Клетчатка из семян тыквы: польза.

Содержание

Семена тыквы: польза, вред и норма употребления в день

Клетчатка из семян тыквы: польза.

Семена тыквы плоские, овальной асимметричной формы, покрытые желтоватой или беловатой оболочкой. Ядро темного зеленого цвета, имеющее приятный вкус с незначительным ореховым послевкусием.

Несмотря на то, что по популярности такие семена уступают семенам подсолнечника, их польза на порядок выше, а количество противопоказаний намного меньше, что обусловлено особенностями состава:

  • витамин «Е» предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины группы «В» незаменимы в процессах клеточного метаболизма;
  • витамин «А» является очень мощным антиоксидантом, а также положительно влияет на органы зрения и состояние кожных покровов;
  • витамин «К» участвует в регулировании свертываемости крови, а также способствует укреплению сосудистых стенок;
  • клетчатка семян положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает состояние микрофлоры в кишечнике;
  • витамин «С» эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует укреплению иммунитета, поэтому смесь из измельченных тыквенных семечек в сочетании с мёдом рекомендуется употреблять в качестве мощного профилактического средства.

Чтобы не нанести вред организму, требуется знать противопоказания, а также учитывать, сколько семян нужно съедать в день.

Если норма употребления нарушается, то могут отмечаться такие негативные последствия, как повышение веса, отёки, повышение кислотности желудочного сока и запоры. С осторожностью нужно употреблять тыквенные семечки в период беременности и при наличии аллергии. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Лук-шалот: выбор сорта и правила выращивания

Сколько и для чего тыквенных семечек нужно съедать в день

В состав семян входит 39.7% фосфора, 15.7% железа, 16.8% цинка, 73.5% марганца, 53.1% триптофана, 47.7% магния, 21.5% меди и 19.5% белка. Калорийность 100 г составляет 556 ккал. Тыквенные семечки широко используются в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • глистные инвазии;
  • хрупкость и закупорка сосудов;
  • кровотечения и нарушения процессов свёртываемости крови;
  • снижение тургора и дряблость кожи;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы и предстательной железы;
  • нарушения работы желудочного и кишечного тракта;
  • депрессии и неврозы;
  • артриты и воспалительные процессы в суставах.

Семена тыквы обладают противовоспалительнымие, противоязвенными, а также выраженными противосклеротическими свойствами. Используются в качестве хорошо понижающего давление, иммуномодулирующего и антисклеротического средства. Противогельминтные характеристики не уступают многим синтетическим препаратам, используемым в лечении глистных инвазий.

Одна семечка весит примерно 0.5 гр, но масса может колебаться, что обусловлено видом и сортом огородной культуры.

Показатели питательной ценности могут варьироваться в зависимости от сортовых особенностей, а также способов обработки.

Чтобы ощутит положительный эффект от приёма, взрослому человеку в течение одного дня рекомендуется употреблять не более пятидесяти семян. Кормящим женщинам рекомендуется употреблять не более ста тыквенных семян в день.

Как сушить семена тыквы

После извлечения семян из тыквы их нужно правильно сушить. Предварительно нужно тщательно промыть сырьё несколько раз под проточной водой, а затем высушить на открытом воздухе или в чердачном помещении с хорошей вентиляцией. Для использования ядрышек в кулинарии, сушка производится при температурном режиме на уровне 60 градусов.

Допускается также осуществлять поджаривание, но нужно помнить, что при термической обработке выше 45°С потеряется примерно половина биологически активных компонентов. Основным признаком готовности является хрупкость оболочки. Готовые ядрышки нужно хранить в специальных холщевых мешочках.

Для улучшения усваивания ядрышки рекомендуется перемалывать вместе с кожурой. Если измельчаются зёрна без кожуры, то значительная часть полезных веществ утрачивается.

Несоблюдение правил высушивания вызывает потемнение сырья и образование плесени. Некондиционная и подпорченная продукция употреблению не подлежит.

Подопревшее сырьё есть нельзя ни в коем случае, так как оно содержит очень опасные грибки, выделяющие в большом количестве афлатоксины.

Семена тыквы с медом и другие народные рецепты

Самым популярным в нашей стране является народный рецепт с мёдом. Очищенное лекарственное сырьё можно измельчить или использовать целиком, залив цветочным или гречишным мёдом.

На каждые полкилограмма свежих тыквенных семечек должно приходится примерно 200-220 г жидкого меда. На суточный прием для взрослого человека достаточно трёх столовых ложек.

Для детей дозу следует уменьшить наполовину.

После отжима масла из ядрышек тыквы, остаётся так называемый шрот, который является ценнейшим диетическим продуктом и используется при приготовлении клетчатки. Такая полезная пищевая добавка широко используется в качестве диетического продукта для диабетиков, а также при лечении заболеваний внутренних органов или сильном ожирении.

