Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Содержание

Почему никогда нельзя пропускать завтрак

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Согласно результатам нового научного исследования, ежедневный полноценный завтрак помогает избежать риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Американской ассоциации сердца.

Если вы принадлежите к разряду тех, кто привык пропускать завтрак, ограничиваясь по утрам чашкой кофе, настало время пересмотреть свои многолетние привычки. Так вы сможете укрепить здоровье сердечной мышцы, что является немаловажным фактором на пути к долголетию.

Поговорим о том, как питание влияет на работу систем организма.

Правильный режим является залогом здоровья сердца

Когда человек практикует полноценный прием пищи на завтрак, тем самым он избавляет себя от соблазна перекусов в ночное время. Как известно, прием жирной, соленой и острой пищи на ночь на ежедневной основе провоцирует вероятность сердечного приступа, инсульта, а также возникновения заболевания кровеносных сосудов.

Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует образование бляшек. Однако важно следить не только за качеством питания, но и за режимом трапез.

Вот что говорит исследователь в области питания, сотрудница Колумбийского университета Мари-Пьер Сент-Онж: «Время, в которое человек принимает пищу, не менее важно в дополнение к тому, что он ест».

Около трети населения регулярно пропускает завтрак

Исследователи рассказывают, что 30 процентов взрослого населения Америки регулярно пропускают завтрак. Это связано с несколькими причинами, главной из которых является нехватка времени.

Пропуск утреннего приема пищи в последние годы становится все более и более актуальной проблемой, так как все больше людей отходит от традиционного трехразового питания. Вместо этого, отправляясь на работу и оставаясь дома, традиционным блюдам мы предпочитаем регулярные перекусы в течение всего дня.

Эту нездоровую тенденцию отмечают доктор Сент-Онж с коллегами в своем заявлении: «Когда люди ежедневно едят завтрак, тем самым они снижают факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов. Сторонникам традиционного подхода к питанию не страшен повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление.

Люди, которые пропускают утренний прием пищи, чаще всего страдают ожирением, склонны к повышенному содержанию сахара в крови и имеют плохие привычки питания».

Высокий уровень холестерина так же вреден, как и депрессия

Все мы знаем, что депрессивное расстройство и стрессы негативно влияют на здоровье сердца. Однако есть еще один серьезный враг, о котором мы часто забываем. Речь идет о повышенном уровне холестерина в крови. Выбор времени еды влияет на внутренние процессы, что происходят в организме.

Например, полноценный завтрак заряжает тело энергией и улучшает метаболизм. Это избавляет вас от чувства голода на протяжении дня, и вы удерживаетесь от соблазнов перекусить чем-нибудь соленым или копченым.

Это избавляет вас и от привычки есть на ночь, поэтому страхует от ожирения, развития гипертонии и сахарного диабета второго типа.

Для тех, кто хочет похудеть

Опрос, проведенный среди лиц, следящих за качеством питания, показал следующее: завтрак практикуют те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Наряду со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний это еще один немаловажный фактор, способствующий поддержанию здоровья в целом.

Тем не менее люди, которые хотят перенять здоровые привычки, часто совершают ошибки. Мало добавить завтрак в ежедневное меню. Важно также оптимизировать количество потребляемых калорий, отказаться от жирной пищи и урезать количество перекусов.

В противном случае вы добавите к ежедневному рациону один лишний прием пищи, что только добавит проблем к уже существующим.

Здоровая диета

При выборе продуктов ориентируйтесь на фрукты и овощи, зелень, цельное зерно, бобовые, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбу. Правильное питание также подразумевает ограничение потребления красного мяса, соли и продуктов с высоким содержанием сахара.

Еда для занятых людей

Люди, которые пропускают завтрак, часто ссылаются на нехватку времени. Они вечно заняты, едят на ходу и не уделяют внимания качеству питания в целом.

В случае вечного цейтнота можно найти альтернативный выход, если пойти по пути перспективного планирования. Не пользуйтесь в течение дня закусками из автоматов.

Берите с собой на работу домашнее пюре, цельнозерновую булку, бутерброд с тунцом или мясом индейки.

Прежние рекомендации потеряли свою актуальность

Мы часто слышим о том, что необходимо есть как можно чаще в течение всего дня, главное — соблюдать маленький размер порции. Для большинства современных людей эти рекомендации не работают, а маленькие порции постепенно раздуваются до размера стандартных. При таком подходе к питанию неизбежно увеличение веса.

Мина замедленного действия

Существует еще одна ловушка, которая заставляет людей переедать после обеда. Речь идет об электронных устройствах и телевизоре. Когда вы устроились перед экраном в ожидании любимого сериала, вы берете с собой огромную тарелку с чипсами, семечками или попкорном.

На самом деле вы не чувствуете голода, а электронные устройства заставляют вас терять связь с реальностью. Самым простым решением в этом случае станет установка не есть по вечерам. Закройте кухню, а еще лучше не храните в холодильнике ничего, что могло бы вам навредить.

Также вы можете пойти на хитрость: когда вечером вы почувствуете желание что-нибудь съесть, выпейте стакан воды. И вы убедитесь, что не настолько голодны, чтобы не дотерпеть до завтрашнего утра.

