Клюква с медом: рецепты, свойства, противопоказания.

Содержание

Рецепты клюквы с медом

Клюква с медом: рецепты, свойства, противопоказания.

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • мед;
  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

Источник: https://PchelGid.ru/retsepty-klyukvy-s-medom/

Клюква с медом

Клюква с медом: рецепты, свойства, противопоказания.

Северная ягода клюква содержит огромное количество питательных веществ и витаминов. Клюква с медом является не просто лакомством, а вполне эффективным способом укрепить иммунитет и поддержать здоровье в зимний период.

Полезные свойства клюквы с медом

По отдельности данные продукты являются кладезем витаминов и целебных свойств. Практически в любом рецепте лечения простуды встречается молоко с медом или клюквенный морс. А при смешивании данных продуктов полезные свойства усиливаются. Смесь оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Стимулирует пищеварительные процессы.
  2. Стимулирует сердечную деятельность и нормализует кровообращение.
  3. Является природным антибиотиком.
  4. Усиливает потогонные возможности организма.
  5. Улучшает состояние здоровья при простудных заболеваниях.
  6. Разжижает кровь и помогает при лечении гипертонии.
  7. Помогает при авитаминозе.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Лечит цистит.

После применения клюквы с медом в организме поднимается уровень витамина С, а также многих необходимых микроэлементов.

При лечении многих заболеваний применяется не только сама клюква с медом, но и дополнительные ингредиенты, чаще всего это лимон, чеснок и хрен.

Делают настойки и на спирту, но они имеют ряд противопоказаний: в первую очередь, беременность и детский возраст, а также любая стадия алкоголизма.

Народные рецепты клюквы с медом

Клюквенно-медовая смесь присутствует во многих вариациях. В большинстве случаев в нее добавляют дополнительные ингредиенты, от которых зависит, к какому конкретно заболеванию применяется данный рецепт. Смесь может быть непосредственно из клюквы, а также из ее сока. Мед используется чаще всего липовый, но возможны и другие варианты на вкус пациента.

Народные рецепты клюквенно-медовой смеси помогут не только при простуде, но и при приступах астмы, при заболевании почек и для укрепления мозговой активности. Это тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Особенно полезны рецепты клюквы с медом в межсезонный период, когда иммунитет ослаблен и подвергается атакам бактерий и вирусов. В этот период для профилактики можно ввести клюкву с медом в постоянный рацион.

А добавленный чеснок будет еще одним средством от простуды и ОРВИ.

С чесноком

О пользе чеснока знают все. Но при добавлении в клюквенно-медовую смесь рецепт становится незаменимым для борьбы с инфекционными заболеваниями. Рецепт прост:

  1. Один стакан меда смешать с 1,5 стаканом спелых ягод клюквы.
  2. Добавить треть стакана давленого чеснока.
  3. Перемешать и хранить в холодильнике.

Принимать рекомендуется перед сном по 1 столовой ложке. Это укрепит сосуды, даст здоровый сон, а также понизит давление у гипертоников.

От простуды

Для простуды используется рецепт, в котором применяется не сама клюква, а ее сок. Для этого понадобятся:

  • по 150 грамм сока клюквы, черной редьки и репчатого лука;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • 200 г меда.

Все компоненты смешать и залить водкой. Хранить в холодильнике. Принимать два раза в день по чайной ложке. Важно понимать, что этот рецепт содержит алкоголь, а потому подходит далеко не всем.

При ангине

Ангина — это постоянная боль в горле и невозможность нормально ни поесть, ни попить. А потому для облегчения симптомов существует народный рецепт, который с успехом применяется и при любых простудных заболеваниях:

  • 200 г сока клюквы.
  • 75 г меда.

Смешать мед с соком и нагревать, помешивая, на водяной бане. Мед по рецепту должен полностью раствориться. Принимать полученный отвар по 25 г на голодный желудок. Чтобы в горле не было слишком сладко, можно запивать теплой водой. Так клюквенно-медовый напиток использовать до тех пор, пока не пройдет ангина.

