Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

Содержание

Куркума: полезные свойства и противопоказания – ХраниРецепт

Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

Куркума — один из чудодейственных даров природы, полезные свойства которого в лечении и профилактике множества болезней несомненны. Растение является верным помощником в сохранении женской красоты и молодости, а еще очень вкусной приправой для блюд восточной кухни.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – растение семейства имбирных, родиной которого считается Индия. В медицине, косметологии и кулинарии используют чаще всего высушенный корнеплод измельчённой в порошок куркумы длинной, известной также как «зарчава» или «имбирь жёлтый».

Отличить её от других пряностей очень просто: специя имеет ярко-жёлтый, охристый цвет, стойкий окрашивающий эффект и приятный терпкий аромат.

Корень Куркумы: как пить в лечебных целях? Рецепты

Лечебное применение куркумы довольно обширно, ведь высушенный измельчённый корнеплод  обладает следующими целебными качествами:

  1. Снижает уровень «вредного» холестерина и параметры гликемии, используется в качестве профилактического средства от атеросклероза.
  2. Имеет антисептическое и иммуномодулирующее действие, подходит для профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  3. Активизирует обменные процессы в организме на клеточном и тканевом уровне.
  4. Обогащает микрофлору кишечника, улучшает пищеварительные процессы.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Используется для лечения и профилактики заболеваний органов малого таза, выделительной и репродуктивных систем.
  7. Борется со злокачественными опухолями, препятствует росту раковых клеток.
  8. Облегчает состояние при обострении дерматологических заболеваний: псориаза, экземы, фурункулёза и нагноений.

Усилить лечебный эффект куркумы можно, смешав жёлтый имбирь с другими полезными продуктами: кисломолочными, цитрусовыми, специями, мёдом и другими.

Чем полезна куркума с кефиром для похудения?

Кефир с добавлением индийской специи – один из самых эффективных напитков для снижения массы тела и улучшения пищеварения.

Ярко-жёлтая пряность блокирует рост жировых тканей, выводит вредные токсины, слизь, оказывает лимфодренажное действие. Кефир же содержит много полезных бактерий для нормализации микрофлоры кишечника.

Если такой напиток, состоящий из 1 ч. л. порошка куркумы и 1 стакана кефира, ежедневно принимать перед сном или в качестве ужина, то первые результаты похудения будут заметны уже через 7–10 дней.

Золотое молоко из куркумы – польза и вред

Золотое молоко – это целебный напиток, который легко приготовить самостоятельно из доступных компонентов. Для этого нужно смешать 2 ч. л. порошка корня куркумы и полстакана воды.

Полученную пасту проварить на медленном огне до вязкого состояния, добавить по желанию несколько столовых ложек нерафинированного оливкового масла холодного отжима и щепотку чёрного перца. На один стакан молока нужно добавлять не более 1 ч. л. пряной смеси, хорошо размешивая.

Советуем прочитать:  Каменное масло: лечебные свойства и отзывы врачей

Полезные свойства продукта для наглядности представлены в таблице.

Организм человекаПоложительный эффект от приёма напитка с приправой
Желудочно-кишечный трактУлучшает процессы переваривания пищи, лечит расстройство желудка,
Иммунная системаПовышает сопротивляемость инфекциям и вирусам, борется с новообразованиями в клетках и тканях
Кровеносная системаВыводит токсины, полезен при анемии, профилактике атеросклероза
Дыхательные путиПротивовирусное и противовоспалительное средство
Нервная системаУлучшает кровоснабжение головного мозга на клеточном уровне, снимает мигрень и сильные головные боли
Эндокринная системаСтимулирует выработку инсулина, снижает уровень сахара и холестерина
Репродуктивная системаУменьшение симптомов предменструального синдрома, борьба с новообразованиями и опухолями в мочеполовых органах

Нельзя пить золотое молоко людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта, при приёме сильнодействующих медикаментов, если есть камни в жёлчном пузыре или обострились хронические заболевания.

