Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Самый полезный рис

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае – к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года.

«Местный, по определению, более свежий», – считает Наталья Туманян, заведующая лабораторией качества ВНИИ риса. Проблема в том, что 97% риса одного сорта – шлифованный круглозерный.

Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать?

Смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6-12 месяцев с даты выработки – это максимум. В целом, чем свежее, тем лучше. Исключение – рис басмати. После 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат, как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH – это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой или буквами.

Пестициды, тальк и глюкоза

Рису повезло: ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», – объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.

А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное – технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.

Что делать: выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские).

Культ карго

Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку-«доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.

На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и черным. Рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток. Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе.

Учитывая, что в 100 граммах коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.

Черный или красный карго

Однозначно самый полезный рис (на фото) – черный сорт. В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза – магния, чем в белом шлифованном рисе.

Черный и красный пигменты – природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и тормозят старение. У риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный – для каш и десертов. Черный рис везут из Вьетнама и Италии.

Красный выращивают в России и продают не по заоблачной цене.

Дикий рис

Узкие, как иглы, зерна североамериканского риса – один из лучших источников витамина В9. В диком рисе его в шесть раз больше, чем в коричневом.

По содержанию белков он превосходит коричневый рис в два раза, а белый – в восемь раз. Сытный, сбалансированный и легкий: всего 83 ккал в 100 граммах. Везут из США и Канады.

Из минусов – частичная шлифовка (поэтому не прорастает), и варится он 50 минут.

Коричневый или бурый рис

Карго светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом рисе. Можно раздобыть свой любимый белый сорт в темном варианте, например, коричневый арборио или басмати.

Пропаренный рис

Лучший вариант, если ваш нежный желудок не дружит с нешлифованным рисом. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна. После этого рис шлифуют. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше.

Кубанский белый рис

Один из самых полезных сортов белого риса. Да, он шлифованный и витаминами особо похвастаться не может. Но в нем много белка и меньше крахмала, чем в других сортах. Идеально подходит при повышенной кислотности желудка, диарее, язвах и гастритах. По вкусу и консистенции напоминает душистую овсянку. Рекомендован для диетического, лечебного и детского питания.

Ксения Татарникова Jivi.tv

Журнал “90.60.90.kz” № 6 (11) июнь 2011

Источник: http://detki.kz/woman/cooking/ris-vidi

Как выбрать самый полезный рис?

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

© Gettyimages/Fotosa.ru

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта – шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.

Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. В целом чем свежее, тем лучше. Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.

Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Бурый рис: культ карго

Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя темную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.

На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и черным. «Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод, — перечисляет мне преимущества карго Павел Костылев. — Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток».

Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мертвый», витаминов и микроэлементов в нем не больше, чем в белом рисе. «Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения», — говорит Наталья Туманян.

Учитывая, что в 100 г коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится еще меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.

Что делать: переходите на красный и черный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный дает проростки.

После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:

Коричневый (бурый) рис

© Денис Быковских

Карго светло-коричневого оттенка. По содержанию витаминов и микроэлементов коричневый рис уступает черному и красному. Не такой мягкий и ароматный, зато в нем больше клетчатки и витаминов, чем в белом рисе. Цена — около 50 руб. / 1 кг. Можно раздобыть свой любимый белый сорт в темном варианте — например, коричневый арборио или басмати.

Рис: польза и вред, пищевая ценность риса, рис в народной медицине

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций.

И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия.

По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 303 кКал
  • Белки 5 г      
  • Жиры 6 г      
  • Углеводы 62,3 г    
  • Пищевые волокна 9,7 г      
  • Вода 14 г

Зерна этой зерновой культуры включают:

  • белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, клетчатку, причем растительный белок глютен, который чаще всего провоцирует аллергию, в составе отсутствует;
  • витаминный комплекс почти всей группы В, а также элементы аскорбиновой кислоты, РР, Н;
  • макроэлементы – такие как кальций, натрий, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний;
  • аминокислоты, холин.

Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.

Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.

Польза риса

Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.

Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и некорректной работе почек. Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных гипертонией.

Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при гастрите, повышенной кислотности, язве и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.

Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.

Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.

Полезен рис и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.

Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:

  • пудру;
  • мази от кожных заболеваний;
  • средства по уходу за волосами;
  • лосьоны для увядающей кожи лица.

Вред риса

Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны запоры, образование камней в почках, а также повышается риск развития атеросклероза. Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.

Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов — одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный — 2 ст. л., густые жирные сливки — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

7,056  1 

(156 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/ris-polza-i-vred/

Какой рис самый полезный

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

Рис – универсальная зерновая культура, потребляемая во всем мире. Он является одним основных ингредиентом во многих кухнях и блюдах. Это главный продукт для жителей Азии.