От кашля

При кашле есть несколько рецептов смеси клюквы с медом, которые будут эффективны. Наиболее популярен рецепт с добавлением хрена. Помогает даже в том случае, если кашель перешел в тяжелую форму вплоть до бронхита:

  1. Натереть замороженный хрен на мелкой терке.
  2. Добавить клюкву, измельченную до однородной массы.
  3. Добавить мед.
  4. Сутки настоять.

Через сутки готовую смесь можно принимать. Для этого надо рассасывать по 10 грамм смеси во рту до 5 раз за день. Вкус может быть неприятным, а потому можно запивать простой водой.

Для очистки сосудов

Смесь прекрасно очищает сосуды от холестерина, который ведет к атеросклерозу и многим другим проблемам со здоровьем. Рецепт прост:

  1. Измельчить 1 кг ягод клюквы любым способом.
  2. Добавить 200 грамм измельченного чеснока.
  3. Настоять в темном месте.
  4. Через 12 часов добавить 500 г меда.

Употреблять данный рецепт рекомендуется ежедневно по 50 г в сутки, но не чаще двух раз в день. При употреблении весной и осенью помимо чистки организма смесь укрепляет иммунитет и останавливает развитие простудных заболеваний.

Для суставов

Для укрепления суставов также используется клюквенно-медовая смесь с добавлением чеснока. Это универсальный рецепт, который поможет пациентам с артритами, артрозами и прочими проблемами двигательного аппарата.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. меда;
  • 100 г клюквы;
  • 1 лимон;
  • 4 головки чеснока.

Чеснок, клюкву и лимон без корочки измельчить и перемешать. Затем добавить мед и перелить в трехлитровую бутыль. Оставшееся место залить теплой водой. Держать трое суток в холодном месте. Затем процедить и перелить в банки. Пить по 100 мл на голодный желудок примерно за 1 час до завтрака.

Для печени

Клюквенно-медовый рецепт помогает очистить и печень. Для этого необходимо перемолоть в мясорубке лимон без косточки, но со шкуркой. Затем добавить полкило клюквы и головку измельченного чеснока. Компоненты смешать и добавить 350 г меда. Смесь поставить на сутки в холодильник. Принимать достаточно по 20 г 2 раза в день в течение месяца.

Противопоказания

Но есть факторы, по которым клюквенно-медовую смесь некоторым пациентам принимать не рекомендуется. Даже у такого полезного продукта наблюдаются свои противопоказания. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Непереносимость и аллергическая реакция на мед, клюкву или дополнительные компоненты.
  3. Язва в любом отделе ЖКТ.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.
  5. Патологические проблемы с печенью.
  6. Детский возраст до трех лет.
  7. Тонкая эмаль зубов.

Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять клюкву, если есть раздражения в слизистой ЖКТ.

Важно! Если пациенту назначено медикаментозное лечение, то перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Например, нельзя употреблять клюкву, если параллельно назначен от кашля препарат сульфаниламидной группы.

Заключение

Клюква с медом — смесь и полезная, и вкусная одновременно. При ослабленном иммунитете, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с сосудами народные рецепты из пчелиных продуктов и северной ягоды незаменимы.

Но учитывать противопоказания все же необходимо, поскольку клюква является довольно сильным раздражителем для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. А также рекомендуется аккуратно обращаться с рецептами, где помимо клюквы и меда используется алкоголь.

Они должны быть ограничены в употреблении до строго определенных количеств.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klyukva-s-medom.html

Клюква с медом – польза и вред, рецепты народной медицины

Клюква с медом: рецепты, свойства, противопоказания.

Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.

Описание, состав, калорийность клюквы с медом

Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.

Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.

Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.

Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.

Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.

