Лечение гречкой всего организма: как использовать. – все о здоровье

Содержание

Диеты и похудение

Лечение гречкой всего организма: как использовать.  - все о здоровье

Гречка – уникальна тем, что входит в состав почти всех существующих диет, как для похудения, так и для оздоровления организма. Замечательные её природные свойства позволяют сделать это. Если вы выбираете здоровую и долгую жизнь, то гречневая крупа – это лучший продукт для вас. Многие из нас даже не подозревают, как много полезных свойств таит в себе гречневая крупа.

Недаром в народе, она заслужила, почетное название “царь-каша”. 

Где родина гречихи и как она попала в Россию

Вы слышали когда-нибудь выражение “черный рис”, именно так гречку называют на ее родине, в Индии. К нам она попала более 700 лет тому назад.

И свое этимологически русское название, под именем “гречиха”, злаковое растение получило от слов ” греческий злак”, так как она возделывалась в греческих поселениях Черноморского побережья.

  А греки в то время заселяли почти все прибрежные земли «Понт Эвксинского», ныне званого Черным морем. Откуда гречиха уже попала к нам, в Россию.

Полезные свойства гречневой крупы

1.    То, что гречка полезна, как любая другая крупа, знают все. Но если говорить именно о ней, то благодаря содержанию флавоноидов, эта крупа не позволяет развиваться раковым клеткам. То есть полезна как средство для профилактики онкозаболеваний, а также уже больным раком. 2.    Но это отнюдь не единственное качество гречки.

Так же она выступает в качестве защиты от возникновения риска тромбоза, снижая его. 3.    Этот злак, помогает при выведении из организма лишнего холестерина, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

4.    Так же гречиха полезна как средство при диабете, так как не вызывает скачкообразного поднятия сахара в крови.

Это достигается тем, что она имеет и поддерживает низкий гликемический индекс.

5.    А о пользе гречневой каши для будущих и кормящих мамочек и вовсе написаны тонны трудов. Однозначно, она подходит в качестве необходимого питания и беременным, и кормящим.6.

    А употребление гречки в качестве иммуномодулятора? Все благодаря содержанию фолиевой кислоте, которая к тому же укрепляет иммунитет и помогает организму, стойко переносить неблагоприятные условия внешней среды.
7.

    Благодаря сниженной гликемии, она так популярна для использования как стимулирующее средство в диетах для похудения и просто в качестве здорового питания при различных заболеваниях. Подробнее о диете с гречкой для похудения ниже:

Народная медицина о гречке и её свойствах для лечения

В народе используется как лечебное средство, не только само зерно, но и другие части растения.

Например, хорошим подспорьем в лечении гнойных ран и фурункулов станут листья гречихи, предварительно измельчённые, а при конъюнктивите – сок листьев.

  Сама гречка используется как модулятор при сниженном иммунитете, как диетическое средство при сахарном диабете, как гарнир к мясным блюдам при анемии и малокровии, как стабилизирующее обмен веществ средство.

Лечебные свойства злака широко используемы в народной медицине.

Гречневая крупа – диета для похудения

Многие диеты, а диеты для похудения особенно, основаны на выведении лишней воды из организма. А в гречке содержится нужный элемент, который этому способствует в большой и максимально полной степени, под названием рутин. Кроме того, гречка способна надолго избавлять от чувства голода, так как медленно переваривается. 

А голод – это основная проблема для худеющего. Да и съесть гречку, приготовленную на воде без соли и масла, много вряд ли выйдет. Рекомендации всех диетологов для похудения заключаются в употреблении 400 г. гречки в течение дня, поэтому калорийность за день не высока, что позволяет довольно быстро избавиться от лишнего жирка.

Для определения веса готовой каши из гречки, умножьте вес сухой крупы на 3. Этот способ конечно грубый, но поможет приблизительно сориентироваться при приготовлении гречки. При использовании гречки в качестве средства для похудения не стоит забывать о сбалансированности питания.  Если это монодиета, то срок её должен быть ограничен.

 

Но монодиетами применение этого злака не ограничивается, гречка входит в состав почти всех типов диет для похудения.

Приготовление гречки – классический и народные рецепты

Приготовить кашу можно несколькими способами: 1.    Рассмотрим классический более подробно. Конечно, перед началом приготовления крупу нужно помыть, для отделения возможного мусора и шелухи. Затем залить гречку холодной водой, что бы зерна полностью были покрыты последней. Доведите до кипения. После того, как гречка закипела, можно добавить специи, соль, масло.

