Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Содержание

Блины рвутся при переворачивании: как это исправить и не допустить

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Кто из нас не любит свежеиспеченные аппетитные блинчики с золотистой корочкой, которые одним только своим ароматом могут взбудоражить все наши вкусовые рецепторы? Такое лакомство не требует большого количества времени на приготовление, а результат по истине удовлетворит запросы даже самого привередливого и капризного гурмана.

Но что делать, если вместо красивых круглых солнышек мы видим на сковороде прилипшее разваливающееся тесто, которое уж точно не вызывает аппетит, а лишь портит всё настроение и хозяйке, и домочадцам? Почему рвутся блины при переворачивании и неужели всем известная пословица о пресловутом блине «комом» является не просто вымыслом, а настоящей реальностью — на эти и другие вопросы даст подробные ответы данная статья.

Если «комом» получился не только первый блинчик, а чуть ли не половина, в этом случае весь процесс готовки начинает лишь раздражать и нервировать, а не приносить положительные эмоции от проделанной кулинарной работы.

Хозяйка остается недовольной и расстроенной, а родные и близкие, чтобы никого не осуждать, жуют неправильно приготовленное блюдо и утешают нерадивого повара сомнительной похвалой. Во избежание подобного фиаско мы расскажем, что добавить в блины, чтобы они не рвались и какие существуют тонкости правильного их приготовления.

Выбор сковороды

Маркетинговые уловки работают на ура, поэтому производители гарантируют успех в том случае, если вы приобретете специальную блинницу, предназначенную исключительно для приготовления блинов.

На самом деле, существуют лишь два металла, которые препятствуют прилипанию и пригоранию теста. К ним относятся старый добрый чугун и алюминий.

Поэтому любая сковорода, изготовленная из алюминия или чугуна, прекрасно справится с возложенной на нее задачей.

Весь секрет заключается в том, что спустя несколько готовок на поверхности изделия образуется тонкая жировая плёнка, благодаря которой блины не рвутся при жарке. Эта же плёнка препятствует образованию ржавчины на сковороде, тем самым защищая её и продлевая срок службы данной посуды.

Несмотря на то что после приготовления вы всё же подвергаете изделие мойке, после одной очистки жировая плёнка полностью не смоется, поэтому уже в следующий раз тесто не будет прилипать и рваться при переворачивании. Таким образом объясняются все казусы и неудачи готовки блюда на новой сковороде.

Просто изделие ещё не успело «привыкнуть», и именно поэтому у вас не получаются блины, хотя и тесто приготовлено правильно, и все ингредиенты добавлены в нужном количестве.

Несколько действенных советов:

  1. Для жарки блинов лучше всего применять отдельную сковороду и не использовать ее для приготовления других блюд.
  2. Если блины прилипают к тефлоновой поверхности, в этом случае в тесто предварительно добавляют немного кипятка.
  3. Необязательно мыть чугунную сковороду специальным средством после каждой жарки.

    Достаточно протереть её мягкой тряпочкой, используя небольшое количество соли.

  4. Не стоит использовать слишком много масла. Достаточно слега смазывать поверхность при помощи разрезанной картофелины, смоченной в масле и насаженной на вилку. Вместо привычного сливочного или растительного масла можно использовать обычное сало.

    Для этого отрезают небольшой кусочек сальца, надевают его на вилку и смазывают изделие перед началом жарки и через каждые два-три блинчика.

  5. Чугунное изделие нуждается в хорошем прогреве на сильном огне. Недостаточно разогретая сковорода также может стать причиной неудачно приготовленных блинов.

    Поэтому перед началом жарки изделие необходимо раскалить, заранее смазав поверхность маслом.

Правильное тесто

Если блины рвутся при жарке, это свидетельствует о том, что где-то вы допустили оплошность, и рецептура блюда не была соблюдена по всем правилам.

