Масло куркумы: польза и применение

Содержание

Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья

Масло куркумы: польза и применение

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к  специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

А если соединить куркуму и  мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.

Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно – золотое молоко

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы 

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную  органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для  масок, но  и для употребления внутрь.

Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/primeneniya-kurkumy/

Куркума: полезные свойства, противопоказания, рецепты, отзывы

Масло куркумы: польза и применение

Польза и вред куркумы — насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии — интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Внимание! Даже по достижении ребенком 6 лет необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить полезную приправу в рацион.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи — от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kurkuma-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svoystva-primenenie.html

Эфирное масло куркумы

Масло куркумы: польза и применение

Куркума известна в течение тысячелетий как одна из наиболее ярких по окрасу приправ. В древности из корней растения добывали не только ценную приправу, но и особый красящий пигмент ярко-оранжевого окраса.

Яркий оттенок характерен и для эфирного масла куркумы – одного из самых эффективных средств по предупреждению возрастных изменений кожи, препятствующего дряблости и появлению морщин.

Его целебные свойства существенно ограничены нормализирующим и стимулирующим воздействием на пищеварение и обезболивающим эффектом при артрите, ревматических поражениях и мышечных болях. Это одно из редких масел, активно замедляющих рост нежелательных волос и способствующих их истончению.

Многолетник из семейства имбирных, корни которого используют для получения едва ли не самой знаменитой индийской пряности, представляет собой довольно невзрачное растение с собранными в розетку листьями и желтыми цветками. Самая яркая его часть – это мясистые и крупные корни, оранжевые внутри. Только корни и используются для получения как масла, так и приправы.

Несмотря на то, что куркума – растение южноазиатское, регионы производства масла не совсем соответствуют природным ареалам распространения. Растение для промышленных целей выращивают в Китае, Индии, Индонезии, на Гаити и Ямайке, но эфиры добывают без отрыва от выращивания только в Японии, Китае и Индии, а из экспортного сырья – только в Европе и США.

Маслами высшего качества считаются те, в процессе производства которых использовали сортовую, отборную куркуму и собранные корни для которых хранились в течение минимального срока, то есть масла, полученные там же, где выращивают само растение.

Маркировка масла и его разновидности

Эфир, добываемый из куркумы длинной, в продаже иногда фигурирует как эфирное масло индийского желтого корня, хотя традиционным остается название именно «куркума». Некоторые производители не уточняют, какой вид растения использовался для получения данного эфира, поэтому при покупке нужно обязательно сверять латинские названия.

Для масла длинной куркумы, основного, наиболее ценного и самого распространенного, допустима только одна латинская маркировка – curcuma longa. Среди зарубежных названий могут встречаться Essence de curcuma, curcumaol, oil of turmeric, amomum curcuma, curcuma domestica.

В продаже встречаются и другие виды эфиров из отдельных видов этого растения.

  • Масло из дикорастущей куркумы (индийского желтого корня) – разновидность, полностью аналогичная по свойствам маслу длинной куркумы.
  • Куркума белая (бледная, зедоария) кардинально отличается по составу, лишена куркумина и тумерона, прозрачная, бесцветная и ее аромат ничем не напоминает запах самой специи – он камфарно-миртовый. Такой эфир применяют только как антиоксидантную добавку, для обезболивания и стимуляции пищеварения.

В продаже также можно встретить американский желтый корень, который несмотря на сходство названий не имеет с куркумой ничего общего: это масло наделено совсем другими свойствами.

Фальсификация

Как и сама специя, эфирное масло, добываемое из куркумы, принадлежит к продуктам с наибольшим разбросом качества и ценового диапазона. Практически в каждом регионе произрастания собранные корни отличаются, как и их характеристики, содержание в них масла и особенности окраса и аромата. Соответственно, эфиры разных производителей могут быть совершенно не схожи друг с другом.

Фальсификация связана как с заменой элитных видов масла продуктами низшего качества, так и с химическими аналогами. Этот эфир редкий, очень ценный, его добывают в очень небольшом количестве, и найти действительно качественный продукт тяжело. При покупке нужно внимательно сверять всю информацию о происхождении сырья, месте производства, виде растения, методе получения.

