Кофейные напитки: виды, особенности.

Содержание

Разновидности кофе

Кофейные напитки: виды, особенности.

Кофе – напиток с проникновенным ароматом, бодрящим вкусом, многовековой историей и огромным числом рецептов. Его нельзя рассматривать как простой продукт потребления. Это огромное число видов, сортов и вариантом использования.

Виды кофе по биологическим признакам

Кофе – один из самых многочисленных по способу приготовления напитков. А все потому, что его история насчитывает несколько столетий, и он прекрасно сочетается с большим числом дополнительных ингредиентов.

Кроме этого, во многих регионах мира зародились свои традиции обжарки, измельчения, приготовления и подачи кофе, которые стали так называемой кофейной классикой – той основой, на которой базируются все остальные напитки.

Видов кофе, если рассматривать его как продукцию, насчитывается несколько десятков, но только 3 из них представляют интерес как промышленный товар. Это робуста, арабика и либерика.

Высшую позицию занимает арабика – невысокое дерево, достаточно капризное и не слишком урожайное, но дающее ароматные плоды высокого качества.

Именно зерна арабики в составе любой разновидности кофе придают напитку характерный ему богатый аромат, приятный мягкий вкус и хорошую золотистую пенку.

Самым популярным сортом арабики выступает Бразильский Бурбон и Сантос. Зерна арабики продолговатые, неровные, с содержанием кофеина в 1-1,5%.

Робуста занимает примерно 30% от общей доли производства кофе. Ее деревья гораздо выше, зерна более округлые с высоким содержанием кофеина. Напиток из робусты признан самым крепким кофе с выраженными горьковатыми нотами.

Робусту почти всегда сочетают с арабикой, чтобы придать смеси крепости, плотности и легкой горчинки. Растворимый кофе производят преимущественно из робусты.

Несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость, деревья робусты выращиваются на ограниченном количестве плантаций.

Отличить арабику от робусты можно уже внешне

Либерика – самый редкий из всех видов выращиваемого кофе. Его деревья высокие, низкоурожайные, со средним качеством зерна. Используется как дополнительный сорт в составе купажей.

Какие виды кофе бывают исходя из предложения на рынке?

  • Кофе в зернах.
  • Молотый.
  • Растворимый (сублимированный, порошковый, гранулированный).

Несколько лет назад появился так называемый кофе миликано, сочетающий в себе свойства растворимого и молотого. Новые технологии позволили заключить в гранулу растворимого кофе песчинки молотой арабики.

Это сделало напиток быстрым в приготовлении, но с выраженным вкусом и ароматом натуральных зерен.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

На рынке также можно найти как моносорта кофе, так и смеси или бленды. Первые предназначены для узкого сегмента рынка – профессиональных кафе и ресторанов, которые разрабатывают собственные купажи и предлагают авторские напитки. Готовые бленды поступают в широкую продажу и идеальны к приготовлению напитка дома, в офисе, кафе и так далее.

Способы обжарки зерен

Виды кофе в зависимости от способа обжарки играют важную роль в формировании вкуса готового напитка. Различают следующие степени обжарки зерен:

Рецепт венского кофе

  • начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики;
  • слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет;
  • средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо;
  • сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены.

Бывают и другие промежуточные степени обжарки, которые носят как правила названия той местности, для которой характерен тот или иной способ термической обработки зерна. Это французская обжарка, средиземноморская, американская и так далее.

Так выглядят зерна разной степени обжарки

Максимальное высвобождение кофеина, смол и горечей происходит при сильной степени обжарки. Из таких зерен получают самый крепкий кофе, бодрящий и тонизирующий. Его цвет может доходить до черного, а зерно интенсивно блестит за счет выделившихся на поверхность масел. Иногда к сильной обжарке прибегают, чтобы завуалировать низкое качество кофе и скрыть его вкусовые особенности.

Есть и отдельная категория кофе – это зеленый, не прошедший термическую обработку продукт. Он стал популярен после некоторых исследований, показавших ценность этого продукта для здоровья в целом и похудения в частности. Уже много лет зеленый кофе стоит на одном уровне с зеленым чаем как продукт с высокой антиоксидантной активностью и жиросжигающим действием.

Кофейной классикой во всем мире считается кофе по-турецки, хотя самым популярным видом напитка является эспрессо.

Именно турки научили европейцев пить и варить кофе, а на торговле этим продуктом разбогатели самые известные венецианские предприниматели.

