Курага при запорах: применение.

Содержание

Курага от запора: полезные свойства, профилактика запоров с помощью сушеного фрукта

Курага при запорах: применение.

Каждый человек, столкнувшийся с нарушением стула в виде запора, захочет узнать все методы для его устранения. В этом отлично может помочь курага. Данный продукт отличается богатым составом, в котором содержится множество полезных веществ. Так, как же действует курага от запора?

Курага нормализует пищеварение

Для устранения запоров следует ввести в свое меню клетчатку, так как ее недостаток негативно сказывается на переваривании пищи. Курага, в свою очередь, имеет достаточно этого вещества в своем составе.

При попадании в человеческий организм клетчатка не усваивается, как другая пища, она передвигается по кишечнику до прямой кишки, в которой размягчает каловые массы, улучшает перистальтику. Благодаря тому, что клетчатка впитывает в себя жидкость по пути прохождения от желудка до кишечника, происходит мягкое послабление без болевых ощущений.

Также курага способствует нормальному усвоению жидкости, из-за нарушения которого появляются запоры в хронической форме.

Курага поможет от запора

Курага способствует нормализации пищеварительного тракта при запорах. Ее можно употреблять совместно с другими сухофруктами.

Если включать в свое питание данный полезный продукт ежедневно, можно навсегда забыть о проблемах с дефекацией.

Эффективность кураги проверена и доказана. Многие люди, страдающие запорами, остались довольны после терапии сушеным абрикосом, благодаря его вкусовым и питательным качествам.

Действие кураги при запорах происходит мягко. Продукт способствует активной работе кишечника, что является немаловажным условием для устранения рассматриваемой патологии.

Главное преимущество данного продукта заключается в небольшом количестве противопоказаний. Курагу можно употреблять детям начиная с одного года от рождения, а также женщинам в период беременности.

Полезные свойства кураги

Рассматриваемый продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, железо, медь, аскорбиновая кислота, марганец. Употребление кураги помогает всему организму нормально функционировать. Для нормализации стула достаточно съедать всего 150 г сушеного фрукта в сутки. При запорах данный продукт следует употреблять на ужин или перед сном.

Всего 100 г кураги помогут восполнить суточную потребность в калии (на 50%), в витаминах А и Е (на 35%), в магнии (на 25%), в витамине РР, фосфоре, железе, кальции (на 15%). При систематическом употреблении данного продукта нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система, исчезает отечность.

Сушеный абрикос можно применять в качестве профилактики анемии, малокровия. Он способствует укреплению мышечной и сердечной систем. Люди, которые регулярно съедают рассматриваемый сушеный фрукт, не только избавляются от запоров, но и от упадка сил, беспокойного сна, систематической смены настроения.

Курага приятна на вкус, содержит большое количество сахарозы, глюкозы.

Курага содержит много полезных веществ

Противопоказания к применению кураги

Несмотря на то что курага обладает огромным количеством положительных свойств, некоторым людям абрикос и другие фрукты, в том числе сушеные, употреблять строго не рекомендуется. К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • индивидуальную непереносимость фруктов, сухофруктов и компонентов, содержащихся в их составе;
  • ожирение;
  • любую разновидность пищевой аллергии или склонность к ней;
  • расстройство пищеварения в острой форме.

Только при соблюдении противопоказаний можно проводить терапию курагой без опасения.

Рецепты с курагой от запора для взрослых и детей

Отзывы о терапии курагой неоднозначны.

Одному человеку достаточно употребление нескольких сухофруктов для устранения запора, другому способен помочь только настой или отвар из данного продукта, а третьи отмечают усиление слабительного эффекта только после использования кураги совместно с инжиром, черносливом, изюмом. Поэтому необходимо пробовать разные рецепты, чтобы выбрать для себя подходящий.

Читайте:  Поможет ли минеральная вода от запоров

Отвар из кураги

Для приготовления целебной жидкости необходимо залить курагу кипятком в чистой емкости, накрыть крышкой и полотенцем, оставить для настаивания на всю ночь. 

После пробуждения следует выпить 0,5 стакана получившегося отвара, а в течение дня употребить оставшуюся жидкость и саму курагу мелкими порциями. Рекомендуемая продолжительность терапии составляет 2 – 3 недели.

