Польза и рецепт настоящего греческого йогурта

Содержание

Греческий йогурт

Польза и рецепт настоящего греческого йогурта

По своему составу, вкусу, консистенции и полезным свойствам греческий йогурт похож на грузинское мацони и мечниковскую простоквашу. Если же сравнивать его с йогуртом обычным, то он плотнее («ложка стоит») и концентрированней.

Это не случайно — при изготовлении греческого кисломолочного продукта используется в 2 раза больше молока, кроме того, он гораздо жестче отжимается, и в нем практически не остается ни молочной сыворотки, ни лактозы, ни сахара (его втрое меньше, чем в обычном йогурте).

У греческого йогурта исключительные диетические свойства и замечательный вкус. И то, и другое обусловлено его составом.

СОСТАВ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

В 100 г обезжиренного йогурта: 4 г сахара, 10 г белка (что эквивалентно 40 г куриной грудки), 6 г холестерина, 33 мг натрия, 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в греческом йогурте много магния, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Но главное, конечно, — это живые лакто- и бифидобактерии.

Калорийность греческого йогурта — 53 кал.

Польза греческого йогурта

Уникальность греческого йогурта — в сочетании его характеристик.

— Низкая калорийность, малое содержание сахара и высокое количество белка делают его идеальным для похудения, при нарушениях метаболизма, сахарном диабете (поддерживает стабильный уровень сахара в крови), заболеваниях сосудов и сердца.

— Высокое содержание кальция и пробиотиков улучшает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, диарею и запоры. Йогурт предохраняет от остеопороза и поддерживает слабеющие мышцы.

— Живые бактерии в большом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоения пищи, способствуют профилактике некоторых онкозаболеваний.

— Греческий йогурт помогает при депрессиях и возрастных изменениях. С ним легче сохранить здоровый вес, оптимизм и чувство благополучия после 50-ти.

— Ждут подтверждения такие полезные свойства продукта, как профилактика почечных камней и желудочных инфекций. Далеко не все еще изучено и открыто, нас могут ждать другие приятные сюрпризы.

Как употреблять греческий йогурт

Врачи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт до 3-х порций в день, но начинать все же лучше с одной. Особенно греческий йогурт хорош в зимнее время, когда распространены простудные инфекции. Греческий йогурт – это продукт питания долгожителей, на нашем рынке он только начал появляться, тогда как в других странах используется давно и активно.

Слишком много йогурта…

То обстоятельство, что густой кисломолочный напиток появился у нас позже, чем на рынке других стран, имеет свои преимущества. Дело в том, что помимо пользы, исследователи неплохо узнали и вредные стороны йогурта.

Старая истина — слишком много хорошего плохо — работает и здесь. Связано это прежде всего с кальцием. Избыточный кальций, которого в йогурте много, ухудшает усвоение железа и цинка, увеличивает риск образования камней в почках, кальцинирования в кровеносных сосудах, и рака простаты при склонности к нему.

Другое предостережение касается увлечения наполнителями. Поскольку производители добавляют наполнители в виде сиропов, резко увеличивается содержание в продукте сахара, и основное преимущество греческого йогурта сводится таким образом на нет. Поэтому если уж потреблять, то потреблять чистый йогурт.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Необходимые продукты:

Молоко (коровье, козье или овечье) – 800 мл
Натуральный йогурт (или закваска) – 130 мл

Важно: молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, иначе в нем не сохранятся живые полезные бактерии.

Способ приготовления:

Молоко нагрейте до температуры не более 40-45С.
Разведите в теплом молоке натуральный йогурт без каких-либо добавок или закваску. Совет: для закваски оставляют необходимое количество уже готового йогурта.

Посуду с массой для греческого йогурта накройте крышкой и укутайте в полотенце (чтобы сохранить первоначальную температуру).

Примерно через 7-8 часов йогурт «созреет» и достигнет необходимой консистенции. Важно его не трясти и не перемешивать, потому что в этом случае начнет отделяться сыворотка, и отслоенный йогурт лишится своей густоты.