Источник: http://fb.ru/news/nutrition/2017/2/20/10195

Можно ли пропускать завтрак, плотно ужинать и не закрывать анаболическое окно

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Суть теории анаболического окна в том, что в первые 30–45 минут после высокоинтенсивных упражнений, например силовой тренировки или интервальных спринтов, наше тело быстро поглощает питательные вещества.

В это время мышцы очень нуждаются в углеводах и белке. Организм использует глюкозу как топливо либо накапливает её в виде гликогена. А потребление пищи, богатой протеином, ускоряет синтез белка в организме и рост мышечной ткани.

Многие исследования подтверждают пользу употребления белка и углеводов сразу после тренировки. Например, в 2008 году учёные выяснили, что приём пищи с высоким содержанием углеводов в первые 30 минут после тренировки стимулирует ресинтез гликогена в мышцах, а добавление белка в пропорции 1 : 3 (белок : углеводы) ещё больше этому способствует.

Но никто не будет носить с собой продукты с высоким содержанием белка и углеводов, чтобы поесть в раздевалке, а путь до дома часто занимает больше 30–40 минут. Проще сразу же после тренировки выпить специальный напиток. И это очень выгодно производителям гейнеров.

Однако в 2009 году учёные доказали, что время приёма белковых добавок — сразу после тренировки или утром и вечером — не влияет на увеличение силы и мощи, процентов жира и мышечной массы.

А исследование 2013 года показало, что анаболическое окно на самом деле гораздо шире, чем принято считать, что обеспечивает довольно гибкий подход к питанию после тренировки.

На самом деле у вас есть около 1,5–2 часов до и после тренировки, чтобы насытиться белками и углеводами и получить те же преимущества, что и при немедленном приёме белкового коктейля.

Получается, не обязательно разводить в шейкере надоевший протеиновый порошок. Вы успеете принять душ, переодеться и приготовить вкусный и полезный ужин.

Когда есть больше углеводов — на завтрак или на ужин

Многие годы специалисты по питанию советовали съедать большую часть углеводов на завтрак. И вот внезапно некоторые эксперты стали рекомендовать обратное: оставлять калории и высокоуглеводную пищу на ужин.

Недавно учёные разделили на две группы 80 женщин с лишним весом. Испытуемые из первой группы потребляли больше калорий на завтрак, из второй — на ужин. В результате у плотно завтракавших женщин значительно снизился вес, уровень сахара в крови и риск развития диабета по сравнению с обильно ужинавшими коллегами.

Другие учёные сравнивали потребление 70% дневной нормы калорий утром и вечером при выполнении аэробных упражнений и упражнений с сопротивлением. В результате участники, потреблявшие больше калорий на ужин, быстрее потеряли жир и нарастили мышечную массу, чем группа с увеличенным завтраком.

Ещё одно шестимесячное исследование показало, что потеря веса и сантиметров в обхвате талии была больше, когда основной приём углеводов приходился на вечер.

Таким образом, исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какое время лучше подходит для употребления пищи с высоким содержанием углеводов.

Ориентируйтесь на свои ощущения. Если ваш завтрак — кружка кофе с парой печений, а ужин обильный и питательный, но при этом вы прекрасно себя чувствуете и не набираете лишний вес, продолжайте питаться привычным образом.

Если же вы ищете способ похудеть, стать более бодрым и энергичным и не накидываться на сладости и снеки, пытаясь заглушить голод до обеда, попробуйте ввести в свой рацион питательный завтрак.

Итак, для некоторых людей скудный завтрак ничуть не хуже полноценного. А как насчёт его отсутствия?

Вредно ли пропускать завтрак

Принято считать, что пропускать завтрак — непростительная глупость. Ведь до него наше тело голодало 8–10 часов, оно нуждается в питательных веществах, а потому быстро усваивает их.

Но учёные проанализировали несколько исследований и пришли к выводу, что распространённое мнение о связи завтрака и низкой массы тела не может считаться истиной из-за нехватки доказательств.

Более того, исследователи предположили, что пропуск завтрака может иметь свои преимущества, поскольку позволяет избежать позднего приёма пищи и снизить риск ожирения.

Есть ещё одно очень интересное исследование влияния завтрака на здоровье людей. Учёные отобрали 52 женщин, половина которых привыкла завтракать, а другая половина — пропускать завтрак. Испытуемых разделили на четыре группы:
  1. Люди, привыкшие пропускать завтрак, ели по утрам.
  2. Люди, привыкшие пропускать завтрак, не ели по утрам.
  3. Люди, привыкшие завтракать, продолжали это делать.
  4. Люди, привыкшие завтракать, вынуждены были отказаться от утреннего приёма пищи.

После 12 недель эксперимента женщины, которым пришлось изменить свои привычки, сбросили больше килограммов, чем остальные. А вот завтракали они или нет, значения не имело.

Что гораздо важнее, чем время приёма пищи

Есть куда более важные аспекты питания, чем время потребления белков, жиров и углеводов. Вот примерная иерархия:

  1. Сколько вы едите. Ешьте, пока не почувствуете сытость. Как только это случится, сразу же останавливайтесь. Избавьтесь от привычки доедать то, что лежит на тарелке. Можете использовать счётчик калорий, чтобы понять, сколько пищи вам необходимо.
  2. Как вы едите. Ешьте медленно и осознанно, не отвлекайтесь на телевизор, разговоры, книги. Иначе вы не почувствуете, когда насытитесь, да и вкус еды не раскроется полностью.
  3. Почему вы едите. Каждый раз отмечайте, почему вы хотите есть: потому что действительно голодны или из-за стресса, скуки, социальных нужд, стремления к удовольствию от высококалорийной еды?
  4. Что вы едите. Выбирайте пищу, богатую белком, полезными жирами и сложными углеводами.