Куркума и чёрный перец творят чудеса

Активное красящее вещество в составе корня лечебного растения – куркумин – почти полностью проходит метаболический цикл в желудке и печени человека, почти не попадая в кровь. Учёные называют такое свойство продукта низкой биодоступностью.

Повысить в несколько тысяч раз всасываемость куркумина в клетки крови помогает биологически активный компонент, содержащийся в некоторых разновидностях перца – пеперин.

Вместе эти два вещества творят настоящие чудеса, помогая снять боль и воспаление, активизировать обменные процессы в организме. Они также используются для профилактики негативного влияния сахарного диабета и против роста раковых клеток.

Добавлять смесь пряностей можно в любую пищу или напитки, а также сочетать с кокосовым или оливковым маслом.

Куркума в косметологии: маска для омоложения лица

Средство высоко ценится не только в народной медицине, но и в косметологии, ведь входящие в состав пряности витамины, микроэлементы, органические кислоты и минералы могут помочь справиться с эстетическими дефектами кожи:

  • расширенными порами и гиперактивностью сальных желёз;
  • нездоровым, землистым цветом кожи;
  • мелкими мимическими морщинами в уголках глаз, возле рта, носогубными складками и поперечными заломами эпидермиса на лбу;
  • отёчностью и одутловатостью лица;
  • рубцами, шрамами, постакне;
  • гиперпигментацией кожи;
  • раздражением после бриться, эпиляции или применения жёстких абразивных пилингов или скрабов.

Домашние маски с куркумой обладают отбеливающим и антиоксидантным эффектом, а также выраженными противовоспалительными свойствами.

Наиболее эффективными считается действующие почти мгновенно лифтинг-средства на основе пряности. Для изготовления омолаживающей маски для лица понадобится:

  • 20 г порошка куркумы;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 15 мл нерафинированного растительного масла.

Все ингредиенты следует смешать в термоустойчивой ёмкости и подогреть на водяной бане или в микроволновке до 35 градусов. Полученную смесь нанести на лицо, избегая чувствительных мест – зон вокруг рта и глаз. Через 20–25 минут смыть чистой водой.

Куркума с мёдом и лимоном – чудо-напиток для очищения

Детоксикация организма пройдёт легко и безболезненно, если трижды в день до приёма пищи пить лечебный очищающий напиток, состоящий из трёх ингредиентов: куркумы, мёда и лимона.

Советуем прочитать:  Сосновые иголки – лечебные свойства и противопоказания

Для его приготовления следует в 1,5 л кипячёной тёплой воды добавить 1 ст. л. куркумы, 5 ст. л. мёда и 2 лимона, перекрученные в мясорубке.

Дать смеси настояться в месте, куда не попадает солнечный свет, в течение 2 суток, затем процедить через марлю и употреблять в количестве 100–150 мл за один раз.

Курсовой приём для выведения токсинов и шлаков составляет 3–4 недели.

Куркума с водой по утрам, натощак – что лечит?

Одна из самых частых рекомендаций, которую дают специалисты желающим вести здоровый образ жизни, – выпивать утром натощак стакан тёплой воды. Жидкость мягко запускает процессы в пищеварительной системе, выводит токсины и жёлчь, оказывает лимфодренажный эффект и возвращает здоровый цвет лица.

Если в воду добавить 1 ч. л. куркумы, то эффективность этого утреннего ритуала возрастёт в несколько раз. Напиток поможет бороться со стрессом, повысит иммунитет, снимет воспаления и облегчит боль в суставах.

Куркума для волос

Лечебная пряность незаменима в натуральном уходе за волосами. Укрепляющие свойства куркумина позволяют забыть о таких проблемах, как выпадение, безжизненный сухой вид шевелюры, зуд кожи головы. С помощью порошка из этого растения можно осветлить локоны или придать им более тёплый оттенок.

Приготовить укрепляющую маску для волос можно следующим образом:

  1. Смешать 1/2 ст. л. пряности с 2 ст. л. растопленного мёда и 60 мл молока или нежирной сметаны.
  2. Нанести полученное средство по всей длине волос, немного помассировав корни.
  3. Через 25–30 минут средство смыть тёплой водой.