  1. Первой такой причиной может стать чересчур жидкое тесто. Конечно, слишком густая масса тоже не порадует вас тоненькими нежными блинчиками, а блюдо будет больше напоминать жесткие резиновые оладьи. Однако если блины рвутся и не переворачиваются, значит правильные пропорции всех входящих в состав ингредиентов были нарушены.
  2. В том случае, если в тесто добавлено слишком много соды, будьте готовы к различным неприятностям во время приготовления. Именно этот компонент делает консистенцию блюда более рыхлой. Поэтому если ваши блинчики разваливаются на сковороде, скорее всего, вы переборщили с добавлением соды и всыпали большее количество ингредиента, чем того требовала рецептура.
  3. Ещё одной причиной неудачного кулинарного эксперимента может стать слишком постное тесто. Чего не хватает в такой смеси, так это растительного масла, которое в дальнейшем будет препятствовать подгоранию и прилипанию блинов к поверхности сковороды. После добавления масла тесто нуждается в тщательном и ритмичном помешивании. И даже в процессе жарки не стоит забывать периодически взбалтывать блинное тесто специальным венчиком, чтобы добавленное масло не скапливалось на поверхности смеси.

Советы:

  • Если блины прилипают и рвутся, значит тесто ещё не успело «подойти», а клейковина, благодаря которой тесто становится эластичным, не проявила свое действие в полной мере. Для этого смесь должна немного настояться, после чего можно смело приступать к выпеканию золотистых блинчиков.
  • Недостаточное количество яиц также может быть причиной разваливания блинчиков. Добавьте в тесто ещё одно яйцо, но помните, что чем больше в составе будет этого ингредиента, тем жестче у вас получатся блины.
  • Если тесто получилось чересчур жидким, не стоит сразу же добавлять муку. Следует взять дополнительную ёмкость, отлить туда небольшую часть смеси, всыпать муку и тщательно перемешать полученный состав во избежание появления комочков. Полученную массу соединяем с тестом и еще раз перемешиваем все.
  • Замешивайте тесто, используя слегка подогретое молоко, разбавленное с водой в пропорциях 1:1.

Хотите избежать подобных неприятностей? Тогда сведите использование этих ингредиентов к минимуму и не злоупотребляйте большим количеством соды и сахара.

Секреты правильного приготовления блинчиков

Если у вас не получаются блины, вероятно, вы не учли некоторые немаловажные нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качественные характеристики блюда. Во избежание возможных казусов предлагаем вам ознакомиться с основными секретами приготовления вкусных и ароматных блинчиков:

  • Не советуем заменять обычные куриные яйца специальным яичным порошком. Подобная альтернатива может испортить вкус всего блюда. Кроме того, именно куриные яйца позволяют сделать блинчики тоненькими, воздушными и ажурными.
  • В качестве основы для теста лучше всего отдавать предпочтение простой очищенной воде. Если вы хотите поэкспериментировать и добавить в тесто совсем необычные жидкости, такие как соки, квас или пиво, то будьте готовы к тому, что результат вряд ли оправдает ваши надежды и порадует изысканным вкусом лакомства.
  • А вот экспериментировать с выбором муки не просто можно, а даже нужно. Многие из нас привыкли использовать банальные пшеничные сорта, в то время как в ассортименте есть и другие, которые только улучшат вкусовые качества приготовленного блюда. Обратите внимание на кукурузную, гречневую и даже овсяную муку. Замечательный фьюжн получится, если смешать сразу несколько сортов в одном блюде.
  • Еще одной причиной подгорания и прилипания блинов является наличие комочков в тесте, которые образуются из-за несоблюдения определённых правил. Муку необходимо предварительно просеять, после чего добавлять её в тесто маленькими порциями, постоянно размешивая смесь при помощи венчика. Если есть возможность, лучше заменить венчик на электрический миксер.
  • Выбирая подходящую посуду, нужно учитывать, что тефлоновые сковороды абсолютно не предназначены для жарки блинов. Превосходным вариантом станет чугунное изделие, которое прогревается наиболее равномерно, препятствуя тем самым дальнейшему подгоранию блюда.
  • Важно научиться правильно переворачивать блины. Если верхняя сторона еще не успела «схватиться», тогда перевернуть лакомство на другой бок будет крайне сложно, не повредив при этом его целостность. Чтобы вам было легче переворачивать блинчик, ножом пройдитесь по его окружности, приподнимая края. Так тесто гораздо легче поддастся, а на поверхности сковороды не останутся прилипшие кусочки блина.

