Овощные соки для похудения: польза, рецепты

Содержание

Свежевыжатые овощные соки: польза и вред, рецепты приготовления

Овощные соки для похудения: польза, рецепты

Свежевыжатый сок — отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение.

Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус — мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором.

Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.

Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, чеснок, чабер, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, калина, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.

Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима.

Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе.

Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно!Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход — совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.

Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки.

Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное — овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета.

Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.

Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него.

Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты.

А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема.

Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, — это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:

  • при употреблении фруктового отжима — ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся — если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно!Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека — 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество — это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале — с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.

Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).

Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь — отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Морковный напиток богат:

  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Источник: https://agronomu.com/bok/6053-kakie-byvayut-ovoschnye-soki-i-chem-oni-polezny.html

Обзор 19 овощных и фруктовых соков для похудения с калорийностью и особенностями

Овощные соки для похудения: польза, рецепты

Свежевыжатые соки можно использовать не только в периоды болезней и авитаминозов для укрепления иммунитета, как это принято во многих семьях.

Диетологи рекомендуют пить их для похудения — можно из одного продукта (монодиета), а можно чередовать разные.

При этом организм получает весь набор необходимых витаминов и микроэлементов, а ваша фигура при этом приобретает красивые, стройные очертания.

Польза

Они обеспечивают качественное и достаточно быстрое похудение, запуская многие процессы в организме:

  • очищение, благодаря жидкой консистенции основного продукта и растительным волокнам, которые в нём содержатся, выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость;
  • ускоряется метаболизм, а вместе с ним — липолиз;
  • облегчается работа пищеварения;
  • за счёт клетчатки притупляется чувство голода.

Так что соки можно смело использовать как для разгрузочных дней (это самый оптимальный и безопасный для здоровья вариант), так и для отдельных диет (а вот с ними уже нужно быть осторожнее).

Вред

Кажется, что натуральные соки — это сплошная польза в виде витаминов и микроэлементов. Действительно, похудение с их помощью имеет весомые преимущества: высокая эффективность (можно потерять до 7 кг за неделю) и обеспечение организма всем необходимым. Однако прежде всего нужно оценивать минусы подобных диет:

  • если вы отказались от твёрдой пищи в пользу напитков, приготовьтесь к постоянному чувству голода;
  • не ожидайте прилива сил и улучшения настроения, как обещают многие источники, — скорее вас ждёт тяжесть во всём теле, вялость и постоянная усталость;
  • если слишком долго худеть таким способом, желудок привыкнет к жидкой пище и потом будет лениться переваривать твёрдую, что приведёт к серьёзным проблемам с ЖКТ;
  • длинный список противопоказаний;
  • частые и многочисленные побочные эффекты;
  • длительная монодиета, приведёт к дефициту витаминов и минералов;
  • вес возвращается быстро;
  • для организма это серьёзный стресс.

Вы готовы к таким испытаниям? Конечно, если организовывать похудение за счёт разгрузочных дней, минусов можно избежать. Однако редко кого устраивает потеря 1-2 кг — все хотят потерять 5, а то и 10 кг, а тут уж справится только диета.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертония;
  • склонность к отёчности;
  • возраст: подростковый и пожилой;
  • варикоз;
  • психические расстройства.

Возможные побочные эффекты:

  • нездоровый (чаще всего белый или жёлтый) налёт на языке;
  • сильный, специфический запах изо рта;
  • нерегулярный стул (обычно диарея);
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильная отёчность.

Побочные эффекты наблюдаются чаще всего при соблюдении длительных диет или игнорировании рекомендаций диетологов.

Разгрузочные дни

Если для вас в приоритете — здоровье, устраивайте прежде всего разгрузочные дни. Это не нанесёт вреда для здоровья, а вот организм прочистит хорошо и избавит от лишних 1-2 кг. Причём эти мини-голодовки тоже могут быть разными:

  • 1-дневная монодиета;
  • 1-дневная смешанная диета;
  • фруктовый;
  • овощной;
  • облегчённый вариант: в основные приёмы пищи разрешается есть по горстке бурового риса или по яблоку.

Как пить: выбираете любой фрукт или овощ, выжимаете из него 1,5-2 л сока и выпиваете в течение дня по 1 стакану с равными промежутками времени.