Конфеты из сухофруктов

Конфеты из сухофруктов — вкусные и полезные

Для изготовления потребуется:

  • чернослив и курага в равных пропорциях;
  • мед;
  • кипяченая вода комнатной температуры;
  • орехи;
  • немного растительного масла (для смазывания рук);
  • кокосовая стружка;
  • порошок какао (по желанию).

Приготовление:

  1. Сушеные фрукты замочить в подготовленной воде.
  2. Оставить на некоторое время до разбухания.
  3. По истечении времени слить воду, сухофрукты измельчить. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавить в полученную массу мед и орехи по вкусу.
  5. Смазать руки маслом и скатать маленькие шарики. Можно обвалять полученные конфеты в кокосовой стружке или в порошке какао.

Полученное лакомство можно употреблять как взрослым, так и детям старше 2 лет.

Ассорти из сухофруктов

Ассорти из сухофруктов

Подготовить курагу, чернослив, инжир, изюм в одинаковых пропорциях, мед, теплую кипяченую воду. Помимо перечисленных ингредиентов, можно использовать сену сушеную и измельченные листья алоэ (по желанию).

Сухофрукты замочить до разбухания. Затем слить воду, перемолоть полученную массу в блендере. К смеси добавить мед для сладости. Листья алоэ и сены сушеной можно добавить для усиления слабительного действия (приобрести можно в аптеках).

В день нужно съедать три столовых ложки лакомства (по одной за прием). Со временем можно увеличить дозировку до трех столовых ложек за один прием.

Компот из кураги и урюка

Компот из кураги — хорошее средство от запоров

Для начала необходимо довести до кипения воду в кастрюле, затем добавить в кипящую воду тщательно промытые сухофрукты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на небольшом огне в течение 60 минут. Можно подсластить полученный компот сахаром.

Читайте:  Запоры: лечение в домашних условиях. Народные рецепты

Курага не обладает быстрым слабительным действием. Эффект наступает ближе к вечеру или в утреннее время после пробуждения.

Как употреблять курагу детям?

Размоченную курагу можно добавлять детям в прикорм с 7 месяцев

При запорах у детей курагу стоит давать только при полной уверенности в том, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. У младенцев часто проявляются аллергические реакции на сушеные фрукты.

Ребенку можно применять отвар из кураги (из рецепта №1) 1 раз в день в утренние часы. После этого стоит понаблюдать за общим состоянием малыша и его кожей до утра следующего дня.

При отсутствии изменения цвета кожного покрова, настроения, возникновения различных высыпаний можно постепенно вводить целебный напиток в детский рацион.

Грудничку можно давать этот отвар в перерывах между кормлениями основной пищей. Детям старше семи месяцев можно употреблять сам сушеный абрикос, предварительно замочив для разбухания.

В возрасте старше двух лет для лечения запоров можно применять отвар из кураги (рецепт №1), компот (рецепт №4), конфеты (рецепт №2) или сушеные фрукты в обычном виде. Стоит учитывать, что шарики из сухофруктов рекомендуется запивать несладким чаем или водой. Употребление большого количества воды является немаловажным условием для нормализации пищеварения.

Профилактика запоров при помощи кураги

Курага отлично подходит и для профилактики запоров. Для этого необходимо ввести ее в свой ежедневный рацион. Съедать сушеный абрикос необходимо каждый день в утренние часы, взрослым – по пять сухофруктов, детям – по два. Необходимо запивать продукт стаканом воды или зеленого чая.

Употребление кураги можно использовать как в целях лечения нарушения пищеварения, так и в качестве профилактической меры. С помощью применения данного продукта можно не только нормализовать хроническое нарушение пищеварения, но и предотвратить возникновение запоров. Такой метод подходит как для взрослых, так и для детей и беременных женщин.

При правильном использовании курага станет отличным помощником в устранении нарушения стула, которое доставляет немало дискомфорта людям.

О пользе цукатов можно узнать из видео.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zapor/lechenie/kuraga-ot-zapora/

Вопрос диетологу: курага слабит или крепит?

Курага при запорах: применение.

Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.

Помогает ли курага при запорах

Курага при запорах становится натуральным слабительным средством. Содержащийся в кураге пектин нормализует уровень жидкости в организме.

Сушеные абрикосы содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его перистальтику. Слабительный эффект кураги отличается мягкостью.

