Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Как сохранить зеленый лук на зиму?

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употреблять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.

Существует несколько способов, как сохранить зеленый лук на зиму, при этом, не потеряв его питательной ценности.

Как правильно подготовить лук к хранению?

Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.

Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.

Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:

  • срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
  • подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
  • лук тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью чистого полотенца лук высушить;
  • перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.

Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:

  • нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
  • лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
  • сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.

После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.

Способы сохранения

В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:

Заморозить

Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.

Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:

  • чистый сухой лук мелко рубят;
  • зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
  • емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.

Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.

Засушить

Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.

Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.

Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.

Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.

Засолить

Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.

Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.

Смешать с маслом

Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.

Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.

Приготовить зеленый соус

Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.

А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.

Ингредиенты для Песто:

  • зеленый лук – 200 грамм;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
  • сахар, соль, острый перец по вкусу;
  • уксус – чайная ложка.

Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.

Посадить

Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.

Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.

Как сохранить до обработки?

Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
  2. Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.

Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.

Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.

Источник: https://rassada.info/luk/zelenyiy-kak-sohranit-na-zimu.html

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Лето радует нас свежей зеленью, овощами и фруктами. Но так как сезон длится недолго, приходится делать заготовки, которые можно было бы использовать в течение нескольких месяцев. Каждый продукт требует отдельной обработки и подготовки. Например, зеленый лук можно заготавливать несколькими способами. Так он сохранит вкус и аромат, а также красивый зеленый цвет.

Как сохранить зеленый лук на зиму: способы

Этот продукт быстро теряет свои свойства в случае, если его хранить в неподходящих условиях. Многие считают, что его нельзя хранить несколько месяцев, но это не так. Соблюдая некоторые хитрости, вы сможете сохранить зеленый лук и использовать его в приготовлении блюд на протяжении нескольких последующих месяцев.

Как сохранить зеленый лук на зиму? Сделать это можно несколькими способами – начиная от традиционной заморозки и заканчивая консервацией в растительном масле. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. А какой вариант выберете вы?

Правильная подготовка зелени – один из самых важных шагов. Переберите лук и удалите те стебли, на которых есть повреждения, желтизна. Нам нужны только зеленые перья без пятен. Если на некоторых перьях есть сухие кончики, отрежьте их ножом или ножницами.

После того, как вы их перебрали, промойте лук под проточной водой, чтобы удалить с него грязь и пыль. Выложите на бумажную салфетку или полотенце, чтобы удалить влагу. Последний шаг – порежьте лук на небольшие кусочки. Теперь он готов к обработке!

Возможно, вам понравится наш рецепт Румяного карамелизированного лука

Как заморозить зеленый лук на зиму?

Один из самых простых и универсальных способов, он поможет сохранить зелень на срок до нескольких месяцев. Хотя некоторые хозяюшки утверждают, что после размораживания зеленый лук не такой сочный и ароматный. Использовать замороженный лук можно в любом блюде.

Подготовьте перья лука по указанной выше схеме. Разложите нарезанную зелень в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры с крышкой. Если вы используете пакеты, постарайтесь выдавить из них весь воздух. Помещаем зелень в морозильную камеру.

Чтобы зеленый лук не потерял свой вкус и сочность, можете воспользоваться другим способом. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим её на небольшой огонь. Затем всыпаем нарезанную зелень и поджариваем несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть и выкладываем в контейнеры или пакеты, замораживаем.

Как высушить зеленый лук?

Также вы можете использовать его в сушеном виде, такой продукт идеально подойдет для супов и бульонов. В сушеном виде продукт хранится 10-12 месяцев, он сохраняет множество полезных веществ.

Нарезанный зеленый лук выкладываем на бумагу и оставляем просушиваться в темном месте. Когда зелень полностью высушилась, перекладываем её в контейнер с крышкой, храним при комнатной температуре.

Также вы можете просушить зелень в духовке, но будьте осторожны – есть риск того, что зелень сгорит. Выкладываем лук на противень, застеленный бумагой, включаем духовой шкаф на температуру 50 градусов, ставим противень и не закрываем крышку. Оставляем на пару часов, следим за луком. Когда он просушится, можно выключить духовку.