И только потом стоит позаботиться о том, когда вы едите: есть ли у вас завтрак, через какое время после тренировки вы получаете свою долю белка, едите ли вы поздно вечером.

И не стоит слепо верить данным исследований и распространённым мнениям. Всегда ориентируйтесь на то, что работает для вас, не доставляет дискомфорта и обеспечивает лучшие результаты.

Источник: https://lifehacker.ru/nutrient-timing/

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия.

Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда.

В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено».

Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека.

В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.

Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html

Почему нельзя отказываться от завтрака

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Правильный завтрак способен сделать нас более внимательными, дает силы на целый день, помогает поддерживать вес в норме и даже сохраняет здоровье сердца.

Оказывается, наши матери были правы, когда говорили, что самый важный для организма прием пищи – утром. Исследования показывают, что употребление здорового завтрака предусматривает много преимуществ для организма. Особенно важен этот прием пищи для детей и подростков.

По данным американской ассоциации диетологов, дети, ежедневно употребляющие завтраки, лучше учатся, более активны на детских площадках, реже страдают невнимательностью и офтальмологическими болезными.

А еще исследователи говорят, что в организмах детей, которые не пропускают утреннюю трапезу содержится на 20-60% больше железа, витаминов группы B и витамина D.

Интересные факты о завтраке

Многие историки предполагают, что вплоть до XV века люди не употребляли завтрак: в давние времена было принято кушать раз в день, но очень плотно. Трапеза в те времена напоминала современный обед. Трудно сказать, когда и в связи с чем появилась традиция завтракать, но точно известно, что сначала при дворах по утрам употребляли хлеб, масло и сыр.

Со временем аппетиты дворян выросли и после сна многие начали кушать блюда из рыбы или курицы. Также исследователи говорят, что во времена Генриха IV во дворцах существовали специальные комнаты, предназначенные для утренней трапезы. Интересно, что в те времена к завтраку европейским вельможам подавали не чай или кофе, а вино либо пиво.

А вот Петр I, если верить историкам, был гурманом еще тем! По утрам российский император любил пить горячий шоколад. А завтрак Екатерины Великой и вовсе напоминал современный – чашка кофе и гренки. Кстати, мода есть по утрам злаковые хлопья появилась примерно в 40-х годах ХХ века.

Причиной новой моды стала рекламная кампания по продвижению кукурузных хлопьев, которую запустили в это время в США.

Но наиболее популярными завтраки стали в эпоху индустриализации. Чтобы выдержать смену на мануфактуре, представители рабочего класса не могли обходиться без плотного завтрака. В эпоху «белых воротничков» все изменилось и многие до обеда не употребляют ничего, кроме черного кофе, хотя диетологи категорически против такой моды.

Почему завтрак так важен

Завтрак – самая важная трапеза. Употребление пищи в первые два часа после пробуждения играет несколько важных функций:

  • восстанавливает в организме запасы гликогена;
  • активизирует метаболизм;
  • обеспечивает энергией на весь день;
  • после ночного голодания поставляет в мышцы и мозг «топливо».

Специалисты подсчитали: для того, чтобы организм ощутил все преимущества завтрака, первый прием пищи должен состояться в течение первых 2 часов после пробуждения. Кроме того, важно, чтоб калорийность завтрака составляла от 20 до 35% суточного рациона.

Трудно найти диетолога, который скажет, что пропускать завтрак – это хорошо. Тем не менее, как подсчитали американцы, среди их сограждан есть как минимум 31 миллион человек, которые регулярно отказываются от утреннего приема еды.

Аналогичная ситуация и в большинстве других развитых стран мира. Исследователи предполагают, что примерно четверть населения планеты, по крайней мере, раз в неделю пропускает свой завтрак, а 13% из них и вовсе никогда не завтракают.

Что касается женщин, то около 30% из них утверждают, что ничего не едят утром, так как на это у них просто нет времени, а еще 14% верят, что отказ от утренней трапезы позволяет им сохранить фигуру.

Если вы также принадлежите к числу противников завтрака и не планируете менять свою программу питания, то можете быть уверены, ваш организм не ощутить, как минимум шесть преимуществ.

Вес под контролем

Данные разных научных исследований говорят о том, что люди, регулярно употребляющие завтрак, в 4 раза реже страдают ожирением. Исследователи нашли несколько фактов, объясняющих этот феномен.

Согласно одной из теорий, употребление здорового завтрака позволяет снизить аппетит в течение всего последующего дня. Многие считают, что пропустив утреннюю трапезу, смогут снизить общую калорийность суточного рациона. Но как показывают исследования, эта стратегия не работает.

Как правило, к обеду противники завтраков приходят с сильным голодом и обычно, сами того не замечая, употребляют более калорийную пищу в больших порциях. В итоге получается, что даже без завтрака суточная калорийность рациона выходит далеко за пределы нормы.

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что после богатого белком завтрака люди меньше съедают в течение дня, а их обед менее калорийный, чем у игнорирующих завтраки.