Разгрузочные дни позволяют выбирать овощные соки, которые за 1 день не приедаются — для диет они слишком пресные, невкусные и тем самым постоянно провоцируют срыв.

Диеты

Любая диета на соках — это всегда риск кишечных расстройств, поэтому начните с самой краткосрочной — на 3 дня. Она хоть и самая строгая, но позволяет проверить собственные силы.

Возможные варианты:

  • монодиета: от 3 до 5 дней;
  • смешанная диета: 7-10 дней;
  • фруктовая;
  • овощная;
  • облегчённая: разрешается есть в течение дня немного твёрдой пищи (желательно белковой и углеводной): это могут быть любые молочные продукты, овощи или фрукты, некоторые не пренебрегают небольшим количеством отварной куриной грудки или рыбы на пару;
  • чередование: 1 день — фруктовые соки, 2 — овощные; или так: 1 день — только соки, 2 — только твёрдая пища (диетическая).

Для диет лучше выбирать те соки, вкусовые качества которых вам по душе. А то многие берут за основу капустный или картофельный, а потом на второй день срываются, так как не могут их больше пить.

Примерные меню

Примерные меню позволят правильно организовать диету. При этом овощи и фрукты могут быть абсолютно любыми — на ваше усмотрение.

Строгая на 3 дня

Щадящая на неделю

Особенности диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте рекомендации диетологов. В ином случае ничего, кроме желудочного расстройства и срыва, вы не получите.

  1. Для похудения нужно использовать только свежевыжатые соки, потому что любой магазинный (даже самый качественный и брендовый) содержит консерванты и усилители вкуса. Эти добавки вредны для здоровья и плюсуют жидкости лишние калории. Поэтому устраивать подобные диеты без соковыжималки не имеет смысла.
  2. Нужно правильно их употреблять: пить каждые 3 часа — по стакану, мелкими глотками, а не залпом. Можно через коктейльную трубочку.
  3. Не забывайте пить обычную воду (до 2 л ежедневно).
  4. Суточная норма соков — не более 2 литров.
  5. Выходите из диеты медленно: начните с молочных нежирных продуктов, день за днём обогащая рацион рыбой и мясом.

Рецепт

Для приготовления любого сока в домашних условиях практически все рецепты сводятся к одной и той же схеме:

  1. Фрукты, овощи, ягоды, зелень промыть.
  2. Очистить от кожуры, семян, твёрдой сердцевины.
  3. Порезать на небольшие куски.
  4. Пропустить через соковыжималку.
  5. Не добавлять ни сахара, ни соли, ни перца, ни других каких бы то ни было специй и приправ для улучшения вкуса. Исключение — некоторые овощные соки, которые без соли пить просто невозможно (картофельный, капустный).

Некоторые напитки можно смешивать в одной порции, но для похудения диетологи не рекомендуют так делать, такие эксперименты часто заканчиваются расстройствами стула.

Обзор

Ну и, наконец, самые полезные соки для похудения, их калорийность и отличительные диетические особенности — в небольшом обзоре.

Томатный

  • Калорийность: 21 ккал.
  • Польза: предотвращает развитие рака, сохраняет женскую молодость и защищает мужчин от половой дисфункции.
  • Особенности употребления: идеален для долгосрочных диет, отличается отменными вкусовыми качествами.

Источник: https://hudeyko.ru/sok-dlya-pohudeniya.html

Свежевыжатые овощные соки для похудения — польза, рецепты, диеты и советы, Славянская клиника

Овощные соки для похудения: польза, рецепты

Пить или не пить яркие и вкусные тонизирующие напитки из яблок, груш, томатов? Все мы не раз слышали о том, что утолять жажду такими фруктовыми и овощными нектарами не только приятно, но и полезно.

Однако не каждый знает, что польза пакетированного продукта – всего лишь миф, и выбирать стоит именно фреш, приготовленный своими руками.

Какой сок для похудения самый лучший, и стоит ли экспериментировать, добавляя к привычным фруктам и овощам что-то новенькое – стебель сельдерея, киви, тыкву?

Полезный и здоровый рацион невозможно представить без того напитка, который многие называют словом «фреш». Что оно означает? Все очень просто – перед нами свежевыжатый сок одного плода или нескольких ингредиентов сразу. В состав такого тонизирующего коктейля могут входить самые разные фрукты, корнеплоды и овощи: яблоки, груши, апельсины, ананасы, вишня, свекла, томаты, тыква и т.д.