Как засолить зелёный лук?

Подготовленная методом засолки зелень идеально подходит практически для всех блюд. Будьте осторожны с количеством используемой соли!

Выкладываем нарезанный лук в сухие чистые стеклянные банки слоем в 2 см. Посыпаем его солью и утрамбовываем рукой или ступкой, чтобы появился сок. Снова выкладываем лук, затем соль. Повторяем то же самое до тех пор, пока последним слоем не будет соль. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник. Срок хранения – около полугода.

Как заквасить зеленый лук?

Выкладываем плотный слой нарезанного свежего лука, посыпаем солью. Повторяем то же самое и выкладываем еще несколько слоев. Сверху выкладываем что-нибудь тяжелое, чтобы создать давление.

Оставляем в темном месте на 2-3 дня, должна выделить жидкость. Если ее нет, добавьте в лук небольшое количество кипятка. Снова оставляем настаиваться на 2-3 недели.

Закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Как заготовить зеленый лук с уксусом и маслом

Измельчаем свежий промытый лук в блендере как можно мельче, в результате у нас получается густая паста. Выкладываем смесь в стеклянную банку и вливаем пару столовых ложек растительного масла. Мешаем или встряхиваем. Добавляем при необходимости еще масло. Вливаем сюда же столовую ложку уксуса и соль, немного воды. Смесь должна быть достаточно густой, не жидкой.

Хранить в закрытой емкости 6-8 месяцев.

Если вы обожаете свежий зеленый лук, советуем выращивать его дома. Он неприхотлив, быстро растет и у вас всегда будет под рукой свежая и ароматная зелень! Нужно просто поставить головку лука в небольшую емкость с водой и периодически менять её на свежую. Уже через полторы или две недели вы получите свежий зеленый лук!

Теперь вы знаете, какими способами можно заготовить зеленый лук. Осталось лишь выбрать подходящий способ и приступить к заготовке.

Женский журнал Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/zagotavlivaem-zelenyj-luk-na-zimu-sovety-hozyayushkam

Зеленый лук – заготовка на зиму, заморозка, засолка, консервация +

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Предисловие

Если у вас дома на подоконнике не растет в ящиках зеленый лук, то его заготовка на зиму может быть нелишней, для заправки им различных блюд.

Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку.

Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все.

Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде.

Урожай молодых перьев

Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить.

Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит.

Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов.

Главное – следить за процессом и не передержать лук.

Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Нарубленный зеленый лук

Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру.

Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер.

Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.

Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.

Как правильно квасить и солить зеленый лук?

Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола.

Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.

Нарезание пера короткими кусочками для засолки

Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.

Укладывание лука с солью в банку

Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров.

Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр.

Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.

Маринованный лук – делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого лучка в маринаде. Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные.

Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде.

Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Заготовка маринованного перьевого лучка

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке).

В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут.

Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких зеленых стебля порея).

Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски.

Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

Зеленые стебли порея в маринаде

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли.

В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем.

Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/zagotovka-zamorozka-zasolka-zelenogo-luka-zimu.html

Как сохранить зеленый лук на зиму в условиях дома

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Зеленый лук является источником полезных витаминов и минералов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет человека. Именно поэтому так важно употреблять зелень в пищукруглый год.

Чтобы в любое время года иметь возможность употреблять вкусный и богатый на витамины продукт, нужно заранее заготовить его на зиму.

Простые правила и способы содержания позволят сохранить полезные свойства лука на долгое время.

Экспресс-хранение

Прежде чем отправить зеленый лук на длительное хранение в холодильник или в морозильную камеру, нужно внимательно осмотреть пучок на наличие повреждений. Обезвоженную и увядшую зелень лучше как можно быстрее употребить в пищу, зато упругие и ярко-зеленые перья вполне пригодны для заготовок на зиму и хранения в холодильнике.

На подготовительном этапе нужно правильно промыть лук. Желательно делать это не под проточной водой, а в тазике, чтобы тщательнее смыть грязь и избежать заломов перьев.

После мытья чуть отряхнуть, промокнуть пучок сухой бумажной салфеткой и оставить на свежем воздухе до полного высыхания.