Масло куркумы лучше покупать только у производителей, продукции которых вы доверяете и которые не скрывают информацию о сертификатах и другие юридические данные. Желательно еще до покупки убедиться, что оно имеет достаточно насыщенный окрас, провести сравнительный анализ цен и состава.

Метод получения

Процесс производства масла из корней куркумы – один из самых сложных и трудоемких, что отчасти объясняет высокие цены на этот эфир.

Сорт, срок хранения корней перед производством и даже особенности региона выращивания существенно влияют не только на качество масла, но и на его выход, который колеблется от чуть более чем 1 % до максимальных 5 % из свежесобранных, не поддававшихся длительной транспортировке корней.

Для эфирного масла допустим только один метод получения – паровая дистилляция. Главные трудности в производстве связаны с необычайной длительностью дистилляции (не менее 8 часов).

Другие методы позволяют получить ценные, но не являющиеся эфирными маслами продукты из куркумы: всеми видами органических растворителей экстрагируют абсолют, конкрет и живицу.

Для ароматерапевтических целей желательно использовать именно эфир, полученный методом паровой дистилляции. Абсолют и конкрет после разведения в базах могут заменить его лишь частично.

Анализ состава масла и информации о нем, предоставленной производителем – важный шаг при покупке. Около 60 % должен составлять тумерон, а в составе обязательно должны присутствовать бета-куркумин, борнеол, цинеол, камфора.

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло куркумы – одно из самых ярких по окрасу. Оно сохраняет особый, насыщенный и очень стойкий оранжево-желтый, солнечный окрас, характерный для самой специи. Это один из редких эфиров, «видимых» даже на коже.

Впрочем, окрас масла существенно отличается в зависимости от особенностей производства. У наиболее ценных и произведенных без отрыва от места выращивания – окрас яркий, у сделанных из импортированного сырья – более светлый, но тоже интенсивно желтый, у продукции низкого качества окрас может быть практически бесцветным.

Эфиры из других видов куркумы всегда бледнее, чем из куркумы длинной.

Аромат масла – простой и интенсивный. Он покоряет удивительным контрастом свежести и пряно-древесной основы, летучими, трудно различимыми сладковато-цветочными верхними нотками и горьковатыми нижними нюансами. Глубокий, очень теплый и немножко острый, он вызывает ассоциации с различными специями и проявляет свою суть только со временем.

Масло из корней растения в целом кажется более интенсивной, концентрированной по запаху альтернативой обычной специи (это не должно вводить в заблуждение, ведь куркума в форме эфирного масла в пищевых целях не используется).

Сочетание с другими маслами

Куркума требует очень бережного подбора компаньонов. Она хорошо сочетается только с маслами с не менее чистыми, древесно-теплыми ароматами. Лучшими партнерами станут кассия, мускатный шалфей, ладанная камедь, гвоздика, мускатный орех, корица, кананга, девясил, мимоза, имбирь, ирис.

Из базовых лучшими партнерами куркумы считают масла манго и кунжутное.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Масло из куркумы принадлежит к группе антидепрессантов, ярких и быстро действующих ароматов-оптимистов, позволяющих быстро изменить настроение и эмоциональный фон. Его применяют чаще как разовое средство, чем системно, в качестве поддерживающей терапии, ведь оно достаточно интенсивно и вызывает мгновенную реакцию.

Аромат оказывает активное улучшающее состояние воздействие при депрессии, стрессовых расстройствах, бессоннице, усталости, навязчивом беспокойстве.

Он позволяет достигнуть глубокого расслабления, снимает мышечное и нервное напряжение, открывает путь к проработке негативных переживаний, снимает навязчивые страхи и мысли, несет глубинное успокоение и настраивает на позитивный лад.

Считается, что антидепрессантное воздействие масла строится на релаксации и успокаивающем влиянии, позволяющем находить эффективное решение психологических проблем.

Куркуму причисляют к маслам-афродизиакам. Она снимает напряжение, страхи, способствует раскрепощению и повышению чувственности.

Целебные свойства

Лечебное воздействие на организм строится на комплексе бактерицидных, антиоксидантных, гипотензивных, стимулирующих, анальгезирующих, желче- и мочегонных свойств.

Этот эфир благодаря своему составу оказывает мощный антиканцерогенный эффект, предупреждает развитие опухолей и используется в качестве вспомогательной поддерживающей онкотерапии.