У страдающего запорами человека не наблюдается вздутия живота и неприятных ощущений.

Особенности применения кураги

Сушеные абрикосы можно применять по необходимости и с целью профилактики. Курага при запорах употребляется в виде смесей, конфет или отваров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 100-150 г кураги в сутки. Делать это желательно перед сном. Плоды следует предварительно залить кипятком для размягчения. Слабительный эффект продукт оказывает утром.

При выборе сухофруктов в магазине нужно обратить внимание на следующее:

  1. Аромат. Приятный запах абрикоса свидетельствует о том, что курага не подвергалась химической обработке.
  2. Форму. Предпочтение следует отдавать плодам овальной или круглой формы.
  3. Внешний вид. Нужно выбирать курагу серо-коричневого или бледно-желтого оттенков. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что сухофрукты были высушены с применением диоксида серы.
  4. Упругость. Качественная курага имеет среднюю упругость. Излишняя мягкость, как и излишняя жесткость, свидетельствуют о нарушениях технологического процесса сушки.

При выборе продукта также необходимо знать, что курага бывает трех видов: кайса, урюк и аштак. Кайса считается наиболее популярной разновидностью среди потребителей. Это абрикосы, высушенные без косточки, а курага, предварительно не подвергавшаяся удалению косточки, называется урюком. Для приготовления аштака из абрикосовой косточки извлекают ядро, которое затем помещают обратно в плод.

Рецепты с курагой от запора

Человеку, страдающему запорами, не рекомендованы выпечка и рисовая каша с сухофруктами. Такие блюда уменьшают слабительные свойства и увеличивают вес. Курага от запора может употребляться в виде смесей, принимаемых перед сном, или вместо десерта.

Рецепты:

  1. Нужно смешать с помощью миксера 50 г меда, 50 г сока алоэ, 200 г сушеных абрикосов и 200 г чернослива. Получившаяся смесь служит лекарственным и профилактическим средством. Употреблять ее необходимо дважды в сутки в течение 10-14 дней.
  2. Смешать 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. травы сенны, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги и 1-2 ч.л. меда. Сухофрукты измельчаются вместе с сенной. Затем добавляются мед и растительное масло. Готовую пасту необходимо принимать перед сном по 2 ч.л. в течение недели, запивая стаканом теплой воды.
  3. Несколько сушеных абрикосов смешать с 50 г инжира и залить 0,2 л кипятка. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Настой принимать за 20-30 минут до завтрака. В смесь можно добавлять 1 ч.л. меда.
  4. Измельчить миксером по 300 г кураги, инжира, чернослива и 1 лимон. Смесь следует залить 2 стаканами меда, а затем держать ее в холодильнике. Лекарственное средство может заменять конфеты, шоколад и другие лакомства. Но принимать его нужно не более 1 раза в день по 1 ст.л. с чаем.

Употребление кураги при беременности

Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда.

При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете.

Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.

Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.

Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:

  • склонности к полноте;
  • бронхиальной астме;
  • аллергических реакциях.

Вопрос диетологу: курага слабит или крепит? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/kuraga-slabit-ili-krepit

Курага при запорах

Курага при запорах: применение.

Запор сегодня становится всё более распространённым нарушением пищеварения и является не таким безобидным, как может показаться на первый взгляд. В том случае если организм своевременно не избавляется от отходов пищеварения, они, скапливаясь в кишечнике, начинают разлагаться и выделять отравляющие вещества.

Из-за этого пострадавший от запора получает отравление, которое в особо тяжелых случаях может спровоцировать опасные для жизни больного изменения в работе внутренних органов, а также некроз кишечника. При отсутствии лечения запор может стать даже причиной смерти.

Наибольшую опасность представляет нарушение, при котором нет даже скудной дефекации, так как в этом случае, помимо отравления, возникает ещё и чрезмерное растяжение кишечника, что при наличии слабости его стенок может стать причиной их прободения и формирования перитонита.

Наблюдаться запор может в любом возрасте, но чаще, всё же, у людей в возрасте старше 40 лет.

Для того чтобы восстановить работу кишечника следует использовать специальные послабляющие средства. Это могут быть как аптечные лекарства, так и народные препараты.

Именно домашние лекарства являются более востребованными, так как не содержат искусственных химических компонентов и имеют минимум противопоказаний.