Израильские ученые обнаружили, если половину суточных калорий съедать на завтрак, то в течение 3 месяцев такого питания без особых трудностей можно избавиться от 8-9 килограммов лишнего веса.

Существует и другая теория взаимосвязи между приемом завтраков и поддержания здорового веса. Специалисты пришли к выводу, что в большинстве случаев люди, употребляющие завтрак, в общем соблюдают здоровый образ жизни.

Они, как правило, включают в свой рацион полезные продукты, не содержащие «пустые» калории, стараются питаться сбалансировано и хотя бы изредка занимаются спортом.

В ходе эксперимента американские ученые наблюдали за людьми с лишним весом, которые согласились немного пересмотреть свой привычный порядок питания и физическую активность. Участники эксперимента начали регулярно завтракать и умеренно заниматься спортом.

Единственное условие, выдвинутое им – употреблять здоровые завтраки, содержащие белки и цельные зерна. На большое удивление участников опыта, за год 80% из них сбросили около 15 килограммов.

Всегда энергичны

Наши организмы воспринимают пищу как топливо. Чтобы тело могло адекватно функционировать, оно нуждается в энергии, то есть в пище. Без завтрака организм оказывается в весьма незавидной ситуации.

Довольно продолжительное время (от ужина до обеда) ему приходиться работать без «топлива», что сказывается на его общей активности и продуктивности.

Поэтому чтобы восстановить энергичность и силы, организм должен получить утром порцию калорийной пищи.

Снижается риск развития диабета

В мировых масштабах диабет является одной из наиболее распространенных болезней. Эндокринологи называют разные причины возникновения этого недуга. Одна из них – нарушения режима питания.

В частности ученые обнаружили, что нерегулярное употребление завтрака в несколько раз (от 2 до 21%) повышает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа.

Причем в большей мере этой опасности подвержены женщины (возможно, из-за злоупотребления «голодными» диетами).

Польза для сердца

Причиной каждой третьей смерти врачи называют сердечно-сосудистые заболевания.

Печальная статистика, не так ли? Тем более что большинство кардиологических проблем можно предотвратить, если соблюдать здоровый образ жизни.

А недавно исследователи обнаружили, что мужчины в возрасте от 45 до 82 лет, употребляющие ежедневно здоровый завтрак, примерно на 27% меньше подвержены сердечным заболеваниям, особенно развитию ишемической болезни сердца

Улучшает память

Знаете ли вы, то с помощью завтраков можно существенно улучшить свою память? Специалисты изучили результаты 22 исследований, посвященных завтраку и когнитивным функциям. Оказалось что дети, употребляющие утром блюда из злаков и белков, демонстрируют лучшую память и хорошую способность к обучению.

Почему так происходит? Утренняя трапеза позволяет насытить организм углеводами, а они незаменимы для правильной работы головного мозга. Кроме того, не надо забывать, что до завтрака организм, в том числе и головной мозг, не получали «топлива» в течение 8-12 часов.

А без топлива любой механизм отказывается работать.

Повышает иммунитет

Голландские ученые обнаружили взаимосвязь между завтраками и состоянием иммунной системы. Оказалось, что сытный завтрак стимулирует выработку в организме гамма-интерферона – естественного антивируса, отвечающего за иммунную функцию.

Исследователи из Кардиффского университета (Великобритания) также утверждают, что люди, пренебрегающие завтраком, более подвержены инфекционным заболеваниям.

Укрепляет кости

Регулярные утренние трапезы могут быть полезными для наших костей. Так считают японские ученые. Они изучили состояние костной ткани у людей с разным отношением к завтраку. Как оказалось, у лиц, чей день начинается с полезной трапезы, плотность костной ткани заметно выше, чем у незавтракающих.

Как выглядит правильный завтрак

Питательный завтрак является ключевым элементом в программе здорового питания. Правильно подобранные продукты, во-первых, помогут запустить метаболизм, а во-вторых, обеспечат организм энергией до следующего приема пищи. Меню для утра диетологи советуют составлять из продуктов, богатых белками, сложными углеводами, полезными жирами и клетчаткой.

Хорошим источником белка для завтрака могут послужить вареные куриные яйца, нежирное молоко, натуральный йогурт, творог. Углеводы утром полезно черпать из каш, нескольких ломтиков цельнозернового хлеба. Чтоб восстановить запасы необходимых для организма жирных кислот в завтрак полезно включать авокадо, немного оливкового масла.

Отличным вариантов для утра может послужить овсянка с фруктами и йогуртом, фруктовые салаты, жареные или вареные яйца с овощами.

Важной частью здорового завтрака специалисты по питанию называют протеиновую пищу. Белки отлично утоляют голод и надолго сохраняют чувство насыщенности. То есть после белкового завтрака человек остается сытым вплоть до обеда, тем самым избегает лишних калорий в виде вредных перекусов.

Самый популярный белковый завтрак – это куриные яйца. Кстати, по калорийности два яйца соответствуют одной средней булке. Но люди, выбирающие для утренней трапезы второй вариант, чаще страдают ожирением и повышенным холестерином.

Ученые из Гарвардского университета изучили утренний рацион и вес более чем 17 тысяч человек. Ученые обнаружили, что меньше всего лиц с лишним весом в группе употребляющих по утрам злаки.

