Кофе: польза и калорийность

Содержание

Польза и вред кофе, его калорийность

Кофе: польза и калорийность

Вкусный и горячий напиток с кофейным ароматом уже покорил сердца многих людей. Некоторые и жизни своей не представляют без чашечки кофе, выпитого с утра. Для них это становится настоящим ритуалом.

Кто-то ограничивается в день одной или двумя чашками, а кто-то фанатично увлекается и может выпивать до пяти чашек кофе ежедневно.

А самое интересное, что и в первом, и во втором случае ценители этого напитка уверены в его безвредности и в том, что без него их заряд бодрости иссякнет, а на смену повышенной работоспособности придет быстрая утомляемость.

И пусть доля истины существует в таком суждении, однако, не мешает поближе познакомиться с этим напитком и понять в чем же конкретно состоит польза и вред кофе. Тем более что в последнее время ведется столько дебатов и разногласий, касающихся этого горячего бодрящего питья.

Вид Калорийность без сахара (ккал) Черный молотый

Американо

Эспрессо

Растворимый

Кофе с молоком

Латте

Капучино

Моккачино

Сахар 1 ч. л.

2
1
4
7
58
125
104
145
24

Какие же плюсы можно выделить у этого напитка:Тема кофеина и его вреда давно не дает спокойно спать светлым научным умам, которые проводят свои постоянные исследования. Именно благодаря таким опытам и можно делать вывод о том, имеет ли полезные свойства кофе.

  1. Людям, которые страдают сильной гипотонией и часто чувствуют физическую слабость, головокружение, кофе действительно может помочь. Он повышает пониженное давление и помогает человеку прийти в нормальное рабочее состояние.
  2. Доказано что этот напиток непосредственно влияет на умственную деятельность. Клетки мозга активизируются и благодаря усиленному кровоснабжению еще больше обогащаются кислородом, все мыслительные процессы подключаются к происходящему действию, а работоспособность увеличивается в несколько раз. А немецким ученым даже удалось установить, что кофе способствует продуктивности работы человеческого мозга, усиливая ее на 10 процентов. Но здесь существует небольшой нюанс: напиток должен быть выпит на сытый желудок или вприкуску с чем-нибудь съестным. Если это же сделать на голодный желудок, тогда эффект будет обратным, мозг, наоборот, словно впадет в спячку.
  3. Благодаря одной чашечке кофе в день можно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Происходит это за счет кофеина, который не позволяет холестериновым бляшкам подвергаться кристаллизации, а, значит, и не дает образовываться камням в почках.
  4. Напиток обладает уникальнейшим свойством расщеплять жиры и подстегивает обмен веществ, что естественно ведет к похудению. Недаром его так любят девушки и женщины, сидящие на диете, учитывая, что калорийность кофе без сахара и молока составляет всего 2-4 калории. А это очень мало, если отталкиваться от суточной потребности человека в пищевой ценности. Поэтому к вышеописанным плюсам можно отнести и еще один – похудательный.
  5. Следующее положительное утверждение, касающееся этого напитка – кофе способно противостоять возникновению таких страшных заболеваний, как рак кишечника и рак поджелудочной железы. Но и здесь есть небольшая оговорка. В день в таком случае необходимо выпивать минимум четыре чашки.

И это только основной список плюсов, которые характеризуют полезность горячего напитка. Его можно дополнить следующими утверждениями:

  • кофе смягчает сильные приступы астмы и улучшает работу легких;
  • помогает снимать признаки аллергии;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • благодаря наличию в этом напитке органических кислот, кровеносные сосуды укрепляются и поддерживают свой тонус;
  • борется с ленивым кишечником и запускает пищеварительную систему в активную работу;
  • препятствует вымыванию из организма такого важного элемента, как калий;
  • в некоторой степени защищает от вредной радиации и положительно влияет на иммунную систему;
  • предотвращает возникновение диабета (особенно у мужчин) и болезни Альцгеймера;
  • улучшает память и является профилактикой, предупреждающей появление склероза;
  • повышает кислотность желудка и помогает восстановить желудочную среду (особенно это касается тех людей, кто страдает от пониженной кислотности);
  • активизирует слабую сердечно-сосудистую систему;
  • повышает двигательную активность;
  • защищает от подагры и снимает боль и спазмы в мышцах;
  • улучшает деятельность антибиотиков, которые человек вынужден принимать в определенный период.