Важно помнить, что использовать термошапку или держать смесь дольше указанного времени чревато получением термического ожога кожи головы, поскольку все компоненты маски очень активные.

Как лечиться куркумой при беременности?

Во время беременности женщины зачастую настороженно относятся к специям, иногда вовсе отказываясь от такой полезной пряности, как куркума. Однако поводов для беспокойства быть не должно – умеренное употребление ярко-жёлтой приправы в пищу не принесёт никаких нежелательных последствий ни для матери, ни для плода.

В малых дозах продукт будет полезен при лечении простудных заболеваний и улучшит пищеварение будущих мам.

Самое важное, что нужно запомнить беременным: куркуму нужно использовать в небольшом количестве. Усиленный приём в пищу лечебного порошка может привести к повышенному тонусу матки и, как следствие, росту возникновения маточного кровотечения. А это прямая угроза выкидыша, особенно на ранних сроках.

Польза для печени и при диабете

В нетрадиционной медицине куркуме приписывают ряд свойств, полезных для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа. Так, считается, что пряность может улучшить общее состояние больного, снизить вес, нормализовать параметры гликемии и уменьшить тягу к сладкой пище.

Куркуму диабетикам рекомендуется использовать с продуктами питания и напитками. Положительный эффект даёт употребление пряного чая со специей. Для его приготовления смешивают ½ литра заваренного чёрного чая с 30 гр. куркумы, добавив корицу и тёртый имбирь по вкусу.

Советуем прочитать:  Голубая глина – чем полезна и как применять

При лечении заболеваний печени следует употреблять солнечно-жёлтую специю в малых дозах: начиная с ¼ чайной ложки, но не больше 2 чайных ложек без верха.

Самый популярный рецепт для очищения этого важного органа с помощью куркумы – чай с пряностью. Готовится он так: в 2 стаканах горячей воды (не кипяток) нужно растворить ½ ст. л. специи. Дать настояться в течение суток, пить по 1 стакану дважды в день до приёма пищи.

Как использовать для лечения рака?

Сильнейшим веществом, которое помогает людям бороться с онкологическими заболеваниями, является куркумин, входящий в состав порошка зарчавы. Терапевтическое употребление куркумы оказывает антиоксидантное действие на организм: приостанавливает рост раковых клеток и препятствует возникновению новообразований.

Наиболее эффективно средство борется с раком кожи, молочных, предстательной и поджелудочной желёз.

Для приготовления лечебной настойки из корня куркумы для лечения и профилактики раковых заболеваний нужно:

  1. Свежий корнеплод вымыть, измельчить до состояния кашицы, поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость с плотной крышкой.
  2. Залить водкой в равных долях.
  3. Дать настояться в тёмном отделении кухонного шкафа в течение нескольких недель.
  4. Принимать по 25 капель ежедневно в течение 10–14 дней.

Где можно купить куркуму?

При покупке пряности в расфасованном виде необходимо внимательно изучать информацию от производителя. Кроме порошка куркумы в составе не должны значиться другие ингредиенты. В противном случае есть риск появления острых аллергических реакций на дополнительные компоненты.

Купить куркуму в запечатанных упаковках весом по 15–50 грамм можно в магазинах здорового питания, вегетарианских маркетах и отделах натуральных органических продуктов в обычных супермаркетах. Стоимость пряности при этом будет достаточно высока.

Лечебная специя обойдётся дешевле при покупке на развес. Приобрести её можно на рынке или специальном отделе продовольственных универсамов. Выгоднее всего приобретать куркуму в онлайн-магазинах, предварительно запросив наличие сертификата качества на продукцию у представителя бренда.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на широкий спектр лечебного и профилактического действия, специя обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому от применения стоит отказаться людям с желчнокаменной болезнью.

Из рациона пряность следует исключить тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом. Куркума обладает способностью разжижать кровь, поэтому её курсовой приём следует завершить за 20–25 дней до предполагаемого оперативного вмешательства.

