Лапша быстрого приготовления – вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru – все о правильном питании

Содержание

Лапша быстрого приготовления вред и польза: доширак и роллтон

Лапша быстрого приготовления - вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании

Тем, у кого нет возможности готовить ежедневно полноценные обеда, на помощь приходит еда быстрого приготовления. Самым распространенным вариантом такой продукции является лапша быстрого приготовления, вред и польза от которой известны далеко не всем любителям этого блюда.

Приготовление заранее обжаренной в масле лапши настолько просто, что справиться с ним даже школьник.

Лапшу необходимо залить кипятком на пять минут, после чего можно наслаждаться ароматным блюдом.

Но есть ли польза от такой еды и какое влияние на организм человека она оказывает должны знать все, кто любит быстрые обеды.

Польза и вред от употребления рисовой лапши

Такую лапшу производители готовят из рисовой муки. Качественный продукт должен быть практически прозрачным с неярким серым оттенком. Варить ее не обязательно, можно просто залить кипятком на полчаса.

Но она не должна слипаться между собой ни в готовом, ни в сухом виде. Разумеется, все любители китайской кухни задаются вопросом: рисования лапша (польза и вред) какое влияние имеет на человеческий организм. Она содержит большинство витаминов группы В и большой комплекс минералов.

Также лапша обогащена сложными углеводными соединениями, которые в процессе расщепления пополняют мышечную энергию. Такая лапша быстрого приготовления, вред и польза которой не до конца изучены специалистами, считается довольно калорийным блюдом, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом.

Польза и вред от употребления лапши «Роллтон»

Данный полуфабрикат российского производства прочно укрепил позиции на рынке. Средства массовой информации повсеместно рекламируют такой продукт как лапша роллтон, польза и вред которой до сих пор до конца не изучены. Многие любители таких блюд считают состав брикета идеальным.

В ней имеется все необходимое:

  • лапша;
  • соль;
  • масло;
  • специи;
  • сухие овощи.

Цена на лапшу настолько низкая, что привлекает многих, кроме того она доступна для покупки в каждом магазине либо гипермаркете. Основным вредным ингредиентом в составе является глутамат, который производится из водорослей, свеклы, солода и других добавок.

Используется он для того чтобы усилить вкусовое восприятие. В медицине же глуманат натрия применим при лечение заболеваний нервной системы, который не разрешается использовать регулярно.

Одноразовое употребление такого блюда как лапша быстрого приготовления, вред и польза которой исследуется медиками по сегодняшний день, не принесет значительного вреда.  Но регулярное употребление способно вызвать привыкание, а впоследствии ожирение, аллергию либо диабет.

Полезна или вредна гречневая лапша?

Блюда из гречневой лапши стали достаточно популярными и безвредными. Гречневая лапша (польза и вред еще не до конца изучены) содержит полный набор из углеводов и белков и минимальное количество жиров.

Кроме того такая продукция является кладовой железа и витаминов из В группы.

В лапше собрано большое количество полезных свойств от всеми любимой гречки. Ее употребление рекомендовано тем, кто следит за состоянием сосудистой системы и сердечной мышцы.

Гречневая лапша способствует обогащению организма рутином, который полезен для глазной сетчатки, метаболических процессов, усвоения антиоксидантов.

Причем лапша, попадая в организм, быстрее усваивается, чем крупа, поэтому она рекомендована спортсменам, детям и подросткам.

Блюда из лапши низкоколарийны, поэтому распространены среди категории людей, которая старается снизить вес. На сегодняшний день вред лапши из гречневой муки не выявлен. Она не рекомендована лицам, страдающим запорами, а также имеющим индивидуальную непереносимость.

Лапша доширак польза и вред

Этот бренд достаточно быстро завоевал любовь покупателей, так как появился на прилавках одним из первых. Доширак является недорогим продуктом, который упакован в удобный лоток, снабжен пластмассовой вилкой, приправами, соевым мясом.

В составе можно обнаружить ламинарию, которая богата йодом, перец препятствующий возникновению простудных болезней.

Но продукт полностью состоит из углеводов, а все необходимые витамины, жиры и аминокислоты теряются в процессе высушивании. Из вышесказанного можно сделать вывод, о том, что лапша доширак (польза и вред ее) не способна заменить полноценную еду. Такой продукт лучше не использовать в качестве частого питания.