Из полученной жидкой массы отложите необходимое количество для закваски, чтобы использовать ее в следующий раз.

**Для облегчения процесса молочную смесь можно перелить в термос или поместить в йогуртницу, результат будет таким же.

Для получения более густого греческого йогурта его нужно процедить через сито, застеленное двойным слоем марли или плотной тканью.
Осторожно налейте полученный продукт и оставьте его на пару часов в покое. В результате получится примерно 400-450 мл густого йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или косметических масок.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Греческий йогурт можно при желании подсластить медом, обогатить ягодами или фруктами, смешать с кусочками шоколада.

Приготовление при помощи йогуртницы

Что собой представляет йогуртница и почему многие предпочитают готовить именно в ней? Прибор держит температуру, максимально подходящую для ферментации, имеет стаканчики, что удобно, и приготовление в нем более комфортно и беззаботно. Можно выбрать даже самый простой вариант, и он облегчит вам приготовление продукта.

В простой йогуртнице это выглядит так: на этапе добавления в молоко закваски вы разливаете весь продукт по стаканам, и в йогуртнице он томится около 8 часов, доходя до нужного состояния.

Затем вы его остужаете и просто ставите в холодильник.

Быстро и удобно, и всегда получается хороший йогурт, в отличие от ручного способа, который часто подводит из-за того, что не удается сохранить нужный температурный режим.

Секреты приготовления греческого йогурта

  1. Приготовив йогурт, не ешьте его сразу — поставьте в холодильник на час-два, и он станет еще вкуснее.
  2. Для закваски годятся: сам греческий йогурт или другой живой йогурт, не содержащий консервантов и красителей, сметана (подкисшая), простокваша, мацони.

    Сметана в этом случае не лучший вариант, так как она не содержит болгарской палочки, способствующей хорошему сквашиванию йогурта.

  3. Но даже если вы будете использовать обычную сметану, а потом из приготовленного йогурта вновь делать новый, то раз за разом йогурт будет насыщаться нужными бактериями и получаться все лучше.

  4. Не съедайте весь йогурт, не забывайте о закваске, оставляйте ее для приготовления следующей порции.
  5. Лучше готовить сразу 2-3 порции йогурта, так как в большом объеме молока дольше сохраняется тепло и бактерии «работают» активнее (это касается лишь ручного способа).

  6. Чтобы определить правильный момент добавления в молоко закваски, нужно либо опустить в него палец и сосчитать до 10, либо обхватить банку руками и также сосчитать. Если температура для вас комфортна (молоко и банка не обжигают), значит, пора добавлять.

  7. Для приготовления настоящего греческого йогурта молока уйдет раза в 2-3 больше продукта «на выходе», так как он фильтруется от сыворотки. Рассчитывайте порцию, которую хотите получить, исходя из этого.

Как употреблять греческий йогурт

Греки используют свой йогурт везде, где только возможно: его едят и пьют просто так, добавляют к блюдам из мяса, рыбы, овощей, замешивают на нем тесто, придумывают оригинальные десертные напитки.

Его часто используют как заменитель сметаны, майонеза, сливочного сыра или масла, так как он густой и плотный и подходит для приготовления заправок и сэндвичей.

Приготовились мариновать шашлык – используйте греческий йогурт. Не любите жирное мясо — поливайте его йогуртом, маринуйте в нем — этот соус прекрасно нейтрализует жир. И парадоксальным образом делает «жирнее» (мягче, нежнее) жесткое и сухое постное мясо.

По крайней мере одно из блюд на основе йогурта стяжало настоящую мировую славу — это соус-дип дзадзыки, или цацики. Кто бывал в Греции, знает его особенный освежающий вкус!

Как приготовить дзадзики. Добавьте в приготовленный йогурт чеснок, соль с перцем по вкусу, отжатый и мелко натертый свежий огурец, немного оливкового масла и лимонного сока. Еще можно любимую зелень – совсем не помешает. Такой соус подавайте к мясу, в салаты, просто мажьте на хлеб и перекусывайте на здоровье — очень вкусно.