Еще одна разновидность этих полезных напитков – нектары. От фреша их отличает одна важная особенность: в витаминный сок добавляются вода, соль или сахар. И именно с такими коктейлями стоит быть осторожнее: ведь сами свежевыжатые овощи и фрукты – это жидкие калории, а в комбинации с подсластителем они могут стать серьезной угрозой для нашей стройности.

Нектары, которые продаются в магазинах – сладкий напиток, который не позволит избавиться от ненавистных килограммов, а только спровоцирует формирование жировых отложений. Помимо сахара в такой продукт нередко добавляются усилители вкуса, красители, ароматизаторы, консерванты и разнообразные химические добавки. В итоге польза от подобного питья – нулевая, а вред для фигуры – колоссальный.

Натуральные и яркие помощники в борьбе с лишним весом

Далее мы разберем полезные свойства популярных овощных фрешей, а заодно узнаем, как пить правильно напиток из:

Томатов – этот плод обладает множеством достоинств, как в своем первозданном виде, так и пропущенный через соковыжималку. Он обладает антиоксидантным и антимикробным действием, а также содержит минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.

Его употребление способствует ускорению обмена веществ, помогает избавиться от депрессии и противостоять стрессам. Кроме того, фреш из помидоров – это прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и тромбофлебита.

Однако пить его нужно уметь – в противном случае вас ждет обострение хронических заболеваний ЖКТ и другие неприятные сюрпризы, преподнесенные организмом. Начнем с того, что максимум пользы можно получить только от домашнего напитка. Соки из магазинов могут содержать в себе соль и сахар, а также недопустимые пищевые добавки.

Пить проверенный «эликсир здоровья и долголетия» можно в качестве дополнения к рациону, однако сочетая его с крахмалистыми и белковыми продуктами (картофелем, творогом, яйцами и т.д.), вы рискуете свести на нет все лечебные свойства фреша.

Последствия неправильного приема – нарушение процессов пищеварения, образование камней в почках и мочевом пузыре. Будьте осторожны и помните о том, что все хорошо в меру. Не стоит забывать о важном правиле: запивать соком еду или осушать стакан сразу же после приема пищи нельзя.

Тыквы – главное преимущество этого напитка – высокое содержание каротина, стабилизирующего обменные процессы и запускающего процесс обновления клеток. Именно этот растительный пигмент помогает нам сохранить прочность зубов и укрепить кости.

Фреш, приготовленный из тыквы, не дает состариться раньше времени, предупреждает развитие анемии, способствует выведению из организма шлаков и токсинов и работает на снижение уровня холестерина в крови. В нем собраны самые важные витамины и микроэлементы: C, D, цинк и железо.

Низкая калорийность – еще одно достоинство яркого сока. Кроме того, в нем много клетчатки – колоссальная помощь для органов ЖКТ и прекрасное средство от запоров. Хотите очистить организм и стать стройнее? Тогда пейте тыквенный фреш, но не злоупотребляйте им – не стоит употреблять его более 10 дней.

Не забывайте делать перерывы. Существуют противопоказания к приему этого напитка – пониженная кислотность желудка, диарея, сахарный диабет.

Огурцов – эти овощи богаты йодом, клетчаткой и тартановой кислотой. Первый нормализует работу щитовидной железы, вторая превосходно очищает кишечник, выводя из организма лишний холестерин, а третья способствует снижению образования жира из углеводов.

Калий, содержащийся в огуречных фрешах, делает их незаменимым напитком для гипертоников и гипотоников – приводит в норму давление. На этом полезные свойства сока не заканчиваются – он оказывает легкое мочегонное действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

В противопоказаниях – гастрит и язвенная болезнь желудка, а также наличие камней в почках.

Если вы хотите оздоровиться, а заодно и приблизиться к фигуре своей мечты, включив в рацион соки из овощей, будьте осторожны. Активные компоненты фрешей из томатов, тыквы, огурцов содержатся в таких натуральных напитках в концентрированном виде.

Применять большинство подобных природных средств от множества недугов можно только по определенной схеме. Перед началом их применения стоит отправиться к специалисту и узнать: стоит вам вносить в ежедневное меню что-то новое или нет.