Существует интересное суждение, что регулярное употребление этого напитка уменьшает у человека тягу к спиртному, а значит, истинные любители кофе никак не могут обзавестись алкогольной зависимостью. А еще он снижает вред от курения, тем самым защищая от возможного появления рака мочевого пузыря, который у заядлых курильщиков повышен в семь раз.

Еще одно достоинство этого питья в том, что оно содержит такое вещество, как серотонин, которое является самым лучшим антидепрессантом. Получается, что две выпитые чашки в день помогут избежать появления депрессии и хандры.

А эти неприятные состояния иногда приводят к очень страшным последствиям – самоубийству.

При этом кофе повышает уверенность в своих силах, поднимает самооценку и наделяет человека способностью более детально продумывать все свои важные решения.

Во время последних исследований было установлено, что кофеин, в небольших дозах, может благотворно сказываться на мужском здоровье и влиять в положительную сторону на потенцию. А женщинам этот напиток и вовсе продлевает сексуальную жизнь, особенно если речь идет о бальзаковском возрасте.

Так что, как видно, такой противоречивый напиток все-таки обладает очень многими положительными свойствами.

Молотый или растворимый, какой предпочесть?

Чтобы внести некоторую ясность в вопрос, какой же кофе стоит выбирать, следует отметить, что и растворимый кофе и молотый готовятся из натуральных зерен. Единственное отличие в том, что для молотого производители предпочитают использовать хорошие свежие зерна, которые отличаются своим высоким качеством.

А вот для растворимого, чтобы уменьшить его ценовую стоимость, чаще всего используют подпорченные или довольно старые кофейные зерна, в которых практически не остается никаких полезных веществ.

При этом растворимый напиток получается более насыщенным по содержанию кофеина, за счет чего его употребление врачи рекомендуют свести к минимуму.

Также в некоторых случаях, дабы придать растворимому кофе насыщенный вкус и аромат, производители могут добавлять ароматизаторы, а значит, натуральность напитка значительно снижается.

Отрицательные стороны употребления

Возвращаясь к вопросу о пользе и о вреде кофе, нельзя не упомянуть и о его недостатках:

  • Может вызывать физическую зависимость. Она проявляется тогда, когда человек резко решает отказаться от своего любимого напитка. В итоге в первое время у него может наблюдаться сильная головная боль, тошнота, головокружение, сонное состояние, раздражительность и даже рассеянность. Поэтому отказ от кофе ни в коем случае не должен быть спонтанным и резким. Пусть этот процесс проходит плавно и постепенно.
  • Большое количество выпитого напитка (более 4 чашек в день) повышает риск возникновения ревмоартрита.
  • При увеличении приемлемой дозы кофеина может наблюдаться беспочвенная раздражительность и сильная нервозность.
  • Выпивая в день более шести чашек, человек может спровоцировать появление сердечных и сосудистых заболеваний на 71%.
  • Нормальное и повышенное давление кофе еще больше повышает, что может привести к гипертоническому кризу.
  • Систематическое употребление в огромных дозах вызывает истощение нервных клеток.
  • В некоторых случаях кофе вызывает эпилепсию, паранойю, психозы различного характера.
  • Вымывает из организма, и мешают усвоению таких микроэлементов, как: кальций, натрий, магний, витамины группы В.
  • Обладает сильным мочегонным эффектом и обезвоживает организм. В связи с этим врачи рекомендуют с каждой чашкой кофе выпивать по два стакана обычной воды.

Помимо своего определенного вреда у этого напитка имеются и противопоказания:

  1. период беременности и грудного вскармливания;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. атеросклероз;
  4. хронические заболевания почек;
  5. бессонница;
  6. гипертония и глаукома;
  7. повышенная возбудимость нервной системы.

Не рекомендуется увлекаться таким напитком пожилым людям, детям и подросткам.