Если раньше на полках магазинов был только белый, то сейчас можно купить крупу разного цвета, формой и длиной зерна.

Как выясняется, цвет гораздо важнее, чем форма и размер. Именно он определяют основную разницу питательной ценности для каждого типа.

В чем разница между ними, какие отличия по вкусовым качествам, питательной ценности и какой полезнее?

Если вы путаетесь в различии между коричневым, белым, красным и черным рисом, эта статья поможет сделать вам правильный выбор для себя.

Что общего в разных видах риса

Весь рис хороший источник углеводов и их содержание зависит от конкретного вида. Они нужны нам для выработки энергии и восстановления, особенно при больших физических нагрузках.

Существуют различные данные о том, сколько углеводов содержится в этой крупе. Так, в 100 граммах:

Коричневого — 77 процентов;

Белого — около 79 процентов;

Черного — 72 процента;

Красного — 68 процентов.

Эта злаковая культура — источнк магния, железа, витаминов группы В, клетчатки.

Какой рис полезнее

Белый наиболее часто употребляемый тип. Но коричневый признан более здоровым вариантом. По этой причине многие люди предпочитают именно данный вид.

Не последнюю роль играет цена. Коричневый, красный черный намного дороже белого. Да и выбор первых не так богат.

Чтобы ответить на вопрос какой из них полезнее, нужно знать, что содержится в каждом виде, чем они отличаются друг от друга.

Белый рис

Белый рис получил свое название благодаря цвету внешнего слоя. Его также называют полированным или шлифованным.

В отличие от красного, который является одной из разновидностей этой зерновой культуры, белый — результат полного удаления внешней шелухи и отрубей вместе с зародышем.

В основном он содержит крахмалистый эндосперм. В процессе шлифования теряется часть питательных веществ, таких, как витамины, минералы.

Чтобы компенсировать эту потерю некоторые производители дополнительно обогащают его. Хотя нужно отметить, что пользы в этом мало. Все они добавляются снаружи, что может вызывать проблемы с биологической доступностью и абсорбцией при переваривании.
Так что про этот вид можно сказать — это одни пустые калории.

У него более высокий гликемический индекс. Что означает, его углеводы быстрее усваиваются, и он может резко повышать уровень сахара в крови.

Меньше в нем пищевых волокон, которые важны для пищеварения, снижают чувство голода.

Белый рис бывает разных сортов с разной пищевой ценностью. «Жасмин» — с более высоким гликемическим индексом. Лучшим выбором будет – «Басмати».

Большинство людей предпочитают его из-за отсутствия в нем какого-либо вкуса.

Коричневый рис

Это вид белого, с которого удалена только внешняя оболочка и сохранен слой отрубей с зародышем. Имеет разную длину зерна — короткую, среднюю и длинную.

Хороший источник магния, железа и цинка. Он также содержит больше волокон по сравнению с белым.

Если его сравнить с белым рисом «Басмати», то в 100 граммах коричневого содержится 3,1 грамм пищевых волокон. Тогда как в Басмати всего около 1 грамма.

Красный рис

Красный и коричневый рис похожи по своей питательной ценности. В нем также удалена только лузга и сохранена внутренняя оболочка с зародышем.

Этот вид стал популярным в последние несколько лет и считается самым питательным. В отличие от коричневого, в нем содержатся антоцианы, соединения с антиоксидантными свойствами. Именно они придают красный цвет зерну.

Больше содержит пищевых волокон: на 100 грамм — больше 6 граммов. Кроме того, считается, что он обладает лечебными свойствами.

Читать по теме: Красный рис

Черный рис

В древнем Китае этот вид когда-то был запрещен всем, кроме королевской семьи. Однако в наше время он доступен каждому.
Черный рис еще более питательный, чем коричневый или красный. Содержит больше клетчатки, антиоксидантов, белка, витамина Е, железа и других фитонутриентов.

Эксперты по питанию отмечают, что этот вид хорош для всех органов, особенно желудка, почек и печени. Кроме того, он содержит много антоцианинов, что снижает риск развития рака.

Те, у кого диабет или высокое кровяное давление, должны употреблять больше черного риса.

У него самый низким гликемическим индекс. кроме того, в черном и красном рисе нет глютена.

Читать по теме: Черный рис

Существует около сотни сортов этой злаковой культуры, выращиваемых по всему миру. Зачем ограничивать себя только одним видом?