На кожные покровы средства с добавлением куркумы нельзя наносить в случаях:

  • индивидуальной непереносимости и острой аллергической реакции на пряность;
  • если кожа шелушится или воспалена;
  • после солярия и проведения инвазивных косметологических процедур.

Использовать куркуму для лечения хронических заболеваний и в период обострения необходимо после консультации с профильным специалистом. Также в рецептах народной медицины нужно строго придерживаться указанной дозировки.

Если соблюдать эти простые правила, то употребление специи окажет только положительное влияние на организм. Полезные вещества, витамины и минералы в составе куркумы вернут и защитят здоровье, подарят красоту и отличное настроение.

Источник: http://hranirecept.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/3657/

Куркума творит чудеса с организмом человека

Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

Куркума – это известная специя.

Ее действие изучается во многих лабораториях мира и исследования подтвердили ее способность предупреждать и лечить многие болезни, в том числе некоторые виды рака, болезни головного мозга, расстройства пищеварения и многие другие.На протяжении веков вкусная и целебная куркума использовалась для облегчения течения различных заболеваний, от артрита до рака желудка.

Куркума всегда имеется в моем доме, постоянно используется при приготовлении блюд.

Основными биологическими активными химическими веществами, содержащимися в куркуме, являются куркуминоиды, а также эфирные масла.

В большинстве научных исследований изучалось действие куркумина.

Полезные свойства куркумы

К настоящему времени уже известно, что куркумин имеет много полезных фармакологических эффектов, которые включают в себя следующие свойства:

1) Антиоксидантные,
2) Противовоспалительные,
3) Антимикробные,
4) Антидиабетические,
5) Антираковые,
6) Защиты от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера.

Сейчас мы рассмотрим с вами более подробно некоторые из преимуществ применения куркумы.

1. Артриты

Артриты – это заболевания суставов, которые появляются обычно с возрастом.

Несколько исследований показывают, что прием продуктов с куркумином (специально разработанных для повышения биодоступности), в течение 2-3 месяцев уменьшают боли, улучшают функции суставов. Кроме того, их прием позволяет свести к минимуму обезболивающие фармакологические препараты.

В двух исследованиях на больных с артритом коленного сустава было показано, что куркумин не уступал по своему действию ибупрофену, фармакологическому препарату, который может вызвать расстройство желудка и нанести вред кишечнику.

Сочетание куркумы с другими противовоспалительными травами, такими как босвелия и имбирь, также помогает улучшить симптомы.

Куркумин поможет и при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании.

В одном исследовании было показано, что куркумин был более эффективным по сравнению с диклофенаком при снижении болей у больных ревматоидным артритом.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

В лабораторных исследованиях было показано, что куркумин:

1) Снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов,

2) Препятствует окислению холестерина ЛПНП (химической реакции, что делает этот холестерин более вредным для артерий),

3) Ингибирует тромбоциты, тем самым снижает риск образования сгустков, образующихся в кровеносных сосудах.

В одном исследовании было показано, что прием 4 г куркумина в день в течение нескольких дней до и после коронарного шунтирования снижает риск внутрибольничного сердечного приступа.

3. Воспалительные заболевания кишечника

Куркуминоиды плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, что делает их потенциально полезными против воспаления кишечника и рака толстой кишки.

Воспалительные заболевания кишечника включают язвенный колит (воспалительное заболевание толстой кишки) и болезнь Крона (при котором в первую очередь поражается конец тонкой кишки и начало толстой кишки).

Когда людям с неспецифическим язвенным колитом добавляли куркумин, у них увеличивалось время рецидива.

4. Синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка

Куркума уменьшает расстройство желудка после еды и улучшает симптомы у больных с синдромом раздраженного кишечника, характеризующееся болями в животе, газами, вздутием живота, диареей и запорами.