Следует следить за тем, чтобы во время сушки на зелень не попадали солнечные лучи, которые могут ее обезвожить.

Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше, нужно правильно его выбрать. Если сильно и плотно упаковать зелень, она быстро сгниет от переизбытка влаги. Если же оставить пучок в холодильнике вовсе в открытом виде – он засохнет и пожелтеет. Оптимальные варианты: хранение в стеклянной банке, пластиковом контейнере или в целлофановом пакете.

Банка или контейнер

Сохранить аромат и насыщенный первозданный цвет зелени можно, погрузив ее в стеклянную банку и плотно накрыв крышкой. Единственным обязательным условием является то, что перья не должны заламываться и перегибаться, иначе продукт быстро испортится. Именно поэтому данный способ хранения подходит для лука с короткими перьями.

https://www.youtube.com/watch?v=mH4JwxHlPuA

Можно подобрать подходящий по размеру пластиковый контейнер и положить пучок, плотно накрыв крышкой. Желательно периодически открывать тару, чтобы проветрить зелень. Если температура в холодильнике составляет +4 градуса, лук сохранит полезные свойства и свежесть на целый месяц, а при нулевой отметке сохранится в 2 раза дольше.

Пакет

Хранить зелень в целлофановом пакете можно следующими способами:

  1. Увлажнить корни лука, обернуть их вместе с луковицами в кусочек чистой влажной ткани, неплотно перевязать пучок ниткой, положить в пакет и отправить в холодильник.
  2. Вымытый лук завернуть в плотную бумагу (лучше использовать крафт-бумагу), увлажнить из пульвелизатора, положить в пакет и отправить в холодильник в отделение для овощей.
  3. Завернуть пучок в пищевую пленку, сделать мелкие отверстия зубочисткой для циркуляции воздуха. Положить в кулек и в холодильник.

Часто при хранении зелени в пакете внутри кулька образуется конденсат, который значительно уменьшает срок годности продукта. Чтобы капли воды не образовывались на целлофане, нужно предварительно его охладить, положив на 5-10 минут в холодильник или в морозильную камеру.

Длительное хранение

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях можно с помощью заморозки, сушки, маринования, квашения и засолки. Перед тем как выбрать тот или иной способ, зелень нужно тщательно вымыть. Это поможет продлить срок годности продукта и обезопасит от нежелательных последствий в виде отравлений.

В морозильной камере лук может храниться до года, в заготовках и засолках – 6-8 месяцев.

Заморозка

Заморозить зелень на зиму можно двумя способами: в кубиках льда и сухим методом. Первый вариант подходит не только для лука, но и для любой другой зелени. Принцип действий прост:

  • Перья нарезать мелкими кусочками.
  • Заполнить зеленью на треть формы для льда.
  • Залить водой.
  • Поставить в морозилку.

Когда вода застынет, образуются кубики с застывшей внутри зеленью. Их можно достать и сложить в отдельный контейнер или в кулек. При готовке первых блюд кубики можно бросать сразу в кипящую кастрюлю. Такой метод заморозки позволяет сохранить аромат и свежесть лука.

Можно дополнительно подвергнуть зелень термической обработке, что наверняка увеличит срок годности продукта. Перед тем как заморозить лук, его нужно на 4 минуты опустить в кипящую воду и дать остыть. Затем расфасовать зелень по пакетам.

Сухой способ заморозки предполагает следующие действия:

  1. Лук нарезать на нужные по размеру кусочки.
  2. Отправить разделочную доску с зеленью на 5 часов в морозильную камеру, аккуратно выложив одним неплотным слоем.
  3. Достать и расфасовать по пакетам или уложить в пластиковый контейнер.

Преимуществом данного способа является то, что перья можно нарезать любого размера, длины и самостоятельно определять объем заготовок. Рекомендуется не фасовать пучок большими порциями, чтобы впоследствии не пришлось размораживать весь пакет.

