Луковый чай – волшебный напиток для здоровья

Содержание

Луковая шелуха: польза и вред

Луковый чай - волшебный напиток для здоровья

Многие хозяйки, когда используют для приготовления пищи репчатый лук, не подозревают о том, что луковая шелуха не менее ценна, чем ее содержимое. Польза и вред этого специфического продукта должны быть известны каждому, кто хочет выйти из числа постоянных посетителей аптеки и укрепить свое здоровье без дорогостоящих биологически активных добавок.

Луковая шелуха – ингредиент, который часто входит в состав лекарств, косметических средств, кулинарных блюд и пищевых красителей. В этом продукте содержится множество полезных веществ:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • кверцетин;
  • фитонциды;
  • соли кальция, калия и железа.

Узнайте, что мы отправляем в мусорку

При приеме внутрь шелуха, которую мы обычно выбрасываем, оказывает исключительное лечебное воздействие на человеческий организм:

  • замедляет старение, не допускает образования холестериновых бляшек в сосудах и злокачественных опухолей;
  • предотвращает авитаминоз, снижение иммунитета, простудные и вирусные заболевания;
  • помогает восстановиться после нагрузок;
  • улучшает состояние клеток печени, а также кожи, волос и ногтей;
  • нормализует работу пищеварения, метаболизм и мозговую деятельность;
  • купирует воспалительные процессы;
  • уничтожает микробы;
  • укрепляет нервную, иммунную и эндокринную системы;
  • останавливает развитие раковых опухолей и болезней сердца, сосудов, желудка, кишечника;
  • борется с инфекционными заболеваниями;
  • лечит болезни органов дыхания, почек, мочеполовой системы, аллергию;
  • предупреждает нарушения водно-солевого баланса.

Как вернуть здоровье с помощью удивительной «одежды» лука?

Это природное лекарство можно употреблять в форме:

  • настоев;
  • отваров;
  • чаев;
  • настоек;
  • бульонов.

Настой луковой шелухи практически не причиняет вреда здоровью – наоборот, приносит немалую пользу при комплексном лечении инфекционных болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики онкологии, гриппа, ослабления защитных сил организма в период сезонных эпидемий.

Луковый настой

  1. Измельчите 2 ст. л. луковой шелухи и залейте 500 мл кипящей воды.
  2. Настаивайте напиток 8-10 часов.
  3. Храните в холодильнике не более 6 часов.
  4. Ежедневно можно пить по ½ ст. настоя.

Также при различных проблемах со здоровьем используют отвары луковой шелухи, приготовленные с учетом рекомендаций целителей-травников.

Польза и вред таких природных препаратов несоизмеримы: сторонники применения натуральных лекарств на собственном опыте убедились в их эффективности и отсутствии тяжелых последствий даже у тех, кто переусердствовал в лечении этими отварами.

Отвар от аллергии и стоматологических заболеваний

  1. Возьмите 3 ч. л. основного компонента и долейте к нему 500 мл воды.
  2. Подождите, пока смесь закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и оставьте на столе на 3 часа.

  3. 14 дней полощите слегка разведенным отваром рот, чтобы излечиться от пародонтоза или стоматита.
  4. Если кипятить шелуху 10 минут на водяной бане, делая неконцентрированный отвар, можно пить его по ½ ст.

    в случае возникновения аллергической реакции.

Отвар для лечения заболеваний органов выделения

  1. 3 ч. л. измельченного сырья залейте 500 мл кипятка.
  2. Настаивайте средство полчаса.
  3. Принимайте по 20 мл 3 раза в сутки.

В рационе людей, заботящихся о своем самочувствии, не редкость чай из луковой шелухи.

Он не вреден настолько, как привычный черный чай, зато очень полезен при головных болях, судорогах, варикозном расширении вен, гипертонии, ухудшении зрения.

Чай из луковой шелухи

  1. Маленькую горсточку истолченного сырья залейте 1 ст. кипятка.
  2. Перед чаепитием подождите 10 минут.
  3. Пейте луковый чай перед сном.
  4. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно добавить в него немного меда светлых сортов.