(3 votes, average: 4,00 5)
Loading…

Источник: http://kapushka.ru/pochemu-rvutsya-blinyi-pri-perevorachivanii.html

Почему рвутся блины? Изучаем причины данного явления

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос ищет практически каждая начинающая хозяйка. Испечь красивые и вкусные блинчики – это почти искусство. Но овладеть им можно достаточно быстро. Нужно только запомнить несколько важных правил по приготовлению этого блюда. Именно о них мы и говорим в данной статье.

Изучив информацию, предложенную здесь, каждая хозяюшка поймет причины проблем, возникающих при выпекании национального русского блюда – блинов.

Причина №1: мало яиц

Почему рвутся блины? Может быть, при приготовлении теста нарушена рецептура? Замешивая его, нужно строго следовать описанию. Как правило, блинчики прилипают и разрываются, если в тесте мало яиц. Белок и желток является связующим звеном всех остальных ингредиентов.

Дефицит этих ингредиентов приводит к тому, что структура и плотность теста нарушаются. Спасти такую заготовку можно. Добавьте в тесто 1-2 яйца. Перемешайте полученную массу и добавьте в нее немного муки. Еще раз все тщательно перемешайте.

Тесто должно быть однородной консистенции.

Причиной того, почему блины рвутся при переворачивании, может быть нехватка в замесе муки. Из очень жидкого теста на горячей сковороде быстро уходит влага.

Остается очень тоненькая и пористая лепешечка. Перевернуть ее очень тяжело, а иногда просто невозможно.

Если такая неприятность случилась с вашим тестом, подсыпьте в него немного муки и перемешивайте до тех пор, пока не разобьются все комочки.

Сделав тесто для блинов, не спешите сразу его выпекать. Оставьте заготовку на полчаса настояться. За это время мука выпустит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина №3: дефицит жира

Обязательно во время выполнения замеса добавляйте в тесто пару чайных ложечек растительного масла, потому что отсутствие жира в тесте может являться причиной того, почему рвутся блины. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами лепешечки будут легко переворачиваться и сниматься со дна сковороды.

Кроме того, жиром рекомендуется смазывать и саму форму. Это можно делать кусочком несоленого свиного сала или любым растительным маслом. Но с последним главное не переусердствовать. Жиром, тонким слоем, должно быть смазано только дно сковороды. Делать это удобно салфеткой, смоченной в масло или кистью.

Причина №4: излишек сахара или специй

Выполняя блинное тесто, старайтесь не переборщить с пряностями. Ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы изменяют его прочность. В результате тонкие оладьи будут и пригорать, и разрываться.

И даже самый обычный сахар-песок в составе теста может служить причиной нарушения целостности лепешечек. Поэтому его нужно класть по минимуму.

Дополнительную сладость блинчикам можно придать после приготовления, помазав их вареньем или медом.

Причина №5: плохая сковорода

Чтобы процесс выпекания старинного русского блюда приносил вам удовольствие, важно подобрать для этого дела правильную сковороду. В идеале она должна быть чугунной. Стенки и дно такой формы достаточно толстые, что способствует равномерному выпеканию теста.

Также можно для приготовления тонких лепешек использовать современные сковороды с антипригарным покрытием. Опытные повара рекомендуют иметь для выпекания этого блюда отдельную посуду, то есть она должна предназначаться только для блинов, потому что те формы, в которых жарят мясо, рыбу, овощи могут иметь мелкие царапины и выемки.

Неровная поверхность дна также может быть причиной того, почему рвутся блины при выпекании.

Очень хорошо себя зарекомендовал такой современный агрегат, как электроблинница. Она выгодна тем, что может выпекать сразу несколько тонких оладушек сразу.

Программа режима температуры, выставленная по инструкции, позволяет хозяйке не волноваться о том, что блины пригорят или не пропекутся.

Даже начинающий кулинар с помощью такой помощницы, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные лепешки.

Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих

Основные причины того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, проблем с приготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.

  • Тесто замешиваем четко по инструкции, закладываем то количество продуктов. которое указано в рецепте.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комочки, нужно сначала размешать муку с небольшим количеством жидкости (молока, воды, кефира), а затем долить еще.
  • Прежде чем налить тесто на сковороду ее нужно раскалить, а затем смазать жиром.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Переворачивать лепешки следует лопаткой, изначально подняв края по кругу.