Одним из таких средств народной медицины, помогающим справиться с запором, является курага, которая, помимо восстановления пищеварения, ещё и положительно воздействует на весь организм в целом. По этой причине такое природное лекарство можно назвать одним из лучших средств для избавления от запора.

Как курага лечит от запора

Так как развитию запоров способствует дефицит клетчатки в пище, то для их устранения необходимо включение её в своё меню. Курага в своём составе имеет клетчатку в достаточном количестве.

Попадая в организм человека, клетчатка не усваивается и, продвигаясь по кишечнику, попадает в прямую кишку.

Там она провоцирует улучшение перистальтики и размягчение каловых масс, благодаря воздействию жидкости, которую клетчатка впитывает в себя на пути от желудка до места скопления отходов пищеварения.

В результате этого послабление происходит максимально естественно, без каких-либо болевых ощущений и бурления. Кроме того, при позыве к дефекации не возникает невозможности её сдерживания, от чего человек не оказывается привязанным к туалету. Это очень важно для тех, кто должен ежедневно посещать работу, проводя в дороге длительное время и не имея возможности мгновенно справить возникшую нужду.

Кроме этого, пектин, содержащийся в кураге, отлично нормализует усвоение воды, из-за нарушения которого чаще всего и возникают хронические запоры. По этой причине курагу хорошо употреблять не только для лечения, но и для профилактики такой патологии пищеварения.

Как лечить запор при помощи кураги

Для того чтобы справиться с запором важно правильно подбирать дозировку лекарства. Для взрослых, в том числе беременных женщин и кормящих матерей, она одинаковая; а вот для детей требует корректировки в меньшую сторону.

Самый простой способ употребления кураги против запора – это съедание её в чистом виде. Взрослым необходимо натощак употребить 10 ягод, хорошо разжевав их и запив кипячёной водой в объёме 1 стакана. Детям же дают 5 ягод кураги и также 1 стакан воды. В том случае если через 6-8 часов стула всё ещё нет, надо перед сном вновь употребить курагу аналогичным образом.

Хорошо помогает и настой на основе кураги, который особенно удобно использовать для маленьких детей, которые ещё не могут съесть продукт в чистом виде. Для приготовления настоя надо взять 10 штук кураги и залить их 1 литром крутого кипятка. После этого средство нужно настоять в термосе на протяжении ночи.

Натощак взрослым следует выпить 1 стакан лекарства, а детям – 1/2 стакана. Далее препарат употребляется в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи. Ставшая мягкой курага из настоя съедается перед сном. При разовом запоре обычно хватает 1 дня такой терапии.

Если же человек страдает от хронического нарушения пищеварения, следует применять такое лекарство на протяжении 3 недель для получения стойкого и длительного результата.

Состав из чернослива и кураги показан для избавления от особо сильных запоров. Для приготовления такого лекарства нужно перекрутить через мясорубку 300 г чернослива и 300 г кураги, после чего хорошо перемешать их до получения однородной массы и заправить 3 столовыми ложками качественного светлого мёда.

Настояв состав на протяжении 3 часов, его следует употреблять в течение дня небольшими порциями (можно в качестве десерта). К ночи он должен быть полностью съеден. Для детей уменьшать объём лекарства нет необходимости. В зависимости от того, насколько сильным является запор, лечение может длиться от 1 до 3 дней.

Готовить этот состав можно впрок и хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Использовать курагу хорошо и для профилактики запоров. Для этого её следует включить в своё ежедневное меню. Употреблять курагу надо каждое утро перед завтраком: по 5 штук взрослым и по 2 штуки детям, запивая сухофрукты 1 стаканом зелёного чая. Благодаря такой терапии, можно достаточно быстро справиться даже с хроническим нарушением пищеварения и не допустить возвращения этой проблемы.

При правильном применении курага становится отличным помощником в борьбе с запорами, которые портят жизнь очень многим.

Источник: http://lechilka.com/kuraga-pri-zaporah.html

Курага от запора: важные аспекты здорового питания

Курага при запорах: применение.

  1. Курага как ценный пищевой продукт
  2. Эффективные рецепты

Курага от запора — известный метод нетрадиционной медицины. При регулярных запорах важно установить первопричину, так как эффективность любой терапии будет временной.

При эпизодических запорах, связанных с временными особенностями питания, курага мягко действует на кишечник, помогает размягчить кал и быстро вывести его наружу.