Также с использованием тыквенных ядрышек можно приготовить следующие лекарственные и профилактические средства:

  • для очищения организма пару столовых ложек измельчённых семян и такое же количество кефира тщательно перемешать блендером и применять в течение трёх недель по две столовые ложки натощак;
  • чтобы избавиться от бессонницы, необходимо чайную ложку очищенных семян и пятнадцать ядрышек миндальных орехов измельчить, после чего залить стаканом кипятка и настоять шесть-семь часов. Употреблять настой по 50 мл перед сном;
  • чтобы приготовить глистогонное средство, нужно очистить и измельчить до порошкообразного состояния 100 г семян и принимать по паре столовых ложек натощак, запивая стаканом тёплого молока, на протяжении недели;
  • мужчинам рекомендуется ежедневно съедать примерно тридцать очищенных зернышек, что послужит отличным профилактическим средством и позволит предотвратить появление урологических проблем.

Предварительное замачивание с последующим добавлением трёх частей воды и тщательное измельчение ядрышек при помощи кухонного блендера позволяет получить очень вкусный и полезный аналог миндального или кунжутного молока.

Как приготовить молоко из тыквенных семечек (видео)

В последние годы семена тыквы используются не только в лечебных целях, но и наряду с ядрами подсолнечника очень востребованы в хлебопекарной промышленности. Хлебобулочные изделия с добавлением ядрышек этих культур считаются невероятно полезными, а по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходят традиционный хлеб, изготовленный на основе обычной пшеничной муки.

Выращивание кабачка сорта «Ролик»

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(5 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/semena-tikvi-polza-vred-i-norma-upotrebleniya-v-den

Тыква для похудения – рецепты диетических блюд, семена и клетчатка, отзывы

Клетчатка из семян тыквы: польза.

Диетологи отмечают, что рацион современного человека очень беден на клетчатку. За день организм не получает даже суточной нормы этих пищевых волокон, поскольку питание человека преимущественно состоит из перекусов, фаст-фуда и многочисленных сладостей, которые приносят лишь пустые калории.

Решение этой проблемы имеется, и его сложно не узнать среди остальных овощей. Это желтая, яркая тыква, отличающаяся внушительными размерами и мякотью сочной окраски.

Чем полезна тыква для похудения, как её вкусно приготовить и насколько эффективен этот способ в борьбе с лишними килограммами, разберем в статье.

Польза тыквы для похудения

Помимо того, что этот овощ очень вкусный, он содержит массу полезных веществ:

  1. Витамины – А, Е, С, Д, РР, В, К. Они способствуют укрепления и оздоровлению организма.
  2. Витамин Т улучшает обмен веществ, противостоит ожирению и способствует очищению организма от шлаков. С его помощью жирная пища лучше усваивается организмом.
  3. Ненасыщенные кислоты, которым определена очень важная роль в борьбе с лишним весом.
  4. Микроэлементы.
  5. Пектин.

Все эти вещества позволили овощу стать рекордсменом по количеству содержащихся в нем витаминов и питательных составляющих. Одного только витамина А в этом продукте в 5 раз больше, чем в морковке. Благодаря такому удивительному составу, тыква практически всеми специалистами рекомендуется к потреблению людям, которые стараются сбавить вес.

Кусок 100 грамм мякоти содержит около 7 грамм растительных волокон. Они способствуют не только длительному насыщению, но и выведению из организма вредных веществ, нормализации работы ЖКТ, замедлению процесса усвоения жиров и углеводов.

Примечательно, что овощ имеет весьма низкую калорийность – 25 ккал на 100 грамм продукты. Это позволяет смело использовать его в самый различных диетических блюдах.

Варианты использования

В еду идет не только мякоть, но и семена, сок, масло.

Использование мякоти

Готовится тыква по-разному. Она может употребляться в пищу сырой, пареной, вареной, тушеной и даже жареной. Ее можно добавлять в суп и кашу, рагу и салаты, десерты. На ее основе множество рецептов блинчиков, оладий, запеканок. Меню может быть настолько разнообразным, что просто никогда не надоест. Тем более, что этот овощ легко хранится дома в течение всей зимы.

Мякоть содержит клетчатку и витамин Т, благодаря этому:

  1. Ускоряет обменные процессы.
  2. Сжигает жировые прослойки.
  3. Укрепляет мышцы и кожу.
  4. Отлично утоляет голод на длительный срок.
  5. Прочищает кишечник и не дает жирам быстро усваиваться.
  6. Замедляет усвоение глюкозы.
  7. Поддерживает уровень сахара в крови.
  8. Чистит печень.
  9. Способствует снижению холестерина.
  10. Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  11. Легкий слабительный эффект, что способствует улучшению метаболизма.