Витамины и минералы в жидком виде – это хорошо, но стоит понимать, что каждый организм воспринимает натуральную помощь по-своему.

Польза и вред фруктовых и овощных соков для похудения: пьем правильно

Доверять стоит только тому, что вы приготовили самостоятельно. Не забывайте о том, что калораж напитков тоже необходимо подсчитывать, причем делать это нужно регулярно! Еще одно условие употребления освежающих напитков – пить их необходимо до еды. Почему?

Концентрированный витаминный коктейль – это кладезь активных веществ, которые вступают в реакцию со съеденной пищей и вызывают брожение, изжогу и метеоризм.

Напиток из фруктов и овощей будет перевариваться в тонкой кишке. Если мы выпьем его сразу после завтрака, обеда, ужина или перекуса на работе, жидкость окажется в своеобразной ловушке полного желудка, и утоление жажды вызовет только дискомфорт: вздутие живота, боли и отрыжку.

Вот еще несколько правил, касающихся включения в свой рацион свежих соков для похудения:

Пить натощак соки из цитрусовых – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Люди, страдающие гастритом, язвой или заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, должны отказаться от привычки начинать день с апельсинового или грейпфрутового фреша.

Будьте осторожны: в сырых овощах и фруктах могут содержаться патогенные микроорганизмы. Попадая в ваш организм, они способны вызвать рвоту, диарею и почечную недостаточность. Именно поэтому специалисты советуют ограничить употребление свежевыжатых соков беременным женщинам и маленьким детям. А лучше всего – обезопасить себя, простерелизовав напиток.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Многие считают, что абсолютно все фреши, приготовленные их свежих яблок, груш, томатов и других даров природы, полезны для нашей фигуры и скорее помогут обрести желанную стройность, чем приведут к набору лишних килограммов.

На деле с этим утверждением можно поспорить: коктейли из фруктов и овощей безусловно богаты витаминами и минералами, однако без употребления продуктов, содержащих клетчатку, ежедневный прием «жидких калорий» оборачивается настоящей катастрофой для тех, кто хочет похудеть. Почему?

В свежевыжатых напитках содержится большое количество фруктозы. Если с едой мы не получаем необходимый для нашего организма сложный углевод, моносахарид усваивается очень легко, что ведет к резкому повышению уровня инсулина в крови и постепенному накоплению жировых запасов.

Вот несколько наиболее известных мифов о соках, которым ежедневно верят миллионы:

Ананасовый фреш поможет похудеть – к сожалению, эта информация вряд ли может считаться достоверной. Дело в том, что этот напиток – один из самых сладких.

Сбросить лишний вес, увлекаясь коктейлем из этих сочных фруктов, просто невозможно. Однако аминокислоты, которыми богат любимый многими сок, помогают наладить пищеварение и нормализовать обмен веществ.

Вывод один – считать калораж каждого стакана, выпитого за день, и ни в коем случае не превышать суточную норму.

Свежие соки для похудения можно пить когда угодно – и тут большинство из нас вновь ошибается. Употребить фреш нужно сразу же после того, как вы его приготовили.

В противном случае входящие в его состав полезные вещества – антиоксиданты и фитонутриенты – моментально улетучатся, и вам достанется абсолютно «пустой» напиток.

Витамин С разрушается уже через полчаса после контакта с воздухом и железными элементами соковыжималки. Исключение составляет коктейль из свеклы – он должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

Все фреши полезны для нашей фигуры и способны сжигать жир – и снова заблуждение. Соки – это жидкие калории, так что тем, кто хочет включить в рацион полезные напитки, нужно внимательно следить за энергетической ценностью приготовленного витаминного коктейля.

Грейпфрут весьма полезен, однако прямого отношения к похудению не имеет, несмотря на неоднократное причисление к продуктам-жиросжигателям.

Соки из овощей содержат гораздо меньше сахара, чем их фруктовые собратья – добавляйте их в ежедневное меню, не забывая о многочисленных противопоказаниях и помня о том, что полезный напиток нужно выпивать до еды, а не после нее. Морковка, тыква, томат и свекла – прекрасные компоненты для сочного фреша.