Лапша быстрого приготовления какой вред

Лапша быстрого приготовления, вред которой доказан медицинскими исследователями, содержит опасные добавки. Последователи здорового образа жизни относят такие блюда к опасным для жизнедеятельности продуктам.

Связаны их опасения с наличием в составе искусственных добавок и трансжиров. Не на всех упаковках заявлены в составе именно эти добавки, но без них лапша бы была пресной и абсолютно безвкусной.

Медиками не рекомендовано использование в качестве продуктов питания те блюда, в составе которых имеются трансжиры, так как из-за них увеличиваются риски развития заболеваний онкологического характера.

Для усиления вкусового ощущения производителя добавляют глуманат натрия, концентрация которого в лапше превышена. В связи с этим кушать такую пищу гипертоникам и сердечникам не рекомендовано.

Лапша быстрого приготовления, вред и польза которой до сих пор вызывает спор у ученых, продукт не для регулярного употребления. Единичное употребление ее в пищу не считается опасным для человека, но постоянный прием способен спровоцировать обострение некоторых патологических процессов.

Полезна либо вредна яичная лапша

Для многих взрослых и детей лапша является любимым блюдом. Ее легко готовить, используя в самых различных блюдах. В последнее время все большей популярностью пользуется яичная лапша, польза и вред которой зачастую оспаривается.

Раньше такая лапша изготавливалась вручную из упругого теста без воды, которое потом разрезалось на длинные тонкие полоски.

Сейчас нет необходимости тратить столько времени и сил, так как яичная лапша быстрого приготовления (вред и польза которой остаются под сомнениями) продается в любом супермаркете.

Продукт стоит лишь залить кипятком на несколько минут, после чего употребить с любимыми добавками. Такая лапша содержит в себе достаточно высокое количество калорий, поэтому людям с ожирением не рекомендована. Аллергикам на белок либо пшеничную муку также не стоит выбирать в качестве обеда такие блюда.

Как часто можно есть лапшу

Некоторые гурманы считают, что лапша быстрого приготовления (вред и польза которой изучается многими учеными) не будет перемешена со специями, то она станет абсолютно безвредной и не окажет отрицательного влияния на организм человека.

К сожалению, это не так, потому что в ее составе есть трансжиры, которые не входят в категорию полезных добавок. Даже человек, у которого не наблюдается отклонений в работе желудка, не выдержит год постоянного употребления лапши, так как это спровоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Детям, беременным и пожилым, а также организму во время какого-либо заболевания, такая пища способна нанести вред уже после двух-трех обедов. Таким образом, употреблять такую продукцию можно только в крайних случаях, что бы оградить себя от попадания в организм вредных химических элементов.

: можно кушать лапшу быстрого приготовления

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/polza-i-vred/lapsha-bystrogo-prigotovleniya-vred-i-polza.html

Вредна ли лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления - вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании
(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Вредна ли лапша быстрого приготовления? Чем вредна лапша быстрого приготовления? Пожалуй, что данные вопросы хотя бы один раз задавал себе мысленно каждый любитель сделать аппетитное блюдо за максимально короткое время.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно для начала разобраться, что из себя представляет такой продукт, как лапша быстрого приготовления, и каков метод ее производства. В России данный продукт в основном представлен вермишелью Доширак и Роллтон.

Именно эти торговые марки являются лидерами по производству и продаже блюд быстрого питания данной категории.

Вермишель быстрого приготовления — это один из продуктов питания, который был предварительно обработан путем термического воздействия. Такую лапшу обжаривают в растительном масле, либо же заливают кипятком.

Как правило, к каждому сухому брикету вермишели, прилагается пакетик специй и небольшой объем растительного масла.

Сегодня этот вид быстрого питания наиболее популярен во многих странах мира, а особенно в Азии.

В России лапша быстрого приготовления пользуется спросом среди определенных категорий населения, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут правильно организовать свой рацион питания.