Настойка от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

  1. Измельчите шелуху 1 луковицы среднего размера и поместите в стеклянную бутылку.
  2. Залейте сырье медицинским спиртом в пропорции 1:5.
  3. Настаивайте лекарство 7 дней, а затем перелейте в непрозрачную емкость.
  4. Принимайте за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 20 капель, растворенных в 18 мл растительного масла.

Куриный бульон с луковой шелухой

  1. 0,2 кг куриного филе нарежьте мелкими ломтиками в кастрюлю с водой.
  2. Добавьте шелуху 3 луковиц.
  3. Когда мясо будет готово, снимите бульон с огня, посолите и поперчите.
  4. После приготовления соберите шелуху шумовкой и удалите из кастрюли.

  5. Такое блюдо поможет вам стать энергичней и защититься от вирусов и инфекций.

Во время приготовления любого супа можно придать жидкости приятный золотистый цвет и аппетитный аромат, а также обогатить свойства блюда широким набором витаминов и других ценных веществ, прибегнув к таким методам:

  • влить в практически готовое первое блюдо немного профильтрованного отвара остатков после чистки лука;
  • положить в кастрюлю с супом небольшую неочищенную головку репчатого лука;
  • готовить суп, используя воду, в которой несколько минут кипела неочищенная луковица.

«Наряд» овоща подходит не всем

Многие средства из сокровищницы народной медицины имеют довольно широкий перечень побочный действий и противопоказаний. Как ни удивительно, луковая шелуха к таковым не относится. Ограничивать потребление овощной «одежки» нужно лишь при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • острых формах заболеваний желудка и поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав.

Кроме того, не стоит рассчитывать на исключительные терапевтические возможности этого средства при тяжелых болезнях. Ведь полезные продукты питания не могут полностью заменить сильнодействующие препараты.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/lukovaya-shelukha-polza-i-vred

Луковый чай польза и вред

Луковый чай - волшебный напиток для здоровья

Польза луковой шелухи для здоровья заключена в огромном количестве необходимых витаминов и микроэлементов, присутствующих в данном сырье.

О пользе луковой шелухи известно мало, между тем ее отвар способен принести практическую пользу не только в домашней медицине, но и быту.

Наружную сухую желтовато-коричневую чешую репчатого лука называют луковой шелухой. Полезные свойства луковой шелухи широко используются в народной медицине. Несмотря на то, что шелуха лука практически не имеет противопоказаний, при самостоятельном лечении вред луковой шелухи незначителен при простудных заболеваниях. Во всех остальных случаях необходима консультация врача.

Польза луковой шелухи: уникальный состав

Состав кожуры лука уникален. Основные биологически активные вещества каротин и кревцетин являются сильными иммуностимуляторами. Последний причисляют к сильнейшим антиоксидантам, которые эффективно замедляют процессы старения организма.

В луковой шелухе польза выражена избыточным количеством минеральных солей кальция, калия и железа, фитонцидов и флавоноидов. Богаты очистки лука витаминами Е, С, группы В, РР. Продолговатые клетки кожуры содержат минимум клеточного сока, оболочка клеток представляет собой прочную растительную целлюлозу.

Полезными свойствами луковая шелуха обязана клеточному соку, который при кипячении переходит в воду, образуя целебный отвар.

В народной медицине луковые очистки в необработанном виде не используют. Для приготовления лекарственного отвара ее кипятят на медленном огне. Целительной силой обладает спиртовая настойка на луковой шелухе. Для лечения нарывов и фурункулов изготавливают лекарственные мази и масла на основе луковичной кожуры.

Полезные свойства луковой шелухи позволяют использовать ее во многих областях человеческого бытия. Ею лечат инфекционные заболевания, устраняют косметические дефекты. Уникальная кладезь витаминов и минеральных веществ, кожура находит применение в сельском хозяйстве. Превосходное удобрение для растений доказывает стопроцентную пользу луковой шелухи.

zhenskoe-mnenie.ru

Какой вред от луковой шелухи?