5. Здоровье ротовой полости

Куркума гели и жидкости для полоскания рта были рекомендованы для поддержания здоровья полости рта и при заболеваниях, таких как гингивит (воспаление десен).

Жидкости для полоскания рта, содержащие куркуму, были столь же эффективными, как препарат хлоргексидин для улучшения гингивита и снижения уровня бактерий во рту.

6. Диабет

Куркумин действует в нескольких направлениях, чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови уровни (сахар).

В одном исследовании было показано, что прием куркумина в течение трех месяцев позволило снизить уровень глюкозы в крови у больных диабетом 2 типа с избыточным весом и ожирением.

Кроме того, добавки куркумина, принимаемые в течение девяти месяцев лицами, имеющими высокий риск появления диабета 2 типа, снижают этот риск.

7. Инфекции

Куркума традиционно используется для борьбы с инфекциями кожи и заживления ран.

В лабораторных исследованиях был выяснен диапазон антимикробных эффектов

Оказалось, что куркумин ингибирует

1) ряд бактерий в том числе:

  • золотистого стафилококка,
  • эпидермального стафилококка,
  • кишечной палочки,
  • холерного вибриона.

2) вирусов:

  • гриппа,
  • парагриппа,
  • вируса простого герпеса 1 и 2,
  • респираторно- синцитиальный вирус,
  • вирус папилломы человека,
  • вирусы гепатита В и С)

3) грибов:

  • Cryptococcus heoformans,
  • Candida Albicans,
  • дерматофиты,
  • группа грибов, которые могут заразить кожу.

8. Псориаз

В одном исследовании была показана эффективность орального экстракта куркумы для облегчения симптомов умеренного и тяжелого псориаза у больных людей.

В другом исследовании была установлена эффективность 1% геля куркумы быстрее, чем обычного препарата (кальципотриола).

9. Заболевания мозга

В лабораторных исследованиях обнаружили, что куркумин препятствует образованию бета — амилоида.

Эксперименты также показали, что куркумин может помочь защитить от болезни Паркинсона и подавляют рост опухолей головного мозга.

Возможно, поэтому в Индии, где чаще используют куркумин, болезнь Альцгеймера распространена меньше, чем в Америке (4% в Индии и 16% в Пенсильвании в США).

10. Обладает противораковым действием

Противораковое действие куркумы изучается давно.

1.Во многих исследованиях на различных типах рака было установлено, что он:

1)предотвращает образование опухолей, их рост, инвазию и метастазирование.
2)ингибирует создание новых кровеносных сосудов, питающих опухоль,
3) стимулирует раковые клетки умереть.

2.Кроме того, химические вещества в куркумы повышают функцию иммунной системы.

Одной из функций иммунной системы, кроме борьбы с инфекционными организмами, является уничтожение раковых клеток.

3.Лабораторные эксперименты показали, что совместный прием куркумина с некоторыми химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапии улучшает результаты лечения рака.

Кроме того, куркумин может противодействовать сопротивлению раковой клетки к химиотерапевтическому воздействию.

По результатам 12 клинических исследований, наилучшие результаты были получены у людей с раком толстого кишечника и поджелудочной железы.

Вот основные выводы уже опубликованных испытаний куркумина на больных раком людях:

1) Куркумин повышает качество жизни и снижает воспаление у людей с различными видами рака.

2) У 160 людей с некоторыми видами рака, относительно низкие дозы куркумина снижали побочные эффекты из-за стандартной химиотерапии или лучевой терапии.

3) Добавки куркумина могут помочь стабилизировать заболевание у людей с раком толстой кишки.

4) У курильщиков (они относятся к группе риска для рака толстой кишки) 4 грамма в день куркумина существенно снижает предраковые поражения в толстой и прямой кишке.

5) В исследовании на женщинах с раком молочной железы было обнаружено, что 6 граммов в день куркумина в комбинации с химиотерапевтическим препаратом доцетакселом, имели обнадеживающие результаты.

И, тем не менее, некоторые ученые считают, что еще недостаточно выполнено клинических исследований для того, чтобы рекомендовать куркумин для лечения рака.