Преимущества вермишели полуфабриката

Несомненно, лапша, которую можно приготовить за несколько минут с минимальной затратой сил и энергии, имеет свои определенные преимущества. К положительным сторонам данного продукта можно отнести:

  • Короткие сроки приготовления. Практически все виды лапши завариваются в течение 3-5 минут.
  • Доступность в материальном плане. Порцию блюда могут себе позволить люди с минимальным уровнем дохода.
  • Длительный период хранения. Брикеты с вермишелью выпускаются в закрытых полиэтиленовых упаковках, поэтому они не подвергаются разрушительному воздействию со стороны влажной атмосферной среды, и насекомых.
  • Удобство в перевозке. Такую лапшу можно перевозить любым видом транспорта, и не беспокоиться о ее товарном виде из-за сухой и плотной консистенции.

Вермишель быстрого приготовления является незаменимым атрибутом дальних походов и туристических поездок, условия которых исключают возможность длительной траты времени на кулинарию. Это все преимущества Доширака, присутствующие в быту среднестатистического человека. В остальном же фаст-фуд больше вреден организму, чем полезен.

Чем опасно употребление лапши быстрого приготовления в пищу?

Такая вермишель не относится к категории биологически полезных продуктов питания в связи с тем, что в своем составе содержит избыточное количество веществ, способных оказывать патогенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Вред Роллтона и прочих видов лапши полуфабриката заключается в следующем:

  1. Повышенная концентрация жиров и масел, как растительного, так и животного происхождения. Наиболее опасным для здоровья является кокосовый жир, который практически не усваивается пищеварительной системой человека, забивая кровеносные сосуды, и провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Наличие трансжиров. Это тот же самый жир, но полученный в результате промышленной переработки нескольких видов жиров. Пищевые технологии достигли того уровня, что способны синтезировать комбинированный жир, который одновременно получен из растения и животного. Такие вещества наиболее опасные, и могут вызывать атеросклероз, а также онкологические заболевания за счет изменения структуры клеток.
  3. Глютамат натрия. Данная вкусовая добавка входит в состав специй. По своей природе вещество является усилителем вкуса. Его составляющие компоненты стимулируют работу определенных центров головного мозга, отвечающих за наслаждение. Употребляя вместе с пищей глютамат натрия, человек получает удовольствие от съеденного, а в будущем мозг будет периодически запрашивать очередную порцию этого химического компонента.

Лапша быстрого приготовления вред, наносимый организму, можно сравнить с периодическим употреблением спиртных напитков. Чувства опьянения после съеденной порции вермишели конечно же нет, но нагрузка на желудок, печень, почки, поджелудочную железу и сосуды — практически такая же.

Польза, полученная в виде калорий, просто блекнет на фоне опасности, которую таит в себе данный фаст-фуд.

Категорически запрещены к употреблению подобные блюда детям, беременным женщинам, лицам пожилого возраста, а также тем, кто страдает от заболеваний органов пищеварения.

Способы приготовления лапши полуфабриката

Изначально состав такой вермишели был достаточно прост, и не включал в себя такое большое содержание вредоносных компонентов. Было это до того, как лапшу начали производить в промышленных масштабах.

Кто-то считает, что родиной этого продукта является Корея, и только корейская лапша быстрого приготовления соответствует всем необходимым качественным и вкусовым стандартам.

На самом же деле это блюдо было изобретено в стране восходящего солнца японцем Андо Момофуки, чтобы накормить большое количество голодающих соотечественников в послевоенные годы.

Из чего делали лапшу? В состав вермишели входили мука, вода, и некоторые национальные специи. Тесто не содержало дрожжевых культур, и изначально делалось пресным.

За короткий период времени можно было сделать большое количество сушеных заготовок этого блюда, и раздать нуждающимся людям. В итоге данная идея прижилась во многих странах Азии.

Сегодня лидерами по употреблению вермишели, приготавливаемой быстрым способом, являются Китай, Индонезия и Япония. Традиционно блюдо готовят двумя способами. Лапша быстрого приготовления рецепты:

  • В сковородку с разогретым растительным маслом бросают брикеты полуфабриката, и тушат до полного приготовления. Специи, а также другие ингредиенты бросают по вкусу.
  • Заливают вермишель кипятком, накрывают крышкой на несколько минут, а затем сливают жидкость. Этот способ заварить лапшу наиболее простой и практичный. Готовое блюдо можно приправлять специями и прочими элементами гарнира.

