Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

Содержание

Польза и вред кофе с кардамоном: чем полезен

Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

Юлия Верн 16 969

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат.

Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки.

Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Польза кофе с кардамоном

Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:

  • удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
  • стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
  • нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
  • обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
  • понижение кровяного давления;
  • выведение кальция, образующего камни, из почек.

Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.

Противопоказания к применению специи

Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно.

Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость.

Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.

Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.

В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.

Вам будет интересно  Согревающий мексиканский кофе Олла

Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.

На фото — целые и молотые зерна кардамона

Рецепты приготовления целебного напитка

Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:

  • Традиционный арабский кофе.

Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл.

некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут.

Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.

При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.

Для приготовления напитка необходимо подготовить:

  1. Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
  2. Специя — 1/4 ч. л. ;
  3. 150 мл. воды;
  4. Сахар;
  5. Молоко.

Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.

Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.

Вам будет интересно  Стоит ли молоть кофе в блендере

Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30.

Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня.

В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.

Источник: http://kivahan.ru/polza-kofe-s-kardamonom/

Кофе с кардамоном: польза и вред напитка

Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

С древних времен люди стали употреблять в пищу кардамон. Эту пряность с неповторимым острым вкусом называют в обиходе райским зерном. Сегодня кардамон можно использовать не только для приготовления мясных или рыбных блюд. Многим понравился вкус кофе с кардамоном. Пользу и вред этого напитка обсуждаем в сегодняшней статье.

Химический состав райского зерна

О полезных свойствах кофе, пожалуй, известно каждому, впрочем, как и о возможном вреде от употребления этого бодрящего напитка. А вот восточную пряность кардамон некоторые называют темной лошадкой. Каждый человек, который решил попробовать эту пряность, интересуется, а чем же полезен кардамон и в каких случаях он может причинить вред человеческому организму?

Начать стоит с изучения химического состава. Кардамон жители восточных стран называют кладезем минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • магний;
  • тиамин;
  • кальций;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • феррум;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин Н;
  • калий;
  • медь.

Главным компонентом, содержащимся в зернышках кардамона, считается эфирный масляный экстракт. В составе пряности есть золы, протеин, жиры, углеводы, вода и пищевые волокна.

Как вы видите, компонентный состав кардамона уникальный. Соответственно, эта пряность обладает рядом целебных свойств.

Польза кардамона

Не только в кофе можно добавлять кардамон. Индийскую приправу используют в качестве усилителя вкуса разнообразных блюд. Наряду с гастрономическим удовольствием, вы получите максимум пользы от употребления любимого напитка с такой пряностью.

Целебные свойства кардамона:

  • избавление от патологической усталости;
  • улучшение настроения;
  • освежение дыхания;
  • лечение бессонницы;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • усиление аппетита;
  • профилактика развития онкологических патологий кишечника;
  • лечение бронхита и астмы;
  • улучшение зрительной функции;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • лечение острых респираторных и вирусных недугов.

Особую ценность кардамон представляет для сильной половины человечества. Восточные жители убеждены, что кардамон положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, усиливает либидо.

Обладает такая пряность противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Ее зачастую включают в свой рацион, чтобы защитить себя от простатита и ряда других патологий.

Кардамон можно добавлять не только в пищу или кофе. Из пряных зернышек, обладающих удивительным вкусом, готовят отвары, которые применяют в лечебных целях.

А еще многие женщины прибегли к помощи кардамона с целью похудения. Состав пряности позволяет сделать вывод, что кардамон оказывает разрушительное воздействие на жировые отложения. К тому же ускоряются метаболические процессы, нормализуется работа органов пищеварительного тракта.

На заметку! Кардамон в сочетании с зеленым кофе, имбирным и коричным порошком – удивительное средство для похудения. Такой напиток можно принимать не более двух недель беспрерывно. Обязательно предварительно заручитесь поддержкой специалиста.

Кофе с кардамоном – ценный напиток

О полезных свойствах и возможном вреде кофе наслышаны многие. Такой напиток можно пить в период заболевания простудой, чтобы избавиться от характерной симптоматики и улучшить свое самочувствие.