Затем необходимо ее перемешать и убавить огонь, поставить его на минимальный. Готовить на слабом огне до выкипания воды. Дать потомиться минут 10 под закрытой крышкой. 2.    Заправить гречку можно пережаренными с луком грибами, тушенкой или даже рыбными консервами.  А потом, собственно приниматься за дело, вооружившись ложкой. Хороши с гречкой все виды мяса и мясных субпродуктов.

При малокровии, вы просто обязаны есть гречку с печенкой.  3.    Охлажденную гречневую кашу многие любят кушать, заливая молоком. Это действительно вкусно.4.    Рецепт для диетического питания с сохранением большинства полезных веществ прост, и даже тривиален: помещенную в термос гречневую крупу залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

После можете кушать как самостоятельное блюдо, или как гарнир.
5.    Еще проще, но много более полезный с точки зрения сохранности витаминов, рецепт экстремальной холодной каши.  Это когда крупа заливается холодной водой, на уровень воды в толщину одного пальца над поверхностью гречки.  Настаивается свыше часа пока зернышки злака не размягчают.

  Этот рецепт и способ приготовления подходит не каждому человеку.  При сбоях пищеварения его не следует применять.

Полукресла в стильном интерьере – модный выбор и их уместность.

Источник: http://exoform.ru/dela-semejnye/diety-i-pokhudenie/1076-polza-grechnevoj-krupy-retsept

Польза и вред гречки для здоровья человеческого организма

Лечение гречкой всего организма: как использовать.  - все о здоровье

Гречневая крупа в страны Европы пришла из Индии. А в Россию этот замечательно полезный продукт попал из Греции, именем которой его и назвали. В Индии гречку называли черным или коричневым рисом, а в европейских странах — черной пшеницей.

Это растение отличает необычайные способности к выживанию в самых трудных условиях. Оно чрезвычайно неприхотливо, не требует химических удобрений, при росте и созревании вытесняет все сорняки. Приятный ореховый вкус в сочетании с высокой биологической активностью и широким спектром полезных свойств возводит гречку в ранг царицы всех круп.

Полезные свойства для организма

С древности гречневую крупу было принято вводить в рацион нервным и ослабленным людям, так как она обладает свойством укреплять нервную систему и стабилизировать эмоциональное состояние.

Гречневую крупу производят в виде цельных зерен или продела. В еду предпочтительнее употреблять цельнозерновой продукт, так как в его оболочке содержится комплекс витамина B. Продел можно применять для косметических и лечебных процедур. Например, прогреваний. Гречка обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • противоопухолевыми. Замечено, что при регулярном употреблении гречневой крупы тормозится рост раковых клеток.
  • Очищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Понижает риск развития тромбоэмболии.
  • Стабилизирует концентрацию глюкозы в плазме крови.
  • Повышает устойчивость к стрессам.
  • Активизирует обмен веществ, способствуя похудению.
  • Нормализует работу печени и эндокринной системы.
  • Снижает артериальное давление, в том числе и внутриглазное.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей, благодаря содержанию меди, цинка и селена.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах пророщенной гречневой крупы. При проращивании в зерне увеличивается количество уже имеющихся витаминов, повышается их усвояемость, а также синтезируется активный витамин C. Поэтому пророщенная гречиха способна:

  • повысить умственную активность;
  • улучшить зрение;
  • замедлить старение;
  • восстановить либидо у женщин и сексуальную потенцию у мужчин.

Пророщенные зерна гречихи особенно полезны детям, испытывающим трудности с усвоением школьного материала.

Химический состав

По сравнению с другими крупами гречка содержит большое количество белка — 13, 3 г/100 г.

В 100 г сухого продукта также входят:

  • жиры — 3,3 г;
  • сложные углеводы — 71.6 г.

Калорийность крупы составляет немного больше 340 ккал/100 г. Энергетическая ценность каши, приготовленной на воде, составляет всего 110 ккал/100 г. Такая невысокая калорийность в сочетании с высокой биологической ценностью делает гречку незаменимой для похудения, а также наращивания мышечной массы при интенсивных занятиям спортом.

В состав крупы входят следующие витамины:

  • весь комплекс витаминов группы B, поддерживающий работу нервной системы.
  • A, в том числе и бета-каротин, способствующий поддержанию оптимального липидного баланса.
  • E, замедляющий старение и нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов.
  • PP, или никотиновая кислота, улучшающая кровообращение и выводящая из организма токсины и яды.
  • P, то есть рутин, обладающий свойством омолаживать организм, улучшать проницаемость стенок сосудов и вен, снижать их ломкость и свертываемость крови.

Гречка содержит в своем составе огромное количество макро- и микроэлементов, в том числе:

  • калий, снижающий кровяное давление и обладающий противоотечным действием.
  • Кальций, кремний, магний, фосфор, необходимые для поддержания костей и зубов в здоровом состоянии.
  • Бор, железо, кобальт, марганец, медь, участвующие в синтезе гемоглобина.
  • Йод, молибден, никель, селен, хром и цинк, поддерживающие работу щитовидной железы.