Та вермишель, которую продают сегодня в полиэтиленовых упаковках, также содержит в себе воду и муку, но еще и большое количество жиров, трансжиров, и прочих добавок, причиняющих организму исключительно вред. Такие же составляющие находятся и в Ролтоне.

Поэтому ответственность за формирование своего рациона питания лежит на каждом человека в отдельности.

Приготовление биологически ценной и полезной пищи занимает более длительный период времени, но благотворно влияет на состояние органов пищеварения и здоровье человека.

Источник: http://otravynet.ru/producty/vredna-li-lapsha-bystrogo-prigotovleniya/

Вред лапши быстрого приготовления: факты и фото

Лапша быстрого приготовления - вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании

Лапшой быстрого приготовления называют сухую лапшу, специально подготовленную и обработанную.

Чтобы получить блюдо, которое можно поглощать, достаточно залить брикет «сухарика» кипятком и оставить на 3-5 минут.

Вдобавок к брикету в упаковке лежит очаровательный пакетик с приправами, который улучшит вкус канцерогенного фаст фуда и ухудшит состояние здоровья.

Как нерегулярное потребление сухой лапши превращается в регулярное

Как утверждает статистика, каждую минуту в мире четыре человеческих особи заваривает лапшу быстрого приготовления.

Та же статистика сообщает, каждый день появляется новый больной колитом, гастритом, язвой, раком, аллергиями, атеросклерозом.

Эти болезни и множество других провоцирует регулярное употребление полуфабриката.

Общее заблуждение заключается в оправдании при покупке данного фаст фуда наивным аргументом: «Я иногда ем, а не регулярно».

Добавки, попадающие в симпатичные пакетики с приправами, можно смело назвать самым настоящим ядом для организма замедленного действия.

Знаменитый глутомат натрия кроме вредных, подталкивающих к возникновению различных болезней, имеет еще одно свойство.

Он, как наркотик, вызывает привыкание, довольно сильное.

Обычно потребление лапши быстрого приготовления не заканчивается одним разом.

Вкусовые рецепторы хорошо запоминают, как с аппетитом смаковали неповторимый глутомат, и хотят испытывать это чувство снова.

Отравляя организм, остается лишь наивно успокаивать себя, что это не самое вредное из попадающего в желудок.

Совершенно абсурдное мнение, так как ЖКТ не в состоянии заглатывать пищу, и все, что в него попадает, проходит через ротовую полость, неподалеку от которой размещен человеческий мозг.

Если заставлять его поработать на благо собственного организма хоть изредка, можно достичь потрясающих результатов.

Игнорирование опасных приправ не делает сухую лапшу безвредной

Еще одно глобальное заблуждение заключается в том, что отказавшись от опасных добавок, можно просто потреблять лапшу быстрого приготовления, якобы состоящую только из муки, воды и яичного порошка, и никак не вредить организму.

Технология готовки лапши заключается в нескольких этапах:

  • Подготовке теста;
  • Формировании тонких макаронных изделий;
  • Обработке их паром;
  • Охлаждении до определенной температуры;
  • Высушивании;
  • Обжарке на пальмовом масле;
  • Последующей расфасовке по красивым пакетикам.

Можно сказать что практически все этапы безвредны. Практически все, кроме обжарки на пальмовом масле.

Что пальмовое масло практически не переваривается организмом, а накапливается в нем и ведет к ожирению, проблемам кардиологического характера, нарушениям пищеварительного тракта и т.д. известно уже давно.

В европейских странах использование пальмового масла в приготовлении любых пищевых изделий для внутреннего рынка категорически запрещено.

Лапша быстрого приготовления, обжаренная на пальмовом масле, неужели так вкусна и желанна, что отодвигает обычные макаронные изделия на второй план?

Если уж хочется поднапрячь желудок, то можно обычные макароны обжарить на подсолнечном масле, залить кипятком и употреблять в пищу.

Для желудка нагрузка поменьше, хотя назвать ее нулевой все равно нельзя.

Все гастриты, переходящие в язвы, начинаются с частого потребления жареной пищи.

Повальное увлечение полуфабрикатами, которые нужно просто обжарить, лапшой, которую достаточно залить кипятком, супами, требующими добавить немного воды, ведут к бесперебойной работе химической промышленности.

Сначала она производит невероятно аппетитные добавки, а затем лекарства от болезней, которые они вызывают.