Подробнее о приготовлении цацики.

И еще 100 + 1 применение

Женщины применяют греческий йогурт как косметическое средство, моют голову и протирают лицо.

Язвенники и аллергики обедают им в офисе.

Его используют в лечебных целях от запоров, при отравлениях и высокой температуре, стрессах и синдроме менеджера…

Как выбрать йогурт в магазине?

Если вы живете в большом городе и вам посчастливилось найти греческий йогурт, не спешите его покупать, сначала проверьте на качество:

— обратите внимание на срок хранения: он не должен превышать 4-6 недель;
— изучите состав: молоко не должно быть пастеризованным, красители, загустители, консерванты должны отсутствовать, жирность продукта — в пределах 2-4%, белка — не менее 10%.

Открытую упаковку лучше съедать сразу и не хранить.

Важно: европейские производители греческого йогурта (именно они представлены в наших магазинах) используют загустители, поэтому лучше готовить продукт в домашних условиях самим.

БОНУС. Рецепт майонеза в домашних условиях.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/milk/grecheskij-jogurt/

Греческий йогурт – польза и состав. Как приготовить домашний греческий йогурт в мультиварке и йогуртнице

Польза и рецепт настоящего греческого йогурта

По традициям Средиземноморья и Ближнего востока «greek yogurt» (его еще называют дахи, лабана, лабранех) делают из овечьего или козьего молока. Нынче в массовом производстве в качестве основы используют коровье молоко. Популярность напитка объясняется низкой калорийностью, огромным количеством полезных свойств, высоким содержанием белка.

Что такое греческий йогурт

Если вы пробовали когда-нибудь делать самостоятельно сыр или творог, то и греческий йогурт в домашних условиях получится легко. Процесс схож: молоко нагревают, но не кипятят, чтобы сохранить полезные микроэлементы.

После добавления закваски сцеживают сыворотку. Профильтрованный через ткань йогурт или йогуртовый сыр немного охлаждают. Этот продукт имеет плотную консистенцию, он похож на мацони или простоквашу.

После сквашивания в нем не остается ни сахара, ни лактозы, ни молочной сыворотки.

Греческий йогурт – состав

К вышеперечисленным особенностям кисломолочного продукта следует добавить наличие живых бактерий, повышенное содержание кальция, магния.

Состав греческого йогурта обладает рядом достоинств, которые благотворно влияют на весь организм: он способствует нормализации пищеварения, улучшает работу почек, сердца, укрепляет суставы, способствует профилактике инфекций, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Даже отслоившаяся после сцеживания сыворотка будет весьма полезной и ее можно повторно использовать для выпечки, сделать маску для лица.

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основное отличие greek yogurt от традиционного – вдвое меньшее количество молока, следственно, и сокращение показателей белка. Если его процедить, он станет гуще.

Примечательно, что натуральный кисломолочный йогурт подходит и как закваска для греческого йогурта. В магазине можно приобрести разные сухие загустители, но рекомендуем обратить внимание на живые закваски.

Для этих целей отлично подойдет кефир, чуть прокисшая сметана.

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Приготовление греческого йогурта может быть сопряжено с некоторыми нюансами. Например, кипяченое и пастеризованное молоко не подходят для приготовления йогурта, лучше использовать традиционный продукт.

Перед приготовлением обязательно проверьте срок годности – несвежее молоко может свернуться. Подогрейте его в кастрюле до 45 градусов, а в качестве закваски используйте натуральный йогурт (несладкий) без добавок.

Перелейте смесь в термос (для поддержания постоянной оптимальной температуры) – не трясите, не взбалтывайте емкость. Храните закваску в теплом месте, через 8 часов йогурт готов. Если он выйдет жидким, сыворотку придется потом сцедить через марлю или бумажный фильтр. Процеженный йогурт будет более густым, если охладить его в холодильнике перед употреблением.

Греческий йогурт в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке готовится легко и просто.