Также в состав продукта входят незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:

  • аргинин, валин, гистидин, активизирующие работу мозга.
  • Изолейцин, лейцин, лизин, нормализующие обмен веществ.
  • Метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, способствующие поддержанию оптимального эмоционального фона.

Одновременно гречка богата следующими заменимыми аминокислотами:

  • аланином, аспарагиновой кислотой, глицином и глутаминовой кислотой, отвечающими за правильное формирование нейронных связей и общее состояние ЦНС.
  • Пролином, серином, играющими важную роль в профилактике атеросклероза.
  • Тирозином, цистеином, регулирующим работу эндокринной системы.

Следует отметить, что в пророщенном зерне гречихи присутствует также витамин C в активной форме, который повышает усвояемость всех вышеперечисленных компонентов, входящих в состав этого уникального продукта.

Показания к применению

Гречка, сваренная обычным образом, утрачивает большую часть полезных качеств. Эту крупу лучше заваривать кипятком или замачивать в холодной талой воде на ночь. Есть такую кашу рекомендуется на завтрак. Особенно полезна гречка при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы.

Пророщенные зерна необходимо включить в рацион людям, страдающим:

  • глаукомой;
  • заболеваниями щитовидной железы;
  • импотенцией или отсутствием либидо;
  • профессиональным выгоранием.

При наследственной склонности к онкологии гречневую кашу на воде нужно есть четыре раза в неделю на завтрак. А при проблемах с сердцем сочетать ее с курагой или изюмом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ic53G1jBi6E

Очень полезна гречка при беременности и кормлении младенца грудью. В этом случае ее можно есть вместе с творогом или домашним сыром. Это позволит избежать послеродовой анемии и создать благоприятные условия организму для полноценной лактации.

Есть ли вред или противопоказания?

Гречку не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также при аллергической реакции на глютен. Также осторожно нужно вводить в рацион ее людям, страдающим:

  • гипотонией (пониженным давлением);
  • пониженной свертываемостью крови;
  • панкреатитом, гастритом и язвенной болезнью ЖКТ в период обострения.

Покупать продукт следует в магазинах, которым вы доверяете. Гречка, купленная на развес у неизвестного продавца, может содержать соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Также приоритет при покупке следует отдавать бледно-коричневым зернам, которые не подвергали сильной обжарке.

Способы использования в народной медицине

Народная и официальная медицина единодушны, признавая гречневую крупу идеальным продуктом для укрепления и восстановления здоровья, а также для устойчивого похудения.

Гречневый кисель

Для приготовления киселя нужно:

  • смолоть 20 г крупы нам кофемолке;
  • залить 150 мл кипятка и прокипятить одну минуту. Принимать средство следует после охлаждения, разделив на две части, утром и вечером, за полчаса до еды в течение двух месяцев. Потом сделать на месяц перерыв и повторить.

Гречневый кисель очищает организм от ядовитых продуктов метаболизма, приводит в порядок сосуды, нормализует содержание сахара в крови.

Настой гречки на горячей воде

Этот очень простой рецепт позволит быстро сбросить лишний вес, сохранив при этом красоту кожи и волос.

В расчете на один день необходимо взять два стакана гречневой крупы, засыпать ее в термос и залить одним литром горячей воды. Гречка будет готова уже через час.

Это количество можно съесть в течение дня, без соли, сахара и масла. Для разнообразия можно использовать приправы. Например, розмарин.

Если чувство голода становится очень сильным, то в рацион включают обезжиренный кефир (до одного литра).

За один день можно сбросить до трех кг, а также нормализовать артериальное давление при гипертоническом кризе.

ВАЖНО! Максимальная длительность лечения составляет пять дней. При беременности кефир заменяют 100 г отварного мяса и проводят разгрузочные дни один раз в десять дней (не более). Во время лечения необходимо также побольше пить обычной или талой воды комфортной температуры.

Настой гречки на холодной воде

Это средство в сочетании с сухофруктами поможет очень быстро избавиться от анемии, апатии, нормализовать работу сердца и кишечника.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г сухой гречневой крупы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива.

Крупу и сухофрукты следует промыть, залить литром прохладной воды, и оставить на ночь. Утром лишнюю воду отцедить и поставить в холодильник.

В течение дня рекомендуется съесть гречку с сухофруктами в четыре приема. Полученный настой желательно пить до еды, разделив его на четыре части.

Гречку очень удобно готовить таким способом в дороге и путешествиях. Это поможет сохранить бодрость, хорошее настроение, быстрее приспособиться к смене часовых поясов.