Прямая связь между лапшой и фармакологией

Удивительно то, что такой вредный продукт изобрели японцы, которые усиленно кричат о здоровом питании и здоровом образе жизни.

Правда, американцы тоже постоянно твердят о правильном питании и его основой считают гамбургеры, картофель-фри и колу, так что с ними-то как раз все ясно.

Но как славяне, у которых в списке национальных блюд вкуснейшие щи и борщ, прославленные блинчики и пельмени, аппетитнейшие рагу и запеканки, могут не просто приобретать лапшу быстрого приготовления, а называть ее продуктом, без которого сложно обойтись?

По какой причине сложно? Ее можно быстро приготовить?

Лекарства в аптеке также можно быстро купить, только процесс лечения обычно затягивается, а язвы вообще становятся постоянными спутниками до конца жизни.

Есть ли смысл сознательно травить себя?

Что касается относительной дешевизны продукта, то тем, кто так наивно считает, нужно подсчитать, во сколько обходится килограмм обыкновенной лапши и лапши быстрого приготовления, и приплюсовать расходы, которые последуют после употребления в пищу вредной «радости».

Кому сухую лапшу есть категорически нельзя

Но взрослые вправе решать, хотят они травить себя или нет, однако предлагать такую лапшу детям – верх безответственности.

В детском меню однозначно полуфабрикатов быть не должно.

Во-первых, дети значительно быстрее привыкают к различным добавкам и специям и намного хуже отвыкают, во-вторых, у них развивается свой перечень нарушений в организме.

Наименее страшным последствием станет неиссякаемая гиперактивность, которая принесет родителям массу хлопот, и закончится нарушением сонного режима, а это уже плаксивость, чувствительность, потеря аппетита и т.д.

Вредна сухая лапша и пенсионерам. Тонус кожи, как и вен, уже заметно ослаблен, атеросклероз не заставит долго ждать, как и нарушения сердечнососудистой системы.

То же самое можно сказать и о беременных женщинах, у которых функциональность организма на этом этапе заметно ослабляется, все органы несут двойную нагрузку, испытывать их на прочность дополнительными методами точно не стоит.

Кроме того, не следует забывать что все, что женщина ест в этот период, попадает в околоплодные воды, а ними питается малыш.

Травить несформировавшийся организм глутоматом натрия или пальмовым маслом безнаказанно не получится – чревато различными нарушениями видимого (увеличенное количество пальцев, наросты, болезнь Альцгеймера), и невидимого (нарушения сердечной и нервной системы, ЖКТ) характера.

В идеале на кухне вообще не должно находиться приправ или полуфабрикатов, содержащих опасные добавки, чтобы не возникало желания их использовать.

В супермаркете нужно проходить мимо отделов, в которых продаются канцерогенносодержащие продукты.

Соблазнительную рекламу о полном насыщении организма от одного пакетика сухой лапши лучше вообще игнорировать, тем более что насыщения хватает ненадолго, а это уже прямое провоцирование переедания, что не может не привести к ожирению.

Источник: http://LiberTempo.ru/vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya-fakty-i-foto/

Всё о правильном питании

Лапша быстрого приготовления - вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Внешняя красота зависит не только от тщательного ухода за кожей, но и внутреннего состояния организма.

Чтобы чувствовать себя здоровой, бодрой, энергичной, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и уметь правильно за собой ухаживать.

Об этом знают все, но, к сожалению, не все хотят следовать правилам, изыскивая различные отговорки. А между тем, эти правила не так страшны, как кажется на первый взгляд.

Если Вы твердо решили стать на путь красоты, здоровья и долголетия, начинать нужно постепенно, ведь для организма, привыкшего к совершенно другой пище и не испытывающего физических нагрузок, это большой стресс. Для начала необходимо составить сбалансированный рацион, содержащий полезные продукты, и добавить хотя бы минимальную нагрузку для поддержания мышечного тонуса.

Соблюдаем баланс в питании

Отныне и навсегда в рационе должны быть полезные продукты из разных пищевых групп:

  • жиры, их много в оливковом и растительном масле, орехах, рыбе;
  • белки содержатся в молоке и кисломолочных продуктах, яйцах, мясе, грибах, рыбе, бобовых;
  • углеводы есть в зерновых культурах, ягодах, сладких фруктах и овощах. Последние богаты клетчаткой, которая стимулирует очищение организма. Из углеводных сладостей можно употреблять зефир и мармелад, они содержат пектин и яблочный сок.