Как выбрать продукты для завтрака

Чтобы утренняя трапеза была по-настоящему полезной, важно выбирать для нее правильные компоненты. Здоровый сбалансированный завтрак может состоять из нескольких групп продуктов, в том числе фруктов, овощей, злаков, белков и молочки.

Часто можно услышать, что люди отказываются от утреннего приема пищи только потому, то не успевают готовить. На самом деле есть много вкусных и полезных рецептов утренних блюд, на приготовление которых потребуется не более 5 минут.

Варианты быстрого, но правильного завтрака:

  • бутерброд из цельного зерна с брынзой или другим сыром, любимый напиток;
  • яичница, помидор, бутерброд из ржаного хлеба с ветчиной;
  • отварные яйца, ломтик хлеба, банан;
  • фруктовый смузи с натуральным йогуртом;
  • ломтик запеченной рыбы, бутерброд со сливочным сыром;
  • цельнозерновые хлопья с фруктами и молоком;
  • натуральный йогурт с фруктами.

Как приучить себя к завтраку

Многие понимают, что завтракать нужно, но после нескольких лет жизни без утренней трапезы им трудно перестроится на новый режим. Если вы также принадлежите к таким людям, предлагаем воспользоваться советами диетологов:

  1. Выработайте привычку завтракать. Возможно, поначалу по утрам у вас еще не будет аппетита, но важно заставлять себя кушать. Пусть сначала это будут мизерные порции пищи, со временем организм привыкнет воспринимать еду утром, и через неделю вы не сможете представить себе утро без завтрака.
  2. Готовьтесь к утренней трапезе вечером. Если вы принадлежите к тем, кто отказывается от завтрака, ссылаясь на нехватку времени, то эта отговорка потеряет свою актуальность, если все необходимое приготовить вечером. Если блюдо нельзя приготовить заранее, тогда позаботьтесь, чтоб на утро вы точно знали, как будет выглядеть завтрак, а все необходимые продукты были у вас под руками.
  3. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды. Это позволит не только восстановить баланс жидкости в организме, но и активизировать моторику и секреторную функцию пищеварительной системы. Уже через 15-30 минут после этого ощутите приличный аппетит.
  4. Начните по утрам делать зарядку. Физическая нагрузка позволит сжечь калории, после чего организм обязательно потребует «подпитки».

Если кушать все равно не хочется

Если несмотря ни на что аппетит по утрам так и не появляется, а мысли о еде вызывают отвращение, это весьма тревожный признак. Такие симптомы бывают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Отсутствие аппетита по утрам может указывать на функциональную дисперсию (неадекватную реакцию мышц желудка и кишечника), гастрит, язву пищеварительных органов, панкреатит.

Независимо от того жаворонок вы или сова, завтрак в вашем ежедневном меню обязан присутствовать. Как бы «заезжено» ни звучала фраза о том, что завтрак – самый важный прием пищи, но это на самом деле так. Утренняя трапеза обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами, улучшает метаболические процессы.

Как правило, люди, привыкшие завтракать, реже страдают ожирением и депрессиями, у них лучше развита память, а уровень сахара в крови удерживается в пределах нормы. И конечно же, давайте не будем забывать о том, что завтрак – это еще один отличный повод собраться всей семьей за столом и начать день с приятного разговора.

Источник: https://FoodandHealth.ru/info/pochemu-nelzya-otkazyvatsya-ot-zavtraka/

Правильный завтрак

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак.

«Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а ужинать – как нищий». Очень точное и правильное изречение. Значение утренней трапезы для нашего здоровья трудно переоценить. От того, что мы едим на завтрак, в большой степени зависит наше самочувствие и работоспособность в течение всего дня.

В данной статье мы расскажем, каким должен быть правильный завтрак, какие продукты полезно кушать во время утренней трапезы и почему завтрак нельзя пропускать. С ответа на последний вопрос и начнем.

4 причины, почему нельзя пропускать завтрак

1. Хорошая работоспособность
После сна организм нуждается в восполнении энергии. Правильный сбалансированный завтрак помогает «завести» пищеварение, восстанавливает уровень сахара в крови, дает чувство сытости на долгие часы.

Полноценный утренний прием пищи очень важен для людей, занятых умственным трудом. Он укрепляет память, повышает внимание – как у взрослых, так и у детей, помогает настроиться на продуктивный день.

Доказано, что люди, которые завтракают ежедневно, более выносливы и физически, и морально, а поэтому получают больше удовольствия от своей учебы и работы.

2. Стройная фигура
Если вы не кушаете по утрам, то мучительный голод, который начнет вас терзать ближе к обеду, может стать причиной переедания во второй половине дня.

В таком состоянии человек ест то, что попадается ему под руку, не задумываясь ни о размерах порций, ни о вреде употребляемых продуктов. Исследования американских ученых показали: люди, которые постоянно пропускают завтрак, съедают больше в течение дня, а вероятность ожирения у них увеличивается 4,5 раза.

Также в ходе исследований было выявлено, что завтрак улучшает обмен веществ, ускоряет сжигание калорий, положительно влияет на гормональный фон.

3. Хорошее настроение
Отказ от завтрака может стать причиной рассеянности, вялости, раздражительности, ведь организм, особенно в первой половине дня, нуждается не только в калориях, но и в веществах, поднимающих настроение, так называемых гормонах радости или эндорфинах.