Иногда, чтобы якобы снизить пагубное воздействие этого напитка, многие начинают добавлять в него жирное молоко или сливки, тем самым повышая калорийность кофе. И такие выпитые 4-5 чашек могут привести даже к лишнему весу, если они к тому же будут сопровождаться всякими вкусностями.

Кофе и молоко

Еще один повод для дискуссий вызывает кофе с молоком. Так, многие врачи считают такой дуэт не совсем полезным для здоровья. Однако были проведены исследования, которые однозначно показали, что никакого особого вредного воздействия такое соединение не приобретает.

Кофе и молоко не вступают между собой в химическую реакцию. А, значит, выпивая такой напиток, человек все равно что употребляет их по отдельности.

Единственный положительный в этом момент, что молоко обладает некоторыми полезными свойствами, чуть-чуть обогащая ими и кофейный напиток.

Вывод

Анализируя все достоинства и недостатки этого напитка, вывод напрашивается один – все сугубо индивидуально и зависит от употребляемых доз самого кофе.

Поэтому человек сам должен решить, зная все свои проблемы со здоровьем, пить ему бодрящий напиток или заменить его чем-нибудь другим.

Выбирая первый вариант необходимо помнить, что, даже немного превышая допустимую норму, кофе из полезного и ароматного может моментально превратиться в очень вредный разрушающий напиток.

Источник: http://PitanieInfo.ru/napitki/kofe-polza-vred-kalorijnost

Кофе с корицей: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления напитка

Кофе: польза и калорийность

Кофе – удивительный на вкус напиток, который и взбодрит, и согреет человека холодным зимним днем. Среди современных любителей этого напитка появились сторонники кофейных коктейлей. Зачастую готовят кофе с корицей. Польза и вред такого невероятного питья – тема сегодняшней статьи.

Химический состав

А вы любите кофе с корицей? Пользу и вред, калорийность напитка и еще много интересных деталей обсуждаем в нашей статье. Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможные противопоказания коричного кофе, следует знать состав всех компонентов напитка.

Начать, конечно же, нужно с кофе. Как известно, одним из активно действующих компонентов, содержащихся в кофейных зернышках, является кофеин. Относится это вещество к числу алкалоидов растительного происхождения.

Компонентный состав кофейных зерен:

  • эфирные масляные экстракты;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • магний;
  • калий;
  • танины;
  • дубильные вещества.

В кофейных зернышках содержится ряд витаминов группы В. Именно благодаря кофеину напиток обладает тонизирующими свойствами. Растительный алкалоид оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, поэтому злоупотреблять кофе ни в коем случае нельзя, иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Сегодня существует множество рецептов приготовления кофе. Многим гурманам по вкусу пришелся кофе с корицей. Польза и вред его, отзывы интересуют не только специалистов, но и простых обывателей.

Корица – удивительная пряность, придающая напитку неподдельный вкус и изысканный аромат. Мало кто из нас знает, насколько полезна корица. Секрет кроется в ее химическом составе.

Компонентный состав корицы:

  • цинк;
  • магний;
  • витамин РР;
  • пищевые волокна;
  • железо;
  • фитонциды;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • эфирные масляные экстракты;
  • дубильные компоненты и др.

На заметку! Зачастую кофе с корицей соединяют не только ради божественного вкуса. Многие употребляют такой коктейль с целью активизации метаболических процессов и снижения массы тела.

Кофе с корицей: рецепт, польза и вред

Прежде чем попробовать на вкус кофе с палочкой корицы, необходимо взвесить все за и против. Не всем людям, к сожалению, такой бодрящий и согревающий коктейль может принести пользу. Есть определенные противопоказания, которые непременно следует учитывать. Обо всем поговорим подробнее. Разумеется, начать следует с огромной пользы напитка.

Полезные свойства кофе с корицей:

  • разжижение крови;
  • антибактериальное воздействие;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • повышение концентрации внимания;
  • разжижение мокроты и способствование ее выведению;
  • противовирусное воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • избавление от сонливости и патологической усталости;
  • активизация обменных процессов;
  • способствование сжиганию подкожных жировых отложений;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • устранение спазмов в печеночных протоках;
  • улучшение памяти.

Как видите, перечень полезных свойств приятно удивляет. Но на этом его нельзя считать исчерпывающим.