Лечение гречкой с кефиром

Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.

Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.

Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:

  • столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
  • Оставить в холодильнике на ночь.
  • Съесть утром вместо завтрака.

Делать это можно в течение всей жизни.

Пророщенная гречка

Пророщенное зерно гречихи необычайно полезно людям, занимающимся умственным трудом, а также при нарушениях зрения, импотенции, депрессиях.

Для проращивания следует приобрести зеленую гречку, которую иначе называют еще «живой». При приготовлении нужно:

  • промыть 300 г крупы;
  • залить водой на 5 часов.
  • Воду слить, а зерна поместить на влажную ткань или марлю.
  • Увлажнять их необходимо утром и вечером. Как правило, через три дня гречка дает ростки. После этого она готова к употреблению.

Рекомендуемая доза для женщин — две большие ложки натощак, каждое утро, в течение трех месяцев. Мужчинам требуется четыре столовые ложки ежедневно. При желании проросшие зерна можно сочетать с медом или сухофруктами.

Отзывы людей

Инна, 34

Жаль, что раньше не знала о киселе из гречки. Сколько гадости из меня вышло! Зато чувствую теперь себя человеком.

Людмила, 53

Гречневый кисель вернул меня к жизни. Очень не хотелось «садиться» на таблетки от давления. Хорошо, что все обошлось.

Ирина, 28

Гречка на воде с кефиром помогла мне похудеть до 46 размера (раньше был 52). Правда, для этого потребовался год, но вес ушел очень легко. Желающим похудеть советую не продолжать диету дольше трех дней. Два дня в неделю — то что нужно. Спокойно и без срывов.

Целительные свойства гречки проверены временем. Она сочетает в себе свойства полезного продукта и лекарства с широким спектром действия. Правильное приготовление и регулярное употребление гречки может вернуть здоровье, стройность и радость жизни.

Источник: http://lechimdoma.com/travy/grechka-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза гречки

Лечение гречкой всего организма: как использовать.  - все о здоровье

Вкус и полезные качества гречневой крупы способен оценить далеко не каждый. В кухне западных культур гречка не столь популярна как в нашей стране. В то же время она – активный ингредиент множества диет. Польза гречки доказана многочисленными исследованиями. В то же время существует несколько способов приготовления гречки – ее не только варят, но и проращивают.

Как раскрыть весь спектр полезных качеств гречихи? А возможно есть и некоторые противопоказания к ее применению?

Состав и свойства гречки

Привычной на наших столах гречкой называют плоды однолетнего травянистого растения гречихи. Плод этот – семянка трехгранная. Небольшие зеленовато-коричневые зерна, которые в Индии называют коричневым рисом, а в западных странах – черной пшеницей. Человечеству зерна гречихи известны более 6 тысяч лет, на стол славян от греков гречка попала около двух тысяч лет.

Интересно, что именно в славянской кухне гречка входит в состав множества блюд – каши и супы, выпечка и даже салаты. В западных культурах гречку воспринимают в большей мере как лекарственный ингредиент, и продается она не в супермаркетах, а в аптеках.

Так или иначе, но польза гречки для организма человека неоспорима – употреблять ее в пищу на регулярной основе или же в качестве лекарственного снадобья.

Гречка – это богатейший источник минералов и витаминов:

  • из минералов в гречке – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, кобальт, йод, бор;
  • из витаминов в гречке – витамины С и Е, витамины группы В, РР и Р.

Среди всего изобилия зерновых культур гречка признана чемпионом по содержанию железа. Насыщение рациона питания гречкой особенно рекомендуется людям с диагностированными анемиями. Гречка должна присутствовать в меню и детей, и престарелых лиц. Ведь без железа невозможно образование красных кровяных телец. Очередная порция гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Кальций в гречке, особенно для растущего организма, как и для организма в преклонном возрасте, способствует укреплению костной ткани. Рацион питания с высоким содержанием кальция – отличная профилактика от переломов и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вероятно, гречка была бы не в таком почете, если бы не содержала калий и магний. Это сочетание невероятно полезно для сердечнососудистой системы, а еще магний предупреждает развитие депрессии, помогает справиться со стрессами.

Кроме того, гречка ценится за насыщенность клетчаткой, медленными углеводами и незаменимыми аминокислотами лизином и аргинином.

В 100 граммах гречки содержится около 300 ккал:

  • белки – 12,6 грамм;
  • жиры – 3,3 грамм;
  • углеводы – 62,1 грамм;
  • вода – 14 грамм.

Гречка очень хорошо утоляет голод за счет высокой калорийности, но она же способствует похудению. Секрет опять же в составе гречки. Она – источник полиненасыщенных жиров, которые нормализуют обменные процессы и снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Гречка лежит в основе огромного количества диет для похудения.

