Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Черный чай повышает или понижает давление – подробная информация

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

Черный чай повышает или понижает давление

Основополагающее мнение

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить  крепкий чай.

Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Состав чая

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Состав черного чая

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

Виды чая и их воздействие на организм

Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения

Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.

Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.

Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

Чем полезны разные виды чая

Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.

НапитокЧерный чайЗеленый чайКофеКолаШоколад (какао)
Кофеин в 100мл напитка, мг40451002015

Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

— Чай и давление

Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/simptomatika-i-diagnostika-serdechno-sosudistaya-sistema/chernyj-chaj-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Чем вреден чай: 6 неожиданных выводов учёных

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток.

Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей.

Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом.

Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник: https://lifehacker.ru/vred-chaya/

Какой чай повышает артериальное давление, а какой понижает?

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Татьяна, 34 года: «Добрый день! Иногда стала замечать, что давление верхнее у меня скачет. Просто померив тонометром, я вижу, что цифры достигают 160 мм рт.ст. Я очень люблю чайные напитки. Пью очень много жидкости в день. Скажите чай повышает или понижает давление?»

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Действие чая на давление

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Особенности травяных чаев
Зеленый чайОчень популярен в Японии, где количество гипертоников меньше других стран.
КаркадеУлучшает кровообращение, плавно снижая АД.
КлеверЗаварка клевера хорошо понижает АД.
БоярышникЗаварка боярышника нормализует всю центральную нервную систему.
Аптечные сборыОчищают сосуды от холестерина, укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, улучшают сон, нормализуют АД.

Правильный напиток при гипертонии

В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

Отсюда вывод: пить чай при гипертонии можно, но только не крепкий. В слабо заваренном чае не будет столько теина, чтобы поднять АД до высоких значений.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Чай, понижающий давление

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Зеленый чай

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?

Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Вид чая
ЧерныйЗеленый
КомпонентыАминокислота (таурин)+
Кофеин40-71 мг55-85 мг
ВитаминыB, P. PP.A, B, B2, C, P, B15, B1

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Влияние красного чая на АД

Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Источник: https://giperton.com/chaj-i-davlenie.html

Причины пониженного давления у женщин в 30 лет

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Пониженное давление, или артериальная гипотония, чаще возникает именно у девушек и молодых женщин 18-30 лет. Верхнее кровяное давление у них не превышает 90-100 мм рт. ст. а нижнее может опускаться до 40-50 мм. Такое состояние бывает как однократным, так и хроническим.

Оно обусловлено низким тонусом сосудов. Чаще это происходит после инфекционных заболеваний, нервно-психических напряжений или при недостаточном питании. Некоторые спокойно живут с этой особенностью организма. Другим гипотония причиняет массу неприятных ощущений.

Наиболее часто возникают слабость, сонливость, быстрая утомляемость и головокружение.

Гипотоникам как будто не хватает воздуха, отчего они постоянно зевают. Возникает раздражительность, нервозность. Учащается пульс, особенно при физических нагрузках. Наблюдается повышенная чувствительность к жаре и к холоду, а иногда даже случаются обмороки. Все это нередко сопровождается головной болью.

Чтобы устранить слабость, головную боль и прочие проявления гипотонии, бывает достаточно повысить давление. Сделать это можно достаточно простыми способами. Многим помогают продукты, содержащие кофеин, – кофе, крепкий свежезаваренный чай. Правда, современная медицина особо не приветствует эти стимуляторы.

Может возникнуть привыкание, зависимость от кофеина.

При низком давлении бывает нелишней выпитая рюмка портвейна. Только лечебная доза не должна превышать 100 граммов в день. Нормализовать давление помогают спиртовые настойки из трав. Хорошее средство – настойка женьшеня.

Это целебное растение укрепляет и тонизирует организм, улучшает работу сердца. Настойку надо принимать по 15-25 капель 3 раза в день в течение 2 недель. Увеличивать дозировку не стоит.

В противном случае вы можете столкнуться с перевозбудимостью, бессонницей и головной болью. При гипотонии подходит и настойка аралии маньчжурской. Она продается в аптеке в готовом виде.