Ценный источник биологически-активных веществ, полезные свойства луковая шелуха сохраняет даже при длительном хранении. В отличие от других продуктов, она не теряет целительных качеств при неблагоприятных условиях. Как и любой полезный продукт, кожура лука имеет некоторые противопоказания к применению, основными являются следующие:

• обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

• индивидуальная непереносимость лука

• высокая свертываемость крови

• аллергическая реакция

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина, активного вещества, способного сгущать кровь. Поэтому лечение кожурой лука противопоказано лицам с интенсивной свертываемостью крови. Если не соблюдать рекомендации, вред луковой шелухи в данном случае очевиден.

С осторожностью рекомендовано лечение очистками лука беременным и кормящим женщинам. Это объясняется возможностью возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов лука. Чтобы избежать вреда от луковой шелухи, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

В качестве вспомогательного лечения золотистая кожура способна значительно облегчить состояние больного, если соблюдены рекомендации врача. Вред луковой шелухи организму незначителен, даже если принимать лекарство в огромном количестве. Перед началом самолечения консультация врача необходима.

LadySpecial.ru

Здоровье >Польза и вред для худеющих. луковый чай

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.ЛУКОВЫЙ ЧАЙЛук – один из самых распространенных и широко используемых овощей на нашей кухне, а вот про то, что шелуха лука считается также ценным продуктом, знают пока не многие. Оказывается луковая шелуха – это источник массы полезных элементов и целебных свойств. На ее основе даже создана луковая диета для похудения, где главными блюдами являются луковый суп и луковый чай.ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛУКОВОГО ЧАЯВ народной медицине луковую шелуху применяют для производства настоев, отваров, экстрактов и мазей, с помощью которых лечат широчайший спектр заболеваний от простудных инфекций до аденомы простаты и варикозного расширения вен. Самый простой способ поправить свое здоровье и извлечь пользу из луковой шелухи – это заварить из нее чай.Луковый чай для похудения готовится быстро и просто, для этого нужно:шелуху от двух луковиц растереть в порошок, должна получиться столовая ложка измельченного продукта;залить 1 л кипятка;томить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин.;остудить и процедить.Такой отвар имеет довольно специфический насыщенный вкус, поэтому не каждый сможет пить его в чистом виде. Можно добавлять отвар в чай в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день. Эффект избавления от лишних килограммов достигается за счет очищения организма от шлаков, токсинов, избавления от отеков и нормализации обменных процессов.Луковая шелуха имеет нулевое содержание калорий и жиров, а вот полезных веществ в ней впечатляющее количество:витамины C, E, A, PP, группы B, каротин;минеральные соли калия, кальция, железа;флавоноид кверцетин;фитонциды.При регулярном употреблении лукового чая нормализуются обменные процессы, устраняются воспалительные и инфекционные воспалительные заболевания, улучшается кровообращение, выводятся токсины и лишняя жидкость.Чай из луковой шелухи не имеет противопоказаний к применению и считается абсолютно безопасным и неаллергенным продуктом.http://medpravila.info/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-lukovyj-chaj/

http://medpravila.info/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-lukovyj-chaj/

liveinternet.ru

Польза и вред для худеющих. луковый чай

Цитата сообщения Liudmila_Sceglova Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Здоровье >Польза и вред для худеющих. луковый чай