Поэтому продукты, при употреблении которых они вырабатываются в организме, очень просто необходимо кушать на завтрак. Это клубника, виноград, бананы, апельсины, авокадо, горчица, перец чили, шоколад, сваренный на молоке какао.

Красиво поданный, аппетитный и вкусный завтрак – это залог хорошего настроения в течение всего дня.

4.

Крепкий иммунитет
Завтрак, состоящий из продуктов, богатых железом, кальцием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В помогает укрепить иммунитет, сокращает риск простудных заболеваний, поддерживает работу нервной системы, служит профилактикой сердечно-сосудистых недугов, снижает уровень вредного холестерина в крови. Проведенные в Великобритании исследования показали, что люди, постоянно пропускающие утреннюю трапезу, более восприимчивы к различным вирусам. Вот и получается, что ежедневный сбалансированный завтрак – один из важнейших шагов к здоровью и долголетию.

Каким должен быть правильный завтрак?

Завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, состоящим из полезных продуктов, которые укрепляют здоровье, улучшают настроение, помогают взбодриться, заряжают организм энергией на долгие часы.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов), белков (нежирного творога, яиц, нежирной рыбы) и полезных жиров (орехов, оливкового и льняного масла).

Простых углеводов (сдобы, белого хлеба, сахара) в утреннем меню должно быть как можно меньше. Эти правила актуальны для любого возраста.

Правильное время для завтрака

Лучшее время для завтрака – спустя полчаса после пробуждения. Очень полезная привычка – начинать свое утро со стакана теплой воды. Жидкость, выпитая натощак, помогает организму вывести токсины, активизирует процессы жизнедеятельности, запускает пищеварение.

Если нет аппетита по утрам, купите себе разукрашенную яркими цветами пиалу – правильная посуда способствует повышению аппетита и улучшает настроение. Приучите себя завтракать каждое утро в одно и то же время, тогда ваш желудок спустя 2-3 недели будет напоминать о еде четче, чем любые часы.

Спустя 2-3 часа после завтрака, особенно если он был легким, можно перекусить яблоком, бананом, орехами (сырыми и несолеными) или выпить стакан натурального йогурта.

Что полезно кушать на завтрак

1. Свежие ягоды
Любые лесные и садовые ягоды – это и полезно, и вкусно. Все они, и клубника, и черешня, и малина, и виноград, голубика, и черника, полны натуральных стимуляторов. Из свежих ягод можно готовить разнообразные десерты, кушать их с творогом, добавлять в приготовленные в домашних условиях йогурты.

2. Цитрусовые фрукты
Апельсины, грейпфруты, мандарины – это находка для тех, кто постоянно спит на ходу. В соке этих фруктов много витамина С – чудесного природного стимулятора. Кроме того, запах лимона, лайма, апельсина заставляет мозг работать активнее. Зимой очень актуальны натуральные соки из цитрусовых плодов.

3. Шоколад
Черный шоколад (если он натуральный, качественный, без вредных добавок) стимулирует выработку гормонов радости – эндорфинов. Небольшого кусочка этого лакомства в день достаточно, чтобы активизировать умственную деятельность и зарядиться хорошим настроением.

4.

Рыба и птица
Многие люди думают, что кушать птицу или рыбу по утрам не стоит, но это не так. Кусочек нежирного мяса на завтрак – это источник протеинов, которые медленно перерабатываются. Энергия при этом выделяется неторопливо, хватает ее на долгое время, поэтому у человека не возникает постоянного желания «перекусить».

5. Орехи
Грецкие, миндальные, кедровые, фисташки, кешью, фундук – любые орехи очень полезны и питательны. Они, как батарейки для нашего организма. Главное, кушать орехи без соли, сырыми, а еще лучше – вымоченными, только в таком виде они по-настоящему полезны.

6. Яблоки, бананы, абрикосы, хурма
Все эти фрукты являются источниками витаминов, микроэлементов, ферментов, пектинов и легкоусвояемых натуральных сахаров. Можно готовить по утрам фруктовые салаты, например, смешать порезанные на кусочки яблоки, бананы, клубнику, киви, виноград и заправить все это натуральным йогуртом.

7. Каши
Зерновые культуры являются источниками минералов, клетчатки, медленных углеводов и других веществ, которые контролируют усвоение жиров, способствуют очистке кишечника от шлаков, на долгие часы дают чувство сытости. Идеально подходят для завтрака овсяная и гречневая каша.

8. Молочные продукты
Лучше всего для завтрака подходят творог, сметана, брынза, твердый сыр и домашний йогурт – источники легкоусвояемых протеинов и кальция. Главное, чтобы молочные продукты были натуральными и свежими, тогда и польза от них будет максимальной.

9. Яйца
Это идеальная еда для завтрака, особенно если они правильно приготовлены – желток должен остаться полусырым. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку или запеченные до полуготовности в духовке. Очень вкусный и сытный завтрак – омлет с сыром.

10. Свежие овощи
Они станут идеальным дополнением к мясным, рыбным и молочным завтракам. Ферменты, которыми богата растительная пища, помогают белковым продуктам перевариваться быстрее. Из свежей зелени и овощей можно готовить салаты, добавить их в омлеты и каши.