Плюс мультиварки в том, что она позволяет поддерживать температурный режим. Перед тем, как вливать в чашу продукт для брожения – ополосните ее кипятком. Стоит обработать и остальные приборы и посуду, которая будет соприкасаться со смесью. Во время работы машины не открывайте крышку, чтобы не создавать перепад температур.

Не используйте сразу весь йогурт – его остатки могут пригодиться для приготовления новой порции продукта.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

стартовая культура для закваски – 1 упаковка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов. Добавьте закваску.
  2. Перелейте смесь в чашу. Поставьте режим «Подогрев» на температуру 40С, и через 6 часов кисломолочный продукт готов. Если в вашей мультиварке отсутствует температурный режим «40 градусов», придется поэкспериментировать с другими режимами.
  3. Отправьте фильтрованный йогурт на 2 часа в холодильник – напиток станет гуще.

Греческий йогурт в йогуртнице

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

В качестве закваски подойдет другой живой кисломолочный продукт, главное, чтобы он был без красителей и консервантов.

Приготовление нужных ингредиентов займет не более 10 минут. Если выделилась сыворотка – профильтруйте ее через ткань. Этот продукт можно использовать для приготовления сладкого теста. Советуем добавлять наполнители, подсластители к уже готовому йогурту. Не храните его больше 5 дней в холодильнике.

Как приготовить греческий йогурт в йогуртнице, описано ниже.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт, натуральный без добавок – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Убедитесь, что вся посуда чистая. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте закваску, размешайте до однородного состояния. Разлейте по стаканчикам йогуртницы. Выставьте соответствующую программу или время.
  3. Через 6 часов блюдо будет готово. Если йогурт не загустел – оставьте его еще на два часа.
  4. Затем отправьте в холодильник загустевать еще на пару часов.

Рецепты с греческим йогуртом

Блюда с греческим йогуртом прекрасно усваиваются организмом и помогают быстро утолить голод. Будь то подливка для мясных блюд, намазка на хлеб или заправка к салату, greek yogurt превратит ее в очень полезную, питательную пищу.

Самые распространенные рецепты с участием йогурта – соус дзадзики, муссы для торта, сладкие заправки для фруктовых салатов. Характерный легкий, кисловатый привкус йогурта удачно подчеркнет как фруктовые салаты, так и мясные, рыбные блюда.

Особенно хорошо использовать кисломолочный продукт в качестве маринада для мяса. Например, очень вкусной получается курица, замоченная в смеси закваски и специй. В йогурт добавляются итальянские травы или другие пряности, соль, перец по вкусу. Цыпленок в йогуртовом соусе запекается в духовке, и в результате получается невероятно нежное мясо, золотистая корочка и восхитительный аромат.

Еще одним, не менее важным вариантом применения йогурта является использование его в тесте для выпечки. Он может добавляться в качестве дополнительного ингредиента при замесе теста, использоваться для смазки готовых коржей, а также для оформления торта. Густой крем или мусс можно использовать для создания очень вкусных, полезных фруктовых десертов.

Салат с греческим йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат с греческим йогуртом и курицей – сытное блюдо, которое хорошо подойдет в качестве блюда для повседневного рациона. Можете разнообразить его сухариками, яблоком, зеленым горошком, помидором черри.

Мясо можно сделать менее калорийным, отварив его вместо жарки или отправить в духовку, чтобы подрумянилось. Кулинары советую замариновать курицу в йогурте с репчатым луком – филе станет мягче.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • greek yogurt – 200 мл;
  • виноград без косточек – 100 г;
  • груша – 1 шт.;
  • сыр «Дор Блю» – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, растительное для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промойте, обмакните бумажной салфеткой.
  2. Помойте петрушку, виноград, грушу.
  3. Лук, чеснок очистите от шелухи.
  4. Мясо смажьте специями, поджарьте до готовности на сковороде (необходимо поддерживать температуру 80-90 градусов). Дайте остыть.
  5. Если виноград крупный, разрежьте пополам. Грушу, сыр нарежьте крупными кубиками.
  6. Лук и орехи мелко рубите.
  7. Петрушку с чесноком и йогуртом измельчите блендером.
  8. Режем филе кубиками, смешиваем остальные ингредиенты в миске.
  9. Формируем блюдо и подаем на стол. Предварительно можно охладить его в холодильнике.