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.ЛУКОВЫЙ ЧАЙЛук – один из самых распространенных и широко используемых овощей на нашей кухне, а вот про то, что шелуха лука считается также ценным продуктом, знают пока не многие. Оказывается луковая шелуха – это источник массы полезных элементов и целебных свойств. На ее основе даже создана луковая диета для похудения, где главными блюдами являются луковый суп и луковый чай.ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛУКОВОГО ЧАЯВ народной медицине луковую шелуху применяют для производства настоев, отваров, экстрактов и мазей, с помощью которых лечат широчайший спектр заболеваний от простудных инфекций до аденомы простаты и варикозного расширения вен. Самый простой способ поправить свое здоровье и извлечь пользу из луковой шелухи – это заварить из нее чай.Луковый чай для похудения готовится быстро и просто, для этого нужно:шелуху от двух луковиц растереть в порошок, должна получиться столовая ложка измельченного продукта;залить 1 л кипятка;томить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин.;остудить и процедить.Такой отвар имеет довольно специфический насыщенный вкус, поэтому не каждый сможет пить его в чистом виде. Можно добавлять отвар в чай в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день. Эффект избавления от лишних килограммов достигается за счет очищения организма от шлаков, токсинов, избавления от отеков и нормализации обменных процессов.Луковая шелуха имеет нулевое содержание калорий и жиров, а вот полезных веществ в ней впечатляющее количество:витамины C, E, A, PP, группы B, каротин;минеральные соли калия, кальция, железа;флавоноид кверцетин;фитонциды.При регулярном употреблении лукового чая нормализуются обменные процессы, устраняются воспалительные и инфекционные воспалительные заболевания, улучшается кровообращение, выводятся токсины и лишняя жидкость.Чай из луковой шелухи не имеет противопоказаний к применению и считается абсолютно безопасным и неаллергенным продуктом.http://medpravila.info/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-lukovyj-chaj/

http://medpravila.info/topics/polza-i-vred-dlya-hudeyushhih-lukovyj-chaj/

liveinternet.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/lukovyj-chaj-polza-i-vred.html

Чай из луковой шелухи

Луковый чай - волшебный напиток для здоровья

Всем нам известно о пользе лука, как зеленого, так и репчатого. Его применяют в медицине и косметологии. Без него не обойдется и множество кулинарных блюд. Но помимо самого овоща, полезность содержится ещё и в луковой шелухе, которую мы так легко отправляем в мусорное ведро. В состав луковой шелухи входят следующие микроэлементы:

  • Каротин;
  • Калий;
  • Флавоноид кверцетин;
  • Железо;
  • Фитонциды;
  • Кальций;
  • Кремниевая кислота;
  • Кальций.

Что касается витаминов, то в луковой шелухе присутствуют – А, С, РР и В. Эта шелуха абсолютно не содержит калорий и жиров, поэтому, будет уместным употребление чая на луковой шелухе во время похудения. Для того, чтобы получить эффективный результат от приема целебного чая из луковой шелухи, главное его правильно приготовить.

Чай из луковой шелухи – Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить полезный луковый чай –

  • возьмите горстку шелухи, воды должно быть в два раза больше.
  • На небольшом огне отварите ее на протяжении 15 минут.
  • Остудите. Готовый отвар процеживаем через марлю или ситечко два раза.
  • Принимаем его в чистом виде.

Хранить такой чай можно в холодильнике на протяжении шести часов.

Также, отвар подойдет для примочек для кожи вокруг глаз.

Целебный чай из шелухи лука – Рецепт №2

Шелуху из лука нужно хорошенько промыть и измельчить. Далее заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой и настаиваем в таком положении на протяжении 10 минут. Процедите чай удобным вам способом. Такой чай нужно пить сразу и желательно на ночь. В этом случае луковый чай будет благоприятно воздействовать:

  • на улучшение зрения,
  • устранит головные боли, а так же
  • предотвратит риск развития гипертонии.

Жаропонижающий луковый чай:

Во время высокой температуры вам поможет чай из луковой шелухи со следующими ингредиентами –

  1. 2 столовые ложки шелухи, 2 ложки меда и 2 ложки липы.
  2. Заливаем все компоненты 400мл воды и настаиваем 20 минут.
  3. Когда чай остынет – процеживаем его.

Чай принимаем по одному стакану три раза на день.

Такой рецепт поможет вам восстановить менструальные дни во время их нарушения.

  • 2 столовые ложки измельченной шелухи заливаем 1 литром воды и кипятим на среднем огне 15 минут.
  • Готовый процеженный отвар принимаем по 100мл перед едой.

Чай из луковой шелухи для похудения:

Данный рецепт поможет вам в борьбе с лишним весом.