Фунгицидное воздействие масла применяют при борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями.

Несмотря на целый комплекс полезных свойств, в основном его используют для лечения проблем опорно-двигательной и пищеварительной системы.

  • Оно способствует эффективному лечению при ревматизме и артритах, снимает мышечные боли, спазмы, помогает предупредить осложнения и восстановить нормальную работу мышц и суставов.
  • Куркума улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, заживляет язвы, применяется в лечении анорексии, убирает неприятные симптомы от метеоризма до колик.
  • Считается одним из основных масел для борьбы с кишечными паразитами.

Косметологические свойства

Воздействие масла на кожу основано на активном влиянии куркумина на ферменты.

Куркумин подавляет синтез эластазы и препятствует ее разрушающему воздействию на эластин, благодаря чему способствует сохранению молодости и упругости кожи.

Именно как антивозрастное это масло чаще всего и используют. Это прекрасное профилактическое средство, предупреждающее появление морщин и потерю тургора кожи.

Куркуму преимущественно используют для зрелого вида кожи, в возрасте от 30 лет.

Другие косметологические характеристики масла практически не выражены, кроме способности истончать волоски и постепенно, при системном применении избавляться от них (эффект заметен при использовании на коже лица и тела), замедлять рост волос после эпиляции.

Бактерицидные свойства куркумы проявляются при точечном использовании на прыщах и других очагах воспаления на коже.

Также масло используют для уменьшения жирности кожи лица и головы.

Использование в бытовой сфере

Является одним из самых активных репеллентов.

Широко используется в духах восточного направления в домашней парфюмерии, в косметике, для ароматизации тканей.

В целях ароматизации пищевых продуктов эфирное масло использовать нельзя. Но живицу, полученную экстракцией, можно прибавлять в мясные и другие блюда, для усиления аромата карри и других традиционных приправ.

Особенности применения и меры предосторожности

Масло куркумы является неагрессивным, но достаточно токсичным. Оно не вызывает раздражения кожи, неприятных симптомов, не влияет на восприимчивость к свету, но требует очень осторожной проверки на индивидуальную непереносимость.

Ключевой особенностью эфира, определяющей специфику его применения, является интенсивность воздействия и склонность при слишком частом использовании вызывать не только привыкание, но и повышать токсичность воздействия. Его применяют осторожно, в течение коротких курсов, а желательно и вовсе разово и в умеренных количествах.

Запрещено использовать в течение беременности и для детей.

Методики применения и дозировки

Масло применяют в обычных дозировках, стараясь никогда не превышать рекомендуемую концентрацию. Его используют в следующих методах ароматерапии:

  • точечно в чистом виде;
  • аромамассаж – в количестве 4-5 капель на 10 граммов базы;
  • аромаванны – 7-8 капель, смешанные с любым эмульгатором;
  • компрессы – в количестве 4-5 капель на 10 мл базового масла;
  • улучшение косметических средств и домашней косметики – 4-6 капель на 15 мл основы;
  • для внутреннего применения по 1 или 2 капли с медом или вареньем за полчаса до еды (не чаще 4-х раз в день и не дольше 2-х недель).

Источник: http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-kurkumy.html

14 болезней, которые вполне можно попробовать вылечить с помощью куркумы

Масло куркумы: польза и применение

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительныхсредств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами. э Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

1. Всегда покупайте органические продукты.

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко».

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте ½ чайной ложки органического порошка куркумы, ½ чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить ½ чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд. Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств куркумы:

  • Это природное антисептическое и антибактериальное средство. Мазь из куркумы полезна при порезах и ожогах.
  • В сочетании с цветной капустой она действует как профилактическое средство против рака простаты.
  • Добавление куркумы в пищу поможет предотвратить рак молочной железы.
  • Снижение риска детской лейкемии.
  • Она содержит вещества, которые могут предотвратить меланому и уничтожить существующие клетки меланомы.
  • Она предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера, растворяя амилоидные бляшки в головном мозге.
  • Выводит токсины из печени.
  • Замедляет развитие рассеянного склероза у мышей.
  • Помогает стимулировать обмен веществ и выводить жиры.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, поэтому полезна при лечении артрита и ревматоидного артрита.