Одним лишь контролем холестерина положительное влияние гречки на состав крови не ограничивается. Гречка – едва ли не самая полезная крупа для диабетиков.

Она отличается низким гликемическим индексом, то есть порция гречки обусловит постепенное увеличение глюкозы в крови, а не ее скачки. Польза гречки – это и ее способность корректировать концентрацию глюкозы в крови.

Вместе с ее влиянием на концентрацию холестерина, в общей сложности гречка еще и предупреждает развитие сахарного диабета у тех, кто находится в группе риска.

Польза гречки обусловлена и содержанием органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Будучи богатейшим источником фолиевой кислоты, гречка – неотъемлемый компонент меню для беременных. Такой естественный источник фолиевой кислоты позволяет плоду развиваться гармонично, предупреждает врожденные пороки и патологии плода.

Еще в гречке обнаружено высокое содержание флавоноидов (рутин, кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин). Это компоненты растительной пищи, которые активно препятствуют канцерогенозу внутри человеческого организма. Также флавоноиды при регулярном их поступлении в организм снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, тромбоза и атеросклероза.

Гречку используют для мягкой чистки печени и нормализации работы ЖКТ. Человек, регулярно потребляющий гречневую крупу в пищу, отличается здоровым цветом лица и спокойным нравом.

Благодаря своим целебным свойствам гречка издавна считается крайне уместной в народной медицине. Здесь используют не только ядра гречихи, но и ее соцветия, надземную часть. А еще гречиха – славный медонос.

Мед из гречки обладает особыми противовирусными и иммуноукрепляющими свойствами, из-за чего его нужно употреблять побольше в пик сезонных эпидемий гриппа и прочих ОРВИ.

Гречишный мёд, помимо его использования против простудных заболеваний, используется и при лечении малокровия, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Из листьев гречихи готовят средство для лечения фурункулеза и нагноений на коже. Сок из листьев можно применить для лечения конъюнктивита.

Из гречневой муки можно приготовить средство также от кожных заболеваний.

Гречневой шелухой набивают подушки. Практика показывает, что это отличный способ побороть бессонницу.

Гречневые диеты

Гречка – неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка – отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например.

И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий – на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет.

Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита.

Рецепт представляет собой следующее – стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов.

Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной.

Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица.

Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения.

Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию – фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным.

Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов.

Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Как готовить гречку?

Казалось бы, что может быть проще, чем залить гречку водой и отварить ее. Но это не единственный способ приготовления гречки. Чтобы раскрыть пользу гречки необходимо знать о ее видах и о кулинарной обработке каждого из них.

Глядя на то, как гречку обработали после сбора урожая, различают ядрицу и продел. Ядрица – это самая популярная разновидность гречки, которая представляет собой цельные ядра гречихи, лишь очищенные от жесткой плодовой оболочки.

Кроме ядрицы в пищу может употребляться продел. Это расколотые частички гречки, в которых содержится на порядок меньше полезных веществ. Продел подходит для приготовления детских каш или супов.

В процессе обработки ядрицу и продел пропаривают или подвергают обжариванию. Последнее, конечно же, отражается на содержании полезных веществ в гречке, потому лучше в пищу употреблять именно не обжаренную ядрицу.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность крупы – гречневые хлопья. Их получают путем расплющивания зерен.

И не менее популярная форма употребления гречки, чем ядрица, это гречневая мука. С ее добавлением готовят супы, фарши, блины и другую выпечку. Для получения гречневой муки ядра очищают от шелухи, а затем перемалывают. Аналогичный процесс можно выполнить и дома с использованием кофемолки.

Кулинарная обработка гречки – это, прежде всего, приготовление каш. Процесс это нетрудоемкий. Пропаренную или обжаренную ядрицу нужно залить вдвое большим количеством воды и проварить на медленном огне, пока крупа не разварится и не впитает в себя жидкость, увеличившись вдвое. Особого внимания заслуживает гречневая каша с молоком или сваренная на молоке.

Традиционно у нас это считается полезным блюдом, вводимым в рацион с детства. Однако гречка, будучи сложным углеводом, требует от организма много энергии на переваривание. Для переработки же молока необходимы ферменты, а «выведением жира» будет вынуждена заняться та же гречка.

Как результат, минимум пользы и от молока, и от гречки, а сами пищеварительные процессы усложняются.

Гречневая каша очень хорошо сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками и овощами. Овощи содержат грубые волокна, как и гречка. Именно такая комбинация позитивно отразится на перистальтике кишечника.