Если употреблять продукт 2 недели, вес может снизиться на 5-6 килограмм, и это без учета физических нагрузок.

Семечки

Тыквенные семена не менее полезны для нормализации обмена веществ, их даже включают в лечебное питание при сахарном диабете и нефрите. Они очень калорийны, а 100 грамм продукта – около 550 ккал. Точная цифра зависит от сорта тыквы.

Рекомендуется в рацион худеющего человека включать хотя бы 20 грамм семян в сутки. А если диета предполагает полный отказ от жиров, их количество может быть увеличено до 50 грамм. Желательно употреблять их сырыми.

Тыквенные семена легко заменят не только перекус в течение дня, но и станут полноценным ужином. Их можно использовать в качестве добавки в различные блюда – десерты, каши, салаты, очень хорошо они сочетаются с молочными продуктами – йогуртами, творогом.

Масло

Тыквенное масло способствует эффективному похудению. Этот продукт легко использовать, его добавляют в салаты, соусы и супы.

Сок

Сок из мякоти, натуральный и свежевыжатый, оказывает благоприятное влияние на организм, выводя излишки жидкости. Его мочегонное действие используется во многих диетических системах.

Для получения стойкого эффекта похудения, сок рекомендуется к приему 1 раз в день в течение 21 дня. Лучше в рацион вводит сок в сыром виде, так сохраняются все полезные вещества.

Также, тыквенный сок можно употреблять в комплексе с другими системами питания для снижения веса. Для этого ежедневно следует употреблять не менее 150 грамм продукта, лучше всего делать это с утра, на голодный желудок.

Существует отдельная диета на этом соке, которую нежелательно придерживаться более 3 дней.

В течение этого времени в рационе присутствуют только сок с мякотью – 0,75 л в день делится на 3 приема, и неограниченное количество воды.

Тыквенный сок эффективно принимать в составе с другими соками – апельсиновым, морковным, вишневым, яблочным.

Варианты

Диетическое питание с этим овощем бывает 3 видов:

  1. Разгрузочный день. Предполагается употребление отварного продукта – 1 килограмм, равными частями на все приемы пищи.
  2. Диета на неделю.Меню этого питания:
    • Ежедневно на завтрак и ужин готовится порция каши из 200 грамм тыквы и 50 грамм крупы – пшена или коричневого риса.
    • Обед – порция овощного пюре.
    • Полдник можно пропустить, но если не получается, то добавить половину порции пюре и 1 яблоко.
    • Обязательно разделить на утро и вечер 0,5 литра обезжиренного кефира. Нельзя в этот период есть сахар в любом виде, включая сахарозаменители. Разрешается несладкие чай и кофе. Это питание рекомендуется совмещать с допустимыми физическими нагрузками.
  3. Тыквенная диета на 4 дня. Этот вариант пользуется особой популярностью благодаря доступности и легкости. На 4-дневной диете следует придерживаться следующих принципов питания:
    • Меню в день должно составлять не более 1500 ккал.
    • Нельзя в эти дни добавлять в пищу сахар и специи, включая соль.
    • Из жидкостей желательно ввести в рацион чистую воду, отвары, соки, морсы.
    • Прием пищи производится строго в определенное время.

Примерное меню на 4 дня

  1. 1 день. Варианты блюд:
    • На завтрак – салат из тыквы и морковки, заправить соком лимона. Чашка пшенной тыквенной каши, чай зеленый.
    • Обед – суп из тыквы и кусочек подсушенного черного хлеба, чай.
    • Ужин – запеченная мякоть с корицей.
  2. 2 день. Варианты блюд:
    • Завтрак – салат из тыквы с яблоком, заправить натуральным йогуртом, порция каши.
    • Обед – супчик с добавлением тыквы и стакан натурального морса из свежих ягод без сахара.
    • Ужин –  запеченные в духовке половинки яблок, наполненные черносливом и нежирным творогом.
  3. 3 день.

    Варианты блюд:

    • Завтрак –каша и салат из тертой мякоти с добавлением ананаса.
    • Обед – суп-пюре из тыквы с фрикадельками, травяной чай, хлеб.
    • Ужин – салат с изюмом и ананасом, можно добавить ложку нежирного творога и йогурт.
  4. 4 день. Варианты блюд:
    • Завтрак – каша рисовая, салат с добавлением морковки.
    • Обед – суп овощной, запеченный перец, компот без сахара.
    • Ужин – рагу из тыквы, моркови, кабачка, грибов и зелени.

Цикл может повторяться до тех пор, пока вес не придет в норму, но не более 2 недель подряд. Обязательное условие – каждый день пить много чистой негазированной воды. Перекусы желательно исключить полностью.

После окончания диеты, желательно сразу не переходить на обычный рацион. При этом, блюда из тыквы не стоит исключать из своего меню полностью. Еще неделю после соблюдения этой системы питания, желательно употреблять кисло-молочные продукты.