Засолка

Заготовить зелень на зиму можно при помощи простого способа. Для приготовления понадобится килограмм зелени и 250 г соли. Алгоритм действий:

  1. Нарезать перья ровными кусочками длиной в 10 мм.
  2. Смешать нашинкованный килограмм зелени со 125 г соли.
  3. Выложить ровным слоем в 2-3 см на дно стеклянной банки, присыпать солью.
  4. Выложить еще один слой, присыпать солью. Повторять до тех пор, пока не закончится зелень.
  5. Оставшейся солью присыпать сверху.
  6. Закрыть крышкой.

Заготовка будет готова к употреблению через 14 дней. Хранить банку с зеленью нужно в холодильнике.

Еще один интересный способ – квашение. После всех вышеперечисленных манипуляций нужно поставить сверху гнет, чтобы зелень пустила сок. Можно добавить немного горячей воды, если лук попался сочный. Через месяц продукт будет готов к употреблению. Время хранения составляет полгода.

С добавлением масла

Условия и сроки хранения аналогичны засолке, только смесь будет готова уже спустя 3 суток после приготовления.

Порядок действий:

  1. Нарезать перья на куски нужного размера.
  2. Заполнить стеклянную банку на треть, можно пересыпать зелень солью.
  3. Залить подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
  4. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.

Маринование

Очень вкусным и полезным получается маринованный лук. Такие заготовки подойдут в качестве заправок к салатам, а также их можно употреблять в пищу как отдельные блюда.

Рецепт №1:

  1. Два острых перца чили нужно помыть, очистить от семян, мелко нарезать колечками.
  2. 1,5 кг вымытого лука нарезать кусочками по 4 см.
  3. Для приготовления маринада в 200 мл воды всыпать 100 г сахара, довести жидкость до кипения.
  4. Добавить чайную ложку корицы, молотого душистого перца, 0,8 л яблочного уксуса, измельченного перца чили, 4 дольки чеснока.
  5. Спустя 7 минут всыпать в горячий маринад лук и варить на маленьком огне еще пару минут.
  6. Простерилизовать банки, наполнить заготовкой и залить маринадом.

Рецепт №2:

  • Налить в кастрюлю 300 г воды, столько же сухого белого вина, добавить 50 г меда, довести до кипения.
  • Кипятить 5 минут, добавив в процессе 0,5 чайной ложки соли.
  • 1500 г вымытого лука разрезать пополам, вертикально погрузить в банки, добавив в каждую по 1-2 веточки чабреца.
  • Залить маринадом, пастеризовать банки в течение 10 минут в кипящей воде.

Сушка

Данный метод отличается от других тем, что высушенную зелень можно хранить не в холодильнике, а в кухонном шкафу или в любом другом прохладном и темном месте. В качестве тары рекомендуется использовать платяной мешок.

Лук нужно мелко нарезать и разложить на бумаге ровным слоем. Летом допускается оставить зелень высыхать на улице или на балконе, предварительно накрыв марлей для защиты от насекомых. Очень важно, чтобы продукт находился в тени. Периодически перья нужно переворачивать для равномерного высыхания.

Можно также использовать духовой шкаф. Нашинкованный лук нужно выложить на противень и отправить в духовку на 3 часа до полного высыхания. Дверца при этом должна быть приоткрыта. Оптимальная температура – 50 градусов.

Очень важно постоянно контролировать процесс, чтобы лук не поджарился. Если есть возможность, рекомендуется воспользоваться аэрогрилем: он быстрее и эффективнее высушивает зелень.

Всего получаса обработки при температуре в 70 градусов хватает для того, чтобы равномерно подсушить перья.

Источник: https://ruspoll.ru/sovety/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-v-uslovijah-doma.html

Как сохранить зеленый лук: полезные заготовки на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/zelenyj-luk.html

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях: 4 способа

Как сохранить зеленый лук на зиму: замораживаем, сушим и квасим. Женский журнал Delafe.ru

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

Размер нарезки зелени зависит от предпочтений хозяйки

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Сушить зеленый лук удобнее всего в бытовом сушильном аппарате

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней.

После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Заморозить лук порционно можно в формочках для льда

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾.

Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов.

Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.
В масле зеленый лук можно заготовить как отдельно, так и вместе с другими видами зелени

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта.

Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется.

Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.