Можно ли есть гранат с косточками или нет? Женский журнал Delafe.ru

Содержание

Можно ли гранат есть с косточками детям и взрослым? Польза и вред гранатовых косточек

Можно ли есть гранат с косточками или нет? Женский журнал Delafe.ru

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Можно ли гранат есть с косточками детям и взрослым? Польза и вред гранатовых косточек

Гранаты обладают массой полезных свойств и рекомендованы как взрослым, так и детям. Однако для многих из тех, кто не наблюдает цветение гранатового дерева из окна своего дома, эти плоды остаются довольно редкими гостями в холодильнике. Вот и появляются вопросы о правильном употреблении красного фрукта, например, можно ли есть гранат с косточками.

Целебный от кожуры до косточек

Слегка терпкий, сладкий, с легкой кислинкой вкус южного плода знаком всем, кто отдает предпочтение натуральным продуктам для укрепления своего здоровья. Польза мякоти заключается в:

  • благотворном влиянии на состав крови;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплении сердечной мышцы.

Несомненна и польза корок, в которых содержатся те же вещества, что и в зернышках, но только в два раза большем количестве:

  • витамины (С, РР, В-группы, А);
  • микроэлементы и минералы (железо, кальций, калий, йод, фосфор).

Но можно ли есть гранат с косточками, будет ли хоть какая-то польза и от них? Ответ докторов однозначен: да, можно.

И удобно, и полезно

Зерна граната настолько малы, что отделить мякоть от косточки в них невозможно. И если вы поклонник этого фрукта, то, как и миллионы других, наверняка глотаете зернышки целиком. Поверьте, это значительно лучше, чем вовсе отказывать себе в гранатах из-за неудобства их употребления (а ведь есть и такие люди).

Ученые доказали, что полезнее гранатового сока, мякоти и шкурок только косточки. И все благодаря их потрясающему сбалансированному составу. Комбинация полиненасыщенных кислот и витамина Е помогает регенерировать костные ткани и нервные клетки.

В состав маленьких косточек входит клетчатка, которая называется «диетической». Именно благодаря ей человек быстро насыщается, но при этом не переедает – так гранат помогает похудеть. Ядрышки не перевариваются и благодаря своей жесткости хорошо чистят кишечник, удаляя с его стенок остатки каловых масс.

Кроме того, косточки:

  • нормализуют гормональный фон человека. Это особенно важно в условиях современности, когда от нарушений в сфере выработки и функционирования гормонов страдает каждый второй житель Земли;
  • облегчают неприятные ощущения во время менструации;
  • улучшают эректильную функцию;
  • облегчают симптомы аденомы простаты.

Можно детям – в конце вопросительный знак или точка?

Гранат – это продукт с высокой кислотностью. Именно поэтому его употребление не рекомендовано деткам до 1 года. И в последующие 2 года малышам лучше давать свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой 1:1.

А можно ли есть гранат с косточками детям после 3 лет? Да, карапузу можно давать красные зернышки, и даже с косточками, но старайтесь не переусердствовать. В неделю детям нельзя давать более 1 плода, иначе можно спровоцировать сильный запор или развитие аппендицита.

Так что, несмотря на пользу, косточки граната могут причинить и вред здоровью ребенка. Но не только представителям младшего поколения!

Противопоказания

Замечательное выражение «В малых дозах – лекарство, в больших – яд» можно считать самым главным аргументом тех, кто отрицает разумность употребления зернышек граната с косточками. Все потому, что в больших количествах непереваривающиеся ядра могут вызвать:

  • запор;
  • несварение желудка;
  • разлад в работе кишечника, иногда сильные боли.

Так же, как и у детей, у взрослого может случиться приступ аппендицита.

Категорически нельзя кушать гранат людям с:

  • повышенной кислотностью желудка (так как плод еще больше повысит этот показатель);
  • язвой двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастритом (особенно в сочетании с повышенной кислотностью);
  • пониженным артериальным давлением (фрукт обладает выраженным гипотоническим свойством).