Но можно приготовить лекарство и самой, залив измельченные корни 70% спиртом из расчета 1:5. Принимать аралию нужно 2-3 раза в день по 30-40 капель. Гипертоникам и людям с неврологическими заболеваниями она противопоказана.

Настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского и татарника колючего также являются средствами от пониженного давления. Их принимают за 30 минут до еды. Отвары готовятся из расчета 10 граммов на 1 стакан кипятка, настойки – 1:5.

Лимонник принимают по 30-40, а бессмертник – по 20-30 капель дважды в день. Татарник пьют чаще, но меньшими дозами. Кроме этих трав, можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка.

Лучше всего подбирать средство экспериментальным путем, так как бывают случаи индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что речь идет о травах, их нужно с особой осторожностью назначать будущим мамам. Хотя при беременности переносить гипотонию совсем тяжко, в идеале от приема настоек нужно воздержаться. Всем другим их принимать можно, но краткими курсами. В остальное время постарайтесь вести активный, здоровый образ жизни.

Евгения Колесникова

© ООО СаратовБизнесКонсалтинг , 1999 –

Полная версия сайта

Низкое давление — не пустяк

влияние пониженного давления

Всем известно, как опасно повышенное давление. В аптеках целые полки отведены под лекарства от гипертонии. А вот с пониженным давлением далеко не все так ясно.

Начнем с того, что в международной классификации болезней даже нет диагноза «гипотоническая болезнь». Кто ее должен лечить — кардиолог или невролог — тоже не всегда ясно. Диагноза нет, а проблема есть. Гипотония.

в отличие от гипертонии, — это болезнь молодых и худощавых, причем женщины страдают в несколько раз чаще мужчин.

Какое давление принято считать пониженным? Для мужчин и женщин до 30 лет — это 100/60 и 95/60 соответственно, а для людей старше 30 — 105/65. Но далеко не у всех такое давление вызывает дискомфорт. «У меня всю жизнь такое давление, и ничего!» — часто говорят люди. Это случаи физиологической гипотензии, то есть индивидуальный вариант нормы.

А вот это уже симптомы болезни: головные боли, сонливость днем, разбитость по утрам, сниженная работоспособность, колющие или ноющие боли в сердце, головокружения. склонность к обморокам, эмоциональная неустойчивость, температура ниже 36 утром, влажность стоп и голеней, синюшный, «мраморный» рисунок на ладонях и тыльной стороне кистей, похолодание, зябкость рук и ног.

Причинами этого могут быть длительное эмоциональное перенапряжение, неправильная диета, нехватка витаминов, недостаток сна.

Кроме того, гипотензия бывает симптомом заболевания внутренних органов — патологии надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, болезней сердца, почек, анемии.

Вот почему при выявлении низкого давления пациент должен пройти комплексное медицинское обследование. В пожилом возрасте пониженное давление часто переходит в гипертонию.

Как быть? На самом деле, лекарств, излечивающих гипотоническую болезнь, нет. Чтобы избавиться от этого недуга, нужно изменить свой образ жизни.

• Необходим сон 7-8 часов в сутки, полноценный отдых после работы, включающий физическую активность, отказ от курения, питание с большим количеством овощей и зелени.

• Можно принимать природные биостимуляторы: настойки женьшеня. лимонника, аралии, заманихи, родиолы розовой, которые хорошо сочетать с настойкой валерианы и боярышника.

• А вот всем известный кофеин при неумеренном потреблении кофе (больше 6 маленьких чашек в день) может только утяжелить болезнь.

• И напоследок – один секрет: гармония в сексуальных отношениях и регулярная половая жизнь исцеляют этот недуг с удивительной эффективностью и постоянством. Любви вам и оптимизма в любое время года!

И будьте здоровы!

Узловое уплотнение, чувство жара и тяжести в груди, колющая и стреляющая боль в молочной железе, нередко отдающая в лопатку, шею, руку. Так заявляет о себе мастопатия -фиброзно-кистозная болезнь, которая причиняет страдания каждой второй женщине старше 30 лет.