Еще один интересный и по-новому полезный способ приготовить гречку – это проращивание гречки. Польза гречки при таком виде кулинарной обработки раскрывает совершенно иначе.

Прежде всего, используются «живые» зерна гречки. Это та же ядрица, но и не пропаренная, и не обжаренная. В процессе шелушения не утрачивает естественных свойств и способна к прорастанию. Шелуху снимают осторожно, не повреждая зародыш.

В отличие от светло- или темно-коричневого цвет традиционной ядрицы, эта обладает зеленым оттенком, а еще ореховым привкусом. Зеленую гречку проращивают в домашних условиях и очень часто используют в рационе сыроедения. При многих недостатках сыроедения проращенную гречку из такого меня следует позаимствовать приверженцам здорового питания.

Из необработанной гречки нельзя сварить кашу и суп. Ее едят сырой, предварительно замочив в воде, или проращивают, получая тем самым проростки гречихи.

Проращенная гречка активизирует деятельность ферментов в организме, из-за чего питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в цельном зерне, расщепляются гораздо быстрее. Организм получает простые органические компоненты, которые и усваивает без чрезмерных энергетических затрат.

Кому нельзя гречку?

Такой категории лиц, кому напрочь следует отказаться от гречки, просто-напросто нет. В разумных количествах гречку можно и нужно включать в рацион питания. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота.

Гречка очень часто оказывается основообразующим компонентом диет для похудения. Но, как и при соблюдении любых диет, гречневая диета должна быть разумной. Попытка есть исключительно гречневую крупу, игнорируя здоровые потребности организма в белках и углеводах, противоречит нормальному здоровому питанию.

Использовать гречку в качестве народного средства для лечения конкретных заболеваний лучше после консультации медика.

С определенной осторожностью к гречке нужно относиться диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Хоть гречка и положительно сказывается на уровне глюкозы в крови, но может быть ощутимой нагрузкой на серьезно больные почки.

Еще один риск, исходящий от гречки, это индивидуальная непереносимость и как следствие аллергическая реакция на крупу. Объясняется она высоким содержанием белка в гречке, из-за чего гречка тяжело усваивается организмом.

Чаще аллергия проявляется в младшем детском возрасте, когда ее содержание в прикорме чрезмерно. Первыми признаками аллергии являются высыпания на коже и опухшие губы.

Желательно сразу обратиться к врачу и исключить гречневую крупу из рациона.

Источник: https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1487/49462/

Рецепты лечения гречкой

Лечение гречкой всего организма: как использовать.  - все о здоровье

То что гречневая каша очень полезна для здоровья знают все, но то что цветы, листья и стебли гречихи обладают уникальным целебными свойствами известно не многим. В этой статье мы хотим вам рассказать о свойствах этой уникальной зерновой культуры и о том как можно проводить очищение организма гречкой без появления чувства голода.

Настой из сухих цветов для лечение кашля, астмы и бронхита

Если сделать настой из сухих цветов, листьев или же стеблей гречихи, то мы получим отличное лекарство для лечения кашля, астмы и бронхита.

Оно благоприятно действует на укрепление кровеносных сосудов и способствует выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Лекарством из гречихи лечат даже такие серьёзные заболевания как белокровие, лейкемию, гипертонию, атеросклероз, опухоли и острые хронические головные боли.

Приготовление гречки для очищение организма.

Для того чтобы приготовить это лекарство необходимо взять одну чайную ложечку измельчённого сырья, залить его стаканом кипятка и оставить так до полного остывания настоя. Принимается гречишный настой вовнутрь по сорок — пятьдесят грамм за полчаса до еды.

Детям эту дозу следует уменьшить вдвое. В таком режиме нужно пропить лекарство в течении одного месяца, а потом сделать перерыв на две, а то и три недели. Затем лечение продолжается но уже с иной периодичностью.

Настой нужно пить в той же дозировке, но уже не в течении месяца, а на протяжении 17 — 21 дней и тоже с трёхнедельным перерывом. Так следует продолжать до полного излечения.

Кроме того, настой гречихи является великолепным профилактическим способом для укрепления и очищения организма. Здоровым людям один раз в год стоит употреблять этот настой в течении трёх недель.

Очищение организма от шлаков — способ древних монах

Очищение организма от шлаков можно произвести и с помощью гречневой крупы. К стати такой способ с древних времён использовали монахи. Для этого нужно просто взять промытую гречневую крупу и залить её кипятком без добавления в него ни соли, ни сахара. Лучше всего это сделать в термосе. Если если запарить гречневую крупу с вечера, то на утро вы получите рассыпчатую пресную кашу.

Нужно несколько дней кушать только её, при этом конечно не доводить такое очищение организма до безрассудства. Вполне достаточно продержаться на этой диете около недели. Для разнообразия можно в эту пресную кашу добавлять немного кураги.