А еще во всех этих продуктах содержатся микроэлементы и витамины, которые нужны организму для нормальной работы.

Придерживаемся правил здорового питания

Чтобы чувствовать себя хорошо, снизить вес и продолжать держать его под контролем, следует придерживаться основных принципов.

  • Завтрак обязателен, именно он запускает пищеварение и обмен веществ. Причем утром можно позволить себе нечто «запретное»: печенье, кусочек пирога, халвы и т.п. В первой половине дня все процессы ускоряются, а лишние калории не помешают похудеть, тогда как в послеобеденное время они чреваты набором килограммов.
  • Питаться нужно не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Тогда Вы не будете ощущать чувство голода и с вожделением ожидать заветного часа «Х», когда можно будет поесть. А организм не отложит запасы на «черный день». А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. Хотя если очень хочется, то можно съесть горсть орехов, сухофруктов, некислый фрукт (кислота вызывает острое чувство голода), йогурт, хлебец из муки грубого помола или нечто подобное.
  • Правильное питание подразумевает, что завтрак, обед, полдник и ужин будут проходить примерно в одно и то же время.
  • В день необходимо выпивать не меньше полутора литров очищенной негазированной воды. Она поможет справиться с внезапно накатившим чувством голода, восстановить водный баланс, что благотворно влияет на внешний вид кожи, работу внутренних органов и систем, помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Но если у Вас есть проблемы с мочеполовой сферой, не стоит пить воду перед сном – есть риск проснуться с некрасивыми отеками.
  • Вы стремитесь похудеть? Значит, необходимо уменьшить употребление сахара, а также соли. Если без соли жизнь кажется Вам пресной и тусклой, то хотя бы употребляйте йодированную или морскую. В ней больше полезных микроэлементов, а морская – более соленая, поэтому для приготовления потребуется значительно меньшее количество. Что касается сахара, то тут, в принципе, все понятно. Он представляет собой так называемые «быстрые» углеводы, которые не приносят организму никакой пользы, а только откладываются про запас. Любая диета подразумевает отказ от сахара и продуктов, содержащих его в большом количестве. Прекрасной альтернативой и спасением для сладкоежек будет мед – не только сладкий, но и полезный. Он усиливает иммунитет, обеспечивает витаминами и минералами.
  • Следите за свежестью продуктов, которые употребляете. Лучше приготовить небольшое количество еды на один-два раза, чем сварить целую кастрюлю. При длительном хранении в еде начинаются процессы брожения и гниения, поэтому такие блюда не принесут пользы организму.

Как приготовишь, такую пользу и получишь

По большому счету, то, какие продукты Вы едите, не имеет особого значения. Главное, как они приготовлены. Из одних и тех же «исходных данных» можно извлечь массу пользы, а можно превратить их в источник болезней и лишнего веса.

Во-первых, необходимо отказаться от жирной и жареной еды. Правильное питание – это не пресные блюда, а полезные и вкусные.

Вместо жарки запекайте в духовке и готовьте на пару, откажитесь от копченостей, ограничьте употребление солений, маринадов, майонеза, кетчупа и т.п. Незаменимыми помощниками на кухне станут пароварка и мультиварка.

Они приготовят вкусные и полезные блюда без использования жиров. Злаки, мясо, рыба, овощи получаются сочными и мягкими.

Семь мешков хитростей

И напоследок немного хитростей из арсенала гуру похудения и здорового питания. Они помогут без особых усилий и нервных срывов втянуться в новую систему питания:

1. За едой – только еда. Если Вы садитесь трапезничать, выключайте телевизор, убирайте книгу, не болтайте по телефону. Сосредоточьтесь только на тарелке и ее содержимом, так как, отвлекаясь, есть риск съесть гораздо больше, чем нужно Вашему организму. Какие бы полезные продукты Вы ни употребляли, обжорство на самочувствии скажется не самым лучшим образом.

2. Исключите алкоголь. Аперитив в виде бокала вина на время диеты лучше заменить на стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. В алкогольных напитках присутствует много сахара, а значит, «быстрых» углеводов. Кроме того, алкоголь будит чувство зверского голода, устоять перед которым слабой женщине очень сложно.