11. Домашняя выпечка
Сюда можно отнести черный хлеб с отрубями, печенье из цельнозерновой муки (с семечками, кунжутом, орехами), сырники, блины, оладьи из гречневой муки. Подавать эти вкусности можно с джемом, медом, натуральным арахисовым маслом – такой завтрак обязательно оценят дети.

12. Смузи
В жаркие летние дни полезно завтракать свежевыжатыми фрешами и смузи – густыми ягодными, овощными и фруктовыми коктейлями с добавлением пряностей, специй, меда, различных сиропов, орехов и молочных продуктов. В этих напитках и десертах, в отличие от магазинных, нет консервантов и красителей, а полезных витаминов и микроэлементов – хоть отбавляй.

Надеемся, что наша статья поможет вам осознать всю важность завтрака – и для здоровья, и для фигуры, и для настроения. Начинайте свой день из полезных продуктов – ягод, овощей, круп, орехов, йогурта, творога. Готовьте вкусные салаты, каши, десерты на завтрак, и тогда без него вы уже не сможете обойтись. Кушайте по утрам свои любимые блюда и будьте здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта f-Journal.ru

Источник: http://f-journal.ru/pravilnyjj-zavtrak/

Фитнес-мифы: пропущенный завтрак замедляет метаболизм на весь день

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Есть мнение, что пропуск еды включает в организме «режим голодания». Находясь в нем, организм начинает усиленно запасать калории, останавливает потерю жира и замедляет скорость обмена веществ. Особенно часто так говорят о пропуске завтрака — «главного приема пищи, который определяет скорость обмена веществ на весь день». Так ли это?

Идея «режима голодания» и сниженного обмена веществ от одного единственного пропуска еды — результат старых исследований на мышах и крысах. Их метаболизм снижается даже при коротких интервалах голодания. Но мелкие грызуны живут в принципе очень мало: мыши — около двух лет, крысы — чуть дольше.

У них еще и очень мало жировых запасов, так что даже небольшой дефицит калорий может быть для них опасным. Некоторые особенно мелкие животные могут умереть всего от одного-двух пропусков еды.

Один день голодания для мыши — значительная часть от всей жизни, в отличие от человека. Обмен веществ человека до 3-4 дней полного голодания даже не начинает падать. А некоторые исследования обнаружили, что первые дни он даже немного растет.

Конечно, некоторые люди, пропустив завтрак, к следующему приему пищи могут почувствовать сильный голод и съесть больше во второй половине дня. Но дневная калорийность все равно будет меньше, чем если бы она была с завтраком. В крайнем случае, будет такой же.

Допустим, завтрак — 500 калорий. Допустим, мы его пропускаем и к следующему приему пищи мы очень, очень голодны. К плановым 500 калориям мы съедим еще 300 сверх.

Это прием пищи на 800 калорий, что практически невозможно, если вы питаетесь правильно. Но даже в этом случае у вас 200 калорий все еще в минусе (3).

И в этом случае вы будете худеть, потому что у вас снизилась калорийность еды. А не набирать вес от того, что вы сломали себе метаболизм.

Что говорят исследования?

Некоторые исследования показывают, что пропускающие завтрак люди имеют более высокий риск развития ожирения. Но большинство исследований в этой теме являются «наблюдательными». Это значит, что они просто могут показать связь между завтраком и весом тела. Но они не показывают, что одно — прямое следствие другого.

Слишком много факторов влияет на результат. Например, привыкшие завтракать люди могут просто иметь более полезные привычки: не курить, есть меньше жиров и больше клетчатки, больше двигаться и заниматься спортом.

Пропускающие завтрак, как правило, имеют не очень полезные привычки, которые приводят к набору лишнего веса.

 Так что завтрак стоит рассматривать как один из маркеров здорового образа жизни, а не как волшебную кнопку метаболизма.

Интересно, что этот вопрос в 2014 году изучался в рандомизированном контролируемом исследовании, которое является золотым стандартом науки.
283 человека с ожирением разделили на две группы: завтракающих и нет (1).  Через 16 недель никакой разницы в потерянном весе между обеими группами не оказалось. Так что для похудения не имеет никакого значения, завтракаете вы или нет.

Другое исследование (2) сравнило разные варианты завтрака и его отсутствие у 36 участников с лишним весом в течение четырех недель. У первой группы был завтрак с высоким содержанием клетчатки — овсянка.

У второй — завтрак с переработанными углеводами и без клетчатки — кукурузные хлопья. Третья группа не завтракала вообще. Похудела только третья группа — пропускающая завтрак.

Просто потому что участники стали есть меньше калорий в течение дня.

Выводы

Одни исследования показывают, что завтрак помогает лучше контролировать вес, поэтому он может быть полезным. Но другие говорят, что пропущенный завтрак никак не влияет на скорость метаболизма. Конечно, это исследования не противоречат друг другу. То, что завтрак может быть полезным с точки зрения ЗОЖ, не говорит, что его отсутствие — вредным и опасным для фигуры.

Один пропуск пищи не может влиять на замедление метаболизма, иначе человечество не выжило бы. Гипоталамусу, который управляет обменом веществ, нужно около 3-4 дней, чтобы заметить падение уровня лептина и начинать снижение метаболизма.

А это значит, что все сводится к личным предпочтениям. Кто-то не представляет себе начало дня без плотного завтрака, у кого-то по утрам нет аппетита. Волшебного влияния на метаболизм у завтрака нет, поэтому стоит ориентироваться на себя и свои ощущения.