Почему рвутся блины при жарке? Теперь данный вопрос уже неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вы знаете.

Источник: http://fb.ru/article/139187/pochemu-rvutsya-blinyi-izuchaem-prichinyi-dannogo-yavleniya

Почему рвутся блины, и как это исправить

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Блины – одно из любимейших блюд на Руси еще со времен древних славян. Но отношение современных хозяек к этому блюду весьма неоднозначное. Одни уверены, что выпекание румяных кружочков простое и приятное дело.

Другие недоумевают, почему рвутся блины при выпечке, и не любят процесс приготовления блюда. Тем не менее, научиться готовить идеальные во всех отношениях блины может каждая хозяйка.

Важно вовремя понять и осознать причину.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Почему блины рвутся при переворачивании? Чаще всего это обусловлено 2 факторами: неправильным выбором сковороды для жарки и ошибках соотношения компонентов теста.

Выбор сковороды для приготовления

Правильно выбранная посуда самым прямым образом влияет на прочность блинов. Лучше всего выбирать специальную блинную сковородку. Она имеет невысокие бортики, легко накаляется, а затем остывает. При отсутствии подобной сковороды, допустимо использовать чугунную или толстодонную посуду.

Чтобы предупредить порыв изделий в процессе выпекания, перед вливанием теста сковороду смазывают салом, насаженным на вилку.

Также можно нанести масло кулинарной кистью, распределив его по дну сковороды. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто может не сцепиться с дном, и скопиться с одного края.

Масло начинает пузыриться, тесто становится жидким, и как результат блины не получаются.

Прежде чем влить первую партию, сковороду следует прокалить до чуть заметного дымка и на несколько секунд убрать с огня. И только после этих манипуляций можно наливать тесто.

Кстати, если блинная масса прилипла к поверхности и порвалась, недостаточно, просто, удалить остатки теста и протереть поверхность. Ее тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Неудачное соотношение ингредиентов

Вкус блинов, также как и их прочность, зависят от состава компонентов. Тесто может быть замешано на молоке, кефире, минеральной воде или другой основе. Блинчики могут готовиться с добавлением соды, дрожжей, завариваться кипятком.

Неудачно соотнесенные ингредиенты теста могут привести к досадной ситуации в виде рвущихся изделий.

Основные ошибки хозяек заключаются в следующем:

  • Количество муки. Мука – обязательный компонент теста для блинов. Перебор муки может сделать тесто густым, замедляя его растекание. Готовый блин с большей долей вероятности получится тяжелым, и может быть непропеченным. Если со сковороды его снять легко, то во время сворачивания велик шанс порвать изделие. Не менее коварен и недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким, блины практически невозможно будет перевернуть или снять.
  • Яйца. Принято считать, что причина рвущихся блинов состоит в недостатке яиц. Тем не менее, это не совсем так – в ряде рецептов количество их составляет 2 штуки, а иная рецептура и вовсе не предусматривает добавление яиц в тесто. При этом блины снимаются идеально. Секрет состоит в правильном соотношении количества муки и яиц.
  • Сахар. В некоторых случаях блины могут рваться из-за перебора сахара в тесте. Нижняя сторона, таким образом, поджаривается, а верх остаётся сыроватым. Полностью перевернуть блин весьма затруднительно. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже не выход — без него блины получатся бесцветными. 1- 2 ст. л. песка будет достаточно для обеспечения изделию цвета и прочности.
  • Масло. Чтобы изделия легко снимались, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое объем масла обеспечивает блинам прочность, а потому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, а тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной и блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла в тесте считается 40-50 г.

Блины рвутся при жарке или при переворачивании — что делать?

Итак, блин всё-таки порвался — что предпринять в этой ситуации?

Предотвратить «порчу» следующих блинчиков можно, приняв во внимание некоторые рекомендации:

  1. Обратить внимание на поверхность покрытия. Если оно тефлоновое, скорее всего, блины будут рваться при переворачивании. Для исправления ситуации следует долить в тесто кипяток.
  2. Умерить огонь. Часто блины рвутся от выпекания на сильном огне.