Полезные свойства смеси

Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):

  • оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
  • улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
  • ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
  • оба продукта славятся и потогонным свойством;
  • отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
  • помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
  • особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
  • женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
  • показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.

Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.

Применение

Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.

Для мужчин

Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати.

Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере).

При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.

Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.

Для женщин

Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.

Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.

Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.

Для беременных

Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).

Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.

Для детей

Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.

Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:

  • ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
  • клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
  • крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
  • сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.

При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.

Народные рецепты от всех болезней

Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.

От боли в горле

При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:

  • из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
  • липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.

Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.

Для почек

Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:

  • готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
  • затем через марлю отжимают клюквенный сок;
  • сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.

Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.

Для мозга

Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.

Тонизирующий состав

Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:

  • из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
  • добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
  • все ингредиенты взбивают миксером.

Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.

Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.

Клюква с медом: видео

Источник: https://zdorovevdom.ru/klyukva-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Клюква с медом: полезные свойства, применение, противопоказания

Клюква с медом: рецепты, свойства, противопоказания.

Одно из вкуснейших народных лекарственных средств для поддержки иммунитета и защиты от простудных заболеваний – мед с клюквой. Полезные свойства его широко известны, рецепт прост, а эффективность очень высока, при этом противопоказания к применению встречаются довольно редко.

Полезные свойства компонентов состава

Основное целебное свойство клюквы – укрепление иммунной системы. Она также способна благотворно влиять на состояние метаболизма, в результате чего улучшаются самочувствие и общие показатели здоровья. Большое количество аскорбиновой кислоты в ягодах и антибактериальные свойства обеспечивают их высокую эффективность в борьбе с простудой.

Клюква – «ягода жизни», она широко применяется в медицине и косметологии. Регулярное употребление ее в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, раннего старения и заболеваний печени. Многовековой опыт подтверждает высокую результативность использования клюквы в терапии болезней женской репродуктивной системы, стресса, ревматизма, атеросклероза, патологий сердца и сосудов.

Для лечения нужно применять не до конца вызревшую клюкву, собранную в сентябре. Она имеет твердую оболочку и кислый терпкий вкус, чем невыгодно отличается от сладких с нежной мякотью весенних ягод, перенесших морозы. Однако недостатки вкуса полностью компенсируются богатством витаминно-минерального состава.

Совет: Чтобы проверить свежесть ягод, достаточно опустить их в воду – они не должны в ней утонуть. Если уронить свежую клюкву на твердую поверхность, она подпрыгивает, словно мяч.

: Программа «Жить здорово!» о продуктах-защитниках: клюква – ягода №1

Мед – природное лечебное лакомство, не имеющее конкурентов. Он обладает широким спектром действия, особенно помогает при гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Липовый мед для этой цели подходит лучше прочих сортов, поскольку концентрация активных соединений, поднимающих сопротивляемость организма, в нем максимальна.

Прием клюквы с медом полезен также для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • авитаминоз, упадок сил;
  • невроз;
  • гипертония.

Применение клюквы с медом в детском возрасте

Всего 100 г клюквы способны насытить детский организм практически суточной дозой витаминов A, C, E, K, большим количеством витаминов группы B, PP, калием, фосфором, кальцием и железом.

При простудах, проживании в экологически неблагоприятных регионах северная ягода незаменима.

Детям до года можно давать клюкву не чаще 2 раз в неделю после термической обработки (1 минута в кипятке, 2-3 – на пару) в количестве нескольких ягод не раньше 6 месяцев для малышей на искусственном вскармливании и 7-8 месяцев – на грудном.

Ребенку в возрасте 1-3 лет также не стоит давать сырые ягоды, лучше делать морсы, кисели или компоты. В сутки можно употреблять не более 2 столовых ложек продукта, но в период простуды допустимо увеличить его количество в 3-4 раза. После достижения трехлетнего возраста можно понемногу начинать применение не обработанной термически клюквы в питании.