Чтобы приготовить крепкий напиток, необходимо обзавестись правильной туркой или джезвой, качественным зерновым или молотым кофе и несколькими минутами свободного времени.
Состав самых популярных напитков

Кофе по-турецки не должен кипеть. Его до 5-7 раз снимают с огня при появлении нового слоя пенки. На 120 мл холодной воды берут 1-2 ч. л. молотых зерен. Пьют напиток горячим с добавлением сахара или без него. Какие виды кофейных напитков существуют и есть ли предел оригинальным рецептам?

Эспрессо

Самая популярная основа большинства кофейных напитков. Представляет собой крепкий напиток с плотной консистенцией и густой пенкой, приготовленный из зерен темной (сильной) обжарки.

Классическими пропорциями считаются: 7 г молотых зерен на 40 мл воды. Подают в крохотных чашках белого цвета. Можно добавить сахар.

Эспрессо получил наибольшую популярность в Италии, где существует много вариаций на его тему, например, лунго, допио и американо.

Романо

Это эспрессо, в который добавлен лимонный сок. Подается в небольших чашках, в которых смешивают 35-40 мл эспрессо и 30 мл сока. В качестве декора используется долька лимона. Подойдет тем, кто любит выраженную кислинку в кофе.

Самый бодрящий кофе, который пьется за один глоток и запивается холодной питьевой водой. В него не принято добавлять сахар. Готовится по аналогии с традиционным эспрессо, но объем воды уменьшается до 25 мл. Такой кофейный напиток очень популярен в Италии, отличается густой и плотной консистенцией.

Мокко

Напиток из серии кофейных десертов. Готовится слоями, где чередуется шоколад с эспрессо, горячим молоком и взбитыми сливками. Постепенно слои смешиваются друг с другом и получается ароматный крепкий эспрессо со сливочной пенкой.

Латте

Один из самых популярных напитков в Западной Европе. Готовится из двух разных по обработке частей молока и одной части эспрессо. Подается в бокалах по 450 мл с соломкой. Для приготовления напитка одна часть молока хорошо прогревается, другая также прогревается и взбивается в воздушную густую пену. Данный напиток принято декорировать рисунками в стиле латте-арт.

Макиато

Некая разновидность латте. Здесь крепкий эспрессо соединяется с горячим взбитым молоком, причем пенка выкладывается поверх напитка ложкой. Подается без сахара.

Капучино

Это сочетание теплого молока, эспрессо и взбитого молока, которые формируются слоями и подаются в чашке 150 мл.

Кофе по-венски

Появился в Вене еще в XVII веке. Представляет собой напиток из кофе эспрессо, который сверху густо покрыт взбитыми в шапку сливками. В качестве декора могут использоваться тертые орехи, корица, ваниль, шоколадная крошка.

Айриш

Напиток с алкоголем. Принято употреблять во второй половине дня. Готовится на базе эспрессо с виски или другой разновидностью алкоголя, а также взбитыми в шапку сливками. Подается в айриш-бокалах.

Американо

Готовится из стандартных 30-40 мл эспрессо, который разбавляется 90-10 мл воды. Часто дополняется сахаром, молоком, печеньем и другими десертами.

Фраппе

Так называется холодный кофе, популярный в Греции. Его готовят из 1-2 порций эспрессо со льдом и сахаром, которые взбиваются в шейкере. К нему иногда добавляют молоко и дополнительно холодную воду.

Глясе

Еще один вид летнего прохладного напитка. Готовится из порции охлажденного эспрессо и шарика ванильного мороженого, который кладется прямо в чашку. Декорируется вкусный десерт тертым шоколадом.

Медовый раф

Один из немногих напитков, изобретенных в России. Состоит из порции крепкого кофе, который в капучинаторе взбивается вместе со сливками и медом. Поверх взбитой смеси выкладывается взбитое молоко.

Торре

Представлен порцией эспрессо, поверх которого высотой до 1,5-2 см возвышается плотная по структуре и хорошо держащая форму молочная пена. В переводе с итальянского название напитка обозначает башню.

Список видов кофейных напитков можно продолжать еще очень долго. Все они вкусно и оригинально готовятся, отличаются колоритной подачей, нестандартным сочетанием ингредиентов. Есть сезонные виды кофе, которые в летний зной предлагаются в охлажденном виде, а в зимнюю стужу – в горячем и согревающем.