Специалисты, которые проводили ряд исследований кофейно-коричного коктейля, пришли к выводу, что употребление такого питья способствует разжижению крови.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, напиток помогает противостоять вирусам, болезнетворным микроорганизмам.

На заметку! Кофе с корицей – это отличное тонизирующее, бодрящее средство, которое активизирует работу нервной системы и головного мозга.

Употребляя кофе с добавлением палочки корицы или пряности в порошкообразном виде, вы можете защитить свою печень. Из организма выводятся ненужный мусор, шлаки и токсины.

Многие представительницы прекрасного пола полюбили такой напиток за его способность активизировать метаболизм и ускорять процесс сжигания жира. Разумеется, одного употребления этого коктейля недостаточно. Необходимо правильно питаться и заниматься регулярно спортом.

Не стоит забывать, что кофе считается природным диуретиком. В ряде случаев его мочегонные свойства помогают избавиться от отечности.

Следует учесть, что чрезмерное употребление кофе плохо скажется на состоянии костной ткани. Дело в том, что кофе выводит из организма кальций, если его употреблять сверх меры.

Чтобы восполнить недостаток кальция и смягчить действие кофеина, можно пить кофе с добавлением коровьего пастеризованного молока.

На заметку! Чтобы почерпнуть из кружечки кофе с корицей исключительно пользу, специалисты советуют выпивать в сутки не более 2-3 чашек.

Что касается пищевой ценности такого напитка, то она невысока, если не добавлять подсластители. Сахарный песок, конечно, улучшит вкус кофе, но и сделает его калорийность запредельно высокой.

Некоторые люди, употребляющие кофейно-коричные коктейли, отмечают явное улучшение самочувствия, нормализацию концентрации сахара в крови. Чашечка напитка позволяет забыть об усталости и оставаться еще бодрым и активным в течение нескольких часов.

Не зная броду…

Вспомните, что кофе содержит в себе алкалоид растительного происхождения, который оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Если не контролировать себя в употреблении напитка, могут проявляться побочные эффекты, в первую очередь со стороны нервной системы.

Перечень побочных эффектов:

  • бессонница;
  • чрезмерная возбудимость;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • тремор конечностей.

Не все могут насладиться вкусом кофе с корицей. Категорически противопоказано пить такие коктейли детям, женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Перечень противопоказаний:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • пищеварительные патологии;
  • печеночные недуги;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! В день допускается употреблять не более ½ чайной ложечки коричного порошка, в противном случае могут проявляться аллергические реакции. Регулярное употребление таких коктейлей нередко становится причиной метеоризма и диареи.

Классика всегда актуальна

Каждый из вас может приготовить вкусный кофе с корицей на домашней кухне. Главное, взять молотый кофе, а еще лучше – измельчить кофейные зернышки самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 3 чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,3 л;
  • коричный порошок – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Пересыпаем молотый кофе и коричный порошок в медную турку.
  2. На минимальном огне, при постоянном помешивании, прожариваем сыпучие ингредиенты.
  3. Затем заливаем фильтрованную воду и все хорошенечко перемешиваем. Доводим напиток до состояния кипения и сразу отставляем с огня.
  4. Настаиваем в течение 10 минут и употребляем.

Источник: http://polzaplus.ru/napitki/kofe-s-koricej-polza-i-vred-kalorijnost-i-recepty-prigotovleniya-napitka

Калорийность растворимого кофе, его химический состав

Кофе: польза и калорийность

Кофе входит в тройку самых популярных в мире напитков. Примерно половина жителей Европы и Америки предпочитает начинать утро нового дня именно с чашечки этого ароматного и бодрящего напитка. Некоторые мужчины и женщины предпочитают натуральному кофе обыкновенный растворимый.

Что это за напиток, насколько он калорийный, вредный или полезный для мужчин и женщин, попробуем разобраться далее. Состав и свойства растворимого кофе существенно отличаются от зернового.

Так, содержание зерен в нем не превышает 20%, а с помощью красителей и ароматизаторов он становится более похожим на натуральный.