Главное при выборе – это его цвет. Именно он говорит о содержании питательных веществ, наличии антиоксидантов, пищевых волокон.
Питательные вещества и антиоксиданты в продуктах питания являются тем, что придает им уникальный цвет. Это один из главных секретов здоровья.

Более широкий цветовой спектр продуктов питания в рационе – больше витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, больше пользы для организма.

Источник: https://edalekar.ru/kakoj-ris-samyj-poleznyj.html

Рис польза и вред для здоровья – Какой рис самый полезный?

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

Из зерен риса производят крахмал и крупу, из зародыша добывается масло. Рис употребляется как самостоятельное яство, или в качестве гарнира к рыбе, овощным и мясным блюдам.

Польза риса в большом витаминно — минеральном наборе, который позволяющий продукту занять достойное место в нашем рационе:

  • В содержание этого полезного злака включены масса микро, и макроэлементов, витаминов группы B. Эти элементы целебно воздействуют на деятельность ЦНС, снабжают организм нужной активностью, сберегают хороший вид кожного покрова и волос. В этом продукте находится значительное количество сложных углеводов, являющихся животворным источником активности для мышц организма, питая их целебными качествами.
  • фосфора, кальция, железа, калия и цинка — относят этот злак к важным продуктам питания человека. Калий способен обезопасить влияние соли, поступающей в организм с прочими продуктами питания, благодаря этому, данный злак ценен при болезнях сердца и почек.
  • Зерна риса заключают в себе белки и аминокислоты, участвующие в создании клеток.
  • В этом полезном растении хранится малый объем клетчатки, приблизительно 3% — в белом рисе, и около 4,5% — в необработанном виде.

Для покрытия потребности в клетчатке, надо включить в меню больше сырых и разнообразных блюд из тушеных овощей.

Рис — при онкологии и язве желудка

  • Содержащийся в злаке крахмал гарантирует организму нужный объем энергии и располагает противоопухолевыми свойствами, поэтому рис и советуют применять при онкологии.
  • В содержании риса находятся целебные элементы, которые обволакивают внутреннюю поверхность желудка, потому он и рекомендуется для лиц, с повышенной кислотностью, язве желудка.

Для желающих похудеть

Специалисты по лечебному питанию, рекомендуют включить в меню полезные рисовые блюда, для тех, кто хочет избавиться от ненужного веса, потому что в этом злаке нет соли, и он содействует увеличению секреции желудка.

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.

Алкоголь и прочая продукция из риса

На Востоке этот полезный злак применяется для выработки алкогольной продукции, отруби идут на корм животным, из рисовой соломки производят бумагу, корзинки, вазы и прочую продукцию.

Рис — для диеты и питание младенцам

Из — за малой калорийности, этот полезный продукт включают в содержание ряда диет. Он заключает много разных минералов, которые удаляют из организма ненужную жидкость.
В противоположность прочим злаковым, в его содержании отсутствует глютен, возбуждающий аллергию. Потому злак и разрешается включать в рацион грудничкам начиная с полугода, как первый прикорм.

Виды риса

На планете существуют большое число разных сортов. По способу обработки распознают:

Коричневый: минимальная обработка позволяет сохранить оболочку зерна, изобилующую полезными элементами. Она и сообщает рису светло — коричневую окраску.

Чёрный: лидер по наличию и числу белка и клетчатки, нужной для ЖКТ. По антиоксидантному составу он конкурент винограду, красному вину и соку из апельсинов.

Бурый — калорийность ниже, по сравнению с белым рисом. Он упорядочивает деятельность кишечной системы. Выводит ядовитые вещества и предупреждает запоры. Находящийся в составе этого злака гамма — оризанол понижает холестериновый уровень.

Какой рис самый полезный?

Самый полезный продукт — это коричневый и черный рис. Белого цвета рис, имеет в своем составе меньше полезных элементов.

В черном и коричневом зерне — остались зародышевые части и отруби.

В этих видах зерна достаточно магния, клетчатки и прочих ценных элементов, если сравнивать его с белым продуктом.

  • Вдобавок, коричневый злак обладает более низкой, по сравнению с белым рисом, гликемической нагрузкой.В коричневом зерне содержится примерно 7,2 г белка в 100 граммах продукта.
  • Если предпочесть черный рис, обладающий ореховым вкусом, варить следует дольше, чем белый злак.Он располагает большим содержанием белка — 9,1 грамм на 100 грамм продукта.

Как теперь стало известно — состав полезных элементов меняется в соответствии с сортом продукции, подведем итоги:

Ценные свойства рисового продукта, обусловлены способами его обработки.