  1. Берем 1 столовую ложку измельченной луковой шелухи – заливаем ее 1 литром кипятка.
  2. Затем ставим все это на огонь, доводим до кипения.
  3. После этого, не снимая чай с огня, накройте его крышкой и проваривайте еще минут 20.
  4. Готовый чай остудите и процедите.
  5. Этот чай нужно пить два раза в день по одному стакану.

Стоит отметить, что у чая из луковой шелухи будет специфический вкус, который не каждый выдержит. Поэтому, рекомендуем разбавлять луковый чай с зеленым в соотношении 1:1 (100мл лукового чая и 100мл зеленого чая – пропорция на один прием). Так же для достижения ожидаемых результатов нужно исключить из своего рациона калорийную пищу и придерживаться диеты.

Давайте повторим, в чем же польза чая из шелухи лука. И при этом “Живи легко!” описал лишь общепринятые воздействия, которые мы получаем в результате употребления чая на луковой шелухе.

  • устранение боли и тяжести в ногах;
  • освобождение организма от образовавшейся тяжелой соли;
  • препятствование появлению аллергии;
  • лечение заболеваний ротовой полости, в том числе и стоматита;
  • облегчение менструальных болей в области живота и спине;
  • укрепление мочеполовой системы;
  • помощь при запорах;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • освобождение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение риска заболевания раком.

При всей своей полезности, чай из луковой шелухи противопоказан людям, которые страдают гипертонией.

Как известно, при высоком давлении – кровь густая, а при употреблении этого чая кровь сворачивается еще больше, все из-за того, что в шелухе имеется кверцетин, который способствует такому процессу. В остальном – противопоказаний нет.

Употребляйте целебный чай, используя луковую шелуху, и вы будете здоровы даже в период массовых эпидемий простудных заболеваний.

Здоровье, народные рецепты, народные средства

Источник: https://jivilegko.ru/chay-iz-lukovoy-sheluhi

Луковый чай: полезные свойства, противопоказания и правила заваривания

Луковый чай - волшебный напиток для здоровья

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Состав луковой шелухи

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Лук в народной медицине

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Кверцетин и его значение для организма

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах.

Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт.

Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Правила заваривания чая

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Концентрированный настой

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Отвар шелухи

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Луковый чай для похудения

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды.

Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут.

Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Чай при простуде

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Чай из шелухи при лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Отзывы

  1. Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль.

    Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы.

    После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

  2. Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай.

    Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда.

    Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний.

по теме

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/lukovyj-chaj

Луковый чай: правильное заваривание, свойства, рецепты – ЧайГик

Луковый чай - волшебный напиток для здоровья

Чай из луковой шелухи — это вообще вкусно или стоит забыть об этом напитке? Хотя наши бабушки делали этот настой и были здоровыми и на вкус и запах не жаловались.

Так давайте же узнаем какие свойства лукового чая имеются и как его правильно заварить, чтобы он вобрал в себя все самое полезное.

Состав

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

В ее составе:

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi

Свойства

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума.

А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней.

А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Что такое кверцетин и что он дает человеку

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания.

А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов).

Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi

Как заваривать?

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой.

Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства.

А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi

Как пить?

Вот рецепт «лукового чая». Это средство укрепляет легкие, бронхи, носоглотку. Буквально за 2 приема он снимает кашель, ликвидирует насморк. Настой нужно пить по стакану перед сном в течение недели, затем сделать недельный перерыв, потом снова неделю принимать.

Источник: http://z0j.ru/article/a-6225.html

Мы прекрасно осведомлены, как лечиться при помощи лука, а вот рецептов на основе луковой шелухи не так уж и много и не так уж они распространены. Между тем, шелуха лука – доступное сырье для лечения многих недугов.

Мы хотим вам дать практические советы и рецепты приготовления препаратов на шелухе лука. Это простые средства, несложные в приготовлении, но, тем не менее, хотим вам напомнить, что их не готовят впрок и долго не хранят по той причине, что содержащийся в них целебный компонент, кверцетин, достаточно быстро разрушается и средство быстро теряет свои полезные качества.
Перед тем, как начать лечение при помощи луковой шелухи, консультация со специалистом обязательна!