Замечено, что через неделю вес человека снижается на пять килограмм и это при том, что голодать в сущности не приходится, ведь кашу можно кушать в любом количестве.

Для лечения поджелудочной железы можно использовать гречневую крупу с кефиром. Для этого с вечера нужно в кофемолке измельчить две столовых ложки крупы и залить её кефиром. Утром разбухшую крупу нужно хорошенько перемешать и скушать на пустой желудок.

Эффективное лечение организма гречкой

Для всех, выше изложенных, рецептов лучше использовать или же не обжаренную гречневую крупу, или же зелёную. И та и другая всегда в продаже имеется.

Однако самым эффективным способом очищения организма с помощью гречневой крупы является следующий. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолке.

Утром ничего кроме воды не употреблять, а вот в обед нужно съесть этот сырой гречневый порошок, запивая его водой или каким-нибудь овощным соком.

При такой кажущейся суровости диеты, чувства голода у человека не возникает, так как сырой гречневый порошок будет перевариваться в желудке долго. Продолжительность такого очищения составляет два — три дня.

Для людей, страдающих кишечно-желудочными заболеваниями рекомендуется гречнево-кефирная диета. Крупу нужно запарить и употреблять её с кефиром без всяких ограничений. Если вы будете придерживаться этой диеты на протяжении десяти — четырнадцати дней, то ваш организм очистится от шлаков и избавится от избыточного веса. Потом вы можете вернуться к обычному своему рациону питания.

О сайте

Женский журнал Huliganka.net узнайте все секреты ухода за кожей. Узнаете как можно похудеть с физических упражнений и диет. О том как вести здоровый образ жизни и воспитывать детей.

Все это, и еще немного больше на страница женского журнала.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Источник: http://huliganka.net/moe-zdorove/ochishhenie-organizma-grechkoj.html

Гречка — лекарство от всех болезней

О гречке и её пользе можно говорить и говорить, а говорят о ней все. Кто-то любит гречневую кашу, кто-то худеет вместе с гречкой, кто-то в лечебных целях использует, вспоминая старую поговорку: «Богатырь на свете жил, гречку кушать он любил!» Есть, конечно, и кому она поперёк горла стоит, но равнодушных к ней нет однозначно.

Гречка — уникальный продукт, рядом с ней даже сорняки не растут, да и удобрения для её выращивания не требуются. В отличие от других продуктов питания гречку ни разу не подвергали генному модифицированию. Представьте, она первозданна!

Лечебный продукт

В России гречка на почётном месте в лечебном питании и диетическом и, вообще её считают лечебным продуктом. В Италии гречку можно купить в аптеке, так итальянцы считают, что гречка исключительно лечебный продукт. Что вы знаете о полезных свойствах гречки?

В гречке присутствует громадное множество различных витаминов, аминокислот, белка, магния, меди, клетчатки и фолиевой кислоты. Гречка по количеству белка стоит в одном ряду с мясом. Благодаря богатому составу гречки, велик спектр её лечебных свойств. Гречка — лекарство от всех болезней.

Для профилактики атеросклероза

Гречка, точнее гречневая крупа, один из самых лучших продуктов способных нормализовать в крови уровень холестерина. А это значит, что гречка незаменимый продукт для профилактики атеросклероза. Особенно хорош гречневый кисель.

Для диабетиков

У гречки низкий гликемический индекс, к тому же она богата волокнами, тем самым она способна нормализовать уровень сахара в крови. Для диабетиков это неоценимое качество.

Для крови

Гречка богата фолиевой кислотой и железом. Фолиевая кислота улучшает кроветворение, стало быть, гречка полезна для крови и поможет людям страдающим анемией.

Для печени

В состав гречки входят липотропные вещества, которым матушка-природа доверила защиту печени от разрушения, от жировых ильфильтраций печени.

Для кишечника

Неоценимую пользу гречка приносит и кишечнику. А как иначе, она же, обладательница нерастворимых пищевых волокон. И, что бы это значило? Пищевые волокна помогают пройти пищевому комку через кишечник. Это лечение и профилактика запора, а также защита от желчных камней.

Помощь суставам

Витамины группы РР, органические кислоты: щавельная, лимонная, малеиновая и яблочная, входящие в состав гречки, регулируют кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Тем самым помогает выводить из организма соли, а это значит, что они не накапливаются в суставах.

Улучшает здоровье сердца

Гречка — источник магния, значит, она улучшает работу сердца и мышц.

От бессонницы

Триптофан, содержащийся в гречке, влияет на сон. Его дефицит приводит к бессоннице. Достаточно употреблять в пищу гречку, и о плохом сне можно забыть. От бессонницы отлично помогают и подушки, набитые гречневой шелухой.