3. Если Вы хотите похудеть, то замените привычную тарелку на меньшую. Такое обрезание порций дает хорошие результаты. Маленькая тара создает иллюзию наполненности, поэтому Ваш мозг будет воспринимать уменьшение порций совершенно спокойно.

4. Меняйте меню. Однообразная еда вскоре надоест, и Вам захочется чего-то вредного, но очень вкусного и желанного. Существует масса полезных и интересных рецептов, которые дадут возможность побаловать себя любимую кулинарными изысками.

5. Не ходите за покупками на голодный желудок. Это чревато покупкой не тех продуктов и не в том, количестве, которое действительно нужно.

6. Ищите низкокалорийную альтернативу привычным продуктам: жирную свинину можно заменить говядиной, птицей, кроликом; жирную рыбу – более сухими сортами и морепродуктами, майонез – сметаной, сливки – нежирным йогуртом и т.д.

7. Иногда позволяйте себе маленькие шалости. Ведь жить всю жизнь без тортика, мороженого или жареной картошки так грустно. Но помните, что их надо есть не на ночь, а в первой половине дня.

И последнее. Старайтесь не воспринимать правильное питание как наказание и лишение радостей жизни.

Поверьте, не съесть на ночь булку, но быть здоровой и стройной намного лучше, чем позволять себе все, но при этом страдать ожирением и еще кучей болячек.

Запишитесь на массаж, побольше гуляйте, слушайте музыку, старайтесь делать то, что Вам нравится, от чего становится спокойно и хорошо. Любите себя и наслаждайтесь жизнью!

Правильное питание в программе “Жить здорово” (видео):

Источник: http://modli.ru/242-pravilnoe-pitanie.html

Вреден ли

Лапша быстрого приготовления - вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова.

Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно.

Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут.

В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом.

Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются.

Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится.

Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Реклама постоянно вещает, что нет ничего вкуснее и полезнее, чем «Роллтон», «Анаком» или «Доширак». На самом деле это всего лишь удачный рекламный ход, ведь многие люди верят телевиденью.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус.

Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта.

При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности.

Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны.

Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/chem-vredna-lapsha-bystrogo-prigotovleniya.html

Лапша быстрого приготовления: вред и польза, «домашний» рецепт

Лапша быстрого приготовления - вред или польза? Интернет-журнал Delafe.ru - все о правильном питании

Вы собираетесь в дальнюю поездку или на приготовление полноценного обеда катастрофически не хватает времени? В безвыходных ситуациях всегда выручит фастфуд. Если крайне редко употреблять такие продукты, то можно не беспокоиться о своем здоровье. Но как же быть, если основной пищей является лапша быстрого приготовления? Вред и польза этого продукта больше не вызывают сомнений.

  • Ароматная курочка или грибной соус?
  • Стир-фрай по-азиатски

Именно с такими заманчивыми названиями на этикетках продается лапша быстрого приготовления. Вред или пользу приносит человеку употребление таких продуктов? Все специалисты единогласно утверждают, что никакой пользы не приносит лапша «Роллтон». Вред и польза ее раньше представляли интерес для ученых, но сегодня все стало на свои места, как только был изучен компонентный состав.

Как таковая лапша абсолютно бесполезна, но в то же время и безвредна. Это просто очередная порция пустых углеводов. А вот настоящую угрозу представляют добавки: масло и смесь пряностей и приправ.

Как часто мы видим на упаковке красивое название: сырный аромат, морепродукты и прочее. Разумеется, ничего из перечисленного внутри упаковки вы не найдете. Добавив пакетик специй, получается приятный вкус, который действительно напоминает ароматную курочку или грибочки.

Соответственно, для улучшения вкуса продукта быстрого питания используются ароматизирующие вещества. Как известно, такие химические добавки отрицательно сказываются на работе всего организма человека в целом.

На заметку! Никакой пользы, ровно, как и вреда, вам не принесет лапша быстрого приготовления без всяческих добавок. Ее можно использовать для приготовления салата или на крайний случай в качестве гарнира. Делать такую лапшу настольным блюдом профильные доктора не советуют.