Для приготовления средств с использованием шелухи можно брать только здоровые, неповрежденные чешуи равномерного цвета, без вкраплений и пятен. Луковое сырье перед приготовлением измельчают. Если в рецепте отвара требуется кипячение, то делается это на минимальной мощности или на водяной бане.

Рецепт отвара на луковой шелухе

Это средство можно принимать как внутрь, так и использовать в виде примочек и промывания ран. Настой использовать в течение 6 часов.

В соотношении 1 к 10 луковое сырье заливают водой и кипятят четверть часа.

Рецепт водного настоя для приема внутрь

2 ст. л. сырья залить 40 мл. кипятка, проварить 1/4 часа, остудить, процедить, отжав шелуху. Хранить в холодильнике. Настой принимают внутрь в течение 6 часов.

http://zachaem-mt.ru/blog/43587179443/Zagadka-lukovoy-sheluhi-i-chem-ona-polezna-dlya-zdorovya

Польза и вред

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi

Где купить?

Обычный лук продается в магазинах и на рынках вашего города.

Польза и особенности употребления лукового чая

Луковый чай - волшебный напиток для здоровья

Полезные свойства лука давно всем известны. Этому имеются даже научные подтверждения. На данном продукте основано большое количество различных средств для борьбы со всевозможными заболеваниями.

Действенность их проверено временем, ведь еще наши бабушки пользовались такими уникальными рецептами для оздоровления. Даже шелуха лука является полезной. Например, ее применяют для окрашивания пасхальных яиц, хотя, на самом деле, у нее довольно большой спектр применения.

Наверняка, каждая хозяйка знает немало способов применять лук или луковую шелуху.

Шелуха лука служит основой для таких препаратов, как мази, настойки, различные масла. Ее самыми главными плюсами являются доступность на протяжении круглого года и низкая цена.

Изготовленные на ее основе средства применяют как наружно, так и вовнутрь. Все зависит от имеющихся проблем со здоровьем. Востребован и чай из лука.

Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Чай из лука, вопреки своему названию, заваривают из шелухи лука. Разумеется, этот напиток очень сложно назвать ароматным: все-таки особый запах лука остается. Для того чтобы от него избавиться, можно добавить в чай лимон либо немного меда. Вкус у такого напитка, на удивление, приятный, а полезные свойства позволяют пить его регулярно.

Состав напитка

Луковая шелуха имеет в своем составе большое количество полезных и уникальных компонентов. Среди них можно выделить следующие:

  • кислота аскорбиновая – необходима для профилактики простуды, а также для поддержания иммунитета;
  • каротин – способствует улучшению процесса пищеварения и мозговой деятельности;
  • кверцетин – положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает сердечную деятельность;
  • фитонциды – укрепляют иммунитет, кости, зубы;
  • железо – улучшает обмен веществ, гормональный фон;
  • калий – необходим для улучшения работы кишечника, почек, синтеза белка;
  • кальций – для костей и опорно-двигательного аппарата.

Уже только по составу можно понять насколько полезен такой чай в употреблении.

Разумеется, при чрезмерном употреблении есть вероятность нанести организму вред. Не стоит употреблять такой напиток людям с индивидуальной непереносимостью лука. Во всех остальных случаях от напитка будет только польза.

Как используют луковый чай в народной медицине?

Все препараты, приготовленные на основе шелухи можно использовать при:

  • аллергиях любого генезиса;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях почек;
  • простудах;
  • атеросклерозе;
  • выпадении волос;
  • дерматологических заболеваниях.

Плюсы напитка

Чай, приготовленный на основе шелухи, сохраняет все свои ценные качества. Именно поэтому он полезен в следующих направлениях:

  • профилактика инфарктов и тромбов;
  • профилактика онкологии;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • помощь при лечении простуды и сухого кашля;
  • вспомогательное средство при кожных заболеваниях;
  • нормализация обмена веществ;
  • в качестве ополаскивателя волос, делает их блестящими.

Противопоказания

Чай не имеет никаких противопоказаний. Разумеется, это актуально лишь в случае разумного подхода к его употреблению. Данный напиток не имеет никаких неприятных качеств, которые присущи луку.