Существует много местных рецептов приготовления напитков на базе кофе. Это кофе по-карибски, по-ирландски, по-мексикански, по-мароккански и так далее. В состав могут входить лимонный, ананасовый, апельсиновый сок, различные сиропы, виды алкоголя, коричневый сахар, специи и так далее.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe

Виды кофе (кофейных напитков): описание, способы приготовления

Кофейные напитки: виды, особенности.

В кафе и столовых советского периода ассортимент кофе, если о нем вообще можно говорить, был чрезвычайно скуден: черный, с молоком – и всё.

Технологическая карта требовала, чтобы на 100 граммов готового напитка было потрачено 6 граммов молотых зерен, а о возможности разнообразить его какими-то иными ингредиентами, не было и речи.

Сегодня любое уважающее себя заведение предлагает посетителям на выбор не один десяток вариантов бодрящего напитка.

Многие из понравившихся рецептов можно использовать и в домашних условиях, тем более что в нашем распоряжении – умная техника и самые разные полезные кофейные приспособления.

Виды кофейных напитков: названия и описание

Арабика и робуста в разных пропорциях, с теми или иными вкусовыми добавками дают возможность готовить множество вариантов кофе и кофейных напитков. Рассмотрим некоторые из них. С другими же сортами кофе можно ознакомиться здесь.

Эспрессо. Самый популярный черный кофе, база для многих кофейных напитков. Его готовят в кофе-машинах из зерен крепкой обжарки.

На чашечку, объем которой составляет 35-40 мл, расходуется 1 чайная ложка смеси арабики и робусты.

Напиток украшает светло-кремовая крепкая пенка, которая, если ее перемешать с жидкостью, даст всему напитку равномерный вкус.

Эспрессо принято подавать после еды, а пить – быстро в несколько глотков, не давая ему остыть.

Американо представляет собой эспрессо, разбавленный водой – от 90 до 120 мл кипятка на 30 мл кофе.

Вкус напитка остается насыщенным, а крепость снижается. Американо может быть еще мягче, если в него добавить сливки.

Подробнее о том, что такое кофе американо, а также рецепты его приготовления найдете тут.

Доппио – кофе для тех, кого не устраивает размер порции эспрессо. В доппио напитка в два раза больше, поэтому за ним закрепилось название «двойной эспрессо». Узнать больше о том, что такое эспрессо и его видах можно здесь.

Растягивать удовольствие в случае с доппио не рекомендуется – он особенно вкусен горячий, с тростниковым сахаром.

Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.

Иногда напиток называют американо-по-итальянски. Если посетитель кофейни именно так обозначит свой заказ, то бариста его обязательно поймет. Рекомендуем к ознакомлению наш материал про кофе лунго по этому адресу.

Романо. У этого напитка те же характеристики, что у классического эспрессо, и дополнение в виде дольки лимона или полоски цедры – длинной, красиво закрученной.

А вот сахар в этот кофе не кладут, и десерты подавать к нему не принято. Иногда этот рецепт кофе называют эспрессо по-римски. О пользе и вреде кофе с лимоном мы писали в данной статье.

Ристретто – самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды.

Этим напитком обычно завершают трапезу, подают его со стаканом холодной воды (она помогает промыть вкусовые рецепторы, чтобы в полной мере насладиться ароматами кофе). Какие есть варианты приготовления кофе ристретто мы расскажем в следующем материале.

Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл).

Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют туда молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже выливают в стакан.

А добавленные сиропы (они бывают разными — сливочный, ореховый, шоколадный) делают вкус напитка, который уже напоминает десерт, более оригинальным. Пьют латте через соломинку. Подробнее о рецептах кофе латте читайте в нашей отдельной статье.

Латте макиато. Состав этого напитка – такой же, как у латте. Различия – в очередности наполнения стакана или бокала (обязательно – прозрачного) ингредиентами.

Если в случае с латте начинают с кофе, то здесь – с молока и пены. Затем осторожно, тонкой струйкой вливают эспрессо.

Готовый напиток смотрится очень нарядно, и эту красоту не нарушают – потягивают напиток через соломинку, не перемешивая слоев.

Капучино. Этот популярный напиток по своим компонентам напоминает латте, однако большая часть входящего в его состав молока находится во взбитом состоянии. Чем еще отличается латте от капучино узнаете здесь.

Пенка возвышается над кофе красивой шапкой. Ее посыпают корицей, тертым шоколадом, какао, возможны и другие варианты.

На плотной пенке капучино делают рисунки или надписи и даже используют «язык кофе» для объяснения в любви, изобразив сердечко. С основами латте-арта или с тем, как делать рисунки на кофейной пенке можно ознакомиться в этой публикации.