Рецепты популярных блюд

Для диетического питания можно пользоваться следующими рецептами приготовления блюд:

  1. Рагу. На 1 среднюю тыкву взять 3 морковки, 3-4 томата, любую зелень по вкусу. Овощи измельчить, порезать кубиками или натереть на терке, кому как нравится. Тыкву и морковь пассеровать несколько минут на сильном огне, затем залить водой и оставить тушиться под крышкой до готовности. Перед окончанием, добавить в смесь измельченные томаты и зелень.
  2. Каша с рисом. На 500 грамм мякоти берутся 2 стакана неочищенного риса, 0,5 литра молока, маленький кусочек сливочного масла. Рис отварить в воде, положить в кастрюлю тертую тыкву, тушить почти до готовности. За 5 минут до окончания ввести молоко и масло. После чего, оставить кашу «дойти» под крышкой минут 25-30.
  3. Каша с пшенкой. На 200 грамм мякоти взять 2 столовые ложки пшена. Тыква заливается тушится полчаса под крышкой. Затем засыпается промытое пшено, и каша варится до готовности. Можно перед окончанием варки добавить чуток сливочного масла.
  4. Суп на молоке. На 1 небольшую тыкву взять 1 литр молока. Овощ режется на мелкие кусочки, отваривается в воде почти до готовности. Замет можно залить кипящее молоко, добавить щепотку соли довести до кипения. Настаивать 10-15 минут.
  5. Салат с тыквой и яблоками. 2 небольших яблока, 200 грамм мякоти тыквы, сок ½ лимона или натуральный йогурт для заправки. Овощи и фрукты измельчаются на терке, заправляются и подаются к столу. Обязательно готовится этот салат только перед употреблением.

https://www..com/watch?v=yq4fp0VRJtY

Преимущества и недостатки

Диета на тыкве отличается простотой и легкостью, меню довольно разнообразно, что не так утомляет, как любая другая монодиета.

Среди ее достоинств можно выделить:

  1. Улучшение состояния организма, цвета лица.
  2. Выведение токсинов и вредных веществ благодаря хорошему мочегонному действию.
  3. Стойкий результат.

Но при этом, стоит понимать, что в больших количествах этот продукт не стоит употреблять. Переизбыток в организме витамина А может привести к его интоксикации. Кроме того, употребление тыквы имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Необходимо отказаться от употребления этого продукта или ограничить его количество в следующих случаях:

  • детям до 12 месяцев;
  • пожилым людям;
  • при беременности;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диарее;

Эффективность

Об эффективности тыквенной диеты говорят ее результаты: за 2 недели подобного питания многие женщины отмечают потерю веса до 8 килограмм. При этом, необходимо придерживаться всех рекомендаций в питании в этот период.

Отзывы

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://ambisport.ru/poxudenie/dieta/mono/tykva.html

Клетчатка для похудения

Клетчатка из семян тыквы: польза.

Клетчатка давно используется диетологами, как одно из главных средств борьбы с лишним весом, поэтому не удивительно, что многих интересует клетчатка для похудения — отзывы и, как ее правильно принимать. Но, прежде чем об этом рассказать, надо разобраться, что собой представляет этот продукт

По сути, клетчатка ‒ это пищевые волокна, находящиеся в продуктах растительного происхождения, которые условно делят на два вида – растворимые и нерастворимые. Причем в каждом продукте процентное содержание тех и других бывает разным.

Растворимые волокна, к которым относятся пектины, смолы, гелицеллюлоза и альгиназа, при попадании в желудок, поглощают жидкость, превращаясь в желеобразную массу. За счет того, что они хорошо заполняют желудок, существенно притупляется чувство голода.

Но это не единственное их достоинство. Они также способны адсорбировать холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов и другие канцерогенные вещества, предотвращая тем самым их проникновение в кровь.

Они важны не столько для похудения, сколько для очистки организма.

Нерастворимые волокна (целлюлоза, легнин), сильно разбухают под воздействием жидкости, и, продвигаясь по кишечнику, способствуют его очищению, поскольку процесс его опорожнения увеличивается в несколько раз и протекает с завидной регулярностью.

Свойства клетчатки для похудения

Клетчатка обладает массой полезных свойств, которые и делают её очень полезной не только для похудения, но и для оздоровления всего организма:

  • нормализуется работа выделительной системы – волокна, хотя и увеличивают объем каловых масс, но в тоже время их размягчают, предотвращая тем самым запоры;
  • кишечник начинает нормально функционировать, и к тому же прием клетчатки является профилактикой геморроя и других заболеваний толстой кишки, в том числе и раковых;
  • уровень сахара и холестерина в крови нормализуется, а также понижается высокое артериальное давление;
  • снижается риск образования камней в желчном пузыре;
  • пища, богатая клетчаткой, вызывает не только быстрое чувство насыщения, но и надолго притупляет чувство голода;
  • в процессе пищеварения волокна клетчатки впитывают в себя все вредные вещества, а затем способствуют их быстрейшему выведению из организма.