Вообще, говорят, что одна чашечка кофе с кардамоном повышает настроение, дарит человеку заряд бодрости, сил и энергии. Рекомендовано употреблять кофе с восточной пряностью в период лечения бронхита и астмы. Оба компонента славятся своими отхаркивающими свойствами.

Чашечка этого напитка благоприятно воздействует на работу головного мозга. После тяжелого рабочего дня и пережитых стрессовых ситуаций кофе с кардамоном поможет расслабиться и нормализовать функционирование нервной системы.

А еще этот напиток – отличный антисептик, который защищает ротовую полость от размножения патогенных и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Если в почках будет оседать кальций, образуются камни. Употребляя кофе с кардамоном, вы будете защищены от такого недуга.

Если вы периодически мучаетесь от кишечных колик, начните пить кофе с кардамоном. Восточная пряность нормализует работу кишечника, а также избавит от болевых ощущений.

Возможный вред

Чтобы тот или иной продукт принес исключительную пользу, следует употреблять его в разумном количестве и с учетом существующих противопоказаний.

На заметку! Категорически противопоказано пить кофе с кардамоном женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания из-за высокой концентрации эфирных масляных экстрактов.

Не все могут попробовать эту пряность на вкус. Кардамон может вызывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность. У некоторых людей на фоне употребления кофе с кардамоном появляются аллергическая реакция и приступы тошноты.

Не рекомендуется пить такой напиток с восточной пряностью при повышенном уровне артериального давления. Кардамон, как и кофе, повышают давление. Поэтому гипертоникам пряный кофе категорически противопоказан.

При наличии хронических недугов органов пищеварительного тракта от употребления кофе с кардамоном специалисты также советуют отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину заболевания.

Божественный напиток

Приготовить заварной кофе с кардамоном сможет каждый без исключения. Некоторые бариста добавляют в напиток гвоздичные соцветия, цитрусовую цедру, имбирный корень, коричный порошок. Вы можете добавить шоколад. Вкус напитка получится потрясающим.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 чайн. ложки;
  • гвоздичные соцветия – 4 штуки;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • молоко коровье пастеризованное – ½ стакана;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • кардамоновые стручки- 2 штуки.

Приготовление:

  1. Ошпариваем турку крутым кипятком. Выкладываем молотый кофе, кардамоновые стручки и гвоздичные соцветия.
  2. Все заливаем фильтрованной водой и варим. Кофе не нужно кипятить. Его доводят почти до состояния кипения 2-3 раза.
  3. Тем временем на паровой бане или в микроволновой печи растапливаем половину плитки шоколада.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и взбиваем миксером до получения пенной массы.
  5. Приготовленный кофе разливаем в чашки и добавляем шоколад с молоком.

Источник: http://polzaplus.ru/napitki/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred-napitka

Кофе с кардамоном польза и вред, как приготовить ароматный напиток

Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

Кардамоном принято называть плоды многолетнего растения семейства Имбирные. Родиной специи считается Индия и Цейлон. Однако в настоящее время больше всего кардамона добывают на Гватемале.

Специю добавляют в блюда из рыбы и мяса, выпечку, напитки. Кофе с кардамоном подают во многих ресторанах мира.

Давайте разберёмся, какова его польза и вред для здоровья человека, и как следует готовить целебный напиток.

Удивительные свойства кардамона

Кардамон известен своими полезными свойствами

Добавлять в кофе пряности принято во многих странах мира.

Чаще всего в качестве вкусовой добавки используются корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, чёрный перец, бадьян и ваниль.

Они придают напитку насыщенный вкус и в правильных дозах укрепляют здоровье. В чём польза кардамона в кофе для человеческого организма? Давайте разберёмся.

Специю рекомендуют добавлять в утренний кофе, поскольку напиток обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Чашечка кофе с кардамоном, и можно не сомневаться, энергии и сил хватит на весь день.

Активно используют восточную специю борцы с лишними килограммами. Благодаря кардамону из организма выводятся токсины и шлаки. Этим и объясняется положительный эффект.