Завтрак — это больше дело привычки, как и отказ от него.

Если заставить пропускающего завтраки начать есть по утрам, какое-то время он будет чувствовать себя немного хуже — до тех пор, пока он не адаптируется. И наоборот.

 Для похудения нужно контролировать калории и выбрать такое расписание приема пищи, которое хорошо работает лично для вас.Если завтрак в него не вписывается, ничего страшного нет.

Исключение может быть, только если вы тренируетесь по утрам. Но и в этом случае можно обойтись молочным коктейлем, протеиновым порошком и другими быстро усвояемыми вариантами еды.

На основе статей Lyle Mcdonald

Источник: https://fitlabs.ru/breakfast/

Никогда не пропускайте завтрак | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Почему нельзя пропускать завтрак: все самое интересное

Мы постоянно заняты делами, поздно ложимся, а с утра не находим времени позавтракать. Такой образ жизни сильно вредит нашему здоровью. Рассказываем, почему стоит пересмотреть свой график ради завтрака.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Эта старинная пословица рассказывает нам о секретах правильного питания лучше, чем любой диетолог. Доказано, что завтрак — самый важный прием пищи за день, но многие из нас не уделяют ему должного внимания. Хочется поспать лишние десять минут, а перекусить можно и потом — по дороге или уже на работе. Почему так не стоит делать?

Повышается риск различных заболеваний

Было замечено, что у людей, которые регулярно пренебрегают завтраком, в крови больше маркеров риска развития диабета второго типа.

Диабет — опасное заболевание, которое может приводить к множеству патологий в работе внутренних органов, коме и ампутации конечностей.

При диабете второго типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но этот гормон не всасывается, так как повреждены клеточные рецепторы.

Также была доказана связь между пропусками завтрака в юности и последующим развитием метаболического синдрома.

Метаболический синдром — это термин, обозначающий целую группу факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта.

Выяснилось, что люди, пренебрегавшие в детстве завтраком, на 68% чаще имели метаболический синдром. Если ваша привычка не принимать пищу по утрам тянется с детства — самое время исправиться!

Без завтрака быстрее наступает утомление

Утренний прием пищи насыщает наш организм питательными веществами, стимулирует мозговую активность и пробуждает другие системы нашего организма.

Завтрак улучшает нашу работоспособность, особенно в утренние часы, когда так тяжело заставить себя проснуться и включиться в рабочую деятельность.

Для многих людей именно завтрак становится тем самым толчком к началу настоящего бодрствования, а без него организм весь день (или по крайней мере до обеда) борется с сонливостью и нехваткой сил. Такая борьба расходует силы, и к вечеру мы чувствуем себя очень уставшими и разбитыми.

Завтрак улучшает память

Завтрак помогает нам быть собранными и сконцентрированными. Принимая пищу с утра, мы заряжаем «пустой»организм энергией и помогаем мозгу лучше усваивать и запоминать информацию. Это особенно важно для тех работников и учащихся, у кого не всегда бывает возможность нормально поесть в течение дня, — именно завтрак поможет продержаться до второй половины дня.

Отказ от завтрака может приводить к ожирению

Проводились исследования среди людей, страдающих ожирением. Выяснилось, что большинство из них пропускает утренний прием пищи. Какой-то парадокс? Вовсе нет.

Завтрак активизирует метаболизм, из-за чего поступающая в течение дня пища лучше переваривается и усваивается. У людей, которые пропускают завтрак, обмен веществ снижен на 5-7%, что и приводит к набору веса.

Связано это еще и с тем, что утренний прием пищи помогает нам регулировать аппетит в течение дня — мы меньше хотим перекусить, а за обедом не потребляем лишних калорий.

Крайне нежелателен пропуск завтрака и для тех людей, кто ест с большими перерывами в течение дня. Наш организм, особенно во время активной умственной деятельности, расходует большое количество энергии, а ее он черпает из полученной пищи.

Когда еда поступает редко, то организм голодает, что для него является большим стрессом, и начинает откладывать вещества «про запас» — на случай нового голода.

Чтобы этого не происходило, мы должны регулярно питаться — тогда у нашего организма не будет необходимости запасаться калориями.

Завтрак спасает от холода и стресса

Оказывается, люди, которые постоянно мерзнут в холодное время года, чаще подвержены хандре и депрессиям, чем те, кому всегда тепло. Какую роль здесь играет завтрак? Дело в том, что энергию на обогрев тела наш организм берет из еды.

Выходя с утра на холод, вы начинаете замерзать, потому что без утреннего приема пищи организму неоткуда взять ресурсы для «отопления».

Если вы заведете привычку завтракать, то холодная и промозглая погода будет переноситься куда легче, и вы избавитесь от лишнего фактора стресса.

Завтрак — это особое меню

На завтрак можно съесть те блюда, которых не будет в вашем меню на обед и ужин. Попробуйте сделать из утреннего приема пищи маленький праздник живота.

Если вы будете просыпаться с мыслью, что вас ждет что-то вкусненькое, то любые причины не завтракать покажутся несущественными.

Распланируйте свой рацион и попробуйте превратить завтрак в приятнейшее событие — так вы принесете огромную пользу своему здоровью.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/pochemu-nelzya-propuskat-zavtrak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.