  • Из чего состоит растворимый кофе: химический состав
  • Употребление с молоком
  • Вред и польза растворимого кофе для женщин и мужчин
  • Калорийность растворимого кофе с сахаром и без

Из чего состоит растворимый кофе: химический состав

Растворимый кофе разделяют на два вида в зависимости от метода заготовки: обычный и сублимированный. Первый получают, измельчая кофейные зерна и просушивая их паром.

Сублимированный получают при заморозке измельченных в порошок зерен. В нем более низкая кислотность, сохраняется больше полезных веществ.

Так как процесс заготовки очень затратный, то стоимость такого кофе выше, чем обычного.

Продукт высокого качества, полученный путем заморозки, обладает некоторыми полезными для человеческого организма веществами, которые есть в зерновом:

  • витамин РР оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает мозговую деятельность, расширяя сосуды и насыщая их кислородом. Также в организме мужчин и женщин он влияет на обменные процессы, расщепляя жиры с углеводами, превращая их в энергию, без которой невозможны ни двигательная активность, ни дыхание, ни поддержка сталой температуры человеческого тела;
  • витамин В2 также принимает участие в процессах превращения белков и углеводов в энергию, без которой организм не сможет полноценно функционировать. Полезен для беременных женщин, ведь стимулирует рост тканей и деление клеток плода.

Важный нюанс: в сублимированном кофе содержатся те самые минеральные вещества, что и в натуральном зерновом. Речь идет о фосфоре, кальции, железе, азоте и натрии.

Польза и вред растворимого кофе для мужчин и женщин не меньше, чем натурального. К примеру, уровень содержания кофеина практически одинаковый — в зерновом около 80 мл, в растворимом — 60 мл. Но делать выводы на основании только данной информации нельзя.

Несмотря на меньшое содержание кофеина, сублимированный кофе, о пользе и вреде которого далее пойдет речь, оказывает и негативное воздействие на организм: страдает нервная система насчет содержания кофеина, высокая кислотность влияет на функции желудочно-кишечного тракта (добавление молока помогает снизить уровень кислотности).

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся жирные кислоты и аминокислоты. Из-за этого свойства и может повышаться кислотность желудочного сока. Это опасно возникновением изжоги. Кроме того, кислотами оказывается агрессивное воздействие на эмаль зубов: она постепенно растворяется, становится очень тонкой и зубы приобретают повышенную чувствительность.

Щелочная среда молока нейтрализует кислоты, делая их менее агрессивными. Добавление любого молока (соевого или обыкновенного) снизит кислотность напитка, предотвращая появление изжоги и стирание зубной эмали.

Употребляя растворимый кофе с молоком также можно предотвратить и окрашивание зубов.

Дело в том, что производители добавляют в продукт некоторое количество красителя для того, чтобы напиток по цвету невозможно было отличить от того, который приготовлен из натуральных зерен.

Даже в самом качественном и дорогом продукте от известных брендов будут содержаться красители. Красители меняют цвет зубной эмали, что может стать проблемой для мужчин и женщин, регулярно употребляющих продукт.

Добавив молоко, можно заметить, что напиток становится светлым — частично нейтрализуется краситель. Употребление кофе с молоком ведет к уменьшению негативного воздействия на эмаль зубов. Но полностью избавиться от красителей нельзя, поэтому рекомендовано после почистить зубы.

Вред и польза растворимого кофе для женщин и мужчин

Для того, чтобы сделать выводы о пользе и вреде растворимого напитка для мужчин и женщин, необходимо знать, кому он противопоказан, и какой вред может быть причинен человеческому организму.

В частности, главный компонент (вне зависимости от способа изготовления) кофеин, повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники (страдающие от повышений АД) не могут употреблять такой напиток.

Не нужно злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, ведь они попадают в группу риска по развитию болезней сердца и сосудов.

Важно знать: гипертоникам кофе противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествам может быть полезен.

  • Второе, на что необходимо обратить внимание — высокое содержание кислот. Ежедневное употребление продукта приводит к повышению кислотности в полости рта, также слюны и сока желудка. Разрушается эмаль зубов. Вред существенно уменьшается, если после употребления напитка прополоскать рот проточной водой.
  • Отказаться от употребления растворимого кофе следует и людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язву желудка и гастрит с повышенной кислотностью — повышение кислотности желудочного сока может спровоцировать частые приступы и существенно осложнить течение болезни.