Соус из греческого йогурта

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дзадзики – соус из греческого йогурта для салата и прекрасное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Он отлично дополняет их вкус, в него можно макать овощи и чипсы с сухариками. Если в данный момент не сезон свежих овощей, замените их консервированными. Если предпочитаете нежный соус пикантному – положите меньше чеснока, и наоборот. Укроп замените петрушкой, кинзой, луком-батуном, добавьте мяту для свежести.

Как приготовить блюдо, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 400 мл;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 15 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок. Огурец можно очистить от кожуры, но это необязательно.
  2. Огурец натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем солью, чтобы пустил сок. Оставим его на пару минут. Отжимаем лишнюю влагу.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу, мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем все остальные ингредиенты с йогуртом средней консистенции, оставим в холодильнике минимум на полчаса.

Мусс на греческом йогурте

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мусс на основе греческого йогурта – низкокалорийное, нежнейшее лакомство. Вместо малины можно добавить черешню, смородину, землянику. Если предпочитаете пористую структуру десерта, используйте желатин.

В лакомство можно влить немного рома или коньяка или использовать спиртное в качестве маринада для фруктов, если у вас была запланирована вечеринка для взрослых.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 150 мл;
  • шоколад темный – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • малина – 50 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите немного шоколада на терке с мелкими ячейками. Остальной растопите на водяной бане.
  2. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки перетрите с сахаром и йогуртом, добавьте ваниль.
  3. Белки взбейте с солью, осторожно, деревянной лопаточкой, смешайте с остальной смесью до однородности.
  4. Разлейте по креманкам, посыпьте тертым шоколадом и ягодами, отправьте в холодильник на час.
  5. Через час десерт готов к употреблению.

Греческий йогурт с клубникой

  1. Время приготовления: 10 минут.
  2. Количество порций: 4 персоны.
  3. Калорийность блюда: 63 ккал.
  4. Предназначение: десерт.
  5. Кухня: итальянская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Легкий летний десерт – греческий йогурт с клубникой.

Ягоды для пикантности можно предварительно замариновать в небольшом количестве бальзамического уксуса, ликера, а для освежающего эффекта можно приготовить соус из мяты. Просто залейте ее лимонным соком и водой, прокипятите и измельчите блендером. Использование меда – на усмотрение, его можно заменить сиропом: шоколадным, карамельным, ванильным.

Украсьте десерт шоколадной стружкой, взбитыми сливками, разноцветной присыпкой. Подавайте сразу, чтобы клубника не успела пустить сок.

Ингредиенты:

  • greek yogurt – 1 баночка;
  • клубника – 350 г;
  • липовый мед – 60 г;
  • лимонная мята – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разлейте йогурт по креманкам.
  2. Порежьте помытую клубнику и мяту.
  3. Выложите клубнику поверх йогурта и полейте медом.

Крем из греческого йогурта

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитный торт с греческим йогуртом – замечательная альтернатива калорийным масляным и заварным кремам, изделиям из песочного и слоеного теста. Воздушный вкус крема подчеркнет сочность бисквита, пропитанного вашим любимым кофейным, ореховым или абрикосовым ликером.

Посыпьте торт поджаренными мелкорубленными орешками, шоколадной стружкой и украсьте любимыми фруктами или сделайте прослойку из джема, варенья. Как приготовить лакомство? Узнайте из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • greek yogurt – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через мелкое сито.
  2. Йогурт взбейте миксером с добавлением сахара, который поможет нейтрализовать кислый вкус продукта.
  3. Добавьте к массе творог – постепенно, маленькими порциями.
  4. Получившийся вкусный йогуртовый крем-сыр готов к употреблению. Его можно использовать как крем — смазать коржи, а затем украсить верх торта или подать как самостоятельно блюдо в сочетании с нарезанными ягодами и фруктами.