Помимо специй, в лапшу добавляют еще и пакетик с маслом. И если добросовестные производители могут добавить качественное рафинированное масло семян подсолнечника, в большинстве случаев в пакетике содержится пальмовое масло, употребление которого может причинить существенный вред здоровью человека.

Глутамат натрия: что о нем нужно знать?

Такое вещество может встречаться как в составе самой лапши быстрого приготовления, так и в пакетике с ароматизированными приправами. Именно натриевый глутамат представляет особую опасность для каждого человека.

На заметку! В фармацевтической отрасли этот компонент используют для изготовления медикаментозных препаратов, действие которых направлено на лечение неврологических патологий.

Многим из нас пришлась по вкусу лапша «Доширак». Польза и вред продуктов быстрого питания сомнительны. А как утверждают специалисты, полезных свойств в подобной продукции нет ни грамма.

Вред лапши быстрого приготовления обусловлен все тем же глутаматом натрия. Если регулярно употреблять в пищу такой фастфуд, то можно столкнуться с рядом серьезных проблем, и не только со стороны желудочно-кишечного тракта.

Возможный вред:

  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • язвенная болезнь желудка;
  • отечность;
  • гастрит;
  • аллергические реакции;
  • привыкание.

В составе лапши быстрого приготовления абсолютно нет витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов. Все наполнение – это пустые углеводы, которые быстро усваиваются, но чувство голода практически не притупляется.

Если регулярно есть такой фастфуд, человек начнет ощущать патологическую слабость и быструю утомляемость. К таким состояниям добавится ослабление иммунной системы со всеми вытекающими последствиями.

Важно! Употреблять лапшу быстрого приготовления вредно. В исключительных случаях продукт можно есть без добавления масла и специй, которые идут в наборе.

Полезные советы!

В продаже можно встретить рисовую или гречневую лапшу быстрого приготовления. Ее нужно залить кипятком, подождать буквально несколько минут — и готово. Как показывает практика, большая часть лапши из этого ассортимента производится из натуральных ингредиентов, поэтому такой продукт принесет еще и пользу.

На заметку! При выборе гречневой или рисовой лапши внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке.

Ингредиенты:

  • охлажденное филе горбуши – 0,25 кг;
  • лапша рисовая быстрого приготовления – 100 г;
  • сладкий перец болгарский – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • свежий помидор – 1 штука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соус соевый – ½ стакана;
  • соус рыбный – 1 чайн. ложка;
  • соль, смесь молотых перцев по вкусу;
  • крахмал столовый кукурузный – 2 чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • кунжутные семечки.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе горбуши при необходимости очищаем от кожицы, промываем водой и обсушиваем салфетками.
  2. Рыбку нарезаем небольшими кусочками и пока отставляем в сторону.
  3. Рисовую лапшу быстрого кипятка выкладываем в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на пять минут. С готовой лапши оставшуюся воду необходимо сцедить.
  4. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими слайсами.
  5. Выкладываем нашинкованный чеснок в раскаленное подсолнечное или оливковое масло и обжариваем в течение 1-2 минут.
  6. В сковороду добавляем кусочки мякоти горбуши, активно помешивая, обжариваем.
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем на терке.
  8. Когда рыбка слегка подрумянится, отправляем в сковороду морковь.
  9. Для аромата и улучшения вкуса можно добавить в блюдо измельченный на терке имбирный корень.
  10. Очищаем сладкий перец, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем овощ в сковороду.
  11. Со свежего томата снимаем кожицу и вырезаем плодоножку.
  12. Ножом нарезаем помидор кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  13. Добавляем соль, смесь молотых перцев. Все хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне.
  14. В отдельную посуду наливаем соевый и рыбный соус в пропорциях, указанных в рецепте. Все это перемешиваем.
  15. Высыпаем в соус кукурузный крахмал, вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Все размешиваем, чтобы не было комков.
  16. Заливаем рыбку с овощами приготовленным соусом.
  17. Сверху выкладываем рисовую лапшу быстрого приготовления.
  18. Осталось только все перемешать и потушить в течение нескольких минут в закрытой посуде.
  19. Блюдо украшаем измельченной зеленью и кунжутными семечками.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/lapsha-byistrogo-prigotovleniya-vred-i-polza-domashniy-retsept

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.