Несмотря на тот факт, что уровень кофеина в растворимом напитке ниже, чем в зерновом, беременным и/или кормящим женщинам лучше отказаться от употребления данного напитка, ведь кофеин окажет негативное влияние на нервную систему плода и имеет свойство накапливаться в грудном молоке.

Калорийность растворимого кофе с сахаром и без

Многие женщины считают кофе калорийным напитком, полностью исключая его употребление во время диеты. Но на самом деле это не совсем так. Зерна кофе настолько калорийны, как вода. Потому натуральный кофе низкокалорийный, его можно употреблять тем, кто худеет. Немного другая ситуация с растворимым продуктом с добавками.

Стоит отметить, что лишь немногие отдают предпочтение натуральному зерновому напитку. Большинство выбирает его растворимые аналоги, зачастую с различными добавками — их намного проще и быстрее можно приготовить.

Правда, вкусовые качества значительно отличаются в пользу натурального напитка.

Относительно того, какая калорийность растворимого кофе, то цифры таковы: 100 гр кофе (сухой растворимый порошок) содержит 94 ккал, чайная ложка — 12 ккал, а столовая — 35 ккал.

Какая калорийность растворимого кофе с сахаром и без? Предоставим ответ. На полках магазинов можно найти различные кофейные напитки в пакетиках. Сахар в них уже добавлен. В одной чашке такого напитка 45 ккал.

В растворимом продукте без содержания сахара 17,5 ккал. Подсластить напиток можно и самому, учитывая, что в чайной ложке сахара 24 ккал, в маленьком кубике рафинада — 20 ккал.

Калорийность кофе растворимого без сахара практически нулевая.

Еще один популярный напиток — кофе 3в1. Пакетик весит около 20 гр. 50% (10 гр) от веса составляет сахар, получаем уже 38 ккал. В самом кофе почти нет калорий. Последний компонент — сливки.

Как правило, в пакетиках содержатся растительные сливки с более высоким уровнем калорийности. И так, в 100 гр таких сливок 450 ккал. В пакетиках их вес достигает 7 гр, тоесть 30 ккал.

Подсчитав полученные цифры видим, что пищевая ценность одной порции 70 ккал.

Источник: https://edim.guru/napitki/kalorijnost-rastvorimogo-kofe-ego-himicheskij-sostav.html

Кофе: какова его калорийность, чего от него больше – пользы или вреда? Состав, калорийность и свойства кофе: полезные и вредные

Кофе: польза и калорийность

Кофе является растением, которое насчитывает более 90 видов.

Оно относится к семейству мареновых.

После специальной обработки кофе обретает полезные свойства.

Распространены два сорта переработанного кофе: Арабика и Робуста. Первый сорт считается более элитным.

Виды продукта. Состав и калорийность кофе

Зерна кофейных растений особым образом обжаривают, получая при разном помоле разнообразные виды кофе. Грубый, средний, тонкий, сверхтонкий помол и тонкий помол эспрессо – вот те виды переработки продукта, которые дают ему такую гамму вкусовых переливов. Еще кофе делится на натуральный и растворимый. Всего сортов кофе в мире насчитывают более ста.

В 100 граммах продукта содержится всего 7 калорий. А вот его состав намного обширнее калорийности. В структуру продукта входят:

• Кофеин;

• Аминокислоты;

• Соли – кальций, магний, железо, калий, фосфор;

• Тригонеллин;

• Витамины;

• Никотиновая кислота;

• Танины;

• Белки;

• Дубильные вещества;

• Сахарозу;

• Моносахариды;

• Хлорогеновая кислота;

• Клетчатка;

• Кофейное масло;

• Вода;

• Органические кислоты.

Такой богатый состав делает кофе ценным продуктом. Калорийность кофе, а также полезные свойства из года в год увеличивают популярность кофейного напитка на всех континентах. О нем много спорят, но не менее много злоупотребляют им.

Тригонеллин – это алкалоид, который при обжарке отвечает за аромат кофе. Танины делают кофе горьким. Знаменитый кофеин воздействует на мозг человека, делая мысли ясными, а настроение бодрым. Еще кофеин является универсальным возбудителем ЦНС.