Кофе по-венски (Кон панна), приготовленный из двух порций эспрессо и 50 мл взбитых сливок, часто украшают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Пьют из больших чашек, не перемешивая. Этот напиток можно подавать в качестве десерта. К нему часто предлагают выпечку.

Аффогато тоже хорош в качестве десерта, но если кофе по-венски – зимний вариант, то аффогато – летний.

В широкий бокал кладут несколько шариков пломбира и заливают их порцией эспрессо. Не лишними в этой компании будут взбитые сливки, цедра цитрусовых, шоколад. Про аффогато у нас имеется отдельная статья.

Фраппе. Это холодный напиток, возвращающий в летний зной свежесть, бодрость. Ответ на вопрос «Что такое фраппе?» найдете по ссылке.

Глясе – это тоже освежающий напиток, однако вместо молока и льда здесь используются шарики пломбира (50 г мороженого на 50 мл охлажденного эспрессо). Посыпка из шоколада, корицы вполне уместна. Все популярные рецепты кофе гляссе найдете по этой ссылке.

Мокко, или мокачино. Напиток готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад. Больше информации о кофе мокачино можно найти по ссылке.

Раф кофе. Для этого напитка подходит классификация «коктейли». Его основа – порция эспрессо, сливки и ванильный сахар, который можно заменить ванильным же сиропом.

Необычный вкус получается, если в качестве сладкого ингредиента использовать мед (1 чайную ложку на порцию раф кофе). Такой напиток называют «медовым рафом», его структура – густая, тягучая. Другие рецепты раф-кофе находятся в данной публикации.

Кофе по-восточному. Рецептура этого напитка существует уже давно, она была придумана в те времена, когда человек не готовил кофе в автоматах, с помощью различных кофейных «гаджетов».

Его и сегодня варят в обычной турке на раскаленном песке (а если дома, то на соли). Вареный на открытом огне кофе по-восточному нельзя доводить до кипения.

Степень помола зерен должна быть очень высокой, сам кофе обязательно используется свежесмолотый.

Рекомендуем к ознакомлению нашу статью о кофе по-турецки.

Кофе по-вьетнамски (как вариант – по-тайски) – довольно экзотический напиток, но не по содержанию (его основные ингредиенты вполне традиционны), а по способу приготовления.

В стакан сначала бросают лед, потом наливают эспрессо и сгущенное молоко. Завершают композицию молоком и взбитыми сливками, но чаще обходятся без этих дополнительных ингредиентов.

Колд брю – напиток, предполагающий холодное заваривание.

Необходимого результата добиваются разными способами: долго настаивают молотый кофе в чуть теплой воде, прокапывают воду через кофе, чтобы она «вытянула» из него все ароматы, либо варят напиток традиционным способом, а потом очень быстро его охлаждают.

Коретто открывает список напитков с алкоголем. В данном случае это ликер, добавленный к классическому эспрессо.

Придумали такой кофейно-алкогольный напиток итальянцы, они же первыми стали экспериментировать, заменив ликер на фруктовый бренди или самбук.

В странах с более холодным климатом в качестве дополнительного ингредиента предпочитают коньяк, виски, водку (основные «согревающие» напитки).

Рекомендуемые пропорции коретто – 35 мл эспрессо и 20 мл алкогольного напитка.

Айриш. В этом напитке, помимо эспрессо, используются разные виды алкоголя (помните, что когда спиртного много, напиток может причинить вред здоровью) и взбитые в пену сливки.

Кофе для этого коктейля принято готовить без сахара, его роль берут на себя топпинги – шоколадный или сливочный.

разновидности кофе

Эспрессо Американо Доппио Лунго Романо Ристретто Латте Латте макиато Капучино Кофе по-венски (Кон пана) Аффогато Фраппе Гляссе Мокко, или мокачино Раф кофе Кофе по-восточному Кофе по-вьетнамски Колд брю Коретто Айриш

Часто спрашивают: кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ на вопрос подскажет наша статья.

Виды кофе Пеле (Cafe Pele), история бренда, отзывы о напитке представлены в этом материале.

Цитаты про кофе найдете здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/tsitaty-i-aforizmy-pro-kofe-izvestnyh-lyudey/

В основе классических рецептов – натуральный кофе в зернах, который перемалывается автоматически в кофемашине либо в кофемолке непосредственно перед варкой – в этом случае продукт сохраняет свой аромат и полезные свойства, которые могут укрепить здоровье.