А что вы думаете по поводу этого всего? Уже собираетесь в магазин за этим чудесным природным лекарством?

Источник: https://mednew.site/narodnaya/kurkuma

Эфирное масло куркумы – свойства и применение

Масло куркумы: польза и применение

Традиционная индийская специя относится к семейству имбирных. Яркий оттенок желтого корня передается и эфирному маслу куркумы. В Азии насчитывается сотни косметических рецептов с добавлением аромажидкости. Восточные красавицы эфирное масло куркумы используют для удаления нежелательных волос, а незабываемое благовоние применяется для текстильных изделий.

Описание и способ получения

Куркума

Куркума это тропическое растение, относится к многолетникам. Ее трава может достигать высоты 1 м, соцветия представлены розетками розовых, желтых бутонов. Используется в промышленных целях корень растения, в легендах Китая и Индии он считается символом долголетия. Существует более 100 видов куркумы, ближайшим родственником является имбирь.

Длинные, крупные корни индийского золота применяется для получения приправ, а также целебного масла. В Азии осуществляется в основном промышленная добыча, распространение получило на разных континентах на Филиппинах, Ямайке, Пакистане, Гаити.

Для получения ценной жидкости сырье импортируют в Европу, высокой стоимостью отличаются эфиры добываемые в Японии, Китае, Индии без отрыва от производства.

Ценовая политика эфирного масла желтого женьшеня обусловлена процессом производства. На качество конечного продукта влияют множество факторов – сорт, срок и условия хранения, особенности региона произрастания куркумы. При соблюдении условий перевозки можно получить максимальный выход аромажидкости, равный 5%, в среднем же он едва достигает 1%.

Превращается из корня в масло традиционным способом для эфиров – с помощью паровой дистилляции. Длительный процесс занимает около 8 часов. Другими методами невозможно сохранить ценные элементы волшебной жидкости.

В продаже можно встретить масла из куркумы белой или американского желтого корня, это совершенно разные продукты, отличающиеся от эфира куркумы составом и действием на организм.

Характеристики эфирного масла куркумы

Масло из куркумы

Отличительной особенностью куркумы в мире ароматических жидкостей является цвет. Редкость для эфиров – оставляет яркий, насыщенный медово-желтый окрас, обычно масла прозрачные, обладают лишь выраженной парфюмерной композицией. Свойства оставаться на коже, поможет определить качество продукта. Окрас напрямую зависит от сорта и способа производства.

Ценные, дорогие жидкости оставляют яркий оранжевый оттенок, что свидетельствуют о создании продукта из местного сырья. При импортировании, теряется часть ценных элементов, и оттенок будет бледно-желтым. При низком качестве исходного сырья, масло будет прозрачным.

Стоит обратить и внимание на сорт, наиболее интенсивную желтую палитру передает куркума длинная.

Свойства эфира:

  • аромат не имеет сложной композиции, достаточно стойкий, покоряет сочетание цитрусовой свежести и древесных ноток, в верхних нотах можно почувствовать сладость тропических ароматов Индии, в нижних – контрастную горечь;
  • теплый, пряный аромат наполняет энергией, раскрывается постепенно, передавая с каждым вдохом новые оттенки;
  • в сравнении со специей более выраженный запах, но аромамасло не используется в пищевой промышленности в отличие от желтого порошка, одной из сфер применение является аюрведическая медицина, рецепты которой и сегодня успешно применяются на Востоке.

Состав содержит 60% тумерона, куркумин, фелландрен, лимонен, сабинен, также атлантоны, кетоны.

Эфирное масло куркумы успешно сочетается в композициях с другими ценными жидкостями. Но требует очень тщательного выбора комплементарных составов. Подчеркнуть все оттенки позволят масла с подобным теплым древесным ароматом.

Гармонии удастся достичь в соединении с эфирами кассии, гвоздики, мускатного ореха, корицы, мускатным шалфеем, девясилом, ирисом, имбирем, мимозой.

Для основы рекомендуется использовать кунжутное или манговое растительное масло, они максимально раскроют свойства куркумы.