Избежать неприятных последствий помогут простые рекомендации.

Как кушать гранат с косточками?

  • плод южного дерева должен быть спелым (на «макушке» у такого красуется подсушенная «коронка», а нажимая на шкурку цельного граната, можно услышать скрипящий звук);
  • для получения всех необходимых полезных элементов взрослому человеку достаточно съедать 2 граната в неделю;
  • нельзя лакомиться зернышками натощак, так как можно спровоцировать изжогу;
  • целый плод лучше разделить на несколько приемов – так организму будет легче его переработать.

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-granat-est-s-kostochkami-detyam-i-vzroslym-polza-i-vred-granatovyx-kostochek.html

Можно ли есть гранат с косточками?

Можно ли есть гранат с косточками или нет? Женский журнал Delafe.ru

Ответ доктора на то, можно ли кушать гранаты с косточками, неоднозначен. Они содержат в себе много полезных веществ, но при этом опасны для желудка.

Гранат с косточками: польза и вред

Этот фрукт известен давно, его выращивали в Персии и Афганистане. Есть много сортов, от кислых до приторно сладких, но все они с косточками. У народов, выращивающих фрукты, их принято употреблять в пищу, а те, кто об этом не знает, боятся засорить кишечник.

На самом деле, когда зерна попадают в желудок, они не перевариваются, а легко проходят через него и выходят в таком же виде, в котором были съедены.

Это своего рода биологическая клетчатка, выводящая холестерин и токсины, очищающая организм.

Единственный нюанс состоит только в объеме продукта: некоторые считают, что можно съедать все семена, а другие говорят, что только несколько штук в день. Хранить очищенные ядра в холодильнике можно неделю, с ними ничего не случиться.

! Если вы решили достать ядрышки, срежьте верхушку граната, надрежьте его вдоль несколько раз и замочите в холодной водичке. Потом разломите его, держа под проточной водой. Зернышки выпадут сами.

Зернышко на большую часть состоит из масла с витамином Е и полиненасыщенными кислотами, они очень полезны для гормонального баланса.

Регулярное употребление помогает:

  • снизить давление;
  • избавиться от головных болей;
  • повысить гемоглобин;
  • избавиться от менструальных болей;
  • снизить боль во время климакса;
  • повысить потенцию;
  • подлечить нервы.

Бытует миф, что поедание семян этого фрукта опасно для аппендицита, но это не так. Если знать меру, воспаления не произойдет.

Цитата. Антонов А. Д., гастроэнтеролог: Единственный минус косточек — жесткость, они способны поцарапать десну или кишечник, вызвать запор. Не стоит часто есть зерна людям, у которых проблемы с желудком или кишечником.

В период ожидания ребенка

Можно ли есть косточки граната беременным? В некоторых случаях это полезно. Сам фрукт точно стоит употреблять при беременности, в нем масса полезных веществ и микроэлементов, которые хорошо влияют на организм.

Клетчатка из косточек помогает улучшить гормональный баланс, что очень важно при беременности. Однако, их употребление стоит ограничить при пониженном артериальном давлении, что часто бывает у будущих мам. Съеденные в большом количестве, зерна могут его еще больше снизить.

Перед тем, как сделать употребление граната регулярным, нужно узнать, нет ли аллергии на него. Сначала съедают пару зернышек и смотрят, не появилось ли покраснение на коже. Даже если всё хорошо, не стоит переедать, чтобы не нанести вред ребенку.

Нельзя есть гранат беременным при запорах, геморрое, повышение вязкости крови, дефекте слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. При проблемах с зубами тоже не следует часто кушать этот фрукт.

! Перед тем, как есть гранат, почистите зубы или скушаете кусок твердого сыра, он обволакивает зубы и предохраняет их от воздействия кислоты.

Для детей

Можно ли кушать косточки граната детям в 2 года и меньше? Для малышей это опасно, полезнее всего будет гранатовый сок, но давать даже его каждый день не стоит. Выбирают сладкие плоды, потому что кислые могут повредить нежный желудок.