Эспрессо. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофемашины, горячую воду следует пропускать сквозь молотый кофе не менее 25 секунд.

Минимум усилий – и чашка бодрящего напитка у вас на столе.

Если вы располагаете только туркой, то у вас тоже есть возможность сварить отличный эспрессо, причем отличия между «машинной» и «ручной» работой не заметит даже придирчивый кофеман. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.

Готовится напиток так: молотые зерна заливают холодной водой (на 1 порцию – 7 г кофе и 30 мл воды), турка должна быть предварительно прогрета.

Огонь устанавливают слабый, держат на нем турку до начала образования пенки, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.

Перемешивают содержимое турки и вновь ставят ее на огонь. Убирают непосредственно перед началом закипания. Разливают по чашкам через пару минут – напиток должен настояться, а гуща – осесть на дно.

Капучино. По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке составляет одну часть, а две части – молоко, горячее и в виде пены.

С молока и начинают заполнение чашки, затем устанавливают ее под носиком кофеварки. Сверху напиток посыпают какао-порошком.

По этому рецепту на 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина из этого количества – во взбитом состоянии).

Фраппе (ледяной кофе). В блендере в течение минуты взбивают холодные кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл).

Перед подачей на стол в бокалы бросают еще по паре кусочков льда.

Кофе по-ирландски (айриш кофе). Для его приготовления потребуется 90 мл кофе и 45 мл алкоголя (желательно – ирландского виски или бренди), оба компонента объединяют в чашке.

Для топпинга нужны сливки и сахар, их взбивают и выкладывают на поверхность напитка. О том, как приготовить кофе по-ирландски мы рассказывали тут.

Кофе-брюло. Основу этого коктейля составляет черный кофе.

Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюльке варят на слабом огне в течение пары минут: бренди (его потребуется 50 мл на 100 мл кофе), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.

После варки смесь процеживают и, не давая ей остыть, наливают в чашку с кофе.

Кофе Флэт Уайт — что это такое? Об истории появления, отличиях от латте и капучино, рецептах приготовления — наша статья.

Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в данной публикации.

Используемая техника

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

  • френч-пресс – кофе готовится за 45 секунд, прибор используется и для взбивания молока; о том, что такое френч-пресс мы писали тут; 
  • кофеварка – напиток готовится из молотого кофе; чем отличается кофеварка от кофемашины мы разбирались в этой статье; 
  • кофемашина – имеет встроенную кофемолку, поэтому «работает» с зернами (польза для организма заключается в том, что сохраняются все ценные вещества, которых уже нет в смолотом загодя порошке), выпускается в разных вариантах – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная; 
  • кофемолка (ручная и электрическая); наш рейтинг лучших кофемолок для дома находится здесь; 
  • питчер – приспособление для взбивания молока; 
  • шейкер и блендер – для смешивания ингредиентов; 
  • принтер для кофе – может наносить на кофейную пенку сложные рисунки типа фотографий. 

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки; 
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку; 
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку. 

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/raznovidnosti-kofe-kofejnyh-napitkov/

Кофе и кофейные напитки: обзор видов

Кофейные напитки: виды, особенности.

Юлия Верн 183 570

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Без его пробуждающего аромата по утрам, без его горьковатого, но такого приятного вкуса, бодрящего и тонизирующего.
Наша любовь к этому напитку, как правило, ограничена двумя-тремя самыми распространенными рецептами его приготовления — теми, которые чаще предлагают в кафе, либо вы умеет готовить самостоятельно.

Тем не менее, разнообразие кофейных напитков бесконечно, а их приготовление не так уж сложно, даже в домашних условиях.

Разнообразие бодрящих ароматных напитков поражает

Кофейная классика

Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе.

Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.

Очень важно, чтобы кофе был свежесмолотым, причем степень помола должна быть высокой — иначе кофейная гуща будет ощущаться во рту, чего быть не должно.

Важно!
Если напиток готовится на огне, то при этом нельзя допустить закипания.

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Эспрессо — базовая основа кофейных напитков

Множество популярных кофейных рецептов готовятся на базе эспрессо — концентрированного черного кофе, который варится в специальной кофе-машине.
Само название «espresso» говорит о многом, прежде всего о способе его приготовления.

Насыщенный вкус этой разновидности кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов.

Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.

Секреты итальянского кофе Кликните Play для просмотра

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо для оригиналов

Эспрессо и лимонный сок — неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.
Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Как взбить молоко для капучино Кликните Play для просмотра

Палитра кофейных вкусов: молоко, сливки, сахар

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Интересно знать!
Наиболее просто сделать вкус кофе более мягким — это добавить в него немного молока.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Вам будет интересно  Кофе с ликером и сиропом

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1.

Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.
Можно немного усложнить рецептуру, добавляя в кофейные напитки специальным образом обработанное молоко либо сливки.

Молоко может взбиваться паром в кофе-машине, сливки взбиваются миксером до состояния густой однородной массы, которая хорошо сохраняет форму.

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики).

В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими.

На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе.

За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены.

Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Кликните Play для просмотра

Кофейные напитки для лакомок

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка — одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка.

Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.
Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Вам будет интересно  Кофе с черносливом

Аффогато. Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато — это сочетание эспрессо и мороженого

Кофе и алкогольные напитки

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок — самбука или фруктовый бренди.

Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе.

Пропорция, в которой обычно готовится коретто — классическая порция эспрессо + 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь — ирландский виски.

Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления.

На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи — гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили.

Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко.

Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Жарко? Пьем кофе!

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé — ледяной, замороженный).

Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей.

Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Источник: http://kivahan.ru/vidy-sostav-kofejnyh-napitkov/

Энциклопедия кофейных напитков

Кофейные напитки: виды, особенности.

Если вы вдруг не знали, кофе является самым популярным напитком в мире – ежедневно выпивается более 2 миллиардов чашек. Кофе – это второй из наиболее продаваемых товаров в мире после нефти. Его выращивают в 65 странах, в основном в тропиках вдоль экватора, однако 40%  мирового производства кофе приходится на Бразилию.

Как ни странно, но существует всего два основных типа кофе-бобов – арабика и робуста. Первый – ароматный, насыщенный и мягкий, второй – с лёгкой горчинкой и двойной порцией кофеина. Эти сорта редко используются отдельно друг от друга и смешиваются в разных пропорциях. Наиболее удачным и сбалансированным считается микс 6 порций арабики на 1 порцию робусты.

Теперь давайте разбираться, какие же кофейные напитки бывают и что они представляют собой.

1. Эспрессо

Один из самых популярных кофейных напитков. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «под прессом». Готовят такой напиток с помощью кофейных автоматов.

Из кофе-бобов среднего помола с помощью высокого давления получают кофейный экстракт. Это и есть эспрессо. Традиционно на 10–20 г кофе приходится 40–50 мл воды. По 5-балльной шкале крепости эспрессо получает 5 баллов.

Так что если вы хотите взбодриться – отличный вариант, который вам приготовят в любой кофейне или ресторане.

2. Ристретто

Вариация на тему эспрессо. Из всех видов кофейных напитков ристретто – самый крепкий и насыщенный. Приготовление ристретто длится всего 15 секунд и представляет собой приостановленное приготовление эспрессо. Крепче он получается в первую очередь из-за того, что на тот же объём кофе берут меньший объём воды – 10 г кофе на 15-20 мл воды.

3. Лунго

Если ристретто – это эспрессо с меньшим количеством воды, то лунго – наоборот, с большим. Его готовят из зёрен крупного помола в течение 20-30 секунд и на 10 г кофе используют 50 мл воды.

Как эспрессо и ристретто, лунго готовят с помощью кофемашины. Вкус этого кофейного напитка на любителя – он не такой насыщенный и ароматный и в то же время более горький.

Кроме того, в лунго содержится больше кофеина, чем в эспрессо…

4. Кортадо

Если в эспрессо вы нальёте такое же количество горячего молока, то получите кофейный напиток под названием «кортадо». Этот напиток невероятно популярен в Латинской Америке и чуть меньше в Испании и Португалии.

С утра в этих странах предпочитают крепкие эспрессо и ристретто, а вот после обеда пьют кортадо. Существует несколько вариаций на тему этого вида. Например, в Португалии вам могут предложить Galao, в котором в 1 порцию эспрессо наливают 3 порции горячего молока, чаще всего вспененного.

В российских кофейнях такой напиток практически не встречается. Вместо него готовят капучино и латте. 

5. Американо

В 30–40 мл эспрессо наливают в 180–190 мл очень горячей воды, практически кипятка. Это самый «водянистый» и некрепкий кофе, но при этом в нём очень много кофеина. Допускается разбавлять эспрессо как водой из кофемашины, так и просто кипятком из чайника. Существует несколько разновидностей американо.