Важно! Решив разнообразить меню за счёт добавления кардамона, не забудьте предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом. Как и у любого другого продукта, у тропической специи существует перечень противопоказаний. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен для женщин

Кардамон помогает женщинам решить проблемы с предменструальным синдромом и нарушениями цикла. Приправа повышает настроение и работоспособность. В составе косметических средств: кремов для тела, масок, скрабов и пилингов – кардамон успешно борется с микроповреждениями, усиливает выработку клетками коллагена, улучшает состояние волос и кожи.

Женщины, вступившие в фазу менопаузы, оценят кардамон за способность справиться с малоприятной симптоматикой.

Польза для мужчин

Особую ценность представляет кардамон для сильной половины человечества. Многие мужчины ведут сидячий образ жизни. Вкупе со стрессами и бешеным ритмом жизни это отрицательно сказывается на мужском здоровье. Поэтому всё чаще врачи диагностируют цистит, нефрит, простатит. Кардамон способствует решению проблем с мочеполовой системой, улучшает сексуальную жизнь.

Важно! Специя не может быть единственным инструментом для борьбы с болезнью. Положительной динамики можно добиться, только сочетая методы традиционной медицины и народного лечения.

Какой вкус имеет пряность

Кардамон не зря причисляют к семейству коронованных особ в мире специй. Он обладает уникальным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Явно ощущаются остро-пряные и сладкие нотки. Люди с чувствительным носом обязательно уловят освежающий цитрусовый аромат и камфорные тона.

Противопоказания

Беременным женщинам и детям стоит воздержаться от употребления напитка с кардамоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, существует перечень противопоказаний для употребления в пищу кофе и других блюд с кардамоном:

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Склонность к аллергическим реакциям на пищевые продукты.
  3. Заболевания желчного пузыря и слизистой желудка.
  4. Болезни сердца.
  5. Детский возраст.

Медики рекомендуют ограничиться ½ чайной ложки кардамона на один приём пищи. Если говорить о кофе с кардамоном, то суточная доза не может превышать 150 мл. Также важно употреблять напиток только в первой половине дня, в противном случае можно спровоцировать бессонницу.

Рецепты кофе с кардамоном

Рецептов кофе с добавлением кардамона великое множество. В качестве базового ингредиента выступают молотые кофейные зёрна. Можно использовать покупное сырьё или перемолоть кофе в домашних условиях.

Важно! На первых порах рекомендуем придерживаться выбранного рецепта, поскольку специя обладает насыщенным ароматом. Достаточно ошибиться на грамм, и напиток будет испорчен.

Ниже представлены самые популярные рецепты кофе с добавлением кардамона и других вкусовых добавок: шоколада, лимона, мёда, льда, прочих специй.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по традиционному рецепту необходимо:

  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • ¼ ч.л. кардамона;
  • 150 мл воды;
  • Сахар по вкусу;
  • Молоко по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать ингредиенты в турке и варить до появления пены.
  2. Снять джезву с огня и затем вновь довести до кипения.
  3. Процедить напиток.

Арабский кофе с кардамоном

Принято считать, что самый вкусный кофе варят арабы. Действительно, этот народ знает толк в кофеварении. Однако есть люди, которые сравнивают арабский способ приготовления кофе с чайной церемонией японцев. В обоих случаях упор делается на красоту и таинственность самого процесса.

Большую часть времени приготовления отнимает выбор «правильных» обжаренных кофейных зёрен. Каждое зёрнышко тщательно изучается. Малейший изъян в форме или цвете – и оно выбрасывается. Суть приготовления кофе с кардамоном по-арабски в томлении. Напиток держится на медленном огне и убирается с очага в момент появления в жидкости пузырьков – предвестников достижения водой точки кипения.

Шоколадный кофе

Для приготовления напитка необходимо взять:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 2 стручка кардамона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • ½ плитки шоколада.

Как готовить:

  1. Смешать воду, молотый кофе и специи в турке. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. После появления пены снять с огня и добавить молоко с растопленным шоколадом.

Последний ингредиент готовится следующим образом: шоколад топится на водяной бане и смешивается с молоком. Далее с помощью миксера или венчика жидкость взбивается до появления пузырьков.

Напиток не требует дополнительного добавления сахара, поскольку он входит в состав шоколада. Однако при желании можно насыпать в турку немного песка на первом этапе готовки.