! Корки отлично помогают при поносе, следует заварить их кипятком, подержать так пятнадцать минут, а потом дать выпить настой ребенку.

Если всё же ребенок съест немного косточек, ничего страшного в этом нет — они приведут всего лишь к запору. Педиатры рекомендуют покупать сорта с небольшим количеством зернышек, ведь ребенок может глотать их случайно. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть косточки граната детям, однозначен – нельзя.

Измельчите или перетрите ядрышки и смешайте с кремом, медом или оливковым маслом. Получится прекрасный скраб для тела. Все полезные вещества и витамины при его применении будут поступать прямиком в кожу, что сразу же скажется на ее состоянии.

Такой продукт можно хранить в холодильнике, но, чем свежее он будет, тем больше пользы принесет. Его используют и для лица, но измельчать ядрышки в этом случае следует особенно тщательно, ведь крупные частички могут поцарапать эпителий. Не трите этой массой лицо, если сосуды слишком близко расположены к коже.

Для диабетиков

При сахарном диабете режим питания следует ограничивать, употреблять как можно меньше сахара, углеводов. Фрукты тоже кушают не часто, но именно гранат рекомендуется есть каждый день. Врачи советуют употреблять его тем, у кого нарушен обмен углеводов и воды.

Гранат в этом случае оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает сосуды от бляшек;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обмен веществ;
  • увеличивает выработку гемоглобина;
  • пополняет энергетические ресурсы;
  • выводит токсины;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает работу поджелудочной железы.

Если есть фрукт с ядрышками, они помогут выводить токсины, которые скапливаются в кишечнике и печени. Это полезно. Но перед тем, как решить, употреблять в пищу гранат ежедневно, желательно проконсультироваться с врачом эндокринологом.

Существуют противопоказания — болезни ЖКТ, аллергия, проблемы с зубной эмалью. Если врач не обнаружит этих проблем, то при сахарном диабете следует есть косточки граната как можно чаще.

Интересный факт: в гранате от четырехсот до тысячи ядрышек, именно сколько косточек вы съедаете, если предпочитаете не мелочиться и кушать фрукт за раз.

Вывод: косточки граната – полезный продукт, который способен улучшить состояние здоровья и вывести токсины, но употреблять их стоит в небольшом количестве и осторожно. Детям их нельзя, беременным можно, если нет противопоказаний. То же касается и людей с сахарным диабетом первого или второго типа – для них это даже полезно.

Заключение

Если у вас нет проблем с ЖКТ, смело ешьте гранат с косточками! Это улучшит пищеварение, поможет вывести токсины и очистить кишечник. Однако, во всем надо знать меру – не стоит набрасываться на сочные фрукты и уничтожать по килограмму в день! Одной штучки будет более чем достаточно.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Источник: http://bodytrain.ru/interesnoe/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami.html

Ботаническое описание и история

Гранат – долголетнее дерево семейства дербенниковые. Растет в субтропическом климате. Северные границы ареала доходят до иранского побережья Каспийского моря и Кавказского хребта. Западные – до берегов Малой Азии, южные – до Аравийского моря.

Основные ботанические признаки всем хорошо знакомы, его легко узнать по:

  • Цветка в форме колокольчиков, оранжево-красного оттенка.
  • Овальным, светло-зеленым листьям, чуть вытянутой формы.
  • Шаровидным красным плодам с упругой гладкой кожей.
  • Цветет все лето и до осени. Из-за долгого периода цветения плоды начинают созревать в сентябре.

Одной из особенностей является его «незасыпаемость». Если ствол погибает, дерево пускает новые корни, а засохшие отмирают. Таким образом, происходит смена старых деревьев на новые.

Об удивительном плоде люди знали давно, его культура насчитывает не меньше 2000 лет. Он находился тогда на первом место по своему значению вместе с зерновыми и медом. Уже в СССР дерево впервые появилось в Закавказье. Современная его география занимает все субтропические зоны земного шара.