Диета на овощных соках для похудения: польза или вред

Зачастую любители витаминных напитков решаются на такую крайность – оставляют в рационе только фреши и растительную пищу. Эффективна ли такая методика, и стоит ли испробовать ее на себе, чтобы добиться желаемого результата – избавления от жира раз и навсегда?

По самой строгой схеме приверженцы соковой диеты должны продержаться на одних коктейлях из овощей и фруктов от 3 до 7 дней! Такое небрежное отношение к своему организму обязательно вызовет неприятные последствия: ухудшение обмена веществ, истощение, сильнейшую аллергию.

Следует помнить о том, что наш рацион обязан быть сбалансированным и разнообразным. Исключать из него важные и полезные продукты по своей прихоти нельзя. Не забывайте – любые отказы от пищи и ограничения вредны для нашего организма и здоровья.

Оставьте их тем, кто не думает о собственном самочувствии в погоне за обещанным эффектом. Спешим вас огорчить: результат таких экспериментов над собой может быть только один – обострение хронических заболеваний, нарушение микрофлоры желудка и риск развития диабета.

А где избыток сахара – там и новые килограммы.

Чрезмерное употребление фрешей может привести к разрушению зубной эмали. Именно поэтому пить такие напитки нужно умеренно и только через трубочку. Суточная норма – 1 стакан в день.

Надеюсь, вы убедились в том, что никакой пользы такая новомодная методика не несет, а эффект, который может возникнуть в результате составления «сокового» рациона, все чаще прямо противоположный – ухудшение здоровья и нарушение работы ЖКТ вместо очистки организма, бодрости и стройности.

Путь к похудению возможен только при правильном и сбалансированном питании. Откажитесь от ограничений и голодовок – каким бы витаминным ни был полезный напиток, он не сможет обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта и стимулировать процесс сжигания жира. Оставлять себя без еды в погоне за стройностью – верный путь на больничную койку с диагнозом «истощение».

Полезные свежевыжатые овощные и фруктовые соки для похудения: рецепты

Перед тем как узнать о приготовлении самых популярных витаминных коктейлей, вспомним, как правильно пить фреши.

Не забывайте: уже через час, а то и через 30-40 минут, после ваших героических трудов с соковыжималкой из вашего стакана исчезнут все витамины и минералы.

Не стоит увлекаться фрешем из моркови – он способен вызвать сильную аллергию и может придать коже желтоватый тон. Рекомендуемая суточная норма – 100 мл.

Свекольный сок противопоказан гипертоникам. Не забывайте: этот напиток обязательно должен постоять в холодильнике – в противном случае он может спровоцировать рвоту и расстройства кишечника.

Все фреши пьются до еды. В день достаточно одного стакана. Не забываем питаться правильно и разнообразно, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Как готовить свежевыжатые соки? Вы можете смешивать ингредиенты или добавлять в напиток несколько капель оливкового масла холодного отжима – оно позволит полноценно усвоиться некоторым витаминам (например, каротину, содержащемуся в моркови).

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Болгарский перец + помидор + стебель сельдерея.

Тыква + яблоко – отличный витаминный коктейль. Сок из знакомого нам с детства оранжевого овоща – ценный диетический и лечебный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, магний и клетчатку.

Яблоко + морковка+ 1-2 капли оливкового масла.

Рецепт сока из сельдерея для похудения прост: к 100 г полезного напитка добавляется грушевый или яблочный фреш. Можно разбавить коктейль водой в соотношении 1:1.

При приготовлении полезных напитков нельзя забывать и о противопоказаниях:

Все цитрусовые – сильные аллергены. Также они могут привести к обострениям заболевания ЖКТ (гастрита. язвы, панкреатита и т.д.).

Чистый свекольный сок нельзя пить при мочекаменной болезни, гипертонии и повышенной кислотности.

Фреш из стебля сельдерея не рекомендуют людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, варикозом, холециститом.

Любимый многими яблочный сок противопоказан при обострениях гастрита, язвы и панкреатита.

Как видите, у медали есть и другая сторона – вред, который способны причинить фреши при неправильном составлении рациона. Именно поэтому перед включением в меню витаминных тонизирующих напитков надо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный вариант, учитывая особенности вашего организма.

Приходите к нам – мы с радостью поможем вам начать питаться правильно, не жертвуя своим здоровьем в угоду новомодным методикам. Скажите решительное «нет» голоданию и болезням.