Сушеные абрикосы идеально подходят для ежедневных перекусов. Несколько плодов сухофрукта отлично утоляет голод, способствует снижению массы тела

Курага как ценный пищевой продукт

причина нарушения стула кроется в гиподинамии и недостатке клетчатки в пище. В устранении запоров у детей, при беременности, у пожилых людей медикаментозное лечение крайне нежелательно, поэтому на помощь приходит нетрадиционная медицина.

Курагу часто путают с урюком или кайсой. Однако, курага имеет ряд отличий от остальных продуктов:

  • курага — высушенный без косточки абрикос;
  • урюк — высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой (из-за затрудненного отделения от мякоти);
  • кайса — цельный плод, высушенный без косточки, имеет большую форму по сравнению с курагой.

Курага – полезный сухофрукт, полученный путем высушивания абрикосов на протяжении 4-10 дней. Из 5 кг абрикосов получается 1,2 кг высушенного продукта. Пищевая ценность и слабительный эффект зависит и от внешнего вида продукта. Курага должна быть приятного желто-золотистого оттенка, без признаков гниения, умеренной плотности.

Обратите внимание! В составе кураги множество витаминов, что позволяет насытить организм полезными веществами, предотвратить развитие гиповитаминоза. Достаточно одной горсточки в сутки, чтобы восполнить утрату витаминов A, K, C, E. Благодаря обилию витаминов, курага – незаменимый сухофрукт в детском и больничном питании.

Основная польза для кишечника

Курага отлично сочетается с другими сухофруктами, однако при похудении и избавлении от запоров рекомендуется классическая комбинация с черносливом

На основе сухофруктов готовят вкусные компоты, свежие салаты, десерты. Особенностью кураги является высокая концентрация грубого волокна и идеальное соотношение калия и натрия. Учитывая, что калий в 300 раз превышает содержание натрия, снижается отечность, улучшается работа сердца, восстанавливаются пищеварительные процессы. Выделяют следующие полезные эффекты для кишечника:

  • размягчение и эвакуация каловых масс;
  • очищение стенок кишечника, благодаря грубому волокну;
  • впитывание воды, связывание токсинов;
  • нормализация стула уже спустя 4-7 дней с момента регулярного применения.

Курага относится к щелочным продуктам. Ее регулярное применение в пищу уменьшает повышенную кислотность при язвенной болезни, гастритах. По содержанию железа курага превышает даже свежий абрикос. Обогащенный витаминный состав необходим для пациентов с тяжелой историей болезни.

Курага крепит или слабит кишечник? Здесь важно соблюдать суточную дозировку. При недостаточном употреблении запоры сохраняются, однако при употреблении в пищу горстями нередко развитие диареи. Курага относится к продуктам мягкого слабительного действия.

Однако, при сахарном диабете необходима консультация специалиста, так как имеющийся в наличии сахар может спровоцировать осложнения основного заболевания.

Слабительный эффект обусловлен обилием пектина и клетчатки. Грубое волокно стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водный баланс в нижних отделах пищеварительной системы.

Обратите внимание! Дефекация после терапии курагой регулярная, безболезненная, не осложнена вздутием живота, бурления. Отсутствие агрессивного воздействия позволяет принимать курагу в любом месте и в любое время, без страха сильного позыва к дефекации.

Эффективные рецепты

Компоты не только отлично утоляют жажду, но и являются питательным продуктом в периоды очистительных диет

Самым распространенным компонентом для дополнения кураги является чернослив. Курага и чернослив эффективно избавляют от запоров, способствуют быстрой нормализации стула.

Что лучше от запоров – курага или чернослив? Клиницисты и народные целители рекомендуют сочетать оба компонента для улучшения терапевтического эффекта. Чернослив слабит в большей степени, однако нередко вызывает стойкую диарею. Абрикос стабилизирует стул, уравновешивает агрессивное действие чернослива.

Сушеные абрикосы можно употреблять в пищу в виде настоев и отваров, компотов, добавок к салатам. Хорошо кушать курагу каждый день в чистом виде или в комбинации с другими сухофруктами, орехами.