: Польза греческого йогурта

Источник: http://www.odelita.ru/sweet/grecheskiy-yogurt-polza-i-sostav-kak-prigotovit-domashniy-grecheskiy-yogurt-v-multivarke-i

Что такое греческий йогурт — состав и калорийность

Польза и рецепт настоящего греческого йогурта

Средиземноморская кухня считается самой полезной для здоровья. Традиционным молочным блюдом в греческом меню является йогурт. Этот натуральный продукт любят не только в Греции, но и за ее пределами. Какой состав у греческого йогурта, в чем его полезные свойства и какова калорийность?

  • Что же такое греческий йогурт?
  • Полезные свойства
  • Как приготовить греческий йогурт?
  • Калорийность продукта

Что же такое греческий йогурт?

В странах средиземноморья это кисломолочный продукт делается из овечьего или козьего молока. В массовом производстве чаще всего используется молоко коровье для основы этого молочного продукта. Греческий йогурт — это отфильтрованный йогуртовый сыр. В процессе его изготовления происходит фильтрация греческого молочного продукта, чтобы удалить сыворотку.

По консистенции он получается густым, однородным и легким. В составе продукта нет ничего искусственного, а только натуральные ингредиенты. Этот вид молочного продукта содержит:

  • культуры живых бактерий;
  • бифидобактерии;
  • лактобациллу;
  • молочнокислые коки.

Для приготовления применяют коровье, козье или овечье молоко и соединяют его с живыми бактериями. После получения почти готовой массы ее фильтруют. Это дает в итоге густую консистенцию.

Теперь продукт готов к употреблению. Полностью натуральный греческий йогурт не должен иметь большой срок хранения.

Если на упаковке указано, что срок хранения не более месяца, тогда он является полностью натуральным.

После процесса сквашивания в нем не остается молочной сыворотки, сахара и лактозы. Однако, в нем содержатся ценные живые бактерии, много кальция, белка и магния. Греческий продукт обладает характерным сливочным вкусом с приятной кислинкой.

Диетологи рекомендуют: отличной альтернативой по вкусу греческому йогурту может послужить такой же низкокалорийный продукт мацони.

Полезные свойства

Кроме, приятного вкуса и натурального состава греческий йогурт привлекателен и многими другими особенностями. В нем нет жира и минимальное количество углеводов. Основа его состава — протеины (46%) и кальций (25%). В готовом виде такая молочная масса напоминает коктейль из полезных микроорганизмов, с помощью которых можно оздоровить организм.

Все эти свойства греческого йогурта сделали его популярным продуктом у сторонников диетического питания. Большое количество белка и отсутствие жира привлекает тех, кто хочет похудеть и заботится о своем здоровье.

Большое содержание кальция способствует укреплению костей, а также помогает ускорить процессы метаболизма в организме. Кальций совместно с пробиотиками помогает укрепить иммунитет, устранить запоры и диарею, убрать воспалительные процессы в кишечнике. Кальций поддерживает состояние слабеющих мышц и устраняет риск развития остеопороза.

Белок выступает в качестве стабилизатора показателя глюкозы в крови. Это очень важно тем, кто придерживается жесткой диеты, поскольку такое потребление белка предотвращает гипогликемию. Большое количество живых бактерий приводит в норму процессы пищеварения. Потребление такого продукта является хорошей профилактикой некоторых видов онкозаболеваний.

Греческий йогурт очень полезно употреблять людям, страдающим от камней в почках, желудочных инфекций. Он хорошо помогает при депрессивных состояниях и возрастных изменениях.

Однако, такая кисломолочная еда кроме, пользы может нанести вред. Большое содержание кальция в продукте при чрезмерном употреблении йогурта наносит вред здоровью. Стоит обратить внимание на состав продукта, поскольку иногда в нем могут быть различные наполнители. В чистом виде натуральная масса приносит гораздо больше пользы.