  • Самым полезным числится неочищенный коричневый рис, заключающий в своем составе элементы, способствующие выводу ядовитых веществ.
  • В белых отшлифованных зернах находится меньше ценных веществ, поскольку при шлифовке утрачивается значительное число полезных качеств.
  • Хорошей альтернативой можно считать пропаренный рис, этот способ обработки позволяет сберечь витаминно – минеральный набор в достаточном количестве.
  • Наиболее богат полезными веществами — черный рис.

Свойства риса

Продукт располагает редкими полезными абсорбирующими качествами, дающими прекрасную реальность для вывода шлаков.

Набор полезных веществ, находящийся в составе злака, располагает целебными качествами:

  • Лецитин, содержащийся в продукте активизирует процессы функций мозга;
  • ГАМК является стабилизатором АД;
  • Олигосахариды помогают восстановить деятельность кишечника;
  • Отличные качества риса находят свое применение всюду:
  • Отвар из риса – самый широко известный рецепт от поноса.
  • В народной терапии сусло из рисового злака употребляют при пневмонии, легочных и простудных недугах и в качестве снижающего жар средства.
  • Каша из риса чрезвычайно ценна для кормящих мам, поскольку содействует усилению выработке молока.
  • Блюда из рисового злака употребляются при сбоях в нервной системе.
  • А для утоления жажды неплохо подойдет отвар из этого злака.
  • В Японии исстари женщины применяли отвары из риса и рисовой муки для отбеливания лица.
  • Мука, отвары и кашка чистят и осветляют пигментные пятна и веснушки.

После процесса очищения, улучшается состояние здоровья, исчезает отечность, боли в суставах, упорядочиваются обменные процессы, деятельность почек, печени.

полезных веществ

витаминов и минералов в 100 г риса

витаминов и минералов в рисе Таблица

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

Какой рис самый полезный и питательный? Женский журнал Delafe.ru

Несколько лет назад на полках магазинов можно было увидеть 1-2 вида риса, но сегодня все кардинально изменилось. Вы можете выбрать любой – белый, бурый (коричневый), черный и даже красный. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, образа жизни и финансов. Но в какой из них содержится максимальное количество питательных веществ и на каком лучше остановить выбор?

Какой рис полезнее для организма и фигуры?

Этот продукт является одним из самых потребляемых во всем мире, он популярен в Европе, Азии, Америке. И не удивительно – он имеет приятный нейтральный вкус, благодаря которому его можно добавить во многие блюда.

Мало кто знает, но на самом деле культивируется более 4000 различных сортов в мире, самые распространенные – басмати, длиннозернистый и круглый. Также они отличаются по цвету и вкусу, а также по способу обработки. Сегодня благодаря нашей статье вы узнаете, в чем различия самых популярных сортов и на каком нужно остановить выбор.

Белый рис – один из более обработанных, именно поэтому в нем содержится меньше питательных веществ и максимальное количество быстрых углеводов, которые не слишком полезны для нашего организма.

С него снимают верхнюю часть, которая является самой полезной и шлифуют, в результате рис получается белым и блестящим. По этой причине в нем практически не сохраняется клетчатка, минералы и витамины.

Несмотря на это, мы привыкли добавлять именно его практически во все блюда, а зря.

Коричневый рис (бурый, дикий) – он частично обработан, поэтому этот продукт отличается высоким содержанием полезной клетчатки. К тому же в нем больше медленных углеводов, которые дают энергию на протяжении нескольких часов.

Он не повышает сахар и холестерин, поэтому его в разумных количествах советуют употреблять даже тем, у кого диабет или ожирение. Врачи рекомендуют отдать предпочтение именно этому сорту. Несмотря на специфический вкус, вы скоро привыкнете к нему.

Варить его нужно немного дольше, так как он достаточно грубый.

Красный рис – очень схож по составу и способу обработки с коричневым. Чем объяснить красный цвет? Это объясняется тем, что для его изготовления используется особый сорт. В некоторых случаях красным рисом называют дикий, но это неправильно. Его вкус достаточно мягкий, поэтому вы можете добавить его даже в плов.

Ознакомьтесь с нашей статьей Рецепты приготовления красного риса

Черный рис – отличается высокой ценой, поэтому далеко не каждый может себе позволить его покупку. В нем содержится максимум питательных веществ, это объясняется тем, что его не полируют. Вкус грубоват, варить его нужно дольше. Чем коричневый. Он также отличается тем, что в нем больше протеина и меньше углеводов.

Вам понравится наша статья Рецепты приготовления черного риса

Коричневый рис

Такие виды коричневого риса, как Басмати и жасминовый, ценятся за

  • фосфор и магний;
  • витамины группы В;
  • и множество других питательных веществ, содержащихся в слоистой структуре зернышка.