Во-первых, «айс американо», когда вместо кипятка в эспрессо вливают холодную воду и добавляют кубики льда. Во-вторых, «лонг блэк» – весь объём горячей воды проливается через молотые кофейные зёрна, что позволяет добиться характерной для эспрессо пенки на поверхности напитка.

 Чаще всего «лонг блэк» готовят в кофейнях Австралии и Новой Зеландии. В-третьих, «рэд ай» (red eye – в переводе с английского «красный глаз») для тех, кто провёл бессонную ночь. Эспрессо разбавляют обычным кофе, приготовленным с помощью фильтра.

Разные кофейни дают порой этому крепчайшему напитку, весьма популярному в США и Канаде, забавные названия. Например, «Выстрел в темноте»…

6. Капучино

Итальянцы, которые придумали кофейный напиток капучино, пьют его исключительно на завтрак, до 10–11 утра, и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером.

Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку объёмом примерно 200 мл. Капучино состоит из 1 части эспрессо, 1 части горячего молока и 1 части взбитой молочной пены.

Причём, по мнению итальянцев, дурной тон – первым делом ложечкой снимать и съедать пену, главное назначение которой – сохранить напиток горячим.  

7. Латте

Если вы в Италии попросите «латте», вам принесут просто чашку молока. Именно так переводится с итальянского название популярного во всём мире кофейного напитка.

По сравнению с капучино это совсем некрепкий напиток – в 180-200 мл горячего взбитого молока наливают 1 порцию (30 мл) эспрессо. Такой кофе вполне можно пить не только за обедом, но и за ужином.

Кофеина в нём мало, поэтому бессонница не грозит. 

8. Латте-макиато

Микс латте и капучино – в 150-160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя чёткими слоями кофе, молока и пенки. Приготовить такой напиток вручную довольно сложно.

Гораздо удобнее делать латте-макиато, как и другие кофейные напитки, с помощью автоматической кофемашины, например Krups EA891C10. Достаточно выставить желаемую крепость кофе, выбрать вид напитка, нажать одну кнопку – и через минуту у вас в руках вкусный горячий эспрессо, капучино, латте или латте-макиато.

9. Моккачино 

«Моккачино», или просто «мокко», называют разновидность латте, куда добавляют шоколад. Это может быть как простой какао-порошок, тёртый шоколад, так и шоколадный сироп или соус.

Причём приготовить мокко можно как с молочным, так и с горьким или даже белым шоколадом.

Зачастую этот напиток превращают в самый настоящий десерт – подают в стеклянных стаканах, чтобы было видно слои эспрессо и молока, сверху украшают взбитыми сливками, кусочками маршмеллоу, безе и шоколадной стружкой. 

10. Раф

Если вы не знали, то модный кофейный напиток раф – московское изобретение. Его придумали в 1996 году в Coffee Bean. По легенде, в кофейню приходил постоянный гость Рафаэль. Он просил делать ему капучино на сливках вместо молока и взбивать напиток сразу вместе с сиропом или сахаром.

Как вы уже знаете, в классическое капучино сахар не добавляется, а молоко взбивается отдельно и добавляется в эспрессо. Новый напиток стал популярен, гости просили приготовить им «как Рафу», а со временем название сократилось до простого «Раф».

Приготовить его дома совсем несложно: порцию эспрессо смешайте с горячими сливками, сахаром или сиропом по вкусу и взбейте как следует с помощью пароотвода автоматической кофемашины или с помощью капучинатора.

Что касается вариаций на тему лавандового, орехового или ванильного рафа, которые предлагают в модных кофейнях, то достаточно использовать соответствующий сироп, чтобы придать напитку нужный вкус и аромат.

11. Фильтр-кофе

Метод заваривания кофе, идеально подходящий для домашних условий. Молотые зёрна кофе помещаются в фильтр, сверху проливается горячая вода. Приготовить такой кофе можно как вручную, так и с помощью разных приспособлений.

Например, капельной кофеварки вроде Moulinex FG360D10, вьетнамского металлического фильтра или кемекса – специального сосуда, похожего на песочные часы.

Зачастую эти самые приспособления становятся названиями разных видов кофейных напитков. 

Так, разновидностью фильтр-кофе является популярный «пуровер» – горячая вода проходит через молотый кофе, который находится в специальной воронке-дриппере с бумажным фильтром. Причём вода должна быть практически кипятком, а наливают её тонкой струёй по спирали. 

Другая модная разновидность фильтр-кофе – «харио». Японская придумка, названная по имени фирмы, производящей специальную посуду для заваривания любимого напитка из молотых кофейных зёрен (на фото ниже). 