Для чего нужна и чем полезна клетчатка при похудении вполне понятно, ведь усиление обменных процессов, нормализации работы кишечника и очистка организма от ненужного балласта, которые активизируются в результате приема этого продукта ‒ главные критерии, способствующие эффективному процессу снижения веса. А если прием клетчатки совмещать с правильно подобранным рационом и физическими нагрузками, то можно достигнуть впечатляющих результатов.

При всей полезности этого продукта, имеются и некоторые противопоказания к его применению.

Кстати:  Активированный уголь для похудения

Нельзя употреблять растительные волокна тем, кто страдает такими заболеваниями, как

  • гастрит;
  • энтерит и энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, клетчатку не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости пищевых волокон.

Клетчатка в организм может поступать как в виде специально приготовленных порошков, так и в виде продуктов, богатых её.

Отруби или клетчатка — что лучше для похудения

Таким вопросом часто задаются худеющие, стараясь сделать процесс снижения веса как можно эффективнее.

Как уже говорилось выше, клетчатка – это грубые волокна, содержащиеся в растительной пище, оказывающие положительное действие на кишечник, и при этом практически не усваивающиеся организм.

Отруби представляют собой ту часть зерна, которая остается в результате помола муки. И именно в них содержится огромное количество нерастворимых волокон клетчатки.

Поэтому польза и воздействие на организм того и другого продукта практически одинакова, отличие состоит только в составе, поскольку они имеют разное соотношение жиров, углеводов и белков, а также отличаются калорийностью, причем более калорийными являются отруби. А за счет того, что отруби кроме чистой клетчатки содержат ещё крахмал и другие примеси зерна, то употреблять их надо несколько в большем количестве, чем клетчатку, чтобы достичь одинакового эффекта.

Поэтому, если вашей целью является похудение, лучше использовать клетчатку. Если вы сторонник правильного питания и стремитесь сохранять хорошую форму, то вполне можно употреблять отруби.

Виды клетчатки для похудения

Разнообразие клетчатки, если говорить об её готовом виде, изготовленной из разных растительных продуктов, настолько большое, что сразу возникает вопрос, какую клетчатку лучше употреблять для похудения.

Фактически, любую, поскольку каждая из предлагаемых сегодня таких пищевых добавок, обладает всем нужным набором полезных свойств, и оказывает одинаковый эффект для похудения и очистки организма.

Так что на выбор могут оказать влияние только ваши личные предпочтения и возможность непереносимости какого-то конкретного её вида.

Сибирская клетчатка для похудения — отзывы и как ее принимать

Сибирская клетчатка представляет собой уникальный комплекс растительных волокон из фруктов, ягод и злаков, благодаря специальному подобранному составу которого можно не только эффективно сбросить вес, но и насытить организм полезными для здоровья витаминами и минералами. В ней отсутствуют химические добавки, красители и ароматизаторы. Это на 100% натуральный продукт, полностью готовый к употреблению.

Как заявлено производителями, сибирская клетчатка нормализует гормональный фон, улучшает работу выделительной системы, а также активизирует обменные процессы. К плюсам её употребления для похудения относится ещё и чувство сытости, которым сопровождаются диеты на её основе.

Независимо от выбранного вами вида этой пищевой добавки (а их немало), рекомендован такой прием – перед каждой едой, но не менее 4 раз в день, 2 столовых ложки клетчатки надо развести в стакане любой жидкости (йогурт, кефир, ряженка, сок, чай, негазированная вода) и выпить. При этом надо придерживаться правильного рациона питания, примерное меню которого может выглядеть так:

  • завтрак – каша, сваренная на обезжиренном молоке, или творог низкой жирности, или 1 вареное яйцо;
  • обед – овощной суп, или порция творога, или порция тушеных овощей с отварной куриной грудкой (100 г);
  • полдник – салат из свежих овощей, или овощное рагу;
  • ужин – фрукты, или свежие овощи.

Кстати:  Точки для похудения

При этом в течение дня надо пить не менее 2 л жидкости, включающей в себя кофе и чай (черный, зеленый).

Отзывы о приеме сибирской клетчатки в основном положительные, и те, кто употреблял её на фоне снижения калорийности рациона, за месяц теряли до 5‒7 кг.

Клетчатка пшеничная для похудения — отзывы и как ее принимать

[adrotate banner=»3″]

Этот вид клетчатки получают из очищенных пшеничных отрубей. Производители добавляют в неё ягоды, фрукты, ароматные травы и орехи. Как и в предыдущем виде, в ней также нет ароматизаторов, красителей и других химических добавок – продукт полностью натуральный и не требует специального приготовления.