В чем состоит польза кофе для организма? полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключены в его составе. Обширный перечень веществ, благодаря которым у кофе есть польза для организма, раскрывает для ценителей многие перспективы. Из самых известных полезных свойств кофе можно назвать следующие:

– три чашки кофе с кофеином в день являются хорошей профилактикой болезни Паркинсона. Люди, употребляющие данный продукт в пять раз реже страдают этим недугом в старости;

– те же пресловутые три чашки в день спасают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;

– кофе также является профилактикой диабета второй степени;

– кофейный напиток в умеренных дозах снижает риск развития склероза;

– кофе нейтрализует вероятность развития у курящего человека рака мочевого пузыря, не полностью конечно;

– этот продукт спасает и злоупотребляющих алкоголем, снижая риск развития цирроза печени;

– кофе делает мышцы перед тренировками более эластичными, но не стоит нагружать им сердце, когда предстоят серьезные физические нагрузки;

– продукт из кофейных зерен продлевает действие антибиотиков на организм;

– подагра развивается значительно реже у тех, кто пьет кофе по утрам.

Натуральный кофе имеет больше полезных свойств, чем растворимый. Для приготовления растворимого варианта применяют химические добавки. У такого продукта есть свойство предотвращать появление желчных корней, а также препятствовать развитию рака кишечника.

В натуральном кофе больше пользы для здоровья, потому что в нем сохранены многие эфирные масла и витамины. Польза кофе очевидна. Но есть ли у этого продукта обратная сторона медали?

В чем заключается вред кофе для организма? другой взгляд на кофе

Пользу растворимого кофе трудно назвать большой. В нем, несомненно, сохраняются некоторые полезные свойства, но вред такого кофе обусловлен той химией, которая применяется при его производстве. И технология приготовления растворимого кофе уничтожает многие полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. При этом, снижая его стоимость.

От натурального кофе тоже есть вред. Такой продукт повышает артериальное давление. Влияет на больные сосуды и сердце. В больших количествах может вызвать тахикардию и излишнюю возбудимость центральной нервной системы. От его употребления случаются судороги. Потому что кофе вымывает некоторые микроэлементы из организма.

Существуют особые люди, для которых кофе приносит вред в любом виде. У них кофеин перерабатывается очень медленно. И из-за этого повышается риск развития инфаркта.

Таким образом, вред от кофе могут получить те люди, которые злоупотребляют его количеством, имеют проблемы с ЦНС, или являются гипертониками. Кое вымывает кальций из организма, при его употреблении стоит следить за количеством данного вещества, поступающим в организм.

Некоторые сердечные заболевания, такие как аритмия и тахикардия также исключают получение от кофе пользы для здоровья. Но одну чашечку некрепкого кофе этим людям в день все же можно.

Беременность, кормление и кофе. Давайте разбираться

Трудно найти информацию о полезности кофе при беременности. Зато о вредности ее достаточно. Кофе не рекомендуют употреблять во время беременности. И для этого есть прозаичные причины.

Продукт вымывает кальций из организма. Беременная женщина и так делит поступающие в кровь вещества с ребенком. И лишний расход из-за кофе ей ни к чему.

Излишнее перевозбуждение влияет не только на саму беременную, но и на малыша. При вынашивании гормональный фон женщины резко меняется. И лишние скачки при употреблении кофейного напитка ей ни к чему.

Существуют исследования, что кофе может вызывать прерывание беременности. Но четкий механизм данного явления до конца не ясен даже медикам. Так же считается, что выпитый в большом количестве кофе препятствует зачатию. Но пока эти данные находятся на уровне «мифов».

Кофе может ухудшить снабжение ребенка кислородом. Метаболизм будущей мамы замедлен сам по себе. И принятый ей кофейный напиток дольше циркулирует в организме.

При грудном вскармливании кофе исключают тоже. Кофеин прекрасно проникает в материнское молоко. И малыш получает дозу возбуждающего вещества, из-за которого плохо спит и нервничает.

Кофеин вымывает железо из молока. Обедняя состав грудного молока до серьезных пределов. Кофе вредно употреблять детям, как в чистом виде, так и с грудным молоком.