  3. Неправильный подбор лопатки также может спровоцировать разрывы. Инструмент для переворачивания должен быть выполнен из дерева.
  4. Рвущимся блинам, скорее всего, недостает яиц. Следует добавить в тесто яйцо и попытаться испечь еще один блин.

    Важно не перестараться, ведь их избыток делает блинчики жесткими.

  5. Чтобы исключить подобную ситуацию, их следует научиться правильно переворачивать.

    Для этого аккуратно провести лопаткой по кругу всего изделия, оставить ее в центральной его части, и только после этого перевернуть.

На чем лучше замешивать блины, чтобы они не рвались

Рецептов выпекания блинов существует великое множество. Но если хозяйка не поднаторела в искусстве готовить блины на основе пива или сыворотки, стоит прибегнуть к проверенному варианту, замешивания блинов на молоке. Оно должно быть чуть теплым, в идеале его следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Также можно сделать тесто на кефире. Оно должно быть чуть более густым, чем на молоке. Чтобы такие блины не были в результате слишком плотными, непременно нужно присоединять разрыхлитель или соду в тесто.

Малоопытным хозяйкам, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации относительно процесса подготовки теста и выпечки блинов:

  1. Необходимо придерживаться рецептуры. Если по факту количество компонентов недостаточно или наоборот – избыточно, следует довести их число до нужного соотношения.
  2. Соблюдение правила замеса. Следует использовать качественную муку, вводя ее небольшими порциями.

    Массу тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.

  3. Вместо масла или сала для смазывания сковороды можно использовать половину сырого картофеля.
  4. Тонкие блинчики выпекаются на среднем огне, дрожжевые — при слабом нагреве.

  5. Переворачивать блин нужно тогда, когда по его краям появилась румяная корочка. Попытка снять раньше, скорее всего, приведет к ее разрыву.
  6. Не следует гасить соду отдельно от муки, лучше перемешать их вместе перед процессом.

    Отдельно гашеная сода приведет к тому, что пузырьки газа, отвечающие за воздушность блинчиков, улетучатся еще до смешивания с мукой. Функциональность соды, таким образом, обнуляется.

Выпекание блинов вполне может стать любимым кулинарным делом хозяйки, а рвущиеся комковатые блины останутся в прошлом.

Главное – соблюдать рецептуру, использовать качественные продукты и правильную сковородку. «Подправить» дело можно и в процессе выпечки, добавив в тесто недостающие компоненты и решив, таким образом, проблему рвущихся при переворачивании блинчиков.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Источник: https://attuale.ru/pochemu-rvutsya-bliny-i-kak-eto-ispravit/

Почему рвутся блины при жарке?

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

Выбор правильного рецепта

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница», а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов – радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Консистенция теста

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту – строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы – творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить – добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта – ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста.

Состав теста

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и «непробиваемыми».

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто, что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

Правильно выбранное время для переворачивания

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Правильная сковорода

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Лопатка для переворачивания

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Внимательно выполняя все указанные рекомендации, следуя за рецептом или чётко прикидывая всё «на глазок», вы, пусть и не с первого раза, но всё же добьётесь того, что ваши блины не будут рваться при жарке.

: мастер-классы с рецептами блинчиков, которые не рвутся

Источник: http://OtvetProst.com/772-pochemu-rvutsya-bliny.html

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Ну кто не любит тонкие и нежные блинчики? Их можно подавать просто так, со сливочным маслом, сметаной или любой начинкой. Увы, но далеко не всегда они получаются такими же вкусными, как у мамы или бабушки. Вы вливаете тесто на раскаленную сковороду и когда пытаетесь перевернуть изделие, оно рвется. То же самое происходит со следующими блинчиками. Можно ли исправить ситуацию?

Почему рвутся блины: возможные причины

Традиционно блинчики готовятся на сковороде, они быстро подрумяниваются и уже через полчаса у вас будет целая стопка свеженьких блинов. Их универсальность в том, что вы можете использовать любую начинку – как сладкую, так и соленую. Можно просто смазать их мёдом или сгущенкой, растопить на них кусочек сливочного масла.

Несмотря на простоту приготовления, не у всех получается приготовить идеальные блины. В процессе жарки они могут рваться. Как результат – испорченные продукты и настроение.