Кофе с лимоном и медом

Рецепт лимонного кофе пригодится тем, кто хочет укрепить иммунитет.

Список ингредиентов:

  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 ч.л. эхинацеи;
  • 1 ч.л. мёда;
  • ¼ стакана молока;
  • 150 мл воды.

Способ варки:

  1. Приготовить отвар на основе эхинацеи, лимона и кардамона.
  2. К получившейся смеси добавить кофе и вскипятить.
  3. Снять пену и вновь поставить джезву на включённую конфорку.
  4. Дождаться повторного закипания и снять с огня.
  5. Добавить мёд и молоко. Напиток готов к употреблению.

Холодный кофе

Для жарких летних дней лучше готовить холодный кофе. Он прекрасно освежает и снимает жажду.

Вам понадобится:

  • 3 ч.л. молотых кофейных зёрен;
  • 150 мл воды;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 2-3 кубика фруктового льда;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Цедру одного лимона и апельсина отварить, остудить, процедить через ситечко и заморозить.
  2. Налить в джезву воду и добавить специю. Держать на огне 3 минуты.
  3. Добавить кофе, сахар и довести до кипения.
  4. Снять с огня турку и остудить напиток.
  5. Положить на дно прозрачного бокала кубики фруктового льда, сверху налить остывший кофе.

В качестве украшения можно использовать мармелад или ягоды.

Рецепт по-персидски

Для приготовления понадобится кофе, вода, мёд и соль. Способ приготовления прост: засыпать в турку 20 гр. кофе и 10 гр. соли. Залить 70 мл холодной воды, перемешать и добавить 70 мл горячей воды. Поставить турку на плиту или закопать поглубже в песок и дождаться момента закипания. Вытащить джезву и разлить напиток по чашкам.

Рецепты со специями

Для приготовления кофе можно использовать самые различные специи, не только кардамон. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с корицей, мускатным орехом, бадьяном, перцем. Не обязательно ограничивать себя одним–двумя рецептами. Можно каждый день экспериментировать со специями и вносить в ежедневное меню приятное разнообразие.

С бадьяном и корицей

Великолепный напиток получается, если добавить в кофе бадьян и корицу. Пряности придают ему яркий аромат. Для приготовления нужно взять 1 ч.л. растворимого или молотого кофе, залить 100 мл кипячёной воды, добавить 2 звёздочки бадьяна и 2 палочки корицы. Сахар добавляется в последнюю очередь. Напиток готов к подаче на стол.

С мускатным орехом

Великолепный кофе получится, если добавить в него щепотку молотого или половину цельного ядра мускатного ореха. Готовый напиток обладает согревающим и бодрящим действием.

Для похудения

Чтобы приготовить кофе для похудения, нужно взять молотый кофе, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь. Сначала готовятся отвары из имбиря и кардамона. Затем в турку засыпаются сахар и кофе, заливаются отваром кардамона. После закипания в джезву добавляются отвар имбиря и гвоздика. Регулярный приём кофе улучшит обменные процессы в организме и состояние кожи.

С миндалем

Добавление в кофе сливок и рубленого миндаля придаёт напитку изысканный внешний вид и уникальный вкус. Главное использовать только обжаренные молотые зёрна и варить 2-3 раза на медленном огне до появления пены.

Секреты и тонкости

Главный секрет приготовления вкусного напитка заключается в использовании настоящего кофе. Никакие растворимые заменители не смогут стать достойной альтернативой настоящему молотому кофе. Также не стоит злоупотреблять количеством специй. Кардамон обладает насыщенным ароматом, поэтому лучше соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Добавление в кофе специй уходит корнями в древность. Подобный способ приготовления практиковали арабы, бедуины, индусы. Среди самых популярных специй особое место занимает кардамон. В минимальных дозах кофе с его добавлением полезен и женщинам, и мужчинам. Главное употреблять напиток в первой половине дня, чтобы избежать проблем со сном, и соблюдать рецептуру.

Источник: https://okoffe.ru/kofe-s-kardamonom-polza-i-vred/

Кофе с кардамоном: лучшие рецепты

Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда.

За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков.

Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.

В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский — в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. Другое название специи кардамон — «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.

Несмотря на высокую калорийность специи — 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое.

Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет.

Можно протестировать рецепт молока с кардамоном, выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.
Также рекомендуем:  куда добавляют приправу базилик: рецепты

Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;

Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.

Популярные рецепты кофе с кардамоном

Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Базилик — «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса.

Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа.

Чем можно заменить базилик в рецептах, можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.

Рецепт с шоколадом

На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Также рекомендуем:  Чай с бадьяном: польза и рецепты

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться.

Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко.

Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.

Для удовольствия нужно совсем мало — чашка дымящего напитка в кругу друзей. Не зря в восточных станах черный и зеленый кофе с кардамоном называют эликсиром жизни и пьют в больших количествах.

Источник: https://specii-pripravi.ru/kofe-s-kardamonom-recepty-i-polza/

Кофе с кардамоном польза и вред

Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

» Польза и вред » Кофе с кардамоном польза и вред

Юлия Верн 9 681

Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат.

Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки.

Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

Кофе с кардамоном: рецепт, полезные свойства напитка

Кофе сейчас набирает все большую популярность среди гурманов. Почти каждый третий житель страны пьет бодрящий ароматный напиток. Он повышает работоспособность мозга и наполняет организм энергией. На сегодняшний день существует множество рецептов, как заварить напиток с добавлением различных ингредиентов. Особую известность имеет кофе с кардамоном, а почему, мы сейчас и узнаем.

Кардамон-особая специя

Кардамон – это плод имбирного тропического дерева. Он похож на орешек, внутри которого есть семена. Зерна содержат эфирные масла и имеют пряный вкус. Пряность очень известна в Китае, Индии на Шри-Ланке. Ее добавляют при приготовлении блюд, десертов и напитков. Специя имеет сходство с имбирем, ее вкус жгучий и острый.

Различают несколько видов кардамона. В странах Европы и в России используют серебристый или белый. В Индии применяют черную специю, а в Азии – зеленую. Семена извлекать из коробочек лучше перед приготовлением пищи или напитков, чтобы сохранить все полезные свойства и приятный аромат пряности.

Растение применяют не только в кулинарных целях, оно также пользуется успехом в медицине и косметологии из-за своих лечебных качеств.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном: польза напитка, рецепты.

Кофе со специями и пряностями придумали пить на Востоке. В Китае, Индии, Японии к ним всегда относились с особенным почитанием и лечили с их помощью многие болезни. Сегодня популярность напитков с пряностями завоевала и Европу, где тоже оценили их особый вкус и пользу для здоровья.

Польза кофе со специями

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

  • активизирует работу нервной системы;
  • улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
  • стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает антисептическое действие на полость рта;
  • делает дыхание свежим;
  • способствует похудению.

Кардамон с кофе полезно пить при простуде, кашле, образовании мокроты. Антисептические и муколитические свойства пряности помогут очистить слизистую рта от микробов и улучшить выработку мокроты с ее последующим активным выведением.

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.

Зеленый кардамон используют чаще в европейской кулинарии, чем черный

Рецепты приготовления

Знатоки напитков говорят, что настоящий кофе с кардамоном готовят только бедуины в самых походных условиях. Способ его приготовления до невероятности прост, но повторить почти невозможно.

Такой напиток носит название Арабский и суть его заключается в особом способе заварки.

Для начала берут небольшой металлический чайник с узким носиком, наливают в него воду и насыпают молотый кофе с раздавленным зернышком кардамона из расчета на одну чашку.

На малом огне доводят кофе до кипения, приподнимают чайник и снова доводят до кипения. Дают постоять напитку 2-3 минуты, вставляют в носит стручок кардамона и таким образом разливают кофе по чашкам. При желании добавляют сахар. В металлическом малом чайнике молотые зерна смешиваются с ароматом пряности, пропитываются им и настаиваются, чтобы отдать свой вкус и запах человеку.

Рецепты кофе с кардамоном всегда предельно просты, хотя и требуют некоторого количества ингредиентов. Есть даже так называемый способ заваривания по-русски, который сводится к следующим шагам:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • на одну чашку напитка берут 150 мл воды, 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • сначала заваривают пряность (доводят до кипения и томят 5 минут), процеживают, оставляют до полного охлаждения;
  • после этого на пряной воде варят кофе в турке с добавлением сахара по желанию;
  • напиток подают со льдом, декорируя кусочками ананаса и засахаренной вишней.