К примеру, недостаточное потребление магния может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Достаточное же его количество будет способствовать гармоничному функционированию мышц.

К плюсам коричневого риса можно отнести и его способность утолять приступы голода – даже малая его порция, состоящая из пяти грамм, способна утихомирить голодные спазмы в желудке и замедляет пищеварительные процессы – это убережет вас от поедания вредной тяжелой, высококалорийной пищи. К тому же, такое блюдо обладает приятным ореховым привкусом.

Для того, чтобы приготовить порцию этого полезного риса нам понадобится небольшая кастрюлька, в которую необходимо засыпать полчашки коричневого риса, щепотку соли и залить это ¾ стакана воды.

После того, как жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и варите до готовности. В целом процесс приготовления этого гарнира займет не более получаса.

После того, как рис приготовится, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.

Для придания блюду необычного вкуса, используйте кокосовую воду вместо обычной – вряд ли вы, распробовав рис, приготовленный на этой сладковатой жидкости захотите вернуться к обычному рецепту.

Дикий рис

Знаете ли вы о том, что дикий рис – это водоросли? Добывают его аборигены Северной Америки, проплывая на каноэ по водам, в которых произрастают водоросли — они собирают их семена. Тот же рис, что мы можем видеть на прилавках, представляют собой продукт, выращенный на специальных полях.

Впрочем, если постараться то можно найти и настоящий, собранный руками человека дикий рис. Этот продукт богат не только фосфором и цинком, но еще и магнием, витаминами группы B. Содержащаяся в этом полезном рисе, фолиевая кислота способна послужить профилактикой против онкологических заболеваний. Прием в пищу этого продукта способствует выработке тестостерона и укреплению иммунитета.

Он превосходно гармонирует с супами и салатами – у него особый ореховый, с легкой подкопченостью, привкус и необычная консистенция. Однако, его недостатком можно считать долгое время готовки – уменьшить его на треть поможет предварительное ночное замачивание.

Пророщенный рис

Это, пожалуй, самый полезный рис для тех, кто хочет обогатить свой организм букетом питательных веществ. Пророщенные зернышки риса обладают большей пищевой ценностью.

Были проведены специальные исследования, в ходе которых было установлено, что пророщенный коричневый рис содержит больше количество гамма-аминомасляный кислоты, достоверно известно, что она благотворно влияет и на настроение, и на работу сердечно-сосудистой системы.

Такой продукт быстрее готовится, лучше усваивается – происходит это за счет того, что твердая внешняя оболочка размягчается уже на стадии прорастания.

Рис Вехани

Появлением на свет этого риса мы обязаны Семейной ферме Люнбергов, расположенной в Северной Каролине. Он, обладающий ароматом попкорна с маслом, обладает красно-коричневым цветом. Зернышки его удлиненные, на вкус немного вязкие.

Он, как и его предыдущие собратья, богат углеводами, которые не только медленно усваиваются, но еще и необходимы для питания жестких мышц.

Знаете ли вы о том, что красивое, словно точеное тело, невозможно получить без изнурительной работы над собой? А для этого необходима энергия, которая вырабатывается из углеводов. Так что в вашем рационе обязательно должен числиться цельнозерновой рис – самый полезный.

Однако, с малообработанными видами риса увлекаться тоже не стоит, переизбыток клетчатки – это большая нагрузка для кишечника.

Черный рис

Этот непривычный взгляду европейца рис пришел к нам из Китая. В нем содержатся настоящее оружие – антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Купить этот полезный рис можно как в специализированный магазинах, так и на рынках, где торгуют представители азиатских народностей. Если верить легендам, то это продукт подавали исключительно к императорскому столу.

К моменту готовности, зернышки риса обретают ярко-малиновый оттенок. Он оригинально смотрится как ингредиент к полезному салатику и гармонично дополняет в качестве гарнира жареные блюда. Черный рис обладает зернышками стандартного размера, которым не присуща клейкая структура.

Белый рис

Вот мы и добрались до привычного нам риса – белого. Это коварное зернышко представляет собой пустышку, несущее в себе быстроперевариваемые углеводы. Употребление такого продукта может привести не только к набору лишнего веса, но еще и повышению уровня сахара в крови. Так что, прежде чем взять упаковку с белыми зернышками, хорошенько подумайте: а надо ли вам это.

Если вы являетесь поклонником суши, лучшее время для их употребления – после активной тренировки. Только в этом случае, быстроусвояемые углеводы принесут вашему организму исключительную пользу.

Источник: http://TopKin.ru/best/produkty/samyj-poleznyj-ris/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.