Они считают, что одним больным лечение куркумой может быть полезным, но не всем больным.

Кроме того, доза куркумы, которая идеально подойдет всем больным, неизвестна.

Почему куркума может улучшить здоровье при многих болезнях

Исследователи подозревают, что мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы являются ключом к его способности защитить от многих заболеваний.

Противовоспалительные препараты способны уменьшить воспаление, которое происходит, когда иммунная система выполняет свою работу.

Антиоксиданты борются с окислением, при этом происходит химическая реакция, которая генерирует ткани повреждающих молекул, называемых свободными радикалами.

Окисление способствует воспалению и наоборот.

Окисление и воспаление могут ускорить старение и лежат в основе большинства хронических заболеваний человека, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, артрита и болезни Альцгеймера.

Надеюсь, что вы узнали новую, интересную и полезную для вашего здоровья информацию о куркуме.

В следующих статьях я напишу, как вы можете использовать ее в питании.

Ведь ее полезно принимать ежедневно.

Куркума творит чудеса с организмом человека.

   121
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/kurkuma-tvorit-chudesa-s-organizmom-cheloveka/

Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

Эти две специи не только придают вкус блюдам, но еще и имеют множество преимуществ для здоровья. Они полезны по отдельности, но в комбинации эти приправы обладают практически магическими свойствами. Каким образом они взаимодействуют?

Куркума и черный перец: в чем секрет?

Куркума оказывает антисептический, противовоспалительный и антибактериальный эффект. В ней содержится ценное вещество куркумин, которое не полностью усваивается человеческим организмом. Однако в сочетании с черным перцем куркума работает магическим образом. Эта комбинация избавляет от боли, подавляет воспаление, помогает похудеть и даже предотвратить рак.

Ярко-жёлтая специя содержит в большом количестве вещество куркумин. Но оно имеет низкую биодоступность и плохо усваивается организмом. Вещество быстро метаболизируется в печени и в кишечнике, только небольшая часть поступает в кровоток.

Чёрный перец улучшает пищеварение, регулирует нервные сигналы, помогает бороться с раком и улучшает метаболизм. Исследования показали, что он обладает теми же противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что и куркума. Основным компонентом является пиперин, химическое вещество, подобное капсаицину, который содержится в остром перце чили.

Куркума и черный перец творят чудеса: полезные свойства дуэта

Несмотря на полезные свойства куркумы специя имеет один важный недостаток — у нее низкая биодоступность. Что это означает? Это означает, что ваше тело может использовать лишь небольшую часть специи, которую вы потребляете.

Поскольку уровень поглощения вещества низкий, ваше тело не может использовать все целебные свойства специи. К счастью, существует простой способ повысить биодоступность — просто добавьте к неё черный молотый перец.

Он раскроет весь потенциал куркумы.

Куркума и черный перец творят настоящие чудеса! Почему? А вы знали, что черный перец — одна из самых часто употребляемых специй на планете? Вы сможете найти его на обеденном столе в любой части мира, рядом с солью. Его даже называют «король специй». Его можно хранить на протяжении многих лет и он не утратит свои свойства.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как принимать куркуму для профилактики и лечения онкологии

Употребление черного перца с куркумой может повысить её биодоступность до 2000%! Это связано с тем, что вещество пиперин улучшает биодоступность других веществ в организме. Вам достаточно использовать всего щепотку перца, чтобы улучшить усвоение куркумы.

Полезные свойства куркумы и черного перца:

Антиоксидантные свойства. Как пиперин, так и куркумин являются мощными антиоксидантами. Они снижают окислительный процесс и предотвращают действие свободных радикалов. Такая комбинация защищает от преждевременного старения и помогает оставаться здоровым.

Защищает вашу печень. Куркумин защищает клетки печени от повреждений, вызванных токсинами. Черный перец помогает повысить биодоступность глутатиона, это соединение защищает печень на клеточном уровне.

Уменьшение боли. Обе специи помогают уменьшить болевые ощущения на определенное время. Они снижают чувствительность рецептора боли.