Чем полезен гранат и его косточки?

Лучшие сорта граната на 65 % состоят из съедобной части, которая примерно на 50 % состоит из сока. Он считается полезным, для организма в повседневной жизни и при лечении различных нарушений: малокровии, расстройствах ЖКТ.

Это обусловлено составом ягоды:

  1. Ее сок и спелая мякоть семян содержат:
  • Сахар – 20%.
  • Лимонную кислоту – 5%.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Алюминий, кремний.
  • Витамины: С, В 1, В 2, В 6.
  • 15 аминокислот (лизин, цистин, серин, треонин и др.)
  • Жирные масла.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Селен.
  • Стронций.
  • Бор.

В качестве лекарства также используется кора, корни и листья гранатового дерева. И косточки самого плода.

Попадая в организм, они:

  • Нормализуют гормональный баланс у женщин.
  • Укрепляют нервную систему и костную ткань.
  • Помогают при похудении, так как содержат особенную клетчатку, дающую чувство насыщения.

Поедая косточки этой ягоды, вы сможете сбросить лишние килограммы.

В этом ролике диетолог Карина Исаева расскажет, сем полезен гранат, его кожура и косточки:

Косточки граната: польза и вред

Маленькие и многочисленные косточки плода, заслуживают отдельного внимания. Так как выплевывая их, мы лишаем себя еще одного источника витаминов, минералов и клетчатки.

После попадания в организм, они не перевариваются, помогая, таким образом, очищать организм от токсинов, холестерина за счет своей рыхлой структуры и клетчатки. А также:

  1. Понижают давление;
  2. Избавляют от головной боли;
  3. Снимают болезненность и слабость во время менструального цикла у женщин.
  4. Восстанавливают половую функцию у мужчин.

Имеют и нежелательные побочные эффекты, противопоказания:

  1. Провоцируют запоры;
  2. Запрещены тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (запоры, колиты, гастрит);
  3. Нельзя их есть и гипотоникам, они могут сильно снизить давление.

Плоды разных гранатовых деревьев содержат разные косточки, есть можно те, что имеют мягкую и нежную структуру. Старые и затвердевшие лучше выкинуть.

Чтобы полезные вещества лучше усваивались, необходимо тщательно их пережевывать.

Как есть гранат с косточкой или без?

Итак, если у вас нет противопоказаний, то плод можно есть с косточками. Нужно делать это так, чтобы зернистая часть плода, не потерла своей пользы.

  1. Прежде чем разрезать плод, удалите место соцветия ножом;
  2. Сделайте неглубокие надрезы вдоль плода. Старайтесь попадать так, чтобы сок не тек наружу;
  3. Положите гранат на стол, слегка надавите. Он должен развалиться на дольки;
  4. Отделите одну из них и съешьте вместе с косточками.

Таким образом вы сохраните все самое полезное.

Если у вас много гранатов, и вы столько не съедите в ближайшие дни, а потом они испортятся, то можно приготовить из них настойку или масло.

Рецепт приготовления настойки

Гранатовая настойка очень полезна при употреблении в умеренных количествах. Она:

  • Снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • Улучшает самочувствие во время месячных;
  • Предупреждает грипп и простуду.

Приготовить ее можно на любой спиртовой основе: водка, самогон, спирт. Для этого необходимо:

  • Вытащить зерна из гранатов (5 плодов);
  • Размять их до появления сока;
  • Измельчить цедру лимона (1 штука), перемешать ее с соком;
  • Переложить все это в трехлитровую емкость;
  • Приправить корицей (5 грамм);
  • Высыпать туда сахарный песок (350 г);
  • Залить спиртом (0, 5 литра).

Выдержать напиток нужно не меньше 20 дней, периодически встряхивая его. Когда он будет готов, отфильтруйте его и можете пить. В осенние и зимние дни достаточно принимать по 1 ложке в день.

Можно ли есть гранат с косточками детям?