После его употребления отсутствует характерный запах, а также не бывает изжоги.

Нужно знать, как приготовить чай. Если заварить его правильно, он порадует приятным вкусом и максимумом полезных свойств. Для этого следует взять большую горсть блестящей шелухи и положить в подходящую посуду. Далее нужно залить ее кипятком и проварить на слабом огне около 15 мин. Затем настоять еще 10 минут. Перед применением процедить.

Как правильно употреблять напиток?

Стандартный рецепт напитка – это 50 г. чая 2-3 раза в день. Это количество способствует нормализации давления и положительным образом влияет на все системы организма.

Для наружного применения отвар подойдет в качестве компресса. Он помогает при грибке и экземе. Применяют его в качестве полоскания при боли в горле.

Добавки для чая

Бытует мнение, что шелуха лука сочетается с любым чаем (черным и зеленым), не теряет своих качеств. И это правда. Можно обратить внимание на следующие рецепты.

При авитаминозе употребляют чай с лимоном. Готовят его из традиционного лукового чая с соком лимона в пропорции 1:2. Принимают средство по 0,5 стакана два раза в день.

С шиповником также можно пить луковый чай. Для приготовления следует взять горсть шелухи и по одной ст. ложке шиповника и смородины. Все залить кипятком. Через 30 минут напиток готов. В него можно добавить мед.

Гипертония – заболевание, с которым можно бороться народными методами. Для того чтобы привести свое АД в норму, можно употреблять чай, приготовленный стандартным способом.

Если уж слишком неприятен вкус напитка, можно добавить в него такой ароматизатор, как иголки сосны.

Интересно! Хвойные настои помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.

Понадобятся шелуха, шиповник и молодые хвойные иголки в пропорции 2:3:4. В качестве меры берут столовую ложку. Все ингредиенты моют и добавляют к ним 500 мл воды. Проваривают на неспешном огне в течение 10 минут и настаивают около 6 часов. Применяют напиток 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Простудные заболевания проходят намного быстрее, если употреблять луковый чай. Для лечения простуды применяют такой отвар: 2 ложки липового цвета, шелухи лука, меда следует залить 500 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить. В этом случае хорошо работает липа и мед, а шелуха лишь усиливает их действие. Благодаря этому, больной скорее выздоравливает.

Чай их шелухи лука для похудения

Многие хотят знать, как при помощи чая из шелухи лука можно справиться с лишними килограммами. Для этого следует правильно его готовить и использовать.

Правила заварки чая для нормализации веса

Понадобятся шелуха лука (1 ст. ложка), вода (1 л). Шелуху нужно залить кипятком, поставить не плиту и проварить ориентировочно 20 минут на небольшом огне. Далее следует охладить и процедить напиток.

Правила употребления

Употреблять чай надлежит 2 раза в день по одной чашке. Если вкус напитка кажется неприятным, его можно развести водой в соотношении 1:1. Также напиток разрешается разводить несладким зеленым чаем.

Меню диеты

Вместе с чаем необходимо соблюдать определенную схему питания:

  1. Первый день: разные фрукты, клюквенный морс, в этот день не разрешается кушать бананы.
  2. Второй день: овощи в свежем или тушеном виде, несколько небольших запеченных картофелин (бобовые находятся под запретом).
  3. Третий день: можно принимать в пищу все виды фруктов (за исключением бананов), а также овощи (кроме картошки), клюквенный сок или морс.
  4. Четвертый день: кроме фруктов и овощей можно выпить около 250 мл обезжиренного молока и съесть 2 банана.
  5. Пятый день: 0,5 кг мяса или вареной рыбы, помидоры.
  6. Шестой день: каша рисовая, овощи, сок из фруктов.

Еще одним правилом диеты считается употребление примерно 1,5 л воды ежедневно.

Такой чай помогает справиться с лишними килограммами благодаря тому, что он избавляет организм от лишней жидкости. Также чай имеет слабительный эффект и способен сжигать отложения жира.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/ovoschnoy/chai-s-lukom-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.