Пшеничная клетчатка представлена в двух вариантах ‒ мелкого и крупного помола, но более полезным и эффективным считается последний, поскольку такой вид хорошо очищают стенки кишечника, улучшают его работу, а также способствуют увеличению кровотока в малом тазу.

Суточная норма продукта – от 50 до 100 г, а принимают его 3 раза в день перед едой, разведя 3-4 чайных ложки в различных жидкостях (молоко, кефир, чай, сок, овощной отвар) или добавляют в супы.

Клетчатка семян тыквы для похудения — отзывы и как ее принимать

Клетчатка семян тыквы представляет собой волокна, которые остаются после экстракции масла из тыквенных семян. Богатое содержание в семенах тыквы макро- и микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и витаминов, в том числе Е, А, С, Д и группы В, обуславливает и полезные свойства самой клетчатки, которые заключаются в следующем:

  • нормализация функции желчевыводящих путей;
  • усиление перистальтики кишечника и восстановление его микрофлоры;
  • снижение в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшение выделительной функции почек;
  • активизация обменных процессов;
  • поддержка гормонального фона;
  • профилактика глистных инвазий;
  • антибактериальная и противовирусная терапия.

Для похудения этот продукт рекомендуется принимать 2 раза в день за час до приема пищи, а именно 1‒2 столовых ложки порошка разводят в стакане любой жидкости и сразу выпивают. Чтобы процесс снижения веса шел эффективно, а результаты были закреплены, употреблять тыквенную клетчатку следует 2‒3 месяца.

Овсяная клетчатка для похудения

Как известно, овес является одним из самых полезных для здоровья продуктов, что можно сказать и о клетчатке, получаемой из этого злака. Наряду со всеми свойствами присущими любому виду клетчатки, овсяная имеет свои особенности. Благодаря ей:

  • организм очищается от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • лучше усваиваются минеральные вещества, в том числе и кальций;
  • происходит активнее отток желчи;
  • на печень оказывается гепатопротекторное действие;
  • кишечник не только очищается, но и исчезают проблемы с дисбактериозом;

Кстати:  Горчица для похудения

Употребляют овсяную клетчатку 2 раза в день перед едой, разводя 2 столовых ложки в стакане любой жидкости. Во время курса похудения на этом продукте надо пить много воды (до 2 л в день), сбалансировать питание и увеличить физическую нагрузку. [adrotate banner=»19″]

Клетчатка льна для похудения

Льняная клетчатка имеет богатый химический состав, и это не удивительно ведь семя льна испокон веков славится своими целебными свойствами благодаря наличию огромного количества полезных для здоровья веществ, в том числе и таких, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Сама же клетчатка относится к одному из самых мощных природных сорбентов, эффективно избавляющих организм от шлаков и токсинов. Кроме этого, клетчатка льна способна:

  • предотвратить образование раковых клеток;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • снять воспалительные процессы в почках;
  • нормализовать водно-солевой баланс организма.

К тому же, этот продукт не только эффективен в качестве средства для коррекции веса, но и оказывает благотворное действие на весь организм в целом, улучшая общее самочувствие. Принимать такую пищевую добавку на один прием (в день их должно быть 2 за полчаса до еды) можно по-разному:

  • развести 1 чайную ложку в 150 г натурального йогурта;
  • добавить 1 десертную ложку в 200 г кефира;
  • съесть 1 чайную ложку порошка и запить стаканом воды;

Кефир с клетчаткой для похудения

Как вы уже поняли, клетчатку для приема надо размешивать в жидкости, именно в таком виде она лучше всего воспринимается желудком и хорошо разбухает в кишечнике.

Но, несмотря на то, что можно использовать различную жидкость, все же диетологи считают, что самым оптимальным вариантом для этого является кефир.

Ведь объединив два таких полезных продукта, можно добиться ещё большей пользы, как для похудения так и для здоровья.

И действительно, хотите похудеть на 1‒2 кг, устройте себе разгрузочный день на кефире и клетчатке.

Для этого вам потребуется:

  • 1 л кефира низкой жирности, который надо будет разделить на 4 приема;
  • на каждый прием разводите 2 чайных ложки порошка клетчатки в 250 мл кефира;
  • принимать такой полезный коктейль надо с интервалом в 3‒4 часа.

Устраивая раз в неделю такую разгрузку, вы не только похудеете, но и будете успешно поддерживать приобретенную стройность.

Клетчатка для похудения – отзывы врачей

Врачи о таком методе похудения отзываются весьма неоднозначно. Одни считают, что принимая клетчатку в рекомендуемых дозах, можно и похудеть и поправить своё здоровье.