Вы знаете, как отличить «испанский танец» гриппа от «танго» простуды? Сейчас многие заболевания протекают в «смешанной форме», и зачастую постановка точного диагноза -дело весьма непростое. Однако знать «усредненные» данные о том, как протекает грипп и чем он отличается от ОРВИ, острого респираторного вирусного заболевания, необходимо

Читать или оставить коментарий 1

ольга Крайгород Здравствуйте. Мне 57 лет, постепенно мое давление стало пошаливать. Я привыкла жить с пониженным давлением примерно от 90-60 до 110-70 сердцебиением от 58-76, можно сказать это моя норма. На сегодняшний день чувствую себя очень не важно.

Давление скачет до 147-93 с учащенным сердцебиением до 104, плюс рвота, сильные головные боли и боли во всем теле. Кофе пью утром 200 грамм с молоком 1 раз в день, сон ближе к норме, половая жизнь давно ее нет. Как можно хотя бы нормализовать давление.

Какие лекарства.

Источник: http://www.vzdorovomtele.ru/chto-delat-pri-ponizhennom-davlenii/prichiny-ponizhennogo-davlenija-u-zhenshhin-v-30.html

Крепкий черный чай повышает или понижает давление?

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Любой продукт обладает как полезными свойствами, так и побочными эффектами. Человек настолько привык пить чай, что уже не представляет жизни без чашки тонизирующего и бодрящего напитка. Но вот, как влияет чай на давление, необходимо разобрать подробнее.

Многие задаются вопросом, может ли кофеин, содержащийся в чайном листе, оказывать влияние на давление и спровоцировать его скачки. Для гипертоников не является секретом необходимость соблюдения диеты, касающейся не только продуктов питания, но и количества употребляемой жидкости. Насколько полезен или вреден чай при гипертонии разберем подробнее.

Что такое артериальное давление и как его измерять

Люди среднего и пожилого возраста больше внимания уделяют собственному здоровью, для них отслеживание уровня своего АД становится ежедневной нормой. Вовремя проведенная профилактика помогает избежать осложнений и облегчает борьбу с недугом.

Крепкий чай всегда повышает давление, причем независимо от того, черный он или зеленый

Хоть сегодня тонометр есть фактически в каждом доме, провести правильные измерения давления себе и близким умеют далеко не все. Существует несколько основных правил:

  1. Проводить измерения трижды в день и выявлять среднее значение.
  2. За полчаса до замеров не заниматься ничем, что может отразиться на уровне АД.
  3. Замеры производятся в сидячем положении.
  4. Обязательно замерять значения на обеих руках и фиксировать больший показатель.

Вне зависимости от того, что нормальные показатели АД для каждого человека индивидуальны, в медицине выведены несколько средних значений, которые принимаются за ориентиры для оценки состояния пациента:

  1. Нормальным считается значение от 120 на 70 до 130 на 80.
  2. Повышение до 140 на 90 говорит о предгипертоническом состоянии.
  3. Первая ступень гипертонии диагностируется при повышении показателей до 159 на 100.
  4. Показания тонометра больше 160 на 100 говорят о второй стадии гипертонической болезни.

Какие овощи и фрукты понижают давление?

При нормальном уровне АД от чая будет только польза, он простимулирует работоспособность и даст положительный настрой. Нормой, по показаниям врачей, считается употребление 3–4 чашек напитка в день.

Крепкий чай — это уже превышение в несколько раз всех нормальных показателей

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, необходимо четко знать реакцию своего организма на употребление черного чая и то, сколько можно выпивать его за день.

Полезность напитка при повышенном давлении

Листья содержат много полезных веществ, оказывающих положительное действие на организм:

  1. Разные группы витаминов, минералов и микроэлементов.
  2. Оказывают антиоксидантное действие.
  3. Помогают организму справляться с инфекциями.
  4. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  5. Улучшают состояние зубов.
  6. Стимулируют расширение коронарных и почечных сосудов.

При всей полезности напитка, известном омолаживающем и оздоровительном эффекте, не стоит забывать о присутствии алкалоидов, способных оказать отрицательное воздействие на гипертоников.

Как чайный кофеин влияет на изменение давления, повышает его или снижает?

Крепкий черный чай повышает давление за счет содержащихся в нем алкалоидов. кофеина в его листьях, прошедших процесс ферментации, составляет около 2%. Но зеленый неферментированный чай содержит кофеина ещё больше – до 3%, что подтверждено путем проведенных лабораторных исследований.