Ещё одна разновидность фильтр-кофе – вьетнамский. Кофе тёмной обжарки пропускают через вьетнамский металлический фильтр в чашку со сгущённым молоком, после чего добавляют в напиток кубики льда. 

12. Флэт уайт

Очень популярный сейчас в Москве кофейный напиток, придуманный в 1980-х годах в Австралии. В переводе с английского означает «плоский белый». В двойную порцию эспрессо (60 мл) вливается большое количество горячего и слегка взбитого молока (120 мл).

Пены должно быть совсем чуть-чуть. Именно поэтому этот кофе «плоский».

Напиток, кстати, стал результатом экспериментов австралийского бариста, который хотел создать идеальный баланс кофе и горячего молока без пены, которая по его мнению, мешает прочувствовать вкус напитка.

13. Холодный кофе фраппе, гляссе и фраппучино

Фраппе придумали в Греции. В шейкере или с помощью миксера взбивают 1-2 порции эспрессо (30-60 мл) с сахаром и небольшим количеством воды до образования пены.

Затем в напиток добавляют кубики льда, холодное молоко, мороженое и даже ликёр. Кофе для фраппе необязательно должно быть эспрессо из кофемашины.

По легенде, его автор не нашёл горячей воды, чтобы приготовить себе растворимый кофе, поэтому смешал его в шейкере с холодной водой и сахаром… 

Вариацией на эту тему можно считать и кофе-гляссе, когда в чашку горячего фильтр-кофе или американо кладут шарик мороженого.

Что касается фраппучино, то это изобретение мировой сети кофеен Starbucks. Напиток представляет собой микс фраппе и капучино – густой молочный коктейль с кофе и мороженым. 

14. Буллетпруф кофе

Дословно перевод названия этого невероятно популярного сейчас в США напитка звучит как «пуленепробиваемый кофе». Он представляет собой чашку свежесваренного любимым способом кофе, в который добавляют масло. Придумали его «умники» из Силиконовой долины, которые искали рецепт одновременно бодрящего и насыщающего напитка.

Чашка буллетпруф кофе, выпитая утром вместо завтрака, поможет забыть о чувстве голода до самого обеда. Масло используется кокосовое холодного отжима, сливочное или спортивное МСТ (триглицериды со средней длиной цепочки) и их различные сочетания.

Все, кто хоть раз попробовал пуленепробиваемый кофе, становятся его поклонниками, ведь такой напиток позволяет экономить время по утрам, не чувствовать голод и при этом дарит море энергии.

15. Меланж кофе

Австрийская разновидность кофе с молоком на основе эспрессо, в который добавляют горячее вспененное молоко и сверху взбитые сливки.

Порция кофе может быть одинарной или двойной, но пропорция с молоком должна быть обязательно один к одному.

Особенно интересен австрийский императорский меланж, где в кофе вместе с молоком и взбитыми сливками наливают коньяк, добавляют сахар и сырой яичный желток.

16. Кофе по-турецки

Ещё один кофейный напиток, который легко приготовить дома. Молотые кофейные зёрна с сахаром или без насыпаются в турку (другое название – джезва), заливаются холодной водой и нагреваются на слабом огне.

Классический вариант кофе по-турецки готовится на горячем песке, металлический ящик с которым ставят над живым огнём. Получается такой напиток очень крепким и с большим количеством гущи. Поэтому пить кофе по-турецки нужно не сразу, а лишь когда вся взвесь осядет на дно.

Кстати, существуют разные вариации напитка. Например, с коньяком, кусочками корня имбиря или по-арабски – с кардамоном, гвоздикой или корицей.

17. Кофе по-ирландски

Сладкий кофе с алкоголем и взбитыми сливками. На две части чёрного горячего кофе добавляют одну часть алкоголя. В классической версии это ирландский виски, но может быть другой виски, ром или коньяк.

Микс переливают в стеклянный бокал, добавляют сахар по вкусу и сверху украшают взбитыми сливками. Отличное средство взбодриться и согреться одновременно.

Конечно, это не все виды кофейных напитков. Существует множество других, менее распространённых и известных.

Мы не стали рассказывать вам о них, так как большая часть в точности повторяет другие виды кофейных напитков.

Или сделать их дома будет довольно проблематично, как, например, кофе «Туба», который готовится из африканских зёрен с молотой гвоздикой и чёрным гвинейским (и никаким другим) перцем

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/stay/entsiklopediya-kofeynykh-napitkov-ot-ristreto-do-lavandovogo-rafa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.