Другие отмечают, что этот способ не только неэффективен, но даже вреден для здоровья, поскольку неправильный прием, а фактически, даже рекомендованные дозы могут по разному восприниматься организмом в индивидуальных случаях, может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

В любом случае, если вы решили испробовать на себе такие пищевые добавки, начинайте с самых минимальных доз и прислушивайтесь к своему организму, отказавшись тут же от приема при различных недомоганиях, а ещё лучше ‒ посоветуйтесь с врачом.

Источник: http://DietWink.com/kletchatka-dlya-poxudeniya/

Клетчатка для похудения: виды, особенности и способы применения

Клетчатка из семян тыквы: польза.

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Ольга Суворова. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о таком средстве для похудения и оздоровления организма, как клетчатка.

Когда человек садится на диету, первое с чего ему необходимо начать, это увеличить количество овощей и фруктов в своем ежедневном рационе.

Ведь во фруктах и овощах не только содержится мало калорий, но они еще являются богатыми источниками растительной клетчатки, которая способствует отличной работе нашего кишечника. Клетчаткой называют волокна, которые бывают растворимыми и не растворимыми.

Нерастворимую клетчатку, в свою очередь, можно разделить на три вида: целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза. Нерастворимую клетчатку содержат бобовые (горох, чечевица), кожура плодов (все те же фрукты и овощи), бурый рис, семена, пшеничные отруби.

Чем нерастворимая клетчатка особенна? Волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, покидают его в том же виде, что и поступили. Причем, за собой они «цепляют» лишний холестерин, токсины и шлаки, а также лишнюю желчь.

Растворимая клетчатка разделяется на пектин, камедь и вещества, вызывающие выработку слизи. Растворимую клетчатку содержат яблоки, морковь, ягоды, хлопья из овса, семена льна, черный хлеб, цитрусовые.

К преимуществам растворимой клетчатки можно отнести то, что набухая в желудке под воздействием жидкости, такие волокна превращаются в массу, похожую на гель. Эта масса благотворно улучшает состояние и функционирование кишечника, а также придает ощущение сытости.

Когда мы используем клетчатку для похудения, нужно брать такие пропорции: 1 часть растворимых волокон и 3 части нерастворимой клетчатки.

Что собой представляет эффект похудения на клетчатке? Она уменьшает усвоение сахаров, жиров и углеводов в кишечном тракте, к тому же ускоряет процессы продвижения пищевого комка через ЖКТ. И самое главное: для того, чтобы переварить пищу, содержащую клетчатку, организму приходится затрачивать гораздо большее количество энергии, чем на переваривание «балластной еды».

При недоедании клетчатки (менее 25 граммов в сутки) пища продвигается по ЖКТ 60-100 часов. Такая ситуация способствует возникновению множества болезней, кроме того, в толстом кишечнике ожидают своей очереди на выход 6-8 порций кала.

Если же мы употребляем достаточное количество клетчатки (30-45г в сутки), пища продвигается по ЖКТ 24-40 часов, а в толстом кишечнике находится 2-4 порции кала.

Давайте рассмотрим, какими бывают виды клетчатки, помогающие снизить вес.

Клетчатка тыквенных семечек

Семена тыквы содержат медь и железо, кальций и фосфор, селен и цинк, магний и марганец, калий, фолиевую кислоту, эфирные масла и полезные смолы, ниацин, витамин Е и некоторое количество витаминов группы В, а также К, С, А, D.

Польза, которую дает нам клетчатка тыквы

  • Профилактическое средство от паразитов. Для глистогонного эффекта семечки тыквы можно использовать в любом возрасте.
  • Если вы поставили задачу очиститься от зашлакованности.

    Жмых семечек тыквы, разбухая в желудке, «вытягивает» на себя шлаки и токсины, соли тяжелых металлов, излишки аммиака и способствует их выведению.

  • Прекрасное средство для желчевыводящих путей.

    Клетчатка тыквенных семечек способна хорошо удерживать влагу, образуя в желудке пищевой комок, который не дает желчи застаиваться и помогает ее выводить.

  • Усиливает моторику кишечника, устраняя запоры, и восстанавливает его микрофлору, что очень ценно при дисбактериозе.

    Волокна тыквы содержат пектины, задача которых защищать слизистую кишечника от ядовитых веществ, канцерогенов, патогенной микрофлоры.

  • Способствует нормализации в крови уровня холестерина и сахара.
  • Улучшает выделительные функции почек и ускоряет метаболизм.

  • Улучшает состояние при повышенном давлении, аллергии, сахарном диабете, нарушениях обмена жиров.

Как применять: для похудения семена тыквы нужно принимать по 1-2ст.л. два раза в день за час до еды, запивая 250мл воды или перед сном. Тыквенная клетчатка принимается два, три месяца.