Крепкий хороший черный чай повышает давление лучше, чем кофе

Кофеин, как самостоятельное вещество, способен поднять давление, в медицине существуют специальные препараты на его основе. Между тем вещество, входящее в чай, на самом деле имеет иные свойства, а именно в сочетании с другими элементами листа смягчается и не наносит вреда организму.

Из-за своей способности оказывать влияние на давление черный чай часто рекомендуется медиками в качестве оперативной помощи при резком падении АД.

Пациентам советуют попить крепкий чай с сахаром и с добавлением лимона. Имеющиеся в составе напитка вещества стимулируют кровоток, укрепляют сосудистый тонус, а глюкоза дает питание клеткам мозга.

Как следствие, самочувствие человека выравнивается, а давление повышается.

Что делать, если высокое давление с похмелья?

Стоит отметить, сладкий чай оказывает кратковременное действие на организм ввиду того, что быстро выходит из него естественным путем.

Однако этого времени достаточно, чтобы привести пациента в нормальное состояние.

Чтобы определить, повышает ли давление чай при употреблении каждым конкретным человеком, можно провести мини-эксперимент в домашних условиях:

  1. Нужно провести замер АД через 30 минут после приема пищи.
  2. Выпить чашку черного чая без сахара и ничем не заедая.
  3. Выждать не более 15 минут и сделать контрольный замер. Провести это время рекомендуется в состоянии покоя, ограничивая все, что поднимает или понижает АД.
  4. По результатам делается вывод, если состояние и давление остались без изменений, пить черный чай можно без опасений. При увеличении показателя АД на 5–10 единиц также нет повода для беспокойства. Но когда оно составляет 15 и более единиц, стоит задуматься об агрессивном действии напитка на организм.

Если гипотоник устал, то лучше всего его освежит чашка крепкого сладкого черного чая

Как влияет черный чай на гипертоников?

Гипертоники, в силу медицинских показаний, должны внимательно следить за суточным потреблением жидкости. Врачи рекомендуют употреблять, в среднем, 1,3 л жидких продуктов, в которые включаются:

  1. Чай, кофе, соки, морсы, простая вода, молоко.
  2. Первые блюда.
  3. Отвары трав, применяемые в лечебных целях.

Многим людям сложно отказываться от своих привычек в пользу более здорового образа жизни, но если имеются нарушения АД, то рекомендуется чередовать черный и зеленый чаи. Существует мнение о том, что крепкий зеленый чай не оказывает повышающего действия на давление, а, наоборот, оно понижается от него. Чему есть и научные доказательства.

Стоит отметить, что черный чай обладает полезным для гипертоников свойством, а именно способностью к поддержанию стабильного уровня АД на протяжении долгого времени.

Он позволяет предотвратить резкие перепады давления также и у здоровых людей.

Основная трудность состоит в том, что обывателю проблематично обозначить для себя границу, за которой польза оборачивается вредом, поэтому стоит получить рекомендацию врача в отношении употребления черного чая и его крепости.

Мята давление повышает или понижает: как влияет?

Для того чтобы не навредить себе и не отказываться от пристрастия к напитку, можно прибегать к небольшим хитростям:

  1. Готовить его с добавлением молока, идеальное сочетание 1 к 3.
  2. Непосредственно перед завариванием промыть чайные листы теплой водой, которая частично растворит кофеин.

Время заваривания чая также имеет не последнее значение в его полезности:

  1. При сроке, не превышающем 3 минуты, скачка артериального давления может не произойти или повышение будет минимальным.
  2. Время заваривания в промежутке 4–10 минут даст большую вероятность сильного увеличения АД.
  3. При настаивании напитка больше 10 минут от его полезных свойств ничего не остается, и он может нанести значительный вред организму.

Гипертоникам важно всегда помнить о том, что им во всем следует знать меру. Корректировать свои пристрастия и предпочтения в отношении рациона, что позволит людям с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности вести полноценную жизнь без опасений за свое состояние.

Originally posted 2017-04-25 09:10:26.

Источник: https://poddavleniem.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

Чай и давление

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Гипертония – это одно из наиболее распространенных заболеваний в наше время. Болезнь характеризуется повышенным артериальным давлением, которое проявляется довольно неприятной симптоматикой. И это и головная боль, шум в ушах, упадок сил, переутомление, отдышка, озноб и многие другие.