Снятие воспаления. Эти две специи обладают противовоспалительными свойствами, именно поэтому их рекомендуют употреблять при ревматоидном артрите, язвенном колите и других воспалительных состояниях.

Профилактика рака. Пиперин и куркумин при регулярном употреблении действительно помогают предотвратить онкологию путем восстановления стволовых клеток.

Улучшение пищеварения. Куркума и черный перец помогают улучшить работу органов пищеварительного тракта. Комбинация уменьшает спазмы и метеоризм, усиливает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, помогая быстрее и легче переваривать пищу.

Улучшение обмена веществ и снижение «плохого холестерина».

Также такая комбинация обладает множеством других полезных свойств — улучшает память, предотвращает преждевременное старение, защищает от болезни Альцгеймера.

Как правильно употреблять куркуму с черным перцем?

Вы можете просто смешать эти две специи и добавить их в любимое блюдо. Также вы можете приготовить вкусный чай с добавлением трав. Например, смешайте 1 чайную ложку сухих соцветий ромашки, ¼ чайной ложки куркумы и столько же черного перца. Залейте горячей водой (80-90 градусов) и дайте настояться 10 минут, процедите. При желании добавьте мёд.

Если вы употребляете куркуму в чистом виде, достаточно 1-3 грамм в сутки. Для добавок в виде экстракта это 400-600 мг, 2-3 раза в сутки.

Еще один способ — добавить по 1/34 чайной ложки каждой специи в теплое молоко (коровье, миндальное, кокосовое).

В продаже можно найти пищевые добавки, состоящие из куркумы и черного перца (экстракт). Многие производители добавляют в экстракт куркумы черный перец, информация о составе должна быть представлена на упаковке.

Как долго употреблять комбинацию из куркумы и перца? Длительность курса составляет 1 месяц, затем сделайте перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить курс лечения куркумой и черным перцем при беременности и кормлении грудью, при проблемах с желчным пузырем, при аллергии на перечисленные специи. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Женский сайт Delafe.ru

Источник: http://delafe.ru/page/kurkuma-i-chernyj-perec-naturalnoe-lekarstvo

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование.

Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.

 Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.

Куркумин и пиперин – удивительные компоненты

Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.

Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.

У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.

Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму

Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев. Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей. Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.

Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.

Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами

Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.

Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Облегчает, снимает боль

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит.

Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме.

Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.

Борется с ожирением

Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм.

Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона. Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками.

Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением.

Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе — мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.

Контролирует диабет

У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.

Борется с воспалением

Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты.

Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов.

В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.

Предотвращает онкологические заболевания

Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.

Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте только и будьте здоровы!

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/179209-sochetanie-kurkumy-i-chernogo-pertsa-moschnoe-tselitelnoe-sredstvo

Почему куркума и черный перец – мощная комбинация | Пища это лекарство

Куркума и черный перец творят чудеса! Полезные свойства специй

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

И хотя большинство людей думают о черном перце как о приправе, он также может принести пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и способствующим борьбе с болезнями свойствами.

Куркумин в куркуме

Ключевыми соединениями в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько полезных свойств. Он является сильным антиоксидантом и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Тем не менее один из самых больших недостатков куркумина состоит в том, что он плохо усваивается в организме (1).

О том, что эффективней, куркума или куркумин читайте на этой странице — Куркума или куркумин: что лучше принимать?

Пиперин в черном перце

Черный перец содержит биоактивное соединение под названием пиперин, который похож на капсаицин – лекарственный компонент, обнаруженный в смеси перцев под названием чили и кайенском перце (3).

Было выявлено, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Одним из наиболее значительных полезных эффектов пиперина может быть его способность улучшать усвоение некоторых соединений в процессе пищеварения (2, 7).

Резюме:
Было выявлено, что куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и способствующим борьбе с болезнями свойствам.

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровоток. В результате вы можете упустить его пользу для здоровья.