Выберите здоровый путь к похудению, полезный и сбалансированный рацион, а главное – удовольствие от достигнутого результата и процесса избавления от лишних килограммов.

Станьте стройными и счастливыми – шагните в новую жизнь вместе с нами!

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/svezhevyzhatye-ovoshhnye-soki-dlya-poxudeniya-polza-recepty-diety-i-sovety-slavyanskaya-klinika

Невероятные овощные соки для похудения

Овощные соки для похудения: польза, рецепты

Интересно, Вы любите овощи? Или нет?  И вот еще интересный вопрос по ходу возникает … А в каком виде Вы любите их есть больше всего? Да, здесь ответом может быть множество. Но в виде сока есть зелень предпочитают пока немногие.

Но интерес к теме «овощные соки» растет с каждым днем. И все потому, что они очень эффективные в сжигании лишних килограммов. Но, …  овощные соки для похудения могут бы супер эффективными в профилактике различных серьезных заболеваний.

Именно по этой причине они стали неотъемлемой частью здорового питания. Но если уж мы говорим о фигуре, то некоторые из них просто феноменальны. Единственным, что остается за кадром пока это — как делать эти невероятные овощные соки для похудения.

Сейчас мы предлагаем Вам ознакомиться с тем, с чего все же начать делать эти соки для того, чтобы получить идеальную фигуру.

1. Начните узнавать больше.

Да это то с чего начали и мы. Когда я впервые услышал о том, что можно делать овощные зеленые соки я даже, наверное, не поверил.

Интересно, Вы любите читать любую информацию о мировых звездах кино, музыки, спортсменах и других людях мирового уровня?

Если да, то знайте, они очень любят делать их любимые овощные соки для похудения.  Для них это самый верный и самый здоровый способ похудеть. Да и по времени это может быть самым быстым способом.

Неудивительно, что многие люди переходят на диеты основанные на соках. Ведь,  все больше голливудских звезд стараются вести здоровый образ жизни. Наряду со спортом, диетами и детокс-программами они стали использовать зеленые соки и зеленые смузи.

Также эти звезды рассказывали в интервью о том, что зеленые соки прекрасно чистят организм, от них стопроцентно худеешь и получаешь заряд бодрости на весь день.

Впервые о зеленых соках узнали в 1984 году, когда Сусана Белен, эксперт в терапии соками, и ее дочь Сьюзен Ломбарди основали профилактический центр.

Своих клиенток они заставляли выпивать стакан зеленого сока днем и съедать тарелку зеленого супа вечером. Они были приготовлены из овощей и фруктов зеленого цвета: огурца, шпината, салата ромена, сельдерея, петрушки и зеленых яблок.

Результат не заставил себя ждать: за неделю они теряли минимум 6 килограммов.

Сейчас диетологи говорят о том, что эффективными зеленые блюда и напитки являются потому, что эти растения богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С. Они прекрасно очищают организм, выводят шлаки, улучшают метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Многие диетологи сходятся во мнении, что лучше всего использовать соки для похудения не как диету, а как составляющую здорового сбалансированного питания. Правила совсем не трудны. Просто нужно приготовить 1 — 2 сока в день.

Но, конечно, все это будет именно так при условии здоровой пищи. Никакого фаст-фуда, джанк-фуда, еда должна быть свежей, вкусной и полезной. Конечно, потеря веса будет постепенной, но вместе с тем и здоровой, а соблюдение здорового рациона — это путь к тому, чтобы забыть о диетах. Ведь они просто станут не нужны!

Выбор сока для похудения в таком случае широк. Во-первых, нужно узнать мнение врача. Во-вторых, руководствоваться собственным вкусом. Так, например, капустный сок отлично способствует похудению, но еще и брожению, так что на ночь его пить не нужно.

Свекольный сок не стоит пить в чистом виде — он действует на кишечник раздражительно. Но при всем этом польза свекольного сока огромна — он помогает наладить работу печени и нормализует жировой обмен. Его можно разбавить другим соком или водой. Фруктовые соки так же полезны. Выбор — за вами.

Итак, второе, что Вам нужно взять на заметку, если Вы уже решили попробовать овощные соки для похудения, это …

2. Выберите правильно соковыжималку.