Запущенная форма артериальной гипертензии требует проведения медикаментозного лечения. Но вот в начальной стадии болезнь может быть излечена с помощью корректировки образа жизни, режима дня и привычного питания.

Стабилизировать давление помогают чаи, отвары и настойки из разных трав. И сегодня поговорим именно о том, какой чай понижает давление?

Черный чай

Черный чай – отличный бодрящий напиток, но вот гипертоникам пить его нужно с осторожностью. Он содержит кофеин, который возбуждает нервную систему и приводит к учащению сердцебиения. Если при высоких показателях давления выпить чашечку крепкого черного чая, то общее состояние может лишь ухудшиться. Специалисты рекомендуют пить слабозаваренный напиток.

Наличие алкалоидов в этом напитке позволяет взбодрить организм, вследствие чего уходит утомление, повышается внимательность и сосредоточенность. Вообще людям, страдающим повышенным давлением лучше воздержаться от употребления крепкого черного чая. Зато он отлично подойдет гипотоникам: и давление повысит, и организм встряхнет.

Чай каркаде

Не менее, а может даже и более полезным, чем зеленый чай, является каркаде. В состав красного чая входит множество веществ, которые не только нормализуют давление, но и значительно улучшают работу всех систем и органов.

Чай из суданской розы укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает кровообращение, выводит токсины и тяжелые металлы из организма, оказывает бактерицидное действие, защищает от воздействия свободных радикалов и т.д. Этот список можно еще долго продолжать.

В состав красного чая входят: аминокислоты, витамины, флавоноиды, микроэлементы, минеральные вещества и др. Антоциан, благодаря которому напиток и приобретает такой красивый цвет, вместе с витамином С улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными и крепкими.

Для того чтобы получить максимальный эффект от чая каркаде, нужно регулярно выпивать в день не меньше трех чашек. И не забудьте, что в горячем виде напиток понижает давление, а в холодном повышает.

Чай из боярышника

Уже давно чай из боярышника пьют люди, страдающие повышенным давлением, аритмией и другими проблемами в работе сердечно-сосудистой системы. Этот напиток укрепляет сосуды и сердечную мышцу, улучшает циркуляцию крови и т.д.

Чай с добавлением ягод боярышника не только очень вкусный, но и полезный. Врачи рекомендуют употреблять напиток как профилактику развития инфаркта, а также и для улучшения работы головного мозга и сердца.

Травяные чаи

Но не только рассмотренные чаи помогут справиться с начальной стадией гипертонии и нормализовать давление. Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить очень полезные травяные сборы, которые также смогут помочь. Вот некоторые рецепты:

  • Взять валериану и шишки хмеля, мяту и трилистник (1:1:2:2). Затем одну, две ложки полученной смеси залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать утром и вечером по половине стакана.
  • Нужно смешать корень валерианы, ромашку, мяту, семена фенхеля и тмина. Затем приготовить и употреблять так же как описывалось выше.
  • Смешайте в равных частях цвет боярышника, сухой пустырник, сушеницу и листья омелы. Затем возьмите четыре ложки смеси и залейте литром кипятка. Чай должен настояться не меньше 8 часов. Процеженный напиток принимают по половине стакана трижды в день.

Травы, в отличие от медикаментов, действуют на организм медленно и очень мягко. Эффект будет заметен не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Чтобы нормализовать давление с помощью травяных чаев, нужно пройти целый курс. Чай нужно пить ежедневно на протяжении полутора-двух месяцев. По истечении этого времени уже можно наблюдать значительное улучшения состояние здоровья и нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

Основными преимуществами травяных чаев является их натуральность.

Однако стоит аккуратно подходить к лечению гипертонии с помощью трав, поскольку существует индивидуальная непереносимость, способная стать причиной развития аллергической реакции.

Особенно осторожно нужно использовать травяные чаи для стабилизации давления у ребенка. Некоторые травы запрещено употреблять до того, как ребенку исполнится 12 лет.

Любое дополнительное лечение заболевания, даже, казалось бы, такого безобидного, требует обязательной консультации с лечащим врачом.