Однако добавление черного перца может помочь. Исследования подтверждают, что комбинирование пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает усвоение куркумина до 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что для получения этого эффекта понадобилось добавить всего 20 мг пиперина к 2 г куркумина (8).

Пиперин улучшает биодоступность куркумина, что означает, что он более доступен для усвоения и использования в вашем организме.

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин может расслабить стенку кишечника, способствуя прохождению и поглощению более крупных молекул, таких как куркумин (9).

Во-вторых, это может замедлить метаболизм куркумина в печени настолько, что ваш организм может более эффективно усваивать его (10, 11).

В результате обоих действий усваивается больше куркумина, что позволяет ему функционировать на оптимальном уровне.

Резюме:

Пиперин, присутствующий в черном перце, усиливает усвоение куркумина, что делает его более доступным для использования вашим организмом.

Комбинация увеличивает пользу для здоровья

Хотя куркумин и пиперин обладают своими особенными полезными свойствами, объединяясь они улучшают действие друг друга.

Борются с воспалением и помогают уменьшить боль

Куркумин, присутствующий в куркуме, обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько мощный, что некоторые исследования показали, что по силе воздействия он не уступает некоторым противовоспалительным препаратам, не вызывая при этом отрицательных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в предотвращении и лечении артрита – заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Выраженные противовоспалительные свойства куркумина способствуют уменьшению боли и временного дискомфорта.

Было выявлено, что пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в вашем организме, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании, куркумин и пиперин являются мощным противовоспалительным средством, которое может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Могут помочь предотвратить рак

Куркумин помогает не только предотвращать, но даже лечить рак (21, 22).

Исследования в пробирках показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Он может также способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, играет определенную роль в гибели некоторых видов раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей, в то время как другие исследования указывают на то, что он также может препятствовать росту раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прервали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как этот процесс возникает там, где возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин оказывают защитное действие против других раковых образований, включая рак простаты, поджелудочной железы, толстой кишки и пр. (22, 23, 27, 30).

Помогают пищеварению

Индийская медицина в течение тысяч лет использовала куркуму с целью улучшения пищеварения. Современные исследования поддерживают ее применение, показывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм (31).

Было выявлено, что как куркумин, так и пиперин усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства как куркумы, так и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления в кишечнике, что может помочь пищеварению.

Резюме:

При комбинировании, куркумин и пиперин значительно усиливают действие друг друга, уменьшая воспаление и боль, улучшая пищеварение и предотвращая рак.

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по их потреблению нет, и максимальная переносимая доза не была идентифицирована.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумина в больших дозах. Таким образом, важно соблюдать рекомендации по дозировке, указанные на упаковке отдельно взятой добавки (35, 36).

The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) установил приемлемое диетическое потребление куркумина в виде 3 мг/кг массы тела в день или приблизительно 245 мг для 80 кг человека (37).

В индийской культуре куркума и черный перец обычно потребляются в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркума жирорастворима, потребление ее с жиром может увеличить степень усвоения.

Однако, чтобы полностью воспользоваться лечебными свойствами куркумина, его лучше всего употреблять в форме добавки, которая также должна содержать пиперин (экстракт черного перца).

Резюме:

Куркума и черный перец считаются безопасными и могут потребляться большинством людей без серьезных побочных эффектов. Хотя они могут быть добавлены к еде и напиткам, добавки обычно приносят большую пользу.

Подведем итог

  • Куркума и черный перец обладают множеством полезных свойств в связи с содержащимися в них соединениями куркумином и пиперином.
  • Поскольку пиперин улучшает усвоение куркумина в организме до 2000%, сочетание специй увеличивает их эффекты.
  • Они могут уменьшить воспаление и боль, лечить и предупреждать рак и улучшать пищеварение, особенно в форме добавки.
  • Если вы хотите полностью использовать полезные свойства куркумы и черного перца, подумайте о смешении этих специй для достижения наилучших результатов.

    Куркума, Чёрный перец

Источник: https://foodismedicine.ru/kurkuma-i-chernyy-perets/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.