Мед является сильнейшим аллергеном, к тому же при его употреблении в раннем возрасте высок риск развития ботулизма. Он имеет богатый витаминно-минеральный состав, однако следует по возможности воздержаться от его введения в детский рацион раньше 3 лет. До этого времени лучше заменить его сахаром.

Применение клюквы с медом при беременности и лактации

Применять клюкву и мед во время вынашивания ребенка следует с большой осторожностью. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний состав будет полезен для поддержки практически отключенного в этот период иммунитета и защиты от болезнетворных микроорганизмов.

Клюква особенно ценна свойством предупреждать повышение артериального давления и развитие заболеваний мочеполовой системы, варикоза. Она принимает участие в обмене железа и фолиевой кислоты, укрепляет стенки сосудов, что способствует нормализации маточно-плацентарного кровообращения и процесса развития плода.

При лактации клюква помогает насытить организм матери витаминами, избавить от усталости и придать сил.

Мед успокаивает и снимает послеродовую депрессию, способствует быстрому восстановлению после беременности.

В первый месяц грудного вскармливания лучше заменить мед в составе смеси или напитка сахаром, далее можно начать его употребление в количестве одной чайной ложки в 2-3 дня, отслеживая реакцию ребенка.

Способы приготовления лечебного средства из клюквы и меда

Рецепт приготовления клюквы на меду можно подбирать индивидуально в зависимости от ожидаемого результата. Существует множество проверенных временем вариантов на все случаи жизни.

Рецепт средства для поддержания иммунитета

Состав: Клюква – 500 г Лимон – 1 шт.

Мед – 0,5 стакана

Применение:
Ягоды тщательно вымыть, лимон ополоснуть и ошпарить кипятком, пропустить ингредиенты через мясорубку (вместе с цедрой). Добавить мед, тщательно перемешать, при желании его количество можно немного увеличить. Принимать смесь полезно 2-3 раза в день по 1-2 столовых ложки вприкуску с горячим чаем.

Рецепт лечебной смеси от кашля

Клюкву промыть, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, размолоть блендером или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре соединить с медом в пропорции 1:1 по объему, принимать до 6 раз в день после еды по 1-2 столовых ложки.

Рецепт настойки для лечения ангины

Состав: Водка – 1 стакан Мед – 1 стакан Клюквенный сок – 1 стакан

Свекольный сок – 1 стакан

Применение:
Ингредиенты перемешать и сложить в стеклянную банку, поставить ее в темное прохладное место или на полку холодильника. На протяжении 4 дней смесь необходимо встряхивать 1-2 раза в сутки, по истечении этого времени лекарство будет готово. Принимать его необходимо порцией по 3-4 столовых ложки 3-4 раза в день за 60 минут до еды.

Рецепт коктейля от гриппа

Состав: Водка – 100 мл Клюквенный сок – 0,5 стакана

Липовый мед – 1 ст. л.

Применение:
Перемешать составные части и немного подогреть, напиток должен быть теплым. Средство лучше готовить и употреблять при появлении первых признаков заболевания, затем лечь в постель, укрывшись плотным теплым одеялом, и хорошо пропотеть. После процедуры необходимо переодеться в сухое белье, а через 2-3 часа провести ее повторно.

Рецепт средства для лечения цистита и уретрита

Состав: Горячая вода – 0,5 стакана Клюквенный сок – 0,5 стакана

Мед – 1,5 ст. л.

Применение:
Смешать горячую воду с соком, после чего добавить в напиток мед, принимать 3-4 раза в день свежеприготовленным.

Рецепт смеси для очищения сосудов, профилактики инфаркта и инсульта

Состав: Клюква – 1,5 стакана Липовый мед – 1 стакан

Чеснок – 3-4 головки

Применение:
Чеснок почистить, измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с промытыми ягодами. Смешать кашицу с медом и переложить ее в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник. Принимать вечером перед отходом ко сну по 1 чайной ложке курсом 30-45 дней не чаще 1 раза в год.