Польза и вред кофе для детей. Примечательный состав

До семи лет вред от кофе для детского здоровья очевиден. Раньше кофе вообще считали наркотиком. Кофейный продукт может вызвать серьезные нарушения в детском неокрепшем организме. Подорвать действие нервной системы, сосудистой системы, обмена веществ.

Дети часто просят кофе, видя, как его пьют родители. Нельзя идти на поводу у капризов. Лучше заменить кофе другими подобными напитками. Так что польза от кофе для детей сомнительна, а вред неоспорим. Продукт влияет на гормональный фон организма. Его можно давать детям после десяти лет, но в очень малых дозах.

Полезные свойства кофе при похудении. Польза или вред?

Данный продукт подавляет аппетит. Тем, кто употребляет больше одной чашки кофе в день, уже не хочется поедать сладкое без меры, или объедаться жирной пищей. В таком ключе кофе способствует похудению.

Мочегонный эффект от его употребления также стимулирует похудение. Но не стоит забывать о достаточном количестве воды, которое стоит употреблять отдельно от кофе.

Людям, страдающим вздутиями и запорами, также поможет кофе. Это косвенно влияет на метаболизм, улучшая способность организма сжигать жировые отложения.

Кофеин увеличивает число калорий, которые организм уничтожает за день. Он повышает скорость обмена веществ. И калории горят не зависимо от физической активности.

Кофе увеличивает энергетический запас организма. Благодаря ему человек сможет назначить себе дополнительные физические тренировки. Самым полезным для худеющих людей является черный кофе без добавок и сахара.

Но чрезмерное его употребление во время диеты может привести к серьезным нарушениям. Стресс от ограничений и нервная возбудимость от кофе могут вызвать нервные расстройства.

Кофе вымывает некоторые полезные вещества, и во время диеты может «обеднить» организм. Все хорошо в меру.

Интересные факты о кофе. Полезно знать

Мало кто знает, что кофе растет на деревьях. Высота классического кофейного дерева достигает девяти метров, но для удобства сбора рост останавливают на трехметровой отметке. Дерево кофе может дожить до 70 лет, и при этом успешно и регулярно плодоносить.

В мировом рейтинге самых продаваемых товаров кофе занимает вторую позицию, сразу после нефти. Растворимый кофе изобрели в Бельгии. В некоторых странах даже есть праздник «День кофе» (Япония).

В Турции существовал обычай, когда жених обещал всегда обеспечивать невесту кофе. Невыполнение обета могло стать поводом к разводу. В восточных странах и Европе пьют более крепкий кофе, чем в Америке.

Кофейные зерна зреют неравномерно. Именно из-за этого кофе собирают вручную и сегодня. Хороший сборщик может собрать в свою смену десять корзин зерен.

Бразилия – мировой лидер по производству кофе. За ней по пятам следует Вьетнам. И лишь затем идут остальные страны. В самых черных кофейных зернах меньше всего кофеина.

Открытие чудесных кофейных свойств приписывают эфиопам. Легенды датируют 800 годом, но ученые регулярно спорят об их достоверности. В более поздний период кофе завоевало популярность в Африке, Египте и Индонезии.

Согласно местам произрастания кофе имеет общую классификацию. И называется американским, африканским и азиатским. Кофе – это удивительный продукт, который долгие годы находится под прицелом научных исследований. Он настолько распространен, что проще найти пьющего кофе человека, чем того, кто от него отказывается. Кофе может вызвать привыкание, но его вкус и аромат все равно чаруют многих.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kofe-kakova-ego-kaloriinost-chego-ot-nego-bolshe-polzy-ili-vreda-sostav-kaloriinost-i-svoistva-produkta/

10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность

Кофе: польза и калорийность

Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление.

Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты.

Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении.

    Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.

  • Антиоксиданты.

    В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.

  • Лечение депрессии.

    Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.

  • Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции.

    Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.

  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе.

    Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.

  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина.

    Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.

  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания.

    Согласно многочисленным  исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится  120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом  150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Источник фото: Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/krasota/krasota_health/10-populyarnyih-kofeynyih-napitkov-polza-vred-i-kaloriynost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.