 минут до приёма пищи выпивайте всегда по стакану минеральной негазированной воды. Для похудения из молока рекомендуется делать домашний йогурт.

Примерное меню молочной диеты на один день

  • Позавтракайте обезжиренным творогом, ломтиком семги с укропом, выложенной на ломтик ржаного хлеба. Или же можно позавтракать йогуртом, кефиром или некрепким зелёным чаем с добавлением молока;
  • Пообедайте овощным салатом, заправленным кефиром. Или же можно съесть обезжиренный творог с кусочками персика или банана;
  • Поужинайте обезжиренным творогом, яйцом и двумя свежими огурцами. Можно также поужинать ряженкой или кефиром.

Описанное меню можно применять после консультации с диетологом или доктором, при условии, что нет аллергии на молочный компонент.

Ещё один вариант диетического меню

Диета на молоке может состоять из такого рациона:

  • Позавтракайте натуральным йогуртом, печёным яблоком, грушей или дыней, зелёным чаем с мёдом;
  • Пообедайте молочной овсяной кашей без сахара, обезжиренным творогом и нежирным молоком. Порадовать себя можно мороженым с натуральными компонентами;
  • Поужинайте двумя варёными яйцами, сырниками, огурцом или помидором, ряженкой или кефиром.

Между приёмами пищи рекомендуется, есть свежие ягоды, пить йогурт или кефир.

Молочные продукты иногда вызывают запор, чтобы его избежать добавьте в рацион чернослив в количестве десяти штук.

Молочное меню дешёвое, не требует много времени для приготовления. Положительно влияет на работу всего организма.

Худеем с козьим молоком

Козье молоко хвалят все. Специалисты считают, что оно полезнее коровьего, усваивается лучше, обогащено бета-казеином – веществом, которое есть в грудном молоке.
В состав козьего молока входит селеновая кислота, которая улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Напиток положительно влияет на кожу и волосы. Его часто используют для борьбы с лишним весом.

Чтобы приготовить молоко для похудения, рекомендуется к 300 граммам напитка добавить чайную ложечку корицы. Через 15 минут настаивания добавьте чайную ложечку мёда. Перемешайте и дайте постоять пару часов.
Пить козье молоко с корицей и мёдом нужно по 100 миллилитров утром и по 200 миллилитров перед сном.

Кроме молочного коктейля нужно лакомиться овощными блюдами, свежевыжатыми соками, нежирной рыбой, отварным мясом. Важно исключить из меню сладости и мучные изделия.

Длительность диеты на козьем молоке не ограничивается по времени. Её можно соблюдать до тех пор, пока вы не сбросите нужное количество лишнего веса. Для лучшего усвоения козьего молока, пейте его через трубочку или медленными глотками.

Теперь вы знаете, в чём суть диеты на молоке и других молочных продуктах, каким может быть рацион. Прежде, чем начать соблюдать диетическое питание, сходите к доктору, так как возможна аллергия на молочный компонент.

Источник: http://dietaliya.ru/vkusnaya/dieta-na-moloke.html

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

Как сделать молоко диетическим

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий.

Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке.

При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару.

А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

СМ. ТАКЖЕ:  Полезна ли горчица для здоровья ребенка?

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.

  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие.

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

версия статьи:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/

9 видов растительного молока: готовим дома своими руками

Как сделать молоко диетическим
Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли.

Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять.

Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!).

Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили. 

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины.

К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг.

Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость.

Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров.

Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито.

Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан.

Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей.

 В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены.

Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите.

Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока.

Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты.

Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк.

Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов.

Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант.

Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.

1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки.

Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово.

Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости.

Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем магна ночь, а всего на 10-15 минут.

Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды.

Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов.

Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы.

Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком иполезными веществами. 

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/9-vidov-rastitelnogo-moloka-gotovim-doma-svoimi-rukami/

Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме

Как сделать молоко диетическим

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.

Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается.

Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди.

При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию.

К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает.

Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери.

Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания.

Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания.

Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами.

Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор.

Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Злаки — основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
15 г растительного масла — суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным
Грецкие орехи усиливают лактацию и увеличивают плотность молока Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса.

И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться.

Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

  • Таня Приходько
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.