Для фигуры

Те, кто стремятся похудеть, знают не понаслышке, что гречка идеально подходит для диеты. А гречневая диета — самая безопасная и эффективная.

От гнойных ран и фурункулов

Листьями гречихи можно лечить фурункулы и гнойные раны. Для этого измельчить их и прикладывать на больные места.

Сок листьев

Сок листьев гречихи используют для лечения конъюнктивита.

Гречишный мёд

Гречишный мёд используют при лечении простуды, малокровия, атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.

Гречишная присыпка

Из цветов гречихи изготавливают гречишную детскую присыпку.

Гречка – лекарство от всех болезней, настоящий доктор!

Источник: http://www.narodrecept.ru/article/a00292.html

Гречка при диабете: свойства, лечение и рецепты

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

Состав и свойства гречки:

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится околограмм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

Можно ли гречку при диабете?

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Полезна гречка при диабете тем, что способна выводить плохой холестерин из организма, снижая у больного риск возникновения проблем с сердцем и развития склероза.

Рутин, находящийся в крупе, положительно влияет на сосуды, укрепляет их стенки и улучшает кровообращение.

Гречка с кефиром

Можно проводить лечение диабета гречкой с кефиром по советам народной медицины.

  • Возьмите 1 ложку перемолотой гречки.
  • Залейте 200 мл кефира или простокваши 1% жирности.
  • Настаивайте не менее 10 часов (ставьте на ночь).
  • Пить настой в 2 приема – утром и вечером.
  • Берем 30 грамм гречневой крупы (сечка).
  • Заливаем 300 г холодной воды.
  • Настаиваем 3-3,5 часа.
  • Кипятим 2 часа на пару, процеживаем.
  • Пить оставшуюся жидкость помл 3 раза в день перед едой.

Сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии для быстрого снижения веса. Существует даже такая диета, при которой в течение дня разрешается есть только пресную запаренную гречку и пить обезжиренный кефир (длительность такой диеты не может превышать 1-2 недель).

Однако при сахарном диабете не рекомендуется использовать обычные методы похудения и садиться на подобные диеты. Рацион больных должен быть здоровым и сбалансированным.

Макароны из гречки

Гречиха является травой, а не зерном, она не содержит глютена и отлично подходит для людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Гречневая мука имеет темный цвет и изготавливается из семян гречихи. Она используется для приготовления макаронных изделий.

Лапша «соба» делается как раз из гречки, имеет ореховый привкус, очень популярна в японской кухне. Её можно сделать и в домашних условиях, если есть главный ингредиент – гречневую муку.

Соба содержит в себе почти в 10 раз больше ценных аминокислот, чем хлеб и простые макароны, а также в её состав входит тиамин, рибофламин, флавоноиды и много других полезных элементов.

В 100 граммах продукта содержится около 335 ккал.

Получить гречневую муку можно из обычной гречки – перемалываете крупу в кофемолке или кухонном комбайне и просеиваете от крупных частичек.

Рецепт гречневой лапши:

  • Берем 500 грамм гречневой муки, смешиваем с 200 граммами пшеничной.
  • Вливаем в муку полстакана горячей воды, замешиваем тесто.
  • Доливаем полстакана воды и продолжаем месить до однородности.
  • Скатываем из него колобки и даем постоять полчаса.
  • Раскатываем из шариков теста тонкие пласты, посыпаем сверху мукой.
  • Складываем пласты друг на друга и разрезаем на полоски (лапшу).

Приготовление домашней лапши из гречки требует терпения и сил, поскольку тесто трудно замешивать – оно получается рассыпчатым и крутым.

Проще купить в магазине готовую «собу» — сейчас она продается во многих крупных мини- и супермаркетах.

Зеленая гречка

Зеленой гречкой называют непрожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде гречка сохраняет больше витаминов и минералов.

Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания.

Зеленая гречка не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настоятьсячасов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Свойства зеленой гречки:

  • Укрепляет сосуды за счет высокого содержания рутина.
  • Очищает кишечник и печень.
  • Снижает риск заболеваний поджелудочной железы.
  • Выводит токсины из организма.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает справляться с запорами.
  • Повышает потенцию.

Гречка при диабете 2 типа в не обжаренном виде может стать отличным заменителем других круп. Однако её чрезмерное употребление может навредить организму больного.

При её неправильном приготовлении может образоваться слизь, которая часто вызывает расстройство желудка. Поэтому важно слить воду после настаивания зеленой гречки и промыть её.

Противопоказания: крупу нельзя использовать людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям и тем, у кого серьезные проблемы с селезенкой.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/recepty-lechenija-grechkoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.