Если вы страдаете запорами, клетчатку стоит заливать кипятком, так она разбухает и размягчается. Оставшуюся жидкость слейте, а клетчатку добавляйте к супам, компотам, киселям.

Читать больше: Как лечить запор с помощью народных средств?

Важно: при приеме клетчатки пейте воду в больших количествах.

Ориентируйтесь: 2 стакана простой воды на 1ст.л. клетчатки.

К противопоказаниям относятся: обострения заболеваний ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

Клетчатка для похудения из молочного чертополоха (расторопши)

Молочный чертополох веками используют при проблемах желчного пузыря и печени. Это лекарственное растение как сорняк растет посреди огородов, садов, по обочинам дорог, пустырях и насыпях вдоль железнодорожных путей. Если вы видели гордо стоящее растение с крупными цветками розовато-фиолетового цвета, это расторопша.

В пищевой клетчатке расторопши обнаруживается кальций и медь, кремний и железо, цинк и магний, витамины группы В, а также А, К, Е, D, биофлавоноиды, силимарин.

В чем польза клетчатки расторопши?

  • Молочный чертополох обладает мощными абсорбирующими и гепатопротекторными свойствами, то есть, способствует защите клеток печени от разрушения их токсинами, а также восстанавливает, регенерирует клетки.

  • Отличное профилактическое средство при камнях в желчном пузыре, так как стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает состояние печени после алкоголя и уменьшает воздействие алкогольной интоксикации.

    Силимарин, содержащийся в молочном чертополохе, является мощным антиоксидантом, который помогает защищать клетки от их разрушения свободными радикалами и ускоряет метаболизм.

  • Расторопша также сохраняет молодость кожи.

  • Так как состояние печени отражается на способности организма противостоять инфекциям, то применение расторопши способствует поднятию иммунитета.
  • Молочный чертополох – это прекрасное средство от зудящей сыпи на коже, угревой сыпи, нехорошего запаха изо рта.

Исходя из всего этого, расторопша в качестве средства для похудения воздействует на организм опосредованно: очищая печень, восстанавливая ее функции и способствуя, таким образом, очищению и других органов, расторопша приводит к тому, что вес нормализуется.Семена расторопши

С целью похудения расторопшу необходимо использовать так:

  1. Если у вас серьезные проблемы с печенью, посоветуйтесь с врачом о дозировках молочного чертополоха, которые допустимы для вас.
  2. Взрослым можно употреблять в сутки 1-2ст.л.

    два раза в сутки за час до еды, запивая 250мл воды.

  3. Употребляя клетчатку, увеличивайте количество употребляемой воды. Внимание: расторопшу не стоит употреблять при обострениях проблем с ЖКТ, онкологии и при индивидуальной непереносимости.

    Также молочный чертополох не подходит женщинам в период беременности и кормления.

При чрезмерном употреблении расторопши могут проявиться такие побочные эффекты, как:

  • Расстройство желудка или газообразование,
  • Реакции на коже или головная боль.

Клетчатка пшеницы для похудения

Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби плюс фрукты, орехи, травы, ягоды. В этом виде клетчатки сохраняются все питательные вещества свежих продуктов, нет никаких химических пищевых добавок для усиления вкуса и придания искусственной привлекательности.

Читать подробнее: Эти полезные и вредные отруби

Для получения желаемого эффекта, если вы «сидите» на диете, где за основу взята клетчатка, растворите в стакане воды или другой жидкости 3-4ст.л. пшеничной клетчатки и съедайте полученную смесь за каждый основной прием пищи.

Такую клетчатку также хорошо прибавлять к бульонам и супам.

Если вы используете крупную пшеничную клетчатку, вы даете большое благо своему толстому кишечнику, ведь такая клетчатка помогает очистить его стенки от слизи и продуктов распада, которые появляются в кишечнике как результат процессов переваривания пищи.

Кроме того, крупная клетчатка способствует улучшению кровообращения в малом тазу. Улучшается состояние всей мочеполовой системы.

Пшеничную клетчатку можно употреблять от 2 до 6ст.л. в день.

В этом видео вы увидите, каким образом действует клетчатка в организме, в подробностях узнаете, какие есть ее виды и правду о ее непереносимости:

Ну, и напоследок самое интересное: в следующей статье я опубликую для вас таблицу, в которой будут все продукты, богатые источники клетчатки.

Вы сможете по ней просчитать, сколько вы употребляете клетчатки сейчас, а также, сколько и каких продуктов вам надо употреблять, чтобы наедать то количество клетчатки, которое необходимо.

Помните о 30-45 граммах клетчатки в день, важных и для похудения, и для улучшения здоровья? До встречи в следующей статье!

Источник: https://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/kletchatka-dlya-poxudeniya-vidy-i-sposoby-primeneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.