Самыми доступными и популярными являются черный и зеленый чаи. Но стоит учитывать, что одни сорта могут повысить давление, а другие понизить. Кроме этого, при гипертонии лучше всего пить слабо заваренный чай, поскольку крепкий напиток способствует повышению давления.

Источник: http://davlenie.org/chaj-davlenie.html

Крепкий черный чай повышает давление или понижает?

Крепкий чай и давление: взаимосвязь. Женский журнал Delafe.ru

Чай уже не одно столетие является ежедневным напитком для большей части населения Земли. Ценители предпочитают употреблять заваренные чайные листья. В процессе настаивания напиток становиться крепким и ароматным.

Споры по поводу влияния заваренных чайных листьев на давление и самочувствие человека ведутся давно. Ученые не могут прийти к единому мнению. Поэтому разобраться, крепкий чай повышает давление или понижает, непросто.

Полезные свойства чая

Полезные свойства напитка

Вся польза чайного листа – это алкалоиды, которые образуются во время сушки сырья. Заготовка и высушивание листьев проводится разными способами. Поэтому виды чая отличаются по содержанию алкалоидов и видов этих ферментов.

Основным алкалоидом, влияющим на давление, является кофеин. Он тонизирующе действует на организм. Крепкий черный чай повышает давление (АД) из-за высокого содержания в заварке кофеина. Однако этот эффект непродолжительный (в сравнении с кофе).

Помимо кофеина, чайные листья содержат:

  • витамины и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Концентрация полезных веществ зависит от сорта, способа заваривания и многих других моментов.

Чайные листья содержат витамины и микроэлементы

Действие чайного настоя на показатели АД

Чай на организм человека в умеренном количестве влияет положительно:

  • насыщает витаминами;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет вены.

Чай насыщает витаминами

Благодаря такому воздействию, крепкий чай при гипотонии нормализует показатели АД. Может ли давление сильно подняться после употребления напитка? Крепкий чай при неконтролируемом приеме неблагоприятно влияет на давление и самочувствие:

  • провоцирует тахикардию;
  • появляется бессонница;
  • нарушаются процессы пищеварения;
  • наблюдается обострение симптомов варикозного расширения вен.

В напитке содержится кофеин, действие которого начинается с момента употребления жидкости. При высоком давлении врачи советуют пить зеленый чай, который является натуральным мочегонным средством. Благодаря выводу излишней виды из организма, зеленый чай нормализует или понижает АД.

Крепкий чай провоцирует тахикардию

Полезность напитка для гипертоников

Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

  • может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

  • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
  • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
  • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
  • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития.

Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

Польза чая для гипертоников

Почему гипотоникам показан черный, а не зеленый чай?

Людям с гипотонией кардиологи рекомендуют выпивать 3–4 чашки черного чая в день. Это связано со свойством напитка повышать АД, устранять головные боли, приводить в тонус сосуды и системы организма.

Может ли черный чай быстро поднять давление, кардиологи ответить затрудняются.

Однако благодаря полезному воздействию на организм, напиток показано употреблять гипотоникам в умеренном количестве:

  • благодаря присутствию катехина, настой благоприятно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки;
  • повышает иммунитет, способствует омоложению организма;
  • танин повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • способствует расширению сосудов;

Чай способствует расширению сосудов

  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря кофеину улучшает работоспособность, тонизирует.

Горячий крепкий напиток без сахара повышает давление. Эффект сохраняется 3–4 часа. При регулярном употреблении чая из заварки хорошего качества, показатели АД нормализуются, перестают беспокоить головные боли, сонливость.

Но чрезмерное употребление напитка вредно для гипотоников:

  • проявляются нарушения работы пищеварения (запоры);
  • повышается глазное давление;
  • иногда наблюдается бессонница и тревожное состояние.

Сладкий напиток для гипотоников пользы не принесет. Сахар разрушает витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и понижают действие кофеина.

Возможные противопоказания

Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
  • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
  • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чай – это прекрасная альтернатива кофе, который противопоказан гипертоникам. При правильном употреблении напитка можно нормализовать АД, повысить работоспособность и даже устранить головные боли без употребления таблеток.

Источник: https://BezDavleniya.ru/pitanie/krepkij-chaj-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.