Почему рвутся блины при переворачивании:

Неправильно подобранная сковорода. Не вся посуда подходит для приготовления этого вида выпечки. Советуем использовать вариант с тефлоновым покрытием или из чугуна. На поверхности сковороды не должно быть царапин или других повреждений.

Качество муки. Возможно, проблема не в посуде, а в качестве используемых продуктов. Если она некачественная или вы добавили её в слишком маленьком количестве, ваши блины будут рваться во время жарки. Тесто не должно быть очень жидким, но и густым тоже.

Вам также понравится наш Рецепт тонких французских блинов

Вы добавили слишком много сахара. Как вы можете заметить, во всех рецептах теста для блинов мало сахара. Почему? Это предотвращает пригорание изделий, к тому же сахар может быть причиной того, что блинчики рвутся.

Растительное масло. Вспомните, добавили ли вы в тесто хотя бы пару ложек растительного масла? Оно предотвращает прилипание к сковороде и делает изделия более эластичными. Также не забывайте смазывать сковороду небольшим количеством масла перед приготовлением каждого блина.

Яйца. Еще один важный ингредиент, который обеспечивает блинам эластичность – яйца, не забудьте добавить их в тесто. Важно, чтобы яйца были свежие.

Грязная сковорода. Проверьте, не остался ли на её поверхности жир или частички пищи. Плохо промытая посуда приведет к тому, что выпечка прилипнет к поверхности.

Высокая температура прокаливания. Не нужно спешить и прокаливать сковороду при большой температуре. Огонь должен быть средним или небольшим. Слишком раскаленная посуда приведет к тому, что изделия начнут пригореть и рваться.

Чтобы блины не рвались, вы должны использовать качественные продукты, а также соблюдать все пропорции, указанные в рецепте. Перед тем, как приступать к жарке, дайте тесту постоять 30-40 минут.

Если рвутся блины: что делать и как исправить?

Прежде всего, важно выбрать хороший рецепт, на страницах форумов их очень много. Если вы уже выбрали рецептуру, все остальное зависит только от вас. Вам нужно использовать качественные продукты в указанных пропорциях.

Как сделать так, чтобы блины не рвались:

Сковорода. Как мы уже сказали, важно выбрать подходящую сковороду. Идеально подойдет вариант с тефлоновым покрытием или специальная блинница, чугунная посуда.

Прокаливаем сковороду. Перед тем, как вливать в неё тесто, хорошенько прогрейте её на среднем или небольшом огне. Как проверить это? Капните на её поверхность водой и если она начала шипеть и испарилась, посуда готова к приготовлению выпечки.

Растительное масло. Не забудьте добавить пару ложек масла в тесто, а также смазывать им в небольшом количестве поверхность сковороды перед тем, как лить тесто.

Яйцо. Возможно, вы забыли добавить этот ингредиент? Еще не поздно – влейте в тесто 1-2 яйца и перемешайте венчиком.

Правильно прогреваем сковороду. Не нужно прогревать емкость на большом огне, он должен быть умеренным. Блины не любят спешку.

Добавляем муку. Возможно, у вас получилось слишком жидкое тесто, вам нужно сделать его немного гуще. Добавьте несколько ложек муки, делайте это постепенно, разбивайте комочки венчиком. Оставьте тесто настояться на полчаса.

Еще один важный пункт, без которого у вас не получатся вкусные блинчики – хорошее настроение! Проверенный рецепт, вдохновение и соблюдение всех перечисленных выше правил – и у вас обязательно всё получится!

Женский сайт Delafe.ru 

Источник: http://delafe.ru/page/pochemu-rvutsya-bliny-i-kak-ih-spasti

Почему рвутся блины? Что делать, чтобы при переворачивании блинчики оставались целыми?

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов Крестьянка и Работница, а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов – радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту — строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы – творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить — добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта – ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста.

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и непробиваемыми.

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто, что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Почему блины на кефире прилипают к сковороде и рвутся

Почему рвутся блины и что делать? Женский сайт Delafe.ru

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда.

Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье.

На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

Нарушен процесс замеса

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.
Как подать блины красиво

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pochemu-rvutsya-bliny-na-kefire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.