Применение сушеной и замороженной клюквы

Свежая клюква присутствует на полках магазинов или рыночных столах далеко не всегда. Иногда можно найти сушеную клюкву, чаще всего – замороженную. Промышленная сушка предполагает использование сахара для нейтрализации кислоты, к тому же в процессе дегидратации и хранения теряется часть полезных свойств продукта.

Предпочтительно использование замороженных ягод, они сохраняют почти все целебные качества, из них можно делать сок, сбивать их блендером в кашицу или пюре. Разморозку лучше проводить при комнатной температуре естественным образом без использования микроволновки.

Противопоказания к употреблению клюквы с медом

Список противопоказаний к применению лекарственных смесей и напитков на основе клюквы и меда относительно невелик:

  • аллергия на компоненты состава;
  • мочекаменная болезнь при условии того, что камни крупного размера;
  • подагра;
  • прием сульфамидных препаратов;
  • гипотония;
  • болезни печени;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвы.

С осторожностью следует употреблять средство при повышенной чувствительности и слабости зубной эмали, после приема прополоскать рот. Полностью воздерживаться от лечения смесью клюквы и меда в этом случае не нужно: она поможет укрепить десна, окажет бактерицидное действие и предотвратит развитие кариеса.

Предупреждение: Лучше избегать употребления клюквы натощак, даже если желудочно-кишечный тракт полностью здоров.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/klyukva-s-medom-poleznye-svoistva-primenenie-protivopokazanija-161.html

Рецепт клюквы с медом

Клюква с медом: рецепты, свойства, противопоказания.

  • 1. Почему именно клюква?
  • 2. Противопоказания
  • 3. Рецепты приготовления клюквы с медом
  • 3.1. Иммунитет
  • 3.2. Ангина
  • 3.3. Грипп, ОРВИ или ОРЗ
  • 3.4. Кашель, затяжной бронхит
  • 3.5. Очистка сосудов
  • 3.6.

    Воспалительные процессы

При желании, смешав пару пригоршней ягод и немного меда можно удивить всех отменным здоровьем, а себя порадовать великолепным иммунитетом. Для этого нужно знать, какие ягоды смешивать и в каких пропорциях.

Все остальное станет делом времени и возможностей.

Чудодейственные свойства калины, облепихи, боярышника никто не ставит под сомнение, ведь они давно используются для лечения чуть ли не всех болезней в народной медицине. Клюква, не менее полезна, несмотря на то, что известна больше своими кулинарными качествами.

Использование ее в рецептах с медом поставит жирную точку на всех сезонных проблемах организма.

Возможно, народные рецепты предложат добавить в смесь лимон, алоэ или орехи, а то и вовсе не предвиденные ингредиенты, например чеснок или хрен, но это только усилит ее полезные свойства и сделает лечение максимально эффективным.

Почему именно клюква?

Про эффективность лечения медом можно не говорить, об этом, без преувеличения, знают все. А вот клюква, не только сырье для морса, она содержит богатый состав:

  • флавоноидов, которые представлены антоцианами, катехинами, лейкоантоцианами. Они выполняют функцию противовоспалительного, бактерицидного и антисептического характера, в их свойства входит укрепление и восстановление стенок капилляров, нормализация водного баланса в тканях;
  • минеральных соединений от макроэлементов, до редкоземельных микроэлементов, восполнить недостаток которых без клюквы просто невозможно;
  • безусловно наличие клетчатки и витаминов. В составе, конечно же, больше всего витамина С, присутствует незаменимая фолиевая кислота;
  • пектины и аминокислоты.

Понятно, что такой состав, дополненный медом, станет прекрасной альтернативой не всегда действенным и часто дорогим фармацевтическим иммуномодуляторам.