Плод гранатового дерева с косточками можно есть всем, но исключением являются маленькие любители. Их желудочно-кишечная система несовершенна и могут возникнуть проблемы в ее работе. Обычно это затруднения со стулом.

Можно употреблять в пищу мякоть для предотвращения анемии. Измельченными сухими зернами, настоянными в кипяченой воде здорово полоскать горло при ангине. Только после трех лет ребенку можно начать давать косточки по 2 штуки один раз в неделю для тщательного пережевывания.

Для беременных женщин гранат окажется очень полезным. Он поможет бороться с:

  • Токсикозом;
  • Отеками;
  • Недостатком витаминов.

Но это если отсутствует аллергическая реакция на него. Тогда им рекомендуется употреблять 2-3 штуки в неделю. А вот при кормлении грудью следует начинать с нескольких зернышек, постепенно увеличивая их количество в зависимости от реакции малыша. Если все идет нормально, те же 2-3 штуки в неделю пойдут на пользу и маме и ребенку.

Итак, можно ли есть гранат с косточками? Да можно, но в некоторых случаях осторожно. Как и когда мы рассказали вам подробно. Теперь вы сможете получать от этой ягоды только пользу.

про пользу гранатовых косточек

В данном ролике доктор Максим Борисов расскажет, почему не нужно выбрасывать косточки и кожуру от граната:

Источник: https://znay.co/29-mozhno-li-est-granat-s-kostochkami.html

Косточки граната: есть или не есть?

Можно ли есть гранат с косточками или нет? Женский журнал Delafe.ru

Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?

Ягода с драгоценными «камешками»

Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами.

Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.

Гранатовые деревца — нереальное очарование!

Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек — по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком — круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное — не пропустить ни одного зёрнышка…

Съел зёрнышко граната — день будет удачным

На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше.

И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма.

Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».

Что там, внутри

Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.

«Сердце» граната — его семечки

Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? — ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.

Ешьте гранаты на здоровье, но знайте меру

Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки.

Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике.

Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.

Косточки граната очень богаты полезными веществами

Кроме того, гранатовые семечки богаты:

  • жирными маслами;
  • сложными углеводами;
  • полиненасыщенными и аминокислотами;
  • витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
  • микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
  • полифенолами (танином);
  • пуникалагином (антиоксидантом);
  • фитоэстрогенами;
  • дубильными веществами.

Гранат без косточки — уже и не совсем гранат

Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…

Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка.

Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать.

Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.

Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их

Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.

Перемолотые гранатовые косточки — одна из любимых специй в Индии

В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие.

Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов.

Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.

Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность

Это народное средство также с успехом используется для:

  • повышения гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • активизации метаболизма;
  • борьбы с диареей;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
  • улучшения мужской половой функции.

В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза

Применение в народной медицине

Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.

Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний

При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания.

Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно.

Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.

Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков

Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.

Для кишечника

Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:

  • улучшит перистальтику;
  • выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
  • поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
  • устранит проявления диареи;
  • нормализует функции пищеварительного тракта в целом.

Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике

Для женского здоровья

Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья.

Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных.

Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.

Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья

Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.

Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.

Особенности употребления

Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.

Косточки граната входят в число самых полезных семян растений

При беременности и грудном вскармливании

Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных — в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.

Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным

Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:

  • укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
  • нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
  • очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
  • стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
  • мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.

Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку

Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период — достаточно двух — трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны.

С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции.

Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.

Можно ли давать гранатовые косточки детям

Малышам в возрасте до двух — трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.

Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано

Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика — например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:

  1. Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
  2. Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну — две минуты.
  3. Настоять в течение получаса и применять по назначению.

Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.

Гранаты с косточками — отличная поддержка детского роста и развития

После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната.

Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек — добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд.

Такое лечение нужно проводить два — три раза в неделю — это отличное средство для профилактики анемии.

Предостережения

Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:

  • колитах;
  • геморрое;
  • сильном метеоризме;
  • гастритах на фоне высокой кислотности;
  • склонности к хроническим запорам;
  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях слизистой рта;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью

Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.

Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.

Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял

Отзывы

Никогда не выбрасывайте гранатовые косточки: они необычайно богаты полезными веществами. При правильном применении этот ценный природный продукт заставит заработать как часы даже самый «ленивый» кишечник, сделает вас моложе и привлекательнее, оздоровит весь организм в целом.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/kostochki-granata-polza-i-vred.html

Можно ли есть гранат с косточками, польза и вред ядрышек

Можно ли есть гранат с косточками или нет? Женский журнал Delafe.ru

Многие любят кушать гранаты – вкусные или полезные фрукты, которые помогают улучшить состав крови, укрепить иммунитет и нормализовать работу сердца и пищеварительной системы. Но если с мякотью все понятно, то белые косточки граната вызывают немало вопросов.

Можно ли есть гранат вместе с косточками, чего в гранатовых зернах с ядрышками больше – пользы или вреда для организма?

к оглавлению ↑

Полезны ли гранатовые ядрышки для здоровья

Семена граната включают в себя устойчивый крахмал, целлюлозу и полисахариды, что в сочетании представляет собой сложные углеводы. Иногда пищеварительные ферменты не могут переварить столь жесткую клетчатку целиком, но ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника.

Ответ на вопрос о том, можно ли глотать косточки граната, будет зависеть от конкретного гранатового сорта.

У некоторых фруктов мягкие и небольшие семена, у некоторых они жесткие и большие. Если пытаться пережевывать крупные зерна, можно повредить зубную эмаль.

Если же у зерен мягкая текстура, противопоказания к применению и заболевания полости рта отсутствуют, то гранат едят с косточками. Чтобы питательные компоненты, которые в них находятся, усвоились лучше, старайтесь тщательно пережевывать мякоть вместе с семенами.

Существует и альтернативный способ применения семян граната. Можно высушить их, измельчить посредством кофемолки и применять в качестве биологической добавки к пище.

Чтобы польза гранатовых зернышек была максимальной, нужно правильно разделать этот экзотический фрукт. При неграмотной разрезке зернистые компоненты могут потерять полезные свойства.

Если вы решили кушать гранат с косточками, придерживайтесь следующей инструкции:

  • С верха граната удалите место соцветия, используя нож.
  • Сделайте небольшие надрезы от места сделанного среза до низа фрукта, оставляя целой плодоножку. Насечки стоит делать по месту углубления долек. Из них не должен течь сок.
  • Поставьте гранат на горизонтальную поверхность, надавите на верх гранат руками, чтобы дольки раскрылась подобно лепесткам.
  • Отделите дольку граната, съешьте мякоть вместе с косточками, хорошо пережевывая субстанцию.

О пользе и вреде граната расскажет Елена Малышева:

Хотите узнать чем полезно льняное масло для женщин? Читайте всю интересную информацию в отдельной статье.

В список очень полезных для организма женщины продуктов, входит также и арахис, о его пользе и вреде читайте здесь.

А тем, кто интересуется, чем полезны семечки подсолнечника для женщин, предлагаем прочитать еще одну статью.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Давайте разберемся, надо ли есть гранат с косточками. Ученые уже подтвердили, что косточки граната не менее полезны, чем его сок либо мякоть.

Они включают в себя полиненасыщенные кислоты, а также масло, включающее в себя витамин Е. Эти компоненты способствуют восстановлению нервной системы и костных тканей.

Также такой состав помогает нормализовать гормональный фон организма, нарушения которого могут приводить к ряду негативных последствий.

Еще зернышки включают в себя клетчатку, которая помогает обеспечить очищение организма и здоровое похудение.

Если кушать плод полностью, качественно разжевывая каждое семя, вы уже скоро ощутите сытость, при этом, скушав совсем немного калорий. В составе косточек граната также в большом количестве содержатся полезные витамины и микроэлементы, поэтому они могут стать замечательной альтернативой биологическим добавкам искусственного происхождения.

Доказано также положительное влияние компонентов в составе зернышек на мочеполовую систему.