  • Рецепт 1. Курагу, чернослив и черный изюм берут в равных пропорциях, тщательно моют и пропускают через мясорубку. В готовую смесь добавляют немного растопленного меда, ореха и сока алоэ. Принимать следует натощак и на ночь, спустя 3 часа после последнего приема пищи. Такой салат рекомендуется запивать зеленым чаем, теплой водой с лимоном. Принимать смесь можно на протяжении длительного времени. Первая дефекация наступает уже спустя 12 часов.
  • Рецепт 2. Курагу, инжир, листья сенны (2 ст. ложки) прокручивают через мясорубку, добавляют немного воды для улучшения размешивания смеси и помещают в стеклянную банку. Состав рекомендуется есть с утра натощак и на ночь. Усиливает послабляющий эффект лист сенны. Уже спустя 6 часов наступит первая дефекация. Такое очищение следует проводить в выходные дни.
  • Рецепт 3. Настой из кураги. Сушеные плоды (горсть) тщательно промывают под проточной водой, заливают кипятком и оставляют на ночь. Для улучшения распаривания лучше разрезать плоды на 3-4 части. Утром выпивают полученную жидкость, а ягодами завтракают. Новую порцию можно поставить отстаиваться на целый день, чтобы выпить напиток на ночь. Первые результаты влияния на кишечник будут заметны уже через несколько дней. Курс терапии — 14-21 день.
  • Рецепт 4. Измельченная курага с маслом. 0,5 кг кураги тщательно промывают под проточной водой, разрезают мелко ножом, добавляют в состав 3 ст. ложки растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное). После тщательного перемешивания добавляют резаный чернослив и 2 ст. ложки листьев сенны. Такой состав помещают в холодильник для настаивания. Через неделю можно кушать утром натощак, с каждым днем увеличивая объем до 5 ложек в сутки.
  • Рецепт 5. Компот из сухофруктов (рецепт от запора на основе чернослива и кураги). Любимый напиток на все поколения и времена. Плоды чернослива и кураги в равных пропорциях промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают водой (для двух горстей достаточно 2 л воды). Компот кипятят в течение 30 минут, после огонь отключают и оставляют настаиваться до полного остывания. Полученный компот пьют по желанию. Количество раз не ограничено. Детям можно добавлять немного сахара или меда.
  • Рецепт 6. Компот из кураги. 0,5 кг очищенного и вымытого сухофрукта заливают 2 л воды и заливают водой в кастрюльке. Компот кипятят в течение получаса, после чего дают настояться до полного остывания. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить в компот лимонный сок, мед. Разваренную курагу можно кушать в качестве полноценного перекуса.

Все рецепты очень вкусные и полезные. Среди противопоказаний можно выделить только сахарный диабет, аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Может ли быть запор от кураги? При выборе кураги очень важно обращать внимание на ее оттенок, структуру, плотность. Суточный объем не должен превышать 300 гр. Если соблюдать неумеренность и есть курагу больше 0,5 кг в сутки, то можно спровоцировать изжогу, вздутие живота, стойкую диарею. Перед употреблением в пищу сухофрукт следует промыть и вымочить в теплой воде.

При сохранении запора после интенсивного очищения кишечника курагой, следует обратиться за помощью к специалистам для диагностики и дальнейшего устранения причины нарушенной дефекации.

О пользе кураги в программе о здоровье «О самом главном»:

врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/kuraga-ot-zapora/

Курага от запора: рецепты и полезные свойства

Курага при запорах: применение.

Такой уникальный продукт является вкусным средством для восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять несколько штук этого сухофрукта в сутки, чтобы увидеть результат. В кураге множество микроэлементов и витаминов, которые окажут общеукрепляющее действие.

Как курага воздействует на организм?

Сухофрукт, который изготавливается из абрикосов путем высушивания, содержит витамины A, B, C, E, K. Благодаря употреблению кураги в зимнее время года и в межсезонье можно укрепить иммунитет, избавиться от гиповитаминоза, предотвратить сезонную простуду. Причем в кураге витаминов больше, чем в свежих абрикосах.

Количество калия превышает содержание натрия в 250 раз. Из-за избытка натрия задерживается жидкость в организме, вследствие чего артериальное давление постоянно скачет и образовываются отеки. Калий оказывает обратное действие – он выводит воду.

Курага – это щелочной продукт. Поэтому ее хорошо употреблять тем, у кого гастрит с повышенной секрецией – она нейтрализует всю кислоту, которая содержится в желудке, улучшает пищеварительные процессы.