Кардамоновую воду можно готовит заранее и хранить в холодильнике под крышкой, чтобы ее аромат не улетучивался и им не пропитывались другие продукты. Можно подавать напиток в высоком стеклянном стакане, выкладывая на донышко лед, заливая кофе и декорируя все фруктами и ягодами на шпажках.

Зеленый кофе с кардамоном способствует похудению

Гурманы, которые ценят только свежеобжаренный и свежемолотый кофе, имеют свой рецепт кофе с кардамоном. На начальном этапе необходимо купить зеленые необжаренные кофейные зерна и кардамон в стручках.

Далее высыпают зерна кофе и кардамона на сухую сковородку и обжаривают до приобретения темно-коричневого цвета, дают отдохнуть и окончательно остыть 10-12 часов. Пересыпают в герметичную емкость и перемалывают перед варкой кофе.

Такой напиток получается очень ароматным, по-настоящему вкусным, а, главное – натуральным. На 100 грамм кофейных зерен берут 1 ч. л. семян кардамона.

Варить кофе можно с добавлением не только кардамона, но и других ингредиентов, например, корицы, гвоздики, миндаля, лимона, какао, шоколада, молока и других.

Чтобы порадовать себя сладким, поднять настроение и повысить содержание серотонина в крови, можно приготовить кофе с шоколадным молоком по следующему рецепту:

  • засыпать в турку привычное количество молотого кофе (например, 1 ч. л. на 150 мл воды);
  • добавить по 2 штуки гвоздики и кардамона, заварить;
  • параллельно довести до кипения 50 мл молока с 50 г горького шоколада;
  • соединить кофе с шоколадным молоком, добавить сахар.

По аналогии можно приготовить напиток с порошком имбиря, корицы и других специй или пряностей.

Кофе с кардамоном для похудения

Для похудения готовят кофе с кардамоном и корицей. Эти специи улучшают обменные процессы в организме, ускоряют пищеварение, стимулируют расщепление жиров, поднимают общий тонус, повышая физическую выносливость, что актуально при активных занятиях спортом.

Корицу и кардамон лучше измельчить в ступке перед использованием

Приготовление напитка требует следующих ингредиентов:

  • черный или зеленый молотый кофе – 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 зерна;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • щепотка ванили.

Все ингредиенты засыпают в турку, заливают 150 мл воды, доводят до кипения и заваривают. Чтобы заставить организм активнее работать и перерабатывать жиры, нужно пить такой напиток 3 раза в день без сахара за 30 минут до еды. Его стимулирующие свойства активизируют работу желудка и кишечника, повысят объем выработки желчи, помогут почкам в выведении кальция.

Кардамон в составе кофе или чая не теряет свои полезные свойства. Даже в малой щепотке пряности есть немалое количество магния, железа, калия фосфора, эфирного масла и других ценных компонентов. Любой напиток с его содержанием считается афродизиаком, одинаково полезным для женщин и мужчин.

Отзывы

Оксана: покупаю зеленые зерна с кардамоном для похудения. Заметила, что улучшилась работа кишечника, нет вздутия, а похудеть получилось на 1,5 кг за 10 дней. Не плохо, если учесть, что больше ничего не делала и рацион почти не меняла.

Анатолий: хожу бодрячком часа 3 после чашки напитка с кардамоном, но заметил, что от него есть больше хочется, видимо желудок раздражает и сок пищеварительный активнее вырабатывается, но это и неплохо, так как на пользу всему ЖКТ.

Ирина: вкус у напитка так себе, на любителя, иногда можно себя такой экзотикой побаловать, но для меня нет лучше рецепта, чем кофе с молоком по утрам.

Снежанна: в чашку всегда кладу что-нибудь из специй, у меня особого рецепта и тем более пропорций нет. Просто бросаю по щепотки молотой пряности в турку и завариваю. Люблю аромат кардамона, он и дыхание освежает, вкус черного перца и даже гвоздикой иногда балуюсь.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-kardamonom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.