При лечении необходимо помнить, что свойства проявляются только при регулярном и постоянном приеме. Используя состав время от времени, результатов придется ждать долго.

Ведь народные средства оказывают мягкое воздействие, зато демонстрируют продолжительный эффект.

При этом употреблять клюкву с медом дольше месяца не имеет смысла: во-первых организм привыкает и больше не реагирует на полезные свойства, а во-вторых можно приобрести аллергию на мед, которой раньше не было.

Перед использованием, даже в профилактических целях, а не для лечения, лучше проконсультироваться с врачом. Потому что у обоих продуктов есть противопоказания, о которых может знать только специалист.

Клюквенный морс с медом

Иммунитет

Банальная забота об иммунитете способна предотвратить большую часть всех сезонных проблем со здоровьем, выкидывание денег на лекарства и появления побочных эффектов от их использования.

Очевидная польза достигается очень небольшими усилиями по готовке. Достаточно перемолоть на мясорубке килограмм ягод и парочку лимонов. Конечно же, их предварительно моют, а лимоны так можно и кипятком обдать или протереть спиртом, очищать от кожуры при этом не стоит. В кашицу добавляют стакан любого меда и хорошенько перемешивают. Используют по две столовые ложки до 4-х раз в сутки.

Ангина

Больное раздраженное горло – частый спутник сезонного снижения иммунитета. Ангины или ларингиты, тонзиллиты, фарингиты поддаются лечению при помощи клюквы и меда.

Рецепт №1. Для него нужно иметь под рукой настоянную на спирту смесь перетертой клюквы, свекольного сока и меда.

Все ингредиенты берутся поровну, смешиваются и настаиваются в темном месте при прохладном температурном режиме (до 15С) от трех до пяти дней. При этом банка должна быть плотно закрытая, а смесь нужно регулярно встряхивать.

Когда состав будет готов, его фильтруют. Принимают примерно по 50-60 мл до 4-х раз в день.

Рецепт №2. Если горло уже болит, а времени ставить сложные настойки – нет, можно приготовить клюкву на скорую руку. Для этого перетирают до состояния кашицы примерно стакан ягод, в них добавляют мед – от одной до трех столовых ложек. Перемешивают и используют по ложке перед едой. Смесь тщательно рассасывают во рту, а только потом глотают. Запивать не рекомендуется.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Когда разражается очередная эпидемия гриппа и с полок сметают растиражированные лекарственные препараты, спокойнее всего себя чувствуют люди, помнящие, что такое случается каждый год. Обычно у них в кладовке обязательно есть пара-тройка чудодейственных настоек: вкусно, полезно, приятно и бежать никуда не надо.

На пол-литра спирта (водки или коньяка) необходимо взять 2,5 стакана хорошо перетертых клюквенных ягод и 5 ст. ложек меда. Все перечисленное перемешивают, без настаивания.

Пьют в теплом виде: на стакан чая добавляют от 3 до 5 столовых ложек состава. Можно, конечно, подогреть целую рюмку и выпить. Но после этого обязательно укутываются и ложатся в постель: средство полезно еще и как потогонное. В первый день болезни таких процедур надо сделать 2-3, с потом ослабленный организм избавляется от токсинов и очищается от инфекций.

Приготовление клюквы с медом

Кашель, затяжной бронхит

Обычно клюкву хранят в морозилке, сушат или готовят из нее заготовки с сахаром. Если в классическом рецепте его заменить медом, это будет отличное средство от кашля.

Рецепт №1. Для этого нужно перемолоть, предварительно промытую и слегка подсушенную клюкву и смешать ее с равным по весу количеством меда. Длительное хранение возможно в холодильнике, а использовать можно не только как десерт, но и от кашля. Для этого заготовку принимают по столовой ложке, можно до 6 раз в день.