Как гласит выражение «В здоровом теле – здоровый дух». И для поддержания здоровья на должном уровне люди во все времена употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. В сумасшедшем жизненном ритме современного мира не всегда найдется время для приготовления полезного овощного салата или легкого блюда из свежих фруктов.

Поэтому практичные люди XXI века долгой готовке предпочитают стакан свежевыжатого сока. Вкусно и быстро, а главное полезно. В связи с такими предпочтениями многие задумываются о том, как выбрать хорошую соковыжималку.

Сейчас на картинках выше представлены самые универсальные и ходовые — шнековая (слева) и центрефужная (справа). Как первые сначала измельчают фрукт, как на терке, а затем отделяют мякоть от выделившегося сока. Принцип работы шнековых соковыжималок слегка напоминает принцип действия мясорубки.

Внутри прибора расположен мощный винтовой вал (шнек), за счет вращения которого и происходит выжимка сока. Шнековые соковыжималки имеют ряд преимуществ.

Шнековые соковыжималки универсальны – могут использоваться для получения сока из любых фруктов, ягод и овощей, способны измельчать и давить зелень и даже получать сок из проростков пшеницы. Здесь можно сказать так — на сколько у Вас будет работать фантазия.

Шнековая соковыжималка помогает сократить количество отходов. Ведь эти соковыжималки действительно выдавливают сок, а не просто отделяют его от тертой мякоти. Следовательно, жмыха остается меньше!

Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты – иначе невозможно отделить сок от измельченной мякоти. Вследствие этого прибор нагревается, а сок, находящийся в нем, окисляется, теряет витамины и микроэлементы. У шнековой соковыжималки таких недостатков нет.

Шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, осуществляемый при этом так называемый «бережный отжим» происходит без нагревания. Специалисты подсчитали, в соке, полученном при помощи шнековой соковыжималки, сохраняется в 6 раз больше витаминов по сравнению с соками, сделанными центрифужными моделями.

3. Запаситесь терпением.

Почему терпением спросите вы? А все потому, что выбрав соковыжималку и посмотрев большинство рецептов, все равно первый блин как всегда комом. Мы открываем холодильник и у нас как всегда не хватает ингредиентов. Мы начинаем выдумывать свои рецепты и получаем не самый вкусный напиток.

Мы начинали точно так же. Иногда, кажется, просто вылил бы эту мерзкую смесь в унитаз.

Но зная то, что фруктовые и овощные соки — источники витаминов и минералов… И что употребление свежевыжатого сока каждый день даст Вам дополнительную энергию.

Он сделает кожу и волосы здоровыми и красивыми, а также предоставит возможность съесть много фруктов и овощей, выпив всего один стакан сока. Мы снова подходим к соковыжималке и думаем — как сделать правильно сок.

Рекомендации:

а. Сделайте для начала самый базовый рецепт. Просто попробуйте выжать сок из одного какого-то фрукта или овоща. Любой фрукт является хорошим выбором для приготовления сока.

  • Попробуйте приготовить сок из киви, клубники, граната, манго, папайи, абрикос, персика, и так далее.
  • Выбирайте сезонные фрукты, особенно те, которые Вы вырастили сами в Вашей местности. Они содержат больше витаминов и обычно имеют лучший вкус. Покупайте фрукты на фермерском рынке, там Вы сможете найти свежие, сезонные фрукты, выращенные в местных условиях.
  • Отдавайте предпочтение органическим фруктам. Когда Вы готовите сок из фрукта, который был обработан пестицидами и другими химическими веществами, вы употребляете эти химические вещества в организм вместе с соком. Приобретайте только органические фрукты на рынке или в магазине, в отделе органических продуктов.

б. Добавьте больше простых овощей и зелени. 

Многие люди отдают предпочтение овощам, как прекрасной основе для сока.

Овощи имеют низкое содержание  сахара, поэтому овощной сок не вызывает повышения уровня сахара в крови, а также не способствует увеличению веса, а это как раз то, что нам нужно сегодня. Любой овощ можно есть в сыром виде, также можно употреблять его и как сок.

  • Даже если вы не любите есть овощи, вам может понравиться их употребление в виде сока. Овощные соки имеют тонкий аромат, отличающийся от вкуса целого овоща. Попробуйте сок из шпината, капусты, брокколи и других зеленых листовых овощей.
  • Сочетая овощи с фруктами, вы приготовите сладкий напиток, который не будет иметь вкуса овощей. Некоторые овощи, такие как морковь и красный перец, имеют естественную сладость, поэтому соки из них очень вкусные.