Женщины, регулярно их употребляя, могут избавиться от проблемы болезненных менструаций. Для мужчин эти же компоненты ценны тем, кто помогают улучшить потенцию и предотвратить аденому простаты, которая является довольно распространенным заболеванием.

О полезности от употребления этого плода, можно и нужно ли есть гранат с косточками, а также как правильно его кушать (с косточками или нет), смотрите следующее видео:

к оглавлению ↑

Вредно ли есть гранат с косточками? Естественно, есть у гранатовых косточек и отрицательные свойства. Так, организм их практически не усваивает.

С одной стороны, это плюс, поскольку стенки кишечника очищаются от каловых наростов, но с другой, это же может стать причиной запоров, в особенности у детей, поэтому для них все же лучше чистить плод.

Также употреблять зернышки категорически не рекомендуется тем, что страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Эфирные масла в составе косточек способны снижать артериальное давление. Ввиду этого они полезны гипертоникам, но вот гипотоникам стоит воздержаться от их употребления.

Кому интересно узнать о лечебных свойствах душицы, предлагаем прочитать об этом на нашем сайте.

Также у нас вы можете найти всю полезную информацию о пользе и свойствах шалфея.

А вот чем полезен зверобой, мы расскажем здесь.

к оглавлению ↑

Как правильно очистить плод

Если вы не хотите употреблять косточки, или же определенные противопоказания не позволяют этого делать, стоит узнать, как очистить от них плод. Очистка поможет вам получить чистый сок, в котором не будет даже мякоти, так как ягодки лопаются буквально моментально, сок выливается, остается лишь косточка.

Выбирайте крупный и спелый гранат. У таких плодов более крупные ягоды и более сладкий сок. Сначала нужно очистить гранат от кожуры, так как она грубая, и делать это не так просто:

  • Возьмите доску из стекла или пластика. Не используйте деревянный предмет: в этом плане он не гигиеничен, да и красится дерево от сока граната очень быстро.
  • Подготовьте посуду, куда будете извлекать ягоды. Лучше, чтобы она была стеклянной.
  • Наденьте фартук, чтобы не испачкать одежду.
  • Возьмите острый нож и срежьте у предварительно вымытого фрукта шляпку, чтобы были заметны ягодки и прослойки между ними.
  • Сделайте неглубокие надрезы ножом, чтобы ягоды не повредились.
  • Также можете развернуть дольки посредством разламывания надрезанного по сторонам граната. Делайте это непосредственно в посуде.

Когда гранат очищен от кожицы и перепонок, извлечь косточки будет очень просто.

Существует и другой способ, который позволит устранить из граната и шелуху, и косточки. В итоге останется лишь мякоть и сок:

  • Промойте фрукт теплой водичкой.
  • Срежьте днище и шляпку.
  • Нарежьте плод «меридианами». Это касается лишь кожуры, внутренняя часть резаться не должна.
  • Подготовьте глубокую емкость и наберите туда холодной воды.
  • Непосредственно в воде разломайте гранат.
  • Ненужные его составляющие всплывут на поверхность. Их нужно собрать.
  • В итоге в воде должны остаться лишь ягоды. При давке часть сока выльется в воду, а косточки останутся на дне тарелки.
  • Вы можете отбросить воду и косточки на дуршлаг или же просто слить содержащую сок и мякоть воду.

Теперь в гранате не будет ничего лишнего. Можно просто пить эту жидкость, так как это уже полноценный разведенный водой сок. Именно поэтому воду желательно использовать очищенную или кипяченую.

Кстати, пить гранатовый сок в неразбавленном виде не рекомендуется, так как в составе его содержится большое количество органических кислот, обладающих агрессивным влиянием на стенки желудка.

Разводите сок в пропорции 1:3 с водой. Если же вы решили кушать плод с косточками, и никаких противопоказаний к этому нет, смело делайте это, и получите еще большую пользу.

Теперь вы знаете чем полезен гранат и его косточки. Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от косточек и о трех видах его употребления.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kostochki-granata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.