Рецепт №2. Достаточно необычно сочетание клюквы с хреном, да вдобавок ко всему еще и с медом. Однако, нужно учитывать, что хрен – один из мощнейших природных антибиотиков. Его не зря используют при домашних заготовках: листья и корень хрена предотвращает развитие микроорганизмов, грибков и бактерий. Чтобы вылечить затяжной бронхит достаточно приготовить такое средство:

  • Натереть через мелкую терку очищенный и предварительно замороженный корень хрена.
  • Перетереть через сито клюкву.
  • Смешать хрен, клюкву и мед в соотношении 1:1:3.
  • Настоять примерно сутки.

Используют до 5 раз в день по 1 ч.л, желательно рассасывая во рту. Если вкус совершенно неприемлемый, то можно сразу глотать и запивать водой, польза от приема будет сопоставима.

Очистка сосудов

Клюква может выступить вспомогательным средством при необходимости почистить сосуды. При этом клюква имеет выраженное гипотензивное свойство – она снижает давление, а витамины и минералы в ее составе оказывают антиоксидантный и тонизирующий эффект на стенки сосудов.

Рецепт №1. Признанное сочетание – чеснок с медом просто дополняется клюквой в пропорции 1:1:1,5. При этом чеснок и клюкву предварительно очищают, промывают, подсушивают и перемалывают через мясорубку. Все составные части перемешиваются и хранятся в холодильнике.

Принимать такое средство рекомендуется перед сном не больше 1 ч. л. Курс – месяц. Если ежегодно проводить такое лечение 2-3 раза, можно добиться стабилизации давления и полностью избавиться от проблем с сосудами.

Рецепт №2. Чтобы стабильно снизить поднимающееся давление можно использовать тот же рецепт, что и при кашле: перетертая клюква с медом 1:1. Правда, принимать нужно реже – 3-4 раза в день.

Рецепт №3. Отличные результаты в борьбе с высоким давлением показали смешанные в равных пропорциях мед, клюква, шиповник и лимоны.

Для приготовления необходимо почистить только шиповник, его семена в этом составе не принесут пользы, поэтому от них нужно избавиться. Лимоны обдать кипятком, а клюкву вымыть. Все перемолоть и смешать с медом.

Состав выдерживают при комнатной температуре сутки, а затем используют по назначению: по столовой ложке, можно до четырех раз в день.

Клюква

Воспалительные процессы

Клюква с медом прекрасно подойдет в качестве дополнительной терапии при лечении внутренних воспалений. Учитывая, что от ее приема при болезнях ЖКТ лучше воздержаться, то все возможные циститы и воспаления органов половой системы станут основной целью для применения такого средства.

При этом можно использовать рецепты, предписанные при кашле и затяжных бронхитах, особенно тот, в котором присутствует хрен. Для лечения подойдет настойка на спирту, рецепт которой считается классическим и традиционен для народных застолий, наряду с настойками хрена или меда, а попросту хреновухой и медовухой. Только называют ее гораздо ласковее – Клюковка.

Для ее приготовления необходимо промолоть на мясорубке килограмм ягод, залить их литром спирта и добавить примерно 0,5 кг меда. Все составляющие смешать и настаивать при температуре 18-25 градусов примерно 2 недели без доступа света. Затем ее фильтруют, разливают в бутылки и используют.

Для лечения достаточно трех столовых ложек настойки на стакан теплой воды. Пить 2-3 раза в день натощак. Экстрагированные на спирту мед и клюква быстро впитываются в кровь и демонстрируют пользу от приема. Буквально через 5-7 дней будут результаты.

Для лечения народная медицина использует все доступные натуральные продукты и не надо удивляться странному сочетанию клюквы и хрена.

Главное не отступать от выбранной схемы лечения и не прерывать предписанный курс.

При рекомендациях повторить в течение года еще раз, как, например, при проблемах с давлением, – обязательно воспользоваться советом. Только систематический и регулярный прием гарантирует хороший результат.

Источник: http://mirpchel.com/klyukva-s-medom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.