в. Добавьте травы, семена или орехи.

Добавление различных трав в сок, создает тончайший аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность. Полезные вещества, содержащиеся в семенах и орехах, придают соку более ароматный и насыщенный вкус.

  • Попробуйте добавить свежий аромат, используя листья мяты, мелиссы или розмарина. Если Вы можете добавить это в чай, Вы можете добавить это и в сок. Просто убедитесь, что вы используете свежие травы, так как сушеные травы не содержат необходимые для сока вещества.
  • Пророщенная пшеница пользуется популярностью у многих любителей сока.
  • Орехи кешью, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и многие другие семена, и орехи являются хорошим выбором для приготовления сока. Используйте очищенные орехи и семена.

г. Используйте специи.

Специи просто великолепно работают над сжиганием лишних калорий. Знаете ли Вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, болезни суставов и помогает омолодить организм естественно.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр,  корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

4. Поделитесь своими рецептами со всей семьей

Да, не все члены Вашей семьи могут понять это сразу. Им будет даже интересно, а чем же все это закончится…

Но когда Вы, например, в субботу с утра подадите свежий вкусный фреш своему мужу, жене или детям, они поймут что это такое и, возможно, вскоре будут помогать Вам искать все новые рецепты и сочетания. Только для начала не делайте для них слишком сложных сочетаний.

Давайте вспомним, как дети любят сок из моркови с яблоком. Да этот сок будет отличным началом для любого. А если еще и вспомнить, что рецепт этого сока является основой терапии раковых заболеваний доктора Герсона, то этот сок можно считать основой основ.

Да и на цвет и на вкус он очень приятен.

Вот и этот простой рецепт №1:

  • морковь — 5 шт
  • яблоко зеленое — 1шт.

Просто помойте все аккуратно и выжмите в своей соковыжималке.

Если Вы добавите немного зелени к этому сочетанию и специй, у Вас может получиться отличный сок для похудения и очищения организма.

Рецепт №2 от блога Футтолайф:

  • 1 пучок петрушки;
  • 2 яблока;
  • 5 морковок;
  • 2 огурца;
  • 1 ветка брокколи.

Способ приготовления: Пропустите все ингредиенты через соковыжималку и сразу же наслаждайтесь. Соки из пять различных фруктов и овощей смешаются, чтобы дать вам супер силу.

Кстати, обратите внимание на действие каждого из соков в этом общем сочетании на организм:

  • Яблочный сок снизит уровень холестерина и улучшает работу мозга.
  • Морковный сок снизит кровяное давление, риск анемии, очистит печень, а также поможет избежать сердечных заболеваний;
  • Огуречный сок облегчит протекания артрита, поможет справиться с такими болезнями, как псориаз и экзема, благотворно повлияет на работу желудка и кишечника, регулирует водный баланс организма;
  • Сок петрушки устранит неприятный запах изо рта (который является интоксикации толстого кишечника), а так же это отличный энергетик;
  • Сок брокколи нормализует уровень эстрогена и снизит вероятность рака молочной железы.

Держите еще рецепт №3 очищающего сока от Алины и её Wellnes блога Thinking Creature.

Ингредиенты:

3 огурца, очищенных, если не органик 3 стебелька сельдерея 5 листьев салата 2 моркови, очищенные и порезанные вдоль

1 — 2 см кусочек имбиря

Способ приготовления:  пропустите все ингредиенты через соковыжималку (если есть, то шнековую) и наслаждайтесь (больше здоровьем, чем вкусом) …  

Вывод

Теперь у Вас есть полный план действий, все 4 этапа, чтобы приготовить действительно вкусные и полезные овощные соки для похудения и не только. Мы верим, что уже в самое ближайшее время Вы сможете сделать зеленые соки всей вашей семье.

А вообще цель этой статьи — дать знать Вам, что сок это верный путь в получении наилучших результатов в похудении. и это совсем несложно. Просто добавьте 300 — 500 мл сока каждый день и Вы уже заметите большие результаты. Начните с несложных рецептов. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/76954-neveroyatnye-ovoschnye-soki-dlya-pohudeniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.