Как приготовить греческий йогурт?

Для нас эта пища пока редкость и ее почти нет на прилавках магазинов. Ее можно приготовить в домашних условиях по рецепту. Чтобы приготовить греческий домашний йогурт понадобятся вполне доступные компоненты:

  • 800 мл молока ( коровьего либо козьего);
  • 140 г закваски, можно также взять натуральный йогурт.

Свежее молоко необходимо вылить в кастрюлю и подогреть до теплого состояния. Доводить до кипения молоко нельзя иначе в нем не останется ценных для организма полезных свойств. Затем в молоко вводится закваска либо натуральный йогурт.

Все тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов. Кастрюлю накрывают плотно крышкой и укутывают пледом либо полотенцем, чтобы продукт не остывал. Емкость необходимо поставить в теплое место на 7-8 часов иначе йогурт не получится.

Чтобы получился хороший продукт, емкость нельзя трогать, например, мешать или колотить. Он должен оставаться в состоянии покоя и быть в тепле. Когда пройдет время массу процеживают через мелкое сито, марлю. Готовый продукт получится без сыворотки, но его сразу есть не стоит. Йогурт помещают в холодильник на пару часов, потом он будет готов к употреблению.

Из нежирного молока можно приготовить обезжиренный греческий йогурт. Такой продукт особенно полезен, если есть проблемы со здоровьем или тем, кто сидит на жесткой диете.

Калорийность продукта

Медики считают греческий йогурт продуктом долголетия. Они рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Не у всех есть возможность купить его в магазине, поэтому возникает вопрос, чем заменить греческий йогурт или как приготовить. Рецепт простой, поэтому при желании можно приготовить дома. Заменить его можно нежирной сметаной, кефиром или обычным натуральным йогуртом.

Калорийность на 100 г этого кисломолочного продукта составляет 66 калорий. Его энергетическая ценность выражается в следующих показателях:

  • белки — 5 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 3,5 г.

Такой низкокалорийный продукт всегда полезно включать в свой рацион, особенно женщинам после 40-50 лет.

Если это делать регулярно, то можно хорошо сбросить вес и обеспечить организм кальцием и другими полезными веществами. В обезжиренном греческом йогурте еще меньше калорий.

Учитывая минимальное содержание углеводов и отсутствие лактозы, он станет отличным способом убрать лишние килограммы.

Кисломолочный продукт во многих странах заменяет майонез и сметану. За счет этого снижается калорийность приготовленных блюд. Он часто используется в приготовлении многих блюд в греческой кухне, а также других странах мира.

Источник: https://edim.guru/molochka/chto-takoe-grecheskij-jogurt-kalorijnost-i-sostav-etogo-produkta.html

Греческий йогурт – что это такое?

Польза и рецепт настоящего греческого йогурта

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов.

Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов.

В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Источник: http://xcook.info/product/grecheskij-jogurt.html

Греческий йогурт – рецепты

Польза и рецепт настоящего греческого йогурта

Греческий (фильтрованный) йогурт – это вид йогурта, обязательно профильтрованный через бумажный фильтр или же через ткань для устранения содержащейся в нем сыворотки.

Подобная процедура придает данному кисломолочному продукту особую консистенцию, являющую собой нечто среднее между йогуртом и сыром, но при этом сохраняется характерный вкус кушанья.

Греческий йогурт можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Каким образом это можно сделать – вы узнаете из этой статьи.

Греческий йогурт и способы его приготовления

Фильтрованный или же греческий йогурт – это традиционное блюдо средиземноморской восточной кухни и именно там можно попробовать это угощение, приготовленное по всем правилам. На сегодняшний день существует большое количество аналогов подобного кушанья, причем во многих странах мира.

Исконно греческий йогурт изготавливается исключительно из овечьего молока, путем фильтрования. И именно это создает его неповторимый вкус и консистенцию и обеспечивает неоспоримую пользу.