Сухофрукт широко применяется в качестве средства против запоров. Курага оказывает мягкое действие на перистальтику кишечника, стимулируя его работу. У нее нет побочных действий, поэтому допустимо применение у детей первого года жизни и беременных женщин.

Однако есть ряд противопоказаний, при которых курагу употреблять не следует:

  • Склонность к пищевой аллергии.
  • Непереносимость фруктов и веществ, которые в них содержатся.
  • Такие острые расстройства как диарея, гастрит в стадии обострения, язвенные болезни.
  • Сахарный диабет. Курага содержит большое количество сахара. Несмотря на то, что он натуральный (глюкоза и фруктоза), больным с этим диагнозом необходимо найти другой метод борьбы с запором.

Курага – хорошее общеукрепляющее средство, которое оказывает положительный эффект при анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний или облегчает их течение, улучшает зрение.

Эффективна ли курага при запорах?

Основная причина задержки стула – недостаточное поступление клетчатки в пищу и низкая двигательная активность.

Поэтому так часто эта проблема наблюдается у детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто прикован к постели.

Применение медикаментов у первых двух групп нежелательно в принципе, а у остальных может развиться привыкание. Поэтому особенно актуален прием натурального слабительного средства.

За счет чего помогает курага при запорах? В ней содержатся пектин и клетчатка. Первый нормализует уровень воды, второй – улучшает перистальтику. Эффект достигается мягко и естественно: без ощущения бурления, вздутия и болезненных ощущений в животе. Если существует предрасположенность к запорам, необходимо подумать о регулярном употреблении кураги.

Особенности применения

Качественная курага по цвету не должна быть ярко-оранжевой и иметь глянцевый оттенок. Если она выглядит так, это говорит об использовании химикатов, которые окажут отрицательное воздействие на организм или спровоцируют аллергию. В норме курага должна выглядеть, как сушеный абрикос. Она непривлекательна, темно-оранжевого цвета.

Суточная доза кураги – 100-150 гр. Такого небольшого количества достаточно, чтобы нормализовать стул. Желательно съедать курагу вечером, перед отходом ко сну, предварительно ее распарив. Что касается непосредственной инструкции по применению кураги, люди придумали множество рецептов. Все они проверены временем и безопасны.

В некоторых случаях курагу при запорах используют в виде отваров, конфет, смесей, но только тогда, когда проблема острая и постоянная. А если она беспокоит эпизодически, то можно употреблять сухофрукт в необработанном виде.

о свойствах кураги

Источник: https://zhkt.ru/kishechnik/zapor/kuraga-ot-zaderzhki-stula.html

Помогает ли курага от запора и как ее можно использовать

Курага при запорах: применение.

Курага от запора. Насколько она эффективна в этом деликатном вопросе? Многие люди сталкиваются с запором и сразу же ищут наиболее щадящие способы избавления от него.

Курагу можно отнести к продуктам, помогающим избавиться от дискомфорта в кишечнике, который возникает из-за неправильного питания. Если возникает запор, следовательно, организму не хватает клетчатки.

Поэтому для предотвращения этой проблемы достаточно обогатить свой рацион данным компонентом.

Курага, как средство от запора

Всем известно, что лучше предотвратить запор, нежели на протяжении долгого времени бороться с ним.

Для этого многие специалисты рекомендуют:

  • есть мучные изделия, которые изготовлены исключительно из муки грубого помола;
  • включать в рацион запеченные блюда, картошку, рис, а также бобовые культуры;
  • есть больше фруктов с овощами, желательно в свежем виде;
  • утренний прием пищи должен состоять из полезных каш.

В современном обществе редко можно встретить человека, который неуклонно следует всем рекомендациям, поэтому частота обращений к проктологам растет с каждым днем.

Для нормализации пищеварительного тракта, а также при запоре хорошим решением станет употребление кураги, которую можно дополнить любыми другими сухофруктами. Если ежедневно кушать эти полезные продукты, о запорах можно забыть навсегда, эффективность проверена и доказана. Учитывая вкусовые и питательные качества кураги, многие пациенты очень довольны такой терапией.

Курага при запорах действует мягко. Она заставляет кишечник активно работать, что очень важно в этом вопросе. Самое важное, это отсутствие противопоказаний. Курагу можно давать детям уже с первого года, а также беременным женщинам.