Лечебные свойства масла куркумы

Борьба с морщинами

В ходе клинических исследований доказано иммуномодулирующее действие жидкости, неудивительно, что в восточной медицине именно это масло применялось для лечения самых сложных заболеваний. Наличие в составе куркумина делает эффективным для борьбы со злокачественными опухолями, используется в профилактических целях, также в комплексе онкотерапии.

Целебные свойства:

  • улучшает пищеварение, усвоение витаминов, минералов, стимулирует процессы метаболизма, влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает стенки эндометрия при язвах, справляется с метеоризмами, спазмами, коликами, вздутиями, а также другими расстройствами;
  • используется для борьбы с паразитирующими организмами кишечника, в отличие от фармацевтических препаратов не имеет побочных эффектов в виде интоксикации систем, органов;
  • является мощным антиоксидантом, позволяет очистить организм от шлаков, свободных радикалов, нормализует общие внутриклеточные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость, препятствует последующему образованию отечности;
  • великолепно воздействует на опорно-двигательную систему, восстанавливает поврежденные связки, снимает мышечную боль, применяется при ревматизме, артритах;
  • эфирное масло куркумы – природный антидеприсант, нормализует психо-эмоциональное состояние, помогает справиться с унынием и неврологическими последствиями длительной депрессии, восстанавливает здоровый сон, возвращает вкус жизни;
  • бактерицидные свойства используются для скорейшего заживления ран, борьбы с грибковыми поражениями кожи;
  • является известным афродизиаком, повышает сексуальную энергию, восстанавливает либидо.

Релаксирующее действие положительно влияет на состояние всего организма. Рекомендуется использовать в восстановительный период, после затяжной болезни, при переутомлениях, стрессовых ситуациях.

Применение в косметологии

В сфере красоты эфирное масло имеет широкий диапазон применения. Это прекрасное средство для борьбы с возрастными процессами.

Влияние куркумина воздействует на синтез эластина, с возрастом которого становиться меньше. Эффективно борется со статическими и мимическими морщинами, дряблостью, потерей упругости, пигментацией.

Использовать масло рекомендуется после 30 лет, когда начинают ощущаться первые изменения.

Применение в эстетических целях:

  • помимо борьбы с морщинами нормализует секрецию сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры, эффективно в борьбе с прыщами и акне;
  • улучшает цвет лица, активизирует обновление, усиливает защитные свойства дермы;
  • при системном использовании замедляет рост волос на теле, эффективно использовать после депиляции для продления результата.

Эфирное масло куркумы также можно включать в парфюмерные композиции, использовать для обработки тканей. Добавляя в кремы, лосьоны для тела, легко получить изысканный, тонкий, восточный аромат.

Способы применения

Используют эфир куркумы в лечебных и косметических целях. Не стоит превышать рекомендуемую дозировку, активные элементы могут вызывать непредсказуемые реакции.

Дозировка:

  • в чистом виде, точечно используется для борьбы с акне и прыщами;
  • для обогащения готовых косметических средств, а также домашних масок, кремов, лосьонов – до 4 капель на 10 мл основы;
  • компрессы для лечения грибковых заболеваний, снятия болевых ощущений в мышцах – 5 капель на 10 мл базового масла;
  • для приготовления расслабляющей ванны, потребуется до 8 капель разбавленные эмульгатором;
  • для проведения общеукрепляющего, тонизирующего массажа, в 15 мл растительного масла достаточно ввести до 7 капель эфира куркумы;
  • для приема внутрь 1-2 капли смешивается с чайной ложкой меда, варенья или кунжутного масла, 3 раза в день за полчаса до основного приема пищи, длительность курса не должно превышать 2 недель.

Противопоказания

Как и каждый эфир требует проверки на индивидуальную переносимость. Масло не обладает раздражающим действием, также не восприимчиво к солнечным лучам.

Но при длительном применении становиться токсичным, вследствие эффекта привыкания. Категорически нельзя использовать при проявлениях аллергической реакции, также беременным женщинам, детям до 12 лет.

Не стоит превышать период рекомендованных курсов, а лучше использовать разово.

Уникальным восточным ароматом пряных ноток и сладкой свежести цитрусовых, обладает эфирное масло куркумы. Целебные свойства, заключенные в жидкости, позволят долгие годы сохранять молодость и энергию.

Источник: https://OilsEssential.ru/efirnoe-maslo-kurkumy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.