Но все чаще в последнее время греческий йогурт создают на основе коровьего молока, приводя его к нужной консистенции путем испарения воды или же добавления к нему сухого молока или жира. Также уплотнение может быть получено также путем добавления загустителей, что дает абсолютно не тот продукт, который способен обеспечить надежное качество.

Именно поэтому лучше всего приготовить подобный настоящему греческий йогурт в домашних условиях и при этом быть абсолютно уверенным в его составе и, следовательно, качестве и пользе.

Приготовление греческого йогурта на основе любого молока

Истинный греческий йогурт готовится на основе овечьего молока, и если оно у вас есть в наличии, то лучше всего использовать его.

Козье молоко все же встречается в продаже гораздо чаще овечьего и поэтому наиболее приближенный вариант греческого йогурта можно воссоздать и на его основе.

В крайнем случае, допускается воспользоваться обычным коровьим молоком. Для приготовления греческого йогурта вам потребуются:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска – 150 миллилитров.

Чтобы приготовить подобный греческий йогурт необходимо:

налить молоко в кастрюлю и подогреть его на среднем огне, не доводя при этом до кипения. Как только вы заметите легкий пар, подымающийся от молока, с огня его следует снять, ни в коем случае не допуская его закипания.

Перелить молоко в керамическую посуду и подождать пока молоко слегка остынет и станет теплым. Его оптимальная температура – 40 градусов.

После достижения таковой, необходимо добавить к молоку закваску, любую из предложенных выше, и хорошо перемешать до получения однородной массы.

После этого накрыть посуду с содержимым чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте где-то на 6 – 12 часов для брожения.

Также можно использовать специальные йогуртницы или обычный термос, что предпочтительнее всего. Пока йогурт готовится, его не следует переносить с места на место.

Если вы будете его трясти, он потеряет свою густоту и начнет расслаиваться – не допускайте этого.

Спустя вышеозначенное время йогурт превратится в густую белую массу. Ее необходимо пропустить через сито или несколько слоев марли, чтобы вся сыворотка из продукта была удалена, а йогурт приобрел требуемую консистенцию. Можно использовать для этого и дуршлаг, застеленный плотной тканью. В него необходимо налить йогурт и оставить на несколько часов для стекания сыворотки.

Как разнообразить приготовленный греческий йогурт

Для того чтобы ваш йогурт приобрел особый вкус, можно использовать различные дополнительные ингредиенты.

В качестве их можно брать мед, изюм, сироп, тертый шоколад или какао, измельченные орехи, свежие или замороженные фрукты, истертые в пюре или же мелко нарезанные.

Подобные наполнители необходимо добавлять в молоко, но до того, как в него помещена закваска и после того, как оно остынет до подходящей температуры – около 40 градусов.

Способы употребления греческого йогурта

Подобное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, однако также греческий йогурт широко используют при приготовлении других угощений. Чаще всего его применяют для:

  • заправки салатов, вместо обычного йогурта или майонеза, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным;
  • приготовления маринада для мяса, курицы или даже некоторых сортов рыбы, наделяя их особой сочностью и ароматом;
  • отдельной добавки при приготовлении многих, даже горячих блюд, ведь греческий йогурт обладает способностью не сворачиваться при высоких температурах.

В любое блюдо, которое вы дополняете сметаной или майонезом, попробуйте вместо них добавить греческий йогурт – это позволит сделать низкокалорийное и полезное, а также обязательно вкусное кушанье.

Если же вы предпочитаете употреблять греческий йогурт в качестве самостоятельного блюда, то согласно медицинским рекомендациям это лучше всего делать либо в начале дня, или же ужинать им. Не следует перебарщивать с его количеством – оно не должно превышать 500 миллилитров в день.

Очень хорошо кушать греческий йогурт в осенне-зимний период, во время инфекций и простуд для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Греческий йогурт очень полезен и другую пищу делает здоровее.

Это – продукт питания долгожителей и здоровых людей, предпочитающих правильный и активный образ жизни.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/grecheskij-jogurt-reczeptyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.