Полезный сухофрукт богат:

  • витаминами группы В;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • железом;
  • марганцем и др.

Курага – это настоящий кладезь полезных веществ, помогающая всему организму правильно функционировать. Для нормализации стула достаточно будет 150 грамм сухофрукта в сутки.

Курага при запорах съедается перед сном либо на ужин.

Полезные рецепты при запоре с использованием кураги

Представлены несколько рецептов, которые помогают справиться с запорами:

  1. Необходимо взять в равных количествах курагу, инжир и чернослив. Всего должно получиться 900 грамм сухофруктов, которые прокручиваются в мясорубке. Туда же добавляется 100 грамм меда и немного алоэ. Смесь принимается по 15 мл два раза за сутки, можно запивать водой.
  2. Для приготовления следующего средства понадобятся курага, инжир и чернослив, которые берутся по 250 грамм. Все сухофрукты также стоит прокрутить в мясорубке и добавить к ним стакан меда, александрийский лист и сенну. Это лекарственное средство против запора употребляется в том же количестве, что и предыдущее. Но перебарщивать с ним нельзя.
  3. 10 штук кураги хорошенько промыть от имеющихся загрязнений и поместить в 200 мл кипятка. Оптимальный вариант – сделать это на ночь, чтобы курага успела настояться. С утра перед завтраком выпить половину напитка, а ягоды есть во время перекусов. Оставшуюся половину настоя выпивают на ночь. Терапия должна продолжаться до трех недель, несмотря на то, что положительные результаты будут наблюдаться уже после семидневного приема целительного напитка.
  4. Для приготовления следующей смеси понадобится полкило кураги и чернослива, которые следует хорошенько измельчить и смешать с подсолнечным маслом (15 мл). К получившейся смеси добавить мед (одна чайная ложка) и сенну. В таком состоянии смесь убрать настаиваться на десять дней в холодное место. По истечении указанного времени средство для нормализации работы кишечника будет готово. Принимаемая доза постепенно увеличивается, начинают с одной столовой ложки.

Перечисленные рецепты практически не имеют противопоказаний, однако всё же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы по выбору кураги и полезные напитки с её добавлением

Чтобы получить как можно больше полезных веществ из кураги, стоит правильно подходить к ее выбору, а именно:

  • для начала стоит обратить внимание на цвет кураги. Он не яркий, а сам сухофрукт жесткий;
  • нельзя включать слишком много кураги в свое меню, потребление должно быть умеренным, поэтому покупать ее впрок не стоит;
  • не варить сухофрукт, а есть в свежем виде;
  • продукт должен храниться в сухом и затемненном месте;
  • прежде чем есть курагу, ее стоит немного подержать в теплой воде, чтобы она размокла.

Кроме целительных смесей из кураги, которые помогают при запорах, можно приготовить вкусные и полезные напитки. Не стоит зацикливаться на обычных настоях из кураги, ведь их постоянный прием может привести к диарее.

Вот несколько рецептов, которые пригодятся многим пациентам, страдающим частыми запорами. Их можно пить ежедневно, они отлично разнообразят меню.

  1. Такой компот любят как взрослые, так и дети. Потребуются курага (150 грамм), чернослив (100 грамм), сахарный песок (100 грамм) и трехлитровая кастрюля. Промыть сухофрукты и поместить все ингредиенты в емкость для варки. Залить водой и поставить на умеренный огонь. После закипания проварить еще десять минут и выключить. Дать настояться в течение часа.
  2. Следующий компот состоит только из кураги, которой потребуется около 500 грамм. Для этого сухофрукт необходимо проварить не более 20 минут. Как только напиток остынет, его можно употреблять.
  3. Кроме компотов, курагу используют для приготовления коктейлей. Взять курагу (250 грамм) и проварить ее 15 минут в двух литрах воды. Отделить сухофрукт от получившегося отвара и измельчить, затем опустить снова в кастрюлю. К этой смеси добавить мед по собственному вкусу и перемешать все в блендере.

Перечисленные напитки из кураги не только вкусные, но и очень полезные. Они являются первыми помощниками в борьбе с запорами. Но людям с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к данному продукту.

Источник: http://proctologi.com/zapor/kuraga-ot-zapora.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.